Почему нельзя пить кипяченую воду: Почему нельзя кипятить воду дважды

Содержание

Почему нельзя кипятить воду дважды

Витамин АВитамин ДВитамин РВитамин СВитамины группы BЖелезоКальцийМагнийОмега-3Средства при гиповитаминозеЦинк

Автор статьи

Шатрова Наталия Ивановна,

Врач-диетолог

Все авторы

Содержание статьи

  • Какая опасность для здоровья?
  • Почему нельзя кипятить воду дважды?
  • Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт
  • Сколько раз можно кипятить воду?

Вопрос повторного кипячения воды сегодня стал актуальнее, нежели раньше. Во-первых, экология ухудшается, что приводит к растворению различных веществ в воде, во-вторых, многие стали пользоваться электрическими чайниками, которые очень удобны. Ведь как просто набрать воду один раз, нажать на кнопку и через пару минут получить готовый кипяток. Электрочайники особенно востребованы в офисах.

Часто бывает так, что вода закипает дважды и даже трижды, поэтому важно знать, какую опасность может нести такая жидкость.

Какая опасность для здоровья?

При кипячении в воде погибают болезнетворные бактерии и вирусы – это, пожалуй, самый главный факт, который делает такую воду полезнее, нежели сырую. С другой стороны, если вода набрана из минерального источника, то ее лучше пить сырой, потому что в ней повышенный состав микроэлементов и электролитов, к тому же нет искусственно добавленного хлора.

Что же происходит при нагревании? Температура не только убивает бактерии, но и активизирует химические процессы. Находящиеся в ней вещества могут вступать в реакции и образовывать совсем неполезные соединения. При первом кипячении их будет мало, но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, при взаимодействии хлора с уже преобразованными веществами, образуются диоксины – сильные яды. Наличие диоксинов практически гарантируется в повторно кипяченой воде.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт

Обратите внимание. Очень многое зависит от химического состава воды, например, воду из-под крана не стоит кипятить дважды, а вот при неоднократном кипячении дистиллированной воды с ней ничего плохого не произойдет.

При кипячении часть воды испаряется в виде пара, поэтому концентрация веществ в ней с каждым разом будет становиться больше. Атомарный водород скапливается в нижних слоях жидкости и на дне чайника, что увеличивает плотность воды. Из этих соображений воду желательно кипятить только раз.

В разных регионах (и даже районах города) вода в кране существенно отличается, поэтому нельзя однозначно сказать, что неоднократно прокипяченная вода будет одинаково вредна. Лучше всего приобретать питьевую воду у поставщиков или использовать мощные фильтры для водопроводной воды.

Важно. Вода из-под крана не рекомендуется для употребления в пищу.

Сколько раз можно кипятить воду?

Таким образом, дважды кипятить можно только хорошо очищенную воду. Водопроводная вода вообще не рекомендована для питья и приготовления пищи, при ее повторном кипячении в ней могут образовываться ядовитые вещества, отрицательно сказывающиеся на здоровье.

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Кипяченая вода — можно ли пить кипяченую воду

Опубликовано 22.12.2022 | Все статьи

С самого детства многие из нас привыкли кипятить воду для заваривания чая или употребления в чистом виде. Однако по поводу чистоты кипяченой воды у специалистов есть вопросы. Под воздействием высокой температуры, в воде погибают вредные микробы, однако, оградив себя от одной опасности, кипячение открывает возможности для появления других. Развеем мифы и расскажем, что приносит нам кипяченая вода – пользу или вред.

Что такое кипяченая вода

В результате кипячения, жидкость трансформируется в газ. Этот процесс состоит из нескольких этапов, которые можно наблюдать, поставив воду на огонь. Изначально, образуются мелкие пузырьки, группирующиеся у стенок чайника или другой емкости. По мере их увеличения, вода мутнеет. Если убрать жидкость с огня, то ее нельзя будет считать кипяченой. Далее, происходит выделение пара на фоне лопания больших пузырьков.


Функции кипячения:

  • Уничтожение микробов.
  • Снижение показателей жесткости воды.
  • Снижение содержания хлора.

