Питание подростков
Первостепенное значение имеет белок — питание необходимое для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр. Также много белка содержится в хлебе, крупах, бобовых и яйцах. Содержание белка в 100 г продукта: тушёная говядина – 25 г, запечённый цыплёнок – 25 г, твёрдый сыр – 25 г, запечённая треска – 20 г, яйца – 12 г, молоко коровье – 3 г, арахис — 28 г, хлеб с отрубями – 10 г, белый хлеб – 8 г, фасоль – 5 г, горох – 5 г /. Белки поступают в организм с пищей, как животного (мясо, молоко), так и растительного (каши, фасоль, орехи) происхождения. Дефицит белка, особенно животного происхождения нередко вызывает дисбаланс аминокислот, нехватке некоторых незаменимых аминокислот. В результате возникают нарушения функции коры головного мозга, страдает память, умственные способности, быстро возникает переутомление, снижается работоспособность, сопротивление к инфекциям. Особенно чувствительны к недостатку животного белка дети, у которых происходит задержка роста и умственного развития. Для растущего организма имеет большое значение поступление полноценного белка. Белки животного происхождения в рационе должны составлять не менее 50% от общего количества белков рациона. Белки состоят из более простых веществ, аминокислот. В пищеварительной системе белки расщепляются на аминокислоты, которые идут на построение новых белков для тканей тела, мышц, волос, кожи и клеток крови.
Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры – сливочное, растительное масло. Жиры растительного происхождения должны составлять примерно 20% от общего количества жира рациона. Роль жиров не ограничивается только, как энергетическая, в определённой степени жиры являются и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных мембран и как белки являются незаменимыми факторами питания. Кроме того, жиры участвуют в обмене других пищевых веществ, например способствуют усвоению витаминов А и Д, источником которых являются животные жиры. Жиры – это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде. Основным их компонентом являются триглицериды и липоидные вещества (фосфолипиды, стерины и др.). Животные и растительные жиры обладают различными физическими свойствами и составом.
Таким образом, избыток жиров в питании, как и их недостаток также нежелателен: нарушается обмен холестерина, усиливаются свёртывающие свойства крови, возникают условия, способствующие развитию ожирения, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Избыток ПНЖК приводит к заболеваниям печени и почек, их недостаток – к замедлению роста, изменению проницаемости капилляров, поражению кожи. Это говорит о том, что необходимо определённым образом сочетать количество животных и растительных жиров в пище.
По химическому составу углеводы разделяют на простые сахара и полисахариды, а с точки зрения усвояемости в организме — условно подразделяют на углеводы усвояемые в пищеварительном тракте и неусвояемые. Усвояемость углеводов зависит от наличия определённых ферментов в желудочно-кишечном тракте. Легче всего усваиваются фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мальтоза и лактоза. Несколько медленнее – крахмал и декстрины, так как они должны предварительно расщепиться до простых сахаров. Подросток при умеренных физических нагрузках должен потреблять 382-422 грамма усвояемых углеводов в день. Энергетические затраты (норма для 14-17 летнего подростка » 2600-3000 ккал) увеличиваются на 10% от возрастной нормы при усиленных занятиях спортом, интенсивной умственной работе. А если человек получает недостаточно пищи, голодает, его организм всё расходует на выработку энергии, чтобы выжить. Если не хватает пищевой энергии, организм использует белки собственных тканей, поэтому голодающие дети плохо растут.
Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов. Они делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк, селен). Наиболее важными для организма подростка являются кальций, фосфор, железо, магний, йод и др. Таблица 1. Основные пищевые источники витаминов и минеральных веществ.
Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать продукты богатые животным белком, а на ужин – молочно-растительные блюда.
1. Каша геркулесовая, молочная с фруктами или ягодами 2. Каша гречневая молочная, рассыпчатая или с овощами. 3. Каша пшённая молочная, рассыпчатая, с тыквой, бананом яблоком или изюмом 4. Каша манная молочная, с фруктами из варенья или ягодами 5. Яичница, омлет с сыром, мясом, зелёным горшком или овощами 6. Сырники творожные со сметаной или вареньем 7. Ленивые вареники с ягодами или фруктами 8. Творожная запеканка с шоколадным соусом 9. Овсяные хлопья с молоком, йогуртом, соком и фруктами.
