Лакто-ово-вегетарианство | Минус 10 кг
Навигация по статье
- 1. Введение
- 2. Что такое лакто-ово-вегетарианство
- 3. Лакто-ово-вегетарианство: меню и список продуктов
- 4. Польза и вред лакто-ово-вегетарианства
- 5. Противопоказания лакто-ово-вегетарианства
- 6. Вывод
- 7. Полезное видео о лакто-ово-вегетарианстве
Суть всей диеты за 1 минуту
За счет чего худеем?
Уменьшение потребляемых насыщенных жиров, поваренной соли и минимизация консервантов.
Как соблюдать диету?
Меню составляют молокопродукты, яйца и растительная пища. Исключается мясо животных, птиц, рыб, морепродукты и все их производные.
Особое внимание придается сбалансированности меню.
Насколько быстро можно похудеть?
Диета не ограничена по сроку, так она является основой здорового питания. Похудение – до 3 кг в месяц.
Введение
В нашем рейтинге диет лакто-ово-вегетарианство занимает достойное место — польза для здоровья неоспорима, а противопоказания отсутствуют.
Лакто-ово-вегетарианство — это разновидность вегетарианства, которая разрешает яйца и некоторые молочные продукты. Перед началом диеты предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы, противопоказания и побочные эффекты.
Вам предстоит изучить, что вы сможете есть и каких продуктов следует избегать. Умелое использование лакто-ово-вегетарианского меню может оказаться полезным для здоровья.
Что такое лакто-ово-вегетарианство
Вегетарианство — это популярная диета, исключающая мясо из рациона. Лакто-ово-вегетарианство является одной из его вариаций, самой разнообразной и полноценной.
Лакто-ово-вегетарианцы не употребляют ни мясо, ни рыбу, ни другие продукты животного происхождения, полученные при убое. Диета исключает мясо во всех видах (белое, красное, птица, рыба, морепродукты), субпродукты, сало, сычужные ферменты и желатин.
В отличие от строгого вегетарианства, эта программа допускает употреблять молоко и молочные продукты, яйца и мед, создавая более гибкое и разнообразное меню.
Иногда отказ от продуктов, полученных в результате страданий или смерти живых существ, продиктован этическими и моральными причинами. Другие люди исключают мясо из меню по состоянию здоровья или рассматривают его как часть экологичного образа жизни.
Принципы лакто-ово-вегетарианства можно применить к выбору косметики или одежды. Сторонники этого образа жизни не используют косметику, содержащую коллаген, креатин или жир. Они избегают одежды и аксессуаров из натуральной кожи.
Лакто-ово-вегетарианство: меню и список продуктов
Основу лакто-ово-вегетарианской диеты составляют овощи и фрукты, а также бобовые, цельные злаки, молоко, яйца, крупы и макароны. Разберем меню подробнее.
Список разрешенных продуктов:
- овощи и фрукты всех видов;
- соя, фасоль, горох, бобы и бобовые продукты;
- крупы, хлебобулочные и макаронные изделия;
- семена, орехи и их масла;
- молоко и молочные продукты;
- яйца всех видов;
- мед.
Что нельзя употреблять:
- мясо животных и птицы;
- рыба и морепродукты;
- желатин и мясные продукты;
- сычужные продукты.
Лакто-ово-вегетарианское меню: обязательные продукты
Ведущие зарубежные диетологи предупреждают, что для сохранения здоровья ваше меню должно быть сосредоточено на белках, омега-3, железе, цинке, В12 и витамине D.
Именно этих нутриентов чаще всего не хватает лакто-ово-вегетарианцам.
Белок
Белок играет ключевую роль в создании и поддержании здоровых мышц и эритроцитов, поддерживая рост и восстановление тканей на протяжении всего жизненного цикла.
Хорошие источники белка:
- соя и соевые продукты, такие как тофу;
- текстурированный растительный белок и другие заменители мяса;
- сушеные бобы, горох, чечевица, нут и другие бобовые продукты;
- цельные злаки, орехи и семена разных видов;
- обезжиренное молоко и молочные продукты;
- яйца и продукты на их основе.
Железо
Железо помогает клеткам крови переносить кислород ко всем частям тела. Железо лучше усваивается вместе с продуктами, богатыми витамином С — цитрусовыми, киви, манго и листовыми овощами. Лакто-ово-вегетарианцы должны получать много железа.
