Иероглиф чай 茶 и его значение
01.11.2011История чая
Посмотрим на иероглиф чай 茶. Интересно, что он заключает в себе, что символизирует, где берет начало? Свое расследование начну с древних китайских сочинений. Оказывается, на протяжении веков иероглиф чай менял форму – 荼 «тху», 槚 «цзя», 蔎 «шэ», 荈 «чунг», 茗 «минг». В современном китайском языке эти иероглифы уже не употребляются. Только к VIII веку иероглиф чай приобрел свое настоящее написание 茶 и произношение chá – «ча», что в свою очередь обязано лучшим свойствам напитка, изготовленного из молодых листочков. Итак, «ча» означает «молодой листок».
Примечателен тот факт, что два наиболее распространенных фонетических варианта слова «чай» в языках, заимствовавших это понятие из китайского, — cha и tee — восходят к двум диалектам китайского языка. Кантонское слово «Cha» было позаимствовано португальцами, торговавшими в Макао, так же назывался чай и в Северных провинциях Китая, с которыми взаимодействовали русские торговцы. Русские и турки называют его чай, японцы, индусы и персы – ча, а арабы – ша, население Индии и Пакистана — «чхай» или «джай», калмыки — «ця». В Китае существует общая письменность, но в стране насчитывается много национальностей, говорящих на местных диалектах.
В провинции Фуцзян есть международный порт Сямынь (Амое), откуда чай экспортировали в европейские страны. На местном диалекте чай называют te, и этот вариант произношения часто использовался зарубежными торговцами у себя на родине – именно порт Амое был первым местом контакта с Европейцами. Поэтому англичане говорят tea, а немцы и голландцы пользуются словом tee. По-французски «чай» звучит как the, а итальянцы, испанцы, шведы, датчане и норвежцы называют чай te.
Структура и значение иероглифа “Чай”
Попытаюсь разобрать структуру иероглифа 茶. Кажется, это непросто, ведь китайский язык сложен и многогранен. В китайской философии особое значение отводят числам, поскольку именно они отражают действительность. Итак, иероглиф имеет три составляющих. Верхний иероглиф 廿 – «трава», он равнозначен числу 20. В центре находится 人 – «человек», ему соответствует число 8. И завершает композицию, конечно же, иероглиф 木 – «дерево», который напоминает 10. Сумма верхнего и среднего чисел составляет 28, а среднее и нижнее соответствует числу 80. Согласно чайной математике сумма их сакральное число – 108 (28 + 80 = 108), символизирующее долголетие. Итак, чай – напиток долголетия.
Каллиграфия 茶
При рассмотрении иероглифа в различных стилях, узнать знакомый образ бывает очень непросто:
В такой последовательности исполняются элементы иероглифа “Чай” (видео):
А если вглядеться в суть структуры? Что же заключает в себе иероглиф 茶? Эстетику отношений человека и природы. Сегодня насилие и потребление захлестнули нас, люди изменили себе и своему существу… это скорее недочеловеки, тираны. Нами потеряна суть, гармония. Ежедневно вкушая чай, на миг, обретая единство с природой, вглядитесь в себя, что с нами стало?
ПОРА ПИТЬ ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ – Огонек № 7 (4682) от 18.02.2001
422 4 мин. …
Интерьвью Татьяны АНТРОПОВОЙ с консультантом Всероссийской ассоциации поклонников чая, потомственным китайцем и чаеведом господином Дэн Юню
Если верить информации, которая напечатана на китайских чайных коробках, то человек, регулярно потребляющий их содержимое «в виде настоя на кипятке», просто обязан быть здоровым до чрезвычайности.
За разъяснениями мы обратились к настоящему специалисту по чаю, консультанту Всероссийской ассоциации поклонников чая, потомственному китайцу и чаеведу господину Дэн Юню.
— Вы меня, конечно, извините, я очень уважаю Россию и ее граждан, но вы просто НЕ УМЕ-
ЕТЕ пить чай по-настоящему, — ответил нам господин Дэн Юнь. — Вы же его потребляете просто как воду, захотелось пить — и вы пьете, не захотелось — отдыхаете.
