Отвар чаги лечебные свойства: Чага гриб: полезные свойства, применения и противопоказния

Содержание

Чага гриб: полезные свойства, применения и противопоказния

Область медицинского применения берёзового гриба очень широка и имеет длительные исторические корни. О чаге упоминал в своих трактатах  знаменитый персидский врач и философ Авиценна. Известно, что ее очень ценил киевский князь Владимир Мономах, после того как с ее помощью избавился от рака губы. Сведения о лечении чагой можно встретить в тех или иных справочниках и народных лечебниках 19 века и более ранних источниках. За мощные терапевтические качества она получила множество лестных прозвищ: «дар божий», «гриб бессмертия», «царь растений» и даже «лесной алмаз».

Научно установлено, что прием чаги:

  • повышает защитные реакции организма
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани
  • улучшает биоэлектрическую активность коры головного мозга
  • нормализует артериальное и венозное давление
  • снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови
  • улучшает отток желчи и работу выделительной системы
  • способствует очищению от шлаков и вредных веществ
  • замедляет скорость роста и снижает агрессивность новообразований
  • устраняет воспалительные процессы в организме
  • придает силы, добавляет энергию.

Чаи, отвары и настои гриба рекомендуют от болезней желудочно-кишечного тракта, для устранения диспепсических явлений, от гастрита и запоров.

Chaga издавна использовалась как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Экспериментально доказано, что она задерживает рост некоторых злокачественных образований.

Настой чаги применяется в отоларингологии и стоматологии, а также для лечения женских и мужских недугов. Она уменьшает побочные эффекты химиотерапии и очищает организм от радиоактивных материалов.

Важно отметить, как любой суперпродукт, березовая чага не токсична и практически не дает побочных эффектов, поэтому почти не имеет ограничений в использовании, за исключением очень редкой индивидуальной непереносимости.

Профилактика рака и борьба с ним 

Чага все чаще изучается как потенциальное противораковое средство. В 1958 году учеными была обнаружена высокая концентрации биологически активных веществ, способных отрицательно влиять на развитие опухолевых клеток, замедляя развитие разных видов рака, особенно груди, легких, печени и матки.

В начале 1960-х годов советскими учеными была проведена серия опытов на лабораторных крысах с пересаженной клеточной культурой саркомы (малая опухоль почки). У 31 из 44 животных, пролеченных чагой, опухоли рассосались, в то время как в контрольной группе все крысы погибли в течение 28—40 дней. В середине 1990-х противораковые свойства березового гриба были подтверждены японскими исследованиями.

Действительно, трутовик скошенный содержит активные ингредиенты, известные своим действием на больные клетки. Поражая березу, чага питается такими веществами, как бетулин и бетулиновая кислота. Эти природные соединения, содержащиеся в березовом соке, являются цитотоксичными, то есть токсичными для раковых клеток.

Густой экстракт берёзового гриба  «Бефунгин» рекомендуется сегодня врачами доказательной медицины для больных с пониженной кислотностью желудка и как общеукрепляющее средство при опухолевых заболеваниях. Применение данного препарата показывает объективное улучшение самочувствия раковых больных, способствует меньшему метастазированию, даже несмотря на большую продолжительность заболевания.

Известно, что для лечения лейкемии используются синтетические лекарства, идентичные по строению территеррину и  аминоптерину, обладающих витотоксическим действием. Во Львовском медицинском институте на основе березового гриба был получен препарат, содержащий птерины. В опытах на животных доказано, что он задерживает образование метастазов при злокачественных новообразованиях.

Исследования, проведенные различными корейскими университетами на мышах, показывает, как чага подавляет рост опухоли. Было установлено, что на самой ранней стадии, гриб может остановить формирование опухоли и даже вызвать ее деградацию.

В последние годы усилия учёных в разработке лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Так, исследование Польского института сельскохозяйственной медицины, проведенное in vitro, также доказало противораковое действие чаги. В Польше был получен препарат в виде экстракта чаги для внутримышечного введения.

Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», показало, что экстракт чаги на спирту способен вызывать апоптоз раковых клеток легких во всех образцах.

Несмотря на то, что клинических исследований, подтверждающих полное излечение от рака чагой, пока не достаточно, установлено, что она способна принести облегчение больному даже на последней стадии, улучшая кроветворение и выступая как обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Самое главное то, что березовый гриб, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, является самым лучшим средством для профилактики рака. Известно, что в тех регионах, где принято пить чагу просто как чай, случаи возникновения онкологии в разы ниже, чем у остального населения.

Польза для работы ЖКТ

Чага — это гриб, благотворно влияющий на пищеварительную систему. Благодаря клетчатке и противовоспалительным свойствам настои, отвары и чаи из березового гриба улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Она очень эффективна при запорах, действует мягко и уверенно, нормализуя стул уже через неделю после начала регулярного приема.

Известно, что чага издавна применялась в народе для лечения рака желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы. Исторические сведения и современные исследования ученых все чаще подтверждают ее положительное действие у больных с такими  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

Прием трутовика уменьшает воспаление кишечника при язвенном колите, способствует выработке желчи, необходимой для переваривания пищи, и защищает печень от окисления липидов. Наконец, бета-глюканы стимулируют полезные бактерии в кишечнике, действуя как пребиотики. Исследования, проведенные различными корейскими университетами на крысах, показывают высокую гепатопротекторную активность экстракта чаги.

Укрепление иммунной системы 


Чага, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, эффективно укрепляет иммунную систему. Это особенно касается бета-глюканов, полисахаридов, которые также содержатся в других лекарственных грибах, таких как шиитаке (Lentinula Edodes). Эти длинные молекулы сахара, как известно, стимулируют иммунную систему, способствуя развитию лейкоцитов (или лейкоцитов), включая Т-лимфоциты, естественные клетки-киллеры организма. Бета-глюканы в чаге также активируют интерлейкин-6 (IL-6), цитокин, который способствует выработке антител для обнаружения и нейтрализации патогенов.

В составе трутовика скошенного имеются витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунную систему. В частности, он является отличным источником витамина D (кальциферола), который стимулирует защитные силы и модулирует иммунный ответ, а также  содержит цинк, медь и селен, способствующие правильному функционированию иммунитета.

Одно исследование, проведенное Национальным университетом Чеджу в Южной Корее, показывает, что добавление чаги  пищу значительно улучшает иммунную систему и обеспечивает лучшую сопротивляемость болезням.

Особенно важно это свойства чаги для больных, принимающих лекарства, подавляющие иммунитет, например, при артрите. Чага помогает поддерживать иммунитет, не мешая работе иммунодепрессантов.

