Отруби польза для организма: польза и вред для организма

Содержание

Польза отрубей

Ни для кого не секрет, что продукты делятся на полезные и не очень. Например, овощи и фрукты гораздо полезнее пирожных и конфет, а хлеб с отрубями лучше обычного. Но если с фруктами и овощами все понятно, то в чем заключается польза пресловутых отрубей, для многих остается загадкой.

Отрубями называется то, что обычно идет в отходы при перемалывании зерна в муку. Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистой сердцевины зерна. Отруби не слишком питательны, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы. Считается, что в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна.

Несмотря на явную пользу отрубей, до недавнего времени спросом они не пользовались и в основном шли на корм скоту.

Все изменилось с возникновением моды на здоровый образ жизни.

Производители продуктов питания, решив шагать в ногу со временем, вспомнили об отрубях.

Они начали добавлять их в йогурты, каши, кексы, булочки, печенье, хлеб.

Когда отруби незаменимы?

Проблема 1. Гиповитаминоз .

Если нарушается соответствие между расходованием витаминов и поступлением их в организм, наступает гиповитаминоз. В зависимости от того, какие витамины в дефиците, гиповитаминоз может проявляться упадком сил, снижением иммунитета, ухудшением памяти, выпадением волос, ломкостью ногтей и др.

Польза отрубей

Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби так полезны при гиповитаминозе. Также в них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.

Интересные факты

В XVII веке в странах Азии (Китае, Японии, Индии, Индонезии) богатые горожане отказались от «грязного» риса с отрубями и стали употреблять в пищу очищенный от невкусных примесей шлифованный рис. Результат был ужасен: нарушение чувствительности, параличи, психические нарушения (бред и галлюцинации), а в итоге – мучительная смерть.

Врачи решили, что на людей обрушилась эпидемия и назвали болезнь бери-бери (от сингальского слова «beri» — слабость). И только спустя два столетия голландский ученый Христиан Эйкман доказал, что причина болезни – нехватка жизненно необходимого вещества, содержащегося в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен. Этим веществом оказался витамин В1 (тиамин).

Проблема 2. Лишний вес

Есть ли у человека лишний вес или нет, можно узнать, рассчитав его индекс массы тела по формуле: вес (в килограммах) разделить на квадрат роста (в метрах). Если результат больше 25, значит, лишний вес имеется. Если же индекс массы тела больше 30, то это уже диагноз – ожирение.

Чем опасен лишний вес? При ожирении нарушается обмен веществ, страдают суставы и вены на ногах, повышается риск возникновения болезней сердца (ишемия, инфаркт) и мозга (инсульт).

Польза отрубей

Отруби незаменимы при лечении ожирения. Всем известно, что наедаться на ночь – вредно для фигуры, но, если голод не дает уснуть, не стоит объедаться бутербродами, приготовленными на скорую руку. Лучше взять стакан кефира (или обезжиренного молока) и выпить его вприкуску с отрубями. Количество килокалорий в 100 граммах отрубей – от 150 до 200. Это больше, чем в сырой морковке, но значительно меньше, чем в докторской колбасе. Однако в отличие от колбасы большой питательной ценности отруби не имеют. Их основа – растительные волокна, которые плохо перевариваются, зато быстро дают ощущение насыщения, благодаря чему человек долго не чувствует голода.

Отруби противопоказаны:

·         при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи;

·         при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения;

·         при спаечной болезни брюшной полости.

Проблема 3. Запоры

Запор – это задержка стула больше чем на 48 часов. Наиболее частые причины запоров: дефицит растительных волокон в рационе, недостаточный прием жидкости, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Польза отрубей

Среди пищевых продуктов отруби занимают первое место по содержанию растительных волокон (53-55%), в овощах их в два раза меньше (20-24%). Растительные волокна (клетчатка) стимулируют работу кишечника за счет адсорбции воды. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров.