На дне чайника остаются соли, вредные для организма при употреблении сырой воды. Специалисты советуют кипятить воду в жару, при интенсивном размножении бактерий, которые влекут за собой инфекционные заболевания кишечника.

Кипяченая вода — польза и вред здоровью человека

Если бы в воде было огромное количество бактерий, то с помощью кипячения, мы бы с легкостью от них избавились и защитили бы свой организм. На деле, вероятность присутствия бактерий в обычной воде из водопровода является низкой. Можно ли кипяченой водой уменьшить жесткость жидкости? Безусловно. Однако, в этом случае устраняется лишь временная жесткость, при этом образуется побочный эффект в виде накипи. Что касается постоянной жесткости, то она остается. Из-за улетучивания растворенных газов, в т.ч. кислорода, напитки на основе такой жидкости становятся невкусными. Если залить ее в аквариум, рыбки попросту задохнутся.

Кипячение не спасет от множества загрязнителей, а некоторые в результате повышения температуры и вовсе начинают размножаться (к примеру, канцерогенная хлорорганика). Эти токсичные вещества присутствуют в любой воде из водопровода. Кипячение не поможет удалить из состава жидкости бензолы, фенолы, тяжелые металлы. Поэтому, специалисты советуют кипятить исключительно отфильтрованную воду, на основе которой напитки будут вкусными и безопасными. 

Свойства кипяченой воды

Рассмотрим некоторые особенности такой жидкости.


  • Потеря вкуса. После многократного кипячения, вода теряет свой вкус.
  • Испарение кислорода. Чем больше раз Вы кипятите воду, тем меньше от нее пользы. Поэтому, такую жидкость называют «мертвой».
  • Увеличение концентрации солей. Из-за тяжелой воды замедляются многие реакции в организме, что может пойти ему во вред.
  • Образование канцерогенов. При нагреве водопроводной воды до 100 градусов по Цельсию, хлор вступает в реакцию с органическими веществами, на фоне чего образуются канцерогены. Чем больше Вы кипятите воду, тем больше их концентрация.

Уже после первого кипячения вода теряет свою пользу, а при повторном нагревании жидкости до температуры 100 градусов и выше, она становится еще вреднее.

Кипяченая вода или сырая

В отдельных случаях, употреблять фильтрованную жидкость можно без предварительного кипячения. Для этого понадобится фильтр с половолоконной или обратноосмотической мембраной. После обработки, питьевая вода имеет хорошее качество, в составе сохраняются полезные микроэлементы. Специалисты советуют пить ежедневно фильтрованную, но не кипяченую. Она отличается оптимальным уровнем pH, в ней нет вредных примесей. К тому же, у такой воды приятный вкус.

Также нас можно купить воду Voss в Москве

Удаляет ли кипячение водопроводной воды все загрязнения?

Вы когда-нибудь задумывались о загрязнении воды? Вы когда-нибудь думали, что при кипячении водопроводной воды вода становится чистой и избавляется от каких-либо загрязнений с тех пор, как вы ее кипятите?

В этой статье рассматривается идея кипячения водопроводной воды. Что на самом деле происходит? Делает ли он воду из-под крана чистой?

Зачем кипятить воду?

Кипячение воды — это вековой секрет обеспечения безопасности воды для питья. Например, эксперты по выживанию всегда советуют, когда это возможно, кипятить пресную воду, прежде чем пить ее. Это значительно снижает шансы заболеть от воды.

Бактерии и паразиты уничтожаются при температуре кипения – загрязняющие вещества, содержащиеся в воде, которые могут представлять наибольшую угрозу для здоровья человека за короткий промежуток времени.

Делает ли кипячение водопроводной воды ее чистой?

Хотя кипячение воды гарантирует отсутствие в ней бактерий, оно не делает водопроводную воду чистой.

Если бы у муниципалитетов была одна основная цель, ее можно было бы свести к тому, чтобы в водопроводной воде не было бактерий. Фактически бактерии являются единственным загрязнителем, который по закону должен иметь нулевой уровень присутствия.

Другие загрязнители, такие как тяжелые металлы, фармацевтические препараты, пестициды, инсектициды, другие органические и неорганические вещества, не удаляются кипячением воды. Можно сказать, что, кипятя водопроводную воду, вы только увеличиваете количество загрязняющих веществ в ней.

