Почему хочется сладкого: Почему хочется сладкого, что не хватает в организме

Почему хочется сладкого и что с этим делать

Наверное, все женщины склонны любить сладости в той или иной степени. Но иногда это желание становится непреодолимым, и прожить без шоколадки или свежей выпечки и дня становится затруднительно. Разумеется, это сказывается на фигуре, в особенности у тех, кто склонен к полноте. Чтобы избавиться от вредной привычки (да-да, когда желание сладкого переходит в зависимость – это уже вредная привычка), попробуем разобраться, в чем может быть причина.

Организму чего-то не хватает

Регулярная склонность к определенной пище зачастую говорит о нарушении баланса в организме. Мы пытаемся восполнить недостаток необходимых для здоровья и бодрости веществ с помощью сладкого. Неудивительно, ведь сладости быстро насыщают и восполняют энергию, резко повышают настроение и трудоспособность. Однако конфеты и вафли – не панацея, и, более того, не самый удачный вариант. Гораздо большую пользу себе вы принесете, съев горсть ваших любимых орешков (миндаль, кешью, грецкие, фундук) или сухофруктов. А свежие фрукты и того лучше, перекусив сладкими и полезными персиками или грушей, свою долю глюкозы вы получите без вреда здоровью и фигуре!

Диеты или дефицит необходимых продуктов в рационе тоже моет привести к обостренному интересу к сладостям. Вам не хватает углеводов: восполнить их можно злаками, кашами и овощами.

Что же предпринять?

Поставьте двухнедельный эксперимент: всегда держите при себе полезные сладости (фрукты, сухофрукты, мюсли). Всякий раз, когда захочется шоколада или мороженое, замените его на полезный продукт из вашего арсенала. Скоро ваши предпочтения сменятся и привычка лакомиться вредными сладостями отступит.

Депрессия и стресс

Здесь уже сложнее. Неудачи в жизни, отсутствие уверенности в себе и груз проблем заставляют поглощать сладкое с целью уже не насытиться, а скрасить жизнь. И, поскольку это действует, на такой способ примирения с реальностью очень легко «подсесть». Однако это и решению проблем не способствует, и прибавляет лишние сантиметры на талии.

Что предпринять?

Уверены, вы можете найти радость не только в кусочке торта. Подумайте, чего бы вам еще хотелось, как вы можете стимулировать и поощряться себя. Согласитесь, лучше потратить деньги на шоппинг или поход в спа, чем регулярно оставлять определенные суммы в кулинарии, а потом смотреть на себя в зеркало с разочарованием. Не заедайте проблемы, а найдите другой способ отвлечься.

Проблемы со здоровьем и нарушенное пищевое поведение

Если перечисленные выше рекомендации не возымели действия, и дефицита в определенных продуктах вы не испытываете, возможно, ваш организм сигнализирует вам о проблемах, которые требуют срочной реакции. И здесь есть два пути: разбираться с физическим или душевным здоровьем. В первом случае следует обратиться к эндокринологу и исследовать свой гормональный фон, а во втором – прийти к опытному психологу на консультацию по пищевому поведению. Вполне возможно, что ваша проблема решится всего за одно посещение!

Текст: Flytothesky. ru

Поделитесь постом с друзьями!

Почему хочется сладкого? Топ-12 причин

Порой желание съесть конфетку связано с переутомлением или банальным голодом, а иногда тяга к сладостям может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Рассмотрим наиболее частые причины, по которым нам хочется сладкого.

1. Голод.

Желание скушать сладкое часто преследует тех, кто сидит на диете или испытывает обыкновенное чувство голода. В этом нет ничего странного, ведь самый простой способ получить калории – скушать «простые» углеводы, в большом количестве содержащиеся в сладких продуктах. Не стоит идти на поводу у таких желаний, ведь для устранения тяги к сладкому достаточно в данном случае слегка перекусить.

2. Физические нагрузки.

