Правильное питание это как: Здоровое питание человека — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Правильное питание: переход на здоровый рацион

Главная — Для населения

  • Карта медицинских организаций
  • Вакцинация
  • Диспансеризация
  • Флюорография
  • Адреса и время работы поликлиник
  • Травмпункты
  • Онкология
  • Где сдать тест на ВИЧ
  • Кабинет здорового ребенка
  • Областной детский конкурс «Сказочные истории о Здоровье»
  • Услуги
  • Профилактика ССЗ
  • Профилактика заболеваний
  • Конкурс чтецов «ВДОХновение Уралом»
  • Медицинская реабилитация в Свердловской области
  • Задайте вопрос специалисту
  • Школа Здоровья

— Профилактика заболеваний

  • ВИЧ-инфекция
  • Все о вакцинации
  • Все о правильном питании
  • Гепатиты
  • Грипп
  • Деменция
  • Здоровье школьника
  • ЗПП
  • Клещевой энцефалит
  • Коклюш
  • Корь
  • Легионеллез
  • Менингококковая инфекция
  • Онкология
  • Острая кишечная инфекция
  • Педикулез
  • Первая помощь
  • Пневмококковая инфекция
  • Пневмония
  • Профилактика бешенства
  • Профилактика зависимостей
  • Ротавирусная инфекция
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Травматизм
  • Туберкулез
  • Туляремия
  • Физическая активность
  • Обструктивная болезнь легких
  • Экзотические инфекции
  • Экология
  • Чем опасно купание в водоёмах?

— Все о правильном питании — Принципы здорового питания

Правильное питание – это способ заботиться о себе, планировать бюджет и находить новые интересы в жизни. Это здоровая альтернатива диетам-семидневкам, голоданию или бесконтрольному поглощению всего того, что оказалось на тарелке.

Переход на правильное питание помогает нормализовать массу тела, стать более энергичным и ответственным за свою жизнь.

Что такое здоровое питание

Правильное питание – это рацион, снабжающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Оно обеспечивает рост, развитие, нормальное функционирование всех систем органов, укрепляет здоровье и предотвращает развитие острых и хронических заболеваний.

Правильное питание – это долгая история. Это понимание:

  1. что и когда можно есть;
  2. в каком количестве и соотношении;
  3. как часто можно выбирать вредные продукты.

Переходя на систему здорового питания, следует забыть про интрижки с едой и фигурой «как похудеть на 5 кг за 5 дней», «утро без воды с лимоном – жир на бока».

Экспресс-диеты и всяческие ухищрения, направленные на то, чтобы застегнуть пуговицу на платье, выдохнуть и объесться – это не про здоровье. Правильное питание – долгий марафон, целью которого становится не вожделенная майка размера XS, а красивое тело, здоровая кожа, отсутствие зависимости настроения от шоколадного батончика, бодрость и лучшее качество жизни.

Решая задачу: как начать питаться правильно, важно понимать, что здоровый рацион должен отвечать следующим критериям:

  1. Достаточное количество калорий.
  2. Правильное соотношение нутриентов.
  3. Оптимальная кратность трапез.
  4. Прием пищи без спешки.

ПП — это достаточное количество энергии. Для обеспечения нужд организма и предотвращения переедания, каждый человек должен знать свои потребности.

Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально. План «ешь не больше и не меньше 1200 ккал в сутки — все будет отлично» не работает. Для корректной оценки нужд можно воспользоваться онлайн калькулятором и рассчитать рацион в соответствии с массой тела, полом, возрастом, интенсивностью физических нагрузок.

Грамотно составленный рацион — это сбалансированное питание. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы (или Б/Ж/У) в определенном соотношении:

  • 30% калорийности — белки;
  • 30% — жиры;
  • 40% — углеводы.

В зависимости от особенностей метаболизма, целей рациона соотношение может незначительно изменяться. Так для лиц, стремящихся к снижению веса, БЖУ будет выглядеть как 40%/20%/40%, для похудения и формирования рельефа – 50%/20%/30%

Состав каждой группы нутриентов также имеет значение. Можно уместить суточный рацион (1700 ккал) в 500 г эклеров, получив при этом: 15 белков, 154 г жиров, 181 г углеводов и ноль пользы для здоровья.

Здоровое питание – это правильная кратность приема. Диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определенный уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему в те часы, когда ей тоже требуется отдых.

Частое и дробное питание, по распространенному мнению, позволяет «подстегивать» обмен веществ и может помочь похудению за счет сокращения объема порций, поддержания уровня сытости, что помогает избегать срывов в диете. Но это не означает, что человек на ПП должен постоянно что-то жевать. Употребление пищи чаще, чем каждые 2, 5-3 часа чревато перееданием.

