Отруби как правильно употреблять
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть» — ежедневная фраза вашей подруги Людочки, которая набрала лишних 7 килограмм на Новый год и с тех пор отчаянно пытается избавиться от последствий оливье и холодца на боках. Вы тоже не против бы похудеть, только уж очень бережете свое здоровье, и абы что употреблять не будете. Но вот он «луч света в темном царстве», девушка Катя Морозова, та самая толстушка из школы. Вы бы никогда не узнали ее, слишком хороша, стройна. Как же хорошо, что в детстве вы ее не дразнили, и она с радостью делится своим секретом похудения – отруби. Что? Отруби! «А эти отруби как правильно употреблять?» — окликнете вы ее, но ей срочно пришлось покинуть вечеринку. Не беда! Мы подскажем как!
По-порядку
Сначала определитесь с целью употребления:
- похудение;
- общее укрепление организма;
- лечение или профилактика запора.
На самом деле каждый из этих пунктов не существует по отдельности. Клетчатка оказывает комплексное воздействие не организм. И ниже мы расскажем какое именно.
Принимаемся за виды отрубей:
- кукурузные;
- пшеничные;
- рисовые;
- овсяные;
- ячменные;
- ржаные.
В эту минуту вам хочется все бросить из-за такого большого выбора, но образ Катьки Морозовой не оставляет в покое. А какие полезнее?
Что выбрать?
Практически все отруби имеют одинаковое количество клетчатки, которая содержит ряд витаминов и вспомогательных элементов.
Кукурузные и пшеничные отруби считаются самыми эффективными в борьбе с лишним весом и профилактикой работы ЖКТ. Рисовые отруби решают проблему высокого холестерина и работы желчных протоков. Овсяная клетчатка в пору диабетикам. Ржаные и ячменные отруби избавят от запоров и улучшат микрофлору кишечника. Регулярное употреблений отрубей приводит к очищению организма от токсинов, нормализацию работы внутренних органов, ускорению метаболизма и повышению мозговой активности.
Это вы прочтете на любой странице интернета по запросу, мы упростим подачу материала:
- выбирайте по своему вкусу;
- принимайте каждый день;
- наблюдайте за изменениями в организме;
- отмечайте улучшение цвета и качества кожи лица;
- радуйтесь своему отражению в зеркале.
Вам все еще непонятно, как они помогают похудеть? Отвечаем!
Все просто, похудеть можно и несложно. Катька Морозова четко следовала рекомендациям, вела правильный образ жизни и занималась спортом. Почему мы худеем, если в клетчатке нет жиросжигателей?
Отруби выступают в роли плато, которое не дает много съесть. Мы принимаем нужное количество отрубей с жидкостью, они набухают в желудке, снижая аппетит и даря долгое ощущение сытости. Отруби словно метла уносят с собой вредные примеси в организме, в том числе холестериновые бляшки, параллельно запуская метаболизм в правильном направлении. В итоге мы принимаем богатый комплекс минералов в обмен на избавление от лишнего веса, запоров и проблем с кожей.
Это не означает, что можно есть пончики на ночь вместе с отрубями и ждать чудесного результата, запор также останется проблемой. Пересмотрите свои привычки:
- откажитесь от тяжелой пищи;
- замените жареное на запеченное;
- пейте больше жидкости;
- перестаньте употреблять алкоголь, и курить сигареты;
- гуляйте чаще;
- регулярно принимайте отруби;
- полюбите спорт, особенно, кардио.
Сейчас перед вашими глазами представилась картина похудения из «Дневник Бриджит Джонс»? Не волнуйтесь, у вас все получится!
Хочу принимать, но как?!
Начинайте принимать 2-3 столовые ложки отрубей с каждым приемом пищи. Через неделю увеличьте дозировку до 12 столовых ложек. Правильно и обязательно принимать смесь с 1-2 стаканами жидкости. Для избавления от запоров заливаем столовую ложку клетчатки кипятком (горячим молоком). Через 10 минут употребляем полученную смесь, а далее можете есть завтрак. Через 2-3 недели вы добьетесь результата. .
Лучше приготовить меню на неделю, разложить их в правильном порядке. Это сэкономит время по утрам перед работой, а вечером убережет от случайного поглощения чего-нибудь калорийного.
А я болеть не буду?
Запоминаем 3 правила:
- правильно употреблять;
- не увеличивать дозу;
- не принимать во время обострения желудочных болезней и диареи.
Если вы в положении, проконсультируйтесь со специалистом.
А напоследок
А напоследок дадим правильную установку:
- убираем вредные привычки;
- меняем режим питания;
- готовим пищу с отрубями;
- едим часто, но мало;
- восстанавливаем баланс воды в организме;
- любим себя;
- утираем нос Катьке Морозовой на следующей вечеринке.