Интересные факты

В Средние века запор называли «королевской болезнью». От нее страдали исключительно знатные особы, а простолюдины, питавшиеся грубой пищей, о существовании этой проблемы даже не подозревали. Сегодня хронический запор стал бичом высокоразвитых стран: в США и Западной Европе им страдает от 10 до 15% молодых людей и два раза больше пожилых. В странах Африке и в Индии эти цифры стремятся к нулю.

Проблема 4. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ученые из Гарвардского университета в Бостоне доказали, что клетчатка и другие питательные вещества, содержащиеся в цельных зернах, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск гипертонии и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Проблема 5. Повышенный уровень сахара в крови

Отруби способствуют поддержанию оптимального уровня инсулина и сахара в крови. Дело в том, что отруби усваиваются очень медленно, следовательно, после еды резкого скачка сахара не возникает. И чем больше отрубей, тем лучше. Шведские ученые доказали, что для больных сахарным диабетом хлеб из цельного зерна ржи полезнее белого хлеба с отрубями.

Разумеется, отруби не являются панацеей от всех болезней, это лишь одна из составляющих правильного питания. Однако они могут помочь улучшить самочувствие и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Мы предлагаем в нашем Интернет-магазине овсяные отруби ( Живи здорово, Nordic)  и пшеничные отруби  ( Живи здорово, Nordic).

Польза отрубей | Myllyn Paras

дек

30

2015

By admin

В последнее время большим спросом в качестве продукта питания пользуются различные виды отрубей. Связано это со стремлением людей вести здоровый образ жизни, что подразумевает полноценное питание.
Компания «Мюллюн Парас» предлагает востребованный полезный продукт: «Овсяные отруби». 
В известной диете французского доктора Пьера Дюкана, непременной составляющей является ежедневное употребление овсяных отрубей. 

Что такое отруби?

Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и другие) — это побочный продукт мукомольного производства. Другими словами, это отходы помола, которые состоят в основном из оболочек зерна и зернового зародыша — именно тех его частей, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов. 

Ценность отрубей

Ценность овсяных отрубей заключается в содержании белков, витаминов группы В, А и Е, минеральных веществ, значительного количества пищевых волокон и β-глюкана. Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.). Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. А ведь именно калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. 

Биологическое воздействие различных видов отрубей на организм человека идентично, существуют лишь вкусовые различия, характерные для соответствующего вида зерна. 
Главная ценность отрубей — это пищевая клетчатка (в отрубях пшеницы—8,2%) — нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод. Именно она является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. 
Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и этим нормализуют перистальтику кишечника, уменьшая риск возникновения опухолей в районе толстой кишки (процесс пищеварения смещается ниже той области, в которой обычно развивается опухоль). В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают под действием воды, образуя рыхлую массу, которая легко очищает кишечник от продуктов распада и облегчает опорожнение. Так что регулярное употребление отрубей может надолго избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем.  
Систематическое употребление отрубей восстанавливает обмен веществ. Клетчатка сорбирует токсины, способствует замедлению усвоения углеводов, что важно для нормализации уровня инсулина и всего процесса поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Растительные волокна связывают холестерин, ионы тяжелых металлов (свинца и ртути), а белково-крахмальная слизь способствует выведению радионуклидов, вредных продуктов распада пищевых веществ. Поэтому они рекомендованы больным сахарным диабетом как эффективное вспомогательное средство, а так же могут применяться с целью профилактики атеросклероза. 
В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. 
В отрубях содержится до 15% протеина. Помимо белка, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в работе иммунной системы.  

