Почему так сильно хочется чего-нибудь сладенького?
Время от времени нам хочется сладкого, причем очень сильно. За шоколадку или пирожное некоторые готовы отдать очень многое. Но почему так происходит?
Почему хочется сладкого? Многие считают, что этому желанию подвержены только женщины, однако это не так. Конечно, в период беременности и во время месячных желание съесть конфету очень сильно, но если исключить именно эти два пункта, то мужчины хотят сладкого не меньше.
Почему это происходит?
Почему хочется сладкого? Многие знают, что шоколад и конфеты вредны для здоровья и фигуры, однако перебороть тягу к ним не могут. Причем желание съесть что-нибудь запретное может возникнуть в любом месте и в любое время. Перед или после еды, утром, вечером или даже ночью. Особенно сильно желание съесть сладкое именно вечером, и этот факт отметили многие.
Причины, по которым возникает подобное желание, обычно просты:
- понижение глюкозы в крови;
- физические нагрузки;
- стресс;
- недостаточное и нерегулярное питание;
- низкий уровень хрома;
- большие умственные усилия;
- психологические проблемы;
- привычка;
- у женщин период беременности и месячных.
Если вы понимаете, что шоколад для вас под запретом, то в каждой из данных причин найдите альтернативный вариант решения проблемы. Конечно, время от времени можно побаловать себя сладостями, но лучше этим не злоупотреблять. Особенно, если сладкого захотелось вечером после еды. Обычно медики советуют не отказывать себе в удовольствии съесть конфету, а именно женщинам в период беременности.
При беременности организм испытывает постоянный стресс, поэтому для хорошего самочувствия позвольте себе горький шоколад (он принесет больше пользы и меньше вреда). Так и во время месячных организм девушек испытывает стресс и потерю полезных веществ. И не будет особого вреда, если в этот период вы позволите себе чуть больше сладкого, чем обычно.
В другие же дни количество сладостей лучше ограничить.
Причины и как с ними справиться?
Как мы уже выяснили, причин тяги к конфетам и сладкому может быть несколько. Но так как много сладостей есть нельзя, придется перебарывать тягу к ним.
Для каждой конкретной причины существует свой способ победить подобную жажду:
- Если вы хотите съесть конфетку сразу после еды, то скорее всего у вас недостаток хрома. Это вещество способствует перевариванию сладкой и жирной пищи. Если его не хватает, в организм поступает меньше энергии, и он пытается ее восполнить самым простым способом – быстрыми углеводами. Постарайтесь есть пищу с высоким содержанием хрома (мясо, рыба, овощи) и попейте поливитамины с содержанием этого микроэлемента.
- Если шоколада хочется постоянно или в одно и то же время, например, после завтрака или перед ужином – это скорее всего привычка. И избавиться от такой тяги можно только со временем, собрав всю силу воли. Если ваш организм привык получать дозу сладкого в одно время, а потом вы решили его этого лишить, то естественно, что у вас возникнет непреодолимая тяга к конфетам. Вам придется контролировать употребление разных вкусностей и стараться перебороть тягу к ним. С течением времени у вас пройдет подобное желание.
- При сильном стрессе или другой психологической нагрузке люди начинают употреблять много сладостей. Это объясняется довольно просто – при помощи сладкого в организме вырабатывается серотонин (гормон радости). Если вы потакаете своим желаниям, то организм подсядет на такой способ добывания гормона и при малейшем стрессе будет требовать свою дозу. Постарайтесь порадовать себя другим способом. Гормон радости вырабатывается не только при употреблении определенных продуктов, но и при физических нагрузках или приятных эмоциях. Сходите в магазин или кино – побалуйте себя чем-либо. Перед тем, как съесть очередную конфету, вспомните, какой урон она нанесет вашей фигуре. Особенно, если вы решили побаловать себя перед сном.
- После умственного труда, как и после физической нагрузки организм начинает требовать сладкого. Это происходит потому, что потрачено много энергии. И чем выше усилия, тем сильнее после них хочется конфет или пирожных. Постарайтесь заменить быстрые углеводы на медленные.
Вместо печенья съешьте кашу или картофель. Перед занятиями включите в свой рацион фрукты и овощи.
- Для женщин в период беременности или месячных тяга к шоколаду объясняется снижением женских половых гормонов (эстроген). Поэтому что вовремя беременности и после критических дней организму нужно восполнить их недостаток. Проще всего получить свое из еды. Врачи советуют в эти периоды не отказывать себе в требуемом продукте. Старайтесь употреблять горький шоколад. И ешьте его перед обедом.
Не нужно полностью отказываться от любимых лакомств. Но чтобы они не принесли вам вред, нужно съедать их в небольшом количестве и в первой половине дня.
Постоянно хочется сладкого и спать. Чего не хватает, если хочется сладкого?
Главная » Психология » Постоянно хочется сладкого и спать. Чего не хватает, если хочется сладкого?
Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для
некурящих возникает непреодолимое желание закурить. Мы не всегда связываем появившееся желание
с тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ.
Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное.
Когда хочется шоколад
Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и углеводов.
Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на
основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм
всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом
и калием.
Когда хочется хлеба
Когда возникает желание в больших количествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и другими полезными микроэлементами.
При постоянном желании сладкого в организме не хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порции любых фруктов. Правда, увлекаться ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов – это 1 большой плод или 2 среднего размера.
Когда хочется соленого
Если хочется соленых продуктов, то организм
страдает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужно
выпить некипяченое козье молоко, съесть порцию рыбы или на постоянной основе
начать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молоком
организм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2,
В12, С, D.
Когда хочется кислого
Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.
Когда хочется жирного
Когда регулярно хочется жирной и
высококалорийной пищи, значит, организм ощущает нехватку кальция. Большое его
количество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо
кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А
сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом,
фосфором, цинком.
Когда хочется пережаренного
Когда человек постоянно чувствует желание употреблять в пищу пережаренные продукты, то ему не хватает углеводов, которые содержатся в свежих фруктах. Постоянное их употребление снизит потребность в сильно зажаренных блюдах и обогатит организм всеми важными витаминами и микроэлементами.
Когда хочется жидкой пищи
Если вы не представляете свой день без супа и чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм говорит о своем обезвоживании. Вам просто не хватает воды. Заведите полезную привычку пить не меньше 1,5 литра чистой воды в день.
Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.
Постоянно хочется сладкого – почему?
Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.
Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого
Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:
- Нехватка глюкозы . Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.
- Недостаточное количество хрома . Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.
- Недостаток магния . Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.
- Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.
Учеными было доказано, что у людей, находящихся в депрессивном состоянии, не хватает триптофана.
Однако, если триптофана в организме переизбыток, то состояние снова ухудшается. Оно сопровождается лихорадкой и повышенной слабостью. Для того чтобы триптофана было в норме, необходимо употреблять овощи и фрукты, а сладкое – в умеренном количестве.
Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:
Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:
- переживания;
- депрессии;
- закомплексованность;
- нехватку внимания, любви, ласки.
При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.
Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:
- фрукты;
- орехи;
- сухофрукты;
- мед в умеренных количествах;
- горький шоколад.
Необходимо прислушаться к себе и понять, какие мысли гнетут, постараться от них избавиться. Если сложно самостоятельно разобраться в своих проблемах, необходимо обратиться за помощью в психологическую службу.
Почему время от времени тянет на сладкое?
Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:
- Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.
- Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами.
Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.
- Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.
Почему хочется сладкого после еды
Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:
- Выработка привычки . Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.
- Нехватка сахара в крови . У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.
Сладости, съеденные после приема нормальной полноценной еды, не могут принести ничего, кроме накопления лишних калорий. Тем более, сладкие продукты плохо перевариваются и тормозят весь процесс усвоения пищи организмом.
Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.
- Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.
- Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.
- Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.
В следующем видео вы узнаете о семи продуктах, которыми можно заменить сладкое:
Почему вечером хочется сладкого
Было замечено, что после трудового дня, придя домой, очень хочется полакомиться хотя бы мороженным или шоколадом. Многое зависит от того, как прошел день, поскольку желание съесть сладенького увеличивается, если:
- была большая загруженность и переутомление;
- пришлось временами перекусывать, но пообедать не получилось;
- приходилось нервничать и переживать.
После спортивных тренировок многим спортсменам вечером хочется съесть сладости. Дело в том, что во время тренировок был истрачен гликоген. Он заставляет употреблять сахар, чтобы он снова пополнился.
Поэтому не стоит напрягаться во время физических нагрузок, а всё выполнять в меру своих возможностей.
Причины, почему необходимо отказаться от сладостей
Важно помнить о том вреде, который наносит неограниченное количество сладостей:
- Сахар превращается в жир и откладывается на животе и боках. Употребляя сладкое, человек быстро восполняет утраченную энергию, но минус в том, что насыщение происходит очень быстро, и человек снова через небольшой отрезок времени ощущает голод.
- При употреблении сладкого происходит повышение сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
- Лишний сахар сказывается на состоянии кожи, так как выводит из строя работу желудочно-кишечного тракта, начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому появляются высыпания и прыщи.
- При употреблении сладкого клетки кожи стареют быстрее и образуются морщины.
- Известно всем с детства, что конфеты портят зубы, так как они способствуют развитию микробов, разрушающих эмаль зубов, постепенно развивается кариес.
- От сахара страдает сердечно-сосудистая система, так как повышенное содержание в крови глюкозы делает стенки сосудов слабыми, увеличивая содержание вредного холестерина.
Видео: Почему сильно хочется сладкого?
В следующем видео диетолог расскажет о причинах, почему хочется сладкое:
Итак, сахара, действительно, очень вредны, но иногда так хочется побаловать себя конфеткой и делать это стоит – не отказывайте себе в этих маленьких слабостях. Но помните, что во всем нужно знать меру. Не стоит впадать в зависимость от сладостей, желательно заменять их употреблением более полезных продуктов.
Вконтакте
У каждого человека есть свои кулинарные пристрастия. Одни не могут жить без морепродуктов, другие без мясных блюд, третьи обожают соления. Но даже после плотной трапезы, почти у каждого, после приема основной пищи, рука тянется за порцией сладкого. Печенье, конфеты, сладкий рулет или пирог, мороженное… Всего не перечислить. Что это: недостаток в организме определенных витаминов или привычка, привитая еще в детстве? Рассмотрим, почему хочется сладкого, и какие положительные и отрицательные перемены в организме следует ждать сладкоежкам.
Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?
Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького ? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:
- Хром . Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.
- Магний . Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.
- Фосфор . При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.
Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.
Почему во время месячных хочется сладкого?
Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:
- Недостача эстрогенов . Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
- Низкий уровень инсулина . Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов — торты, пирожные.
- Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
- Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.
п.
Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад
Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:
- Сон . В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина — гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).
- Витамины группы B . Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.
- Генетические сбои . Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы — шоколад, мороженное и т.п.
- Диета . Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв — человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.
Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком
Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога :
- Налегайте на белок . Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» — у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.
- Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.
- Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.
- Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории.
В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте — данный прием работает!
Слабость к сладкому: медицина или психология
Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические :
- Первый шоколад появился 3000 лет назад.
- В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.
- Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.
- Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.
- Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.
Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.
Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.
Видео о тяге к сладкому
Чего не хватает, если хочется сладкого?
Потребности в том или ином виде еды неслучайны. Организм тем самым сигнализирует о нехватке каких либо витаминов или микроэлементов и или показывает проблемы со здоровьем. Пищевые пристрастия могу много рассказать о человеке. Вот некоторые примеры. которые показывают чего же не хватает в организме. если хочется сладкого или соленого или острого.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В ОРГАНИЗМЕ, ЕСЛИ — ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО? Если не хватает Сладкого
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Жирной пищи: нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Кураги — недостаток витамина А.
Бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Шоколада: нехватка магния. Содержится в: не жареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Газированных напитков: нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Солененького: нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, не рафинированной морской соли.
Кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Жидкой пищи: нехватка воды. Нужно пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Твердой пищи: нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Холодных напитков: нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней: Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Знаете ли вы, что есть разные объяснения тому, почему тянет на сладкое? Вкусовые предпочтения, стрессы и гормональные изменения – это наиболее частые причины тяги к сладкому. Кроме этого существуют и другие факторы, которые приводят к тому, что человеку страстно хочется питаться шоколадками и тортиками. Сегодня рассмотрим эти факторы для того, чтобы правильно определить корень тяги к сладкому и помочь организму справиться с ней.
