Как преодолеть «эффект плато» во время похудения?
Вы соблюдаете жесткую диету, добавили в свою жизнь физическую активность. Процесс похудения запущен — за пару недель потеряно 5 кг, но вдруг вес встал и больше не уходит. Что же произошло?
Ольга Сабельникова
Теги:
Похудение
Диета для похудения
Лишний вес
Объясняет эксперт – Стас Шереметьев, нутрициолог, химик-биохимик, преподаватель, спикер, член международной ассоциации спортивных наук ISSA.
Содержание статьи
Что такое эффект «плато»
Одна из важнейших функций нашего организма — способность адаптироваться. Резкое и существенное снижение калорийности питания является тем фактором внешней среды, к которому нужно как можно скорее приспособиться. Чем ниже калорийность, тем более интенсивно происходит адаптация.
Как организм реагирует на то, что энергии регулярно не хватает? Снижает выработку гормонов щитовидной железы, повышает уровень гормона стресса — кортизола, вместе с жировой массой теряет мышечную, а также уменьшает уровень активности, либидо и иногда, нарушает менструальный цикл. В результате скорость снижения веса замедляется и цифры на весах существенно не меняются, более того ухудшается сон и появляется постоянная усталость. Другими словами активируется режим «экономии энергии», а не актуальные в данный момент функции организма, отключаются. Такой механизм лежит в основе так называемого «эффекта плато» — состояния организма человека, который перестает снижать вес на диете даже при очень низком потреблении пищи.
Причины, по которым мог встать вес
- Очень низкая калорийность. Для большинства здоровых людей калорийность ниже 1500 ккал — чрезмерно низкая.
- Резкое ограничение калорий. Правильнее будет вводить дефицит постепенно. Начните с 5-10%, и за 3-4 недели, увеличьте его до 20%.
- Отсутствие физической активности или недостаточное ее количество.
- Монодиеты (яблочная, кабачковая, кефирная и т.д.). Чаще всего имеют очень низкую калорийность и не содержат достаточного количества белка и жиров.
- Белковые диеты — диеты с критически низким содержанием углеводов и чрезмерным содержанием белка. Имеют эффект «сушки», т.е. избыточного выведения жидкости из организма, обладают эффектом отката и ассоциированы с более быстрым вхождением в состояние плато.
- Однообразное питание с неограниченным количеством сахара и рафинированных продуктов.
Пути выхода из ситуации
- Отменить ограничения по количеству еды. Пища должна быть одновременно и рациональной, и вкусной.
- Регулярный прием пищи.
- Повысить физическую активность — лучше всего увеличить количество шаговой активности, но избегать изнуряющих тренировок.
- Проверить функцию щитовидной железы (обратится к эндокринологу) и статус железа (обратиться к терапевту).
- Разнообразить питание, добавив в рацион природные источники йода и селена: морскую или гималайскую розовую соль, водоросли ламинарии — ежедневно и несколько бразильских орехов в неделю.
youtube
Нажми и смотри
Еще по теме:
Попали в «плато» во время похудения? Эта тренировка поможет сбросить тяжелые килограммы
8 способов побороть плато в процессе похудения
Что делать если вес остановился при похудении?
Если во время похудения вес остановился, это отнюдь не повод ударяться в панику. Нужно просто выявить причину замедления процесса и устранить ее.
Почему остановился вес при похудении?
Многие специалисты по питанию говорят, что вес при похудении остановился из-за достижения «диетического плато», потому что организм привык к новому режиму. Но что конкретно кроется за данными словами – многие люди нуждаются в их расшифровке.
- Идеальный баланс между приходом и расходом калорий. Если вы начинаете потреблять калорий ровно столько, сколько тратите, то вес, естественно снижаться не будет.
- Небольшое количество приемов пищи в день – вы не успеваете израсходовать калории к следующему перекусу.
- Неправильный питьевой режим – слишком обильное питье, сопровождаемое потреблением соленой пищи, неправильный выбор напитков.
- Упор на физические нагрузки без изменения рациона питания.
- Недостаточное количество кардионагрузок.
Что делать, если вес остановился при похудении?
Исходя из выше указанных причин, следует сделать вполне закономерный вывод о том, что для дальнейшего похудения необходимо устранить мешающие факторы.
- Следите за тем, что вы едите, начните записывать все приемы пищи в дневник, сопровождая их комментариями о потраченных калориях. Так вы поймете, как сдвинуть баланс в сторону уменьшения веса.
- Переходите на дробную систему: ешьте 5-6-7 раз в день, каждая порция должна быть размером с ваш кулак, не более.
- Поддерживайте водно-солевой баланс: пейте чистую воду и минералку, соки и кефир – это еда, а не питье. Осторожнее обращайтесь с солью и солесодержащими продуктами.