Обед должен составлять – 35% от суточной нормы пищи. Обед, как правило, включает три, четыре блюда и обязательно горячее первое – суп. На закуску – свежие овощи или овощи с фруктами (капуста, морковь, огурцы, помидоры, зелёный лук, салат, сладкий перец, редис, петрушка, укроп). Зимой можно использовать квашеную капусту, солёные огурцы, помидоры, репчатый лук, редьку, зелённую фасоль, зелённый горошек (консервированные). Сельдь, яблоки, клюква и изюм могут дополнять салаты, которые полезнее заправлять растительным маслом, сметаной или реже майонезом. Школьники очень любят винегреты из вареных овощей.
На ночь можно выпить стакан кефира или молока.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
gif»> |
Какие продукты содержат много протеина?
Протеин является важным микроэлементом для организма человека. Для чего нужен протеин организму? Он важен для работы иммунной системы, входит в состав ферментов, участвующих во многих химических реакциях. Также протеин есть и в гемоглобине, который переносит кислород по крови.
Протеин, или белок, есть буквально во всех частях тела и тканях – волосах, коже, костях. Отвечает это вещество за структуру и рост клеток.
Каждый день нужно получать достаточное количество белка, чтобы поддерживать здоровье в своем теле. Есть разные продукты, содержащие протеины. Источником могут быть и различные растения, и животные продукты.
Про протеинБелок состоит из двадцати основных строительных блоков-аминокислот. Наш организм не хранит аминокислоты, а потому они или синтезируются в нашем теле, или поступают вместе с пищей. К незаменимым относятся девять аминокислот, которые можно получить исключительно из продуктов питания.
Протеин бывает двух видов:
- полноценные белки. В их составе все аминокислоты из незаменимого списка. Они содержатся в основном в животной пище. Но также есть и в некоторых растительных продуктах – таких как горох или соевые бобы;
- неполноценные белки. В них есть аминокислоты, но не все.
Можно комбинировать продукты с неполноценными белками, чтобы удовлетворять все потребности организма в протеине. Например, бутерброд с арахисовым маслом: в пшенице, которая используется для приготовления хлеба, мало такой аминокислоты как лизин, которая в полной мере содержится в орехах арахиса.
Польза белка для организмаКак показывают некоторые исследования, польза протеина заключается в эффективности похудения, когда в рационе есть продукты, в составе которых много белка, и в поддержании метаболического здоровья.
Также есть и такие причины есть больше белка:
- способен увеличить мышечную массу и повышает силы. Как известно, строительство мышц производится из белка, а потому употребление пищевого протеина позволяет мышцам расти во время силовых тренировок и поддерживать мышечную массу, что важно и для спортсменов, и для обычных людей. Если в рационе будет много белковой пищи, это позволит, наоборот, не потерять мышечную массу в процессе похудения;
- быстро насыщает и притупляет желание перекусить. Белок является более сытным, чем не могут похвастаться жиры и углеводы, а потому после употребления такой еды дольше не хочется перекусить, а также человек не переест. В ходе одного исследования женщинам с избыточным весом увеличили потребление белка с 15% до 30%. В результате, они каждый день употребляли на 441 ккал меньше, чем раньше;
- протеин, в том числе и животный, положительно влияет на здоровье костей. Раньше считалось, что белок повышает кислотную нагрузку в организме, что, в свою очередь, приводит к вымыванию кальция из костей для нейтрализации кислоты, но в итоге все оказалось наоборот. Те люди, которые в достаточном количестве всю жизнь получали белок с пищей, снижали риск развития остеопороза и хрупкости костей в будущем;
- уменьшает желание перекусить в вечернее время. Желание перекусить поздно вечером или ночью чаще всего обусловлено не тем, что организм нуждается в питательных веществах или энергии, а, зачастую, в желании человека себя порадовать, если он находится в стрессе. Как показывают исследования, если в рационе есть больше протеина, чем обычно, тяга перекусить будет значительно снижаться;
- улучшает процесс сжигания жира. Нашему телу нужны калории, чтобы получать питательные вещества из еды, а также чтобы ее переваривать. Этот процесс называется термическим эффектом пищи (ТЭП). На переваривание и усвоение разной пищи тратится разное количество энергии. У белка этот показатель выше, чем у жиров и углеводов. Высокое потребление белка повышает метаболизм и увеличивает количество сжигаемых калорий;
- протеин помогает с возрастом сохранить свою физическую форму. Один из признаков старения – ослабление мышц, и в самом тяжелом случае может возникнуть саркопения. Употребление большого количества белка позволяет поддерживать состояние мышц на хорошем уровне, а также такое питание снижает риск развития саркопении.