Борьба с воспалениями 

Чага также является мощным природным противовоспалительным средством. Она особенно полезна при лечении связанных с воспалением заболеваний суставов, таких как артрит и остеоартрит.

Это действие в основном связано с содержанием в нем интерлейкина-6 (ИЛ-6). Помимо укрепления иммунной системы, этот цитокин контролирует и модулирует воспалительную реакцию. Он также подавляет экспрессию iNOS (синтазы оксида азота) и COX-2 (циклооксигеназы), тем самым снижая активность химических медиаторов воспаления.

Витамины и минералы, содержащиеся в чаге, также помогают уменьшить воспаление. Например, витамин К помогает снизить маркеры воспаления. С другой стороны, магний — союзник против хронического воспаления.

Исследование Университета Кён-Хи в Сеуле, проведенное на крысах, показывает противовоспалительные и антиноцицептивные (болевая чувствительность) свойства чаги.

Последние исследования, проводимые Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Россия) установили способность препаратов из чаги подавлять развитие вирусов, включая иммунодефицит 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа, а также ВИЧ и SARS-CoV-2.

Установлена высокая ингибирующая активность водного экстракта аптечной чаги в отношении патогенного штамма коронавируса.

Ученые пошли дальше и проверили действие экстракта на себе во время болезни. Все испытуемые испытали полное исчезновение симптомов короновируса через 5-7 дней. Таким образом, у человечества появилась надежда на действенное лекарство против ковида.

Снижение уровня сахара в крови 

Исследования на лабораторных животных с ожирением и диабетом 2 типа показали эффективность препаратов на основе чаги улучшать инсулинорезистентность и снижать уровень сахара в крови.

Экспериментальным путем установлено, что настой внутренней части гриба оказывает гипогликимирующее действие. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приёма отвара и может достигать 15-30%.

К сожалению, в связи с отсутствием полноценных клинических исследований, пока неясно, насколько можно рекомендовать чагу для лечения диабета у людей.

Понижение уровня холестерина 

Восьми недельное исследование на крысах показало, что экстракт чаги способен снижать уровень липопротеина низкой плотности  («плохого» холестерина), повышая  при  этом уровень «хорошего». Ученые связывают такое свойство трутовика с антиоксидантами, содержащимися в составе гриба.

Поддержка здоровья сердца 

Благодаря способности березового гриба влиять на уровни холестерина и глюкозы в крови, а также антиоксидантным свойствам можно говорить о том, что прием препаратов на его основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Поддерживает здоровую реакцию на стресс 

Гриб чага является отличным адаптогеном, помогая организму в стрессовых ситуациях, связанных со сложными психоэмоциональными или физическими нагрузками. Настои чаги оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, насыщают тело кислородом, избавляют организм от токсинов, поддерживают работу сердца, улучшают сон.

Помогает в борьбе со свободными радикалами 

Березовый гриб — это суперпродукт, в котором содержится больше всего антиоксидантов (25%). Благодаря мощным способностям чаги поглощать радикалы кислорода, она возглавляет список продуктов с сильнейшими антиоксидантными свойствами по индексу ORAC.

В составе трутовика два мощнейших антиоксидантных соединения: фермент супероксиддисмутаза и пигмент меланина. Они и определяют эффективность гриба против старения организма.

Меланин, который отвечает за угольный цвет чаги, представляет собой макромолекулу, естественным образом присутствующую в организме человека. Известно, что она защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и участвует в борьбе со свободными радикалами, в частности, предотвращая повреждение ДНК клеток.

Фермент супероксиддисмутаз —  важный компонент механизма удаления свободных радикалов, который обладает улавливающим действием и помогает бороться со старением организма. Такой же фермент содержится в китайском лекарственном грибе рейши (Ganoderma lucidum).

Исследование Сеульского национального университета, проведенное на линиях клеток кератиноцитов человека, показывает эффективность чаги в защите от окислительного стресса и задержке старения организма.

Польза для мужского здоровья 

Положительное действие препаратов чаги для мужского здоровья определяется наличием в ее составе компонентов, улучшающих гормональный фон, стимулирующих выработку тестостерона и препятствующих развитию воспалительных процессов в предстательной железе, повышающих выносливость при физических нагрузках.

Цинк, который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе, напрямую влияет на их работу, способствует росту мышц и выработке гормона роста. Медь и молибден — помогают повысить влечение, поддерживают потенцию, препятствуют снижению мужской силы с возрастом.

Польза для женщин 

Березовый гриб издавна считался очень полезным для женского организма. Народные травники рекомендуют настои и отвары трутовика скошенного для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. Пропитанные экстрактом чаги тампоны вставляют во влагалище на ночь. Некоторые старинные рецепты говорят об успешном лечении чагой бесплодия.

Кремы на основе чаги улучшают регенерацию кожи, увлажняют эпидермис, защищают от агрессивного влияния окружающей среды,  помогают сохранить красоту и молодость кожи.

Применения в стоматологии и отоларингологии 

Настой чаги применяется как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней.  При этом улучшается общее состояние больных, устраняется расстройство глотания, уменьшается осиплость голоса.

Берёзовый гриб рекомендуется к применению в стоматологической практике для лечения пародонтоза (внутрь и в виде примочек в десневые карманы). Для этого смесь из 1  ч.л. ромашки и 1 ч.л измельченной чаги заваривают в 2 стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек.

Очень хорошо экстракт чаги показал себя при заживлении десен после удаления зубов и тому подобных хирургических вмешательств.

При заболеваниях кожи 


Известно благоприятное действие препаратов чаги на кожу. За счет нормализации пищеварения и обменных процессов, оздоровления органов ЖКТ, печени и вывода токсинов, улучшается состояние кожных покровов: исчезают высыпания, акне, экземы, шелушения.  

Имеются положительные отзывы о лечении чагой псориаза и аллергического дерматита. Регулярный прием березового гриба приводил к стойкому исчезновению псориатических высыпаний уже к 3-му месяцу лечения. Наружное использование отвара чаги уменьшает количество папиллом, кондилом, а также помогает при куперозе.

полезные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Чага – это похожая на кусок угля стерильная, бесплодная паразитирующая форма, которая вырастает на древесной коре после ее заражения спорами гриба-трутовика. Паразит проникает внутрь дерева через образовавшиеся ранее из-за непогоды или насекомых надломы, трещины и прочие раны. Чаще всего это середина или низ ствола, рядом с поломанными ветками.

