Жирок завязывается сразу после еды?
Мы используем cookies,
чтобы быть лучше!
Хорошо
Жизнь
Автор: Наталья Болдырева
25 мая 2022
1422 просмотра
Люди набирают вес по разным причинам, но происходит этот процесс у всех одинаково: например, если человек потребляет больше калорий, чем тратит, избыточные калории откладываются по всему телу в виде жира.
Этот жир хранится в специальных жировых клетках, которые всегда присутствуют в теле. Они называются адипоцитами, и в теле каждого человека их миллиарды. Когда жира становится больше, клетки увеличиваются, как бы распухают. А если этого недостаточно, организм создает еще больше клеток и наполняет жиром их.
Допустим, через какое-то время человек стал больше калорий тратить, чем потреблять. Его организм начнет уменьшать количество жира — опустошать жировые клетки. Но сами жировые клетки при этом не исчезнут: если ситуация изменится, организм снова наполнит их жиром.
У детей и подростков жировая ткань растет в основном за счет увеличения количества клеток.
У взрослых всё иначе: если вес не меняется, то и количество жировых клеток остается прежним, хотя при этом старые клетки умирают, а новые — появляются. Ежегодно организм обновляет примерно 10% всех жировых клеток. Если же вес взрослого человека растет, это происходит за счет увеличения как размера клеток, так и их количества.
При этом жир может быть разным — белым и коричневым.
Белый жир — основной жир в теле человека. Именно от этого жира стараются избавиться худеющие люди: он находится на животе, руках, ногах, под кожей и вокруг органов. Белые жировые клетки хранят энергию и обязательно нужны каждому человеку: у мужчин незаменимый, то есть минимально необходимый для жизни, процент жира — 2−5%, у женщин — 10−13%. При этом нормой считается большее количество жира: у мужчин — до 24%, у женщин — до 31%. Всё, что выше, уже относится к ожирению. Узнать свой примерный процент жировой ткани можно с помощью биоимпедансного анализа — об этом в другой статье.
Коричневый жир, его еще называют бурым, встречается только у младенцев, хотя у взрослых тоже может быть в небольшом количестве в области шеи и плеч. Бурый жир — это термогенная ткань, которая вырабатывает тепло, если тело оказалось в неблагоприятных условиях.
Иногда в статьях упоминают бежевые жировые клетки, но о них известно мало: это что-то среднее между белыми и коричневыми.
Мы уже сказали, что жировые клетки всегда присутствуют в теле человека и наполняются жиром, когда появляется такая возможность. Сама жировая клетка, как и другие клетки в организме, имеет клеточную мембрану и ядро, но состоит преимущественно из маленьких шариков — триглицеридов.
По словам физика и автора книги о жирах Рубена Меермана, триглицерид человека выглядит так же, как оливковое или арахисовое масло и все другие триглицериды, которые выжимают из семян растений.
Человек получает триглицериды из еды — это те самые жиры, которые присутствуют в рационе, например в сливочном и растительном масле, мясе, молоке. Также триглицериды вырабатывает печень: если человек потребляет лишние калории, особенно углеводы, печень увеличивает выработку триглицеридов. Иногда триглицериды могут вырабатываться даже из белка.
В любом случае избыток триглицеридов сохраняется в жировых клетках. Когда они будут нужны, тело высвободит их в виде жирных кислот, обеспечивающих энергию. Ученые подсчитали, что худощавые взрослые мужчины хранят около 131 тысячи калорий в виде жира. Этой энергии достаточно для поддержания жизни среднего человека в течение 65 дней.
Процесс наполнения жировой клетки небыстрый: если переесть, встать на весы и увидеть плюс килограмм, то это будет вес самой еды, а не жировых клеток.
Никто точно не знает, сколько времени нужно, чтобы начался процесс заполнения жировой клетки. В разных публикациях встречается цифра 4 часа, но доказательств этому мы не нашли. Более того, разные люди по-разному отреагируют на избыток калорий: у одних жировые клетки начнут заполняться, а у других — нет.
В целом выводы такие: если вы плотно поели, сразу жира на боках больше не станет, а разовое переедание не повлияет на количество жира в теле.
Теперь о том, куда девается жир из жировых клеток.