Растительные продукты, содержащие протеин, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, контролируют уровень глюкозы в крови (помогают и в лечении диабета 2 типа, и в его профилактике).
Животные продукты с протеином также снижают возможность возникновения болезней сердца, улучшают когнитивные функции. Помогают увеличить мышечную массу и предотвращают ее потерю в более зрелом возрасте.
В каких продуктах много протеина и сколько протеина нужно человеку каждый день?Несмотря на то, что употребление большего количества протеина, чем обычной суточной нормы, хоть и может принести пользу, такое решение подходит далеко не всем.
По информации Национальной медицинской академии необходимо получать каждый день по 0,8 грамма белка на каждый килограмм своего веса.
Так в каких продуктах много белка и протеина? Растительные продукты, богатые протеином:
- бобовые. Соя, нут, чечевица, фасоль, горох;
- орехи. Кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук, пекан;
- семена. Семена конопли, тыквы, подсолнечника, чиа, льна;
- цельнозерновые продукты. Пшеница, дикий и простой рис, овес, гречка, просо.
Есть протеин в некоторых фруктах и овощах, но зачастую его там не так много, как в других продуктах растительного происхождения. Но все же стоит выделить брокколи, кукурузу, спаржу, артишоки и брюссельскую капусту. Более того, в растительной пище есть клетчатка, которая в целом полезна для здоровья кишечника.
Протеин в продуктах животного происхождения:
- птица. Курица, индейка, утка. Яйца – это также хороший источник белка;
- морепродукты. Рыба, моллюски, ракообразные;
- красное мясо. Стоит правильно вписывать в свой рацион этот продукт, особенно тем, у кого уже имеются проблемы со здоровьем. Также вред могут нанести и обработанные продукты из красного мяса;
- молочные продукты. Йогурт, молоко, сыр.
Сывороточный протеин – это белок из сыворотки, водянистой части молока. Используется зачастую в качестве спортивной белковой добавки. Обычно такой коктейль пьют спортсмены, желающие увеличить свою силу и выносливость, а также для достижения лучших результатов.
Все эти продукты можно легко включить в свое сбалансированное питание, так как помимо протеина содержат и массу других полезных веществ. Однако не стоит исключать из рациона жиры с углеводами, чтобы организм получал все необходимые калории и питательные вещества.
10 закусок с высоким содержанием белка для быстрого перекуса
Диета и фитнес
Хотите перекусить? Попробуйте один из этих вариантов с высоким содержанием белка.
377Z» content=»2023-03-31T18:31:47.377Z»> 31 марта 2023 г., 18:31 UTC
Крисси Каллахан
Перекусы между приемами пищи часто вызывают дурную славу, но здоровые закуски существуют, и некоторые из них богаты белком.
Не знаете, как просмотреть все варианты? Директор по питанию Good Housekeeping Institute Стефани Сасос посетила шоу TODAY Show 31 марта, чтобы поделиться несколькими рекомендациями по закускам, которые одинаково питательны и вкусны.
Вместе со своей командой Сассос оценила более 100 высокобелковых закусок с помощью зарегистрированных диетологов и дегустаторов, которые предоставили отзывы о вкусе и текстуре.
«Мы обнаружили, что, хотите верьте, хотите нет, текстура и консистенция имеют не меньшее, если не большее значение, чем вкус пищи», — объяснила она.
В целом, сказал Сасос, вы должны стараться перекусить чем-нибудь богатым белком всякий раз, когда чувствуете голод.
«Белок насытит вас, он будет дольше сохранять чувство сытости и стабилизирует уровень сахара в крови. »
Готовы начать перекусывать? Проверьте эти 10 вкусных вариантов!
Лучшие протеиновые закуски — сладкиеВыборы The Good Housekeeping Institute:
- Brainiac Brain Butter (6-7 граммов белка)
- Purely Elizabeth Cup Collagen Superfood 9 граммов белка)
Когда вы думаете о сладких закусках, вероятно, сразу приходят на ум фрукты, но Сасос подчеркнул, что фрукты на самом деле не содержат много белка. «Здорово сочетать фрукты с ореховым маслом», — объяснила она.