Употребление отрубей

Начинать употребление отрубей следует с 1 чайной ложки 3 раза в сутки и постепенно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день. Отруби можно добавлять в разные блюда (кисели, каши, супы, овощные блюда, фарш, котлеты), употреблять с молоком, кефиром, йогуртами. При желании их можно использовать для выпечки печенья, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий или есть как самостоятельный продукт: необходимое количество отрубей залить небольшим количеством кипятка, через 10-15 минут воду слить. Образовавшаяся кашица готова к употреблению. 
Суточная доза отрубей не должна составлять более 30 г. 
В двух столовых ложках содержится примерно 6 грамм пищевых волокон, что составляет 20% от рекомендованного потребления в день. 
Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно начать прием отрубей, начиная с малых доз. 
При наличии хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы и кишечника дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), чтобы не вызвать обострения заболевания.  
Будьте здоровы, красивы и счастливы!

пшеничных отрубей: питание, преимущества и больше

пшеничных отрубей: питание, преимущества и больше
  • состояния здоровья
    • . Показаны
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Плезеть склероз (MS)
      • Ревматоидный аритр
      • Диабет
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Cold & Flu. Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Nutrition
      • At-Hore-Home Testing
      • . CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Перемещение вашего тела
        • Sugar Soblevvy
        • Move Hod
          • Move Hody
            • Sugar Sivvvy
            • Перемещение вашего тела
              • Moder.
              • Здоровье кишечника
              • Mood Foods
              • Выровняйте позвоночник
            • Find Care
              • Первичная помощь
              • Психическое здоровье
              • Акушер-гинеколог
              • Дерматологи
              • Неврологи
              • Кардиологи
              • Ортопеды
            • Тесты на образ жизни
              • Управление весом
              • У меня депрессия? Викторина для подростков
              • Вы трудоголик?
              • Как хорошо ты спишь?
            • Инструменты и ресурсы
              • Новости здравоохранения
              • Найдите диету
              • Найдите полезные закуски
              • Лекарства от А до Я
              • Здоровье от А до Я

              8

              80008
            • Connect
                • Breast Cancer
                • Inflammatory Bowel Disease
                • Psoriatic Arthritis
                • Migraine
                • Multiple Sclerosis
                • Psoriasis
            Nutrition

            By Kaitlyn Berkheiser on August 14, 2018

            Wheat отруби являются одним из трех слоев ядра пшеницы.

            Он удаляется в процессе измельчения, и некоторые люди могут считать его не более чем побочным продуктом.

            Тем не менее, он богат многими растительными соединениями и минералами и является отличным источником клетчатки.

            На самом деле, его пищевой состав может улучшить ваше здоровье и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

            Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

            Ядро пшеницы состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша.

            Отруби — это твердый внешний слой зерен пшеницы, наполненный различными питательными веществами и клетчаткой.

            В процессе помола отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

            Пшеничные отруби имеют сладкий ореховый вкус. Его можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другой выпечке.

            Резюме

            Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола.

            Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. Полстакана (29 грамм) содержит (1):

            • Калории: 63
            • Жиры: 1,3 грамма
            • Saturated fat: 0.2 grams
            • Protein: 4.5 grams
            • Carbohydrates: 18.5 grams
            • Dietary fiber: 12.5 grams
            • Thiamine: 0.15 mg
            • Riboflavin: 0.15 mg
            • Ниацин: 4 мг
            • Витамин В6: 0,4 ​​мг
            • Калий: 343
            • Железо: 3,05 мг
            • 43: 44444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444440008
            • Фосфор: 294 мг

            Пшеничные отруби также содержат приличное количество цинка и меди. Кроме того, он обеспечивает более половины дневной нормы (DV) селена и больше, чем DV марганца.

            Пшеничные отруби не только богаты питательными веществами, но и относительно низкокалорийны. Полстакана (29 граммов) содержит всего 63 калории, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые он содержит.

            Более того, в нем мало общего жира, насыщенных жиров и холестерина, а также он является хорошим источником растительного белка, предлагая около 5 граммов белка в половине чашки (29грамм).

            Возможно, самой впечатляющей чертой пшеничных отрубей является содержание клетчатки. Полстакана (29 граммов) пшеничных отрубей содержит почти 13 граммов пищевых волокон, что составляет 99% суточной нормы (1).

