Вывод алкоголя из организма | Как очистить организм от алкоголя в домашних условиях
Борьба с последствиями негативного влияния этанола на организм невозможна без знания особенностей его метаболизма и физиологии вывода алкоголя из организма. На вопросы о процессах обмена, утилизации, путях и скорости выведения алкоголя из крови отвечает Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья» психиатр-нарколог Владислав Сипович.
Какие процессы происходят с этанолом в организме человеком?
Все, что происходит с этанолом после его поступления в организм. объединяют под названием фармакинетика алкоголя. Существуют 2 фазы фармакинетических изменений этанола:
• Всасывание, или абсорбция, когда идет его свободная диффузия через слизистую оболочку желудка и кишечника в кровь. По кровяному руслу алкоголь транспортируется по всему организму и депонируется в тканях-мишенях. Этот процесс идет с быстрым увеличением его концентрации.
• Элиминация (переработка и вывод алкоголя из организма), при которой происходит линейное уменьшение концентрации этанола с константной скоростью.
Следует сказать, что оба этих процесса нельзя разделить во времени. Элиминация начинается практически сразу же после всасывания этилового спирта. Определенное время они находятся в динамическом равновесии и лишь после прекращения поступления новых порций этанола, процессы метаболизма и удаления алкоголя становятся доминирующими в его фармакинетике.
В чем особенности абсорбции алкоголя?
Всасывание спирта идет через слизистую желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника. Небольшая его часть перерабатывается пищеварительными ферментами и микрофлорой кишечника, превалирующее же количество попадает в кровь не переработанным. При этом в слизистой желудка абсорбируется 20%, а в кишечнике – 80% этилового спирта.
Скорость всасывания индивидуальна и зависит от следующих факторов:
• Возраста, пола. Например, у женщин всасывание идет быстрее, чем в мужском организме.
• Наличия заболеваний. Язвы и воспаления ЖКТ ускоряют абсорбцию.
• Количественного содержания спирта в выпитой дозе алкогольных напитков, а также их качественного состава. Например, СО2 в игристых напитках усиливает всасывание, а дубильные соединения в настойках – замедляют его. Что касается крепости, то слабоалкогольные напитки абсорбируются медленнее, а с большим содержанием спирта – быстрее. Однако, следует иметь в виду, что особенно крепкие напитки типа водки с 40% алкоголя могут вызывать спазм привратника желудка и замедление поступления его содержимого в кишечник.
Это естественно замедляет всасывание алкоголя.
• Вида и количества пищи в желудке. Белковая и жирная пища уменьшают скорость всасывание спирта, абсорбируя его на поверхности молекул липидов и аминокислот. Больше всего препятствуют процессам всасывания картофель, мясо и жиры. Если желудок насыщен, то отверстие привратника закрыто, эвакуация его содержимого происходит медленнее и максимальное содержание алкоголя в крови достигается спустя полтора-три часа. Натощак привратник желудка открыт, поэтому спирт быстро поступает в кишечник, а оттуда в кровь с достижением максимума уже спустя 30-80 мин.
По среднестатистическим данным максимальная концентрация алкоголя в крови достигается в течение 1 часа после его приема. Для расчета используется формула Видмарка С = A / (r × W), где:
• С — max содержание этанола в ‰;
• A — количество грамм поступившего чистого этилового спирта;
• W — масса человека в кг;
• r — редукционный фактор, представляющий константную величину, равную 0,7 у мужчин и 0,6 у женщин.
Пример: при употреблении 100 мл водки, содержащей 40 г чистого алкоголя мужчиной массой 80 кг максимальное количество алкоголя в крови рассчитывается по формуле: 40/0,7х80= 40/56=0,7(‰)
Как выводится алкоголь из организма и за какое время?
Только 5-10% этанола выводится в неизмененном виде вместе с мочой, потом, калом и выдыхаемым воздухом. Все остальное количество метаболизируется в клетках печени, превращаясь в ацетальдегид с помощью ферментов алкоголь- и ацетальдегидрогеназ с последующим расщеплением до углекислого газа и воды. При дальнейшем увеличении концентрации алкоголя к его переработке подключаются каталазы мышечной ткани. Метаболизм и выведение алкоголя происходят более медленно, чем абсорбция, причем с неизменной скоростью 0,1-0,2 ‰/ч (промилле в час).