- Правильно стройте свои физические тренировки, большую часть из них должны составлять не силовые, а кардиоупражнения: бег, прыжки, аэробика, даже просто долгие пешие прогулки в бодром темпе.
Статьи по теме:
Как быстро избавиться от живота? Большой живот – большая проблема для очень многих людей. Избавиться от него кажется делом очень сложным, но это лишь на первый взгляд. Поменяв режим питания и взяв на вооружение несложные упражнения, можно быстро добиться цели. |
Можно ли похудеть с помощью активированного угля? На сегодняшний день известно много различных необычных методик похудения, которые, по мнению многих «экспериментаторов», являются очень эффективными. В этой статье вы сможете найти информацию о том, можно ли похудеть с помощью активированного угля. |
Можно ли похудеть, прыгая на скакалке? Скакалка — самый доступный тренажер, способный не только укрепить мышцы, но и помочь сбросить лишние килограммы, причем, как утверждают опытные и именитые тренера, скакалка на самом деле гораздо эффективнее, чем принято о ней думать. | Можно ли похудеть за неделю? Многие люди хотят похудеть за непродолжительный промежуток времени, используя различные диеты. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, можно ли похудеть за неделю при помощи голодания и правильного питания. |
Почему сидящие на диете набирают вес?
(Фото: Лиза Миллер) Трейси Манн — профессор психологии Миннесотского университета. Она получила докторскую степень в 1995 году в Стэнфордском университете и первые годы своей карьеры провела на факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В 2007 году она перешла в Миннесотский университет и основала Лабораторию здоровья и питания, которая применяет фундаментальные исследования в области социальной психологии к проблемам со здоровьем в повседневной жизни людей, в первую очередь в области диеты и самоконтроля приема пищи. В прошлом она была президентом сети Social Personality and Health Network и автором книги «Секреты лаборатории питания: наука о похудении, миф о силе воли и почему вам больше никогда не следует садиться на диету» (2015).
Хорошо известно, что люди, сидящие на диете, способны похудеть за короткое время, но, как правило, со временем снова набирают его. В 2007 году мы с аспирантами моего семинара «Психология питания» провели тщательный обзор всех рандомизированных контролируемых испытаний диет, которые мы смогли найти, которые включали в себя наблюдение в течение как минимум двух лет (Mann et al., 2007). Джанет Томияма, Бритт Альстром и я обновили его в 2013 году, включив в него исследования, которые мы пропустили, а также новые исследования (Томияма, Альстром и Манн, 2013). Результаты были очевидны. Хотя люди, сидящие на диете в исследованиях, потеряли вес в первые девять-двенадцать месяцев, в течение следующих двух-пяти лет они набрали обратно все, кроме в среднем 2,1 фунта. Участники контрольных групп, не сидевших на диете, за те же годы набрали вес, но в среднем всего на 1,2 фунта. Люди, сидящие на диете, мало что могли показать от своих усилий, а те, кто не сидел на диете, похоже, не пострадали от отсутствия усилий. Подводя итог, можно сказать, что набор веса является типичным долговременным ответом на диету, а не исключением.
Вопрос в том, почему люди, сидящие на диете, снова набирают потерянный вес? Они заинтересованы в том, чтобы поддерживать свой сброшенный вес, и у них есть навыки, необходимые для осуществления необходимого пищевого поведения, как они это делали, когда теряли вес. Когда люди, сидящие на диете, набирают вес, происходит ли это потому, что они слишком слабовольны, чтобы продолжать ограничивать потребление пищи, или это происходит потому, что их тело физиологически защищает генетически обусловленный набор веса? Ответ находится где-то посередине между этими объяснениями, и его легко понять неправильно: вкратце, лишение калорий приводит к изменениям в гормонах, метаболизме и когнитивных функциях/внимании, что затрудняет выполнение действий, необходимых для поддержания веса.
Что делает депривация калорий?
В ответ на лишение калорий уровни лептина, считающегося гормоном сытости, снижаются, а уровни грелина, считающегося гормоном голода, повышаются (обзор в Greenway, 2015; Maclean, Bergouignan, Cornier, & Jackman, 2011) . Поэтому люди, находящиеся в состоянии лишений, испытывают больший голод, а чувство голода остается повышенным у обездоленных людей даже после обычного приема пищи (Doucet, St-Pierre, Alméras, & Tremblay, 2003).