Почему тянет на сладкое: причины.
1. Частые диеты. Достаточно много женщин в качестве способа для похудения применяют диеты. Однако такой подход не так безобиден и полезен, как кажется. Почти все диеты требуют отказа от сладкого, жиров и сложных углеводов. В процессе диет организм получает только легкую еду, которая не приносит всех необходимых веществ, и организм начинает голодать.
Через некоторое время организм начинает расходовать жировые запасы, чтобы хоть как-то продержаться. Но в этих запасах нет глюкозы, которая жизненно необходима для деятельности мозга и внутренних органов. Нехватка глюкозы во время диет становится причиной острой тяги к сладкому во время и после диет.
2. Нервное перенапряжение, стрессовые состояния. Во время нервного напряжения мозг расходует в 5-7 раз больше глюкозы, чем обычно. К примеру, студенту перед экзаменом требуется раз в 15 больше глюкозы, чем в обычное время.
При недостатке глюкозы в таком случае могут наблюдаться головокружения, тики, тремор конечностей, затрудненное мышление. Поэтому не будет проблемой, если во время вы будете есть больше сладкого. Но, стоит отметить, что это состояние не должно затягиваться. В противном случае следует что-то делать с состоянием хронического стресса.
3. Недостаток витаминов и микроэлементов. Эта причина бывает обусловлена диетами, несбалансированным питанием и эндокринными заболеваниями, при которых снижается усвоение некоторых веществ. Вас потянет на сладкое, если в организме наблюдается недостаток хрома, углерода, фосфора, триптофана. В таком случае следует есть такие продукты:
- При недостатке хрома ешьте темный виноград, грибы, свежую брокколи, грецкие орехи, финики, темное мясо;
- При недостатке фосфора помогут бобовые и зерновые культуры, морская рыба, яйца;
- При нехватке углерода необходимы свежие, некислые фрукты;
- При дефиците триптофана спасет твердый сыр, изюм, печень трески, свежий шпинат.
4. Остеохондроз. Это заболевание является одной из частых причин тяги к сладкому. Проблемы с позвоночником, могут привести к сдавливанию артерий, которые несут кровь к мозгу. В результате этого мозг недополучает глюкозы, о чем символизирует повышением желания съесть сладкое.
5. Заболевания ЖКТ. Здоровый кишечник и желудок являются гарантией полноценного усвоения полезных веществ. При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой в работе ЖКТ, что нарушает усвоение аминокислот и минеральных веществ.
6. Болезни печени. Немало людей, перенесших болезнь Боткина, получают тягу к сладкому на всю жизнь. Селезенка, в которой имеются воспалительные процессы, также может потребовать сладкого.
7. Пивной алкоголизм. Любители пива должны понимать, что небольшая доза спиртного в этом напитке все же имеется. Переваривание спирта происходит с участием глюкозы. По этой причине мозг и органы могут недополучать глюкозу и требовать ее из продуктов в повышенном количестве.
8. Употребление сахарозаменителей. Очень много производителей стали использовать при производстве продуктов вместо сахара. В итоге человек ест конфеты и кондитерские изделия, но не удовлетворяет свою потребность в глюкозе.
9. Диабет. Одна из самых серьезных причин любви к сладкому – это диабет 1 типа. При этом заболевании не вырабатывается в необходимом количестве инсулин, который необходим для усвоения глюкозы. Симптомами заболевания являются: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.
Из всего вышесказанного хочет сделать главный вывод: тяга к сладкому может говорить о наличии серьезного заболевания или недостатке необходимых веществ. Не стоит игнорировать желание съесть конфетку. Иногда это может быть очень необходимо…
Почему так хочется сладкого:
Почему возникает тяга к сладкому и как ее успокоить?
Вне зависимости от вкусовых предпочтений на физиологическом уровне люди нуждаются в определенном количестве белков, жиров и углеводов. Но в современном мире, когда магазины насыщены разнообразными продуктами, именно вкусовые предпочтения и пищевые привычки, а не реальные потребности, часто играют решающую роль в определении ежедневного рациона. Ученые из Университета Наварры (University of Navarra), Испания, решили детально изучить, почему многие люди так сильно любят сладкое, и как избавиться от злоупотребления этими продуктами. Результаты их работы опубликованы в научном издании «British Journal Of Nutrition».
Сладкие продукты стимулируют выработку организмом гормона серотонина, уменьшающего тревожность, повышающего настроение и успокаивающего нервную систему. Кроме того, на любой стресс, как и на физические нагрузки, тратится большое количество энергии, в первую очередь глюкозы. Поэтому при стрессе хотеть сладкого — нормальное желание организма помочь себе справиться с неблагоприятным воздействием. В шоколаде к тому же содержится еще и магний, который также успокаивает нервную систему и усиливает процессы торможения. Но высокое содержание магния, кроме шоколадной плитки, есть в горохе, чечевице, жирном твороге.
По мнению ученых, основной причиной тяги к сладкому является несбалансированное питание: при редких, нерегулярных приемах пищи уровень глюкозы в крови постепенно снижается, и новая порция сахара — самый быстрый способ повысить ее содержание. Сразу после сладкой пищи поджелудочная железа выделяет инсулин, уровень глюкозы в крови снижается, а головной мозг посылает новый сигнал о голоде, и через короткое время человеку опять хочется есть.
Руководитель исследования Рубио Наварес (Rubio Navarez) считает, что резко и полностью отказываться от простых углеводов не нужно. Начать следует с изменения единичных и небольших пищевых привычек. К примеру, если человек любит после обеда съедать шоколадный батончик, а вечером еще и пить чай с большим количеством печенья, следует начать с устранения пока только одной привычки и, желательно, наиболее сладкого продукта.
Следует не торопиться и учесть, что длительность закрепления привычки может занять от 3 нед (21 дня) до более 1,5 мес (90 дней). Хорошая новость состоит в том, что при переходе с рафинированного сахара на фрукты через пару месяцев вкусовые рецепторы у многих людей перестраиваются настолько, что обычный молочный шоколад им кажется приторно сладким.