Иногда люди думают, что жир буквально превращается в энергию, например когда они бегают натощак, но это не так. На самом деле в организме человека жир соединяется с атомами кислорода, образуя углекислый газ и воду. Дальше жир покидает тело либо в виде углекислого газа при выдохе, либо в виде воды через мочу и пот. Так жировая клетка уменьшается, и человек худеет.
Как вы оцениваете статью?
Понятно
Непонятно
Темы
Питание
Выбор редакции
→
Полезна ли молекулярная кухня
120 просмотров
Питание
17 ноября 2022
Ответили по науке
→
Холодная вода после жирной пищи вызывает рак?
387 просмотров
Питание
16 ноября 2022
Ответили по науке
→
Пектин: что за «фрукт»
202 просмотра
Питание
1 ноября 2022
Ответили по науке
→
Почему надо есть больше фруктов, а не картошки и макарон
284 просмотра
Питание
26 октября 2022
Виды жировых отложений и способы борьбы с ними
В организме существует три вида жировых отложений: калорийный, висцеральный и гормональный.
Калорийный жир формируется под кожей так называемыми жировыми клетками с жидким содержимым. Это энергетические депо, которые организм откладывает про запас.
Висцеральный (глубинный, абдоминальный или внутренний) жир — это вид жировых отложений, который скапливается вокруг внутренних органов брюшной полости. Его избыток ухудшает самочувствие, а также несет ряд угроз для здоровья. Есть вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ухудшается работа внутренних органов. Повышается потливость, появляется одышка.
Гормональный жир откладывается в виде жировой ткани в так называемых проблемных зонах у женщин под воздействием гормона эстрогена. Это происходит в период полового созревания и является естественным процессом взросления для женского организма. Тип фигуры, особенности конституции и проблемных зон заложены генетически. В зависимости от этого, гормональный жир может в той или иной степени откладываться на боках, зоне галифе, на бедрах внутри, внизу живота, на руках сзади или в виде валиков над коленями.
Методы борьбы с излишками калорийного жира — это в первую очередь физическая нагрузка и диеты. Питание должно быть сбалансированным, здоровым и в меру низкокалорийным. Предпочтение в еде должно быть отдано фруктам, овощам, а также источнику так называемых «длинных углеводов» — крупам и кашам. Количество мяса лучше уменьшить, заменить его рыбой, яйцами, молочными продуктами, морепродуктами, соей. Минимизировать нужно количество сладкого и мучного. Потребление жиров также нужно уменьшить, отдавая предпочтение растительным.
Морить себя голодом не следует. Питание должно быть сбалансированным, а попытка отказывать себе всегда и во всем ведет к постоянному нервному напряжению и дальнейшему срыву. Не забывайте потреблять достаточное, около полутора литров, количество воды.
Физическая нагрузка и активный образ жизни не только помогут вам сжечь излишки жира, но и придадут тонус мышцам, укрепят сердечно-сосудистую систему. Выберите тот тип физической активности, который подходит именно вам, с учетом ваших склонностей и интересов. Это может быть активный отдых на природе, туризм, волейбол, теннис, занятие танцами, каким-либо видом спорта на улице или в зале. Одним из универсальных и доступных видов спорта является бег. Он хорошо сжигает жир по всему телу, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Другими видами спорта, дающими аэробную нагрузку, являются велоспорт и плавание.
Фитнес является доступным и эффективным, вместе с тем не слишком затратным по времени и финансам видом физической нагрузки для современной женщины. Фитнес придает тонус мышцам, а также корректирует их форму и объем, особенно в бедрах и ягодицах.
В конечном итоге, физическая нагрузка, спорт — это ваше здоровье и позитивное самоощущение.
Висцеральный жир также сжигается с помощью диет и физических нагрузок, причем быстрее подкожного. На него хорошо действуют все виды аэробной нагрузки, а также ряд упражнений на верхнюю, нижнюю и боковые части пресса — планка, скручивания, подъемы туловища и подъемы ног. Еще более эффективным является упражнение «вакуум» в различных модификациях. Оно выполняется лежа на коврике или стоя на четвереньках. Необходимо глубоко вдохнуть, затем медленно выдохнуть и как можно глубже втянуть живот. Это состояние нужно удерживать 15-20 секунд, после чего вдохнуть и расслабить мышцы живота.