Каково решение?

Мы рекомендуем серию из трех систем очистки воды для обеспечения наивысшего качества воды при использовании водопроводной воды.

  1. Обратный осмос для очистки питьевой воды
  2. Дехлорирование всего дома
  3. Умягчение воды всего дома

Эти системы обеспечивают высокое качество воды для любого использования.

Когда имеет смысл кипятить воду?

У кипячения воды есть несколько замечательных применений! Пожалуйста, поймите меня правильно. Вот несколько случаев, когда кипячение воды является отличным решением:

  1. Если ваша служба водоснабжения выдает «уведомление о кипячении воды» — это довольно редко, но иногда случается.
  2. Если вы планируете использовать неочищенный источник пресной воды, кипячение пресной воды должно исключить возможность заражения бактериями.

Свинец/тяжелые металлы

Свинец и тяжелые металлы могут попасть в воду!

Как? Часто подземные трубы, по которым поступает вода, очень старые и со временем начинают подвергаться коррозии.

Некоторые из этих старых проржавевших труб, как вы уже догадались, сделаны из свинца! Поскольку свинцовая труба со временем начинает подвергаться коррозии, в вашей воде будет содержаться свинец!

Узнайте больше о свинце в воде и о том, как его удалить!

Свяжитесь с нами!

Понимание химического состава воды и загрязнителей воды иногда может сбивать с толку. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы — мы будем рады поговорить с вами!

Хотите узнать больше об очистке воды в домашних условиях в Ноксвилле и Нэшвилле? Ознакомьтесь с нашим Руководством по очистке воды для жителей Ноксвилля и Нэшвилла.

Вы также можете связаться с нашей командой!

Руководство по безопасной воде для отдыхающих • GudGear

72 акции

  • Поделиться
  • Твит

Беспокоитесь о достаточном количестве безопасной воды в путешествии? Когда вы отправляетесь в поход или в поход, у вас, вероятно, есть бесконечный источник хорошей воды — если ее сначала вскипятить. В этом посте вы узнаете , как долго кипятить воду, чтобы очистить ее для питья.

Это руководство будет полным для туристов и туристов.

Но прежде чем мы перейдем ко всем деталям, вот краткий ответ:

Содержание

Как долго кипятить питьевую воду

Как долго кипятить воду? 1 минута кипячения убивает все патогены, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). *

*Несколько замечаний: вода должна быть прозрачной (отфильтрованной, если она мутная). Кроме того, если вы находитесь на высоте более 6500 футов, вы должны кипятить в течение 3 минут.

Может быть, вы взбираетесь на гору и задаетесь вопросом, безопасна ли речная вода для питья. Может быть, вы ночуете в палаточном лагере, где часто заказывают кипяток. Или, возможно, вы идете в поход по федеральной земле / земле короны, и на вашем участке нет водопровода.

Кипячение воды, вероятно, является старейшим методом стерилизации в истории человечества и одним из самых эффективных. Если вам нужны подробности об очистке воды, это универсальное руководство.

Прежде чем мы перейдем к деталям, я хочу уточнить одну деталь. Кипячение воды перед употреблением будет убивает только организмы , такие как вирусы, бактерии и паразиты. Кипячение воды не сделает химически загрязненную воду безопасной.

Важно знать о небезопасных источниках воды, таких как реки, загрязненные стоками сельскохозяйственных химикатов.

Хорошо, теперь с гидом!

Вот лучшие фильтры для воды для путешествий — они портативны, эффективны и отлично подходят для путешествий и приключений на свежем воздухе.

Кипяток: научный анализ

Давайте начнем с фактического взгляда на кипяток для питья.

Кипячение по сравнению с другими методами очистки воды

Первое, что нужно знать, это то, что кипячение является наиболее эффективным способом уничтожения патогенов в питьевой воде. Это устранит колоссальные 99,999% всех микроорганизмов.

Существуют и другие методы очистки воды, в том числе фильтры, очищающие таблетки и ультрафиолетовое излучение. Ни один из них не так эффективен, как кипячение.