Однако чтобы изменить пищевые привычки в отношении сладкого, все же требуются изрядное терпение и время. Следует морально подготовиться к тому, что в первые дни может резко ухудшится работоспособность и повысится раздражительность. Во время таких приступов наиболее правильным решением будет съесть несколько сезонных фруктов (идеальный вариант — яблоки). Можно также попробовать обмануть вкусовые рецепторы во рту, если есть сладкое медленно и небольшими порциями.
Нередко проявляются симптомы вялости и сонливости, особенно при малоактивном образе жизни. Преодолеть их несложно: достаточно всего лишь 15–30 мин пребывания на свежем воздухе и при этом небольшой физической активности (прогулки, легкая пробежка).
Испанские ученые также установили, что желание съесть сладкое может быть вызвано недостатком белка в рационе. Среднестатистическому человеку необходимо 1–1,2 г белка в день на 1 кг массы тела. При регулярном снижении нормы его потребления появляются упадок сил, снижение настроения и общая слабость. Вред сладкого резко возрастает именно из-за недостатка белка в рационе. Например, съедая пирожное со сладким и жирным кремом, организм получит кратковременную энергию из сахаров, а жиры перейдут в подкожные отложения.
С другой стороны, молочные и мясные продукты, богатые белком, действительно могут помочь в устранении тяги к сладкому. В этом ученые убедились после эксперимента: в течение 4 нед добровольцы в качестве десерта после обеда употребляли натуральный йогурт и, согласно последующим опросам, меньше хотели есть сладкое.
Для устранения пагубной страсти к сладкому также важно правильно завтракать. Обычный завтрак — бутерброд и чашка кофе, абсолютно не дарит сытости, чувство голода вновь возникнет через пару часов. Лучшим вариантом будет добавить в утренний рацион достаточное количество балластных веществ, особенно растительной клетчатки, в виде хлебцев из муки грубого помола, хлопьев, каш с отрубями. Растительная клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размерах, обеспечивая сытость, а в кишечнике замедляет всасывание простых сахаров.
По мнению Р. Навареса, также следует научиться отличать голод от жажды — часто организм на самом деле хочет пить, а не есть. Поэтому при появлении голода перед едой выпивайте стакан воды. Со временем тяга к сладкому начнет ослабевать.
Не следует забывать и о старой, но действенной рекомендации — сладости лучше есть на десерт. В таком случае не произойдет скачка глюкозы, а значит, не будет большого выброса инсулина, и чувство голода возникнет нескоро. А вот при перекусе только кондитерскими изделиями аппетит, вероятнее всего, «проснется» уже через полчаса.
По материалам www.medicalnewsbulletin.com
Почему мне хочется сладкого?
Сахар присутствует почти везде — его добавляют в бесчисленное количество продуктов, рекламируемых во всех средствах массовой информации, и включают почти в каждый праздничный и повседневный обед.
Согласно обзору исследований 2018 года, тяга к сладкому в настоящее время настолько распространена, что некоторые исследователи задаются вопросом, развилась ли у нас культура формирования привычки, когда дело доходит до тяги к сладкому.
Возможно, сейчас самое время поближе разобраться, почему нам так хочется сладкого и что с этим делать.
Люди жаждут сахара по многим причинам — некоторые из них физиологические, а некоторые — психологические. Итак, если вы спрашиваете себя почему , вот несколько возможных причин для рассмотрения.
Кондиционирование
То, что вы едите, а также когда, почему и сколько вы едите, может превратиться в модели поведения.
В другом обзоре исследований 2018 года исследователи говорят, что то, чего вы жаждете, является результатом классической обусловленности: поведения, которое вы переняли с течением времени, потому что оно приносит удовлетворение.
Короче говоря, вы можете хотеть сладкого, потому что ваш разум и тело приучены хотеть его.
Сильное желание может ощущаться как принуждение или привыкание.
В обзоре исследований 2016 года исследователи обнаружили, что обработанные пищевые продукты, особенно содержащие добавленный сахар, могут вызывать привыкание у людей, а также у лабораторных крыс и мышей.
Сахар и поведение, вызывающее привыкание
Вызывают ли сладкие продукты такое же привыкание, как и наркотики? Наука не совсем ясна в этом вопросе.
Тем не менее, обработанные сладкие продукты могут вызвать высвобождение «хорошего самочувствия» нейрохимического дофамина в центре вознаграждения вашего мозга. Больше дофамина может означать больше тяги.
Искусственные подсластители
Вполне возможно, что искусственные подсластители, которые на вкус намного слаще сахара, со временем могут изменить вкусовые предпочтения людей.
Некоторые исследователи считают, что, когда люди привыкают к чрезмерно сладкому вкусу искусственных подсластителей, их желание есть более сладкие продукты может усилиться.
В одном небольшом исследовании, проведенном в 2015 году, исследователи отследили желание сладкого в группе из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, как калорийных, так и некалорийных.
Через 2 недели 86,6% из них сообщили, что у них больше нет тяги к сладкому. Это побудило исследователей сказать, что врачи должны рекомендовать своим пациентам участвовать в испытании здоровья без подсластителей в течение 2 недель.
Стресс
Ваше тело реагирует на стресс выделением гормонов, которые также связаны с тягой к еде. В 2019 годуисследования, гормон стресса кортизол был связан, например, с желанием сладкой пищи.
Обзор исследований 2016 года показал, что гормон грелин, контролирующий аппетит, высвобождается, когда люди испытывают стресс.
И если вы подвергаетесь стрессу в течение длительного периода, исследование 2015 года показало, что вы будете подвержены повышенной тяге к вкусным продуктам, содержащим добавленные сахара и жиры.
Сон
Взаимосвязь между тем, что вы едите, и тем, как вы спите, сложна. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые не высыпаются, склонны хотеть есть продукты, которые:
- сладкий
- соленый
- крахмалистый
Это может быть потому, что они хотели бы повысить уровень своей энергии.
Обзор исследований 2017 года показал, что сладкие продукты могут ухудшать качество сна.
Периодические пристрастия
В Соединенных Штатах широко распространено мнение, что пристрастие к шоколаду и периоды связаны.
Согласно обзору исследований 2013 года, некоторые исследователи считают, что люди жаждут шоколада из-за высвобождения эндорфинов, химических веществ мозга, которые улучшают самочувствие и регулируют настроение.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя идея тяги к шоколаду во время менструации хорошо известна в Соединенных Штатах, она не так распространена в других странах.