После физической работы или занятий спортом организм нуждается в восполнении энергии. Чтобы после такой активности не хотелось сладостей, стоит заблаговременно (за час-полтора) плотно поесть.

3. Сахарозаменители.

Искусственные подсластители вызывают усиление выработки инсулина и снижение уровня сахар крови. Человек, не получая калории, точно захочет восполнить дефицит, скушав что-нибудь сладкое. Если принято решение отказаться от сахара, лучше сократить его потребление, а не переходить на синтетические заменители.

4. Стресс.

Находясь в состоянии стресса, особенно хронического, человек зачастую «заедает» проблемы сладостями. Ученые связывают это с тем, что при стрессе повышается синтез грелина – гормона, стимулирующего аппетит.

5. Недосыпание.

Хроническое недосыпание стимулирует выработку упомянутого выше грелина, а также снижает синтез полезного лептина, провоцируя ожирение, нарушение метаболизма и множество других заболеваний. Доказано, что многие сладкоежки имеют проблемы со сном.

6. Физическое и умственное переутомление.

Зачастую при физических и умственных перегрузках организм подает «сигнал» в виде желания постоянно есть сладкое. Это связывают с банальной необходимостью восполнить силы, а быстрые углеводы – самый простой способ!

7. Избавление от вредных привычек.

Когда человек пытается отвыкнуть от чего-либо, он часто заменяет привычку сладостями. Это ярко выражено на примере тех, кто хочет бросить курить. Вместо сигареты люди начинают налегать на конфеты или пирожные, искусственно повышая уровень серотонина. В данной ситуации специалисты настоятельно рекомендуют найти себе приятное хобби, которое отвлечет от мыслей о сладком.

8. ПМС.

Перед месячными снижается природная выработка серотонина. По причине перепадов настроения у девушек повышается тяга к сладкому. Бороться с желанием скушать сладкое в данной ситуации несложно, так как предменструальный синдром обычно длится всего пару дней.

9. Тревога и депрессия.

Так как употребление сладостей – занятие весьма приятное, то неудивительно, что люди, испытывающие стресс, тревогу и депрессию, начинают этим злоупотреблять. В основе лежит все та же причина – снижение выработки серотонина и увеличение концентрации кортизола. Если депрессия приводит к чрезмерному поеданию конфет и кондитерских изделий, стоит как можно быстрее обратиться к профильному специалисту.

10. Сахарный диабет.

Порой желание есть сладкое выступает первым признаком сахарного диабета. Заболевание сопровождается резкими колебаниями уровня глюкозы крови, человек испытывает непреодолимое желание скушать сладенького. Если нет других причин, а сладости все время являются объектом вожделения, нелишним будет посетить доктора и сдать анализ крови на сахар.

11. Генетические факторы.

Да, любовь к сладкому может передаваться по наследству или являться результатом генетической «поломки». Уже найдены участки хромосом, отвечающие за тягу к сладкому, и выработаны методики лечения таких предрасположенностей.

12. Компульсивные расстройства.

Компульсивным перееданием называется сбой пищевого поведения, при котором человек адекватно не оценивает количество съедаемых продуктов. Чаще всего при компульсивном пищевом расстройстве люди делают упор именно на сладкое! Справиться с проблемой поможет грамотный психотерапевт.

Почему нам хочется сладкого и как нам перестать?

В нескольких недавних исследованиях рассматривается влияние сахара на голод, почему наш мозг хочет сахара и как мы можем избавиться от этой тяги.

Голод и тяга — немного разные ощущения. Голод — это общее желание пищи; тяга обычно относится к сильному желанию определенной пищи, такой как шоколад, или типа пищи, такой как хлеб с высоким содержанием углеводов. Но они связаны: когда мы менее голодны, нам легче контролировать или уменьшать нашу тягу. Вот три недавних исследования, рассматривающих это с трех разных точек зрения: взаимосвязь между сахаром и голодом, мозгом и сахаром, углеводами и тягой к еде.

