Почему хочется сладкого и мучного: Почему хочется сладкого и мучного?

Хочется сладкого и мучного, чем зменить?

Может есть коктейли какие нибудь или просто, что есть, чтоб не хотелось мучного и сладкого?
С утра два яйца, две кружки кофе свежесваренного и кусок хлеба.
потом йогурт. чай.
обед мясо(курица) + гарнир. сытно.
после 16часов кошмар, хочу булку, умираю просто, или могу сразу пол шарлотки умять или пол пирога венского или пломбир 400гр, а потом через часик снова есть хочу.
пробовала не есть это, так у меня, как наркомана просто ломка, хочу конфет или выпечку.
спортом занимаюсь, почти ежедневно в зал хожу, так этим себя и успокаиваю, вот нажрусь булок, а завтра на спорт схожу и все хорошо.
лишних 10кг и все на бедрах и пузе.
что делать то?

сухофруктами: инжиром, черносливом, курагой, белым изюмом (ну не килограммами, естественно)

Я не автор, но ситуация очень похожая… Хочется не просто сладкого, а именно чего-то печеного и сухофрукты в этом не подмога. Только усилием воли и приходится сдерживать такой порыв.

Вообще не покупаю печености в прок, но иногда накатит и иду за свежей выпечкой… Вот как с этой тягой бороться?

яблоко печеное и финкрисп)) чернослив и курага с чаем… не знаю)) мне хватает

тогда две коробки финкрипсов надо, чтоб этот голод унять.
прямо, как болезнь или тяга какаето неприодолимая, как курильщиек ссигаретой, я за булочкой или тортиком.
потом мизимом заем и чувствую угрызения совести.

Скажу банальность, но у меня лично так бывает на первых порах, когда организм еще не понимает, что ему-таки придется расстаться со своими драгоценными запасами и навсегда. Просто Вам элементарно не хватает энергии, а расщеплять жир для этого организм пока не хочет. По уму, на завтрак надо есть углеводы сложные (но лично мне это не подходит, ем творог и яйца), хлеб убираю совсем, как и сахар, оставляю только криспы, овсяные галеты — только на завтрак, ну и если хочется, с утра ложечку джема. Днем иногда голова болит, меня спасает чернослив, финики.

Относительно безвредны еще пастила, мармелад, зефир, варенье — не килограммами, а по чуть-чуть. В Детском мире продаются очень вкусные фруктовые чипсы. В любом случае, лучше вообще перетепеть несколько дней — это обычная ломка, у меня заканчивается дня через три, и уже не тянет на выпечку и сладкое. Зато если перетерпеть, то уровень сахара в крови перестает прыгать, и организм перестает требовать быстрых углеводов, и начинает перерабатывать внутренние запасы. Я много раз худела, методом проб и ошибок вывела для себя эту формулу.
Удачи Вам!

Вообще такое при не хватке хрома еще бывает. Но все равно лучше переломаться 2-3 дня. Дальше будет легче.

Попробуйте булку есть утром с кофе. Это и будет завтрак. Меня когда сильно ломало во время диеты оч помогало. Утром булка 100гр, кофе с молоком или йогурт и до обеда рот на замок.

В 16 чай или кофе с сухофруктиной или яблочком печеным и корицей. У вас просто падает сахар и на самом деле организму пофиг какой сахар вы ему кинете.

Ну и напишите себе и читайте каждые 2 часа утром и каждый час после обеда:
«Я хочу булку, конфетку — это значит мой организм хочет запасти сейчас жир. Я хочу булку=я хочу запастись жиром. Я не буду есть булку=организм не запасет жир.»

Жуткую вещь скажу: потом два пальца в рот и делов-то. Правда, это для экстренных ситуаций метод. Когда СВ не работает или уж очень хочется.

Я Вас очень понимаю, у меня зависимость от сладкого тоже жуткая И чёрный хлеб люблю. Сухофруктами заменять не советую — в них очень много калорий и углеводов.
Попробуйте заменить сладкими фруктами, но кроме бананов, винограда и инжира. Мандарины, например, апельсины, яблоки — лучше на дольки порезать и медленно, по дольке, по ломтику поглощать. Вместо хлеба попробуйте отруби- как сухарики.