Гормональный жир практически не корректируется описанными методами, и это объясняет встречающийся дисбаланс линий фигуры, например, галифе, даже у женщин-спортсменов. Существует способ воздействия на проблемные зоны у женщин, удаляющий гормональный жир и тем самым корректирующий линии фигуры — Армопластика. Армопластика разработана специалистами центра Dr. Sculptor, основана на древней китайской технике «Тысяча злобных мальцев» и представляет собой воздействие на проблемные зоны с помощью особой ручной техники. На сегодняшний день Армопластика является единственной безоперационной альтернативой липосакции: коррекция линий тела выполняется лишь с помощью рук и массажного масла, без операций и инъекций. С помощью Армопластики гормональную жировую ткань можно удалить раз и навсегда, и такие проблемные женские зоны как живот, бока, галифе, бедро внутри, коленочки и руки сзади, больше вас не побеспокоят.
Все описанные методы дополняют друг друга, помогают избавиться от разных видов жира, а также создать стройную фигуру и укрепить здоровье.
Польза, риски, диета, процент жира в организме и многое другое
Несмотря на широкое использование слова «жир» для описания всего жира в организме, на самом деле в вашем теле есть несколько различных типов жира.
Некоторые виды жира могут оказывать негативное влияние на ваше здоровье и способствовать развитию заболеваний. Другие полезны и необходимы для вашего здоровья.
Основными типами жировых клеток являются белые, коричневые и бежевые клетки. Они могут откладываться в виде основного, подкожного или висцерального жира.
Каждый тип жира выполняет свою функцию. Некоторые способствуют здоровому обмену веществ и уровню гормонов, в то время как другие способствуют возникновению опасных для жизни заболеваний, в том числе:
- диабет 2 типа
- болезни сердца
- высокое кровяное давление
- рак
Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах телесный жир.
Белый жир — это тип жира, о котором большинство людей сразу думают.
Он состоит из крупных лейкоцитов, которые располагаются под кожей или вокруг органов на животе, руках, ягодицах и бедрах. Эти жировые клетки являются способом хранения энергии для последующего использования.
Этот тип жира также играет большую роль в функционировании таких гормонов, как:
- эстроген
- лептин (один из гормонов, стимулирующих чувство голода)
- инсулин
- кортизол (гормон стресса)
- гормон роста
В то время как некоторое количество белого жира необходимо для хорошего здоровья, слишком много белого жира очень вредно. Здоровый процент жира в организме варьируется в зависимости от вашего уровня физической подготовки или физической активности.
По данным Американского совета по физическим упражнениям, мужчины, не занимающиеся спортом, должны иметь общий процент жира в организме в диапазоне от 14 до 24 процентов, а женщины, не занимающиеся спортом, должны находиться в диапазоне от 21 до 31 процента.
Процентное содержание жира в организме выше рекомендуемого может подвергнуть вас риску следующих проблем со здоровьем:
- диабет 2 типа
- ишемическая болезнь сердца
- высокое кровяное давление
- инсульт
- гормональный дисбаланс
- Болезнь печени
- Рак
- головном мозге
- костном мозге
- нервах
- мембранах, которые защищают ваши органы регулирование.
По данным Американского совета по физическим упражнениям, женщинам для хорошего здоровья необходимо, чтобы не менее 10–13 процентов состава их тела составляли незаменимые жиры, в то время как мужчинам требуется не менее 2–5 процентов.
Подкожный жир относится к жиру, хранящемуся под кожей. Это сочетание коричневых, бежевых и белых жировых клеток.
Большая часть жира в нашем организме находится под кожей. Это жир, который вы можете сжимать или щипать на руках, животе, бедрах и ягодицах.
Профессионалы в области фитнеса используют штангенциркуль для измерения подкожного жира, чтобы определить процентное содержание жира в организме.
Определенное количество подкожного жира является нормальным и здоровым, но слишком большое количество может привести к дисбалансу уровня гормонов и чувствительности.
Висцеральный жир, также известный как «жир на животе», представляет собой белый жир, который откладывается в брюшной полости и вокруг всех основных органов, таких как печень, почки, поджелудочная железа, кишечник и сердце.