Хорошие источники железа:
- соя и соевые продукты, включая обогащенные соевые напитки;
- вегетарианские бургеры и текстурированный растительный белок;
- бобы, фасоль пинто, красная и зеленая чечевица;
- специально обогащенные злаки, орехи и семена;
- фрукты; чернослив, изюм и абрикосы;
- темно-зеленые листовые овощи;
- обогащенная меласса.
Цинк
Цинк необходим для роста, он участвует в заживлении ран и защите от инфекций.
Хорошие источники цинка:
- сушеные бобы, горох и чечевица;
- соевые продукты, такие как тофу и обогащенные соевые напитки
- орехи, семена и их масла: арахис и арахисовое масло, семена кунжута и их масло (тахини), орехи пекан, кешью, тыквенные семечки и семена льна;
- цельнозерновые продукты и обогащенные злаки.
Линоленовая кислота (омега-3)
Омега-3 полезны важны для защиты сердца, а также для развития глаз, нервов и мозга.
Хорошие источники омега-3 жирных кислот:
- растительные масла: рапсовое, льняное и другие;
- древесные орехи различных видов;
- соевые бобы, тофу.
Лакто-ово-вегетарианская диета разрешает молочные продукты и яйца, поэтому кальций, витамины B12 и D, можно легко получить, гармонично комбинируя эти продукты.
Польза и вред лакто-ово-вегетарианства
Польза и вред лакто-ово-вегетарианства
В целом, эта диета может обеспечить организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами. Если взвешивать плюсы и минусы, растительную диету можно назвать полезной для здоровья и долголетия. Единственное условие — это придерживаться разнообразного, хорошо сбалансированного меню.
Польза для здоровья
Составленная в соответствии с принципами здорового питания, лакто-ово-вегетарианская диета в целом полезна. Согласно многочисленным исследованиям, ее сторонники менее склонны к развитию диабета II типа, сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний.
Некоторые исследователи утверждают, что лакто-ово-вегетариансткая диета является одной из лучших в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.
Американское исследование здоровья христиан-адвентистов открыло интересный факт: данная диета более эффективно защищает мужчин, чем женщин. Почему — непонятно.
Как бы то ни было, растительная диета подойдет и представительницам прекрасного пола. Она помогает сохранить стройную фигуру, молодую и эластичную кожу, а значит выглядеть значительно моложе своего паспортного возраста.
Лакто-ово-вегетарианство и онкология
Американский институт по изучению рака (AICR) считает: сегодня недостаточно данных, чтобы рекомендовать лакто-ово-вегетарианскую диету для профилактики рака. Разумеется, растительная пища в целом полезна, но надежных доказательств пока нет.
Результаты долгосрочных обсервационных популяционных исследований показывают, что вегетарианские диеты (включая лакто-ово-вегетарианство) связаны с более низким риском онкозаболеваний по сравнению с рыбным и мясосодержащим рационом.
Крупное исследование, проведенное в США, предполагает профилактический эффект лакто-ово-вегетариансткой диеты в отношении опухолей желудочно-кишечного тракта. Сторонники этой диеты значительно реже страдают раком толстой кишки.
Побочные эффекты
Безопасность лакто-ово-вегетарианства для здоровья изучалась недостаточно. На сегодняшний день считается, что она не вызывает каких-либо серьезных проблем.
Некоторые исследования показали, что средние показатели железа, кальция и цинка у вегетарианцев находятся в физиологическом диапазоне, но чуть ниже, чем у всеядных. Указанные различия не проявлялись какими-либо симптомами.
С другой стороны, активность свободных радикалов в организме лакто-ово-вегетариансцев оказалась ниже, чем у мясоедов. Это свидетельствует, что их клетки лучше защищены от окислительных повреждений — причины многих смертельных заболеваний.
Есть сообщения, что сторонники этой диеты более подвержены анемии из-за дефицита витамина В12 и легко усвояемого железа. Поэтому мы рекомендуем регулярно проходить медицинские обследования и сдавать анализы крови.
Не лишним будет проверять плотность костной ткани, особенно в пожилом возрасте.