            Резюме

            Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка и относительно низким содержанием калорий. Это также очень хороший источник пищевых волокон.

            Пшеничные отруби полезны для пищеварения.

            Это конденсированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и ускоряет его продвижение по толстой кишке (3).

            Другими словами, нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, может облегчить или предотвратить запоры и поддерживать регулярную дефекацию.

            Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективно увеличивают объем фекалий, чем другие формы нерастворимой клетчатки, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

            Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, неперевариваемыми волокнами, которые служат источником пищи для здоровых кишечных бактерий, увеличивая их количество, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

            Резюме

            Пшеничные отруби улучшают пищеварение, являясь хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить или лечить запоры. Он также действует как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

            Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей для здоровья является их возможная роль в предотвращении некоторых видов рака, один из которых — рак толстой кишки — является третьим по распространенности видом рака в мире (7).

            Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление пшеничных отрубей со снижением риска рака толстой кишки (8, 9, 10).

            Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, более последовательно препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей по сравнению с другими источниками зерна с высоким содержанием клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

            Влияние пшеничных отрубей на риск рака толстой кишки, вероятно, частично объясняется высоким содержанием в них клетчатки, поскольку многочисленные исследования связывают диету с высоким содержанием клетчатки со сниженным риском рака толстой кишки (12, 13).

            Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях может быть не единственным фактором снижения этого риска.

            Другие компоненты пшеничных отрубей, такие как природные антиоксиданты, такие как фитохимические лигнаны и фитиновая кислота, также могут играть роль (3, 10, 14).

            Исследования в пробирке и на животных также показали, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

            SCFAs вырабатываются здоровыми кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, поддерживая их здоровье.

            Хотя механизм не совсем ясен, лабораторные исследования показывают, что SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и ускорить гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

            Пшеничные отруби также могут играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержания в них фитиновой кислоты и лигнана (19).

            Эти антиоксиданты подавляли рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

            Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, также может помочь снизить риск рака молочной железы.

            Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого организмом, путем ингибирования всасывания эстрогена в кишечнике, вызывая снижение уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 2324).

            Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака груди (25, 26).

            Резюме

            Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат лигнановые фитохимические вещества и фитиновую кислоту — все это может быть связано со снижением риска рака толстой кишки и молочной железы.

            Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска сердечных заболеваний (27, 28, 29).

            В одном небольшом недавнем исследовании сообщалось о значительном снижении общего холестерина после ежедневного употребления хлопьев из пшеничных отрубей в течение трех недель. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

            Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием пищевых волокон могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

            Триглицериды — это типы жиров, содержащиеся в крови, которые при повышенном уровне связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

            Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечные заболевания.

            Резюме

            Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск сердечных заболеваний.

            Хотя пшеничные отруби являются богатым питательными веществами продуктом со многими потенциальными преимуществами для здоровья, у них могут быть некоторые недостатки.

            Содержит глютен

            Глютен — это семейство белков, которые содержатся в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

            Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая неблагоприятных побочных эффектов. Однако некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

            Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая пищеварительные симптомы, такие как боль в животе и диарея.

            Употребление глютена также может повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у больных целиакией (33).

            Некоторые люди также страдают от чувствительности к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, при которой они не дают положительного результата теста на глютеновую болезнь, но все же испытывают пищеварительный дискомфорт после употребления глютена (33, 34).

            Поэтому людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену следует избегать зерновых, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

            Содержит фруктаны

            Фруктаны представляют собой разновидность олигосахаридов, углеводов, состоящих из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

            Этот цепной углевод не переваривается и ферментируется в толстой кишке.

            Этот процесс ферментации может вызывать газообразование и другие неприятные побочные эффекты пищеварения, такие как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

            К сожалению, некоторые злаки, такие как пшеница, содержат большое количество фруктанов.

            Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или имеете известную непереносимость фруктана, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.