Наиболее фундаментальной физиологической адаптацией к дефициту калорий является снижение расхода энергии (то есть количества сожженных калорий; рассмотрено в Greenway, 2015; Maclean et al., 2011). Это снижение обусловлено двумя факторами. Во-первых, после достаточной депривации калорий вес теряется, и, следовательно, требуется меньше энергии для «бега» меньшего тела, и меньше энергии расходуется на движение меньшего тела во время упражнений (Leibel, Rosenbaum, & Hirsch, 1995). Во-вторых, помимо изменений, вызванных уменьшением размеров тела, обмен веществ становится более эффективным, что позволяет организму выживать, потребляя меньше энергии, чем тела такого же размера, но не лишенные калорий (например, Camps, Verhoef, & Westerterp, 2013; DeLany, Kelley, Хамес, Якичич и Гудпастер, 2014 г. ). Таким образом, чтобы продолжить похудение, человек должен потреблять еще меньше калорий, чем на начальных этапах диеты. Люди, сидящие на диете, которые не знают об этой метаболической адаптации и не меняют свой рацион соответствующим образом, перестанут терять вес, могут начать набирать вес и, вероятно, будут озадачены и обескуражены. С их точки зрения, они все еще делают все правильно — все, что уже привело к потере веса, — и это больше не работает. Их друзья и члены семьи могут ошибочно решить, что они нарушают диету.
Теоретически физические упражнения должны предотвращать или преодолевать эти эффекты лишения калорий, и исследования на моделях грызунов действительно показывают, что добавление физической активности к диете улучшает поддержание потери веса (например, MacLean et al., 2009). Исследования на людях, как правило, показывают, что одни только упражнения приводят к меньшей потере веса, чем одни только диеты, и что добавление упражнений к диетам сначала приводит к несколько большей потере веса, но не помогает предотвратить его повторное увеличение с течением времени (рассмотрено в Washburn et al. , 2014). . Это, вероятно, связано с низким уровнем приверженности назначенной физической активности в течение длительного времени (MacLean et al., 2015), поскольку, когда в этих исследованиях игнорируются условия исследования, к которым участники были отнесены случайным образом, они обнаруживают, что количество фактических участников упражнений поддержание коррелирует с поддержанием потери веса (например, DeLany et al., 2014; Jakicic, Marcus, Lang, & Janney, 2008).
Лишение калорий также приводит к изменениям в различных когнитивных функциях и функциях внимания, так что люди, сидящие на диете, начинают сосредотачиваться преимущественно на еде. Озабоченность мыслями о еде была одной из наиболее выраженных реакций на лишение калорий в классическом исследовании лиц, отказавшихся от участия во Второй мировой войне по соображениям совести, которые добровольно вызвались голодать в течение шести месяцев (Keys, Brozek, Henschel, Mickelsen, & Taylor, 1950). Добровольцы проводили большую часть своего времени, говоря о еде, планируя будущие приемы пищи, читая кулинарные книги и даже рассматривая возможность новой карьеры в областях, связанных с едой.
Исследования, которые оценивают концентрацию внимания и захват внимания с помощью методов отслеживания взгляда (Castellanos et al., 2009), парадигмы моргания внимания (Piech, Pastorino, & Zald, 2010) или задач точечного зондирования (Placanica, Faunce, & Soames Job , 2002) обнаружили, что внимание людей смещено в сторону пищевых стимулов, когда они лишены калорий. Визуализирующие исследования мозга обнаруживают повышенную активность в областях, требующих внимания, когда людям, лишенным калорий, показывают изображения вкусных продуктов (по сравнению с изображениями воды или невкусных продуктов; Stice, Burger, & Yokum, 2013).
Дело не в том, что повышенное внимание к еде приводит к негативным реакциям на еду. Напротив, исследования изображений мозга также обнаруживают повышенную активность в областях, связанных с вознаграждением (Stice et al., 2013). Другие исследования показывают, что при недостатке калорий у людей улучшается обоняние (Cameron, Goldfield, & Doucet, 2012), сообщается, что пища кажется более приятной на вкус, и они готовы больше работать, чтобы заработать ее (Cameron, Goldfield, Finlayson, Blundell, & Doucet). , 2014).
Исследования показывают, что последствия лишения калорий сохраняются в течение длительного времени – по крайней мере, в последних точках измерения, включенных в исследования. Например, отказники от военной службы по соображениям совести, которые согласились сесть на голодную диету, по-прежнему имели чрезмерно высокий уровень метаболизма и были озабочены мыслями о еде через год после окончания периода голодания (Keys et al., 19).50). Участники телевизионного шоу «Самый большой неудачник», которые сбросили в среднем 128 фунтов за 30 недель, все еще сохраняли метаболические эффекты голодания даже шесть лет спустя (Fothergill et al., 2016). Связаны ли эти длительные последствия с экстремальным характером этих диет, а если нет, то все ли, кто сидел на диете по крайней мере в течение последних шести лет, уже страдают от последствий лишения калорий?
Какова роль силы воли?