И наоборот – привычка голодать. Искусственное увеличение промежутков между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономного расходования энергии и мешает обретению стройности. Опять же, это нельзя считать правилом, т.к. всё индивидуально – категория людей которым подходит, в частности, периодическое голодание.

Основа правильного питания — это привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. При более быстром темпе высок риск переедания. В-третьих, начиная считать калории, оценивать размер порций, многие приходят в ужас от того, сколько они ели раньше. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.

Как построить здоровый рацион

Следование правилам правильного питания позволит удалить из меню вредные, калорийные, имеющие сложный состав, насыщенные консервантами продукты.

В таблице ниже приведены источники нутриентов, которые идеально подойдут для приготовления здоровой еды.

Источники белка Источники жиров Источники углеводов
  • нежирное мясо
  • рыба
  • яйца
  • грибы
  • бобовые
  • орехи
  • молочные продукты
  • растительное масло
  • оливки
  • жирная рыба
  • орехи
  • авокадо
  • сливочное масло
  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • мед
  • хлеб/криспы

Ну, а чтобы не испортить продукты непродуманными сочетаниями, а саму идею ПП старыми привычками, следует внимательно прочитать и запомнить 7 основных советов:

  1. Не голоден – не ешь. Пожалуй, это самая важная рекомендация. Привычка принимать пищу «за компанию», использовать еду как антидепрессант или способ скоротать время рано или поздно приводит к утрате доверия к своим ощущениям. В результате человек приступает к трапезе без чувства голода, принимает пищу чаще, чем ему это необходимо, набирает вес.
  2. Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, не употреблять «пустых» бесполезных калорий, следует отказаться от продуктов, предназначенных для быстрого питания. Все, что прошло многократную обработку, не портится при длительном хранении и почти наполовину состоит из сахара, соли, глутамата и приправ, не имеет никакого отношения к здоровой пище. И да, хрустящие завтраки – это тоже фаст-фуд.
  3. Пейте достаточно чистой воды. Минимальное количество такой жидкости должно составлять около 30 мл/кг в сутки. Чай, кофе, молоко, компот – это не вода, а еда и напитки. Теория, что каждый человек должен выпивать по 2-3 литра воды, также ошибочна, ее не стоит воспринимать как руководство к действию.
  4. Хлеб и хлебцы. Хорошая новость – хлеб при правильном питании разрешен. Количество хлеба зависит от общего количества углеводов в рационе. Оптимальное количество – 30 г/сутки. Это один бутерброд с маслом утром и один кусок в обед. Цельнозерновой или обычный – не имеет значения. Если ограничивать себя в этом продукте сложно, хлеб можно заменить хлебцами (например, Dr.Korner без ароматизаторов и подсластителей).
  5. Сахару – да, сахарозаменителям – нет. Глюкоза необходима организму человека. Около четверти всего сахара, который требуется каждому в сутки, идет на питание головного мозга. Переход на низкоуглеводную диету опасен развитием слабости, ухудшением умственной работоспособности, раздражительностью. ЗОЖ не запрещает класть в чай ложечку сахара или меда. «Все дело в количестве», — предупреждают диетологи, рекомендуя употреблять этот продукт ограниченно: 2 финика/ кураги или половина зефира во время чаепития во время основного приема пищи. От заменителей сахара следует отказаться: часть из них стимулирует рост инсулина, а значит, повинна в повышении аппетита и поддержании тяги к сладкому.
    Рекомендуемая норма сахара и сахаросодержащих продуктов – 5-10 % от калорийности дневного рациона в сутки.
  6. Рафинированные продукты, которые содержат много углеводов – враги ЗОЖ. Следует ограничить употребление таких продуктов, как белый рис, картофель, растительное, сливочное масло, сладкие напитки, пшеничная мука. Они достаточно калорийны, но не способны поддержать ощущение сытости до следующей трапезы. Кроме того, в них мало грубых волокон, поддерживающих работу кишечника.
  7. Не менее 500 г свежих фруктов и овощей ежедневно. Эта здоровая еда обеспечит организм витаминами, клетчаткой, утолят потребность «чем-нибудь похрустеть», защищая от вредных продуктов. Порезанные кусочками огурцы, морковь, тыква, яблоки или груши удобно брать для перекуса на рабочем месте. Наибольшую пользу здоровью принесут сезонные фрукты или овощи: в них содержится больше витаминов и меньше нитратов.

Как перейти на правильное питание?