            Фитиновая кислота

            Фитиновая кислота – это питательное вещество, содержащееся в семенах всех растений, включая продукты из цельной пшеницы. Он особенно сконцентрирован в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

            Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

            Таким образом, усвоение этих минералов может снизиться, если их употреблять с пищей с высоким содержанием фитиновой кислоты, такой как пшеничные отруби.

            Вот почему фитиновую кислоту иногда называют антинутриентом.

            Для большинства людей, придерживающихся сбалансированной диеты, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

            Однако, если вы употребляете в пищу продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

            Резюме

            Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.

            Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

            Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт можно добавлять или заменять часть муки для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств.

            Вы также можете посыпать пшеничными отрубями смузи, йогурт и горячие каши.

            Слишком быстрое добавление в рацион слишком большого количества пшеничных отрубей может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому лучше начинать медленно, постепенно увеличивая потребление и позволяя организму приспособиться.

            Кроме того, обязательно пейте много жидкости, увеличивая количество потребляемой пищи, чтобы обеспечить адекватное переваривание клетчатки.

            Краткий обзор

            Пшеничные отруби можно добавлять в выпечку или посыпать смузи, йогурты и каши. Добавляя пшеничные отруби в свой рацион, делайте это постепенно и обязательно пейте много жидкости.

            Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.

            Это может принести пользу здоровью пищеварительной системы и сердца и даже снизить риск рака молочной железы и толстой кишки.

            Однако он не подходит для людей с непереносимостью глютена или фруктана, а содержание в нем фитиновой кислоты может препятствовать усвоению некоторых минералов.

            Для большинства людей пшеничные отруби представляют собой безопасную, легкую и питательную добавку к выпечке, смузи и йогуртам.

            Поделиться этой статьей

            Автор: Кейтлин Беркхайзер, 14 августа 2018 г.

            Читать дальше Цельнозерновая пшеница питательна, но также содержит глютен, который вызывает у некоторых проблемы…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

            Сара Льюис, RD

            И пробиотики, и пребиотики помогают поддерживать здоровье кишечных бактерий, но выполняют разные функции. Вот функции и преимущества каждого из них.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Почему клетчатка полезна? Хрустящая правда

            Крис Гуннарс, бакалавр наук

            Клетчатка — это неперевариваемый материал, содержащийся в пищевых продуктах. Исследования показывают, что клетчатка полезна для здоровья, включая снижение веса и улучшение пищеварения…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Как жирные кислоты с короткой цепью влияют на здоровье и вес

            Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук (Великобритания)

            Короткоцепочечные жирные кислоты вырабатываются дружественными бактериями в кишечнике. Они могут способствовать снижению веса и обеспечивать различные преимущества для здоровья.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 9 Симптомы глютеновой болезни

            Рэйчел Аджмера, MS, RD

            Целиакия — это заболевание, при котором употребление глютена вызывает иммунный ответ в организме. Вот 9 признаков и симптомов целиакии.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Фитиновая кислота 101: все, что вам нужно знать

            Автор Atli Arnarson BSc, PhD

            Фитиновая кислота или фитат — это вещество, содержащееся в семенах растений. Он может уменьшить усвоение питательных веществ из рациона, но также обладает антиоксидантным действием.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Почему кишечный микробиом имеет решающее значение для вашего здоровья

            Руаири Робертсон, доктор философии

            Кишечный микробиом относится к триллионам бактерий, вирусов и грибков, которые живут в вашем кишечнике.

            Вот почему ваш кишечный микробиом так важен для…

            ПОДРОБНЕЕ

          • 9 Признаки и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)

            Мэтью Торп, доктор медицины, доктор философии

            Синдром раздраженного кишечника (СРК) вызывает боль в животе, сопровождающуюся диареей, запором или периодами того и другого. Вот 9 признаков и симптомов СРК.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Как снизить уровень триглицеридов

            Рэйчел Аджмера, MS, RD

            Слишком много триглицеридов в крови может быть вредным и привести к сердечным заболеваниям. Вот несколько естественных способов снизить уровень триглицеридов.