Противопоказания лакто-ово-вегетарианства
Этот вариант диеты считается самой легкой разновидностью вегетарианства, потому что исключает только мясо, рыбу и морепродукты, но допускает яйца и молочные продукты.
Благодаря разнообразию и широкому выбору полноценных белков, витаминов и минеральных веществ диета подойдет практически каждому.
Это диета условно безопасна для всех, включая детей, беременных, кормящих женщин, спортсменов и работников физического труда. Лакто-ово-вегетарианство рекомендуют при различных заболеваниях (например, ишемическая болезнь сердца), хотя перед изменением питания следует спросить лечащего врача.
Сторонники лакто-ово-вегетарианства должны помнить, что отказавшись от употребления мяса, они лишают себя богатого источника экзогенных аминокислот, витаминов группы В (особенно В12), витамина D, цинка, селена и легко усваиваемого железа.
Чтобы обеспечить надлежащее поступление этих нутриентов, придется выбирать полноценные блюда, есть большое количество яиц и молочных продуктов.
Поэтому питание следует планировать с умом, включая все необходимые питательные вещества. Не забывайте следить за анализами крови и консультироваться с врачом!
Вывод
При грамотном подходе лакто-ово-вегетарианство может быть здоровой и полноценной диетой, которая безопасна для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.
Она предотвращает многие болезни цивилизации, способствует здоровому похудению и не ограничивает организм в полноценных веществах. Чтобы диета пошла на пользу, не забудьте поговорить с диетологом и выполнять его рекомендации.
Мнение диетолога
Есть несколько направлений вегетарианства, от строгих веганов до лакто-ово-вегетарианцев, которые позволяют себе есть молочные продукты и яйца. Это самая мягкая и самая полезная разновидность, что неоднократно подтверждали научные исследования.
Диета, богатая растительной пищей, может дать положительные результаты в профилактике и лечении таких состояний, как гипертония, сахарный диабет II типа, ожирение и даже рак.
Сбалансированное потребление и биодоступность нутриентов имеют важное значение для предотвращения проблем со здоровьем. Нужно не просто регулировать калорийность, но и снабдить свой организм всеми микро- и макроэлементами.
В отличие от веганства, эта диета более полноценная, и я часто рекомендую ее своим клиентам. Вы получаете защиту от кардиометаболических проблем и не испытываете дефицита. Идеальное соотношение пользы и риска.
План питания
- Вариант меню на неделю
- Вариант 2 меню на неделю
понедельник:
Завтрак
йогурт,
мюсли с сухофруктами,
зеленый чай с лимоном;
Ланч
суп с чечевицей и помидорами,
ломтик цельнозернового хлеба;
Обед
омлет с картофелем и овощами, стакан зеленого чая;
Полдник
мандарины или другие фрукты;
Ужин
макароны с соусом из паприки,
стакан компота.
вторник:
Завтрак
салат из брокколи и сыра фета,
цельнозерновой хлеб и чай;
Ланч
нежирный йогурт с ягодами;
Обед
овощной суп с грибами,
ломтик ржаного хлеба;
Полдник
яблоко или груша;
Ужин
пирог с маскарпоне и персиками,
зеленый чай.
среда:
Завтрак
хлеб с семенами и овощной паштет,
малосольные огурцы;
Ланч
сладкие фрукты,
чай с имбирем и медом;
Обед
омлет,
гренки с цуккини и помидорами,
стакан компота;
Полдник
ореховое ассорти с фруктами;
Ужин
макароны с сыром и чесночным соусом, чай.
четверг:
Завтрак
нежирный творог с джемом и чай;
Ланч
ореховое ассорти и фрукты;
Обед
легкий суп со щавелем и яйцом,
ломтик хлеба;
Полдник
салат с капустой яблоком и морковью;
Ужин
нут с помидорами и сыром, зеленый чай
пятница:
Завтрак
шакшука с помидорами и нутом,
ломтик хлеба и чай;
Ланч
нежирный йогурт с фруктами;
Обед
лаваш с брынзой,
шпинатом и помидорами;
Полдник
апельсины или другие фрукты;
Ужин
манник с клюквой и яблоком;
суббота:
Завтрак
салат из помидоров с брынзой;
Ланч
ореховое ассорти с фруктами;
Обед
сырно-кукурузный суп с ржаным хлебом;
Полдник
груши или зеленые яблоки;
Ужин
тушеный картофель с овощами;
воскресенье:
Завтрак
овсяная каша с орехами и чай;
Ланч
смузи с йогуртом и бананом;
Обед
суп из фасоли с зеленью,
хлеб и компот из сухофруктов.