Переходя на здоровое питание, надо четко понимать, что это рацион на каждый день. Нельзя «быть на ПП» с понедельника по пятницу, а в выходные награждать себя за мучения тортом и пиццей. Придерживаясь важных и простых принципов, каждый сможет перейти на здоровую пищу:

  1. Составить перечень полезных продуктов с учетом собственных вкусов. Например, если каша из перловой крупы не возбуждает аппетит, не следует включать ее в рацион. Такой продукт будет вызывать отвращение и желание «вознаградить» себя за следование рациону.
  2. Выписать список полезных перекусов, чтобы избежать соблазна покупать к чаю булочки или шоколад. Так одно яйца, апельсин, яблоко, горсть винограда, стакан натурального йогурта или 6-8 орешков миндаля спасут от чувства голода между основными приемами пищи.
  3. Начинать утро со стакана воды и приема пищи в течение первого часа после пробуждения. Идеальные продукты – каша на воде с добавлением ягод или сухофруктов, бутерброд с постным мясом, яйцо, омлет.
  4. Перейти на блюда, имеющие простой состав. Например, овощи на гриле и кусок отварного мяса. Их достоинства: быстрое приготовление, отсутствие соусов, содержащих соль и калории. Привыкание к простым вкусам сделает «вредную» пищу менее привлекательной и сокращает частоту срывов.
  5. Быстро или постепенно? Кто-то не может ограничиться одной долькой шоколада или порцией картошки в неделю и отказывается от некоторых продуктов полностью. А кому-то легче переносить лишения перехода на ПП, имея определенные послабления. Это решение каждый принимает с учетом возможностей.

Стоит ли считать калории? Первое время это нужно для того, чтобы понимать, сколько было съедено за день, научиться анализировать ценность блюд. Отслеживая калорийность еды и динамику снижения веса, можно сделать выводы о том, какая ценность рациона оптимальна. Однако диетологи советуют употреблять пищу порциями до 200 г и ориентироваться на объем продукта. Они объясняют это тем, что готовя только из полезных ингредиентов, имеющих низкую или среднюю калорийность, можно «перебрать» исключительно за счет объема.

Например, стандартный ПП обед будет выглядеть так:

  • порция супа объемом до 200 мл;
  • 60 г мяса или рыбы;
  • 120 г гарнира
  • напиток без сахара.

Составление грамотного и здорового рациона для похудения возможно только индивидуально. Использовать готовые схемы «на 1500 ккал» лучше после адаптации к личным нуждам.

Срывы? Нет, не слышали

«Курогрудь и гречка? Что, опять? — восклицают последователи правильного питания, с грустью оценивая свой рацион. — А нет, еще овсяноблин остался, разомнем туда банан и, стиснув зубы, продолжим». Причины срывов и способы их ликвидации различаются в зависимости от того, на каком этапе они возникают.

Неправильный переход. Если здоровому питанию предшествовал рацион, состоящий из сладостей и фаст-фуда, кушать отварное мясо, питаться по часам будет невкусно. Правильным решением в таком случае будет постепенное увеличение кратности приемов пищи и вытеснение вредных продуктов полезными.

Нет сногсшибательного результата. Диетологи утверждают, что оптимальная скорость похудения – 0,5 -1 кг в неделю. Такой темп снижения веса комфортен и не вредит организму. Простой подсчет: для расщепления и ликвидации 1 кг жира необходимо создать энергетический дефицит в 7700 ккал. В сутки человек с обычным метаболизмом может прибавить или израсходовать не более 100 г жира.

Более быстрый темп снижения массы может быть только при распаде мышечной ткани или обезвоживании. Не стоит разочаровываться в здоровом питании и заедать обиду пончиком. При изначально избыточном весе важнее оценить уменьшение объемов тела: если они уходят, организм теряет жировую ткань.

Скудный и невкусный рацион. Переходя на ПП, важно подобрать себе варианты привлекательного меню на 7-10 дней. Это поможет планировать рацион, совершать покупки более обдуманно, не приобретая вредные мелочи.

После перехода на правильное питание некоторые начинают корить себя за желание попробовать запрещенные продукты. Желание добавить новых вкусовых ощущений говорит о несбалансированности рациона. Скудный перечень блюд – прямая дорога к срыву. Прекрасный способ защиты от срывов – практика читмилов. Cheat meal — «обман с едой» или запланированный прием того, «чего нельзя, но очень хочется».

Такие послабления имеют свои правила:

  • оптимальная частота — 1 раз в 10-14 дней;
  • употреблять только качественную пищу;
  • не голодать на следующий день;
  • не бежать на беговую дорожку сразу после съеденной шоколадки.

