Углеводы в большом количестве могут привести к нарушениям в организме — симптомы
Признаки нарушений в организме из-за углеводов (Фото: pixabay.com)
Автор: Анна Шиканова
Переизбыток углеводов приводит к серьезным нарушениям в работе организма
Углеводы в рационе питания человека играют важную роль, так как являются источником энергии для организма. Углеводами насыщены многие продукты и переизбыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Перенасыщение организма углеводами может привести к повышению холестерина, появлению лишнего веса, прыщам, разбалансировке работы пищеварения. Какие признаки указывают на то, что нужно пересмотреть количество углеводов в организме, сообщает издание OBOZREVATEL.
Чувство усталости. Если после еды хочется подремать, то это может быть связано с углеводами. Они повышают уровень сахара в крови и приводят к ощущению вялости.
Постоянная жажда. Постоянное желание пить не всегда связано с нехваткой жидкости в организме. Пища с высоким уровнем углеводов повышает уровень сахара в крови, что приводит к чувству жажды и частому мочеиспусканию.
Головные боли и мигрени. Такие продукты, как белый хлеб и макароны в ежедневном рационе могут повысить уровень углеводов выше нормы, а это приведет к частым головным болям.
Нарушение пищеварения. Хлеб, картофель, рис – все эти продукты богаты углеводами и их постоянное употребление может вызвать плохую работу пищеварительного тракта и спровоцировать запоры. Также углеводы могут вызывать вздутие живота и боли.
Перепады настроения. Скачки сахара после употребления в пищу большого количества углеводов, ведут к резкому подъему энергии, а потом к резкому спаду. Из-за этого возможны эмоциональные качели и раздражительность. Не исключена даже депрессия.
Чувство голода. Продукты с большим количеством белка и полезных жиров перевариваются дольше, а значит человек чувствует себя сытым более продолжительное время.
А вот углеводы содержат в себе пустые калории, и продукты с ними быстрее метаболизируются в глюкозу, а это ускоряет пищеварение.Проблемы со снижением веса. Если в процессе похудения не помогают тренировки и рацион, внимательно изучите свое меню – возможно там слишком много продуктов с углеводами, которые не дают избавиться от лишнего веса.
Высокое содержание сахара в крови. Постоянное употребление продуктов с большим количеством углеводов приводит к повышению сахара в крови и создает несбалансированный уровень глюкозы и инсулина.
Прыщи. Повышение уровня инсулина в организме стимулирует выработку сальных желез. А инсулин чаще всего повышается из-за продуктов с высоким содержанием углеводов.
Проблемы с зубами. Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также вызывает проблемы с зубами.
Проблемы с памятью. Из-за большого количества продуктов с углеводами в рационе может возникнуть «мозговой туман». Мозг перегружен большим количеством инсулина, который выделяет организм, а это приводит к нарушениям памяти и мышления.
Напомним, ранее мы писали о том, что ученые назвали продукты, которые ускоряют старение.
А также рассказывали о том, какие продукты укрепляют иммунитет и есть на каждой кухне.
Читайте РБК-Україна в Google News
продукты углеводы Здорова їжа
Чем опасен переизбыток углеводов в рационе? | Актуально
Актуально→Общество→Медицина и ЗОЖ→ЗОЖ: профилактика и безопасность
12 сентября 2019 — 09:49
Углеводы – необходимая часть рациона питания, и обойтись без них никак нельзя.
Ознакомьтесь с признаками переизбытка углеводов в рационе и скорректируйте свое питание – вполне возможно, уже совсем скоро вы станете чувствовать себя намного лучше!Они дают энергию, входят в состав компонентов иммунной системы, участвуют в строительстве клеток. Даже здоровые продукты вроде овощей, фруктов и бобовых содержат углеводы.
Усталость
Вы отлично спали всю ночь, но в середине рабочего дня на вас неожиданно наваливается усталость, вы чувствуете вялость и не прочь прилечь? Вероятно, на завтрак вы съели «неправильные» углеводы, которые не дали вам должного заряда энергии на весь день. Диетологи рекомендуют вместо привычных булочек и вафель употреблять на завтрак сложные углеводы, которые содержатся в кашах, орехах, цельнозерновом хлебе. Обед, по мнению врачей, должен быть белково-углеводным (рис, курица, салат, яйца).