Зарегистрированный врач-диетолог принесла с собой несколько вариантов, чтобы показать команде TODAY несколько вариантов от бренда Brainiac.
«Это не обычные ореховые масла. Они бывают со вкусом шоколада и меда, так что вы получаете немного больше сладости, но они обогащены омега-3 и холином, поэтому они отлично подходят для умственной работы», — она объяснил. «Так что, если у вас спад на работе в 3 часа дня и вам нужно сосредоточиться, это здорово. Они отлично подходят для детей».
Овсяные стаканчики — еще один вариант, наполненный белком, и Сассо объяснил, почему бренд Purely Elizabeth предлагает отличные варианты закусок.
«Я хочу, чтобы вы выбросили те очень сладкие пакетики с овсянкой, которые у вас есть дома, и перешли на этот… Он естественно подслащен небольшим количеством кокосового сахара. волокна», — сказала она.
Лучшие протеиновые закуски — пикантные
Выбор Института хорошего домашнего хозяйства:
- Snow Days Pizza Bites (7 граммов белка)
- ALDI Park Street Deli Snack Selects (7+ граммов белка)
обуздать свою тягу. Для начала группа нашла здоровую альтернативу пицце от бренда Snow Days.
«Они сделаны из органических ингредиентов, таких как мука из маниоки и сыр травяного откорма, и внутри них есть спрятанные овощи… Мне они нравятся во фритюрнице. Они очень хорошо подрумяниваются», — сказал Сасос.
Когда вы в дороге, поднос с закусками будет отличным вариантом. Доступный вариант, который Сасос продемонстрировал, стоит менее 3 долларов на ALDI.
«Там есть сыр с орехами и вкусными сухофруктами», сказала она.
«Белок насытит вас, он будет дольше сохранять чувство сытости и стабилизирует уровень сахара в крови.»
Stefani Sassos, RD
Лучшие протеиновые закуски — соленыеВыбор Института хорошего домашнего хозяйства:
- Морская соль и уксус Wonderful Pistachios (6 г белка)
- Сырные чипсы Whisps (10 г белка)
поделились с командой TODAY.
«Фисташки — орехи для закусок с самым высоким содержанием белка…» (Они) как чипсы полезнее для вас, — сказала она. поделился, почему они — отличная закуска.
«Это 100% чипсы из настоящего выдержанного сыра. Они содержат до 13 граммов белка», — сказала она.
Лучшие протеиновые закуски — со сливкамиВыборы The Good Housekeeping Institute:
- Шоколад с арахисовым маслом Овес на ночь (10 граммов белка) 909035 Сыр с низким содержанием жира
- LesserEvil Power Curls (6 граммов белка)
- Bada Bean Bada Boom Crunchy Broad Beans (6 граммов белка)
- Белок на порцию : 17,9 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Чечевица богата2 незаменимыми аминокислотами лейцином, изолейцином, лизином, валином и фенилаланином.
- Хорошо сочетается с: Чечевица — это универсальный ингредиент, который может добавить протеина и клетчатки в такие рецепты, как супы, зерновые миски и салаты.
- Рецепт: Этот суп с копченым нутом, красной чечевицей и овощами придется по вкусу, когда вам захочется чего-нибудь утешительного и сытного.
- Белок на порцию: 15,3 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Фасоль4 содержит большое количество лейцина, лизина, фенилаланина и валина.
- Хорошо сочетается с: Благодаря своей мягкой текстуре и ореховому вкусу фасоль идеально подходит для таких блюд, как веганский перец чили.
- Рецепт: Этот острый перец чили с тремя бобами обязательно понравится как вегетарианцам, так и всеядным.
- Белок на порцию: 8,58 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Горох является хорошим источником5 лейцина, лизина и фенилаланина.
- Хорошо сочетается с: Зеленый горошек придает цвет, вкус и белок таким блюдам, как рисовый плов и макароны, а также является вкусным гарниром сам по себе.
- Рецепт: Попробуйте этот рецепт тостов с тертой спаржей, зеленым горошком и редисом, когда вам захочется чего-нибудь питательного и необычного.
- Белок на порцию: 15,2 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Черные бобы7 являются концентрированным источником лейцина, лизина, изолейцина, валина и фенилаланина.