Существуют разные трактовки правила читмилов. Некоторые последователи рекомендуют употреблять вредные продукты без превышения обычной суточной калорийности, другие положительно относятся к «перебору», утверждая, что такая практика подстегивает обмен веществ и помогает сдвинуть вставший вес в стадии плато. Их мнения сходятся в одном: наслаждаться углеводами лучше с утра.

Переход на правильное питание – не повод отказываться от любимых блюд. Главное, чтобы за одной порцией не последовал гастрономический «запой».

Рацион на неделю

Рационы-подсказки на 7-10 дней пользуются заслуженной популярностью у последователей здорового питания. В них содержатся примерные варианты основных приемов пищи и перекусов. Варианты блюд в меню можно комбинировать между собой, единственное правило: для обеспечения организма всеми необходимыми веществами замены должны быть равнозначными: например, рыба вместо мяса, кефир на смену творогу, брокколи — аналог других низкоуглеводных овощей.

В таблице ниже приведены примеры блюд на каждый день.

день завтрак обед ужин перекусы
1 Овсянка с фруктами Хлебец с соленым творогом Суп с мясом на овощном бульоне Бурый рис, отварное филе индейки Отварная рыба, овощной салат с заправкой из натурального йогурта Вареное яйцо, огурец Яблоко
2 Омлет с брокколи Персик Куриный бульон с домашней лапшой, кусок хлеба Запеченная свинина с овощами Отварная курица, салат из огурцов и помидор, заправленный йогуртом или простоквашей Стакан кефира 2 цельнозерновых хлебца с авокадо
3 Перловая каша Бутерброд с сыром Суп-пюре из тыквы Запеченный минтай с отварным картофелем Котлеты из рыбы с овощным рагу Виноград Творог
4 Творожная запеканка Яблоко Грибной суп с лапшой Тушеная капуста с мясом Стейк из горбуши с салатом из Миндаль Банан
5 Гречневая каша/кусок курицы Хлебец с сыром Запеканка из брокколи и цветной капусты Отварная говядина Творожная запеканка Вареное яйцо Огурец и 2 хлебца
6 Рисовая каша с маслом Тост с джемом Щи постные Гречка с грибами Филе индейки с овощным салатом Апельсин Стакан кефира Цельнозерновой хлебец
7 Бурый рис с отварной рыбой Сухофрукты Рыбный суп с картофелем Квашеная капуста Отварная индейка Омлет с томатами 2 яблока Творог без наполнителей

В таблице не указаны напитки к каждому приему пищи, диетологи советуют выбирать их исходя из личных предпочтений. Сахар в чай или кофе разрешен только во время завтрака в количестве 1 чайной ложки. Добавлять молоко в эти напитки не рекомендуется.

Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия. Правильный переход и разумное отношение к определенным ограничениям в меню позволят избежать срывов и сохранить здоровье.

Здоровое питание | КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4»

Независимо от того ведете вы активный или сидячий образ жизни, хотите вы похудеть или нарастить мышечную массу, или вовсе не хотите менять свой вес, вам нужно знать и по возможности придерживаться основных принципов здорового питания.

Для чего это нужно? Питание является главным и едва ли не единственным способом доставки в наш организм энергии и веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности. С пищей поступают или производятся из нее практически все элементы участвующие в биоэнергетическом обмене и строительстве новых клеток организма.

«Ты — то, что ты ешь» — лучше и не скажешь.

Здоровое сбалансированное питание благотворно сказывается на всех функциях организма. Придерживаясь такого питания, вы забудете о таких неприятных явлениях как тяжесть в желудке, изжога, несварение, проблемы со стулом. Питание сказывается на качестве волос, ногтей, суставов, связок и других тканей нашего организма. Качество и количество пищи влияет также на настроение и на уровень стресса. Иными словами питание являясь необходимым процессом поддержания жизни оказывает влияние на качество жизни человека в целом.

Основы здорового питания

Что же такое правильное здоровое питание? Все очень просто. Чтобы быть здоровым питание должно соответствовать нескольким нехитрым условиям, а именно:

  • восполнять необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов
  • содержать необходимое количество жидкости
  • восполнять энергозатраты организма на жизнедеятельность
  • способствовать лучшему пищеварению и усваиванию пищи
  • содержать только свежие и полезные продукты

Исходя из этого сформулированы 12 основных принципов правильного питания.