Падение уровня сахара в крови оставляет вас голодными

Исследование: Постпрандиальные гликемические провалы предсказывают аппетит и потребление энергии у здоровых людей

Что это говорит: наблюдателей в течение двух недель, прося их есть обычную диету, а иногда и стандартизированный завтрак. Исследователи хотели посмотреть, как реакция людей на прием пищи влияет на их чувство голода через два-три часа, а также на то, что они ели.

В исследовании рассматривались «падения уровня глюкозы» — когда уровень сахара в крови человека падал ниже уровня, на котором он ел пищу. Они часто следуют за значительным повышением уровня глюкозы в ответ на прием пищи, и на самом деле исследователи обнаружили, что чем больше всплеск уровня глюкозы, тем значительнее его падение.

Интересно, что они обнаружили, что падение предсказывало, насколько голодными люди будут позже, как долго они будут есть снова и сколько они съедят. Ни повышение уровня глюкозы, ни площадь глюкозы под кривой не показали такого же эффекта. Падение уровня глюкозы так же хорошо предсказывало чью-то реакцию после еды, как и их собственные ощущения. Другими словами, я мог бы сказать, что вы, вероятно, проголодаетесь позже и съедите больше во время следующего приема пищи, даже не спрашивая вас — данные об уровне глюкозы сказали бы мне. Также: более значительные провалы приводили к более сильному голоду и более позднему приему пищи.

Уровни: Падения уровня сахара в крови — также известные как «сбои» — по-видимому, связаны с чувством голода и тягой к еде, и хорошая новость заключается в том, что мы в некоторой степени контролируем вероятность того, что испытаем эти падения уровня глюкозы. Падения уровня сахара в крови часто происходят из-за того, как наш организм реагирует на значительный всплеск уровня глюкозы — он чрезмерно корректирует уровень сахара в крови, пытаясь вернуть его к гомеостазу. И это то, что они увидели в этом исследовании: самые значительные падения уровня глюкозы следовали за едой с самым значительным повышением уровня глюкозы. К счастью, мы можем поддерживать более стабильный уровень глюкозы несколькими способами, выбирая продукты с более низким гликемическим индексом и применяя множество стратегий для снижения скачков уровня глюкозы.

Идея о том, что глюкоза влияет на аппетит — глюкостатическая гипотеза — существует с 1950-х годов. Идея заключалась в том, что если мозг не получает достаточного количества глюкозы (из-за падения уровня сахара в крови), он будет посылать сигналы, заставляющие вас есть, подавляя даже другие процессы голода и насыщения. Позже исследователи пришли к выводу, что этот сценарий больше применим к человеку, действительно голодающему, чем к обычному повседневному питанию. Но недавнее исследование влияния глюкозы показало результаты, аналогичные этому исследованию.

«Тебе лучше в долгосрочной перспективе приучить себя от тяги к сладкому».

Голод, аппетит и тяга — сложные явления, на которые влияют несколько путей в организме и психологические сигналы. Гормоны, такие как инсулин, лептин, GLP-1 и другие, играют роль в насыщении. В этом исследовании не пытались распутать взаимосвязь между этими сигналами и глюкозой, и исследователи признают, что степень эффекта различалась у разных участников. Но они приписывают это аспекту исследования, который также является сильной стороной: его реальной обстановке, в которой более 7000 приемов пищи были тем, что люди обычно едят (вместе с 1000 стандартизированных приемов пищи). Тот факт, что результаты были значительными по этому объему данных, дает убедительные доказательства того, что предотвращение резкого падения уровня сахара в крови (сначала избегая скачков) может помочь вам избежать ноющего голода между приемами пищи.