Будьте здоровы!
Можно ли есть отруби для похудения и какие действительно полезны | Chita.ru
Возможно, отруби и помогут вам похудеть, но стоит ли оно того?
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Городские порталыПоделиться
Одна девушка в нашей редакции решила придумать себе диету, потянулась за советами на форумы и нашла там две группы людей: тех, кто нахваливал отруби как идеальное спасение от лишнего веса, и тех, кто эти самые отруби поливал разными нехорошими словами. Мы решили узнать у врачей, кто же из этих групп всё-таки ближе к правде.
Отруби — это побочный продукт переработки зерна, твердые зерновые оболочки, оставшиеся после производства муки и состоящие из пищевых волокон (клетчатки). Чаще всего встречаются пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречневые, полбяные и льняные отруби.
Изначально отрубями кормили скот, но после того как к ним присмотрелись ученые, в отрубях обнаружилось множество полезных веществ.
Ученые, которые внимательно присмотрелись к отрубям, обнаружили в них множество полезных элементов, содержащихся в зерне: витамины E, B1, B2, В6 и PP, селен, железо, магний, калий и другие минеральные вещества, а главное — клетчатку. Чаще всего отруби в свой рацион стремятся добавить те, кто решил следить за фигурой.
— Связано это с тем, что клетчатка быстро насыщает и не способствует накоплению жира, — говорит диетолог Анна Лукина. — Она улучшает пищеварение, положительно воздействует на кишечник и ЖКТ, помогает с запорами и улучшает метаболизм. Кроме того, в отрубях содержится множество витаминов и минералов, которые в комплексе ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, укрепляют ногти, улучшают состояние волос и зрение, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат и нервную систему.
Чем полезны отруби
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Но, по словам диетологов, важно обращать внимание на сами отруби. Они бывают двух видов — рассыпные и гранулированные. И рассыпные лучше. Потому что во время производства прессованным отрубям могут добавить усилителей вкуса, муки, пищевых добавок, сахара или соли, а вам такое «обогащение» ни к чему. Лучшие отруби — твердые, непримечательные на вид (желто-серого цвета), без ярких вкусов и запахов.
Не стоит воспринимать отруби в качестве еды. Здесь главное помнить, что отруби — это источник пищевых волокон, а норма их потребления — порядка 30 граммов в день. Мы съедаем их с зеленью, овощами, фруктами, цельнозерновыми и злаками.
— Отруби могут являться добавкой к рациону при дефиците клетчатки и пищевых волокон, когда не удается съесть минимум 500 граммов разнообразных овощей в течение дня, — говорит диетолог Вероника Черанева. — Если в вашем рационе достаточно зелени, овощей и фруктов, использовать отруби необязательно, дополнительной пользы они не принесут. Кроме того, важно, чтобы отруби были тщательно перемолоты, не имели в составе грубых частиц, царапающих слизистую пищеварительного тракта.
Рекомендуемая норма составляет одну столовую ложку в день, предельно допустимые значения — три-четыре столовые ложки в сутки.
Раз уж отруби — это клетчатка и пищевые волокна, то и последствия от их переедания может представить себе любой, кто хотя бы раз переусердствовал с овощами и фруктами.
Что может быть, если съесть слишком много отрубей
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Пациентам с гастродуоденитом, холециститом и гастритом специалисты рекомендуют для начала проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, можно ли им вообще добавлять отруби в рацион.
Если вы так хотите попробовать отруби, делайте это либо курсами, либо маленькими порциями, еще лучше — добавляйте в рацион свежие овощи и фрукты и прочитайте шесть мифов о здоровой еде, из-за которых мы покупаем ненужные продукты.
По теме
22 декабря 2022, 18:00
Залезли под корочку: 5 опасных свойств мандаринов, о которых вы даже не подозревали (и очень зря)09 июля 2022, 14:00
Легкие, как пушинка: 10 летних перекусов, в которых меньше 100 ккал (и при этом они вкусные)09 октября 2022, 10:00
Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы10 июля 2022, 10:00
Шесть мифов о здоровой еде, из-за которых мы покупаем ненужные продукты30 октября 2022, 10:00
Потрескавшиеся зубы и аппендицит: проверьте, что из того, что мы знаем о семечках, — ложь
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ВрачДиетаЕдаЛишний весСбросить лишний весДиетологиОтруби
- ЛАЙК1
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ1
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
5 лучших заменителей пшеничных отрубей
Перейти к рецептуВ последние годы широкое распространение получила безглютеновая диета.
При еде люди должны осознавать, что они едят.
Пшеничные отруби являются отличным источником питательных веществ для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Это твердый внешний слой зерен цельной пшеницы, богатый пищевыми волокнами и содержащийся в цельнозерновом хлебе и крупах.
Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина, что делает их полезными для сердца.
Также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, не вызывая запоров.
Пшеничные отруби являются обычным ингредиентом многих хлебобулочных изделий, добавляя вкус и клетчатку.
Однако на вкус он похож на опилки, что делает его неприятным для вкусовых рецепторов некоторых людей.
Однако, если вам нужны питательные свойства пшеничных отрубей, то вместо них можно использовать отличные заменители.
Эти альтернативы не содержат глютен или пшеницу, поэтому они безопасны для людей с непереносимостью.
Что такое пшеничные отруби?Отруби представляют собой жесткий волокнистый внешний слой зерна злаков, особенно пшеницы.
Состоит из соединенных алейрона и околоплодника (отрубей).
Пшеничные отруби часто подвергают термической обработке для повышения их питательной ценности и придания им приятного вкуса; однако перед использованием их следует восстановить, замочив в воде на 8–24 часа.
Пшеничные отруби являются хорошим источником пищевых волокон, марганца, фосфора и селена.
В пшеничных отрубях содержится три типа клетчатки: нерастворимая клетчатка, растворимая клетчатка и резистентный крахмал.
Добавление пшеничных отрубей в муку может увеличить содержание клетчатки в хлебе и других хлебобулочных изделиях.
В зависимости от содержания масла пшеничные отруби используются в злаковых батончиках и здоровой пище в качестве источника пищевых волокон или наполнителя для пищевой промышленности.
5 лучших заменителей пшеничных отрубейЕсли вы ищете здоровую альтернативу пшеничным отрубям, вот пять заменителей, которые помогут вам перестать есть нездоровую пищу.
1 – Овсяные отрубиЕще один отличный заменитель пшеничных отрубей.
Овсяные отруби содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить чувство сытости.
Важно отметить, что это лучше всего работает, когда вы смешиваете его с другими типами волокон, такими как пектин или гуаровая камедь.
Овсяные отруби содержат больше калорий, чем пшеничные отруби.
В нем также больше клетчатки и больше белков, жиров и углеводов.
Овсяные отруби можно использовать для приготовления кексов и хлеба.
При поиске замены выберите тот, который сделан из 100% цельнозернового овса.
Внимательно проверьте этикетку, чтобы убедиться, что она не содержит добавленного сахара или других добавок.
2 – Ржаные отрубиРжаные отруби – еще один отличный заменитель пшеничных отрубей.
Содержит селен и магний.
Селен работает в организме как антиоксидант.
Он также повышает функцию щитовидной железы, что способствует снижению веса.
Ржаные отруби легко добавить в свой рацион с помощью этих заменителей.
Будьте осторожны, избегайте добавления сахара или других добавок, которые могут снизить их ценность.
Важно отметить, что ржаные отруби содержат много жира; тем не менее, он по-прежнему считается здоровым типом жира.
Основным преимуществом является клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.
3 – Рисовые отрубиЕще одна отличная замена пшеничным отрубям – рисовые отруби.
Содержит витамин Е, который делает его антиоксидантом.
Это важно, потому что антиоксиданты помогают организму вырабатывать лейкоциты.
Рисовые отруби также улучшают работу мозга за счет усиления кровообращения в мозге и увеличения поступления кислорода в кровь.
Рисовые отруби можно использовать во всех видах блюд.
Может использоваться как здоровый заменитель пшеничных или овсяных отрубей.
Важно отметить, что рисовые отруби очень калорийны.
Хотя он содержит антиоксиданты, не стоит перебарщивать, поскольку они также содержатся в других необработанных продуктах.
4 – Семена льнаВы также можете использовать семена льна вместо пшеничных отрубей.
Лен — прекрасный источник пищевых волокон.
Этот тип клетчатки значительно снижает кровяное давление и уровень холестерина.
Семена льна также богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление во всем организме.
Семена льна можно использовать по-разному.
Чаще всего используются в хлебе и выпечке.
Кроме того, их можно добавлять в овсянку или смешивать с водой и пить.
Вы также можете добавлять эти семена в салаты или использовать их в качестве загустителя в супах.
Единственным недостатком является то, что семена льна, как и ржаные и рисовые отруби, могут содержать много калорий.
Важно отметить, что эти калории по-прежнему полезны для вас.
5 – Кукурузная мукаИ последнее, но не менее важное: кукурузная мука – еще один отличный заменитель пшеничных отрубей.
Содержит клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и контролировать уровень сахара в крови.
Кукурузную муку можно использовать в различных блюдах.
Вы можете использовать его для приготовления кексов или хлеба.
В качестве альтернативы вы можете добавить его в супы.
Еще одна замечательная замена – добавлять его в блины или вафли вместо муки.