Я когда первыё 10 кг сбрасывала практически исключила сладкое вообще — т.е. бросила есть сладкое как курить бросают. Ломка была жуткая недели 2-3. А потом чем дольше не ешь это всё — тем легче. Потом уже спокойно могла смотреть как при мне конфеты едят.
Правда последние кг сбрасывала уже ела сладости но только на завтрак. Просто медленне вес уходил, номне это было уже не так актуально. Сейчас вот в новогодние праздники начала опять жрать конфеты и не могу остановиться. Опять зависимость (((.
Попробуйте оставить что-то одно из сладостей и только на завтрак. Лучше всего зефир, пастилу — 1 штуку с утренним чаем. Помню, мне сама мысь о том, что меня ждёт моя заслуженная утренняя вкусняшка облегчала ранний подъём.

В свое время читала о диете Мадлен Жюста (сори, давно было. может переврала фио). Она говорила о резком спаде глюкозы в крови при диете, и о том, как поднимать. Так вот, там был рецепт на момент голодухи — стакан теплой воды, пол лимона (сок) и чайная ложка меда. Все размешиваешь и медленно пьешь. Мед поднимает сахар в крови, лимон останавливает жор, становится легче. Мне помогало. Реально, попробуйте, может тоже подействует.

когда я худела по Монтиньяку — я боролась с тягой к сладкому и мучному силой воли. первые недели было очень сложно себя удержать. потом прошло, привыкла. скинула 4-5 кг. Для меня этого было достаточно.
потом опять съехала с этого режима. вот думаю, надо вернуться к диете. поправилась на 4 кг из-за своей «капризности» — потакаю своим слабостям ))
если хочется сладкого — можно съесть кусочек горького шоколада ( какао 70%). или пастилку.

Сделайте печеньки из овсяных хлопьев — белок+мелко перемолотая овсянка+чуть корицы+мелко порезанные сухофрукты в духовку минут на 15-20.

а пропорции какие, сколько белков на стакан овсянки?

ешьте овощи грызите морковку или сельдерей палку )))) вкус перебивается и есть не хочется после этого

перешла на белковую диету, грамм триста куриной грудки два раза в день напрочь отбивают охоту жрать…
сижу на ней уже три недели, во вторник съела два пирожных, думала стошнит

как избавиться от тяги к сладкому?

Наталия Гончарова,
нутрициолог, президент Европейского нутрициологического центра, создатель wellness-сервиса ENC.

Каждая женщина хотя бы раз в жизни задумывалась о том, чтобы похудеть и обрести стройность. Самый частый вопрос, который мне задают мои подопечные и подписчики – как избавиться от тяги к сладкому? Как перестать постоянно хотеть «вкусняшек», тянуться за очередной конфетой и другими сладостями?

Тяга к сладкому может быть обусловлена несколькими причинами. Вот некоторые из них.

1 причина – биохимическая. Если у человека не сбалансирован рацион питания по белкам, жирам и углеводам, ему может не хватать, например, глюкозы и сложных углеводов. В таком случае, он будет очень хотеть сладкого – но уже из простых углеводов. А простые углеводы – это выпечка, хлебобулочные изделия, печенье, конфеты и прочее.

2 причина – тоже биохимического характера. Если у человека в организме дефицит хрома, то углеводный обмен работает не оптимально, и это тоже проявляется сильной тягой к сладкому. Здесь было бы неплохо принимать хром, пройти курс, и убрать непосредственно этот дефицит. Тяга к сладкому сразу станет меньше.

3 причина – это причина психологическая. Нехватка положительных эмоций. В этом случае человек стремится получить эндорфины и положительные эмоции с помощью еды, и особенно с помощью сладкой еды. Здесь необходимо, конечно, в первую очередь разобраться в себе. Я прошу своих клиентов составить список тех вещей, которые доставляют им радость и вызывают позитивные эмоции: хобби, общение с друзьями, возможно, это какие-то прогулки, спорт – кстати, он тоже отлично повышает уровень эндорфинов. Это еще одна причина, по которой на пути к стройности без спорта не обойтись.