Разрастаться на дереве чага может на протяжении 20 и более лет, пока в конечном дереве не убьет дерево. При этом вес гриба может достигать 5 кг, а форма зависит от количества и глубины трещин, через которые произошло заражение. Паразит поражает березовые леса по всей России и за ее пределами, его называют березовым грибом или трутовиком скошенным, подарком от Бога и грибом бессмертия. Особое место чаге отводится в японской и китайской медицине, так китайцы считают, что этот гриб может продлевать жизнь.

Собирать чагу можно в любое время года, но лучше в период отсутствия листвы – осенью или зимой. К тому же в это время гриб считается максимально биологически активным. Так как помимо чаги на березе могут расти и ядовитые грибы при ее сборе необходимо убедиться, что это именно трутовик. Наросты вырубают топором, спиливают пилой с растущих или срубленных деревьев при лесозаготовках. Нельзя срезать грибы с засохших деревьев, а также с нижней части стволов, так он будет беден полезными веществами. В лечебных целях чагу используют, как в сыром, так и в подсушенном виде.

С гриба сначала срезают верхний слой с трещинами и вросшими частями древесной коры, а затем светло-коричневый внутренний слой. Для заготовок подходит средняя часть. Ее рубят на куски не более 10 см и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 60 °С. Высушенную чагу хранят в сухих мешках или ящиках не более 2-х лет.

Лечебные свойства чаги

Чага – мощнейшее средство, впитавшее жизненную силу деревьев. Целебные свойства березового гриба объясняются его уникальным составом, в который входит едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При этом ученые до сих пор изучают его компоненты. Подаренная березой чаге бетулиновая кислота богата широким спектром полезных свойств и обладает противоопухолевым эффектом.

Магний нормализует артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Мощнейший природный антиоксидант – цинк – замедляет процессы старения. Марганец регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, а также уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную систему.

В народной медицине настойку чаги часто применяют, когда болит желудок. Фото: Pixabay

Березовый сок содержит полисахариды, алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний, муравьиную и щавелевую кислоты, смолы, клетчатку и фенолы.

Богата чага и витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как отвечает за формирование нервной системы плода. Витамин С восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, укрепляя иммунитет. Токоферол участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров. Никотиновая кислота способствует снижению «плохого» холестерина. В чаге также содержится большая концентрацию витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Таким образом, березовый гриб при правильном применении бесценен для организма. В народной медицине чагу применяют для лечения некоторых видов гастритов. Полугустой экстракт чаги является основным компонентом препарата Бефунгин для повышения иммунитета и лечения, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В готовом виде чагу можно приобрести в следующих формах:

  • фито-чай;
  • чага в пачках;
  • масло чаги.

Противопоказания чаги

Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Как правило, это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснениями и раздражениями кожи.

Нельзя использовать березовый гриб:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при аллергии на компоненты чаги;
  • вместе с антибиотиками;
  • с внутривенным введением глюкозы;
  • при беременности и лактации;
  • при неврологических заболеваниях.

При приготовлении настоев и отваров из чаги нельзя нарушать дозировки, технологию и правила приема.

Перед началом лечения препаратами чаги нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям настои и чай из чаги можно давать после консультации педиатра не раньше 3-х лет в уменьшенных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Применение чаги

В фитотерапии чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях ЖКТ, как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. При лечении чагой больным рекомендуют отказаться от вредной пищи.

Женщинам

Березовый гриб очень полезное средство для женского организма. В народной медицине чагу используют для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. По одной из версий настои из гриба могут избавить от бесплодия. Настой чаги принимают также, как и при заболеваниях ЖКТ, пропитанные им тампоны также вставляют во влагалище на ночь.

Для мужчин

Доказано, что вещества и микроэлементы в составе чаги положительно влияют на потенцию и продлевают мужское здоровье. Гриб регулирует уровень гормонов, повышает либидо и повышает выносливость при физических нагрузках.

Чай

Свежий или высушенный и предварительно замоченный гриб измельчить ножом и засыпать в заварочный чайник или в чашку. Грибной порошок залить кипяченой водой не выше 60 °C в соотношении 1:5 и заваривать 2 часа с закрытой крышкой, после чего процедить. Чай хранить не более суток и пить за полчаса до еды.

При гастритах и язвах

Чага снимает боль и чувство тяжести в желудке и кишечнике, нормализуя их функции и повышая общий тонус. Положительное действие чаги на больных с болезнями ЖКТ подтверждает рентген.

Универсальный настой

Гриб тщательно промыть и замочить в кипяченой воде. Спустя 5 часов вынуть и измельчают, а воду оставить для настоя. Часть измельченного гриба залить настоем в соотношении 1:5, подогретым до 50 °C и настаивать еще 2 суток. Затем жидкость слить, а осадок отжать. К полученному настою добавить кипяченую воду до начального количества.

Настой можно хранить несколько дней. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки настой принимать по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

В стоматологии

Препараты чаги используют и для лечения заболеваний полости рта, закладывая в карманы десны или принимая внутрь. Употребление чаги совмещают с полосканием проблемных зон. При гингивите и пародонтозе ватные тампоны смачивают в теплом отваре березового гриба и на 10 минут прикладывают к деснам.

Настой

1 ст. ложку измельченной чаги залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться 2 часа.

Отвар

1 ст. ложку измельченной чаги залить 5 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне или паровой бане около 7 минут.

При заболеваниях кожи

Чага дает результаты при лечении псориазов, экзем и других кожных заболеваний, особенно она эффективна, если патологии кожи сочетаются с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и желчевыделительной системы. Препараты чаги также используют для борьбы с герпесом, папилломами, кондиломами, хламидиями и микоплазмами.

Лечебная ванна

1 стакан измельченной в порошок чаги залить 1,5 л теплой кипяченой воды, укрыть и настоять 2 часа. Настой вылить в ванну с водой. Купаться в такой ванне нужно не более 20 минут. Параллельно нужно принимать настои чаги внутрь.

В косметологии

Чагу используют и в косметических средствах для поддержания красоты волос и кожи. При наружном применении мази, кремы и настои березового гриба дают омолаживающий эффект – подтягивается кожа лица, и разглаживаются небольшие морщинки.

Маска для сухой кожи

1 ч. ложку оливкового масла смешать с 2 ст. ложками чаги, добавить треть стакана воды, один желток, залить кипятком и настаивать час.

Маска для жирной кожи

1 ч. ложку ржаной муки смешать с 1 ч. ложкой меда, желтком, 1 ч. ложкой препарата Бефунгин. Смесь нанести на лицо на 15 минут.