— А вы разве не так поступаете?— Конечно не так. Когда вам врач прописывает лекарство, он вам объясняет, как, когда и в каком виде его принимать. Если вы не будете соблюдать его рекомендаций, оно просто не подействует. Или подействует и сделает все еще хуже.
— Но ведь чай — это не лекарство!
— Если применять его как следует, то лекарство. Послушайте, мы за тысячи лет поняли, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ НАДО ПИТЬ ЧАЙ, и если вы хотите, чтобы этот напиток, кроме утоления жажды, приносил еще какую-то пользу, учитесь, мы секретов ни от кого не скрываем. Если хотите, проведем показательную чайную церемонию.
Господин Дэн Юнь достал из маленького шкафчика небольшой глиняный чайник и несколько ма-а-а-аленьких чашечек.
СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ:
Ю.: — Чайник должен быть обязательно глиняный. Мы пробовали заваривать чай и в фарфоровых чайниках и в чайниках из нефрита, однако пришли к выводу, что лучше заваривать чай в глиняной посуде. Вот этот чайник из исинской глины. Она вымачивается долгие годы, прежде чем попадает в руки мастера. Черепок получается очень плотный: если его натереть, он будет блестеть, но при этом сохраняет пористую структуру. Есть поверье: через 200 лет, вобрав в себя ароматы заваренных чаев, он превращается в чудесный чайник, в котором, наливая просто воду, вы получите превосходный напиток. Этому чайнику уже семьдесят лет.
СЕКРЕТ ВТОРОЙ:
Господин Дэн Юнь перелил содержимое чайника в небольшой кувшинчик.
Ю.: — Из заварного чайника через ситечко чай переливается в сливник и уже из него разливается по чашкам.
СЕКРЕТ ТРЕТИЙ,
хотя по важности он, конечно, первый:
Ю.: — Прежде чем готовить чай, надо с ним познакомиться — вдохнуть аромат сухой заварки. Вдыхать аромат следует так: вдохнуть воздух, выдохнуть его в чай и вновь вдохнуть вместе с ароматом чая.
Кор.: — Не могу определить этот запах, но пахнет свежестью…
Ю.: — Так и должно быть. Эта свежесть достигается в первую очередь тем, что высокосортные чаи собираются вручную два раза в год — весной и осенью. Весенний сбор ценится выше. Срываются самые нежные почки с одним-двумя листочками. Чай имеет свойство впитывать запахи, поэтому должен храниться в закрытых банках. По мировым стандартам он может храниться не более полутора лет, а по китайским — полгода.
СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ,
в России невыполнимый:
Ю. : — В идеале вода должна быть из источника той горы, на которой вырос этот чай. Кстати, и определенная температура воды для заваривания должна поддерживаться живым огнем. В наших условиях и это, к сожалению, невозможно. Поэтому я использую просто фильтрованную воду. Покупная минеральная вода слишком жесткая для чая. А температуру воды я поддерживаю с помощью термоса.
Кор.: — Я слышала, что из-за дороговизны китайского чая англичане некогда первыми придумали использовать «заменители» — растения и ягоды дробили и смешивали с небольшим количеством китайского чая. Неудивительно, что в XVII веке китайский чай дарили царям наряду с другими дорогими подарками. А сегодня существует какой-либо редчайший и по-царски дорогой чай?
Ю.: — В Китае есть два чайных дерева, которым 1000 лет. В лучший год с них собирается около 850 граммов чая Те-гуанинь — разновидность У-луна, который мы будем пить. Те-гуанинь — бесценен. Он объявлен священным национальным достоянием Китая и не продается. Это, насколько я знаю, самый дорогой в мире чай, которым в Китае угощают только почтенных гостей на государственном уровне. Но есть и кое-что подешевле. На последнем чайном аукционе один из коллекционных урожаев Те-гуанинь был продан по цене $ 16 000 за сто грамм.
СЕКРЕТ ПЯТЫЙ:
Господин Юнь свежезаваренным чаем щедро омывает посуду, и драгоценный напиток исчезает в специальном отверстии, проделанном в самом центре чайного стола.