Высокий уровень висцерального жира может увеличить риск развития диабета, сердечных заболеваний, инсульта, заболеваний артерий и некоторых видов рака.
Состав тела очень важен. Ваше тело будет функционировать лучше всего с соответствующим общим процентным содержанием жира. Наличие здорового процента жира в организме дает много преимуществ, таких как: 9
- улучшение репродуктивного здоровья к вашему здоровью. Висцеральный жир может увеличить риск следующих заболеваний:
- сердечные заболевания
- инсульт
- ишемическая болезнь сердца
- атеросклероз
- осложнения беременности
- сахарный диабет 2 типа
- гормональные нарушения
- некоторые виды рака
Состав тела можно измерить несколькими методами.
Одним из распространенных методов оценки процентного содержания жира в организме является измерение кожной складки. Обученный техник может использовать штангенциркуль, похожий на щипцы инструмент, чтобы зажать и измерить складки кожи на руках, талии и бедрах, чтобы оценить общий процент жира в организме.
Этот метод измеряет главным образом подкожный жир.
Другой метод — использование устройства под названием Bod Pod. Во время оценки состава тела устройство использует соотношение веса и объема тела для определения общего процента жира. Этот метод теоретически измеряет все типы жира, присутствующие в вашем теле.
Анализ биоэлектрического импеданса — еще один метод определения процентного содержания жира в организме. Его часто используют в спортивных залах. Этот тест включает в себя стояние на устройстве, которое использует электрический ток для измерения количества мышечной массы по сравнению с жировой в вашем теле.
Также могут быть полезны тесты на определение индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии.
Хотя они не предоставляют конкретный процент жира в организме, они дают оценку, основанную на вашем росте и весе.
ИМТ рассчитывается как отношение массы тела к росту, а окружность талии измеряется наименьшей частью талии.
По данным Национального института здоровья (NIH), ИМТ более 25 считается избыточным весом, а ИМТ более 30 считается ожирением.
Окружность талии более 35 дюймов у женщин и 40 дюймов у мужчин считается более высоким риском заболевания, поскольку увеличение окружности талии может указывать на наличие висцерального жира.
Распространено мнение, что диета с высоким содержанием жиров является причиной того, что у человека слишком много жира в организме. Это верно лишь отчасти. Хотя жир содержит больше калорий, чем углеводы или белки, для хорошего здоровья людям необходимо определенное количество пищевых жиров.
Рафинированные, обработанные продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки также могут вызывать увеличение веса.
Люди с диетой с высоким содержанием рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов часто более склонны к висцеральному жиру, который более опасен как предиктор заболевания, чем подкожный жир.
Потребляемые калории, которые не нужны организму, будут храниться в виде жировых отложений. С точки зрения набора или потери веса, важно общее количество калорий, которые вы потребляете, по сравнению с калориями, которые вы сжигаете каждый день, а не то, поступают ли эти калории из жиров, углеводов или белков.
Большинство экспертов рекомендуют диету с высоким содержанием белка, сложных углеводов и клетчатки при умеренных размерах порций. Здоровая диета наиболее эффективна в сочетании с регулярной программой упражнений.
В частности, силовые тренировки эффективны для ускорения обмена веществ, наращивания сухой мышечной массы и предотвращения набора жира в долгосрочной перспективе.
В организме есть три разных типа жировых клеток: белые, коричневые и бежевые.
Жировые клетки могут храниться тремя способами: основным, подкожным или висцеральным жиром.
Незаменимый жир необходим для здорового и функционального организма. Подкожный жир составляет большую часть нашего телесного жира и находится под кожей. Это способ организма сохранять энергию для последующего использования.
Висцеральный жир находится в брюшной полости среди основных органов. На высоких уровнях это может быть очень опасно. Высокий процент жира в организме и, в частности, наличие висцерального жира может увеличить риск развития ряда заболеваний.
Чтобы способствовать снижению веса или предотвратить увеличение веса, убедитесь, что потребляете столько же калорий, сколько сжигаете, или съедаете меньше калорий, чем сжигаете. Высокобелковая диета в сочетании с регулярными физическими упражнениями особенно эффективна для предотвращения накопления висцерального жира.
