Принципы организации диетического питания
Организации диетического питания в санатории «Виктория» уделяется особое внимание. Рекомендации по правильному питанию разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учетом его основного и сопутствующего диагноза, общего состояния здоровья, наличия лишнего веса и аллергических реакций. Общая калорийность рациона определяется в соответствии с уровнем физической нагрузки, количества принимаемых процедур и общей физической активности.
Во время пребывания в санатории каждый пациент должен получать с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ, питание должно быть разнообразным, полноценным и рациональным. Ежедневное меню обязательно включает достаточное количество белковой пищи, много свежих фруктов и овощей. При готовке предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареным или запеченным на гриле или в духовом шкафу. Жаренная пища практически полностью исключается.
Каждому пациенту в санаторной книжке делается отметка о назначенном типе диеты, в соответствии с которой диетическая сестра определяет его рацион.
В основной диете акцент делается на правильное соотношение в дневном рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для обогащения организма витаминами, минеральными веществами, клетчаткой в меню включается достаточное количество зелени, свежих фруктов и овощей. Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом: им противопоказано большинство свежих фруктов и сахаросодержащих продуктов, а также из рациона исключаются копчености, острые приправы и ряд других продуктов.
Особое внимание питанию должны уделять пациенты, склонные к ожирению, поскольку лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Пациентам с лишним весом рекомендуется ограничить потребление соли, снизить общую калорийность рациона, включать в рацион больше белковой пищи, свежих овощей, свести к минимуму сладкие, сдобные, маринованные, жирные продукты.
Диетическое питание предполагает 4-5-кратный прием пищи небольшими порциями. Именно такой режим позволит улучшить общее самочувствие и избавиться от лишних килограммов.
Приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (с изменениями на 21 июня 2013 года) определил роль лечебного питания, как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий.
На основании приказа в лечебно-профилактические учреждения введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.
Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 2, 7, 8, 9, 10, 15
Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезковыраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистити желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
Общая характеристика:
диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль(6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.Белки, в том числе животные (г.) | Жиры общие, в том числе растительные (г.) | Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.) | Энергетическая ценность (Ккал) |
---|---|---|---|
85-90 40-45 | 70-80 25-30 | 300-330 30-40 рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом | 1340-1550 |
ДИЕТА ЩД — Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 1, 5, 5п
Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофа- геальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Белки, в том числе животные (г. | Жиры общие, в том числе растительные (г.) | Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.) | Энергетическая ценность (Ккал) |
---|---|---|---|
85-90 40-45 | 70-80 25-30 | 300-350 50-60 | 2170-2480 |
ДИЕТА НКД — Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 8, 9, 10
Показания к применению: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль(3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8-1,5 л.Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Белки, в том числе животные (г.) | Жиры общие, в том числе растительные (г.) | Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.) | Энергетическая ценность (Ккал) |
---|---|---|---|
70-80 40 | 60-70 25 | 130-150 0 | 1340-1550 |
Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот, кто хочет в силах преодолеть вредную привычку неправильно питаться!
Приятного и здорового аппетита!
Диеты
Назначение.
Диету № 3 назначают при хронических заболеваниях
кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне
обострения.
Цель назначения диеты.
Нормализация нарушенных функций кишечника и
связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика диеты.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд,
усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей,
свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков
и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в
кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения
(богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном
виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и
вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда,
напитки.
Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или
соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих
фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Исключаются:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой
барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все -
вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные
выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают из
диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне,
овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи,
свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
— вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски
молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености,
консервы.
Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из
морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу,
консервы.Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные
напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники,
ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в
блюда.
Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в
блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой,
пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением
молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу,
саго, вермишель, бобовые.
Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква,
цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок.
Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при
переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты:
редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным
маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина
нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из
диеты: жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и
ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в
размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк,
инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с
кремом.
Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный,
молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка,
сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые
соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных
отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови,
томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе,
крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают из
диеты: животные и кулинарные жиры.
Все, что вам нужно знать – NKD Living
Популярность кетогенной или «кето» диеты в последние годы резко возросла благодаря многочисленным преимуществам для здоровья. Соблюдение диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь предотвратить болезни и способствовать снижению веса. Более того, он основан на некоторых простых основных принципах, а не на обширном списке диетических правил, которые можно и нельзя делать, что делает его более легким для соблюдения и более устойчивым в долгосрочной перспективе. Наш компактный путеводитель здесь, чтобы устранить путаницу и объяснить доказательства всех вещей, связанных с кето!