Эта разница заставляет некоторых исследователей думать, что эта конкретная тяга к сладкому может быть основана на культуре, а не на биологии.
Является ли тяга к сладкому генетической?
По данным Национального института здоровья, лабораторные исследования с участием мышей показывают, что тяга к продуктам с высоким содержанием сахара и жиров может иметь генетическую связь.
Исследователи обнаружили, что ген Prkar2a, который экспрессируется в той части мозга мышей, которая контролирует тревожность, также может играть роль в тяге к сладкой и жирной пище.
Мыши без гена Prkar2a потребляют меньше сахара и больше бегают, чем мыши с геном тяги к сахару.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, существует ли генетическая связь с тягой к еде у людей.
Если коротко, то да. Исследования показывают, что даже когда тяга сильна, сопротивление ей может в конечном итоге привести к уменьшению тяги в целом.
Проведенный в 2016 году опрос 2932 человек, которые активно участвовали в программе контроля веса, показал, что более половины из них (55 процентов) со временем испытывали менее сильную и менее частую тягу к сладкому.
Более раннее исследование, проведенное в 2005 году, показало, что слишком сильное ограничение в еде на больше тяги, а не меньше.
Обзор исследований 2020 года показал, что если вы сократите количество потребляемых калорий вместо полного отказа от определенных продуктов, тяга, как правило, снижается.
Пристрастия сами по себе не обязательно вредны для вашего здоровья, проблема может заключаться в том, как вы реагируете на пристрастия. Вот несколько способов справиться с тягой, когда она приходит к вам:
Сдавайся!
Съедая нечетный квадратик шоколада или кусок торта в свой день рождения, вы, скорее всего, не повредите своему здоровью. И для вашего психического здоровья может быть полезно время от времени наслаждаться чем-то сладким.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, эксперты в области здравоохранения говорят, что время от времени баловаться сладким — это нормально, но не каждый день.
Взгляните на этикетку
Иногда проверка реальности может обуздать вашу тягу. Если вы жаждете чего-то, что имеет этикетку на упаковке, внимательно посмотрите на содержание питательных веществ, чтобы вы могли сделать осознанный выбор о том, что есть.
Совершите короткую прогулку
Исследование 2015 года показало, что короткая 15-минутная прогулка может снизить тягу к сладкому. В качестве бонуса прогулка в любом случае может взбодрить вас больше, чем печенье или пирожное.
Вздремните вместо этого
Если вы один из миллионов людей, которые хронически недосыпают в наш век чрезмерной стимуляции, дневной сон может сделать больше для восстановления вашего уровня энергии, чем что-то сладкое.
Замените
Если вы хотите немного сладкого без перегрузки по гликемическому индексу, вы можете выбрать более здоровые альтернативы, такие как:
- свежие фрукты
- смесь
- темный шоколад
А если вы проголодались, еда, содержащая белок, может быть тем, что вам нужно вместо этого.
Если тяга к сладкому слишком сильно повышает уровень ежедневного стресса или если вы обеспокоены тем, что едите слишком много сахара, у вас может быть хорошая возможность поговорить с:
- Медицинский работник
- Терапевт
- Диетолог
Они могут дать вам персональные рекомендации по управлению вашей тягой.
Пристрастие к сладкому само по себе, вероятно, не свидетельствует о проблемах со здоровьем. На самом деле, они являются одним из самых распространенных пристрастий людей.
Возможно, вам хочется сладкого, потому что вы:
- привыкли его есть
- ассоциируете его с определенными жизненными событиями
- Устал
- Стэйс
- , имея период
, чтобы уменьшить тягу, вы можете попробовать:
- Обучение себя о рисках для здоровья. более здоровая альтернатива сладкому вкусу
И если сопротивление тяге к сладкому отнимает у вас слишком много времени и энергии, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту в области здравоохранения.
Что есть во время сахарной детоксикации
Некоторые явления случаются настолько предсказуемо, что становятся предписанными законами природы. Например, мы знаем, что гравитация всегда будет возвращать вещи на Землю, а Солнце будет восходить каждое утро. Точно так же употребление большого количества сахара заставит нас хотеть еще больше сахара — по крайней мере, так кажется.
Наука подтверждает этот, казалось бы, неизбежный цикл тяги к сладкому. Исследования показывают, что мы можем стать биологически зависимыми от сахара, как и от других веществ, таких как наркотики или алкоголь, что может объяснить, почему статистические данные о потреблении сахара такие ошеломляющие. В отчете Калифорнийского университета в Сан-Франциско поясняется, что рекомендуемое ежедневное потребление добавленного сахара составляет не более шести чайных ложек или 25 граммов. Однако средний американец потребляет 17 чайных ложек или около 71 грамма в день. Это страшная вещь.
К счастью, сахар не является необходимостью. И его можно удалить из нашего рациона, умов и кухонных шкафов, приложив немного сознательных усилий и правильно сочетая питательные продукты, чтобы оставаться сытыми и довольными. Но для большинства из нас наши тела привыкли ко всему сахару, которым мы регулярно кормим себя, поэтому мы, по-видимому, запрограммированы жаждать большего. Чтобы сбросить и избавиться от этой тяги, может потребоваться детоксикация от сахара — преднамеренная попытка свести к минимуму как можно больше сахара в нашем рационе. Итак, чтобы помочь нам разработать лучший план диеты для детоксикации от сахара и точно определить, что есть, чтобы избавиться от привычки к сладкому, мы обратились к двум экспертам по питанию, которые дали нам выполнимый план питания. Лучшая часть? Многие из них звучат аппетитно вкусно.
Готовы составить план питания, который поможет вам исключить сахар из рациона? Читайте дальше, чтобы узнать, что есть на завтрак, обед и ужин во время детоксикации от сахара.
Познакомьтесь с экспертом
- Лорен О’Коннор — зарегистрированный диетолог, автор книги «Здоровая кулинария для одной кулинарной книги» и владелица Nutri-Savvy.
- Дарби Джексон — сертифицированный коуч по холистическому здоровью, личный тренер и основатель компании Darby Jackson Well-Being.
Почему мы жаждем сахара?