Время выведения алкоголя из организма определяется рядом факторов:
• То, сколько алкоголь выводится из организма, определяется количеством выпитого. Например, если человек принял 100 мл 40% водки, то максимальная концентрация в крови составит приблизительно 0,7‰ и при скорости ее уменьшения на 0,1-0,2 ‰/ч алкоголь обнаруживается в биожидкостях (поте, слюне, моче) и выделяться при дыхании на протяжении 3,5-4,5 часов. При значительном увеличении содержания этилового спирта в организме активируется его элиминация и скорость выведения алкоголя увеличивается до 0,27‰/час. При поступлении особенно больших количеств этанола, его можно обнаружить в крови даже через сутки.
• Пол также влияет на то, сколько алкоголь выходит из организма. У женщин скорость выведения этилового спирта осуществляется варьирует от 0,085 до 0,1‰, а у мужчин – от 0,15 до 0,2‰. Т.е. мужской организм трезвеет быстрее.
• Тип обмена веществ. Ускоренный метаболизм будет способствовать и более быстрому выведению этанола.
Время вывода алкоголя особенно актуально для водителей. Естественно, что ни один сознательный и ответственный человек не сядет за руль автомобиля после застолья. Но как понять, через сколько можно садиться за руль после приема спиртного – тема особого разговора.
Как рассчитать, через какое время после приема алкоголя можно управлять авто?
Механизм расчета имеет среднестатистический характер. Для этого можно воспользоваться следующей таблицей вывода алкоголя из организма у мужчины массой 80 кг при употреблении им 100 мл спиртосодержащих напитков:
• 4% пива – 25 мин.
• 6% пива – 30-40 мин.
• 11% вина – 1,5 часа.
• 18% портвейна – 3-3,5 ч.
• 40% водки – 4,5 ч.
• 42% коньяка – 5 часов.
Для лиц женского пола весом 40-60 кг эти показатели следует умножить на 0,53, для мужчин массой 60-75 кг – на 0,77. Полная потеря способности управления транспортом наступает при концентрации алкоголя равной или превышающей 1,2‰.
Для упрощения расчетов можно воспользоваться средним показателем скорости вывода чистого алкоголя у мужчины весом 80 кг, равным 7-10 мл в час (именно столько этанола способна окислить печень здорового человека за час). Зная крепость спиртосодержащего напитка, легко рассчитать, когда будет выведено все поступившее количество чистого алкоголя. Например, если было принято 100 мл 40% водки, то это эквивалентно 40 г чистого алкоголя. Разделив 40 на 10 и 7 получаем время выведения, выраженное в часах. Оно будет соответственно колебаться от 4-х до 5,5 часов.
При расчетах необходимо учитывать и объем выпитого, который пропорционально увеличивает период вывода алкоголя. В нашем примере для выведения 300 мл водки потребуется уже 12-15 часов. А после невинной бутылочки пива время полного выведения алкоголя из организма достигает 4-5 часов, поэтому вечером после подобного расслабления лучше не садиться за руль.
При предрейсовых обследованиях водителей, важно знать, что у больных сахарным диабетом и некоторыми обменными нарушениях содержание эндогенного (вырабатываемого организмом) этанола в трезвом состоянии может составлять 0,15-0,2‰.
Как можно быстро вывести алкоголь из организма?
Проблема, как быстро протрезветь, волнует не только автомобилистов. Это бывает важно перед деловой встречей, приемом, неожиданными визитами, при решении проблем, требующих адекватного реагирования. Ускорить выведение этанола с помощью повышения температуры и усиленного тепла в бане реально, но не безопасно. Вместо желанного протрезвления можно получить инфаркт или инсульт, т.к. алкогольная нагрузка на сердце и сосуды усиливается при гипертермии.