Отзывы врачей о чаге

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– Чага на протяжении долгого времени была суррогатом чая и напитком для бодрости, улучшения иммунитета с противовоспалительным действием. А значит, она не токсична, а наоборот, обладает детоксикационным действием. И сейчас мы применяем ее в сборах для лечения ОРВИ, как противолихорадочное и мягчительное средство. Противоопухолевые свойства чаги сегодня представляют огромный научный интерес и самое ценное здесь – отсутствие токсичности.

полезные свойства, противопоказания, как применять

Масса плодового тела гриба может достигать почти 3 кг. Расти на дереве он может несколько десятков лет, поражая лишенные целостности зоны коры. Из спор образуются наросты непропорциональной формы. Они имеют глубокий темный оттенок, на поверхности присутствует большое количество трещин и светлых прожилок. Гриб с каждым годом пробирается ближе к стволу, в результате чего дерево постепенно погибает.

Грибные наросты можно встретить в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Кроме того, чага растет в корейских, американских странах, в гористых местностях. Собирают его в разные сезоны, главное – снимать с живого не влажного дерева. При сборе с погибших растений гриб не окажет должного положительного действия на организм, так как активность ценных компонентов в составе будет ничтожно малой. Оптимальный способ хранения – в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб невероятно полезен для здоровья. Предки считали, что он помогает справиться с сотней разных недугов. До сих пор «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.

Состав и характеристики


Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.

В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:

  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • уксусная кислота,
  • флавоноиды,
  • фенолы,
  • лигнин,
  • муравьиная кислота,
  • фитонциды,
  • стерины,
  • винная кислота,
  • меланин,
  • полисахариды,
  • щавелевая кислота.

Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.

Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.

Полезные и лечебные свойства


Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.

Из основных полезных свойств выделяют следующие:

  • регулирование уровня сахара в крови;
  • повышение сопротивляемости к инфекциям;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • устранение воспалительных процессов;
  • быстрое заживление ран;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • ускорение обновления кровяного состава;
  • повышение активности препаратов, борющихся со злокачественными опухолями;
  • нормализация работы дыхательной системы;
  • стабилизация давления (артериального и кровяного).

Различные настои и отвары из чаги являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Они эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза, патологических изменений слизистой желудка, поражений молочных желез, воспалений в почках, а также повышения давления.

Чага – полезный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию аминокислот, минералов и органических кислот ускоряется метаболизм. Средство с грибом помогает бороться с ожирением и является профилактикой недуга. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса. Употребляя его каждый день по утрам, и правильно питаясь, уже через 2 недели можно почувствовать заметные улучшения.

Как применять чагу

Прием обработанных грибных наростов помогает в лечении и профилактики многих опасных недугов. Отмечается отличный эффект при слабой иммунной системе, больных суставах, половых заболеваниях, повреждениях кожных покровов. Следует делать перерывы в лечении минимум в 7 дней после месячного курса во избежание появления учащенного сердцебиения и повышенной нервозности.

При воспалительном процессе в носоглотке, затрудненном дыхании, связанном с болезнями дыхательной системы, рекомендуется делать ингаляции с чагой по несколько минут в день. В профилактических целях полезно пить грибной чай. Лечение отварами и настоями следует проводить только после консультации со специалистом. Терапия условно делится на 2 части. В первый период снимается воспалительный процесс, улучшается общее самочувствие, уходит боль. Во второй – болезнь постепенно уходит, повышается работоспособность, восстанавливаются силы.

Березовый гриб отлично сочетается с такими растительными средствами, как зверобой, календула, прополис, болотная многолетняя трава под названием аир, ромашка, подорожник. Часто используют сочетание с шиповником, солодкой, полынью.

Приготовление чая


Чтобы сделать полезный тонизирующий напиток понадобится 0,5 л теплой воды и 50 г растительного обработанного сырья. Чага заливается водой и настаивается минимум 1 день. Для приготовления лучше всего использовать емкость из керамики. После этого нужно процедить полученный отвар и получившееся количество довести до изначального.

Полученные 0,5 л чай нужно взбалтывать перед употреблением. Оптимальная дозировка напитка − 2 раза в день по 200 мл на протяжении пары месяцев. Желательно пить его до основных приемов пищи. Оставшийся объем следует хранить в прохладном месте.

Масляные средства

Смесью из грибного отвара (1ч.л.) и нерафинированного оливкового масла (3 ст.л.) можно эффективно лечить насморк при простуде или гайморит. После смешивания ингредиентов смеси нужно дать постоять около 24 часов. Полученным составом можно лечить суставы, устранять боли в мышцах после нагрузок и травм, смазывать поврежденные участки кожи. Полезно масло при варикозе и трофических язвах.

Маслянистые составы с грибом-паразитом насыщены птеринами, которые обладают выраженным противоопухолевым действием. Их можно использовать при возникновении рака кожных покровов, матки, предстательной или молочной железы. В качестве основы для мази нужно брать свиное сало, которое вместе с настоем доводиться до кипения и настаивается несколько дней.

Отвары и настои


Для приготовления эффективного лечебного средства с чагой (измельченной до порошкообразного состояния 200 г) потребуется подготовить следующие растительные компоненты:

  • солодку (около 10 г),
  • шиповник (90 г),
  • зверобой (20 г),
  • почки сосны (90 г),
  • полынь (5 г).

Все компоненты заливаются холодной водой в количестве 3 л на несколько часов, после чего смесь следует вскипятить и дать постоять один день. После этого в процеженный отвар нужно добавить 400 г любого цветочного меда, 200 г спиртного напитка и 100 г сока многолетнего алоэ. Выпивать готовое лекарство следует по ложке перед основными приемами пищи. Этот отвар рекомендован при всех формах опухолей злокачественного характера.

При грибковых заболевания помогает настой из 500 мл спирта и 8 ложек «древесной губки». При кожных заболеваниях в виде компрессов можно использовать смесь из ложки чаги, кипяченой воды и ромашки. При стоматологических проблемах так же помогает ромашково-грибная смесь. Использовать для полосканий.

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не содержит опасных веществ, не накапливается в организме. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продукта или его компонента. Вред возможен при чрезмерном употреблении. Не исключено учащенное биение сердца, перепады кровяного давления, излишняя эмоциональность. В этом случае необходимо прекратить терапию или снизить дозу. Если во время лечебного курса стала задерживаться жидкость в организме или возникли отеки, нужно готовить более концентрированный отвар.

Стоит воздержаться от внутреннего приема при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Не рекомендован гриб при колите в хронической форме или дизентерии. Оптимальная доза для похудения – не более 30 мл отвара или чая. Это количество не навредит, а только ускорит сжигание жировых отложений.