Полдник
легкий салат из моркови со сметаной;
Ужин
запеченный картофель с овощными котлетами.
понедельник:
Завтрак
Овсяная каша на молоке
Чай
Ланч
1 варёное яйцо
Обед
Суп-пюре из шпината
Отварной картофель
Салат из огурца и редиса
Чай
Полдник
Йогурт натуральный
Ужин
Рис с грибами и сладким перцем
Апельсин
Хлеб с отрубями
Полезное видео о лакто-ово-вегетарианстве
Похожие диеты
Ово-вегетарианство. Преимущества и рацион | GetVegetable
Ово-вегетарианство – это одна из разновидностей постной диеты, которая позволяет употреблять яйца. Кроме яиц, в рационе нет места для других продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, морепродуктов, субпродуктов, желатина или сычужного фермента. Ово-вегетарианство менее радикально, чем стандартная вегетарианская диета, что нужно знать об этом?
Что такое ово-вегетарианство?
Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет употреблять куриные, перепелиные, гусиные или страусиные яйца. Меню в основном состоит из растительных продуктов: овощи, фрукты, стручковые, крупы, орехи, травы и масла.
Ово-вегетарианцы не употребляют мясо, молоко или молочные продукты, такие как йогурт, пахта, кефир или творог. Ово-вегетарианство также является стилем жизни, который исключает использование косметики, содержащей вещества животного происхождения.
Сторонники этого образа жизни также не носят натуральный мех или одежду из натуральной кожи. В то же время они выступают против причинения вреда животным и массового животноводства и критикуют индустрию развлечений, например, цирки.
Почему ово-вегетарианцы не исключают яйца из своего рациона?
Потребление яиц является спорным вопросом, потому что вопрос часто поднимается в соответствии с тем, какие яйца являются фазой развития новых особей. Кроме того, большинство яиц в магазине получают из огромных ферм, которые не уделяют много внимания качеству жизни цыплят.
Несмотря на это, ово-вегетарианцы считают, что яйца очень ценны для организма и позволяют восполнить недостаток белка и питательных веществ. Прежде всего, они богаты экзогенными аминокислотами, которые человек должен пополнять вместе с пищей.
Кроме того, они являются источником витаминов А, Е, К, D и витаминов группы В. Они также содержат кальций, железо, магний, фосфор, натрий и калий. Православные ово-вегетарианцы покупают только яйца органического или свободного выгула. Сторонники этой диеты считают, что в контролируемых культурах не происходит оплодотворения кур, поэтому в яйцах нет эмбрионов.
Преимущества ово-вегетарианства
Ово-вегетарианцы сосредоточены на заботе об окружающей среде, животных и собственном здоровье. Большинство из них в курсе последних новостей в области диетологии и могут готовить полноценные блюда.
Сторонники ово-вегетарианства знают важность экзогенных аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, кальция, железа и селена. Им известно, что ценные вещества присутствуют в растительных продуктах в небольших количествах или хуже усваиваются. По этой причине они часто включают яйца в меню.
Ово-вегетарианство менее калорийно, чем стандартная диета, и состоит из необработанных продуктов. Потребление в большом количестве овощей и фруктов полезно для здоровья, понижает уровень холестерина и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Единственной проблемой может быть дефицит белка, но способ его восполнить – есть яйца в любой форме. Кстати если вас заинтересовала тема ово-веганства, то вы можете задуматься о нашей доставке фруктов в Москве
Какие яйца едят ово-вегетарианцы?
Ово-вегетарианцы употребляют многие виды яиц. Помимо куриных они часто едят перепелиные, для которых характерно более высокое содержание меди, бета-каротина и аминокислот. Кроме того, их приготовление занимает меньше времени.
В ово-вегетарианском меню утиные и гусиные яйца встречаются реже, потому что они трудно усваиваются, и не всем нравится их особенный вкус. Чаще на тарелку попадают страусиные яйца, которые могут весить до 1,5 килограмма.