Точно также к негативным последствиям может привести и усиленная физическая активность. Врачи рекомендуют побольше пить, можно сладкий чай и отвары ромашки, мяты, зверобоя, а также хорошо выспаться. Могут помочь сладкие фрукты, сырые яичные белки, кисломолочная продукция. В крайнем случае можно вызвать на дом нарколога. С помощью капельницы специального состава и диуретиков он сможет не только помочь вывести быстро алкоголь из организма, но и избавить переборщившего со спиртным человека от похмельного синдрома.
Чем дыхательные тесты отличаются от определения концентрации алкоголя в крови?
Использование дыхательных тестов основано на пропорциональной зависимости количества алкоголя в выдыхаемом воздухе от его содержания в крови. Соотношение содержания алкоголя в крови к алкоголю в выдыхаемом воздухе равняется 2100:1 с вариацией от 1300:1 до 3100:1. Принцип действия алкотестера или алкометра основан на электрохимическом окислении этанола на аноде до уксусной кислоты и восстановлении атмосферного кислорода на катоде. Возникающий при этом электрический ток измеряется микроконтроллером и выражается как приблизительный показатель содержания алкоголя в крови. Т.е. алкометрия является предварительным определением содержания этанола в крови, уточняющимся при биохимическом определении алкоголя непосредственно в образце крови.
В 2020 г. допустимый показатель содержания этанола при дыхании для водителей составил 0,16‰, а в крови – 0,35‰. При этом допустимая погрешность алкотестера не должна превышать 0,05‰.
Сколько выветривается алкоголь?
Для уточнения вопроса, сколько выветривается алкоголь, можно использовать более подробные данные, содержащиеся в алкогольной таблице.
Таблица выветривания алкоголя:
Представленная информация имеет ориентировочный характер, она не дает полной гарантии точного определения периода выветривания алкоголя, т.к. не учитывают особенности обмена конкретного лица, состояния его здоровья, наличие заболеваний и пол. О влиянии данных факторов на время вывода алкоголя из организма было рассказано выше.
Если вам понадобится помощь для оперативного и безопасного выведения алкоголя, лучше обращайтесь к специалистам. В нашем центре вас ждет недорогая компетентная помощь.
Читайте также другие наши статьи по теме:
Иглоукалывание — как эффективный способ лечения алкоголизма.
Как заставить алкоголика лечиться.
Как заставить мужа бросить пить.
Прайс-лист на наши услуги
* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.
** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.
*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.
**** тоже + гептрал
Наши наркологи
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи — 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
Ткаченко Андрей Владимирович
врач психиатр-нарколог
Образование:
в 2009г окончил лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля.
Окончил интернатуру по специальности психиатр.
Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.
Пивной алкоголизм и особенности его лечения
# Интервью с наркологом
В современном пиве содержание алкоголя становится все больше и больше. У некоторых производителей этот показатель достигает 14%. Многие убеждены, что пиво намного безопаснее водки, поэтому делают выбор в пользу этого напитка.
Но статистика крайне серьезна: с каждым годом количество пивных алкоголиков неумолимо растет, а в наркологических стационарах появляется все больше пациентов с таким диагнозом.
О вреде пива, о современных методах лечения пивного алкоголизма, о симптомах и «первых звоночках» пивной зависимости рассказал Андрей Орлов – врач психиатр-нарколог высшей категории, возглавляющий медицинский центр «КОРСАКОВ» и долгие годы занимающийся лечением алкогольной зависимости у взрослых и подростков.
Бесплатная консультация прямо сейчас!
Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Заказать звонок
— Как пиво влияет на организм человека?
— В обществе сложился стереотип, что пиво – это безопасный напиток. Однако это большое заблуждение. Регулярное употребление пива даже в небольшом количестве приводит к постепенному формированию психической и физической зависимости, а также оказывает сильное негативное влияние на органы и системы человека.
В первую очередь, пиво влияет на работу сердца. Кобальт, который производители используют для образования густой пены на пиве, вызывает развитие тяжелых патологий сердца: расширение полостей, утолщение стенок, образование некротических участков на органе.