Часто возникающее чувство голода
Если чувство голода настигает вас через два часа после плотного приема пищи, скорее всего, вы употребили слишком много углеводов и мало белков и жиров. Жиры и белки в нашем организме перевариваются дольше углеводов. Следовательно, чувство голода после сбалансированного обеда наступает значительно позднее. Диетологи рекомендуют считать не калории в продукте, а количество белков, жиров и углеводов. Если в продуктах много сахара, значит, в пище много рафинированных углеводов, которые организм быстро усвоит, а излишки превратит в жир.
Перепады настроения
Если вы замечаете, что после вкусностей настроение повышается, но через некоторое время на смену радости приходит опустошенность и непонятная грусть, дело, скорее всего, все в тех же углеводах. Как известно, сахар стимулирует выработку в мозге веществ, вызывающих ощущение счастья и снижающих тревожность. Откажитесь от обычного сахара и продуктов, в состав которых он входит. И результат не заставит себя долго ждать: ваше настроение будет стабильным.
Головные боли
Переизбыток углеводов может стать основной причиной мигрени и головных болей, которые мешают нам заниматься повседневными делами, работать и наслаждаться жизнью. Если вы замечаете, что все чаще испытываете головную боль, ограничьте употребление углеводов и добавьте в свой рацион больше белков.
Проблемы с кожей
Переизбыток углеводов может провоцировать прыщи и высыпания, а также чрезмерную сухость кожи. Самое негативное влияние на состояние нашей кожи оказывают рафинированные продукты из белой муки и сладости.
Забывчивость
Если вы все чаще забываете взять ключи, выходя из дома, пропускаете встречи и с трудом вспоминаете про день рождения вашего хорошего друга, проблема может быть вызвана недостатком жиров и белков. По данным исследований, ухудшение когнитивных функций головного мозга происходит при несбалансированном рационе питания. Кстати, Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, авокадо, рыбе, способны защитить мозг от вредного воздействия сахара и улучшить память.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад
Побочные эффекты избыточного потребления углеводов
Прослушать эту статью |
Мы можем следовать здоровому питанию, но у нас недостаточно времени, чтобы уделять этому внимание. Это приводит к тому, что нам либо не хватает некоторых питательных веществ, либо мы в конечном итоге потребляем их больше, что приводит к проблемам со здоровьем. Одним из питательных веществ, с которым мы должны быть осторожны, являются углеводы. У углеводов плохая репутация, но независимо от того, что вы о них слышали, они вам не враги! Проблема заключается в двух вещах; во-первых, вид углеводов, которые вы потребляете, а во-вторых, количество. Избыточное потребление углеводов – нет-нет.
Есть два вида углеводов; простые и сложные. Простые углеводы — это сахар, а сложные — крахмал и клетчатка. Вам нужно больше сложных углеводов в вашем обычном рационе вместо простых углеводов. Потому что простые углеводы — это сахар, и если их принимать в избытке, это может привести к побочным эффектам. Итак, как узнать, много ли углеводов в вашем рационе?
Ваш рацион должен содержать здоровые углеводы, которые дадут вам энергию. Изображение предоставлено: ShutterstockHealthShots поговорили с доктором Вибхой Баджпаи, главным диетологом Азиатской больницы в Фаридабаде, чтобы узнать о симптомах избытка углеводов.
Доктор Баджпаи сказал: «Употребление углеводов не оказывает негативного воздействия на наш организм. Только простые углеводы вызывают некоторые предупредительные изменения в нашем организме».
Вот 10 предупредительных признаков, на которые следует обратить внимание, если вы употребляете избыточное количество углеводов:
1. Прибавка в весе
2. Высокий уровень сахара в крови
3. Усталость
4. Высокий уровень холестерина
5. Высокий уровень инсулина в сыворотке
6. Проблемы с кожей
7. Высокий уровень триглицеридов
8. Тяга к сладкому
9. Запор и вздутие живота
10. Нарушение пищеварительной системы
Прежде чем сделать вывод, что все углеводы вредны для здоровья, нужно понять, что все зависит от источника и количества.
Что такое полезные углеводы?
Во-первых, мы должны понимать, что каждый источник пищи содержит различные типы углеводов. Итак, нам нужно определиться с конкретными источниками пищи для конкретных типов углеводов для удовлетворения конкретных потребностей.
Доктор Баджпаи сказал: «У каждого типа углеводов есть разные типы молекул, дающих энергию. Из-за этих свойств мы не можем сказать, что углеводы плохи или вредны для здоровья. Но мы должны выбрать правильные варианты для удовлетворения наших потребностей. Мы должны выбрать более сложные углеводы для похудения. Углеводы используются для получения энергии для поддержания функций организма и физической активности, но мы должны выбирать более сложные углеводные источники пищи, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, свежие овощи и т. д.».