Важно отметить, что кукурузная мука не содержит глютена, поэтому не используйте ее, если у вас целиакия.
У некоторых людей также может быть аллергия на кукурузу, поэтому перед использованием этого заменителя важно проконсультироваться с врачом.
ЗаключениеПшеничные отруби — отличный источник питательных веществ, витаминов и минералов, жизненно важных для здоровья.
Если вы ищете замену пшеничным отрубям, обратите внимание на овсяные отруби, ржаные отруби, рисовые отруби, семена льна или кукурузную муку.
Хотя эти заменители обладают такими же преимуществами, как и пшеничные отруби, без каких-либо рисков, важно отметить, что эти заменители могут содержать много калорий.
Если вы пытаетесь похудеть, лучше соблюдать умеренность при употреблении этих продуктов-заменителей.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 30 минут
Ингредиенты
- Рисовые отруби
- Семена льна
- Кукурузная мука
- Выберите свой любимый заменитель из списка выше.
- Следуйте инструкциям по приготовлению выбранного заменителя с правильным соотношением ингредиентов.
- Запор. Прием пшеничных отрубей, по-видимому, помогает лечить легкие запоры и восстанавливает нормальную функцию кишечника. Но, кажется, это не смягчает стул.
- Геморрой. Прием пшеничных отрубей может помочь снизить вероятность возникновения геморроя.
- Длительное заболевание толстой кишки, вызывающее боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК). Прием пшеничных отрубей может уменьшить боль в желудке и улучшить функцию кишечника у людей с СРК легкой и средней степени тяжести. Но, похоже, это не работает так же хорошо, как гуаровая камедь.
- Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Самые надежные исследования показывают, что прием клетчатки, включая пшеничные отруби, не предотвращает повторное появление рака толстой кишки или рака прямой кишки у людей, у которых они уже были.
- Диабета. Неясно, может ли добавление пшеничных отрубей в рацион улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом.
- Рак.
- Высокое кровяное давление.
- Высокий уровень холестерина.
- Другие условия.
- Общее рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для каждой возрастной группы. Для мужчин от 19 до 50 лет это 38 грамм; для мужчин 51 года и старше – 30 грамм. Для женщин от 19 до 50 лет – 25 грамм; для женщин 51 года и старше — 21 грамм. При беременности 28 грамм; во время грудного вскармливания, 29грамм.
- При запорах : используется 20-25 граммов пшеничных отрубей в день. Прием более высоких доз 40 граммов в день, кажется, не работает лучше, чем прием 20 граммов в день.
- От геморроя : 10 граммов пшеничных отрубей два раза в день в течение 18 месяцев.
- При хроническом заболевании толстой кишки, которое вызывает боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК) : 30 граммов пшеничных отрубей в день в течение 12 недель.
- Общие : Всем детям старше 1 года рекомендуется суточное потребление клетчатки. Эта сумма зависит от возраста. От 1 до 3 лет 19 грамм; от 4 до 8 лет по 25 грамм; для мужчин от 9 до 13 лет – 31 грамм; для мужчин от 14 до 18 лет – 38 граммов; для сук от 9 до 18 лет, 26 грамм.
- При запорах : 5-20 граммов в день в зависимости от возраста. Используется до 2 лет.
- 901
- 0190
Инструкции
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Пшеница — это растение. Внешняя оболочка зерна (отруби) используется для изготовления лекарств.
Пшеничные отруби являются источником клетчатки. Применяется чаще всего при запорах и других расстройствах кишечника. Он также используется для предотвращения различных видов рака, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и других состояний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку большинства этих применений.
Пшеничные отруби помогают при запорах, увеличивая объем стула, скорость его продвижения по кишечнику и частоту опорожнения кишечника.
Применение и эффективность ?
Возможно действует на
Возможно неэффективен для
Недостаточно доказательств для
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность пшеничных отрубей для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Пшеничные отруби 30 г в день в течение 3 месяцев ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ для большинства людей. Это может вызвать газообразование (метеоризм) и дискомфорт в желудке, особенно при первом употреблении.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : 30 граммов пшеничных отрубей в день на срок до 3 месяцев ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ для большинства людей. Это может вызвать газообразование (метеоризм) и дискомфорт в желудке, особенно при первом употреблении. Беременность и кормление грудью : Пшеничные отруби ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ при пероральном приеме во время беременности и кормления грудью.
Дети : 10 граммов пшеничных отрубей в день ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ для большинства детей. Безопасно используется до 2 лет.
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ.
Дозировка
Следующие дозы были изучены в ходе научных исследований:
ВЗРОСЛЫЕ
ВНУТРИ :
ДЕТЯМ
ПОЛОТНО :
Просмотреть ссылки
Вам также могут понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных использование, меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.