1,949 прочтений
Полное руководство и план питания
Все большее число людей во всем мире придерживаются вегетарианской диеты по различным медицинским, экологическим, финансовым и религиозным причинам.
Существует несколько различных типов вегетарианства, в том числе ово-вегетарианская диета.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об ово-вегетарианской диете, и приводится примерное меню.
Ово-вегетарианская диета исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц.
Мясо, птица, рыба или молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, исключены, но разрешены цельные яйца, яичные белки и продукты, содержащие яйца, такие как майонез, яичная лапша и некоторые виды выпечки.
Ово-вегетарианские диеты несколько менее популярны, чем веганские диеты, которые полностью исключают все продукты животного происхождения и побочные продукты, а также лакто-ово-вегетарианские диеты, которые включают молочные продукты и яйца, но не мясо, птицу или рыбу.
Хорошо спланированная вегетарианская диета любого вида, как правило, питательна и очень полезна для здоровья. Тем не менее, есть несколько причин, по которым кто-то может предпочесть ово-вегетарианскую диету другим типам.
Цельные яйца доступны по цене и питательны, что делает их отличным дополнением практически к любой диете. Они служат отличным источником высококачественного белка, витаминов группы В и противовоспалительных соединений (1).
На самом деле, некоторые люди предпочитают включать яйца в диету, не содержащую животных, если им трудно удовлетворить свои потребности в питательных веществах на строго веганской диете.
Ово-вегетарианская диета также будет подходящим выбором для тех, кто хочет быть вегетарианцем, но имеет аллергию или чувствительность к молочным продуктам.
Кроме того, другие люди могут выбрать эту диету из-за религиозных, экологических или этических опасений по поводу обращения с животными, используемыми для производства мяса и молочных продуктов.
Те, кто руководствуется этими этическими соображениями, часто стараются употреблять в пищу только яйца и яичные продукты, произведенные гуманным путем.
РезюмеОво-вегетарианская диета исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц. Люди могут выбрать этот режим питания из соображений здоровья, окружающей среды, религии или этических соображений.
Ово-вегетарианская диета может принести пользу вашему здоровью по-разному.
Может способствовать улучшению качества питания
Исследования показывают, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, обычно потребляют больше питательных веществ, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые, по сравнению с невегетарианцами (2).
Они также потребляют меньше калорий из добавленных сахаров и насыщенных жиров и лучше соблюдают рекомендации по потреблению натрия (2, 3).
Многие эксперты считают, что это может быть причиной того, что вегетарианцы обычно имеют лучшие результаты для здоровья, чем невегетарианцы, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет установить четкую причинно-следственную связь (3).
Полезно для сердца
Если вы хотите внести изменения в свой рацион, которые принесут пользу вашему сердцу, ово-вегетарианская диета может оказаться эффективной.
Многочисленные исследования показывают, что у вегетарианцев риск сердечных заболеваний может быть на 30–40% ниже, чем у невегетарианцев (4).
Более того, в сочетании с регулярными физическими упражнениями и методами управления стрессом вегетарианская диета, как было показано, снижает артериальное давление и уровень холестерина, а также предотвращает накопление бляшек в кровеносных сосудах (4).
Способствует сбалансированному уровню сахара в крови
Хорошо спланированная вегетарианская диета может снизить риск развития диабета 2 типа за счет улучшения контроля уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину.
Недавний обзор 14 исследований показал, что у вегетарианцев вероятность развития диабета 2 типа примерно на 25% ниже, чем у невегетарианцев (5).
Кроме того, у людей, у которых уже есть это заболевание, может наблюдаться улучшение чувствительности к инсулину и лучший контроль уровня сахара в крови на вегетарианской диете (5).
Обычно более высокое потребление цельного зерна, фруктов и овощей у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, по-видимому, играет важную роль в профилактике диабета.
В частности, такие продукты, как темная листовая зелень и корнеплоды с высоким содержанием клетчатки, бета-каротина, витамина С и магния, могут оказывать сильнейшее профилактическое действие (5).
Другие преимущества
Вегетарианская диета связана с несколькими другими преимуществами для здоровья и образа жизни, включая:
- Потеря веса. Вегетарианские диеты часто менее калорийны и могут способствовать снижению веса более эффективно, чем всеядные диеты (2, 6).