Ю.: — Первая заварка не пьется. Ею промывается вся посуда, а также сам чайный лист от возможной пыли при хранении.
ШЕСТОЙ СЕКРЕТ:
Господин Юнь разливает чай в чашечки вытянутой формы, накрывая каждую маленькой пиалой, и ставит их на фарфоровый подносик.
Ю.: — Чайная церемония — это не просто питие воды. У китайцев есть пословица: «Если хочешь напиться, пей воду. Чай — это благородный напиток». Лучше оценить и насладиться вкусом, цветом и ароматом позволяют фарфоровые чашечки белого цвета. Эта чашка (вытянутой формой напоминающая стопку) — для вдыхания аромата, а эта (карликовая пиала) — для наслаждения вкусом. Сначала следует насладиться ароматом чая.
Он ловким движением переворачивает конструкцию из двух чашечек, осторожно снимает верхнюю, вытянутую.
СЕКРЕТ СЕДЬМОЙ:
Разлив весь чай, Дэн Юнь тут же вновь налил в чайник кипяток.
Ю.: — Чай заваривают до десяти раз, а коллекционный — до сорока.
Кор.: — Сначала чай мне показался горьковатым, а теперь он более сладкий…
Ю.: — Значит, вы возбуждены. А мне кажется, что горький привкус появился только теперь. Дело в том, что вкус этого чая меняется от заварки к заварке. Специалисты считают, что горьким чай кажется человеку, если он напряжен, взвинчен. Если же человек сразу воспринимает сладкий оттенок напитка, то можно предположить, что его организм истощен, ослаблен.
СЕКРЕТ ВОСЬМОЙ:
Ю.: — И самое главное: за чаем нельзя говорить на политические, национальные и религиозные темы. Главным является принцип простоты и естественности.
Я полагаю, что чай выдержит еще одну заварку, и мы будем завершать нашу церемонию.
СЕКРЕТ ДЕВЯТЫЙ:
Кор.: — А жаль. Я бы еще от чашечки не отказалась. Для пользы организма.
Ю.: — Много чая пить тоже вредно: существует даже такое понятие, как чайное опьянение, — сказал господин Юнь и налил мне еще чашечку.
СЕКРЕТ ДЕСЯТЫЙ,
последний:
Кор.: — Теперь чай стал походить на обычный зеленый чай, какой покупаешь в магазине. А по китайским понятиям он уже, наверное, перестал куда-либо годиться?
Ю.: — Ну, это не совсем так. Чайный лист настоящий китаец теперь высушит, зашьет в маленький мешочек и будет класть в изголовье постели: помогает от бессонницы.
Татьяна АНТРОПОВА
В материале использованы фотографии: Марка ШТЕЙНБОКА
Что такое китайский чай? Наш путеводитель по китайским сортам чая
В Китае производится несколько различных видов чая из листьев растения camellia sinensis . Хотя все эти чаи производятся из одного и того же растения, они имеют существенно разные характеристики в зависимости от того, как они обрабатываются. Мы расскажем о некоторых распространенных видах китайского чая, о том, как они производятся, и об истории чая в Китае.
История чая в Китае
Чай в Китае имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Хотя и мифы, и археологические исследования показывают, что чай, возможно, употребляли в Китае еще три тысячи лет назад, его статус популярного продукта как для элиты, так и для простых людей возник в течение сотен лет. Однако к седьмому веку династии Тан чай стал неотъемлемой частью жизни китайцев, и вокруг чая развились специальные методы выращивания, церемониальные приготовления и культурное значение.
Сегодня Китай по-прежнему является одним из крупнейших производителей чая в мире, производя черный чай, зеленый чай, белый чай, чай улун, чай пуэр и многое другое.
Camellia sinensis вар. sinensisCamellia sinensis var. sinensis — сорт чайного растения, чаще всего выращиваемый в Китае. Уроженец Китая (sinensis в переводе с латыни означает «из Китая»), этот сорт чая обычно меньше по размеру и более нежный, с немного более низким содержанием кофеина. Напротив, чаи, приготовленные из индийского 9Ассамика 0003 сорта крупнее и крепче, с немного более высоким содержанием кофеина.