- Хорошо сочетается с: Черная фасоль используется в таких рецептах, как тако, буррито и чили. Их также можно использовать для приготовления аппетитных веганских гамбургеров.
- Рецепт: Если вы ищете рецепт вегетарианского бургера, который действительно имеет приятный вкус, попробуйте этот веганский бургер из черной фасоли, насыщенный ароматом таких специй, как кориандр и красный перец чили.
- Белок на порцию: 18,4 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Эдамаме10 содержит много лейцина, лизина и фенилаланина.
- Хорошо сочетается с: Эдамам можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве белковой закуски, а также добавлять в блюда на растительной основе, такие как арахисовая лапша и салаты.
- Рецепт: Добавьте немного белка в эту радужную миску с овощами, посыпав сверху приготовленным эдамаме.
- Белок на порцию: 7,43 г на унцию
- Первичная аминокислота: Арахис11 богат лейцином, фенилаланином и валином.
- Хорошо сочетается с: Используйте арахис, чтобы добавить сытный, насыщенный белком хруст к салатам, азиатским блюдам из лапши и к другим смесям.
- Рецепт: Это рагу из мисо с арахисом легко приготовить, оно поразит вас своей кремовой текстурой и неповторимым вкусом.
- Белок на порцию: 5,35 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Шпинат24 является хорошим источником лейцина и лизина.
- Сочетайте с: Шпинат — зелень с мягким вкусом, которая хорошо сочетается практически с любым острым ингредиентом. Попробуйте его в салатах и супах, а также добавьте в такие рецепты, как фриттаты и хлеб.
- Рецепт: Используйте шпинат в своих любимых рецептах зеленых смузи, например, в этом рецепте зеленого смузи с яблоком и корицей.
- Белок на порцию: 12,9 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Фасоль15 богата лейцином, лизином, фенилаланином и валином.
- Хорошо сочетается с: Фасоль имеет нежную текстуру и обычно используется в таких рецептах, как салаты и супы. Вы также можете размять их и добавить в хумус или намазать на тосты.
- Рецепт: Этот рецепт салата Фава с фасолью и горохом сочетает в себе два превосходных источника растительного белка для создания визуально ошеломляющего салата, который почти слишком красив, чтобы его есть… почти.
- Белок на порцию: 4,32 на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Спаржа16 богата лейцином, лизином и валином.
- Хорошо сочетается с: Спаржа является прекрасным дополнением к зерновым блюдам, пасте и блюдам из яиц.
- Рецепт: Забудьте о скучном зеленом салате и попробуйте этот ароматный салат со спаржей, в который также входят редис, оливки, миндаль и другие вкусные и полезные ингредиенты.
- Белок на порцию: 4,918 г на приготовленную чашку
- Первичная аминокислота: Артишоки являются хорошим источником лейцина, фенилаланина и валина.
- Сочетайте с: Консервированные сердцевины артишоков можно легко добавлять в салаты, блюда из пасты и выпечку, например в хлеб.
- Рецепт: Этот полезный вариант соуса из шпината и артишоков не содержит молочных продуктов, поэтому это отличный выбор для людей с непереносимостью лактозы или людей, придерживающихся безмолочной диеты.
- Эдамаме : 18. 4 grams per cup
- Lentils: 17.9 grams per cup
- Kidney beans: 15.3 grams per cup
- Black beans: 15.2 grams per cup
- Navy beans: 15 граммов за чашку
- Шпинат: 5,35 грамм на чашку
- Artichoke Hearts: 4,9 Грамс на чашку
- 7. 19 : 3,98 г на стакан
- Брокколи 20 : 3,72 г на стакан0028 21 : 4,55 грамма на среднюю картофель
- Сладкий картофель 22 : 4,02 Грамма на чашку для пюре . грамм на чашку
- Брюква 25 : 2,23 грамма на чашку пюре
Sassos также позаботился о двух вариантах для тех, кто любит сливочные закуски. Она описала первый, овсяные хлопья с арахисовым маслом и арахисовым маслом, как «действительно декадентский» и сказала, что это «отличный завтрак».
Затем эксперт выявил закуску, которая содержит больше всего белка из всех закусок в этом списке: творог с низким содержанием жира с хорошей культурой.
«Творог — это белковая суперзвезда», — сказала она. Затем Сасос предложил команде TODAY попробовать приготовить творожное мороженое, смешав продукт в блендере с замороженными фруктами и каплей кленового сиропа.
Лучшие протеиновые закуски — ХрустящиеВыбор The Good Housekeeping Institute:
Для тех, кто предпочитает приятный хруст, когда перекусывает, Сасос предлагает два предложения. Для начала, LesserEvil Power Curls сделаны из муки маниоки и порошка яичного белка.
«У них есть масло авокадо вместо других, более обработанных масел, так что это действительно полезно для вас», — сказала она.
И последнее, но не менее важное: Сасос также высоко оценил Bada Bean Bada Boom Crunchy Broad Beans.
«У них действительно забавный вкус. Они приятно хрустят. Они просто фантастические», — сказала она.
Крисси Каллахан
Крисси Каллахан освещает ряд тем для TODAY.com, включая моду, красоту, поп-культуру и еду. В свободное время она любит путешествовать, смотреть плохие реалити-шоу и есть большое количество теста для печенья.
10 Овощи с высоким содержанием белка и получение достаточного количества белка из растений
К счастью, существует множество растительных продуктов, включая некоторые овощи, которые на удивление богаты белком.
Вот 10 овощей с самым высоким содержанием белка, которые вы можете есть, а также несколько полезных советов о том, как увеличить потребление белка, если вы придерживаетесь растительной диеты.
Овощи с высоким содержанием белка
Когда вы думаете о продуктах с высоким содержанием белка, овощи обычно не приходят на ум. Однако некоторые овощи, особенно фасоль, чечевица и горох, известные под общим названием бобовые, богаты растительным белком.
FYI, по данным Министерства сельского хозяйства США, фасоль, горох и чечевица считаются овощами и белками. Но, в отличие от животных источников белка, бобовые богаты питательными веществами, которых, как правило, мало во многих американских диетах, такими как клетчатка и калий.
Другие овощи, такие как шпинат и артишоки, также содержат относительно высокую концентрацию белка и могут увеличить общее потребление белка.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
10 овощей с высоким содержанием белка:
Image by mbg Creative
1.
Чечевица
Вот почему чечевица так любима диетологами и диетологами. Эти маленькие драгоценные камни богаты растительным белком и богаты витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, железо, магний и калий.
В одной чашке1 чечевицы содержится 17,9 г белка, что почти на 30% больше, чем в двух больших яйцах2.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
2.
Фасоль
Как и чечевица, фасоль богата белком. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты, витамина, который особенно важен во время беременности, поскольку он играет важную роль в развитии плода3. Одна чашка фасоли покрывает 58%4 ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
3.
Зеленый горошек
Зеленый горошек — недооцененный овощ, который заслуживает отдельного места на вашей тарелке. Горох не только богат белком, но и 1 чашка покрывает более 20%5 ваших потребностей в витаминах А, С и К, а также в витаминах группы В, фолиевой кислоте и тиамине.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
4.
Черная фасоль
Черная фасоль — хороший выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. Они хорошо сочетаются с рядом продуктов и могут добавить текстуру и вкус вашим любимым рецептам, одновременно повышая питательную ценность. Черные бобы особенно богаты магнием6, минералом, который имеет решающее значение для регулирования стресса.
5.
Эдамаме
Всего в 1 чашке эдамаме содержится больше белка, чем в 2 чашках молока8. Одна и та же порция покрывает более 100 % ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте и 52 % ваших потребностей в витамине K9., питательное вещество, необходимое для здоровья костей и свертывания крови.
6.
Арахис
Несмотря на то, что арахис обычно считается орехом, на самом деле он является бобовым. Арахис и арахисовое масло богаты белком и, в отличие от большинства других овощей, хорошо сочетаются как со сладкими, так и с острыми ингредиентами. В дополнение к белку арахис является хорошим источником11 магния, фолиевой кислоты и витамина Е, который действует в организме как мощный антиоксидант12.
7.
Шпинат
В шпинате не так много белка, но его содержание впечатляет по сравнению с другими некрахмалистыми овощами. Например, 1 чашка шпината содержит на 260 % больше белка, чем чашка приготовленных кабачков13.
Это также отличный источник14 ряда витаминов и минералов, включая витамин А, витамин С, витамин К, кальций, железо и магний.
8.