- Поддержите здоровье кишечника. Вегетарианские диеты богаты клетчаткой и полезными для здоровья растительными соединениями, которые могут увеличить рост здоровых кишечных бактерий, что приводит к улучшению пищеварительной функции и повышению иммунитета (7, 8).
- Может снизить риск развития рака. Некоторые исследования показывают, что вегетарианская диета может снизить риск развития рака до 12%, хотя необходимы дополнительные исследования (9).
- Доступнее. Качественные мясные и молочные продукты могут стоить достаточно дорого. Таким образом, вегетарианские диеты могут быть более доступными.
Хотя вегетарианская диета имеет много положительных качеств, важно помнить, что никакой конкретный результат не гарантируется.
РезюмеОво-вегетарианская диета может принести много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и рака. Это также может улучшить здоровье кишечника и способствовать здоровому весу.
Для большинства людей ово-вегетарианская диета очень безопасна и полезна. Тем не менее, вы можете не получить некоторые необходимые питательные вещества, если не спланируете свой рацион должным образом.
Недостаточное потребление белка
Употребление достаточного количества белка необходимо для поддержания здоровья костей, мышц, органов, кожи и волос.
Белок многих невегетарианских диет основан на мясных и молочных продуктах. Поскольку ово-вегетарианская диета исключает эти продукты, вам необходимо убедиться, что вы получаете белок из других источников.
Яйца, бобовые, орехи и семечки — отличные варианты белка, подходящие для ово-вегетарианцев.
Витамины, минералы и омега-3
Некоторые из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в вегетарианской диете включают железо, кальций, цинк, омега-3 жиры и витамины D и B12 (10).
Мясо, рыба и молочные продукты часто являются основным источником этих питательных веществ в невегетарианской диете. Поэтому их удаление может привести к дефициту, если вы не будете осторожны, заменив их вегетарианскими альтернативами.
Вот несколько продуктов, которые могут обеспечить вас этими питательными веществами при переходе на ово-вегетарианскую диету:
- Железо. Включение яиц и растительных источников железа, таких как чечевица, соевые бобы, нут, коричневый рис, обогащенные железом злаки, сухофрукты, тыквенные семечки и фисташки, — это разумный способ удовлетворить ваши потребности в железе (11).
- Кальций. Регулярно включайте в свой рацион такие продукты, как белая фасоль, зелень репы, руккола, китайская капуста, тофу и продукты, обогащенные кальцием, чтобы обеспечить адекватное потребление кальция (12).
- Витамин D. Проведение времени на солнце — лучший способ стимулировать выработку витамина D в коже. Яйца от кур, выращенных на пастбищах, обогащенные продукты и грибы, обработанные ультрафиолетовым светом, также являются хорошими источниками (13, 14, 15).
- Витамин B12. Яйца являются хорошим источником витамина B12. То же самое относится и к обогащенным продуктам, таким как заменители молока или пищевые дрожжи (16).
- Цинк. Цельнозерновые продукты, яйца, орехи, семена и бобовые — все это хорошие источники цинка, подходящие для ово-вегетарианцев (17).
- Жиры Омега-3. Семена чиа, семена льна, сердцевины конопли и грецкие орехи являются отличными растительными источниками жиров омега-3. Кроме того, яйца от кур, которых кормят кормом, обогащенным омега-3, могут содержать эти полезные жиры (18).
Если вы обнаружите, что не можете удовлетворить свои потребности в каком-либо из этих питательных веществ только с помощью диеты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом о приеме пищевых добавок.
Вегетарианская нездоровая пища
Не все вегетарианские продукты полезны для здоровья.
Безмолочная выпечка, жареная пища, переработанные вегетарианские заменители мяса, а также подслащенные сахаром напитки, хлопья и конфеты технически подходят для ово-вегетарианского образа жизни, но их следует употреблять умеренно, если вообще употреблять.
Здоровая вегетарианская диета делает упор на цельные, богатые питательными веществами продукты и ограничивает потребление рафинированного зерна, добавленных сахаров, сильно рафинированных масел и другой высокообработанной нездоровой пищи.
РезюмеВегетарианская диета может содержать мало определенных питательных веществ, что может привести к их дефициту. Сосредоточьтесь на планировании полноценной диеты, которая может удовлетворить ваши потребности с помощью растительных источников этих питательных веществ.