Во-первых, хорошо знать, что нам не хватает самоконтроля или силы воли, когда дело доходит до тяги к сладкому. «Наша биологическая зависимость от сахара возникает из-за примитивных нейрохимических центров вознаграждения в нашем мозгу, которые загораются, когда мы потребляем сахар», — объясняет Джексон. «Раньше эти центры вознаграждения помогали нам выживать, сигнализируя нашему телу, что нам нужно есть больше сахара, чтобы набирать жир и оставаться в живых, когда пищи не хватало. Теперь еда повсюду, но наши тела по-прежнему запрограммированы потреблять сахар, когда мы это видим». По словам Джексона, чтобы противодействовать этой естественной реакции, «для нас важно настроить свое тело на контроль этой тяги с помощью здорового питания и образа жизни».
Но это не означает отказ от сахара сразу. «Начните с определения того, сколько сахара содержится в пище, которую вы сейчас едите. Читайте этикетки, ищите «скрытый сахар» и придерживайтесь более цельных продуктов, — советует О’Коннор. хлеб, крекеры, чипсы и даже энергетические батончики, некоторые из которых фактически являются замаскированными шоколадными батончиками». Целью является потребление меньшего количества сладкого и обработанных продуктов, но она предостерегает от полного отказа от них. «Хотя это может быть сложно, вы должны придерживаться своего плана. Холодная индейка может быть проще в краткосрочной перспективе, потому что ваше тело не реагирует на непрекращающееся и раздражающее воздействие сахара на мозг и тело. Тем не менее, в большинстве случаев В некоторых случаях депривация может привести к нездоровым отношениям с едой, а в некоторых случаях и к перееданию».
Завтрак
Стокси Рекомендуемые продукты: Цельные яйца (омлет или омлет) или йогуртовое парфе с простым йогуртом, орехами и семечками.
Джексон соглашается с тем, что медленно и постепенно лучше всего изменить образ жизни, и все начинается с первого приема пищи. «Самый простой способ начать — это изменить свой завтрак на всю неделю», — говорит она. «Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием качественного белка, а также здоровых жиров по утрам, так как эти продукты будут дольше сохранять чувство сытости и подавлять тягу, но дадут вам энергию». Она рекомендует есть цельную яичницу-болтунью, приготовленную в кокосовом масле, которая обеспечит вас как необходимыми полезными белками, так и жирами (в качестве бонуса, это очень легко и быстро приготовить ранним утром на работе, когда у нас нет мотивации).
О’Коннор также рекомендует омлет с овощной начинкой и тертым сыром, хотя ей больше всего нравится йогуртовое парфе. Только обязательно используйте простой несладкий йогурт и мюсли с низким содержанием сахара и высоким содержанием белка. Затем посыпать орехами, семечками и ягодами.
Обед
Стокси Рекомендуемые продукты: Салат с различными овощами, бобовыми и полезными жирами.
На обед соблюдайте комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров. «Лучший способ детоксикации от сахара — это убедиться, что вы потребляете белок и полезные жиры. Белок поможет вам дольше чувствовать себя сытым, а также может помочь уменьшить тягу, в то время как полезные жиры, такие как кокосовое масло и авокадо, помогут стабилизировать уровень сахара в крови и повысить аппетит. дать вам энергию, необходимую для работы в течение дня», — говорит Джексон. Попробуйте приготовить красочный салат с фасолью, лебедой или чечевицей, сбрызнутый оливковым маслом. Он содержит питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, и обеспечит вас устойчивой энергией на весь день (так что вы сможете избежать спада в 15:00, от которого обычно требуется чашка или две кофе).
Обеденный перерыв также является хорошим временем, чтобы проверить уровень гидратации. Вода важна для метаболических процессов в организме, а также помогает вам чувствовать себя энергичным и бодрым. Кроме того, это может помешать вам сломать сахарную детоксикацию, чтобы съесть один из этих пончиков в конференц-зале. «Когда человек видит сладкое лакомство, такое как глазированный пончик, в мозгу запускаются сигналы удовольствия», — объясняет О’Коннор. «Разум — мощная вещь. Простой вид чего-то приятного может вызвать желание. Однако питьевая вода может задержать вашу реакцию и дать вам время оценить, является ли это хорошим выбором для потребления (или достаточно одного или двух укусов). )».
Ужин
СтоксиРекомендуемые продукты: Жареные овощи с диким лососем, авокадо и коричневым рисом.
Опять же, речь идет о еде на растительной основе, которая включает белок и полезные жиры. «Конечно, вы можете включить цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и лебеда, но ограничьте (не ограничивайте) потребление хлеба и других рафинированных крахмалов», — советует О’Коннор. Попробуйте смесь жареных овощей с порцией дикого лосося, авокадо и коричневым рисом. Он по-прежнему теплый и сытный, но без лишних калорий и вредного жира, который присутствует во многих горячих блюдах, таких как супы на основе крема и блюда из макарон с крахмалом.
Начните со шпината и овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста и цветная капуста, а затем добавьте морковь, сладкий картофель, брокколи или редис — все это можно обжарить на оливковом масле. Завершите его свежеприготовленным филе лосося и небольшим количеством авокадо. Не знаем, как у вас, но это звучит , значит, аппетитно, , значит , сытно, а , значит, , сытно.
Закуски
Валерия Жирный / Unsplash
Рекомендуемые продукты: Сваренные вкрутую яйца, зеленый смузи, йогурт без добавок с ягодами, крекеры васа и творог, эдамам или крудит и хумус.
О’Коннор говорит, что решать вам, есть ли у вас закуски во время детоксикации, и вы должны прислушиваться к своему телу, чтобы решить, нужны они вам или нет. «Некоторым людям достаточно всего трех приемов пищи, [в то время как] другие получают пользу от меньшего количества пищи и одного-двух перекусов», — объясняет она. «Если вы начинаете чувствовать себя немного проголодавшимся между приемами пищи, пожалуйста, перекусите. «Голодание» или ограничение для экономии калорий может впоследствии привести к перееданию».