Тяга к сладкому исходит из мозга

Исследование: Ось кишечник-мозг опосредует предпочтение сахара

Что это говорит: Это исследование на животных пытается провести различие между предпочтением чего-то сладкого и настоящего сахара. Мы знаем, что части мозга предназначены для поиска и употребления сахара, а рецепторы на вашем языке определяют сладкий вкус. Предыдущие исследования показали, что эту связь можно обмануть: животные будут есть сахар, даже если он не имеет сладкого вкуса, а искусственные подсластители, которые активируют эти рецепторы, не влияют на те же схемы в мозгу. В этом исследовании была предпринята попытка найти конкретные нейроны в мозге, ответственные за это различие, путем кормления мышей водой с сахаром, искусственным подсластителем (Ace-K) или простой водой и наблюдения за тем, что происходило в их мозгу.

Они обнаружили активность в участке мозга, известном как хвостовое ядро ​​одиночного тракта (cNST), когда мыши пили сладкую воду, но не в двух других. Исследователи также пытались вводить воду прямо в кишечник мышей и обнаружили, что сахар (но не подсластитель) по-прежнему активирует cNST, но не так сильно, как его питье. Поскольку вкус не был единственным триггером, они знали, что сигнал в мозг должен поступать откуда-то из пищеварительной системы, а не изо рта. Путь оказался блуждающим нервом, который несет информацию от кишечника к мозгу — оси кишечник-мозг. Интересно, что фруктоза, другой простой сахар, содержащийся во фруктах и ​​некоторых искусственных подсластителях, не вызывала такой же сигнал.

Уровни: Хотя это исследование проводилось на мышах, исследователи полагают, что та же самая система управляет передачей сигналов сахара у людей. Результаты согласуются с другими исследованиями, показывающими, что сладкий вкус сам по себе не вызывает такие же метаболические реакции, как сахар. Это также помогает объяснить, почему людям может быть так сложно исключить сахар из своего рациона — даже замена его натуральными подсластителями, такими как стевия или архат, не всегда удовлетворяет тягу. Вам лучше в долгосрочной перспективе отучить себя от тяги к сладкому.

Тем не менее, выявление этого предпочтения сахара кишечником и мозгом может помочь ученым разработать искусственные подсластители, которые удовлетворят как тягу к сладкому, так и тягу к сладкому без всех негативных последствий избытка сахара или существующих искусственных подсластителей.

Связанное исследование: FGF21 подает сигналы к глутаматергическим нейронам вентромедиального гипоталамуса для подавления потребления углеводов

В этом исследовании изучался гормон, который определяет, сколько сахара мы едим и сколько нам хочется сладкого. Печень вырабатывает фактор роста фибробластов 21 (FGF21) в ответ на избыток сахара. Это исследование выявило определенные нейроны в мозге, которые взаимодействуют с этим гормоном, чтобы заставить нас потреблять меньше сахара. Это открытие может помочь в разработке препаратов, нацеленных на FGF21, для лечения ожирения и диабета.

Потребление меньшего количества углеводов уменьшает тягу и чувство голода

Исследование: Изменения в тяге к еде и пищевом поведении после пробного вмешательства с ограничением углеводов в пище

Что это говорит: , продукты с высоким содержанием углеводов и жирный фаст-фуд, а также общую тягу и чувство голода, когда они сидят на низкоуглеводной диете в течение четырех недель. В исследовании приняли участие 20 человек с избыточным весом или ожирением, и исследователи измеряли тягу и чувство голода с помощью стандартных анкет. Другие исследования показали, что люди на низкоуглеводной диете могут похудеть. В этом исследовании задавались вопросом, насколько эта потеря веса связана с уменьшением тяги или голода.

Исследователи обнаружили снижение тяги во всех категориях, а также общей тяги и голода. Они также увидели увеличение «диетических ограничений», по сути, вашей способности контролировать то, что вы едите.

Важно отметить, что люди, у которых было наиболее значительное снижение уровня сахара в крови, также имели наиболее значительное снижение тяги к сладкому. Исследователи не указывают причинно-следственную связь, но предполагают, что снижение общего потребления углеводов повлияло как на уровень глюкозы, так и на тягу к еде.