Спорт повышает уровень эндорфинов

Итак, есть три причины, которые мешают избавиться от тяги к сладкому. Какие пути решения можно подобрать для каждой из них:

1. Для устранения первой причины постарайтесь сбалансировать свой рацион питания, чтобы каждый прием пищи содержал нужное количество белков, жиров и углеводов. Если все равно тянет на сладкое, то добавьте больше сложных углеводов на завтрак и обед. К сложным углеводам относятся хлеб из муки грубого помола, можно с добавлением отрубей, клетчатка, овсяные хлопья, гречка, другие цельнозерновые каши, кроме каш быстрого приготовления, от них лучше отказаться.

Для тех, кто любит каши на завтрак, совет: обязательно к этому приему пищи добавляйте хотя бы немного белка (50 г) – кусочек рыбы, куриной грудки, 50 г творога или 1 яйцо.

Старайтесь сократить потребление фруктов. Лучше выбирайте ягоды. Например, 300 гр ягод или 200 гр фруктов. Есть их лучше в первой половине дня, до обеда. Позже – не рекомендуется.

Каждый прием пищи должен содержать нужное количество белков, жиров и углеводов.

2. Для решения проблемы, вызванной второй причиной, необходимо закрыть дефицит хрома. Это легко сделать с помощью хромсодержащих препаратов.

  • Так, например, монопрепарат Турбослим пиколинат хрома содержит высокую дозировку хрома – 200 мкг в 1 капсуле, которая по многочисленным откликам, действительно подходит для отказа от сладкого. Органическая легко усваиваемая форма хрома в этих капсулах помогает восполнить его недостаток в организме и способствует поддержанию в норме уровня сахара в крови, уменьшению тяги к сладкому и мучному, снижению чувства голода и, как следствие, снижению веса.

    Согласно инструкции, суточный прием составляет 1 капсулу в день, однако по рекомендации врача прием можно увеличить.

    Следует отметить, что при всех этих характеристиках, Турбослим Пиколинат Хрома в 2 раза выгоднее по цене

    1 по сравнению с аналогом.

Дефицит хрома может проявляться сильной тягой к сладкому
  • Кроме приема этих капсул, можно полакомиться белковыми батончиками Турбослим. В каждом из них содержится высокая дозировка хрома — до 250 мкг. Эти аппетитные батончики со вкусами любимых десертов – шоколадный кекс, цитрусовый микс, клубничный чизкейк и ванильное печенье, которые удобно всегда держать под рукой и можно использовать в качестве вечернего перекуса. Помимо хрома, в них высокое содержание белка (12 г), и очень мало калорий – всего 110 ккал в одном батончике с молочным белком.
Белковые батончики — полезный вечерний перекус

3.  Для устранения третьей причины, психологической, можно скомбинировать два пути решения: первое — разобраться в себе и второе — плюсом к этому добавить такой препарат, который называется 5-НТР, который стимулирует естественную выработку «гормона радости» серотонина. И в этом случае сладкого тоже захочется меньше.

  • Органический 5-НТР (5-гидрокситриптофан) растительного происхождения из экстракта гриффонии с высокой степенью усвоения содержится в капсулах 5-НТР от компании Эвалар.

    5-НТР – натуральный «антидепрессант», который повышает уровень серотонина в организме и помогает успокоиться и расслабиться, способствует улучшению настроения, уменьшению пищевой зависимости, снижению тяги к сладкому и мучному.

  • Есть комбинированный препарат, который закрывает сразу все 3 причины, благодаря сочетанию трех компонентов: 5-НТР + Джимнема (для нормализации уровня сахара) + Хром. Этот препарат называется Турбослим Нейро. Он способствуют снижению аппетита, улучшению эмоционального состояния во время диеты, снятию раздражительности, поддержанию приподнятого настроения и эмоционального комфорта, предотвращению срывов и неконтролируемого переедания, уменьшению тяги к сладкой и мучной пище.

    За счет уменьшения перееданий Турбослим Нейро позволяет снизить потребление калорий, а также улучшает углеводный обмен (препятствует превращению углеводов в жиры).