Поскольку они являются отличным источником насыщающего белка и не содержат сахара, сваренные вкрутую или фаршированные яйца являются одним из лучших вариантов здорового перекуса О’Коннор во время детоксикации от сахара. «Желток содержит много питательных веществ, в том числе кальций, защищающий кости, и витамины группы В, которые необходимы для здоровья мозга». Она рекомендует наслаждаться ими с небольшим количеством дижонской горчицы.
Если вам больше по душе что-то холодное и освежающее, возьмите блендер. «Попробуйте зеленый смузи, приготовленный из горсти шпината, 4–5 кубиков ананаса, ½ небольшого авокадо и вашего любимого несладкого растительного молока», — советует О’Коннор. «В смеси достаточно натуральной сладости для вкусового баланса, [а] полезные жиры и клетчатка будут поддерживать уровень сахара в крови».
О’Коннор говорит, что простой йогурт с ягодами также является отличным выбором для перекуса, который поможет контролировать уровень сахара в крови. Белок из йогурта и богатые антиоксидантами ягоды предлагают питательную, сытную закуску, которая может быть приятной.
Если вы жаждете чего-то более пикантного, О’Коннор предлагает хрустящие крекеры Wasa и творог. «Вы получите много цельнозерновой клетчатки из крекеров (3 г на порцию) и хорошую дозу белка в этой закуске с низким содержанием сахара», — отмечает она. Или выберите ½ чашки эдамаме, которую вы можете купить свежей или замороженной (а затем разморозить или нагреть по своему вкусу). По словам О’Коннора, «эти бобы богаты клетчаткой и белком, что делает их удобной и сытной закуской, [или для] большего вкуса слегка обжарьте их с измельченным чесноком и добавьте немного морской соли».
Наконец, О’Коннор рекомендует сырые продукты (морковь, сельдерей, цуккини, редис и т. д.) с ¼ чашки хумуса или ½ чашки простого нежирного греческого йогурта, приправленного лимонным соком или цедрой и щепоткой морской соли или вашей любимой соли. смесь приправ. «Я рекомендую Tajine, Zaatar или «Все, кроме бублика» для максимального вкуса», — добавляет она.
Если у вас есть сильная тяга к кусочку свежих фруктов, это можно сделать, даже во время детоксикации от сахара. «Если вас беспокоит сахар (все фрукты содержат натуральный сахар), просто добавьте горсть орехов или семян», — советует О’Коннор. «Полезный жир будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и обеспечит немного больше сытости».
Если вы хотите попробовать ограничить свои перекусы, особенно бездумную еду, у О’Коннора есть несколько советов:
- Пейте много воды в течение дня.
- Равномерно распределяйте приемы пищи в течение дня.
- Будьте внимательны во время еды (сидите, когда едите, не ешьте, если вас что-то отвлекает), пережевывайте пищу и ешьте медленно. «Вы с большей вероятностью заметите, сколько вы едите, и лучше вспомните об этом в конце дня», — говорит она.
Скрытые сахара, которых следует избегать
ЛОРЕН МИЛЛЕР / Стокси
Во время сахарной детоксикации вы должны избегать закусок с высоким содержанием сахара или продуктов с высокой степенью переработки (брецели, печенье, фруктовые закуски, крекеры с низким содержанием клетчатки, злаковые батончики, чипсы). Но есть менее очевидные продукты, которые лучше оставить на полке и исключить из рациона. Например, некоторые «здоровые» продукты, такие как упакованные мюсли, содержат много добавленных сахаров, а также частично гидрогенизированные масла. «Во многих наших упакованных полуфабрикатах есть скрытый сахар. И часто многие из них не обязательно имеют особенно сладкий вкус», — объясняет О’Коннор. «Некоторый пшеничный хлеб, например, может содержать ячменный солод и другие «сахара», такие как мед, чтобы сбалансировать вкус, но мы не рассматриваем этот десерт».
Батончики мюсли и даже «протеиновые батончики» также часто маскируются под нечто более полезное, чем они есть на самом деле. «Хотя некоторые энергетические батончики содержат мало сахара и много белка и/или полезных жиров, многие из них содержат избыток добавленных сахаров, химикатов и наполнителей, которые нам не нужны. Итак, вы должны читать эти этикетки», — советует О’Коннор. «Вместо того, чтобы расшифровывать длинный список ингредиентов, сделайте свою собственную смесь для тропы — только не забудьте ограничить количество сухофруктов (до одной столовой ложки), потому что они сконцентрированы в сахаре».
Также не забывайте о чрезмерном употреблении алкоголя. Это менее приятно, чем еда, но все же добавляет много калорий в наш день из-за скрытых сахаров. «Мало того, — говорит О’Коннор, — алкоголь ухудшает наше суждение, поэтому мы склонны есть «более свободно», а не придерживаться умеренности».
Помимо упакованных и обработанных пищевых продуктов и алкоголя, также избегайте употребления слишком большого количества фруктов. Джексон говорит, что это может оказать неблагоприятное воздействие на организм и усилить тягу к сладкому. «В рационе каждого есть место для небольшого количества фруктов, и не следует полностью исключать их, но слишком много фруктов может быть очень вредным для вашего тела», — говорит она. «Он наполнен сахаром, особенно в форме сока, и просто настраивает ваше тело на резкий выброс инсулина. чтобы есть фрукты, стремитесь к фруктам с низким содержанием сахара, таким как ягоды, которые также богаты другими питательными веществами».
Хорошим выбором фруктов является клементин или мандарин, потому что дольки помогают вам есть более осознанно и смаковать каждый кусочек.
10 лучших упражнений для эффективного сжигания жира
5 основных причин тяги к сладкому закуски смотрят вам в лицо, заставляя вашу тягу к сладкому сходить с ума. То, что может показаться безобидным сладким лакомством, может нанести ущерб вашему сахару в крови и общему здоровью. Из-за избыточных калорий, которые многие люди в настоящее время потребляют из продуктов с высокой степенью переработки, 70 процентов американцев имеют избыточный вес, а каждый второй американец имеет преддиабет или диабет 2 типа. (2)
Средний американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день, в основном скрыто. – Доктор Марк Хайман
В то время как многие люди пытаются использовать силу воли, чтобы преодолеть постоянную тягу к сладкому, эти побуждения могут быть симптомами более глубокой проблемы, которую необходимо сначала решить, чтобы вырваться на свободу.