Самоконтроль (который я использую здесь как синоним силы воли) — это «способность изменять или подавлять доминирующие тенденции реагирования и регулировать поведение, мысли и эмоции» (de Ridder, Lensvelt-Mulders, Finkenauer, Stok, & Baumeister, 2012, стр. 77). Он имеет тенденцию быть статистически значимым предиктором индекса массы тела (ИМТ) в лонгитюдных исследованиях, которые измеряют самоконтроль у детей, а затем измеряют вес от трех (Duckworth, Tsukayama, & Geier, 2010) до 30 лет спустя (Schlam, Wilson, Шода, Мишель и Айдук, 2013 г.).
Понятно, что самоконтроль играет некоторую роль в весе, но также важно понимать, что эта роль довольно мала, объясняя от 1 до 4 процентов дисперсии ИМТ в этих исследованиях. Дело не в том, что самоконтроль — это просто ненадежная или вообще плохая мера. Те же самые показатели самоконтроля в этих исследованиях позволяют предсказать значительную долю дисперсии других результатов, включая, например, 32 % дисперсии оценок по количественному тесту SAT и 28 % дисперсии оценок по показателю способность справляться с трудностями (Мишель, Шода и Родригес, 19 лет)89), а также 45% разницы в среднем балле восьмого класса (Duckworth & Seligman, 2005). Точно так же метаанализ показал, что обычно используемый показатель самоконтроля, основанный на самоотчетах, был более мощным в прогнозировании результатов в областях школьной успеваемости, благополучия (включая самооценку, счастье и депрессивное настроение) и даже межличностное функционирование (которое включало приверженность отношениям, тенденции лояльности и предполагаемую поддержку), чем в еде и весе (de Ridder et al. , 2012).
В общем, самоконтроль важен для веса, но не так сильно, как можно было бы ожидать, и не так, как для других видов деятельности. Эта ограниченная взаимосвязь между самоконтролем и ИМТ может быть отчасти связана с уникальной особенностью контроля за едой (или другим потребительским поведением) по сравнению с контролем других видов поведения (например, сосредоточением внимания на школьных занятиях). Во время еды неудачи в самоконтроле стирают предыдущие успехи. Например, продукты в непосредственной близости (скажем, печенье на кухонном столе) могут нуждаться в постоянном сопротивлении каждый раз, когда вы их замечаете. Если человек сопротивляется им десять раз в течение одного вечера, но не выдерживает и съедает один на одиннадцатой встрече, десять успехов ничего не показывают. Взаимосвязь между силой воли и потреблением может быть ниже, чем ожидалось, потому что люди с более слабой силой воли (которые, предположительно, уступают при более ранней встрече) и люди с более сильной силой воли (которые предположительно уступают при более поздней встрече) имеют одинаковые результаты: они съели соблазнительную пищу. Обратите внимание, что это не относится к контролю внимания на школьных заданиях — единичный сбой концентрации (например, несколько минут безделья) не стирает результаты многих предыдущих минут успешной концентрации — выполненная работа не исчезает из-за короткий перерыв.
Почему неправильно понимают восстановление веса?
Недостаток калорий приводит к физиологическим, нервным изменениям и изменениям внимания, и эти изменения затрудняют поведение, необходимое для снижения веса. Но поскольку эти изменения напрямую не приводят к возвращению веса, его все же можно удержать, что и делает меньшинство людей, сидящих на диете. Эта возможность позволяет людям недооценивать мощную роль этих изменений и вместо этого утверждать, что если люди снова набирают вес, это должно быть связано с их плохим самоконтролем. И поскольку изменения, в конечном счете, происходят через пищевое поведение, кажется, что возвращение веса происходит по вине явно безвольного сидящего на диете. Как многие люди говорили мне о неудачниках, сидящих на диете, «они все еще держат вилку». Ключевым недоразумением здесь является различный физический и когнитивный контекст, в котором люди, сидящие на диете, держат вилку по сравнению с теми, кто не сидит на диете: они чувствуют себя более голодными, их внимание смещено к еде, они находят пищу вкуснее и получают от нее больше подкрепления. Кроме того, им нужно потреблять даже меньшее количество пищи, чем ранее в диете (а также меньше, чем не соблюдающие диету того же размера), потому что их более эффективный метаболизм сжигает меньше калорий. Таким образом, у сидящих на диете сила воли не обязательно хуже, чем у тех, кто не сидит на диете, но лишение калорий поставило их в ситуацию, когда требуется гораздо больше силы воли, чтобы успешно ограничить потребление.
Что делать людям?