Нагрузка на сердце возрастает не только из-за токсического воздействия кобальта, но и из-за острой необходимости быстро переработать организмом большое количество жидкости с высоким содержанием углекислого газа. В медицине существует понятие «пивное сердце» — это когда сердечная мышца из-за употребления пива становится дряблой, обвисшей и бесформенной. Данный диагноз требует безотлагательного лечения.
ПЛАТНАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Круглосуточный вызов платной скорой помощи по Москве и области
- 8 (499) 322-43-92
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Влияет пиво и на эндокринную систему. Нарушается гормональный фон. У мужчин начинает снижаться уровень тестостерона и увеличивается уровень эстрогенов. Это приводит к росту живота, набору массы тела, когда жир откладывается в основном на бедрах и животе по женскому типу, молочных желез. Часто у любителей пива пропадает сексуальное влечение к противоположному полу, начинаются серьезные проблемы с потенцией.
У женщин гормональные нарушения, вызванные употреблением пива, проявляются в изменении голоса (становится грубым), в нарушениях гормонального цикла, в проблемной коже, жирных волосах, в невозможности выносить плод и родить ребенка.
Пиво приводит к нарушениям в работе головного мозга, вызывает заторможенность реакций, ухудшение памяти, снижение умственной деятельности. Оно провоцирует развитие психических расстройств, часто является причиной немотивированной агрессии, постоянного нервного напряжения, деградации личности.
Пивной алкоголизм нещадно влияет на органы ЖКТ, вызывая брожение, вздутие в кишечнике, раздражение стенок желудка, провоцируя гастриты, язвы, рак, цирроз печени, панкреатит. Также пиво негативно отражается на работе почек, которые вынуждены работать в усиленном режиме, выводя из организма большое количество жидкости с высокой кислотностью.
— За какое время пиво выводится из организма?
— Многое зависит от крепости употребляемого напитка и от времени, когда человек пьет пиво. Например, 0,5 литра пива полностью выводится из организма в среднем за 2-3 часа, при условии, что человек будет бодрствовать. В ночное время, когда человек спит и все реакции замедленны, требуется больше времени на выведение напитка и продуктов его распада.
Также время выведения пива из организма во многом зависит от метаболизма человека и скорости обменных процессов.— Какие основные признаки пивного алкоголизма? Какие существуют стадии пивной зависимости?
— В Международной классификации заболеваний нет такого понятия как «пивной алкоголизм». Доктор поставит диагноз «алкогольная зависимость». При этом пивная зависимость в своем развитии проходит те же стадии, что и зависимость от других алкогольных напитков. Особенность пивного алкоголизма – быстрое и незаметное формирование психического и физического патологического влечения к пенному напитку.
К основным признакам пивного алкоголизма относятся:
- когда за сутки человек выпивать не менее 1 литра пива;
- если человек не употребляет пиво, то становится агрессивным и раздражительным;
- появляются трудности с засыпанием при отмене пива, человек постоянно находится в напряжении;
- наутро после пробуждения появляется желание выпить пива или опохмелиться пивом;
- появляется пивной живот;
- нарушается потенция;
- учащаются головные боли.
— Как формируется пивная зависимость?
— Все так же, как и при зависимости от других спиртных напитков. Сначала хмельной напиток употребляют во время застолья, потом в конце рабочей недели, в конце тяжелого рабочего дня, «за компанию». Постепенно доза выпиваемого пива увеличивается, развивается толерантность к алкоголю. Человеку нравится вкус пива и состояние после его употребления. Так формируется психическая зависимость. Очень быстро развивается и физическая зависимость. У человека на утро появляется сильное похмелье, желание опохмелиться, чтобы облегчить свое состояние.
Симптомы пивной абстиненции снять намного сложнее, чем похмелья после водки или коньяка. Это приводит с продолжительным запоям. Для запоя характерна диарея, отеки конечностей, одутловатость лица. Запойное состояние может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Выйти из пивного запоя самостоятельно практически невозможно.
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Заказать звонок
— Какие особенности лечения пивного алкоголизма?
— Лечить пивной алкоголизм сложнее, чем зависимость от других спиртных напитков.