Тяга к сладкому часто является препятствием номер один, с которым сталкиваются многие люди, когда речь заходит о переходе на здоровую диету. В настоящее время считается, что количество сахара в рационе человека значительно увеличивает риск серьезных заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, СДВГ, болезнь Альцгеймера и рак.
Чтобы сократить потребление сахара, важно выяснить, что в первую очередь заставляет организм желать сахара. Вот некоторые из наиболее распространенных причин тяги к сладкому, о которых вы, возможно, не знаете и которые требуют вашего внимания.
Пропуск приема пищи, низкий уровень сахара в крови:
Наиболее распространенной причиной тяги к сладкому является потребность организма в большем количестве топлива. Когда вы едите пищу, содержащую углеводы, пищеварительная система расщепляет легкоусвояемые на сахар, который попадает в кровь и затем транспортируется к клеткам, где используется для получения энергии. Когда мы слишком долго не едим, нашим клеткам не хватает топлива, и мозг посылает сигнал о том, что нам нужно потреблять больше углеводов. К сожалению, сегодня, когда нам нужно съесть морковь или персик, мы едим больше продуктов, подвергшихся технологической обработке, таких как газировка или шоколадный батончик. Эти продукты с избытком рафинированного сахара затем перегружают организм, вызывая катание на американских горках с подъемами и падениями уровня сахара в крови, которые просто поддерживают цикл.
Гормоны стресса:
Реакция на стресс контролируется гормонами кортизолом и адреналином (также называемым адреналином), которые выделяются надпочечниками. По словам доктора Сары Готфрид, мы вырабатываем кортизол и остаемся в состоянии повышенной готовности, даже когда за углом нет неминуемой опасности. Со временем это нагружает ваши надпочечники и создает серьезный гормональный дисбаланс, повышая кровяное давление и повышая уровень инсулина. Это вызывает тягу к потреблению большего количества сахара, поэтому мы готовы бежать! Наша естественная реакция — важная стратегия выживания, но когда стресс, который мы воспринимаем, — это пробка или наша повседневная работа, наше тело постоянно просит все больше и больше сахара.
Недостаточное питание, хроническая диета:
Многие люди пытаются похудеть, урезав калории, но это часто приводит к тому, что организму не хватает питательных веществ, в которых он нуждается, таких как полезные жиры и белки. Одним из первых признаков дефицита белка является тяга к сладкому и отсутствие чувства сытости, говорит Доун Джексон Блатнер, доктор медицинских наук, автор книги «Флекситарианская диета». Это связано с тем, что наиболее важные функции белка включают поддержание стабильного уровня сахара в крови. Если ваше тело не получает достаточного количества белка, уровень глюкозы подскакивает вверх и вниз, побуждая вас тянуться к быстрому устранению проблемы с помощью леденцов или крекеров.
Резистентность к инсулину:
Теперь, после прочтения первых трех причин, вы быстро увидите, что весь рафинированный сахар, который мы потребляем из-за этой тяги, действительно может вывести организм из равновесия. Инсулин — это гормон, который облегчает перенос сахара в крови (глюкозы) из кровотока в клетки по всему телу для использования в качестве топлива.
Когда мы едим больше простых сахаров, чем организм может использовать, они переполняют наши клетки, и иногда они начинают закрывать свои двери навсегда. Это называется резистентностью к инсулину и является предшественником диабета. Поскольку клетки настолько перегружены сахаром в течение определенного периода времени, они в конечном итоге сгорают и больше не реагируют на гормон инсулин, когда он поступает. Затем резистентность к инсулину приводит к тому, что клетки голодают по сахару, потому что сахар не может проникнуть внутрь.
Когда ваши клетки голодают, вы будете хотеть сладкого и углеводов, что является механизмом выживания, который заложен глубоко в ДНК вашего тела, говорит Кэролайн Дж. Седерквист, доктор медицины. эта тяга к сладкому может быть настолько сильной, что вы можете подумать, что в вашем животе живет монстр. Ну, может, и есть. Наш кишечник наполнен миллиардами микроорганизмов, составляющих кишечный микробиом. Пищеварительный тракт включает множество бактерий, дрожжей, клеток, выстилающих стенку кишечника, и клеток, составляющих иммунную систему. (3)
Когда микробиом вашего кишечника находится в равновесии, процветают хорошие бактерии и полезные дрожжи. Некоторые из этих организмов сладкоежки и лакомятся всем избыточным сахаром, который мы потребляем. Они могут даже есть так много, что начинают слишком быстро расти и просто продолжают хотеть все больше и больше сахара. Вскоре организм может зарасти дрожжевыми грибками, такими как Candida, или бактериями там, где им не место (СИБР).
Является ли тяга к сладкому сахарной зависимостью?
– По словам доктора Марка Хаймана, одной из причин, по которой может быть так сложно отказаться от сахара, является не только сладкий вкус, но и вызывающие привыкание свойства самого сахара. Многие исследования показали, что часть мозга, известная как центр удовольствия, «загорается», когда вы потребляете большое количество сахара. Вот почему ты думаешь, что кекс делает тебя счастливым. Недавнее исследование также показало, что при употреблении пищи с высоким гликемическим индексом прилежащее ядро (часть мозга, известная своей ролью в развитии наркомании) светится, как рождественская елка. Некоторые врачи предупреждают, что сахар может вызывать такое же привыкание, как и кокаин, и что это широко используемое вещество может быть еще более опасным для здоровья населения.
Сегодня очень популярна тема сахара, и теперь вы понимаете, почему исключить сахар из своего рациона не так просто, как кажется. Если вы боретесь с тягой к сладкому и ищете ответы, тесно сотрудничайте с диетологом, специалистом или владельцем CORE Джайми Янсеном, который может помочь вам найти основную причину и восстановить контроль над здоровым питанием.
Запишитесь на бесплатную консультацию к нашему диетологу CORE уже сегодня!
Ознакомьтесь с этими 7 советами, которые значительно уменьшат вашу тягу к сладкому 👇
7 советов, как резко уменьшить тягу к сладкому
Ссылка:
com/blog/2013/06/27/5-clues-you-are-addicted-to-sugar/
http://bodyecology.com/articles/goodbye-sugar-cravings-what-drives-sugar-cravings-and -как-преодолеть-их
http://www.