Например, вот список факторов, которые могут повлиять на качество химического дезинфицирующего средства:

  1. Время контакта
  2. Температура воды
  3. Мутность воды/облачность
  4. рН воды
  5. Концентрация дезинфицирующего средства

Большой список, не так ли? Многое может пойти не так.

Другие методы лечения ничем не лучше. Фильтр для воды может работать с вирусами не так, как с бактериями; разные микробы будут по-разному реагировать на таблетки из йода, хлора или диоксида хлора.

Вот варианты очистки речной воды.

Это не означает, что кипячение абсолютно надежно, когда речь идет об очистке воды.

Существуют неорганические загрязнители, которые кипячением не устраняется, поэтому, возможно, стоит взять с собой в поездку систему фильтрации или дистилляции.

Чтобы уничтожить живые организмы, подойдет кипячение.

Если вы серьезно относитесь к безопасной воде, кипячение — самый важный и самый эффективный способ ее получения.

Температура кипения на разных высотах

Как определить, что вода в кастрюле кипит? Что бы вы ни думали, это не связано с пузырьками или паром. Точка кипения воды зависит исключительно от температуры.

Вода закипает, когда достигает 212°F (100°C) на уровне моря. Это температура, которую вам нужно помнить во время кемпинга, похода, охоты или просто путешествия в страны, где чистая вода является роскошью.

С другой стороны, если вы взбираетесь на гору, вам нужно запомнить другое число: 200,1 °F (93,4°С). Это когда вода достигает точки кипения на высоте 6250 футов и более.

Почему высота над уровнем моря имеет значение? Это связано с атмосферным давлением. Проще говоря, вы теряете атмосферное давление по мере того, как поднимаетесь все выше и выше от земли, и это влияет на температуру кипения воды.

Вам придется дольше кипеть, когда вы подниметесь на новые высоты.

Сколько времени кипятится вода?

На самом деле вам понадобится от От 5 до 20 минут для очистки воды.

Это может занять больше или меньше времени в зависимости от таких вещей, как котел, огонь, объем воды и погодные условия снаружи.

Предположим, что у вас нет термометра, когда вы испытываете жажду в лесу. Не имея возможности определить ее температуру, как долго вам нужно кипятить воду, прежде чем ее можно будет безопасно пить?

Короткий ответ: вам нужно только кипятить его в течение одной минуты на уровне моря или трех минут на больших высотах . Это исходит прямо из CDC.

Однако эти числа относятся к воде, которая уже достигла точки кипения 212°F (100°C). Это не учитывает время, которое вам приходится сидеть и ждать, пока вода нагреется.

Для кипячения достаточного количества воды для семейного барбекю потребуется больше времени и усилий, чем для кипячения одной фляги для индивидуального использования.

2 типа загрязнения воды

Мы много говорили о неприятных вещах в загрязненной воде, но на самом деле есть две категории, которых следует остерегаться:

  1. Органические загрязнители — это бактерии, простейшие и вирусы. Они живут в воде, и кипячение их убивает.
  2. Токсичные загрязнители – это пестициды, загрязняющие вещества и химические вещества неприродного происхождения. Кипячение , а не ничего не сделает с этими токсинами. Они неживые, поэтому их нельзя убить, и невозможно стерилизовать что-то вроде ртути или фтора одной только водой.

Токсичные загрязнители являются причиной того, что вы можете носить с собой фильтр, даже если вы планируете кипятить воду. Хотя кипячение является наиболее эффективным решением для живых патогенов, оно ничего не сделает с неживыми.

3 типа патогенов

Кипячение — лучший способ избавиться от патогенов в загрязненной воде. Но что они и чем они плохи?

Вот три типа патогенов, которые необходимо знать:

  1. Простейшие. Это крошечные одноклеточные паразиты, такие как Cryptosporidium и Giardia lamblia . Они могут вызывать проблемы с кишечником, такие как диарея, тошнота и спазмы в животе.
  2. Бактерии. Это микроорганизмы, вызывающие отравление сальмонеллой и кишечную палочку. Не все бактерии вредны, но бактерии, содержащиеся в грязной воде, следует уничтожить до того, как вы выпьете.
  3. Вирусы. Вирусы могут вызывать все что угодно, от гепатита до менингита. Вы можете думать о них как о чем-то, что распространяется при кашле и рукопожатиях, но есть также вирусные патогены, передающиеся через воду, которые могут распространяться через зараженную воду. Вы определенно захотите следить за ними.