Поскольку я занимаюсь исследованиями в этой области, люди неизбежно обращаются ко мне за советом по питанию. Обычно я рекомендую избегать ограничительных диет, поскольку для большинства людей, сидящих на диете, потеря веса вряд ли сохранится, и люди могут быть здоровыми при большинстве весов, если будут вести здоровый образ жизни (Loef & Walach, 2012). Исследования показывают, что показатели смертности для физически здоровых людей не различаются по весовой категории (т. е. нормальный вес, избыточный вес или ожирение; Gaesser, Tucker, Jarrett, & Angadi, 2015), или более порций фруктов/овощей в день, ограничение потребления алкоголя, отказ от курения и физические упражнения более 12 раз в месяц) сводит к минимуму разницу в смертности, основанную на весе (Matheson, King, & Everett, 2012).
Поэтому вместо диеты я рекомендую придерживаться других здоровых привычек, и в последние годы моя лаборатория сосредоточилась на стратегиях по поощрению употребления овощей, не беспокоясь о сокращении калорий. Наша самая успешная стратегия направлена на то, чтобы свести к минимуму «конкуренцию» овощей с менее полезными и более любимыми продуктами. Вместо того, чтобы класть эти продукты рядом на тарелке, мы перенесли овощи на отдельный курс перед едой. Если овощи съедаются до того, как другие продукты становятся видимыми или доступными, они не могут быть пропущены в пользу более вкусных вариантов. Эта стратегия была успешной при использовании со взрослыми, которые смотрели видео в лабораторных условиях (Redden et al., 2015), и привела к резкому увеличению потребления овощей среди детей начальной школы, которым подавали овощи перед тем, как они вошли в столовую на обед ( Эльсбернд и др., 2016).
Помимо увеличения потребления овощей, есть определенные нездоровые продукты, которые следует свести к минимуму (хотя полностью запрещать их не обязательно), включая добавленные сахара, очищенные зерна и продукты с высокой степенью переработки. Мы обнаружили, что можем помочь людям снизить потребление сахара в кофе с помощью простого вмешательства осознанности, и это вмешательство оказалось более эффективным, чем обычно рекомендуемая стратегия постепенного снижения сахара (Lenne & Mann, 2017). Новое исследование поддерживает этот подход к здоровому питанию (увеличение потребления овощей и сокращение употребления определенных нездоровых продуктов без контроля калорий), но долгосрочные последствия пока неизвестны (Gardner et al. , 2018).
Благодарности
Описанная здесь работа в моей лаборатории финансировалась NIH (R01-MH063795, R01-HL088887), Семейным фондом Энгдал из Университета Миннесоты и Департаментом прикладной инженерии и менеджмента Корнельского университета (под 59-5000-0-0090 Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США). Я благодарю своих сотрудников по этим проектам, в том числе Джанет Томияму, Эндрю Уорда, Зату Викерс, Марлу Рейкс, Джозефа Реддена, Ричи Ленне, Элтона Микерези и Стефани Элсбсернд.
.
Ссылки
Кэмерон, Дж. Д., Голдфилд, Г. С., и Дусе, Э. (2012). Голодание в течение 24 часов улучшает назальную хемосенсорную функцию и вкусовые качества пищи соответствующим образом. Аппетит , 58 (3), 978–981. https://doi.org/10.1016/J.APPET.2012.02.050
Кэмерон, Дж. Д., Голдфилд, Г. С., Финлейсон, Г., Бланделл, Дж. Э., и Дусе, Э. (2014). Голодание в течение 24 часов увеличивает вознаграждение от еды и сигналов, связанных с едой. ПЛОС ОДИН , 9 (1), e85970. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0085970
Кэмпс, С. Г., Верхуф, С. П., и Вестертерп, К. Р. (2013). Потеря веса, поддержание веса и адаптивный термогенез. Американский журнал клинического питания , 97 (5), 990–994. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.050310
Кастелланос, Э. Х., Шарбоно, Э., Дитрих, М. С., Парк, С., Брэдли, Б. П., Могг, К., и Коуэн, Р. Л. (2009). Взрослые с ожирением имеют предвзятость визуального внимания к изображениям пищевых сигналов: свидетельство измененной функции системы вознаграждения. Международный журнал ожирения , 33 (9), 1063–1073. https://doi.org/10.1038/ijo.2009.138