Китайский зеленый чай
Китайские зеленые чаи обычно обжигают вскоре после сбора, что останавливает окисление и сохраняет зеленый цвет и легкий травянистый вкус чая.
Chun Mee
Этот классический китайский зеленый чай, также известный как чай «драгоценные брови» из-за формы листа, имеет характерный аромат сливы и маслянистый вкус, который слаще и мягче, чем многие зеленые чаи.
Колодец Дракона
Известный как один из лучших зеленых чаев в мире, этот собранный вручную органический чай обладает ореховым вкусом, земляным ароматом и освежающим вкусом. Колодец Дракона также иногда называют чаем Лунцзин.
Порох
Этот классический зеленый пороховый чай из поместья к западу от Ханчжоу обладает насыщенным телом и превращается в темно-зеленый ликер. Обладая гладким, насыщенным вкусом, он хорошо выдерживает многократные заваривания. Чай «Порох» получил свое название из-за туго скрученных, похожих на пули листьев, а не из-за их аромата!
Jasmine Yin Cloud
Jasmine Yin Cloud — китайский зеленый чай с легким ароматом цветков жасмина. Чай тщательно высушивают рядом со свежесобранными цветами жасмина, что придает чайным листьям пьянящий цветочный аромат. Jasmine Yin Cloud очень вкусен в горячем виде, а также отлично подходит для приготовления чая со льдом.
Китайский черный чай
Китайские черные чаи, как правило, немного легче и мягче, чем другие виды черного чая, и прекрасны, если их пить отдельно, без молока или сахара. В Китае эти чаи называют «красным чаем», а «черным чаем» называют только выдержанные и ферментированные чаи, такие как пуэр. Китайские черные чаи полностью окисляются, что позволяет листьям чернеть и придает богатый, слегка солодовый характер.
Китай Keemun
Выращенный в китайской провинции Аньхой, этот чай ручной работы ограниченного производства имеет слегка дымный вкус с нотками поджаренного хлеба. Он имеет мягкий характер и приобретает красивый янтарно-красный цвет.
Лапсанг Сушонг
Этот органически выращенный чай Лапсанг Сушонг с характерным дымным ароматом обладает глубоким ароматом и мягким, свежим характером. Напоминающий о костре или даже о дорогих сигарах, этот классический насыщенный чай наполняет рот неожиданно сладким хвойным ароматом.
Golden Yunnan
Яркий, медный, насыщенный чай из знаменитой китайской провинции Юньнань. Этот чай заваривается в мягкую округлую чашку с приятными, слегка перечными нотками. Прекрасный образец высококлассного китайского черного чая с обильными золотыми типсами.
Китайский белый чай
Приятный и тонкий, заваренный белый чай на самом деле имеет бледно-желтый цвет. Хотя мало что известно о происхождении белого чая, в Китае его пьют сотни лет. Белый чай особенно ценился в имперском Китае, им наслаждались поэты, придворные чиновники и даже императоры!
Серебряный наконечник Башань
Этот очень редкий чай из китайской провинции Чунцин является высшим доступным сортом белого чая. Обладает нежным, чистым вкусом, слегка напоминающим свежие яблоки, с освежающим стойким ароматом. Очень низкое содержание кофеина и чрезвычайно высокое содержание антиоксидантов.
Jasmine Silver Needle
Листья органического чая Bai Hao Silver Needle ароматизированы свежими цветками жасмина для создания хорошо сбалансированного чая с дразнящим цветочным вкусом жасмина. Этот чай превосходного качества предлагает одно из самых возвышенных впечатлений от чаепития!
Белый пион
Этот нежный белый чай, состоящий из бутонов и листьев, которые после сбора просто высушивают на воздухе, также известен как Пай Му Дан, обладает цветочным ароматом и мягким бархатистым вкусом. Органический, с очень высоким содержанием антиоксидантов и очень низким содержанием кофеина, Белый пион — это чай высшего качества из китайской провинции Фуцзянь.