При пивном алкоголизме огромную роль играет работа с психотерапевтом и клиническим психологом, которые помогают пациенту осознать проблему, мотивировать его на выздоровление и на полный отказ от алкоголя. Специалисты помогают больному изменить мировоззрение, учат преодолевать трудности и расслабляться без употребления хмельного напитка. Конечно же, пивной алкоголизм, как и любой другой алкоголизм, лучше лечить в наркологическом стационаре.
В медицинском центре «КОРСАКОВ» каждый желающий может получить бесплатную консультацию врача-нарколога касаемо лечения химических зависимостей в клинике и на дому. Консультирование проводится непосредственно в учреждении, на дому, в телефонном режиме и режиме онлайн.
В нашей наркологической клинике можно заказать услугу вывода из пивного запоя на дому. Услуга оказывается анонимно и без постановки на учет. Выездная наркологическая служба работает в круглосуточном режиме.
Также в нашем медицинском центре можно пройти анонимное лечение от пивного алкоголизма в круглосуточном наркологическом стационаре, амбулаторно и на дому. Программа терапии подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке.
Кроме того, своим пациентам мы предлагает закрепить результаты основной терапии в специализированном реабилитационном центре. Такая медико-социальная реабилитация также эффективна на ранних стадиях пивного алкоголизма, на стадии долечивания и для профилактики.
Если у вас остались вопросы, задать их можно нашим специалистам по телефону горячей линии клиники «КОРСАКОВ»: 8 (800) 555-40-23.
фактов об алкоголе | Контроль алкогольных напитков
Эквиваленты напитков
Стандартный напиток – 12 унций пива, четыре унции вина или 1-1/4 унции дистиллированного спирта крепостью 80. Все они содержат примерно одинаковое количество чистого спирта (около 1/2 унции). Эти количества зависят от процентного содержания алкоголя по объему, и многие сорта пива, вина и спиртных напитков не соответствуют этому стандарту.
Напиток | Размер напитка | Abv |
---|---|---|
Светлое пиво | 14 унций | 20%» data-order=»4.20%»> 4,20% |
Обычное пиво | ||
Micro Brew | 9 унций | 6,70% |
Белое вино | 5 унций | 0%» data-order=»12.0%»> 12,0% |
Красное вино | 4 унции | 15,0% |
1,5 унции | 40,0% |
Путь алкоголя через организм
Около пяти процентов выпитого алкоголя выводится из организма с мочой, потовыми железами и дыханием. Большая часть алкоголя должна быть расщеплена (метаболизирована) печенью, чтобы удалить его из организма. Печень метаболизирует алкоголь с очень постоянной скоростью, примерно один глоток в час. При избыточном содержании алкоголя в крови печень не может ускорить процесс детоксикации. Неметаболизированный алкоголь просто продолжает циркулировать в кровотоке. Это опьянение – когда в организме происходит накопление алкоголя.
Единственный способ вывести алкоголь из организма — дать печени достаточно времени для метаболизма алкоголя. Холодный душ, свежий воздух, физические упражнения или черный кофе не помогут протрезветь. Время — единственное, что удалит алкоголь из организма (около часа на стандартный напиток).
Алкоголь не требует переваривания. Большая часть попадает в желудок. Около 20 процентов всасывается в кровоток через желудок. Остальные 80 процентов проходят в тонкий кишечник, где всасывание происходит быстрее. Пилорический клапан, отделяющий желудок от тонкой кишки, закрывается, когда в желудке находится пища (особенно белковая и жирная пища). Поэтому пища замедляет интоксикацию.
Концентрация алкоголя в крови
Количество алкоголя в организме измеряется как концентрация алкоголя в крови (BAC). BAC 0,08 процента эквивалентен 1/8 капли алкоголя на 1000 капель крови. Организм очень чувствителен к алкоголю. Человек с BAC 0,30 процента может впасть в кому, а BAC 0,40 процента может привести к смерти.
Как узнать, какой у человека BAC? Вы не можете, если у вас нет специального оборудования, такого как алкотестер. ABC не ожидает, что вы будете знать, каков уровень алкоголя в крови человека, но вы должны полагаться на то, как покупатель выглядит и ведет себя, чтобы определить, следует ли вам продавать ему алкогольные напитки.