Нагрев воды без кипячения

Знаете ли вы, что на самом деле вам не нужно кипятить воду, чтобы убить патогены? Их разрушает тепло, а не пузырьки.

Если у вас есть время, вы можете просто нагреть кастрюлю с водой и оставить ее на некоторое время, и она стерилизует так же эффективно, как кипячение.

Время и температура, которые необходимо знать:

  • 30 минут для уничтожения патогенов при температуре 160°F (70°C).
  • От 3 до 5 минут для уничтожения патогенов при температуре 185°F (85°C).
  • К тому времени, когда вода достигает точки кипения 212°F (100°C), все патогены либо мертвы, либо умирают. Вам нужно будет кипятить от 1 до 3 минут в зависимости от вашей высоты.

Кроме того, если вас беспокоят определенные штаммы микробов, вы можете посмотреть точки их термической смерти. Например, Giardia погибает с вероятностью 98% при нагревании воды до 140°F в течение 10 минут.


Часто задаваемые вопросы о кипячении питьевой воды

Теперь, когда у вас есть общее представление о процессе кипячения и о том, как с его помощью можно очистить питьевую воду, давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с ним.

1. Убивает ли кипящая вода бактерии?

Да. Кипящая вода убивает все находящиеся в ней живые патогены, в том числе бактерии, при условии, что она кипит достаточно долго.

2. Влияет ли кипяток на вкус?

Некоторые люди не замечают разницы во вкусе с кипяченой водой. Другие люди утверждают, что он имеет «плоское» ощущение, так как его кислород растворяется в процессе кипения.

Если вам не нравится вкус кипяченой воды, попробуйте добавить в нее таблетку соли (или щепотку соли).

3. Достаточно ли кипяченой воды для питья?

Нет. В грязной воде есть два вида загрязняющих веществ: органические и неорганические, и кипячение воды устраняет только первое.

Отлично подходит для уничтожения живых патогенов, таких как бактерии и простейшие, но бесполезен для удобрений, инсектицидов, разливов нефти или других химических загрязнителей.

4. Можно ли слишком долго кипятить воду?

Не совсем так.

В последние годы существует некоторая обеспокоенность по поводу возможности «перекипячения» воды. Аргумент состоит в том, что слишком долгое кипячение воды приведет к концентрации в ней минералов и частиц, и эта сверхусиленная смесь может вызвать проблемы со здоровьем.

Например, небольшое количество мышьяка может превратиться в смертельное количество, или здоровая доза соли кальция может стать чрезмерной.

Это в основном фигня.

Хотя это правда, что кипящая вода может концентрировать определенные соединения, вам придется проглотить ошеломляющее количество, чтобы вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Например, с мышьяком вам придется выкипятить 80% воды в чайнике, чтобы достичь нездоровой концентрации, и вам придется потреблять смесь каждый день в течение многих лет, чтобы вызвать реальную токсичность в вашем организме. .

Короче говоря, хотя концепция перекипячения воды основана на фактах, вам не о чем беспокоиться. Не беспокойтесь об этом, когда думаете, как долго кипятить воду.

5. Безопасно ли повторно кипятить воду?

Да. Безопасно повторно кипятить воду.

Некоторые люди говорят, что повторное кипячение воды увеличивает ее концентрацию, как и перекипячение. Тем не менее, это еще одна вещь, которая является скорее «тактикой запугивания», чем «подлинной наукой».

Как мы уже говорили, вы не рискуете слишком сильно кипятить воду при обычном повседневном использовании.

6. Насколько эффективен кипячение воды для очистки?

По данным Всемирной организации здравоохранения, кипячение воды убивает 99,999% болезнетворных микроорганизмов менее чем за минуту.

Тем не менее, это когда его точка кипения уже достигнута, поэтому ваша оценка степени очистки 99,999% в реальном времени может составлять от 5 до 20 минут кипения.