Кроме того, применение гриба имеет ряд ограничений:

  • Не стоит употреблять сладкую газированную воду, чрезмерно соленую пищу, жирное мясо и полуфабрикаты.
  • Нельзя вводить внутривенно глюкозу.
  • Не рекомендуется пить антибиотики, так как природный продукт не совместим со средствами из пенициллинового ряда.

При ведении здорового образа жизни, умеренном приеме чаги можно избавиться от признаков недуга, заметно укрепить здоровье и повысить работоспособность.

Сбор и хранение

В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы. Наросты следует срубать топором или же довольно толстым ножом. Процесс отличается трудоемкостью, так как грибы крепко сцеплены со стволом дерева. Не рекомендуется срубать наросты, которые расположены недалеко от земли или же находятся на мертвых растениях.

Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:

  • Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.
  • Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.
  • Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.
  • Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.
  • Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.

Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.

Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.

Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.

Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.

Чага (Inonotus obliquus), потенциал будущего Лекарственный гриб в онкологии? Химическое исследование и сравнение Цитотоксичность в отношении клеток аденокарциномы легких человека (A549) и клеток бронхов человека Эпителиальные клетки (BEAS-2B)

1. Риварден Л., Гилбертсон Р.Л. Трутовик европейский. Часть 1 Абортипорус-Линдтнерия. Осло, Норвегия: фунгифлора; 1993. [Google Scholar]

2. Персона Ч. Аннотация к книге «Методика грибов. Парс Секунда. Геттинген, немецкий: Henricum Дитрих; 1801. [Google Scholar]

3. Фрайс ЭМ. Systema mycologicum, sistens fungorum ordines, роды и виды, huc usque cognitas, quas ad normam methodi naturalis. Грифисвальды: Сумптибус Эрнести Мавритий; 1821. [Google Scholar]

4. Келе Л. Flore Mycologique de la France et des Pays Limitrophes. Париж, Франция: Октава Доин; 1888. [Google Scholar]

5. Бурдо Х (аббат), Галзин А. Hyménomycètes de France (Hétérobasidés-Homobasidiés гимнокарпес). Париж, Франция: Микологическое общество Франции; 1927. [Google Scholar]

6. Кавина К., Пилат А. Atlas des Champignons d’Europe Том III Polyporaceae 1. Прага, Словакия: Пилат и Кавина; 1936. [Google Scholar]

7. Пилат А. Атлас шампиньонов Европы III Polyporaceae 2. Прага, Словакия: Пилат и Кавина; 1942. [Google Scholar]

8. Дуаньон П. Les polypores du Massif de Fontainebleau, Bulletin de la Société парижских натуралистов. Cahiers des Натуралисты. 1953;53-57. [Google Scholar]

9. Переведенцева Л. Использование дикорастущих грибов в лечебных целях в Пермский край, Россия. J Environ Sci Eng. 2013;2:236-242. [Академия Google]

10. де ла Арп Дж. Ф. Abrégé de l’histoire générale des voyages, tome onzième. Париж, Франция: Менар и др. Десенн, сыновья; 1825. [Google Scholar]

11. Саар М. Грибы в народной медицине хантов. Дж Этнофармакол. 1991; 31:175-179. [PubMed] [Google Scholar]

12. Солженицын АИ. Le Pavillon des Cancéreux. Картона–1. Париж, Франция: Presses Pocket; 1980. [Google Scholar]

13. Шашкина МЮ, Шашкин ПН, Сергеев АВ. Химические и медико-биологические свойства чаги (обзор). Фармацевт Хим Дж. 2006;40:560-568. [Академия Google]

14. Шибнев В.А., Мишин Д.В., Гараев Т.М., Финогенова Н.П., Ботиков АГ, Дерябин ПГ. Противовирусная активность гриба Inonotus obliquus экстракт против инфекции, вызванной вирусом гепатита С в клетке культуры. Бык Экспер Биол Мед. 2011;151:612-614. [PubMed] [Google Scholar]

15. Шибнев В.А., Гараев Т.М., Финогенова М.П., ​​Калнина Л.Б., Носик Д.Н. Противовирусная активность водных экстрактов березового гриба Inonotus obliquus на вирус иммунодефицита человека [на русском]. Вопр Вирусол. 2015;60:35-38. [PubMed] [Академия Google]

16. Ким Ю, Хан С.Б., Ли Х.В. и др. Иммуностимулирующий эффект препарата эндополисахарид, продуцируемый погруженной культурой Inonotus косой . Жизнь наук. 2005;77:2438-2456. [PubMed] [Google Scholar]

17. Вон Д.П., Ли Дж.С., Квон Д.С., Ли К.Е., Шин В.К., Хонг Э.К. Иммуностимулирующее действие полисахаридов, выделенных из плодовое тело Inonotus obliquus . Мол клетки. 2011;31:165-173. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Чой С.Ю., Хур С.Дж., Ан К.С. и др. Противовоспалительное действие Инонотус obliquus при колите, вызванном декстраном натрия сульфат. Дж. Биомед Биотехнолог. 2010;2010:943516. дои: 10.1155/2010/943516. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ким Х.Г., Юн Д.Х., Ким Ч. и др. Экстракт этанола Inonotus obliquus ингибирует липополисахарид-индуцированное воспаление в Клетки макрофагов RAW 264.7. Джей Мед Фуд. 2007;10:80-89. [PubMed] [Google Scholar]

20. Мишра С.К., Канг Д.Х., Ким Д.К., О С.Х., Ким М.К. Перорально вводимый водный экстракт Инонотус obliquus уменьшает острое воспаление в декстрансульфате индуцированный натрием (DSS) колит у мышей. Дж Этнофармакол. 2012;143:524-532. [PubMed] [Google Scholar]

21. Пак Ю.М., Вон Дж.Х., Ким Ю.Х., Чхве Дж.В., Пак Х.Дж., Ли К.Т. Противовоспалительное и антиноцицептивное действие in vivo и in vitro. эффекты метанольного экстракта инонотуса косой . J Этнофармакол. 2005; 101:120-128. [PubMed] [Google Scholar]

22. Ли JH, Хён СК. Инсулиносенсибилизирующие и благоприятные липидно-метаболические эффекты водорастворимый меланиновый комплекс, извлеченный из Инонотус косой . Фитотер Рез. 2014;28:1320-1328. [PubMed] [Google Scholar]

23. Чжу Чжи, Ким Д.Х., Юн Ч.В. Экстракт гриба чаги ( Inonotus obliquus ) стимулирует дифференцировку адипоцитов 3T3-L1. Фитотер Рез. 2010; 24:1592-1599. [PubMed] [Google Scholar]