Распределение жира в организме | Доктор Базир
по Philip Bazire | 7 апреля 2020 г.
| Потеря веса
Распределение жира в организме
Резюме
Жир хранится в организме в различных отделах. Два основных отдела — подкожный (под кожей) и висцеральный или брюшной (вокруг внутренних органов). Вы также можете услышать термин «эктопический жир», когда жир «перетекает» в другие ткани, такие как печень, поджелудочная железа и мышцы. Висцеральный и эктопический жир — это запасы жира, наиболее тесно связанные с хроническими заболеваниями (диабет, болезни сердца, рак…).
Мужчины и женщины по-разному накапливают жир. До наступления менопаузы у женщин жир накапливается в основном в подкожных жировых отложениях (ягодицах и бедрах), тогда как мужчины более склонны к развитию висцерального (абдоминального) жира. После менопаузы женщины также становятся более склонными к накоплению жира в области живота.
Увеличение висцерального жира связано с повышенным риском для здоровья, поэтому при исследовании избыточной массы тела и ожирения важно тщательно оценить распределение жира в организме, чтобы принять решение о наиболее подходящем и неотложном лечении.
Эта оценка выполняется с использованием клинических показателей, таких как измерение талии, соотношение талии и бедер и соотношение талии и роста, а также таких устройств, как DEXA и биоимпеданс (см. статью 9).0199 здесь ).
Если вам нужна более подробная информация, читайте дальше.
Подробнее
Где откладывается жир у людей с избыточным весом и ожирением?
Жир тела может храниться в разных отделах:
- Подкожный: Это жир под кожей, но над мышцами. «Жирный» жир. Встречается по всему телу, но в основном на животе, ягодицах, бедрах и верхней части спины. На некоторых участках она делится на два слоя, глубокий и поверхностный. Подкожный жир служит запасом энергии, источником многих гормонов (да, жир является важным эндокринным органом, и мы не должны пытаться потерять его слишком много), изоляцией и контролем температуры тела, а также прокладкой для защиты от тупых ударов.
травма.
- Висцеральный: Это жир в брюшной полости, вокруг органов.
- Особые места: Например, вокруг суставов, за глазами и в костном мозге.
Почему важно распределение жира?
В настоящее время широко известно, что висцеральная жировая ткань (жир на животе) и эктопический жир более вредны для здоровья, чем жир в других частях тела. Почему это?
Анатомические факторы:
Висцеральная жировая ткань находится в непосредственной близости от печени, и ее кровеносные сосуды проходят непосредственно к печени.
Таким образом, когда жир высвобождается из висцеральной жировой ткани, он поступает непосредственно в печень, которая должна его перерабатывать. У человека с нормальным весом количество жира, достигающего печени в любой момент времени, полностью соответствует метаболическим возможностям печени, и никаких побочных эффектов не возникает. Однако человек с избыточной висцеральной жировой тканью будет постоянно направлять большое количество жира в печень, что приводит к накоплению жира в клетках печени (эктопический жир) и развитию неалкогольной жировой болезни печени. Это провоцирует воспаление и резистентность к воздействию инсулина, гормона, играющего важную роль в накоплении и метаболизме жиров и сахаров. В долгосрочной перспективе ожирение печени может привести к серьезным изменениям функции печени.
Избыток жира в организме также приводит к тому, что жир откладывается в мышцах. Это влияет на функцию мышц и делает мышцы более устойчивыми к действию инсулина.
Подкожный жир, с другой стороны, не только медленнее высвобождает хранящиеся в нем жиры, но и эти жиры попадают в общий кровоток и достигают печени в более низких концентрациях, что снижает вероятность их повреждения.
Сами жировые клетки:
Жировые клетки висцеральной жировой ткани отличаются от клеток подкожного жира. Когда запасы жира увеличиваются, жировая ткань может вместить лишний жир за счет увеличения количества жировых клеток или увеличения их размера. Наблюдаются оба этих механизма, но по разным причинам в висцеральной жировой ткани появляется меньше новых адипоцитов (жировых клеток), чем в подкожной жировой ткани, и происходит гораздо большее увеличение размеров клеток.
Увеличение размера клеток провоцирует воспаление (см. мою статью о липовоспалении здесь). Это воспаление считается связующим звеном между избытком жира в организме и хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет 2 типа и рак. (См. мою статью о хронических заболеваниях, связанных с избытком жира, здесь.)