Манго-груша
Манго-груша начинается с белого чая с белым пионом, в который добавлены кубики манго, кусочки яблока и груша для легкого, освежающего фруктового белого чая. В манго-груше мало кофеина и много антиоксидантов, что делает его идеальным чаем для послеобеденного бодрления, когда вам нужно что-нибудь сладкое. Этот чай также превосходен со льдом!
Китайский чай улун
Китай и Тайвань сегодня являются самыми известными странами-производителями в мире. Прозвище «улун» является английской транслитерацией китайского «вулонг», что означает «черный дракон». В Китае улун иногда также называют темно-зеленым чаем. Китайское производство чая уходит корнями в прошлое, в частности, в географических регионах Фуцзянь и Гуандун. В Фуцзяне производство чая сосредоточено вокруг гор Уи и округа Аньси. Чай Улун тесно связан с Гунфу Ча, традиционной китайской чайной церемонией, во время которой чайные листья подвергаются множеству последовательных заварок, чтобы выявить различные нюансы вкуса.
Фин Ти Куан Инь Улун
Файн Ти Куан Инь – высоко ценимый китайский улун с легким цветочным вкусом, напоминающим орхидеи. Этот чай заваривает гладкий, ароматный золотисто-желтый ликер с цветочным характером и оттенком сладости. Листья разворачиваются по мере заваривания, и их можно настаивать много раз.
Молочный улун
Этот молочный улун ценится за молочный аромат и вкус и производится вручную в китайской провинции Фуцзянь префектуры Цюаньчжоу. Эти скрученные вручную листья имеют насыщенный оливково-зеленый цвет, который превращается в золотисто-зеленый ликер. Этот относительно новый сорт чая обладает характерным мягким маслянистым вкусом, который ценят те, кто любит фирменные улуны.
Женьшеневый улун
Наш женьшеневый улун представляет собой классическую форму маленьких скрученных шариков из чайных листьев, покрытых женьшенем и смешанных с корнем солодки. Этот приятный улун заваривается в натурально цветочной чашке, похожей на улун Ти Куан Инь, но с оттенком специй. Эта смесь хорошо известна в Китае благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья, и ее иногда называют «Королевский чай» или «Императорский улун».
Китайский чай пуэр
Пуэр является разновидностью хейча , или китайский черный чай. В Китае то, что жители Запада обычно называют черным чаем, называют красным чаем, причем черный чай относится только к чаям, таким как пуэр, которые ферментируются и выдерживаются после прохождения процесса окисления. Чай назван в честь города Пуэр в провинции Юньнань, известного торгового поста хейча в имперском Китае. Граничащая с Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом в юго-западной части Китая, провинция Юньнань имела обширные торговые связи с западом и всей Азией во времена империи. Сегодня официально разрешено продавать в качестве пуэра только чай из провинции Юньнань, и большая часть чая по-прежнему обрабатывается в самом городе Пуэр!
Листовой пуэр
Насыщенный землистый вкус отличает этот китайский чай пуэр от обычных черных чаев. Наш органический чай пуэр, который иногда продается в виде кирпичей или лепешек, имеет листовой вид, что делает его удобным и простым в использовании без потери крепкого вкуса, который вы ожидаете от пуэра. Считается, что выдержанный чай приносит много пользы для здоровья, а также содержит много антиоксидантов и умеренное количество кофеина.
Карамельный пуэр
Этот пуэр с богатым вкусом сочетает в себе сладкий декаданс карамели с землистым, затхлым привкусом выдержанного пуэра, создавая нечто похожее на десерт в чашке чая. Гладкий, с естественно сладким послевкусием, этот чай согревающий и густой — идеально подходит для бодрящего послеобеденного чаепития. Отлично сочетается с молоком.
Пуэр с корицей
Корица, имбирь и апельсиновая цедра идеально сочетаются с пуэром, создавая очищающую смесь, которая также согревает и восстанавливает вас. Эта сбалансированная смесь не только обладает восхитительным, богатым вкусом, но и содержит ингредиенты, которые, как традиционно считается, помогают пищеварению и поддерживают здоровье.