Проценты содержания алкоголя в крови | Влияние повышенного уровня содержания алкоголя в крови на типичного человека | ||
---|---|---|---|
01 — .03″ data-order=».01 — .03″> 0,01 — 0,03 | Нет видимых эффектов, небольшое повышение настроения. В Калифорнии вы будете признаны инвалидом на уровне 0,01 процента содержания алкоголя в крови, если вам меньше 21 года. 07 — .09 | 08 percent BAC if you are over 21. «> Легкое нарушение равновесия, речи, зрения и контроля. В Калифорнии вы будете признаны инвалидом с уровнем содержания алкоголя в крови 0,08%, если вам больше 21 года. 13 — .15 | Выраженное нарушение двигательного контроля, нечеткость зрения и выраженная потеря равновесия, начало дисфории (беспокойство, беспокойство) |
.16 — .20 | Преобладает дисфория, может появиться тошнота, пьющий имеет вид «неряшливого пьяного» | ||
25 — .30″ data-order=».25 — .30″> .25 — .30 | Тяжелая интоксикация, требуется помощь при ходьбе, спутанность сознания, дисфория с тошнотой и небольшой рвотой | ||
. 35 — .40 | Потеря сознания, на грани комы | ||
40 & up» data-order=».40 & up»> .40 и выше | Начало комы, вероятность смерти от дыхательной недостаточности |
Воздействие алкоголя на организм
Алкоголь является депрессантом. Несмотря на первоначальное ощущение энергии, которую он дает, алкоголь влияет на суждения и запреты, замедляя время реакции.
Алкоголь также истощает запасы жидкости в организме и может вызвать чувство жажды. В результате тот, кто пьет, может продолжать пить больше.
Алкоголь вызывает расширение мелких кровеносных сосудов на поверхности кожи. Результатом этого является потеря тепла тела. Пьющий чувствует, что ему становится тепло, но на самом деле тело зябнет.
В норме печень поддерживает уровень сахара в крови, но при наличии алкоголя печень метаболизирует алкоголь, прежде чем выполнять другие функции. Диабетики не единственные люди, которые должны знать об этом нарушении уровня сахара в крови. Для обычного человека последствием попадания алкоголя в кровь могут быть чувство голода, тошнота и похмелье, вызванные падением уровня сахара в крови.
Факторы, влияющие на интоксикацию
Алкоголь действует на каждого человека по-разному. Кроме того, на одного и того же человека в разных случаях она действует по-разному.
Ниже перечислены некоторые факторы, влияющие на скорость опьянения человека:
Пол – Алкоголь по-разному влияет на мужчин и женщин. У некоторых женщин воздействие алкоголя, как правило, сильнее и длится дольше. Это может быть связано с тем, что у женщин более высокий уровень эстрогена, жировых отложений и более низкий уровень воды в организме, чем у мужчин. Все это ограничивает количество алкоголя, абсорбируемого тканями и, таким образом, остающегося в кровотоке. Мужчины, с другой стороны, обычно имеют больше ферментов, расщепляющих алкоголь в желудке, прежде чем он всасывается в кровоток.
Настроение – Алкоголь преувеличивает настроение человека. Человек, находящийся в депрессии, может впасть в серьезную депрессию во время употребления алкоголя. Люди, которые утомлены или находятся в состоянии стресса, опьянеют быстрее, чем люди, которые отдохнули и расслабились. Физическое, умственное или эмоциональное истощение усугубит нарушения, вызванные алкоголем.
Еда в желудке – Еда замедляет скорость интоксикации, потому что пилорический клапан на дне желудка закрывается во время пищеварения. Это предотвращает попадание алкоголя в тонкую кишку, где большая его часть всасывается. Лучшей пищей для замедления интоксикации являются жирные, белковые и жирные продукты, потому что они труднее перевариваются и дольше остаются в желудке. Например: мясные шарики, куриные крылышки, сыр, пицца, соусы, жареные блюда, начос и тако с говядиной.
Количество выпитого алкоголя – Чем больше человек выпивает алкоголя, тем больше его накапливается в крови, усиливая опьянение. Печень может избавиться только от одного напитка в час.