Краткое введение в кето
Приучение вашего тела к сжиганию жира, а не углеводов, является основой кетогенной диеты, которая, как было доказано, имеет много преимуществ для здоровья. Этого можно достичь, придерживаясь диеты с высоким содержанием жиров, достаточным количеством белков и низким содержанием углеводов.
Эта святая троица является ключом к стимулированию процесса под названием «кетоз» — естественной метаболической реакции вашего организма на низкоуглеводную диету. Проще говоря, когда потребление углеводов низкое, вашему организму не хватает глюкозы в крови для энергии, и поэтому он превращается в жир в качестве топлива. Привет, вуаля — достижение кетоза!
Почему я хочу быть в кетозе?
Резкое сокращение потребления углеводов помогает вашему телу эффективно сжигать жир в качестве топлива. Это не только помогает быстрее использовать энергию, но и снижает вероятность накопления жира в организме. При высоком потреблении углеводов энергия запасается в крови (в виде глюкозы) или в мышцах (в виде гликогена). Получение большей части энергии из жиров вместо углеводов означает, что уровень сахара и инсулина в крови снижается, что является причиной многих преимуществ кето-диеты для здоровья.
Проще говоря, в состоянии кетоза ваше тело использует энергию более эффективно и с меньшей вероятностью запасает энергию в виде вредного сахара в крови или лишнего веса.
Как узнать, что я в кетозе?
При метаболизме жира образуются молекулы, называемые кетонами. Измерение уровня кетонов в крови или моче определит, находится ли человек в состоянии кетоза или нет. Это может показаться интенсивным, но на самом деле уровень кетонов можно быстро, легко и точно измерить с помощью тест-полосок, которые определяют уровень кетонов в нашей моче https://www.nkdliving.com/products/ketone-test-strips-125-test-strips
Завершающим этапом кетогенной диеты является кетоз, поэтому следите за уровнем кетонов, чтобы убедиться, что ваша диета работает.
Правильное питание
Достижение кетоза — это получение правильного баланса макронутриентов, питательных веществ, которых нам нужно больше; жиры, белки и углеводы. Существует множество вариаций кето-диеты (https://www.ruled.me/3-ketogenic-diets-skd-ckd-tkd/), но стандартная кето-диета следует макрорасщеплению, которое обеспечивает энергию примерно из 75% жира, 20% белка и только 5% углеводов. Если вы новичок в кето, может быть очень полезно загрузить приложение для отслеживания ваших макросов (https://blog.bulletproof.com/best-macronutrient-calculator-food-tracker/) и помочь вам достичь этих целей.
Предисловие о жирах
Если, услышав рекомендацию есть больше жира, вы в ужасе отшатнулись, терпите нас! Мир питания существенно изменился за последние несколько десятилетий, и само собой разумеется, что за это время идеи и рекомендации сильно изменились. Ярким примером этого является диетический жир.
Когда-то считавшиеся дьяволом всех питательных веществ, теперь мы знаем, что жир является неотъемлемой частью любой диеты, не говоря уже о кето-диете. Но от старых привычек трудно избавиться, и активный поиск продуктов с высоким содержанием жира может быть чем-то вроде кривой обучения.
Знание того, какие жиры являются «полезными», может помочь вам спланировать свой рацион и обрести уверенность в своих жиросодержащих предприятиях.
Вот несколько примеров того, какие жиры следует включать, а каких следует избегать;
Как правило, жиры, которые естественным образом содержатся в настоящих продуктах (https://www.healthline.com/nutrition/21-reasons-to-eat-real-food), будут полезнее для вас, чем жиры в обработанных или нездоровых продуктах. .
Продукты для включения….
Существует множество продуктов с естественным высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает их прекрасным дополнением к кетогенной диете. Следующие продукты содержат высокую дозу полезных жиров и очень низкую дозу углеводов:
Авокадо, орехи, семена, мясо хорошего качества, жирная рыба, яйца, кокосы, масло, сливки, сыр.
Продукты, которых следует избегать…
Углеводы должны составлять около 5% кетогенной диеты, поэтому само собой разумеется, что отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов — правило номер один! Углеводы могут быть в виде сахаров, крахмалов, клетчатки и «олигосахаридов», которые находятся где-то между крахмалами и сахарами.
Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием углеводов, которые вы научитесь исключать из своего рациона: крахмалистые овощи, обработанная нездоровая пища, алкоголь, картофель, макароны, хлеб, рис, сладости и шоколад.
Польза для здоровья
Кето-диета чаще всего используется по двум причинам; чтобы помочь с потерей веса и управлять диабетом.
Кето для похудения
Польза диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для похудения подтверждается множеством доказательств. Теперь мы знаем, что жиры не враги, и что балансирование источника энергии является ключом к тому, чтобы естественный метаболизм вашего тела был направлен на снижение веса.