            ПОДРОБНЕЕ

          Хлопья с отрубями | Преимущества и питание

          21 марта 2023

          Многие люди начинают свой день с тарелки хлопьев с отрубями.

          Хлопья с отрубями — это популярная волокнистая каша, которую иногда готовят с изюмом, орехами или другими сухофруктами для дополнительной пользы для здоровья. Тем не менее, разумно относиться к отрубным хлопьям с большим количеством добавленных ингредиентов, поскольку они обычно имеют более высокое содержание жира и сахара, чем простые хлопья из цельных отрубей.

          В этой статье мы объясним, что такое отрубные хлопья, и рассмотрим их пользу для здоровья. Мы подробно разберем питательный профиль отрубей, чтобы вы могли сами убедиться в их содержании питательных веществ. Наконец, мы посоветуем простые способы получать больше отрубей в рамках сбалансированной диеты.

          Что такое хлопья с отрубями?

          Хлопья с отрубями — это популярные хлопья для завтрака, приготовленные из внешнего слоя зерен пшеницы: отрубей. Когда пшеницу перемалывают в муку, отруби не учитывают. Находчивые предприниматели взяли выброшенный побочный продукт муки и превратили его в крупу; гениальная идея, так как отруби полны пользы для здоровья.

          Польза для здоровья от хлопьев с отрубями

          Употребление в пищу отрубей связано с целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

          • Уменьшение вздутия живота . Нерастворимая клетчатка в отрубях помогает уменьшить вздутие живота и связанный с ним дискомфорт. 1

          • Поддержите здоровье кишечника . Отруби полны пребиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника. 2

          • Лучше какать . Потребление отрубей снижает вероятность запоров, улучшая размер стула и ускоряя его прохождение через толстую кишку. 3

          • Улучшение здоровья сердца . Употребление в пищу волокнистых злаков, вероятно, улучшит здоровье сердца, поскольку оно коррелирует со снижением артериального давления и стабильной массой тела. 4,5

          • Снижение уровня холестерина . Исследования показывают, что употребление хлопьев с отрубями снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, но сохраняет «хороший» холестерин ЛПВП (холестерин, который помогает вашему организму перерабатывать плохой вид). 6

          Пищевая ценность хлопьев с отрубями

          Порция 29 г хлопьев с отрубями содержит: 7

          • 99% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Клетчатка поддерживает нормальное здоровье кишечника. 8

          • 39% рекомендуемой суточной нормы ниацина. Ниацин способствует здоровью нервной системы и кожи. 9

          • 38% рекомендуемой суточной нормы витамина B6. Витамин B6 побуждает ваше тело вырабатывать гемоглобин, вещество, необходимое для перемещения кислорода по всему телу. 10

          • 20% рекомендуемой суточной нормы тиамина. Тиамин превращает пищу в энергию, необходимую организму для функционирования. 11

          Как включить в свой рацион больше отрубей

          Большинство людей употребляют хлопья с отрубями каждое утро в качестве хлопьев для завтрака. Молоко (в том числе растительное) дополняет хлопья с отрубями, так как оно смягчает отруби, помогая организму легко переваривать клетчатку. Это помогает уменьшить жалобы на пищеварение, связанные с избытком клетчатки, такие как вздутие живота.

          Если вам не нравятся хлопья по утрам, вы можете включить отруби в свой рацион, посыпав хлопьями отрубей на греческий йогурт в качестве питательной и здоровой закуски. Кроме того, вы можете добавить хлопья с отрубями в выпечку, чтобы получить приятный хруст и массу преимуществ для здоровья.

          Последнее обновление: 3 ноября 2020 г.

          Источники

          1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705356/
          2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3507301/
          3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3507301/
          4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22872372/
          5. https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/22872372/
          6. https://pubmed.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>