Что контролирует распределение жира?
Одним из ключевых факторов, определяющих распределение жира в организме, является статус половых гормонов.
Было показано, что эстрогены способствуют накоплению жира в ягодично-бедренных подкожных жировых отложениях (ягодицы и бедра). Жир начинает накапливаться в этой области, когда девочки достигают половой зрелости, и обычно сохраняется до наступления менопаузы. Это известно как «гиноидное» распределение жира (также иногда называемое «грушевидной формой»). После менопаузы уровень эстрогена падает, а распределение жира у женщин в постменопаузе меняется и становится таким же, как у мужчин.
Было показано, что тестостерон увеличивает использование липидов и уменьшает накопление; это является частью объяснения того, почему мужчины обычно имеют более низкий процент жира в организме, чем женщины. У мужчин уровень тестостерона начинает значительно повышаться в период полового созревания, а затем постепенно снижается после 20-30 лет. Когда уровень тестостерона падает, мужчины становятся более склонными к накоплению жира в организме. Причина, по которой мужчины склонны накапливать жир на животе, остается неясной.
Генетический контроль и наследуемость. Доказано, что на индекс массы тела влияют генетические факторы. Некоторые гены непосредственно участвуют в контроле массы тела; например, отсутствие гена лептина приводит к резкому увеличению веса. Исследования генома человека выявили около 100 генетических вариантов, влияющих на массу тела и распределение жира в организме.
Эпигенетика — это то, как окружающая среда изменяет экспрессию наших генов. Такие факторы, как стресс, воспаление и диета, могут изменить экспрессию генов, и это может изменить то, как мы храним или используем жиры и сахара. Даже материнские факторы до нашего рождения могут спровоцировать эпигенетические эффекты, которые повлияют на массу нашего тела (положительно или отрицательно) в более позднем возрасте.
Как мы оцениваем распределение жира в организме?
Традиционно жировые отложения оценивали с помощью антропометрических измерений, таких как окружность талии и бедер, вес, рост и толщина кожной складки, а затем применяли формулы для оценки массы и распределения жировых отложений.
Соотношение талии и бедер (WHR) дает нам хорошее представление о распределении жира у гиноидов или андроидов. Отношение талии к росту (WHtR) дает нам хорошее представление об относительном накоплении абдоминального жира (состоящего из подкожного абдоминального жира и висцеральной жировой ткани).
Технологические достижения теперь дали нам устройства, которые могут точно определять процентное содержание и распределение жира в организме: DEXA, BodPod, анализ биоэлектрического импеданса (биоимпеданс) (см. Капсулы дороже и менее доступны, устройства биоимпеданса теперь используются во многих клиниках по управлению весом и часто доступны в тренажерных залах и клубах здоровья.
Как распределение жира в организме влияет на контроль веса?
Медицинские работники должны быть полностью осведомлены о влиянии избыточного жира на здоровье и о том, как распределение этого жира может изменить относительные риски. Мы должны иметь возможность точно оценить жировую массу и ее распределение и интерпретировать результаты в зависимости от возраста, пола и этнической принадлежности пациента.
- 12 осложнения беременности Болезнь
Бурый жир — это тип жира, который в основном встречается у младенцев, хотя у взрослых сохраняется очень небольшое количество бурого жира, обычно в области шеи и плеч.
Этот тип жира сжигает жирные кислоты, чтобы согреться. Исследователи заинтересованы в поиске способов стимулирования активности бурого жира, чтобы помочь предотвратить ожирение.
Бежевый (или светлый) жир — относительно новая область исследований. Эти жировые клетки функционируют где-то между коричневыми и белыми жировыми клетками. Подобно коричневому жиру, бежевые клетки помогают сжигать жир, а не накапливать его.
Считается, что определенные гормоны и ферменты, высвобождаемые при стрессе, холоде или во время физических упражнений, могут помочь преобразовать белый жир в бежевый.
Это захватывающая область исследований, которая может помочь предотвратить ожирение и максимизировать здоровый уровень жира в организме.
Незаменимый жир — это именно то, что необходимо для вашей жизни и здоровья тела. Этот жир содержится в: