Перга способ применения и дозы: полезные свойства, применение, состав, как хранить

Перга пчелиная

Одно из самых важных достоинств перги заключается в том, что она является неплохим антибиотиком, но в отличие от синтетических аналогов, совершенно безопасным. Она хорошо укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность. Перга омолаживает все системы организма, стимулирует сердечную мышцу, повышает уровень гемоглобина, способствует заживлению тканей после травм.

Также этот удивительный продукт снижает холестерин, улучшает функции эндокринной и нервной систем, наилучшим образом сказывается на работе ЖКТ, нормализует деятельность печени, улучшает кровообращение, укрепляет кости и защищает от интоксикаций. Весьма полезна перга для мужчин. Она улучшает кровоснабжение в нижних частях тела, а также периферийных органах, отчего происходит повышение потенции.
Перга хороша и как профилактическое и как лечебное средство.

Наиболее часто ее рекомендуют использовать в следующих случаях:

При заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию ферментов, перга благотворно воздействует на весь пищеварительный тракт. Она помогает при хронических запорах и диарее, дисбактериозе, энтероколите, язвах, энтерите, колите, гастрите и т.д.
При заболеваниях печени гепатитах, циррозе и т.п. Подобные проблемы перга пчелиная лучше всего решает в смеси с медом.
При депрессивных состояниях и стрессах. В этом случае лечение пергой помогает повысить настроение, избавляет от тревожности и уныния.
Для профилактики лечения болезней сосудистой системы и сердца. Особенно хорошо проявляет себя перга в лечении атеросклероза и гипертонии. Кроме этого ее применяют для улучшения состояния всей системы, снижения уровня холестерина, при сердечной недостаточности, аритмии и т.д., а также в период восстановления после инсультов и инфарктов.
Очень полезно давать пергу детям, особенно если у них имеется склонность аллергии и понижен иммунитет.
При беременности. Потребление пчелиного хлеба благоприятно сказывается на развитии плода, предотвращает токсикозы и существенно снижает вероятность выкидышей и преждевременных родов.

При простудных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, фарингитах, ангинах, тонзиллитах.
При сниженном иммунитете.
При анемии.
Для наращивания мышечной массы. В этом случае пчелиный хлеб действует как натуральный анаболик.
При умственном и физическом переутомлении, снижении памяти и внимания.
Для повышения общего тонуса.
При заболевании простаты, снижении потенции.
При пищевой аллергии.
После операций и серьезных травм, для ускорения заживления поврежденных тканей.
Для предотвращения преждевременного старения и омоложения организма.
В качестве косметического средства.
При подагре для снижения уровня мочевой кислоты.
Перга как принимать.

Как правило, пергу рекомендуют применять в чистом виде, помещая продукт в рот и рассасывая, утром и вечером за полчаса до принятия пищи. При этом вечерний прием перги не рекомендуется проводить позже 18-00, поскольку тонизирующие действие этого продукта может привести к нарушениям сна.

Касаемо доз это очень индивидуально и зависит от веса человека, состояния организма и целей приема. Если продукт принимается в целях профилактики, средняя суточная доза пчелиного хлеба для взрослого может составлять от 5 до 10 грамм. Принимать его рекомендуется курсами по тридцать дней. После чего необходимо сделать перерыв не менее чем на месяц, а лучше на два, и можно снова возобновлять прием. Хотя для профилактики будет достаточно и трех курсов в году.

Для лечения тех или иных заболеваний, особенно в стадии обострения, пергу употребляют в более высоких дозах в два или даже три раза больше обычной, при этом рекомендуется сократить длительность ее употребления.

Народная медицина рекомендует давать пергу детям примерно с одного года. У медиков по этому вопросу мнения неоднозначны. Одни допускают прием пчелиного хлеба со столь раннего возраста, другие категорически против этого. В любом случае, прежде, чем давать его ребенку стоит проконсультироваться с педиатром. Маленьким деткам принимать пергу можно в количестве 0,5 грамма раз в день, детям постарше (примерно с шести лет) 1,5 грамма дважды в день.

Товар достпен в опт и розницу

Цена указана за 500 грамм

Пчелиная перга для детей

Всем известны целебные свойства продуктов пчеловодства. Издревле человечество использует их в качестве продуктов питания и лечебных препаратов: начиная от лечения онкологии и заканчивая банальной простудой.

Есть один продукт, не очень известный, но, тем не менее, очень полезный. Это перга, другое название — пчелиный хлеб. Им пчелы кормят свой молодняк, вернее личинок. Это вещество позволяет личинкам увеличить массу в полторы тысячи раз.

Перга это цветочная пыльца, которая прошла процесс ферментативного брожения, утрамбованная пчелами в соты и покрытая толстым слоем мёда.

Впервые обнаружив полезные свойства перги, люди задумались: «Можно ли употреблять пергу детям?» и пришли к выводу, что раз пчелы кормят ею своих детей, то и людям можно. Даже нужно.

Полезные свойства перги для детей

Практически невозможно найти продукт, в котором содержится столько же полезных витаминов и минералов как в перге.

И неудивительно, ведь основной продукт, который используют пчелы для приготовления пчелиного хлеба это мужское семя растений. По сути, из него зарождается жизнь.

Ценность белка, содержащегося в перге, намного превосходит полезные свойства белка, который содержится в молоке, яйцах и мясе. Для примера: перга в 6 раз содержит больше белка, чем говяжье мясо.

В составе перги насчитывается 13 жирных кислот, 16 аминокислот и масса гормоноподобных веществ, которые стимулируют рост.

Витамины просто необходимы детскому организму. Их недостаток негативно сказывается на физическом и умственном развитии ребёнка. В пчелином хлебе содержатся витамины А, Е, В и D.

― Витамин А.

Этот витамин неформально называется витамином роста, поэтому он крайне необходим для ребёнка. Более того он отлично стабилизирует зрение, что довольно полезно для современных детей, которые много времени проводят у мониторов компьютеров. И последнее: витамин А это прекрасный инструмент для сопротивления инфекциям.

― Витамин Е.

Токоферол или витамин Е способствует поддержанию мышечного тонуса у детей. «Токоферол» в переводе с греческого «рождение младенца», поэтому дабы родить здорового малыша будущие мамы тоже должны употреблять пергу. При приготовлении еды токоферол легко разрушается, а в пчелином хлебе он находится в чистом виде и в достаточном количестве.

― Витамин D.

Витамин D, как таковой в перге не содержится, однако там присутствуют стерины, которые в организме человека преобразовываются в витамин D. Он отвечает за прочность и формирование костей у деток.

― Витамин В.

  • — Витамин В2 способствует обмену веществ, окислительно – восстановительным процессам и нужен детям для восстановления после физической нагрузки.
  • — Витамин В3 помогает синтезировать жирные кислоты, которые очень важны для развития центральной нервной системы и мозга ребёнка.
  • — Витамин В5 поддерживает гиперактивную нервную систему детей в рабочем состоянии.
  • — Витамин В9 нужен ребёнку для развития и роста иммунной и кровеносной систем.

Кроме витаминов перга содержит аминокислоты, которые синтезируют гемоглобин и белки, а также понижают уровень сахара, что очень полезно для детей злоупотребляющих сладостями и конфетами. Аминокислоты это источник энергии для мозга, они повышают способности в обучении и помогают организму преодолеть стресс.

Особого внимания заслуживает калий, которого в перге около 40%. Он благотворно влияет на работу сердца, укрепление костей поддерживает водный баланс, дефицит которого может вызывать отёки.

Пергой и препаратами из неё лечат:

  • — Экзему у детей;
  • — Кожный псориаз;
  • — Детский нейродермит;
  • — Герпес.

Однако нужно помнить, что передозировка пчелиного хлеба может привести к развитию гиперкалиемии. Поэтому принимать пергу нужно строго по рецепту.

Приём и дозировка

Пергу необходимо рассасывать и ни в коем случае не запивать.

Дозы для детей следующие:

  • — До года: в сутки 1/6 чайной ложки. Однако в таком возрасте родителям лучше не давать детям пергу, потому что у малыша может возникнуть аллергия.
  • — 1-3 года: в сутки 1/4 часть чайной ложки.
  • — 3-5 лет: чайная ложка с горкой в сутки.
  • — 6-11 лет: полторы чайные ложки в сутки.
  • — С 12 лет: взрослая дозировка – в сутки 3 чайные ложки.

Данное количество перги принимается два раза в сутки: за 20 мин. до завтрака и за 20 мин. до обеда. Не рекомендуется употреблять пчелиный хлеб во второй половине дня.

Обычный курс лечения – месяц, затем 2-х месячный перерыв и можно повторить курс. Желательно пройти хотя бы два курса за год, причем делать это в периоды особой нагрузки на детский организм, а именно осенью и весной.

Существуют профилактические дозировки. Они в два раза меньше лечебных доз. В этом случае дозу можно не «разбивать» на два раза и пить её круглый год без перерывов.

Противопоказания

Перга богата витамином А, поэтому её чрезмерное употребление может способствовать ухудшению свёртываемости крови, следовательно, если человек склонен к кровотечениям нужно употреблять препарат с большой осторожностью.

Только под контролем врача можно употреблять пергу людям, у которых нарушен обмен веществ.

Пчелиный хлеб нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • — Детский метеоризм;
  • — Гастродуоденит;
  • — Онкология 3 – 4 стадии;
  • — Болезнь Грейвса или токсический зоб;
  • — Миома матки.

Также не рекомендуется употребление перги при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях пчелиный хлеб очень полезен и не вызывает аллергии, поскольку под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчел полностью разлагаются пыльцевые аллергены.

Многие беременные женщины принимают пергу, поскольку полезные вещества в её составе способствуют укреплению плаценты и снимают токсикоз.

Кроме всего прочего пергу можно использовать в качестве пищевой добавки в рационе детей. Она совершенно безопасна и гарантированно натуральна, поскольку пергу практически невозможно подделать.

Перга для спортсменовПерга для мужчин

Вернуться к списку

Что такое пыльца? :: Плева

Пыльца – это не просто неприятная часть весны, которая гонит аллергиков за город. Пчелиная пыльца – уникальное природное вещество. В нем содержится непревзойденная комбинация веществ, которая вливает кровь в жилы всей нашей натуры. Если бы пчелиные семьи не имели пыльцы, они бы не выжили. А там, где нет насекомых, никакая другая жизнь не продлится долго. Помимо своей пищевой ценности, пыльца оказывает множество других полезных воздействий на организм человека.

Пыльца незаменима для пчел

Хотя пыльца классифицируется как продукт пчеловодства, на самом деле это продукт цветущих семенных растений. Это мужские половые клетки, хранящиеся в пыльцевых трубках и служащие для размножения растений путем передачи наследственной информации через женские клетки — в пестик. Другая его важная роль заключается в том, что он служит пищей для мелких животных. Растения «подкупают» насекомых пищей (то есть пыльцой), чтобы обеспечить опыление, что обеспечивает распространение генетической информации в окружающей среде и сохранение вида.

При кормлении цветущих растений пыльца более привлекательна для пчел, чем нектар, из которого делают мед.

Пчелы погибли бы без пыльцы. Пчелы-кормилицы не могли производить кормовой сок для расплода и питание для матки; пыльца является источником энергии пчел для всей работы в улье, а также для получения нектара и пыльцы. Из-за его важности для пчел пчеловоды также называют его «пчелиным хлебом». Неслучайно пчелы кормят пыльцой весь улей.

Как пчела собирает пыльцу и как пыльца превращается в пыльцу?

Пчела перелетает с цветка на цветок, собирая крошечные зерна пыльцы на разветвленных волосках своего меха (scopa). Пчелы вычесывают их кисточками на ножках в так называемые корзиночки, находящиеся на третьей паре ножек. Они добавляют содержимое медового мешочка и своих желез к пыльце и проталкивают ее в корзину, формируя пыльцевые гранулы или пыльцевые шарики. Затем они переносят их в улей, где сбрасывают с помощью шипа на второй паре ног.

Прибыв в улей, пчела откладывает гранулы пыльцы в отдельные ячейки и позволяет другим пчелам обрабатывать их в возрасте от 4 до 6 дней. Затем они утрамбовывают пыльцу головой, чтобы не допустить проникновения воздуха, и добавляют выделения из своих желез. На этом этапе начинается молочнокислое брожение, в ходе которого трескается защитная оболочка пыльцевого зерна.

Таким образом, порошкообразная пыльца цветов постепенно превращается в гранулы свежей пыльцы, а затем в сотовую пыльцу — пергу. Пчелы выполняют всю эту требовательную цепочку, чтобы пыльца хорошо сохранилась и продержалась долго. Это необходимо для выживания всей пчелиной семьи.

Пчела вылетает 4 — 6 раз в день, собирает несколько зерен пыльцы за 20 — 80 минут. Обе гранулы пыльцы весят 8-25 мг и содержат невероятные 3-4 миллиона пыльцевых зерен. Просто для представления: в цветке яблони около 100 000 пыльцевых зерен, в одной игле лещины или березы — 5 миллионов, а в мужском соцветии кукурузы — даже 50 миллионов пыльцевых зерен. Одной соты с пыльцой достаточно для выращивания двух молодых взрослых рабочих пчел (домовых пчел), а весной пчелиная семья потребляет от 5 до 6 кг пыльцы.

Типы пчелиной пыльцы

Вы часто будете встречать термин «цветочная пыльца», но этот термин является общим. Цветочная пыльца делится на два основных типа, о которых мы уже упоминали выше, а именно свежая пыльца и перговая пыльца (перга) .


Слева пыльца перга, справа свежая пыльца

Перга изначально русский термин и означает сотовую пыльцу. От свежей пыльцы она отличается тем, что уже прошла ферментацию в улье и поэтому легче усваивается и, согласно экспертным исследованиям, не вызывает аллергических реакций. По этой же причине перга дороже.

Пыльца против пчелиной пыльцы

Разница между пыльцой, переносимой по воздуху в природе, и свежей (пыльцевой гранулой) или сотовой пыльцой (пергой) заключается в том, что первая является потенциальным аллергеном для человека, тогда как свежая пыльца и сотовая пыльца являются очень ценными лекарственными средствами. продукты и пищевые добавки на натуральной основе. 9

Способы сбора и обработки пыльцы

Свежая пыльца обрабатывается следующим образом: Для сбора свежей пыльцы пчеловод должен иметь специально приспособленные ульи, в которых находится так называемая пыльцевая ловушка. Он состоит из сборного контейнера и решетки в форме звезды. Пчеловод ставит пыльцевую ловушку за летком в улей так, чтобы через нее проходила каждая пчела. При этом он отрывает гранулу пыльцы, которая падает в контейнер для сбора. Контейнеры опорожняют ежедневно, а захваченную пыльцу затем сушат и очищают воздухом при температуре 40 °C. Поскольку он гигроскопичен, т. е. впитывает влагу воздуха, сразу после сбора урожая он содержит около 20% воды.

Очень забавно наблюдать, как пчелы проявляют изобретательность и постепенно учатся доставлять через пыльцевую ловушку как можно больше пыльцевых гранул. Это также показывает, насколько они ценят пыльцу.

Собрать пыльцу перги намного сложнее и для этого используются два метода:

  • Первый делается с помощью так называемого пыльцевого сборщика, представляющего собой трубку диаметром с пчелиную соту с проволокой внутри. Сборщик вставляется в пыльцевую ячейку до самого дна, затем вытягивается вместе с пыльцой, которая затем с помощью проволоки проталкивается в емкость для сбора.

  • Второй вариант проще, но его можно использовать только для сот, в которых еще не вылупился расплод. Такие соты можно положить в морозилку – после заморозки восковые соты становятся очень хрупкими, легко раздавливаются и пыльцу нужно просто собрать.

Одна пчелиная семья может потреблять от 25 до 40 кг пыльцы в год. Его переносят в улей молодые пчелы в возрасте от 15 до 17 дней. Эти пчелы могут собирать пыльцу только в течение нескольких недель. Затем их крылья изнашиваются, и они умирают от истощения. Одна пчела может собрать только от 30 до 50 мг пыльцы в день, поэтому сбор более 25 кг — действительно сложный процесс.

И еще один интересный факт: ни матка, ни трутни не способны переваривать пыльцу, поэтому пыльца доставляется им домовыми пчелами (молодыми взрослыми рабочими пчелами) в виде маточного молочка или кормового сока.

Пыльца в виде коктейля веществ

Помимо своей питательной ценности, пыльца оказывает много других полезных воздействий на организм человека. И его состав до сих пор точно неизвестен, и исследования могут еще многое открыть.

В книге

В книзе Апитерапия — лечение продуктами пчеловодства по дипл. англ. Штефан Деметр (чешское издание), мы можем узнать, что пыльца считается природным поливитамином. «Мы можем подтвердить, что пыльца содержит все необходимые и полезные для человеческого организма элементы. Через короткое время употребление пыльцы вызывает чувство здоровья и удовлетворения, поэтому ее рекомендуют выздоравливающим после тяжелых заболеваний, операций, повышенного психологического стрессы и травмы. Пожилые люди сохраняют свою физическую и умственную работоспособность и хорошую память до самой старости благодаря использованию пыльцы». 1

Složení pylu:

Пыльца состоит из большого количества белков, свободных аминокислот, нуклеиновых кислот, минералов, витаминов, сахаров, жиров, органических кислот, ферментов, ароматических и вкусовых соединений, фитонцидов (антибиотиков) и воды. . Ферменты являются важной частью пыльцы и представлены пепсином, трипсином, эрепсином, амилазой, инвертазой, редуктазой, пектиназой, козимазой, каталазой и фосфатазой. Среди минералов пыльца содержит натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, хлор, серу, медь, кобальт, кремний и следы селена. В пыльце аминокислот в 5-7 раз больше, чем в говядине, яйцах или сыре. Среди витаминов в пыльце мы находим провитамин А, витамины В1, В2, В6, В5, витамины С, Е и Н. 2

Конкретный состав пыльцы различается в зависимости от вида растения, а также от внутренних и внешних условий растения и не всегда одинаков даже для одного и того же растения. Однако пчелы собирают менее питательную пыльцу только тогда, когда не хватает пыльцы с более высокой питательной ценностью. Как узнать, откуда берется пыльца? Просто — по цвету. Бело-серая пыльца бывает, например, у малины и ежевики, светло-желтая – у бузины, голубая – у голубой пижмы. Затем тип и возраст определяют вкус.


Примеры цвета пыльцы
цвет пыльцы пружина цвет пыльцы лето цвет пыльцы конец лета

.

Лещина обыкновенная

.

Конский каштан

.

Мак опийный

.

Ольха черная

.

Боярышник обыкновенный

.

Подсолнечник

.

Терновник

.

Малина, куст ежевики

.

Коровяк большой

.

Груша обыкновенная

.

Красный клевер

.

Голубая пижма

.

Одуванчик

.

Европейский старейшина

.

Скабиоз полевой

.

Яблоня домашняя

.

Люпин садовый

.

Кукурузный мак

Применение пыльцы:

  • Пыльца хорошо применяется для профилактики и лечения общего истощения организма, при умственном переутомлении, оказывает омолаживающее действие на клетки организма человека и, таким образом, на общий вид человек.
  • Эффективен при железодефицитной анемии, заболеваниях печени — желтухе и циррозе, психической анорексии, общем недоедании.
  • В сочетании с медом и маточным молочком оказывает благотворное влияние при заболеваниях печени.
  • По опыту пчеловодов благотворно влияет на снижение повышенного артериального давления (гармонизирует артериальное давление).
  • Оказывает благотворное воздействие при заболеваниях предстательной железы, ее воспалении и увеличении.
  • Пыльца с медом и маточным молочком применяется при недоедании и общем физическом ослаблении после операций, тяжелых заболеваниях в период выздоровления, а также при физической усталости и истощении.
  • Благоприятно действует при различных невралгиях и болях в спине, так как содержит все компоненты витамина В.
  • По мнению медиков Базеля, сенная лихорадка успешно лечится пыльцой. Его следует начинать за 6 недель до предполагаемого начала сенной лихорадки. В нашей стране он называется «рецепт Сретения», потому что пыльцу начинают использовать на Сретенье, т. е. 2 февраля. В первый день берут 1 зерно, во второй день 2, в третий день 3 и так далее. постепенно доводят до веса 15 г в сутки. При возникновении побочных эффектов применение следует немедленно прекратить.
  • Идеальная пищевая добавка для диабетиков.
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Тонизирует деятельность нервной и гормональной системы.
  • Лечит острые инфекции мочевыводящих путей.
  • Благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Обладает легким слабительным и мочегонным действием, выводит из организма токсические метаболиты.
  • Лечит легочную и инфекционную желтуху.
  • Успокаивает нервную систему, дарит спокойный сон.
  • Лечит экзему и сыпь, анемию, болезни желчного пузыря, болезни сердечной мышцы, ревматические заболевания, камни в почках, силикоз легких.
  • Обладает антибактериальным действием.
  • Значительно снижает уровень холестерина.
  • Благотворно влияет на эритроциты.
  • Оказывает положительное влияние на восполнение энергии и повышение выносливости, улучшение концентрации внимания, а также рекомендуется людям, страдающим психической неустойчивостью и раздражительностью.
  • Добавляет аппетит.
  • Повышает потенцию и плодовитость.
  • Облегчает проблемы с головной болью или учащенным сердцебиением.
  • Обладает отличным эффектом при лечении простуды, гриппа и вирусных заболеваний.
  • Является прекрасным дополнением к лечению антибиотиками.
  • Регулирует общую деятельность внутренних органов.
  • Растворяет отложения внутри вен и артерий. Необходимо с осторожностью начинать терапию «декальцинации» вен и артерий, потому что даже однократное употребление одной столовой ложки пыльцы может привести к высвобождению количества отложений, которые могут вызвать закупорку сосудов. 3

Использование пыльцы в косметике

Пыльца также находит применение в косметике, поддерживая рост волос и ногтей, и рекомендуется для ломкой и растрескивающейся кожи. 4 Добавляется в сухие шампуни, кремы для ухода за кожей, тонизирующие спиртовые растворы, а также используется в масках для лица. Например, можно попробовать так: смешайте одну чайную ложку молотой пыльцы со свежим яичным желтком. Нанесите смесь на кожу, слегка помассируйте и оставьте минимум на полчаса. Кожа эластичная, хорошо кровоснабжаемая, эластичная после применения этой маски. 5 Такие косметические средства использовали для красоты женщины Египта и Древнего Рима.

Как использовать пчелиную пыльцу?

Пыльцу классически можно употреблять ложкой без какой-либо подготовки. Его можно запивать негазированной водой или холодным чаем. В качестве альтернативы можно растворить овсяные хлопья в молоке, фруктовых соках или каше, добавить в йогурт, мармелад, творог, смузи или мед. Однако нельзя добавлять ни в какие приготовленные блюда, так как он быстро теряет свои витамины. Его использование категорически запрещено при заболеваниях почек, раке и в первые 3 месяца беременности.

Пыльцу можно использовать в течение длительного времени, даже детям. Рекомендуемая доза пчелиной пыльцы составляет 20 г в день. Поддерживающая доза, или если вы принимаете пчелиную пыльцу в профилактических целях, то половина дозы (т. е. около 10 г) достаточна, как и для детей. Побалуйте себя пыльцой несколько раз в год и принимайте ее регулярно в течение 30 дней. 6 Начните с небольших доз нескольких зерен свежей пчелиной пыльцы, особенно если вы страдаете аллергией на пыльцу. Постепенно добавляйте пчелиную пыльцу, пока количество зерен не будет соответствовать рекомендуемой дозе. Хотя аллергические реакции возникают редко при пероральном введении, если во время использования возникают побочные эффекты, следует прекратить использование. Если вы страдаете пониженным кровяным давлением, лучше всего принимать пыльцу на ночь.

Хороших профилактических и лечебных результатов можно добиться при использовании пыльцы с медом. Мед рекомендуется обогатить 5% пыльцой и принимать по 1-2 чайные ложки утром и вечером. Ежедневное употребление пыльцы с медом уже через короткое время заметно улучшит общее состояние организма. Высокое содержание белков, свободных аминокислот, минеральных и гормональных веществ в пыльце оказывает регенеративное действие на клетки нашего организма. 7

Если вы страдаете аллергией на пыльцу, попробуйте упомянутый выше (в списке применений пыльцы) рецепт Candlemas, используемый при лечении сенной лихорадки. Эта пыльцевая терапия заключается в десенсибилизации организма. Если человек с аллергией на пыльцу регулярно использует пыльцу или цветочный мед, содержащий пыльцевые зерна, в зимние месяцы, симптомы аллергии на пыльцу со временем уменьшатся, а иногда и полностью исчезнут. Пыльцевые зерна попадают в организм человека не через органы дыхания, которые очень чувствительны к пыльце, а из пищеварительного тракта. Таким образом, они будут вызывать ответ, пусть и небольшой, в смысле выработки антител. Пыльца и мед должны поступать из окружения больного, так как в нем содержатся аллергены, вызывающие сенную лихорадку. 8

Секрет пчеловода: ферментированная пчелиная пыльца

Пчелиной пыльце рекомендуется дать перебродить для лучшей усвояемости. Рецепт прост:

Вскипятите 40 мл воды и смешайте с 25 г меда и 100 г пчелиной пыльцы. Тщательно перемешайте и перелейте в открытый стакан. Оставьте это при комнатной температуре примерно на 3 дня. Затем вы можете употреблять ферментированную пчелиную пыльцу. Однако на четвертый день он не может оставаться при комнатной температуре, потому что ему нужна более прохладная среда в кладовой или холодильнике. Лучше всего употреблять пчелиную пыльцу за полчаса до еды.

Внимание: Пыльца Perga уже прошла процесс ферментации непосредственно в улье, поэтому вам не придется повторять это снова.


1 Инж. Штефан Деметер, CSc.: Апитерапия: Лечебные продукты ; Ярослав Чадра, Оломоуц, 2021, с. 72 Назад

2 Eva Exnerová: бакалаврская практика Вызвать ценные продукты для цветка, есть пувод доступность в Младе Болеслави и около ; Градец Кралове 2015, Университет Градец Кралове, Прширодоведецкий факультет, Биологическая катедра; п. 31 Назад

3 Инж. Штефан Деметер, CSc.: Апитерапия: Лечебные продукты ; Ярослав Чадра, Оломоуц, 2021, с. 73 Назад

4 Мария Кубалова: Бакалаврская фабрика Лучшие продукты в косметике ; 2013, Университет Томаше Бати ве Злине, Технологический факультет; п. 32 Задняя часть

5 Eva Exnerová: бакалавриат Торговая марка Včelích produktů pro člověka, jejich původ adoctupnost v Mladé Boleslavi a okoli ; Градец Кралове 2015, Университет Градец Кралове, Прширодоведецкий факультет, Биологическая катедра; п. 33 Назад

6 Инж. Штефан Деметер, CSc.: Апитерапия: Лечебные продукты ; Ярослав Чадра, Оломоуц, 2021, с. 74, 75 Назад

7 Инж. Штефан Деметер, CSc.: Апитерапия: Лечени вкусовыми продуктами ; Ярослав Чадра, Оломоуц, 2021, с. 75 Назад

8 До н.э. Zuzana Daďová: diplomová práce Včelí produkty ; 2011 г. ; Университет Томаше Бати ве Злине, технологический факультет; п. 21 Zpět

9 Инж. Штефан Деметер, CSc.: Апитерапия: Лечебные продукты ; Ярослав Чадра, Оломоуц, 2021, с. 72 Назад

Повышенная биодоступность растворенного органического вещества (РОВ) в нарушенных человеком потоках альпийских речных сетей

АФНОР: NF EN ISO 6878: Качество воды, дозировка фосфора – метод спектрометрии молибдата аммония, AFNOR, 2005. 

Амарал, В., Гребер, Д., Каллиари, Д., и Алонсо, К.: Сильные связи между оптическими свойствами РОВ и основными кладами водных бактерий, Лимнол. океаногр., 61, 906–918. Х.-П. и Премке К.: Усиленное бактериальное разложение с увеличением добавления автохтонного углерода к аллохтонному без какого-либо влияния на состав бактериального сообщества, Biogeosciences, 11, 1479.–1489, https://doi.org/10.5194/bg-11-1479-2014, 2014. 

Бенгтссон М.М., Аттермейер К. и Каталан Н.: Интерактивное воздействие на переработку органического вещества из почв в океан: применимы ли первичные эффекты в водных экосистемах?, Гидробиология, 822, 1–17, https://doi. org/10.1007/s10750-018-3672-2, 2018. 

Берггрен, М. и дель Джорджио, П.А.: Различные модели микробного метаболизма, связанные с речным растворенным органическим углеродом различного происхождения и качества, Дж. Геофиз. Рез.-Биогео., 120, 989–999, https://doi.org/10.1002/2015JG002963, 2015. 

Берггрен М., Лаудон Х., Хэй М., Стрём Л. и Янссон М.: Эффективный водный бактериальный метаболизм растворенных низкомолекулярных соединений из наземных источников, ИСМЕ Дж., 4, 408–416, https://doi.org/10.1038/ismej.2009.120, 2010. 

Бертилссон, С. и Транвик, Л. Дж.: Фотохимически полученные карбоновые кислоты как субстраты для пресноводного бактериопланктона, Лимнол. океаногр., 43, 885–895, https://doi.org/10.4319/lo.1998.43.5.0885, 1998. 

Бьянки, Т. С.: Роль наземного органического углерода в прибрежной зоне океана: изменение парадигмы и эффект запуска, П. Натл. акад. науч. США, 108, 19473–19481, https://doi.org/10.1073/pnas.1017982108, 2011. 

Бодмер П., Хайнц М. , Пуш М., Сингер Г. и Премке К.: Динамика углерода и ее связь с качеством растворенного органического вещества в контрастных экосистемах ручьев, науч. Общая окружающая среда., 553, 574–586, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.02.095, 2016. 

Борхес А.В., Даршамбо Ф., Ламбер Т., Буйон С., Морана К., Бруйер С., Хакун В., Хурадо А., Ценг Х.К., Деси , J.P., и Роланд, F.A.E.: Влияние сельскохозяйственного землепользования на речные концентрации диоксида углерода, метана и закиси азота в крупной европейской реке Маас (Бельгия), науч. Общая окружающая среда., 610–611, 342–355, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.08.047, 2018. 

Каталан, Н., Касас-Руис, Дж. П., фон Шиллер, Д., Пройя, Л. ., Обрадор Б., Цвирнманн Э. и Марсе Р.: Кинетика биодеградации хроматографических фракций растворенного органического вещества на примере прерывистой реки, Дж. Геофиз. Рез.-Биогео., 122, 131–144, https://doi.org/10.1002/2016JG003512, 2017. 

Кэтфорд, Дж. А., Уолш, С. Дж., и Бердалл, Дж. : Урбанизация водосбора увеличивает биомассу бентических микроводорослей в ручьях при контролируемых условиях освещения, Аква. наук, 69, 511–522, https://doi.org/10.1007/s00027-007-0907-0, 2007. 

Челик, И.: Воздействие землепользования на органическое вещество и физические свойства почвы в горной местности южного Средиземноморья в Турции, Почва Рез., 83, 270–277. Р. Г., Дуарте С. М., Кортелайнен П., Даунинг Дж. А., Мидделбург Дж. Дж. и Мелак Дж.: Учет глобального углеродного цикла: включение внутренних вод в наземный углеродный баланс, Экосистемы, 10, 171–184, https://doi.org/10.1007/s10021-006-9013-8, 2007. 

Крид, И. Ф., Макнайт, Д. М., Пеллерин, Б. А., Грин, М. Б., Бергамаски, Б. А., Айкен, Г. Р., Бернс, Д. А., Финдли, С. Э. Г., Шэнли, Дж. Б., Стригл, Р. Г., Ауленбах, Б. Т., Клоу Д. В., Лаудон Х., МакГлинн Б. Л., Макгуайр К. Дж., Смит Р. А. и Стэкпул С. М.: Река как хемостат: свежие взгляды на растворенные органические вещества, стекающие по реке, Может. Дж. Фиш. Аква. наук, 72, 1272–1285, https://doi.org/10.1139/cjfas-2014-0400, 2015. 

дель Джорджио, П.А. и Дэвис, Дж.: Паттерны лабильности и потребления РОВ в водных экосистемах, в: Водные экосистемы: интерактивность растворенного органического вещества, под редакцией: Финдли С. и Синсабо, Р.Л., Academic Press, 399–424, 2003. 

Деси, Ж.-П.: Продукция фитопланктона, экссудация и реассимиляция бактерий в реке Маас (Бельгия), Дж. Планктон Рез., 24, 161–166, https://doi.org/10.1093/plankt/24.3.161, 2002. 

Экблад, А. и Баствикен, Д.: Вырубка лесов высвобождает старый углерод, Нац. геонаук., 12, 499–500, https://doi.org/10.1038/s41561-019-0394-7, 2019. 

Fasching, C., Behounek, B., Singer, G. A., and Battin, T. J.: Микробная деградация терригенного растворенного органического вещества и возможные последствия для круговорота углерода в водотоках с коричневой водой, науч. Респ.-Великобритания, 4, 1–7, https://doi.org/10.1038/srep04981, 2014. 

Фокс, Б.Г., Торн, Р.М.С. , Анесио, А.М., и Рейнольдс, Д.М.: Бактериальное производство флуоресцентного органического вещества in situ; исследование на видовом уровне, Вода Res., 125, 350–359, https://doi.org/10.1016/j.watres.2017.08.040, 2017. 

Fuß, T., Behounek, B., Ulseth, A.J., and Singer, G.A.: Землепользование регулирует метаболизм ручьевой экосистемы, меняя режимы растворения органических веществ и питательных веществ, Пресноводная биол., 62, 582–599, https://doi.org/10.1111/fwb.12887, 2017. 

Гарланд, Дж. Л. и Миллс, А. Л.: Классификация и характеристика гетеротрофных микробных сообществ на основе закономерностей использования единственного источника углерода на уровне сообщества, заявл. Окружающая среда. микроб., 57, 2351–2359, https://doi.org/10.1128/aem.57.8.2351-2359.1991, 1991. 

Giling, D.P., Grace, M.R., Thomson, J.R., Mac Nally, R., and Thompson, R.M.: Влияние убыли естественной растительности на процессы речной экосистемы: состав и вынос растворенного органического вещества в агроландшафты, Экосистемы, 17, 82–95, https://doi. org/10.1007/s10021-013-9708-6, 2014. 

Graeber, D., Gelbrecht, J., Push, M. T., Anlanger, C., and von Schiller , Д.: Сельское хозяйство изменило количество и состав растворенного органического вещества в верховьях рек Центральной Европы, науч. Общая окружающая среда., 438, 435–446, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2012.08.087, 2012. 

Гене Б., Дэнджер М., Аббади Л. и Лакруа Г.: Первичный эффект: преодоление разрыва между наземной и водной экологией, Экология, 91, 2850–2861, https://doi.org/10.1890/09-1968.1, 2010. 

Guillemette, F. and del Giorgio, P. A.: Реконструкция различных аспектов биодоступности растворенного органического углерода в пресноводных экосистемах, Лимнол. океаногр., 56, 734–748, https://doi.org/10.4319/lo.2011.56.2.0734, 2011. 

Guillemette, F. and del Giorgio, P.A.: Одновременное потребление и продукция флуоресцентного растворенного органического вещества озерным бактериопланктоном, Окружающая среда. микробиол., 14, 1432–1443, https://doi. org/10.1111/j.1462-29.20.2012.02728.x, 2012. 

Harfmann, J.L., Guillemette, F., Kaiser, K., Spencer, R.G.M., Chuang, C.Y., and Hernes, P.J.: Конвергенция состава наземного растворенного органического вещества и роль микробной буферизации в водных экосистемах, Дж. Геофиз. Рез.-Биогео., 124, 3125–3142, https://doi.org/10.1029/2018JG004997, 2019. 

Хелмс, Дж. Р., Стаббинс, А., Ричи, Дж. Д., Майнор, Э. К., Кибер, Д. Дж., и Моппер, К.: Наклоны спектра поглощения и отношения наклонов как индикаторы молекулярной массы, источника и фотовыщелачивания хромофорного растворенного органического вещества, Лимнол. океаногр., 53, 955–969, https://doi.org/10.4319/lo.2008.53.3.0955, 2008. 

Hosen, J.D., McDonough, O.T., Febria, C.M., and Palmer, M.A.: Качество растворенного органического вещества и биодоступность изменяются в зависимости от градиента урбанизации в верхних водотоках, Окружающая среда. науч. Техн., 48, 7817–7824, https://doi.org/10.1021/es501422z, 2014. 

Hu, Y. , Lu, Y.H., Edmonds, J.W., Liu, C., Wang, S., Das, O., Лю, Дж., и Чжэн, К.: Гидрологический и землепользовательный контроль выноса растворенного органического вещества из водоразделов в крупный засушливый речной бассейн на северо-западе Китая, Дж. Геофиз. Рез.-Биогео., 121, 466–478, https://doi.org/10.1002/2015JG003082, 2016. 

Гумбер, Г., Парр, Т. Б., Жанно, Л., Дюпа, Р., Петижан, П., Аккал-Корфини, Н., Вио, В., Пирсон-Викманн, А. К., Денис, М., Инамдар , С., Грюо, Г., Дюран, П., и Жафрезик, А.: Сельскохозяйственная практика и гидрологические условия формируют временную структуру растворенного органического вещества в почве и речной воде, Экосистемы, 23, 1325–1343, https://doi.org/10.1007/s10021-019-00471-w, 2020. 

Каджески, М., Фашинг, К., и Ксенопулос, М. А.: Синхронная биоразлагаемость и образование растворенного органического вещества в двух потоках различного землепользования, Передний. микробиол., 11, 1–14, https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.568629, 2020. 

Каплан, Л. А. и Ботт, Т. Л.: Колебания активности бактерий в субстратах русла рек во время весеннего цветения водорослей: влияние температуры, химического состава воды и среды обитания. Лимнол. океаногр., 34, 718–733, https://doi.org/10.4319/lo.1989.34.4.0718, 1989. 

Ким С., Каплан Л. А. и Хэтчер П. Г.: Биоразлагаемые растворенные органические вещества в водах с умеренным и тропическим климатом, определенные с помощью масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения, Лимнол. океаногр., 51, 1054–1063, 2006. 

Кузяков Ю., Фридель Дж. К. и Стар К.: Обзор механизмов и количественная оценка эффектов прайминга, Почвенная биол. Биохим., 32, 1485–1498, https://doi.org/10.1016/S0038-0717(00)00084-5, 2000. 

Ламберт Т. и Перга М.-Э.: Неконсервативные модели деградации растворенных органических веществ, когда и где смешивается вода озера, Аква. наук, 81, 64, https://doi.org/10.1007/s00027-019-0662-z, 2019. 

Ламберт Т., Пирсон-Викманн А.С., Груау Г., Яфрезик А., Петижан П. ., Тибо, Дж. Н., и Жанно, Л.: Гидрологически обусловленные сезонные изменения в источниках и механизмах производства растворенного органического углерода на небольшом низменном водосборе, Водный ресурс. Рез., 49, 5792–5803, https://doi.org/10.1002/wrcr.20466, 2013. 

Ламберт, Т., Бульон, С., Даршамбо, Ф., Морана, К., Роланд, Ф.А.Е., Деси, Дж.П. и Борхес А.В.: Влияние землепользования человека на наземные и водные источники речных органических веществ в речном бассейне с умеренным климатом (река Маас, Бельгия), биогеохимия, 136, 191–211, https://doi.org/10.1007/s10533-017-0387-9, 2017. 

Ландсман-Герджой, М., Пердриал, Дж. Н., Ланчеллотти, Б., Сейболд, Э., Шрот , A.W., Adair, C., and Wymore, A.: Измерение влияния условий окружающей среды на биоразлагаемость растворенных органических веществ и оптические свойства: комбинированное полевое и лабораторное исследование, биогеохимия, 149, 37–52, https://doi.org/10.1007/s10533-020-00664-9, 2020. 

Лапьер, Дж. Ф., Гийметт, Ф., Берггрен, М. , и Дель Джорджио, П. А.: Увеличение наземного углерода стимулирует переработку органического углерода и выбросы CO 2 в бореальные водные экосистемы, Нац. коммун., 4, 1–7, https://doi.org/10.1038/ncomms3972, 2013. 

Лог, Дж. Б., Стедмон, К. А., Келлерман, А. М., Нильсен, Н. Дж., Андерссон, А. Ф., Лаудон, Х., Линдстрем, Э. С. и Крицберг Э. С.: Экспериментальное понимание важности состава сообщества водных бактерий для разложения растворенного органического вещества, ИСМЕ Дж., 10, 533–545, https://doi.org/10.1038/ismej.2015.131, 2016. 

Луазо, Дж. Л. и Доминик, Дж.: Эволюция стока верхней реки Роны и взвешенных наносов за последние 80 лет, Аква. наук, 62, 54–67, https://doi.org/10.1007/s000270050075, 2000. 

Лу, Ю., Бауэр, Дж. Э., Кануэль, Э. А., Ямасита, Ю., Чемберс, Р. М., и Джаффе, Р.: Фотохимическое и микробное изменение растворенного органического вещества в водотоках умеренных рек, связанное с различным землепользованием, Дж. Геофиз. Рез.-Биогео. , 118, 566–580, https://doi.org/10.1002/jgrg.20048, 2013. 

Лу, Ю. Х., Бауэр, Дж. Э., Кануэль, Э. А., Чемберс, Р. М., Ямасита, Ю., Яффе, Р., и Барретт, А.: Влияние землепользования на источники и возраст неорганического и органического углерода в истоках умеренных рек, биогеохимия, 119, 275–292, https://doi.org/10.1007/s10533-014-9965-2, 2014. 

Массикотт, П. и Френетт, Дж. Дж.: Пространственная связность в большой речной системе: определение источников и судьбы растворенного органического вещества, Экол. заявл., 21, 2600–2617, https://doi.org/10.1890/10-1475.1, 2011. 

Mayorga, E., Aufdenkampe, A.K., Masiello, C.A., Krusche, A.V., Hedges, J.I., Quay, P.D., Richey, J.E., and Brown, T.A.: Молодое органическое вещество как источник выделения углекислого газа из амазонских рек. Nature, 436, 538–541, https://doi.org/10.1038/nature03880, 2005. 

Мерфи, К.Р., Стедмон, К.А., Гребер, Д., и Бро, Р.: Флуоресцентная спектроскопия и многоходовые методы. ПАРАФАК, Анальный. Методы-Великобритания, 5, 6557, https://doi.org/10.1039/c3ay41160e, 2013. 

Мерфи, К.Р., Стедмон, К.А., Вениг, П. и Бро, Р.: OpenFluor – онлайн-библиотека спектров автофлуоресценции органических соединений в окружающей среде, Анальный. Методы-Великобритания, 6, 658–661, https://doi.org/10.1039/C3AY41935E, 2014. 

Парр, Т. Б., Кронан, К. С., Оно, Т., Финдли, С. Э. Г., Смит, С. М. К., и Саймон, К. С.: Урбанизация изменяет состав и биодоступность растворенных органических веществ в верховьях водотоков. Лимнол. океаногр., 60, 885–900, https://doi.org/10.1002/lno.10060, 2015. 

Петроне К.С., Феллман Дж.Б., Худ Э., Донн М.Дж. и Грирсон П.Ф.: Происхождение и функции растворенного органического вещества в агрогородских прибрежных водотоках. Дж. Геофиз. Рез.-Биогео., 116, G01028, https://doi.org/10.1029/2010JG001537, 2011. 

Reche, I., Pace, M.L., and Cole, J.J.: Взаимодействие фотообесцвечивания и неорганических питательных веществ при определении роста бактерий на окрашенном растворенном органическом углероде, микроб. Экол., 36, 270–280, https://doi.org/10.1007/s002489

4, 1998. 

Шан П., Лу Ю. Х., Ду Ю. X., Джаффе Р., Финдли Р. Х. и Винн А.: Климатический и водосборный контроль вариаций растворенного органического вещества в ручьях по градиенту сельскохозяйственного землепользования, науч. Общая окружающая среда., 612, 1442–1453. .: Контроль биореактивности растворенного органического углерода в речных системах, Науч. Респ., 9, 14897, https://doi.org/10.1038/s41598-019-50552-y, 2019. 

Стэнли, Э. Х., Пауэрс, С. М., Лоттиг, Н. Р., Баффам, И., и Кроуфорд, Дж. Т.: Современные изменения в растворенном органическом углероде (РОУ) в реках, где преобладает человек: есть ли роль в управлении РОУ?, Пресноводная биол., 57, 26–42, https://doi.org/10.1111/j.1365-2427.2011.02613.x, 2012. 

Стедмон, К. А. и Маркагер, С.: Устранение изменчивости цветения растворенного органического вещества в эстуарии умеренного пояса и его водосборе с использованием анализа PARAFAC., Лимнол. океаногр., 50, 686–697, https://doi. org/10.4319/lo.2005.50.2.0686, 2005. 

Стедмон, К.А., Маркагер, С., и Бро, Р.: Отслеживание растворенных органических веществ в водной среде с использованием нового подхода к флуоресцентной спектроскопии, Мар. Хим., 82, 239–254, https://doi.org/10.1016/S0304-4203(03)00072-0, 2003. Г. С.: Использование флуоресценции для характеристики растворенного органического вещества в рассолах антарктического морского льда, Дж. Геофиз. Рез.-Биогео., 116, 1–9, https://doi.org/10.1029/2011JG001716, 2011. 

Taylor, S.L., Roberts, S.C., Walsh, C.J., и Hatt, B.E.: Урбанизация водосбора и увеличение биомассы бентических водорослей в ручьях: связь механизмов с управлением, Пресноводная биол., 49, 835–851, https://doi.org/10.1111/j.1365-2427.2004.01225.x, 2004. 

Транвик Л., Бертилссон С. и Леттерс Э.: Противоположные эффекты солнечного УФ-излучения на растворенные органические источники для роста бактерий, Экол. лат., 4, 458–463, https://doi.org/10.1046/j.1461-0248.2001.00245.x, 2001.

Вебер, К. П. и Легге, Р. Л.: Одномерная метрика для отслеживания дивергенции бактериального сообщества с использованием моделей использования единственного источника углерода, Дж. Микробиол. Мет., 79, 55–61, https://doi.org/10.1016/j.mimet.2009.07.020, 2009. 

Вебер, К.П. и Легге, Р.Л.: Физиологическое профилирование на уровне сообщества, в: Биоремедиация, под редакцией: Стивена П. Каммингса, Humana Press, 263–281, 2010. 

Williams, C.J., Yamashita, Y., Wilson, H.F., Jaffe, R., and Xenopoulos, M.A.: Раскрытие роли землепользования и микробной активности в формировании характеристик растворенного органического вещества в речных экосистемах, Лимнол. океаногр., 55, 1159–1171, https://doi.org/10.4319/lo.2010.55.3.1159, 2010. 

Williams, C.J., Frost, P.C., Morales-Williams, A.M., Larson, J.H., Richardson, W.B., Chiandet, A.S., и Ксенопулос, Массачусетс: Деятельность человека обуславливает разный состав растворенного органического вещества в пресноводных экосистемах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>