Китайская чайная церемония
Гун Фу Ча — это чайная церемония, практикуемая в Китае и других азиатских странах и предназначенная для того, чтобы максимизировать вкусовые и эстетические ощущения от выпитой чашки чая за многократными завариваниями. Гун Фу Ча переводится как «приготовление чая с большим мастерством» — практика, позволяющая сосредоточиться на простом процессе приготовления чая и возвысить его до уровня искусства.
Для заваривания чая по методу Гонг Фу Ча вам понадобится чайник небольшого размера. Эти горшки могут быть сделаны из исинской глины, которая со временем покрывается патиной, или они могут быть сделаны из фарфора или керамики. Они часто поставляются с двумя или более маленькими чашками, в которые можно наливать чай. В зависимости от размера вашего горшка и размера ваших чайных листьев, вы должны использовать где-то от половины чайной ложки до двух чайных ложек чайных листьев. Нагрейте воду и заварите чайные листья всего несколько секунд, затем разлейте чай по маленьким чашкам. Повторите этот процесс, настаивая чайные листья в течение 10-15 секунд за раз, прежде чем наливать чай.
Приготовив чай этим методом, вы можете получить несколько настоев из чая. Гонг Фу Ча — это медитативный процесс, который позволяет вам насладиться тонкими различиями в каждом последующем настое чая.
Часто задаваемые вопросы
Содержит ли китайский черный чай кофеин?
Да, в китайском черном чае есть кофеин. Однако в китайских черных чаях, как правило, содержится немного меньше кофеина, чем в индийских черных чаях, поскольку они сделаны из другого сорта чая.
Полезен ли китайский зеленый чай?
Как и другие сорта зеленого чая, китайский зеленый чай полезен для здоровья. К ним относятся повышение энергии, снижение стресса и улучшение когнитивных функций. Зеленый чай также богат антиоксидантами и катехинами, такими как EGCG.
Какой китайский чай самый лучший?
Лучший китайский чай для вас зависит от ваших личных предпочтений. Некоторые из самых известных китайских чаев включают зеленый чай Gunpowder, белый чай Bashan Silver Tip и черный чай China Keemun.
Что слово «чай» говорит о своей истории
Victoria Fernandez / © Culture Trip
Rachel Deason
9 октября 2018 г.
От Китая до Ирана, от Индии до Великобритании чай занимает центральное место в самобытности многих стран. Хотя в каждой стране есть свое слово для обозначения чая, почти все произношения происходят от двух корневых слов: « te » и « cha ». Вот история слов, обозначающих чай в мире.
Расслабляясь за чашкой чая, легко забыть, что из-за него велись войны. Что это вызывает ожесточенные споры в семьях и среди коллег. Следует ли принимать его в чистом виде или с молоком? Можно ли его подсластить медом или побаловать себя маслом? Пить его днем, как это делают европейцы, или лучше утром, как предпочитают китайцы? Тем не менее, именно этот вызывающий разногласия напиток на протяжении веков связывал культуры воедино.
Согласно археологическим данным, чай начали выращивать в Китае около 1600 г. до н.э., но говорят, что он был обнаружен задолго до этого. Легенда гласит, что в 2437 году до нашей эры божество по имени Шеннон сидело с котлом с кипящей водой рядом с кустом, который внезапно загорелся. Огонь высушил листья куста, и жар разнес их по воздуху, бросив в котел Шэньнуна. Шэннун попробовал воду с листьями и увидел, что чай способен нейтрализовать ядовитые эффекты примерно 70 трав.
Виктория Фернандес / | © Culture Trip
В первые годы выращивания чая в Китае листья были необработанными и имели горький вкус, поэтому полученный напиток получил название «荼 tu », что означает «горький овощ». Нынешнее название чая на мандаринском диалекте «茶 ча » не упоминалось до 760 г. н. э., когда ученый по имени Лу Юй написал «Ча Цзин», или «Классику чая», в которой он по ошибке пропустил крестообразную черту из персонаж ту ’, в результате чего получилось совсем другое слово: ча .