24. Ма Л, Чен Х, Донг П, Лу С. Противовоспалительное и противораковое действие экстрактов и соединения из гриба Inonotus косой . Пищевая хим. 2013;139:503-508. [PubMed] [Академия Google]

25. Калос К., Хилтунен Р. Идентификация некоторых тритерпенов типа ланостана из Инонотус косой . Акта Фарма Фенника. 1983;92:220. [Google Scholar]

26. Калос К., Калос Л., Хилтунен Р. Противоопухолевые тесты инотодиола из гриба Inonotus косой . Акта Фарма Фенника. 1986; 95:173-177. [Google Scholar]

27. Калос К., Кангас Л., Хилтунен Р. Противоопухолевая активность некоторых соединений и фракций из н-гексановый экстракт Inonotus obliquus в витро. Акта Фарма Фенника. 1987;96:33-40. [Google Scholar]

28. Калос К., Кангас Л., Хилтунен Р. Противоопухолевая активность тритерпенов в Inonotus косой . Планта Мед. 1986; 6:554. [PubMed] [Google Scholar]

29. Калос К., Кангас Л., Хилтунен Р., Шанц М.В. Противоопухолевая активность некоторых экстрактов и выделенных соединений из Inonotus obliquus . Farmaceutish tudschrift voor Belgie. 1984;61:305-306. [Google Scholar]

30. Чжун XH, Ван ЛБ, Сунь ДЗ. Эффекты экстрактов инотодиола из Инонотус obliquus на цикл пролиферации и ген апоптоза человека клеточная линия аденокарциномы легкого A549. Чин Джей Интегр Мед. 2011;17:218-223. [PubMed] [Google Scholar]

31. Чжао Л.В., Чжун С.Х., Ян С.И., Чжан Ю.З., Ян Н.Дж. Инотодиол обитает в пролиферации и индуцирует апоптоз через модуляция экспрессии циклина E, p27, bcl-2 и bax в цервикальном раковые клетки HeLa. Азиатский Pac J Рак Prev. 2014;15:3195-3199. [PubMed] [Google Scholar]

32. Растоги С., Пандей М.М., Рават К.С.А. Лекарственные растения рода Betula — традиционные применения и фитохимико-фармакологический обзор. Дж Этнофармакол. 2015;159: 62-83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Броза С.К., Добеш К., Клатте-Ассельмейер В., Саукель Ю. Этноботаническое исследование лекарственного использования дикорастущих и культивируемых растений. растения в средней, южной и западной Боснии и Герцеговине. J Этнофармакол. 2010;131:33-55. [PubMed] [Google Scholar]

34. Эль Бейрути М., Арнольд Н., Делелис-Дюсолье А., Дюпон Ф. Растения, используемые как противоревматические и противоневралгическое средство в традиционной медицине Ливана. J Этнофармакол. 2008, 120:315-334. [PubMed] [Академия Google]

35. Грюндеманн К., Грубер К.В., Хертрампф А., Цель М., Копп Б., Хубер Р. Водный экстракт листьев березы Betula pendula подавляет рост и деление клеток воспалительного лимфоциты. J Этнофармакол. 2011;136:444-451. [PubMed] [Google Scholar]

36. Dehelean CA, Soica C, Ledeţi I и др. Исследование бересты, обогащенной бетулином экстракты воздействуют на клетки карциномы человека и ухо воспаление. Химцентр Дж. 2012;6:137. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Драг М., Суровяк П., Драг-Залесинска М., Дитель М., Лаге Х., Олексишин Ю. Сравнение цитотоксического действия экстракта коры березы, бетулин и бетулиновая кислота в отношении карциномы желудка и поджелудочной железы человека. чувствительные к лекарственным средствам и лекарственно-устойчивые клеточные линии карциномы. Молекулы. 2009; 14:1639-1651. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Фульда С. Бетулиновая кислота для лечения рака и профилактика. Int J Mol Sci. 2008;9:1096-1107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Берниккиа А. Polyporaceae s.l. Fungi europaei, 10. Алассио, Италия: Кандуссо; 2005. [Google Scholar]

40. Брайтенбах Й, Крэнцлин Ф. Шампиньоны де Сюис. Том 2: Шампиньоны без листьев (гетеробазидиомицеты; афиллофоральные; гастеромицеты). Люцерн, Швейцария: Микология; 1996. [Google Scholar]

41. Кэмпбелл В. А., Дэвидсон Р. В. A Poria как стадия плодоношения гриба. вызывая стерильные конки на березе. Микология. 1938; 30: 553–560. [Академия Google]

42. Забель РА. Развитие базидиокарпа у Inonotus obliquus и ингибирование его обработкой стебля. Лес науч. 1976; 22:431-437. [Google Scholar]

43. Lee MW, Hur H, Chang KC, Lee TS, Ka KH, Jankovsky L. Введение в распространение и экологию стерильных конков Инонотус косой . Микобиология. 2008;36:199-202. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Кэмби РЦ. Бетулин из Polyporus pinicola . N Z J Sci. 1978; 21:565-567. [Академия Google]

45. Коул Р.Дж., Швейкерт М.А. Справочник по вторичным метаболитам грибов. Том 2 Лондон, Англия: Академическая пресса; 2003. [Google Scholar]

46. Чжао Ф., Май К., Ма Дж. и др. Тритерпеноиды из Inonotus obliquus и их противоопухолевая активность. Фитотерапия. 2015;101:34-40. [PubMed] [Google Scholar]

47. Лю С., Чжао С., Пан Х.Х. и др. Химические компоненты из Inonotus obliquus и их биологическая активность. J Nat Prod. 2014;77:35-41. [PubMed] [Академия Google]

48. Риос Х.Л., Андухар И., Ресио М.К., Гинер Р.М. Ланостаноиды из грибов: группа потенциальных противоопухолевых соединения. J Nat Prod. 2012;75:2016-2044. [PubMed] [Google Scholar]

49. Фань Л. , Дин С., Ай Л., Дэн К. Противоопухолевое и иммуномодулирующее действие водорастворимых полисахарид из Inonotus obliquus . Карбогидр Полим. 2012;90:870-874. [PubMed] [Google Scholar]

50. Мазуркевич В. Анализ водного экстракта инонотуса косой . Акта Пол Фарм. 2006;63:497-501. [PubMed] [Google Scholar]

51. Ван Кью, Му Х, Чжан Л, Донг Д, Чжан В, Дуань Дж. Характеристика двух водорастворимых метаболитов лигнина с антипролиферативной активности из Inonotus косой . Int J Биол Макромоль. 2015;74:507-514. [PubMed] [Google Scholar]