Не все углеводы вредны. Изображение предоставлено: ShutterstockСколько углеводов вы должны потреблять каждый день?
Количество потребляемых углеводов является индивидуальным выбором, поскольку каждый человек имеет разные типы состава тела (вода, белок, жир и т. д.) и зависит от скорости обмена веществ и индекса массы тела. Таким образом, это зависит от ИМТ человека, BMR, физической активности, пищевых привычек и т. д. В общем, от 55 до 60 процентов общей потребности в энергии следует получать из более сложных углеводов и очень мало из простых углеводов.
Побочные эффекты избыточного потребления углеводов
Если мы потребляем слишком много простых углеводов в нашем ежедневном рационе, наш организм получает больше сахара из этого источника пищи. Из-за избытка сахара в крови наши бета-клетки будут вырабатывать больше инсулина, чтобы преобразовать этот лишний сахар в гликоген и еще больше в мышцах и печени. А если вы диабетик, сахар имеет тенденцию к очень высокому уровню, и это может привести к серьезной проблеме, говорит доктор Баджпаи.
Если мы ежедневно потребляем слишком много простых углеводов, это может привести к ожирению. И если мы не сжигаем те же калории в виде упражнений, это может вызвать дислипидемию, а также дефицит белка. Итак, убедитесь, что вы потребляете углеводы в нужном количестве из правильного источника!
Что произойдет, если человек потребляет избыточное количество углеводов? | Здоровое питание
Кевин Колодзейски Обновлено 12 декабря 2018 г.
Из-за генетики, процентного содержания жира в организме, физических упражнений и количества потребляемых белков и жиров оптимальное количество углеводов может значительно различаться у разных людей. В то время как чрезвычайно активному мужчине с недостаточным весом может потребоваться 80 граммов углеводов за один прием пищи, женщине, ведущей сидячий образ жизни с избыточным весом, может потребоваться всего 15 граммов. Однако не меняется то, что происходит, когда человек потребляет чрезмерное количество углеводов.
Инсулин секретируется дважды
После того, как избыточные углеводы расщепляются пищеварительной системой на глюкозу, простую форму сахара, они высвобождаются в кровоток, повышая уровень сахара в крови. В ответ поджелудочная железа перестает выделять глюкагон, гормон, необходимый для сжигания жира в качестве энергии, и высвобождает инсулин, гормон, который переносит глюкозу в клетки для обеспечения энергией и стабилизации уровня сахара в крови. Но эта первоначальная секреция инсулина основана на уровне углеводов в предыдущем приеме пищи, а не на текущей перегрузке, поэтому уровень сахара в крови остается повышенным. В результате происходит вторая секреция инсулина, и большее количество глюкозы транспортируется в клетки для хранения в качестве резервной энергии, называемой гликогеном.
Многие углеводы превращаются в жир
Клетки имеют относительно ограниченную емкость хранения, около 400 граммов для человека весом 150 фунтов, и резервы полностью истощаются только в результате интенсивной и длительной физической активности, эквивалентной двум часам. бега в гоночном темпе — поэтому большая часть второго раунда глюкозы не принимается. Когда это происходит, инсулин затем транспортирует глюкозу в печень, где она, скорее всего, превращается в жирную кислоту, триглицериды, которые размещаются в жировых запасах, которые имеют неограниченную емкость. Следовательно, жировые отложения добавляются с хорошим шансом на большее. Вторая секреция инсулина обычно снижает уровень сахара в крови до такой степени, что вызывает гипогликемию и ложный голод, заставляющий есть больше.
Инсулинорезистентность может развиться со временем
Регулярное употребление избыточного количества углеводов вызывает проблемы, помимо увеличения веса. Поскольку клетки постоянно бомбардируются сахаром, в который превращаются углеводы, у них развивается устойчивость к переносчику этого сахара, инсулину. Когда это происходит, еще меньше углеводов сохраняется в клетках в виде энергии и еще больше транспортируется в печень для преобразования в триглицериды и хранения в виде жира. Тем не менее, уровень сахара в крови по-прежнему снижается за счет вторичной секреции инсулина с каждым приемом пищи с чрезмерным содержанием углеводов, поэтому многие люди, вовлеченные в этот цикл, чувствуют себя все голоднее и голоднее по мере того, как они становятся все толще и толще.