Почти тысячу лет чай оставался тайной Востока. Затем, в 1500-х годах, в Китай прибыли португальцы. Они отправились на Дальний Восток в надежде получить монополию на торговлю специями. Но вскоре после того, как впервые попробовали напиток, исследователи быстро осознали его потенциал и решили вместо этого сосредоточиться на экспорте чая. Португальцы назвали напиток ча , как и жители Южного Китая. Из порта Кантона, расположенного вокруг современного Гуанчжоу, в Гонконг и Макао португальцы отправили переработанные листья через Индонезию, под южную оконечность Африки, и обратно в Западную Европу.
Но задолго до того, как корневое слово « ча » проникло через океаны в Португалию, чай распространялся на запад по другому торговому пути. Эти чайные листья пересекали китайскую провинцию Юньнань по дороге «Чайный конек». С кирпичиками чая, сложенными высоко на спинах носителей, лист путешествовал в Индию через Персию, где китайское « cha » превратилось в персидское «چای chay ». В зависимости от региона Индии чай в большинстве случаев известен под словом на хинди «चाय 9».0003 чай ’. Он также называется «চা cha » на бенгали и «ചായ chaya » на малаялам. Но хотя в большинстве индийских диалектов для описания чая используется некоторая вариация корневого слова « ча », есть одно исключение…
Victoria Fernandez / | © Culture Trip
Примерно через 100 лет после того, как португальцы впервые открыли чай, голландцы начали доставлять чай из Китая по своим собственным торговым путям. Голландцы впервые столкнулись с чаем в 1607 году в районе современной провинции Фуцзянь, где основным языком был хоккиен. Хотя письменный символ чая был «茶», его произношение варьировалось в зависимости от диалекта. Например, на мандаринском и кантонском диалектах это произносится как «9».0003 ча », тогда как в китайском языке У это « дзо ». Следуя по лингвистическим стопам народа хокло из провинции Фуцзянь, голландцы назвали напиток « thee ».
Вместе с самим чаем корневое слово « te » путешествовало через океаны, поскольку голландцы месяцами боролись со штормами, чтобы доставить лекарственное чудо Китая на Запад. На тамильском языке чайные листья называются «தேயிலை yheyilai », а название напитка — «தேநீர் 9».0003 меньше ’, оба из которых являются производными от корня ‘ te ’. На тамильском, конечно же, говорят в основном в юго-восточном индийском штате Тамил Наду, который был одним из пунктов остановки на старом голландском торговом пути. Корень « te » также достиг Индонезии — бывшей голландской колонии, — где на яванском языке слово произносится как « teh ».
Вскоре после того, как голландцы познакомили британцев с чудесами чая, они попались на крючок. На самом деле Великобритания была настолько зависима от чая, что в 1920-го века она начала выращивать опиум в Индии для продажи в Китай только для того, чтобы получить продукт, который Китай был бы готов обменять на чай. Конечно, этот шаг спровоцировал две войны между Китаем и Великобританией и закончился насильственным открытием многих других торговых портов для британцев.
Виктория Фернандес / | © Culture Trip
Популярная концепция состоит в том, что два основных корневых слова « te » и « cha » можно различить в зависимости от того, был ли напиток завезен в определенную страну по суше или по морю. В то время как в большинстве стран, куда чай был завезен морем, используются вариации слова «чай», в тех странах, куда он был завезен, использовались вариации корневого слова «чай».0003 ча ’.
Однако считается, что сходство японского, корейского и вьетнамского произношения чая с китайским не имеет ничего общего с европейцами, а связано с всеобъемлющим лингвистическим сходством этих языков. Японцы, которые впервые познакомились с чаем в период между 794–1195 годами путешествующими японскими монахами, называют чай « ча », используя тот же иероглиф, что и Китай. В корейском чае также произносится «차 ча », а во вьетнамском — «9».0003 тра ’.
Виктория Фернандес / | © Culture Trip
Итак, как бы вы ни называли это «чай» или « ча » или что-то среднее, ясно, что во всем чай сближал страны и культуры. Пьете ли вы его из пакетика или рассыпным, с молоком или без, утром или днем, то, как вы говорите «чай», — это опыт, которым вы делитесь с миллиардами других людей.