7. Сколько времени стерильна охлажденная кипяченая вода?

По общему мнению, кипяченая вода остается стерильной в течение 24 часов.

Мертвые микробы не вернутся к жизни, но могут начать расти новые микробы. Это особенно верно, если вы открываете и закрываете что-то вроде бутылки с водой и неоднократно подвергаете ее воздействию элементов.

Если прошло больше суток, вам следует подумать о повторной стерилизации воды на всякий случай.

8. Убивает ли кипящая вода микробы?

Да. Кипящая вода убьет любые живые микроорганизмы в ней, если она кипит достаточно долго.

9. Убивает ли кипяток грибок?

Да. Мы по-прежнему многого не понимаем о грибках в питьевой воде, но мы знаем, что они существуют, поэтому это следует учитывать, если вы беспокоитесь о качестве воды.

Хорошая новость заключается в том, что горячая вода может убить грибок. Это не ограничивается даже питьевой водой. Распространенным этапом лечения микоза стопы является стирка загрязненных носков в ультрагорячей воде, так что это эффективная мера во всех отношениях.

10. Через какое время кипящая вода убивает микробы?

Это удивительно сложный вопрос, и ответ на него зависит от нескольких различных факторов:

  • Какая у вас температура воды? Официально он кипит при температуре 212°F (100°C), но может кипеть или пузыриться при температуре ниже этой.
  • Вы находитесь на большой высоте? На уровне моря воду нужно кипятить всего одну минуту, чтобы убить все патогены. На высоте 6250 футов и более атмосферное давление намного ниже, поэтому это займет около трех минут.
  • Вы нагревали воду перед кипячением? На самом деле вам не нужно кипятить воду, чтобы убить микробы. Нагрев воды до 160°F (70°C) градусов в течение 30 минут стерилизует ее так же эффективно, как и кипячение в течение одной минуты при 212°F (100°C).

11. Стерилизует ли кипящая вода?

Допустим, вам нужно зашить рану в глуши. Можно ли стерилизовать иглу, прокипятив ее в горячей воде?

Да. Кипящая вода убивает все живые микроорганизмы, поэтому, если вы погрузите что-то в кипящую кастрюлю, вы можете убить все микроорганизмы на объекте, а также в самой воде.

Однако нельзя стерилизовать вещи, просто поливая их кипяченой водой . Например, нельзя стерилизовать зубную щетку, ополаскивая ее кипяченой водой. Объекту необходим длительный контакт с нагретой водой, чтобы он стал стерильным.

12. Можно ли пить кипяченую водопроводную воду?

Да. Если вы хотите наполнить несколько фляг водопроводной водой и вскипятить ее позже во время похода, это совершенно безопасно.

Если вас беспокоит качество вашей повседневной питьевой воды, есть более простые способы ее очистки, чем кипячение всего, что течет из вашего крана.

Вы также должны знать, что кипячение воды недостаточно для избавления от неорганических загрязнителей, в том числе тех, которые обычно встречаются в водопроводной воде, поэтому вы можете рассмотреть альтернативные методы очистки для домашнего использования.

13. В чем недостаток кипячения воды?

Есть нет риска для здоровья пить кипяченую воду.

Есть только несколько практических недостатков:

  • Это занимает много времени.
  • Это может придать воде пресный вкус.
  • Вам нужно будет разжечь костер или растопить походную плиту, чтобы очистить воду.
  • Может не полностью очищать воду. Он убивает живые существа, но ничего не может сделать с неживыми соединениями и загрязнителями.

14. Убивает ли кипяток паразитов?

Да. Будь то вирус, паразит, простейшее, бактерия или грибок, кипящая вода убьет любой живой микроорганизм внутри нее.

Дополнительная литература: Руководство по походной воде (Сколько мне нужно пить?)

Далее: Как вскипятить воду в походе (13 простых способов)

Это всего лишь несколько вещей, о которых нужно знать кипящая вода. Как видите, это более сложная тема, чем многие думают!

Используйте эти знания, чтобы принимать лучшие решения для себя и своей семьи во время походов, охоты, отпуска и походов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>