Для устранения психологической причины повышенного аппетита и улучшения эмоционального состояния

Попробуйте поочередно все эти средства и выберете то, что подходит именно вам. И ощутите на себе – как легко отказаться от всего лишнего в вашем меню. Ведь так приятно провести день без вредного, сладкого и мучного, оставаясь при этом в прекрасном настроении, каждый день приближаясь к заветной мечте – стройности.

1 По данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого АО «Группа ДСМ» (DSM Group), по итогам 2019 года, средневзвешенная розничная цена за упаковку биологически активной добавки «Турбослим Пиколинат Хрома» в форме капсул №90 производства компании «Эвалар» в 2,1 раза (на 50%) ниже, чем у аналога в форме капсул №90. Аналог выбран по действующему веществу, дозировке и форме выпуска. Цены в конкретных аптеках могут различаться.

Что такое крахмал? Виды, польза, риски и многое другое

Крахмал — это сложный углевод. Когда люди слышат слово «крахмал», они могут думать о продуктах, богатых углеводами, таких как картофель, рис и макароны. Однако большинство растений хранят энергию в виде крахмала, включая фрукты и овощи.

Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов для большинства людей. Они играют решающую роль в питательном, хорошо сбалансированном питании, так как обеспечивают организм глюкозой, которая является основным источником энергии для каждой клетки. Они также содержат ряд витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.

Продукты, богатые крахмалом, также являются ценными ингредиентами на кухне, так как они могут загустить супы и соусы без добавления жира.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о крахмале, в том числе о типах, пользе для здоровья и рисках переедания крахмалистых продуктов.

Крахмал, или амилум, представляет собой сложный углевод, содержащийся во многих пищевых продуктах, в том числе в злаках, овощах и фруктах. Основными источниками крахмала являются:

  • кукуруза
  • тапиока
  • пшеница
  • картофель

При извлечении чистого крахмала из пищевых продуктов получается белый порошок без вкуса и запаха, который не растворяется в холодной воде или спирте.

Крахмал представляет собой природный полимер или полисахарид, что означает, что он представляет собой длинную цепь, состоящую из молекул одного типа. Крахмал состоит из молекул глюкозы. Он может встречаться в двух формах: амилоза и амилопектин.

Амилоза представляет собой линейный или прямолинейный полимер, который ученые описывают как аморфный или твердый. Амилопектин образует разветвленную цепь и является кристаллическим.

Различные растения содержат различное соотношение этих полисахаридных звеньев. Однако амилоза обычно составляет максимум 30% крахмала, а остальное приходится на амилопектин.

Растения создают эти полимеры крахмала для хранения глюкозы, которую они производят во время фотосинтеза. По этой причине продукты, богатые крахмалом, являются хорошими источниками энергии.

Когда кто-то ест пищу, содержащую крахмал, организм расщепляет природные полимеры на единицы глюкозы, которые обеспечивают энергией все тело.

Помимо того, что крахмал является частью питательной диеты, различные отрасли промышленности, включая фармацевтическую, бумажную и пищевую, используют крахмал в своих производственных процессах.

В зависимости от своих питательных свойств крахмал относится к одной из трех групп:

  • Быстро усваиваемый крахмал (RDS): Эта форма крахмала содержится в приготовленных пищевых продуктах, таких как картофель и хлеб. Организм быстро превращает его в глюкозу.
  • Медленно усваиваемый крахмал (SDS): Этот крахмал имеет сложную структуру, что означает, что организм расщепляет его медленно. Он присутствует в злаках.
  • Резистентный крахмал (RS): Организм не может легко переваривать эту форму крахмала, и он может пройти через пищеварительную систему нетронутым, подобно пищевым волокнам. Он может поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Эксперты далее делят RS на четыре категории, в том числе:
    • RS1, который существует в зерне, семенах и бобах.
    • RS2 из сырого картофеля и незрелых бананов.
    • RS3 из пищевых продуктов, подвергающихся тепловой обработке, а затем охлаждению, таких как рис и кукурузные хлопья.
    • RS4, который в хлебе.

Любой тип пищевых продуктов может содержать различные типы этих крахмалов.