Это одно из немногих исследований, в которых рассматривались половые различия в этой области. Было обнаружено, что мужчины потеряли больше веса, но у женщин было более значительное снижение тяги к сладкому.

Уровни: Были проведены неоднозначные исследования того, что происходит с нашим желанием есть, когда мы себя лишаем. Разве шоколад или углеводы не заставляют нас хотеть их больше? Ответ, кажется, что в краткосрочной перспективе, может быть. Но несколько других исследований показали, что более длительное ограничение снижает тягу к еде. Это исследование основано на предыдущих доказательствах того, что мы можем избавиться от тяги к нездоровой пище всего за несколько недель.

Что еще более обнадеживает в этом исследовании, так это сопутствующие изменения, которые, кажется, приходят с уменьшением тяги: меньше голода и чувство большего контроля над нашей диетой, оба из которых могут облегчить придерживаться изменения диеты, например, для Например, замените любимую булочку для завтрака чем-то более безопасным для глюкозы.

Почему зимой нам хочется сладкого и почему наши продукты на вкус слаще

20 декабря 2021 15 декабря 2021

В зимние месяцы мы испытываем меньше дневного света, более низкие температуры, больше времени проводим в помещении и больше тяги к сладкому. Причиной этой тяги к сладкому и сладкому может быть сезонное аффективное расстройство (САР). Наряду с этой тягой вы также можете заметить, что корнеплоды на вкус слаще в эти холодные месяцы. У всех этих изменений есть одна общая черта: зима. При тяге к этим сладостям так же эффективно использовать более сладкие продукты?

Компания Peddler’s Son уже 30 лет занимается оптовыми поставками продуктов по всей Аризоне. Предлагая услуги ресторанам, образованию, здравоохранению, правительству, гостиничному бизнесу и предприятиям общественного питания, у нас есть свежие продукты независимо от вашей отрасли. Наши службы доставки надежны и точны, поэтому вам никогда не придется ждать или беспокоиться о ваших потребностях в ингредиентах. В сообщении блога ниже вы узнаете, почему происходят эти изменения в тяге, почему фрукты и овощи на вкус слаще зимой и что делать, когда появляется эта тяга.

Почему зимой хочется сладкого?

Виной тому может быть сезонное аффективное расстройство, если вы обнаружите, что тянетесь к различным пирогам, печенью и сладостям в холодные праздничные месяцы. Зимой при сезонном аффективном расстройстве могут наблюдаться изменения уровня мелатонина, энергии и колебания веса.

Исследования показывают, что продукты с более высоким содержанием углеводов вызывают повышение уровня сахара в крови. При повышенном потреблении углеводов в кровотоке вырабатывается больше инсулина, что может влиять на уровни серотонина и мелатонина, вызывая их повышение. Аминокислота триптофан ответственна за этот рост, так как он превращается в серотонин, гормон, который заставляет нас чувствовать себя счастливыми, из кровотока, когда он достигает мозга. Когда мы едим сладкое праздничное угощение, мы получаем много добавленного сахара, а молоко является естественным источником триптофана. Вместе эти свойства приводят к хорошему высвобождению серотонина, чтобы снять стресс и сделать нас счастливыми. Может быть, все эти праздничные сахарные печенья объясняют, почему Санта остается таким веселым.

Почему продукция зимой вкуснее?

Вы когда-нибудь ели морковь, свеклу, брокколи, брюссельскую капусту или другие овощи, которые казались вам более сладкими, чем обычно? Скорее всего, эти предметы были выращены в зимние и морозные месяцы, и именно это делает их сладкими.

Эти выращенные на земле растения хранят в летние месяцы крахмал, который они используют для выращивания. В зимние месяцы эти крахмалы превращаются в сахар, чтобы клетки продукта не замерзали.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>