Конские бобы
Возможно, вы никогда не пробовали конские бобы, но, попробовав их, вы, вероятно, станете их поклонником. Эти богатые белком бобы имеют маслянистый вкус и кремовую текстуру. Кроме того, они богаты 15 минералами, такими как магний, медь, калий и цинк.
9.
Спаржа
Этот весенний овощ удивительно богат белком, более 4 граммов на чашку16. Он богат защитными флавоноидными антиоксидантами17 и является богатым источником витаминов А, С, К и фолиевой кислоты.
10.
Сердца артишоков
Артишоки известны высоким содержанием клетчатки — питательного вещества, которого не хватает в рационе большинства людей. Одна чашка сердцевины артишока содержит 9,69 грамма клетчатки18, что покрывает 34% дневной нормы (DV) клетчатки. Помимо клетчатки, артишоки содержат растительный белок, а также витамины С и К, фолиевую кислоту и минералы, такие как магний и калий.
Овощи с самым высоким содержанием белка по группам продуктов
Если вы хотите увеличить потребление растительного белка, вот некоторые из овощей с высоким содержанием белка, которые вы можете есть:
Бобовые:
НЕГРИЧИКИ Овощи:
Как получить достаточное количество белка из растений Вам нужно уделить немного больше внимания выбору еды и закусок, чтобы поддерживать оптимальное потребление белка.
Во-первых, важно отметить, что текущая рекомендуемая норма потребления белка (RDA)26, которая установлена на уровне 0,8 грамма на кг (г/кг) массы тела [0,36 грамма белка на фунт (г/фунт)] , это не то, к чему вы должны стремиться, когда речь идет о потреблении белка.
RDA — это минимальное количество белка, необходимое вашему организму для удовлетворения потребностей в аминокислотах, предотвращения потери мышечной массы и поддержания баланса азота. Большинство экспертов утверждают, что оптимальное потребление белка для активных людей составляет от 1,2 до 2,0 г/кг в день26 (0,54–0,9г/фунт), что намного выше RDA.
Исследователь белков и профессор Университета Макмастера Стюарт Филлипс, доктор философии, соглашается. Он считает, что большинству людей следует потреблять не менее 1,2 г/кг (0,54 г/фунт) белка в день. Чтобы удовлетворить эти потребности, он призывает тех, кто придерживается растительной диеты, уделять особое внимание белку. «Мне нравится пытаться поощрять людей думать о белке во время каждого приема пищи», — говорит Филлипс.
Резюме
Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, добавление большого количества растительного белка в пищу и закуски, такие как бобовые, семена, орехи, тофу, овощи с высоким содержанием белка и растительный протеиновый порошок, может помочь вам похудеть. белковые цели.
Дополнительные белки
Когда вы едите белок, ваш организм расщепляет его на аминокислоты, широко известные как «строительные блоки» белков, а затем использует их для образования новых белков.
Полноценные белки, такие как соя, рыба, яйца и сывороточные продукты, — это продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму в правильном соотношении. Многие растительные источники белка, такие как бобы и орехи, считаются «неполноценными» источниками белка, поскольку в них мало одной или нескольких незаменимых аминокислот.
Раньше считалось, что людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо «сочетать» источники белка с комплементарными профилями аминокислот, такими как рис и бобы, во время еды, чтобы производить «полноценный» белок. Тем не менее, сочетание белков в одном приеме пищи не является обязательным27, так как в вашем организме есть «пул» аминокислот, который содержит различные аминокислоты, которые ваше тело может использовать для создания белков, выработки гормонов и многого другого.
Итак, пока вы придерживаетесь разнообразной диеты, обеспечивающей ежедневные потребности вашего организма в аминокислотах, все в порядке!
Часто задаваемые вопросы
Какой овощ содержит больше всего белка?
Бобовые, такие как чечевица и эдамаме, очень богаты белком. В чашке чечевицы содержится больше белка, чем в двух яйцах!
Какие овощи входят в первую десятку по содержанию белка?
Чечевица, фасоль, зеленый горошек, черная фасоль, эдамаме, арахис, шпинат, конская фасоль, спаржа и артишоки — все это овощи с высоким содержанием белка.
В каких овощах белка больше, чем в мясе?
В пересчете на грамм большинство мясных продуктов являются гораздо более концентрированным источником белка, чем продукты растительного происхождения с высоким содержанием белка.