Люди могут покупать различные формы крахмала для использования в кулинарии, в том числе:

  • Картофель: Сырой измельченный картофель является источником картофельного крахмала. Жидкий крахмал высыхает, образуя белый порошок, похожий на муку. Он не содержит глютена и используется в различных рецептах в качестве альтернативы пшеничной муке.
  • Тапиока: Эта универсальная мука производится из измельченной мякоти корня маниоки. Люди могут добавлять его в выпечку или использовать в качестве загустителя для супов, тушеных блюд и соусов.
  • Кукуруза: Этот крахмал получают из кукурузного зерна. Он может загустить рецепты и является основой для кукурузного сиропа. Врачи также используют его для снабжения глюкозой людей с болезнью накопления гликогена.

Кроме того, существует модифицированный крахмал, представляющий собой производное крахмала, которое производители обрабатывают для изменения его свойств. Пекарская промышленность широко использует эту форму крахмала, потому что она может выдерживать различные условия, включая экстремальную жару или холод.

Врачи рекомендуют есть много крахмалистых продуктов в рамках сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм энергией и клетчаткой, а также усилить чувство сытости.

Энергия

Крахмал является наиболее важным источником энергии для человека. Организм переваривает крахмал, превращая его в глюкозу, которая попадает в кровоток и циркулирует по телу. Глюкоза питает практически каждую клетку, ткань и орган в организме. Если есть избыток глюкозы, печень откладывает ее в виде гликогена.

Глюкоза необходима для работы мозга. Мозг взрослого человека отвечает за 20–25% потребления глюкозы организмом.

Узнайте больше о высококалорийных продуктах здесь.

Клетчатка

Пищевые волокна — это неперевариваемые углеводы, содержащиеся только в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалом, такие как кукуруза, свекла, картофель, бобы, фрукты и цельные зерна, являются богатыми источниками клетчатки. Хотя организм не переваривает клетчатку, этот углевод является неотъемлемой частью питательной диеты.

Диетологи делят клетчатку на растворимую и нерастворимую формы. Фрукты и овощи являются источниками растворимой клетчатки, способной поглощать воду. Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, помогает замедлить пищеварение и смягчает стул.

Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Вместо этого он проходит через пищеварительную систему, добавляя объем, чтобы поддерживать регулярные движения кишечника и предотвращать запоры. Цельнозерновые продукты, орехи, семена и листовые зеленые овощи являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), большинство людей в Соединенных Штатах не потребляют достаточного количества клетчатки. Правительственные рекомендации предполагают, что взрослым женщинам требуется до 28 граммов клетчатки в день, а взрослым мужчинам — до 34 граммов.

Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки здесь.

Насыщенность

Употребление в пищу крахмалистых продуктов может помочь повысить чувство сытости, то есть ощущение сытости после еды.

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых резистентным крахмалом, помогает людям чувствовать себя сытыми. Эти продукты также могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить накопление жира. Кроме того, употребление волокнистых продуктов, богатых резистентным крахмалом, может помочь людям поддерживать умеренный вес.

В небольшом исследовании 2018 года исследователи предлагали участникам на завтрак и обед либо 48 г резистентного крахмала, либо плацебо. Затем участникам разрешалось есть за ужином столько, сколько они хотели. Исследователи обнаружили, что потребление резистентного крахмала на завтрак и обед значительно снижало потребление энергии участниками во время этого более позднего приема пищи.

Узнайте больше о продуктах, которые улучшают чувство сытости.

Для большинства людей крахмал не представляет опасности или побочных эффектов. Рекомендации по питанию рекомендуют людям придерживаться сбалансированной диеты, включающей крахмалистые продукты.

Однако людям с определенными заболеваниями, включая диабет и врожденный сахарозно-изомальтазный дефицит (CSID), необходимо ограничить потребление крахмала.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом 1 типа подсчитывать, сколько граммов углеводов они съедают, а затем сопоставлять это с дозой инсулина. Людям с диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества углеводов за один присест и вместо этого равномерно распределять их в течение дня.

Людям с CSID необходимо соблюдать специальную диету. Люди с этим генетическим заболеванием не могут переваривать определенные сахара, поэтому у них будут проблемы с пищеварением, если они будут есть определенные фрукты, соки и злаки. Эти проблемы могут привести к недоеданию.