Несмотря на то, что некоторые продукты запрещены для ово-вегетарианской диеты, у вас есть множество вариантов, богатых питательными веществами, из которых можно выбирать.
Хорошо спланированная ово-вегетарианская диета в идеале должна состоять из разнообразных цельных растительных продуктов, таких как:
- Фрукты: яблок, апельсинов, груш, ягод, бананов, ананасов, манго, винограда, авокадо
- Овощи: листовая зелень, морковь, картофель, спаржа, репа, брокколи, цветная капуста, огурцы, редис, болгарский перец, капуста, помидоры, кабачки летние и зимние
- Зерновые: рис, кукуруза, лебеда, амарант, гречка, булгур, ячмень, овсянка, макаронные изделия, крекеры, попкорн, крупы, хлеб (без молока или масла)
- Бобовые: соевые бобы, темпе, тофу, мисо, чечевица, черная фасоль, нут, фасоль, горох, арахис, фасоль пинто, фасоль
- Орехи и семена: грецкие орехи, орехи макадамия, пекан, фисташки, миндаль, кешью, бразильские орехи, семена конопли, чиа семечки, семечки подсолнуха, ореховые масла, семена льна
- Яйца и яичные продукты: цельные яйца, яичные белки
- Заменители молочных продуктов: соевое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, конопляное молоко, молоко кешью, безмолочный йогурт, безмолочные сыры
- Масла: оливковое масло, масло авокадо, грецкого ореха, льняное и кокосовое масла
- Напитки: кофе, чай, вода, минеральная вода, немолочное молоко
Имейте в виду, что то, что пища является вегетарианской, не означает, что она полезна для здоровья . Чтобы воспользоваться преимуществами ово-вегетарианской диеты для здоровья, важно как можно больше сосредоточиться на цельных, минимально обработанных продуктах.
РезюмеРазличные продукты, такие как бобовые, злаки, овощи, орехи, семена, яйца и фрукты, составляют здоровую ово-вегетарианскую диету. Практикуйте умеренность, если вы включаете ультра-обработанные продукты.
Основными продуктами, которых следует избегать при ово-вегетарианской диете, являются мясо и молочные продукты, но следует также исключить некоторые пищевые добавки на мясной основе.
Если вы переходите на ово-вегетарианскую диету, избегайте следующего:
- Красное мясо: говядина, баранина, свинина
- Птица: курица, индейка, утка
- Рыба и моллюски
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло 80067 выпечка с хлебом2: или сливочное масло
- Пищевые добавки мясного и молочного происхождения: желатин, сало, кармин, казеин, сыворотка
- Прочие позиции: бульоны животного происхождения, паштеты, рыбный соус, некоторые добавки омега-3, немолочные продукты сливочник, соус Цезарь
Вы можете найти вегетарианские альтернативы многим из этих продуктов. Тем не менее, имейте в виду, что эти заменители не всегда могут быть эквивалентны по питательности.
Например, большинство безмолочных заменителей молока не содержат такого же количества белка и минералов, как обычное коровье молоко. Это не делает их плохим вариантом как таковым, но стоит задуматься, если ваша цель — создать полноценную вегетарианскую диету.
РезюмеОво-вегетарианские диеты исключают все мясные, молочные продукты, а также мясные и молочные приправы и пищевые добавки.
Хотя потребности в питании и диетические предпочтения могут различаться, вот пример того, как могут выглядеть пять дней ово-вегетарианской диеты.
Понедельник
- Завтрак: Coconut-Chia Pudding с замороженными ягодами и грецкими орехами
- Обед: .
- Завтрак: цельнозерновой тост с тушеной зеленью и яйцом пашот
- Обед: бутерброд с хумусом, овощами и ягодами
- Ужин: миска киноа с черной фасолью, пищевыми дрожжами, смесью зелени, гуакамоле и сальсой
Среда
- 6 зеленый смузи со шпинатом, порошком конопляного протеина, молоком кешью, миндальным маслом, бананами, имбирем и авокадо
- Обед: бутерброд с яичным салатом на цельнозерновом хлебе пурпурная капуста и кинза
Четверг
- Завтрак: Овсянка со свежими фруктами, семенами конопли и кусочками миндаля
-
- Завтрак: яично-овощной омлет со свежими фруктами
- Обед: белая фасоль, капуста и томатный суп с тостами из цельного зерна
- Ужин: тако из цветной капусты и нута со сливочным соусом из кешью с кинзой и лаймом вегетарианская диета.