52. Гламочлия Дж., Чирич А., Николич М. и др. Химическая характеристика и биологическая действие чаги ( Inonotus obliquus ), лекарственного «гриб.» J Этнофармакол. 2015;162:323-332. [PubMed] [Академия Google]

53. Фу Дж. Б., Язан С. Л., Тор Ю. С. и др. Индукция остановки клеточного цикла и апоптоза богатая бетулиновой кислотой фракция из Dillenia suffruticosa корень в клетках MCF-7 участвует в p53/p21 и митохондриальной передаче сигналов путь. J Этнофармакол. 2015;166:270-278. [PubMed] [Google Scholar]

54. Йим Н.Х., Юнг Ю.П., Ким А., Ким Т., Ма JY. Индукция апоптотической гибели клеток бетулином в клетки карциномы почки человека с множественной лекарственной устойчивостью. Онкол Респ. 2015;34:1058-1064. [PubMed] [Академия Google]

55. Мазуркевич В., Райдель К., Погоцки Д., Лемешек М.К., Лангнер Э., Ржески В. Разделение водного экстракта Инонотус obliquus (Чага). Новый взгляд на эффективность влияние на пролиферацию карциномы легкого человека A549 клетки. Акта Пол Фарм. 2010;67:397-406. [PubMed] [Google Scholar]

56. Юн М.Дж., Ким Дж.К., Пак С.И. и др. Потенциальные противораковые свойства воды экстракт Inonotus obliquus путем индукции апоптоза в клетки меланомы B16-F10. J Этнофармакол. 2009 г.;121:221-228. [PubMed] [Google Scholar]

57. Юн М.Дж., Ким Дж.К., Пак С.И. и др. Гриб чага ( Inonotus obliquus ) индуцирует остановку G0/G1 и апоптоз в гепатоме человека Клетки HepG2. Мир J Гастроэнтерол. 2008;14:511-517. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Chen C, Zheng W, Gao X и др. Водный экстракт инонота obliquus (Fr) pilat (hymenochaetaceae) значительно ингибирует рост саркомы 180 за счет индукции апоптоза. Являюсь J Фармакол Токсикол. 2007;2:10-17. [Академия Google]

59. Chung MJ, Chung CK, Jeong Y, Ham SS. Противораковая активность субфракций, содержащих чистые соединения Экстракт гриба чаги ( Inonotus obliquus ) при раке человека клеток и у мышей Balbc/c, несущих клетки саркомы-180. Нутр Рес Практ. 2010;4:177-182. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Гриб чаги: король иммунитета

Меня не перестает удивлять количество еды и лекарств вокруг нас. Каждый раз, когда я узнаю о новой траве, растении или дикой еде, она начинает появляться повсюду, хотя всегда была там. Когда я впервые столкнулся с грибами чаги в дикой природе, я заметил нечто похожее на опухоль, торчащее из березы. Я смотрел на него, и он смотрел на меня. Выглянув из-за его обугленной внешности, я увидел его золотисто-желтовато-оранжевое сердце. Тогда я понял, что нашел открытие всей жизни: одно из лучших натуральных лекарств для иммунной системы.

Сбор гриба чаги (Inonotus obliquus) около 2011 г.

Что такое чага?

Чага — лекарственный гриб. Он встречается на березах в холодном климате, растет долго и может быть довольно большим. У большинства других грибов мы потребляем плодовое тело, а не мицелий — корневую систему, находящуюся внизу. С чагой наоборот: мы используем мицелий, а плодовое тело остается внутри дерева.

Польза грибов чага для здоровья

Чагу называют королем грибов из-за ее высокой питательной ценности и способности модулировать иммунную систему. Исследования показывают, что чага обладает противораковыми, противоопухолевыми, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Некоторые из ключевых соединений в грибах чаги включают:

  • Бета-глюканы: эти соединения адаптируются к потребностям вашей иммунной системы, усиливая или снижая иммунный ответ по мере необходимости
  • Бетулин и бетулиновая кислота: обладают противораковыми, противовирусными, антибактериальными, противомалярийными и анти-ВИЧ свойствами
  • Фитостерины: помогают снизить уровень холестерина
  • Хитин: укрепляет иммунную систему и способствует заживлению ран

Многообещающие данные показывают, что чага может:

  • Защищать от язв
  • Борьба с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона и колит, путем уменьшения воспаления и окислительного стресса (повреждения наших клеток)
  • Помогите сбалансировать уровень сахара в крови
  • Снижение уровня холестерина
  • Защита от болезни Альцгеймера
  • Ингибировать репликацию ВИЧ

Способы обработки и употребления грибов чаги

Существует несколько способов использования чаги, но она не похожа на другие мягкие грибы, которые можно легко нарезать и быстро приготовить по рецептам. Нельзя просто сорвать чагу с дерева и откусить. Поскольку чага жесткая, есть несколько методов, которые можно использовать для извлечения лечебных свойств.

Разломайте их на кусочки и сварите (отвар/чай)

Большинство грибов чаги очень большие. Вам нужно будет разбить их на более мелкие кусочки (я использую для этого надежный молоток) и варить их в большой кастрюле с водой не менее часа. Полученную жидкость можно процедить и употреблять в виде чая в чистом виде или с небольшим количеством сырого меда, или вы можете добавить в нее дополнительные травы. Вы также можете использовать эту жидкость в супах, тушеных блюдах и бульонах или охладить ее для приготовления смузи.

Грибы чаги довольно плотные. Вы можете кипятить их несколько раз, чтобы извлечь все полезные свойства и все равно получить темный, прекрасный чай. Убедитесь, что вы сохранили кусочки чаги после процеживания жидкости, чтобы использовать их повторно. Чага — это гриб, который продолжает давать!

Измельчить в порошок

Кусочки чаги можно измельчить в мелкий порошок с помощью высокоскоростного блендера. Процесс измельчения увеличивает площадь поверхности, что значительно ускоряет заваривание чашки чая из чаги. Это действительно возможно только в том случае, если вы сделаете это вскоре после сбора урожая. После высыхания его становится слишком трудно превратить в порошок.

Настойка

Настойки — отличный способ извлечь лекарственные компоненты из травы и иметь их под рукой в ​​любое время. Не нужно возиться с чаями, отварами – можно просто набрать полную пипетку настойки. Кроме того, при правильном хранении настойка имеет срок годности не менее 5 лет!

Некоторые компоненты грибов чага не могут быть извлечены одной водой. Настойка в спирте высвобождает определенные компоненты, такие как бетулиновая кислота, бетулин и фитостеролы.