de Ridder, D.T.D., Lensvelt-Mulders, G., Finkenauer, C., Stok, F.M., & Baumeister, R.F. (2012). Подведение итогов самоконтроля: метаанализ того, как черта самоконтроля связана с широким спектром поведения. Обзор личности и социальной психологии , 16 (1), 76–99. https://doi.org/10.1177/1088868311418749
ДеЛани, Дж. П., Келли, Д. Э., Хеймс, К. С., Якичич, Дж. М., и Гудпастер, Б. Х. (2014). Влияние физической активности на потерю веса, расход энергии и потребление энергии во время потери веса, вызванной диетой. Ожирение , 22 (2), 363–370. https://doi.org/10.1002/oby.20525
Дусе, Э., Сен-Пьер, С., Альмерас, Н., и Тремблей, А. (2003). Взаимосвязь между оценками аппетита до и после стандартного приема пищи и оценками ежедневного потребления энергии у людей с ожирением и с уменьшенным ожирением. Аппетит , 40 (2), 137–143. https://doi.org/10.1016/S0195-6663(02)00143-5
Дакворт, А.Л., Цукаяма, Э., и Гейер, А.Б. (2010). Самоконтролируемые дети остаются стройнее в переходном возрасте. Аппетит , 54 (2), 304–308. https://doi.org/10.1016/j.appet.2009.11.016
Дакворт, А., и Селигман, М. (2005). Самодисциплина превосходит IQ в прогнозировании успеваемости подростков. Psychological Science , 16 (12), 939. Получено из papers://90f132b5-cc05-44f1-a929-d329a3498f0f/Paper/p6
Elsbernd, S.L., Reicks, M.P., J.M., Redden, T. , Микерези, Э., и Викерс, З.М. (2016). Сначала подавайте овощи: стратегия увеличения потребления овощей в столовых начальной школы. Аппетит , 96 . https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.09.001
Фотергилл, Э., Го, Дж., Ховард, Л., Кернс, Дж. К., Кнут, Н. Д., Брыхта, Р.,… Холл, К. Д. (2016). Стойкая метаболическая адаптация через 6 лет после соревнований «Самый большой неудачник». Ожирение , 24 (8), 1612–1619. https://doi.org/10.1002/oby.21538
Гессер, Г. А., Такер, В. Дж., Джарретт, К. Л., и Ангади, С. С. (2015). Фитнес против полноты: что больше всего влияет на здоровье и риск смертности? Текущие отчеты спортивной медицины , 14 (4), 327–332. https://doi.org/10.1249/JSR.0000000000000170
Гарднер, К. Д., Трепановски, Дж. Ф. , Дель Гоббо, Л. К., Хаузер, М. Э., Ригдон, Дж., Иоаннидис, Дж. П. А., … Кинг, А. С. (2018). Влияние диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов на 12-месячную потерю веса у взрослых с избыточным весом и связь с генотипом или секрецией инсулина. JAMA , 319 (7), 667. https://doi.org/10.1001/jama.2018.0245
Гринуэй, Флорида (2015). Физиологическая адаптация к потере веса и факторы, способствующие набору веса. International Journal of Obesity , 39 (8), 1188–1196. https://doi.org/10.1038/ijo.2015.59
Якичич, Дж. М., Маркус, Б. Х., Ланг, В., и Дженни, К. (2008). Влияние физических упражнений на поддержание потери веса в течение 24 месяцев у женщин с избыточным весом. Архив внутренних болезней , 168 (14), 1550. https://doi.org/10.1001/archinte.168.14.1550
Киз, А., Брозек, Дж., Хеншель, А., Микельсен, О., и Тейлор, Х.Л. (1950). Биология голодания человека: тома I и II . Миннеаполис, Миннесота: University Of Minnesota Press. Получено с http://www.amazon.com/The-Biology-Human-Starvation-Volume/dp/0816672342
Лейбель Р.Л., Розенбаум М. и Хирш Дж. (1995). Изменения расхода энергии в результате изменения массы тела. Медицинский журнал Новой Англии , 332 (10), 621–628. https://doi.org/10.1056/NEJM199503093321001
Ленн Р.Л. и Манн Т. (2017). Сокращение использования сахара в кофе при сохранении удовольствия: рандомизированное контролируемое исследование. Journal of Health Psychology , 135910531772345. https://doi.org/10.1177/1359105317723452
Loef, M., & Walach, H. (2012). Комбинированное влияние здорового образа жизни на смертность от всех причин: систематический обзор и метаанализ. Профилактическая медицина , 55 (3), 163–170. https://doi.org/10.1016/J.YPMED.2012.06.017
Маклин, П.С., Бергиньян, А., Корнье, М.-А., и Джекман, М.Р. (2011). Ответ биологии на диету: стимул для набора веса. Американский журнал физиологии. Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология , 301 (3), R581-600. https://doi.org/10.1152/ajpregu.00755.2010
Маклин, П. С., Хиггинс, Дж. А., Вятт, Х. Р., Мелансон, Э. Л., Джонсон, Г. К., Джекман, М. Р., … Хилл, Дж. О. (2009). Регулярные физические упражнения ослабляют метаболическое стремление восстановить вес после долговременной потери веса. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology , 297 (3), R793–R802. https://doi.org/10.1152/ajpregu.00192.2009