Было показано, что кетогенная диета более эффективна для снижения веса по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. В отличие от многих так называемых «диет», направленных на быструю (но неустойчивую) потерю веса, исследования показали, что кето-диета может помочь снизить массу тела и индекс массы тела (ИМТ) в долгосрочной перспективе.
Более того, увеличение потребления белка с помощью кетогенной диеты также помогает сохранить мышечную массу, ускорить обмен веществ и повысить чувство сытости, помогая сбросить лишние килограммы!
Кето при диабете и преддиабете
Самое большое влияние кето-диеты на организм — снижение уровня сахара в крови. Это может оказать поразительное влияние на состояния, связанные с инсулином, такие как диабет 2 типа и преддиабет.
Кетогенная диета действует синергетически, снижая уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Это не только снижает риск развития диабета 2 типа, но и облегчает лечение диабета 1 типа. Более низкий уровень сахара в крови означает снижение потребности в инсулине — отличная новость для диабетиков 1 типа!
И помните, избыточный вес является ключевым фактором в развитии диабета 2 типа. Таким образом, тот факт, что кето-диета может помочь вам похудеть, делает ее универсальной для диабетиков!
Более широкие преимущества для здоровья
Исследования показали, что после кетогенной диеты также может оказывать терапевтическое действие для следующих состояний:
Метаболический заболевание
Альцеймерский болезни
Рак
Полицистые. 0005
Болезнь Паркинсона
Эпилепсия
Сердечно-сосудистые заболевания
Было показано, что кетогенная диета оказывает поразительное влияние на определенные состояния, а также на общее состояние здоровья. Я надеюсь, что теперь вы лучше понимаете не только это, но и более широкие преимущества этогенного образа жизни.
Сокращение общего потребления сахара — это первый шаг, который вы должны сделать на пути к кето. Замена сахара натуральными альтернативами резко снизит потребление углеводов, , устраняя неблагоприятное воздействие сахара на здоровье.
Автор: Стефани Мастерман @NutriNoggin
Дата: 01.07.2019
Ссылки
- Bueno, N, de Melo, I., de Oliveira, S. and da Rocha Ataide, T. (2013). Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием жиров для долгосрочной потери веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Британский журнал питания, 110 (07), стр. 1178-1187.
- Низкоуглеводная кетогенная диета по сравнению с диетой с низким содержанием жиров для лечения ожирения и гиперлипидемии: рандомизированное контролируемое исследование. (2006). Ежегодник педиатрии, 2006, стр. 427-431.
- Дэвис, Н., Томута, Н., Шехтер, К., Исаси, К., Сигал-Исааксон, К., Штейн, Д., Зонзейн, Дж. и Уайли-Розетт, Дж. (2009). Сравнительное исследование влияния 1-летнего диетического вмешательства низкоуглеводной диеты по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на вес и гликемический контроль при диабете 2 типа. Diabetes Care, 32(7), стр. 1147-1152.
- Волек, Дж. и Шарман, М. (2004). Сердечно-сосудистые и гормональные аспекты кетогенных диет с очень низким содержанием углеводов. Исследование ожирения, 12 (S11), стр. 115S-123S.
- Вестман, Э., Янси, В., Мавропулос, Дж., Маркуарт, М. и Макдаффи, Дж. (2008). Влияние низкоуглеводной кетогенной диеты по сравнению с диетой с низким гликемическим индексом на гликемический контроль при сахарном диабете 2 типа. Питание и метаболизм, 5(1).
nkd домашний салат Пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от…
салат
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером | |
Сколько калорий в салате nkd house? Калорийность салата nkd house: 9 ккал.0015 калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в салате nkd house? Количество жира в домашнем салате nkd: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в домашнем салате nkd? Количество насыщенных жиров в домашнем салате nkd: Насыщенные жир | |
Сколько холестерина в салате nkd house? Количество холестерина в домашнем салате nkd: Холестерин | |
Сколько натрия содержится в домашнем салате nkd? Количество натрия в домашнем салате nkd: Натрий | |
Сколько углеводов в домашнем салате nkd? Количество углеводов в домашнем салате nkd: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в домашнем салате nkd? Количество чистых углеводов в домашнем салате nkd: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в домашнем салате nkd? Количество сахара в салате nkd house: Сахар | |
Сколько клетчатки в домашнем салате nkd? Количество клетчатки в домашнем салате nkd: Клетчатка | |
Сколько белка в салате nkd house? Количество белков в домашнем салате nkd: 9 г. 0015 Белок | |
Витамины и минералы | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. |