Скорость потребления – Человек, который пьет быстро или глотками, опьянеет быстрее, чем человек, который пьет глотками или медленно, потому что он принимает большее количество алкоголя за тот же период времени.
Толерантность к алкоголю – Толерантность – это способность организма адаптироваться к токсичным веществам, таким как алкоголь. Толерантность варьируется от человека к человеку, но у некоторых от природы высокая толерантность, в то время как у других может развиться высокая толерантность в результате постоянного употребления алкоголя. Человек с высокой толерантностью может казаться другим трезвым, когда они крайне ослаблены.
Физическое состояние – Человек, находящийся не в форме, пьянеет быстрее, чем мускулистый. Жир не поглощает кровь, воду или алкоголь, в отличие от мышц.
Лекарства/наркотики – Смешивание алкоголя и лекарств/наркотиков может привести к серьезным физическим, поведенческим и медицинским осложнениям. Алкоголь и наркотики могут не только усиливать действие каждого вещества, но и вызывать опасные взаимодействия. Побочные эффекты сочетания алкоголя с наркотиками могут варьироваться от простого дискомфорта до опасных для жизни реакций. Алкоголь нельзя продавать человеку, принявшему какие-либо наркотики.
Газирование – Газированные алкогольные напитки увеличивают скорость всасывания алкоголя. Это связано с тем, что давление внутри желудка и тонкой кишки заставляет алкоголь быстрее всасываться в кровоток. Сахара и соки, смешанные с алкоголем, также ускоряют скорость всасывания.
Высота – Напитки, потребляемые на больших высотах, почти в два раза сильнее по своему действию в течение первых нескольких дней, пока человек не привыкнет к высоте.
Как долго алкоголь остается в вашем организме?
Многие люди обеспокоены тем, как долго алкоголь, который они пьют, останется в их организме.
На это может повлиять множество факторов, но в среднем печень может перерабатывать 1 унцию алкоголя каждый час, и он может обнаруживаться в крови в течение нескольких часов, а в моче — в течение нескольких дней.
Ниже приводится информация о том, как организм перерабатывает алкоголь, и о различных факторах, которые могут повлиять на этот процесс.
Краткие факты о том, как долго алкоголь остается в вашем организме:
- Алкоголь попадает в кровь через желудок.
- В целом, печень может обрабатывать до унции алкоголя каждый час.
- Воздействие алкоголя обусловлено его присутствием в крови и тканях организма.
- Алкоголь можно обнаружить в крови, моче и даже в выдыхаемом воздухе.
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestПоследствия высокой концентрации алкоголя в крови могут включать нарушение памяти, спутанность сознания, невнятную речь и тошноту.Около 20% алкоголя, выпитого человеком, быстро всасывается в кровоток через желудок. Еще примерно 80 процентов всасываются в тонком кишечнике.
Любой остаток, который не метаболизируется, выводится из организма с потом, мочой и слюной.
Когда алкоголь попадает в кровоток, он попадает в печень для обработки или метаболизма. Печень вырабатывает ферменты, расщепляющие молекулы алкоголя.
Когда кто-то пьет алкоголь особенно быстро, печень не может переработать весь алкоголь с одинаковой скоростью, поэтому он остается в организме.
Чем выше концентрация алкоголя в крови человека (BAC), тем более выражены эффекты. Эти эффекты могут включать:
- снижение торможения
- нарушение памяти
- невнятная речь
- спутанность сознания
- трудности с концентрацией внимания
- проблемы с дыханием
- тошнота или рвота
- раздражительность
Существует множество факторов это может повлиять на то, как алкоголь обрабатывается организмом.
Возраст
Поделиться на PinterestУ пожилых людей кровоток может быть медленнее, поэтому алкоголь может оставаться в организме дольше.
Алкоголь остается в печени тем дольше, чем старше человек.
Кровоток может быть медленнее, и пожилой человек может с большей вероятностью принимать лекарства, влияющие на печень.
Эти факторы означают, что алкоголь перерабатывается медленнее, что может увеличить количество алкоголя, поглощаемого организмом.