Крахмал — это углевод и естественный компонент большинства растений, включая фрукты, овощи и злаки. Крахмалистые продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты, поскольку они обеспечивают энергию, клетчатку и чувство сытости.

Организм расщепляет молекулы крахмала на глюкозу, которая является основным источником топлива для организма. Мозг, в частности, требует значительного количества глюкозы каждый день.

Крахмалистые продукты безопасны для большинства людей и не представляют риска или побочных эффектов. Однако важно, чтобы люди с диабетом или CSID внимательно следили за потреблением крахмала.

Что такое крахмал? Виды, польза, риски и многое другое

Крахмал — это сложный углевод. Когда люди слышат слово «крахмал», они могут думать о продуктах, богатых углеводами, таких как картофель, рис и макароны. Однако большинство растений хранят энергию в виде крахмала, включая фрукты и овощи.

Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов для большинства людей. Они играют решающую роль в питательном, хорошо сбалансированном питании, так как обеспечивают организм глюкозой, которая является основным источником энергии для каждой клетки. Они также содержат ряд витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.

Продукты, богатые крахмалом, также являются ценными ингредиентами на кухне, так как они могут загустить супы и соусы без добавления жира.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о крахмале, в том числе о типах, пользе для здоровья и рисках переедания крахмалистых продуктов.

Крахмал, или амилум, представляет собой сложный углевод, содержащийся во многих пищевых продуктах, в том числе в злаках, овощах и фруктах. Основными источниками крахмала являются:

  • кукуруза
  • тапиока
  • пшеница
  • картофель

Извлечение чистого крахмала из пищи дает белый порошок без вкуса и запаха, который не растворяется в холодной воде или спирте.

Крахмал представляет собой природный полимер или полисахарид, что означает, что он представляет собой длинную цепь, состоящую из молекул одного типа. Крахмал состоит из молекул глюкозы. Он может встречаться в двух формах: амилоза и амилопектин.

Амилоза представляет собой линейный или прямолинейный полимер, который ученые описывают как аморфный или твердый. Амилопектин образует разветвленную цепь и является кристаллическим.

Различные растения содержат различное соотношение этих полисахаридных звеньев. Однако амилоза обычно составляет максимум 30% крахмала, а остальное приходится на амилопектин.

Растения создают эти полимеры крахмала для хранения глюкозы, которую они производят во время фотосинтеза. По этой причине продукты, богатые крахмалом, являются хорошими источниками энергии.

Когда кто-то ест пищу, содержащую крахмал, организм расщепляет природные полимеры на единицы глюкозы, которые обеспечивают энергией все тело.

Крахмал не только является частью питательного рациона, но и используется в различных отраслях промышленности, включая фармацевтическую, бумажную и пищевую, в своих производственных процессах.

В зависимости от своих питательных свойств крахмал относится к одной из трех групп:

  • Быстро усваиваемый крахмал (RDS): Эта форма крахмала содержится в приготовленных пищевых продуктах, таких как картофель и хлеб. Организм быстро превращает его в глюкозу.
  • Медленно усваиваемый крахмал (SDS): Этот крахмал имеет сложную структуру, что означает, что организм расщепляет его медленно. Он присутствует в злаках.
  • Резистентный крахмал (RS): Организм не может легко переваривать эту форму крахмала, и он может пройти через пищеварительную систему нетронутым, подобно пищевым волокнам. Он может поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Эксперты далее делят RS на четыре категории, в том числе:
    • RS1, который существует в зерне, семенах и бобах.
    • RS2 из сырого картофеля и незрелых бананов.
    • RS3 из пищевых продуктов, подвергающихся тепловой обработке, а затем охлаждению, таких как рис и кукурузные хлопья.
    • RS4, который в хлебе.

Любой тип пищевых продуктов может содержать различные типы этих крахмалов.

Люди могут покупать различные формы крахмала для использования в кулинарии, в том числе:

  • Картофель: Сырой измельченный картофель является источником картофельного крахмала. Жидкий крахмал высыхает, образуя белый порошок, похожий на муку. Он не содержит глютена и используется в различных рецептах в качестве альтернативы пшеничной муке.
  • Тапиока: Эта универсальная мука производится из измельченной мякоти корня маниоки. Люди могут добавлять его в выпечку или использовать в качестве загустителя для супов, тушеных блюд и соусов.
  • Кукуруза: Этот крахмал получают из кукурузного зерна. Он может загустить рецепты и является основой для кукурузного сиропа. Врачи также используют его для снабжения глюкозой людей с болезнью накопления гликогена.