Маклин, П.С., Винг, Р.Р., Дэвидсон, Т., Эпштейн, Л., Гудпастер, Б., Холл, К.Д.,… Райан, Д. ( 2015). Отчет рабочей группы NIH: Инновационные исследования для улучшения поддержания потери веса. Ожирение , 23 (1), 7–15. https://doi.org/10.1002/oby.20967
Манн Т., Томияма А. Дж., Вестлинг Э., Лью А.-М., Сэмюэлс Б. и Чатман Дж. (2007) . Медикэр ищет эффективные методы лечения ожирения: диеты не являются ответом. Американский психолог , 62 (3), 220–233. https://doi.org/10.1037/0003-066X. 62.3.220
Мэтисон, Э. М., Кинг, Д. Э., и Эверетт, К. Дж. (2012). Привычки здорового образа жизни и смертность у лиц с избыточной массой тела и ожирением. J Am Board Fam Med , 25 (1), 9–15. https://doi.org/10.3122/jabfm.2012.01.110164
Мишель В., Шода Ю. и Родригес М. (1989). Задержка удовлетворения у детей. Наука , 244 (4907), 933–938. https://doi.org/10.1126/science.2658056
Пиех, Р. М., Пасторино, М. Т., и Залд, Д. Х. (2010). Все, что я видела, это торт. Влияние голода на захват внимания визуальными сигналами о еде. Аппетит , 54 (3), 579–582. https://doi.org/10.1016/J.APPET.2009.11.003
Placanica, JL, Faunce, GJ, & Soames Job, RF (2002). Влияние голодания на предвзятость внимания к словам о еде и форме тела / весе у лиц с высокими и низкими показателями инвентаризации расстройств пищевого поведения. Международный журнал расстройств пищевого поведения , 32 (1), 79–90. https://doi. org/10.1002/eat.10066
Редден, Дж. П., Манн, Т., Викерс, З., Микерези, Э., Рейкс, М., и Элсбернд, С. (2015). Подача первой пищи в изоляции увеличивает потребление овощей младшими школьниками. PloS One , 10 (4), e0121283. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0121283
Шлам, Т. Р., Уилсон, Н. Л., Шода, Ю., Мишель, В., и Айдук, О. (2013). Задержка удовольствия дошкольников предсказывает их массу тела через 30 лет. Журнал педиатрии , 162 (1), 90–93. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2012.06.049
Стайс Э., Бургер К. и Йокум С. (2013). Калорийная депривация повышает чувствительность внимания и вознаграждает области мозга к потреблению, ожидаемому потреблению и образам вкусной пищи. НейроИзображение , 67 , 322–330. Получено с http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811912011408
Tomiyama, A.J., Ahlstrom, B., & Mann, T. (2013). Долгосрочные последствия диеты: связана ли потеря веса со здоровьем? Компас социальной психологии и психологии личности , 7 (12), 861–877. https://doi.org/10.1111/spc3.12076
Уошберн, Р. А., Сабо, А. Н., Ламбурн, К., Уиллис, Э. А., Птомей, Л. Т., Хонас, Дж. Дж.,… Доннелли, Дж. Э. (2014). Влияет ли метод снижения веса на долгосрочные изменения веса, состава тела или факторы риска хронических заболеваний у взрослых с избыточным весом или ожирением? Систематический обзор. PLoS ONE , 9 (10), e109849. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0109849
Мнения, выраженные в Science Briefs, принадлежат авторам и не отражают мнения или политику APA.
Почему фентермин перестал работать? Основным механизмом действия фентермина является высвобождение норадреналина из мозга, вызывающее подавление аппетита, увеличение энергии, а также высвобождение и расщепление жира. Фентермин работает лучше всего при правильном питании и адекватной физической активности и должен контролироваться врачом.
Фентермин не является амфетамином, но действует аналогично хорошо известным амфетаминам, однако не вызывает привыкания или физической зависимости.
Фентермин перестал работать или вы перестали работать?- Вы останавливаетесь на весах, но теряете жировые отложения, сантиметры или размеры одежды уменьшаются?
- Принимаете ли вы фентермин ежедневно с утра?
- Достаточно ли вы пьете воды?
- Соблюдаете ли вы рекомендации по питанию, установленные вашим врачом?
- Вы регистрируете потребление пищи, чтобы выявить скрытые углеводы, сахар и/или калории?
- Ваши порции еды слишком велики?
- Вы последовательны или следуете правильному плану только неполный рабочий день?
- Вы возвращаетесь к плохим привычкам из прошлого?
- Вам необходимо повысить уровень физической активности?