Секс
Алкоголь, хотя и не для всех, имеет тенденцию оставаться в организме женщины дольше, чем у мужчины. Это связано с тем, что женщины, как правило, имеют более высокий процент жира в организме и более низкий процент воды в организме, чем мужчины.
Пищевые продукты
Поскольку алкоголь всасывается в пищеварительном тракте, присутствие пищи в желудке оказывает значительное влияние на скорость всасывания алкоголя. Полный желудок может значительно замедлить всасывание.
Раса
У некоторых людей восточноазиатского происхождения отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. Это может вызвать реакцию, которая включает покраснение лица, тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение и головную боль.
Семейный анамнез
Исследования показали, что расстройство, связанное с употреблением алкоголя, или алкоголизм, как правило, передается по наследству, что предполагает генетическую связь. Однако сами по себе гены не ответственны за то, станет ли кто-то алкоголиком.
Исследования показали, что как генетические факторы, так и факторы окружающей среды могут влиять на то, как организм перерабатывает и взаимодействует с алкоголем.
Размер тела
Как и другие наркотики и лекарства, размер тела человека может влиять на то, как перерабатывается алкоголь.
Человек с меньшим весом или телосложением меньшего размера пострадает больше, чем человек с большим весом или телосложением большего размера.
Время, прошедшее с момента последней порции
Чем больше времени прошло с момента предыдущей порции, тем лучше печень переваривает следующую порцию.
Тот, кто быстро выпивает один алкогольный напиток за другим, с большей вероятностью испытает более сильные эффекты за более короткий промежуток времени.
Лекарства
Некоторые лекарства могут влиять на способность организма перерабатывать алкоголь. Лекарства, которые, как известно, взаимодействуют с алкоголем, включают:
- успокаивающие препараты и антидепрессанты
- антибиотики
- лекарства от аллергии
- лекарства от диабета
Продолжительность обнаружения алкоголя в системе зависит от того, что тестируется.
Кровь
Концентрация алкоголя в крови или BAC помогает определить, как долго алкоголь остается в организме.
Обычно алкоголь выводится со скоростью 0,015 в час. Например, тому, у кого уровень алкоголя в крови составляет 0,08, то есть когда вождение становится незаконным, потребуется около 5,5 часов, чтобы вывести алкоголь из организма.
Важно знать, что у тех, кто много пьет или на голодный желудок, на следующий день в организме все еще может быть алкоголь, что делает вождение автомобиля даже в это время незаконным.
Моча
Продолжительность обнаружения алкоголя в моче зависит от используемого теста, поскольку некоторые анализы мочи гораздо более чувствительны, чем другие.
В настоящее время существует тест, который может выявить употребление алкоголя в течение 80 часов или 3-4 дней после того, как человек выпил последний раз.
Дыхание
Часто проверяемый в рамках обычного тестирования алкотестером алкоголь может быть обнаружен в дыхании в течение 24 часов после последней порции алкоголя.
Волосы
Тестирование волос может использоваться для выявления употребления многих различных веществ, включая алкоголь. Алкоголь можно обнаружить в волосах около 9 лет.0 дней после употребления алкогольных напитков.
Грудное молоко
Алкоголь может оставаться в грудном молоке до тех пор, пока он остается в крови. Поскольку алкоголь покидает кровь, он также покидает молоко, что делает ненужным «сцеживание» грудного молока после употребления алкоголя.
Сцеживание грудного молока не ускорит удаление алкоголя из молока.
Слюна
Следовые количества алкоголя могут быть обнаружены в мазке слюны примерно через 10–24 часа после последнего приема алкоголя.
Поделиться на PinterestДолгосрочные риски злоупотребления алкоголем могут включать заболевания печени, болезни сердца и инсульт.
Хотя употребление алкоголя является обычным явлением, употребление алкоголя в больших количествах связано с риском для здоровья. Злоупотребление алкоголем связано с:
- раком рта, горла и молочной железы
- инсультом
- болезнью сердца
- болезнью печени
- болезнью мозга или нервной системы
- несчастными случаями
человек, который пьет, может помочь ему распознать, когда он пьет слишком много.