Кроме того, существует модифицированный крахмал, представляющий собой производное крахмала, которое производители обрабатывают для изменения его свойств. Пекарская промышленность широко использует эту форму крахмала, потому что она может выдерживать различные условия, включая экстремальную жару или холод.

Врачи рекомендуют есть много крахмалистых продуктов в рамках сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм энергией и клетчаткой, а также усилить чувство сытости.

Энергия

Крахмал является самым важным источником энергии для человека. Организм переваривает крахмал, превращая его в глюкозу, которая попадает в кровоток и циркулирует по телу. Глюкоза питает практически каждую клетку, ткань и орган в организме. Если есть избыток глюкозы, печень откладывает ее в виде гликогена.

Глюкоза необходима для работы мозга. Мозг взрослого человека отвечает за 20–25% потребления глюкозы организмом.

Узнайте больше о высококалорийных продуктах здесь.

Клетчатка

Пищевые волокна — это неперевариваемые углеводы, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалом, такие как кукуруза, свекла, картофель, бобы, фрукты и цельные зерна, являются богатыми источниками клетчатки. Хотя организм не переваривает клетчатку, этот углевод является неотъемлемой частью питательной диеты.

Диетологи делят клетчатку на растворимую и нерастворимую формы. Фрукты и овощи являются источниками растворимой клетчатки, способной поглощать воду. Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, помогает замедлить пищеварение и смягчает стул.

Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Вместо этого он проходит через пищеварительную систему, добавляя объем, чтобы поддерживать регулярные движения кишечника и предотвращать запоры. Цельнозерновые продукты, орехи, семена и листовые зеленые овощи являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), большинство людей в Соединенных Штатах не потребляют достаточного количества клетчатки. Правительственные рекомендации предполагают, что взрослым женщинам требуется до 28 граммов клетчатки в день, а взрослым мужчинам — до 34 граммов.

Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки здесь.

Насыщенность

Употребление в пищу крахмалистых продуктов может помочь повысить чувство сытости, то есть ощущение сытости после еды.

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых резистентным крахмалом, помогает людям чувствовать себя сытыми. Эти продукты также могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить накопление жира. Кроме того, употребление волокнистых продуктов, богатых резистентным крахмалом, может помочь людям поддерживать умеренный вес.

В небольшом исследовании 2018 года исследователи предлагали участникам на завтрак и обед либо 48 г резистентного крахмала, либо плацебо. Затем участникам разрешалось есть за ужином столько, сколько они хотели. Исследователи обнаружили, что потребление резистентного крахмала на завтрак и обед значительно снижало потребление энергии участниками во время этого более позднего приема пищи.

Узнайте больше о продуктах, которые улучшают чувство сытости.

Для большинства людей крахмал не представляет опасности или побочных эффектов. Рекомендации по питанию рекомендуют людям придерживаться сбалансированной диеты, включающей крахмалистые продукты.

Однако людям с определенными заболеваниями, включая диабет и врожденный сахарозно-изомальтазный дефицит (CSID), необходимо ограничить потребление крахмала.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом 1 типа подсчитывать, сколько граммов углеводов они съедают, а затем сопоставлять это с дозой инсулина. Людям с диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества углеводов за один присест и вместо этого равномерно распределять их в течение дня.

Людям с CSID необходимо соблюдать специальную диету. Люди с этим генетическим заболеванием не могут переваривать определенные сахара, поэтому у них будут проблемы с пищеварением, если они будут есть определенные фрукты, соки и злаки. Эти проблемы могут привести к недоеданию.

Крахмал — это углевод и естественный компонент большинства растений, включая фрукты, овощи и злаки. Крахмалистые продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты, поскольку они обеспечивают энергию, клетчатку и чувство сытости.

В организме молекулы крахмала расщепляются до глюкозы, которая является основным источником топлива для организма. Мозг, в частности, требует значительного количества глюкозы каждый день.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>