Ово-вегетарианская диета — это вид вегетарианства, при котором исключаются все продукты животного происхождения, кроме яиц.
При правильном планировании такой способ питания может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и принести различные преимущества, в том числе снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Если вы планируете перейти на ово-вегетарианскую диету, не забудьте включить в свой рацион разнообразные цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена, овощи и фрукты, чтобы получить максимальную отдачу от своего рациона.
Ово-вегетарианская диета и ее отличия
Ово-вегетарианец — это человек, который не ест мясо или молочные продукты, но ест яйца и ингредиенты, полученные из яиц. Этот тип вегетарианца не ест молочные продукты, в том числе молоко, сыр, мороженое или масло. Префикс ово- происходит от латинского слова «яйцо». Очень немногие придерживаются ово-вегетарианской диеты по сравнению с лакто-ово-вегетарианской диетой, веганской диетой или даже лакто-вегетарианской диетой.
Ово-вегетарианская диета
Ово-вегетарианская диета может включать все фрукты, овощи, кабачки, бобовые, фасоль и злаки, такие как рис, лебеда и ячмень; все семена, специи и свежие травы, яйца и продукты, содержащие яйца, такие как яичные белки, майонез, яичная лапша и некоторые хлебобулочные изделия.
Диета исключает все продукты из мяса и мяса животных, включая говядину, курицу, стейки, креветки, рыбу, свинину. Он также исключает из все молоко животных и молочные продукты, включая коровье молоко, козье молоко, сыр, буйволиный сыр, мороженое, масло и все продукты, изготовленные из этих молочных продуктов, включая сырную пиццу, сывороточный белок, сливочный сыр, сметану. , и многие хлебобулочные изделия.
Какая разница?
Ово-вегетарианцы менее распространены, чем лакто-ово-вегетарианцы, которые потребляют молочные продукты, такие как молоко, масло, сыр и йогурт. Они отличаются от веганов, которые не употребляют продукты животного происхождения, включая яйца или любые молочные продукты. Веганы часто скрупулезно смотрят на ингредиенты, чтобы убедиться, что они не получены из яиц, мяса или молочных продуктов.
Почему люди выбирают ово-вегетарианскую диету
Вы можете выбрать ово-вегетарианскую диету по состоянию здоровья. Одна из распространенных причин заключается в том, что вы хотите стать вегетарианцем, но у вас непереносимость лактозы или иная аллергия или чувствительность к молочным продуктам. Вам может быть трудно получать достаточное количество белка из строгой веганской диеты, поэтому вы включаете яйца, произведенные гуманным способом, чтобы восполнить свои потребности в белке. Яичные белки являются очень полезным источником белка, при этом они содержат мало калорий и не содержат жира. Хотя желток содержит холестерин и жир, он также содержит много необходимых жирорастворимых витаминов и минералов.
Этические причины выбора этой диеты заключаются в том, что вы возражаете против условий содержания молочных коров и поэтому не хотите поддерживать молочную промышленность. В этом случае вы, вероятно, потребляете только куриные яйца свободного выгула или яйца от известного гуманного производителя яиц из-за опасений по поводу того, как с цыплятами обращаются в яичной промышленности.
С научной точки зрения, у яйца есть только половина потенциала стать животным. Он имеет только половину набора хромосом. Он должен быть оплодотворен сперматозоидом, чтобы цельная клетка сформировалась и разделилась, чтобы стать животным. Это устраивает тех, чья этика запрещает есть мясо животных.
Лакто-вегетарианцы и ово-лакто-вегетарианцы часто выбирают свой рацион по религиозным или культурным причинам. Сюда входят джайны, а также некоторые индуисты и буддисты. Веганы, как правило, руководствуются этическими и экологическими причинами, помимо проблем со здоровьем, которые определяют их выбор продуктов питания. В кошерной еврейской диете яйца не считаются ни мясом, ни молочными продуктами (пареве), и поэтому их можно включать в любой тип еды. Поскольку ово-вегетарианцы не будут есть мясо или молочные продукты, вся их диета может состоять из пареве.