Фентермин не волшебная таблетка; это инструмент, который помогает в потере веса при правильном использовании. Если вы хотите добиться результатов на всю жизнь, принимайте фентермин с расчетом на изменение ежедневных привычек и выбора продуктов питания. По мере того, как вы будете последовательно вносить эти изменения, вы трансформируете свою физиологию и создадите новую установку веса в мозгу, которая поддерживает меньший вес.
Почему действие фентермина прекращается?Эффекты фентермина со временем ослабевают из-за переносимости препарата. Толерантность — это когда лекарство со временем теряет эффективность после многократного использования, и в результате человек испытывает меньшую реакцию на препарат.
Хотя фентермин не вызывает привыкания, со временем он вызывает привыкание. Толерантность может быть хорошей и плохой и возникает из-за попытки организма создать гомеостаз (или предсказуемый баланс). В случае фентермина может быть полезно уменьшение жажды и бессонницы; однако потеря подавления аппетита и энергии менее желательна.
Как это происходит?Фентермин связывается с рецепторами головного мозга и высвобождает норадреналин. Норадреналин приводит к потере веса, однако со временем эти рецепторы подавляют (сокращают количество), так что со временем из мозга высвобождается меньше норадреналина. Общее воздействие заключается в том, что человек, принимающий лекарство, замечает, что результаты менее эффективны, чем раньше.
Как я узнаю, что фентермин перестал действовать?- Больше постоянный голод
- Может есть большие порции, чем раньше
- Нужно больше еды, чтобы чувствовать себя сытым
- Тяга, которую лучше контролировать, возвращается
- Длительное плато веса (2-4 недели)
Как долго действует фентермин?
Время действия фентермина зависит от человека. Некоторые люди не получают никакого эффекта от фентермина, другие замечают, что первоначальное воздействие быстро проходит, в то время как другие будут испытывать тот же эффект в течение нескольких недель или месяцев.
Что делать, если фентермин перестает действовать?
#1. Не сходите с ума
Не отказывайтесь от своих целей по снижению веса. Не сдавайся!
Не поддавайтесь желанию развлекаться негативными мыслями о вашей способности успешно похудеть, это только усугубит ситуацию.
Первое, что нужно сделать, это ОТДЫХАТЬ . Если фентермин перестанет работать, это не конец света.
Если вы следовали правильному режиму похудения, диете и физическим упражнениям, вы, скорее всего, сохраните потерянный вес и даже потеряете больше. Наоборот, если вы несколько раз пропустили прием пищи, ели нездоровую пищу и не предприняли никаких усилий, чтобы внести устойчивые здоровые изменения, вы можете восстановить весь потерянный вес, а затем и часть (посмотрите видео доктора Ковингтона «Самые распространенные ошибки, которые люди совершают с фентермином»). .
Важно избегать наиболее распространенных ошибок, которые люди совершают при приеме фентермина, если вы хотите добиться долгосрочного успеха в снижении веса.
В дополнение к тому, чтобы не волноваться, избегайте ограничительных диет, экстремальных упражнений или небезопасных пищевых добавок.
#2 Поговорите со своим бариатрическим врачом
Ваш врач по снижению веса — отличный ресурс, который поможет вам понять, что делать дальше. Ваш врач может прекратить прием фентермина или использовать методы, чтобы сделать лекарство более эффективным.
Ознакомьтесь со статьей в нашем блоге –> Как выбрать врача для похудения
#3 Повышение физической активности
Упражнения высвобождают норэпинефрин (похожий на фентермин, но эффект намного короче) и могут обеспечивать аналогичный эффект подавления аппетита и прилив энергии. Увеличение количества упражнений также будет противодействовать любому отскоку от диеты или тяге к еде, которая у вас может возникнуть. Положительные эндорфины, высвобождаемые в результате упражнений, также помогут улучшить настроение, чтобы вы могли сохранять оптимизм в отношении своего пути к весу.
#4 Возьмите «отпуск от лекарств»
Отпуск от лекарств предполагает намеренное прекращение приема лекарств на определенный период времени с намерением возобновить их прием позже. Лекарственный отпуск должен быть облегчен вашим врачом, вы не хотите прекращать прием фентермина без необходимости или неправильно.
Мозговые рецепторы изменяются в количестве в зависимости от раздражителя, поэтому, когда фентермин удаляется, норадреналиновые рецепторы снова активизируются (или их количество увеличивается). Отпуск с наркотиками часто позволяет рецепторам мозга перезагрузиться и может повысить эффективность фентермина, если его возобновить.
Как испытали многие разочарованные пациенты, фентермин со временем может стать менее эффективным из-за переносимости препарата. Время действия фентермина варьируется, поэтому максимизируйте свои результаты, изменив образ жизни. Если вы сделаете изменение образа жизни целью, вы получите результаты потери веса, которые останутся на всю жизнь.