Как приготовить настойку из чаги

Простые настойки можно приготовить с минимальными затратами труда и усилий!

1. Добавьте небольшие кусочки чаги или порошкообразную чагу в стеклянную банку емкостью 500 мл (пол-литра). Заполните банку примерно наполовину, так как вам нужно место для жидкости.

2. Налейте спирт в банку, покрыв чагу на 1-2 дюйма. Мне нравится использовать органическую водку.

3. Хорошо перемешайте, чтобы чага полностью погрузилась в воду и была покрыта спиртом, чтобы предотвратить рост плесени.

4. Положите на банку небольшой кусок пергамента и закрутите крышку. Пергамент действует как уплотнение, которое предотвращает контакт пластика или резины крышки с вашей настойкой.

5. Напишите на банке название настойки (чага) и дату.

6. Встряхивайте банку два раза в день и оставьте в темном прохладном месте на месяц.

7. Процедить жидкость через мелкоячеистое сито или пакет для орехового молока над миской. Сохраните мульчу, чтобы сделать двойную экстракцию (инструкции ниже).

8. Сохраните жидкость. Он будет совмещен с добычей воды. (см. ниже)

Некоторые компоненты чаги лучше всего экстрагируются спиртом, а некоторые – водой. Я сохраняю мульчу от своих настоек из чаги, чтобы сделать дополнительную экстракцию воды. Это высвобождает соединение, называемое хитином, которое имеет очень прочную клеточную стенку, которую трудно разрушить. Хитин обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами, кроме того, его способность снижать уровень холестерина и восстанавливать ткани и нервы была изучена.

Чтобы добавить водную экстракцию в настойку:

1. Возьмите процеженную мульчу (из шага 7 выше) и поместите ее в морозильную камеру. Замораживание чаги помогает вскрыть хитин.

2. Поместите мульчу в горшок и залейте водой. Эта вода уменьшится в течение нескольких часов, поэтому не бойтесь почти полностью заполнить большую кастрюлю.

3. Кипятить, пока жидкость не уменьшится примерно до 1/2 стакана.

4. Добавьте 1/2 стакана отвара чаги к спиртовой настойке чаги и перемешайте. Добавляйте в бутылки с настойкой и принимайте ежедневно.

Где найти грибы чаги

Мы с женой годами занимаемся охотой и собираем грибы, поэтому собираем чагу в лесу. Тем не менее, важно безопасно охотиться за грибами. Если вы не можете точно распознать грибы (или не живете рядом с лесом), посетите местный магазин здоровой пищи или купите чагу в Интернете.

Грибы чаги не будут работать, если вы их не примете. Найдите способ использовать их, который вам нравится, и сделайте это привычкой!

 

От дерева к чаю — Сборщик грибов

Автор Ари Рокленд-Миллер

Свежесобранный склероций чаги

Мои глаза из чаги горят, и я не могу их выключить. Несмотря на обескураживающе теплую зиму, в Северном Вермонте все еще есть тайники с порошком, если вы знаете, где искать (если есть что-то общее у собирателей грибов и лыжников, так это то, что мы не раскрываем местонахождение наших заветных участков).

Раньше я думал о катании на лыжах по пересеченной местности как о способе пережить зимнюю засуху в поисках пищи, но теперь это становится способом поддержать мою охотничью лихорадку зимой! Между прочим, плавание по зимнему лесу на лыжах — отличный способ получить доступ к труднодоступной местности и найти достаточно чаги ( Inonutus obliquus) , чтобы вылечить класс сопливых детсадовцев.

Теперь, когда в моей кладовой есть несколько банок с сушеной чагой, я изо всех сил стараюсь не поддаваться желанию собрать еще. Я намеренно оставил свой инструмент для сбора чаги сегодня утром, когда собирался кататься на лыжах, чтобы не получить запас чаги на всю жизнь. Конечно, я заметил несколько красивых склероций чаги на желтой и бумажной березе по всей лыжне, на которые я с гордостью указал Дженне, прежде чем кататься на лыжах.

Не имея топора для сбора находок или камеры для их документирования, я находил определенное удовлетворение в том, что у меня есть партнер, который разделяет веселье каждый раз, когда мой взгляд падает на очередной заснеженный склероций. Почему-то острые ощущения от открытий никогда не устаревают.

Ари собирает чагу во время недавнего катания на лыжах

Я даже нашел один крупный склероций чаги, сожительствующий на буковом дереве с другим лекарственным грибом – трутовиком. Хотя я читал, что чага иногда растет на ольхе, вязе, грабе и буке, это был первый экземпляр, который я когда-либо видел, не растущий на березе. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, имеет ли чага, обнаруженная на этих других хозяевах, такую ​​же лечебную ценность, что и чага на березе. Чага, растущая на других лиственных породах, скорее всего, будет иметь другой лечебный состав, поскольку некоторые лечебные свойства чаги обусловлены концентрацией бетулина и бетулиновой кислоты, встречающихся в природе в березе-хозяине.

Спасибо всем читателям, прокомментировавшим мой недавний пост «Чага: средство от зимы». Ваши рассказы о целебной силе чаги вдохновляют — кто знал, что наши любимые домашние животные из семейства кошачьих и собак также могут наслаждаться вкусом и целебными свойствами чаги?

Натертая чага, готовая к приготовлению на медленном огне

Кто-то из вас просил рецепт, и я вас не виню — из сырого, обугленного склероция нельзя просто откусить. Мой любимый способ насладиться чагой — это чаепитие, так как в пьянящем аромате, кажется, содержится сама сущность леса. Я считаю, что терка для сыра очень эффективно измельчает сушеную чагу в грубый порошок (только следите за пальцами!). Дайте трем столовым ложкам молотой чаги слегка покипеть в двух литрах воды не менее 20 минут. Вы можете повторно использовать процеженную гущу, добавив больше воды и варя на медленном огне еще 20-30 минут. Иногда я варю до восьми столовых ложек молотой чаги в двух литрах воды, создавая крепкий концентрат, который я охлаждаю и разбавляю перед подогревом, чтобы наслаждаться чаем в течение недели.

В то время как отвар (чай) обладает сильными иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами, настойка двойного отжима является лучшим способом экстрагировать весь спектр водорастворимых и спирторастворимых компонентов. Начните с замачивания молотой чаги в спирте крепостью 80 или более крепком спирте в течение трех недель. Затем с помощью марли процедите настоянный спирт из кусочков чаги, прежде чем кипятить их в небольшом количестве воды в течение 25 минут.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>