1. Правильное питание — разнообразное

Рацион должен быть максимально разнообразным. Это не означает что нужно есть все, что под руку попадется. Речь идет о том, чтобы в течении дня организм получал все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Все эти элементы должны обязательно присутствовать в суточном рационе каждого человека. Отсутствие любого из них приведет к проблемам со здоровьем, некоторые из которых могут быть необратимы. Безуглеводные, безжировые или безбелковые диеты — это опасные и антинаучные домыслы выдумщиков из интернета. Бездумное следование таким диетам обязательно добавит проблем со здоровьем. Иногда действительно существуют показания для снижения потребления того или иного компонента пищи, но они должны осуществляться только по рекомендации квалифицированного специалиста и под его наблюдением.

2. Правильный режим питания

Считается что оптимальное количество приемов пищи в день не менее пяти. Действительно, 5-6 разовое питание позволяет поддерживать чувство сытости в течение всего дня и, в то же время, не переедать. Выбрав подходящее для вас количество приемов пищи нужно стараться кушать каждый день примерно в одно и то же время. Это поможет организму оптимизировать пищеварение. Постоянный режим питания принесет еще больше пользы в совокупности с формированием и соблюдением режима всего дня (одинаковое чередование работы и отдыха каждый день, полноценный ночной сон). Необходимо упомянуть, что последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна (если что-то очень легкое то можно за 1 час до сна).

3. Питание должно быть умеренным

Подберите оптимальный для себя размер порций. Если чувствуете что наелись, а еда еще осталась, то не надо заталкивать ее в себя. Трапеза должна заканчиваться чувством насыщения, но не перенасыщения.

4. Продукты для правильного питания

Продукты должны быть максимально полезными и свежими. Например, выбирая мясо необходимо отдавать предпочтение птице или нежирной говядине, но не свинине. Отлично дополнит меню любая рыба. Лучше покупать охлажденные, а не замороженные продукты, потому что заморозка является агрессивным способом консервации и негативно влияет на качество продуктов.

При выборе любых продуктов нужно внимательно смотреть на состав и срок годности продуктов, также можно уделить внимание содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности. Животным жирам лучше предпочесть растительные. Нелишним будет упомянуть, что для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта будет полезно регулярное употребление кисломолочных продуктов (например нежирного кефира).

5. Правильное питание это полезно и вкусно!

Еда должна быть вкусной. Да, кроме пользы еда должна приносить и удовольствие. Это не значит что нужно «жить чтобы есть», но безвкусной и невзрачной пища тоже быть не должна. Приятный запах и красивый внешний вид еды поднимают аппетит перед началом трапезы и способствуют скорейшей выработке ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания съеденного. Хороший вкус еды способствует выделению слюны, также участвующей в пищеварении, да и просто поднимает настроение.

6. Едим только свежеприготовленную пищу и отказываемся от полуфабрикатов

Самая полезная еда это та, которую только что приготовили. И ее польза уменьшается с каждым часом после приготовления, не говоря уже о блюдах вчерашней или позавчерашней свежести. Они могут оказаться не просто бесполезными, но даже вредными.

Еще хуже обстоит дело с полуфабрикатами. Если в них изначально и присутствует небольшая доля полезных веществ, то в процессе длительного хранения и приготовления теряется и эта малость. К тому же полуфабрикаты часто содержат большое количество соли, усилителей вкуса, консервантов и других сомнительных составляющих. Поэтому кушать полуфабрикаты можно лишь изредка, когда у вас категорически не хватает времени на готовку. Бывает такое, что кто-то любит колбасу или жить не может без лапши быстрого приготовления. В таком случае также можно изредка «баловать» себя этими продуктами, но нужно отдавать себе отчет, что еда эта бесполезна и никакой пищевой ценности не представляет.

7. Правильное приготовление пищи

Здоровая пища — это правильно приготовленные блюда. Многие продукты перед употреблением в пищу должны пройти термическую обработку. В большинстве случаев это жарение. Жарением называется любая готовка продуктов в раскаленном масле. Здесь и кроется проблема. Даже если не принимать во внимание трансжиры, которыми не брезгуют некоторые заведения быстрого питания и производители маргаринов, то все равно остаются лишние калории получаемые продуктами из масла при обжаривании, а также вероятность образования канцерогенов при сильном нагревании продуктов в масле. Поэтому предпочтительными способами готовки являются варка, пароварение и запекание (например в духовке). При должной сноровке и изобретательности эти способы позволяют получать вкусные готовые продукты не добавляя к ним лишний жир. Любителям жареного можно пользоваться грилем: классическим, в духовке, или гриль-сковородой, которая позволяет готовить продукты без использования масла. Еще один способ обработки продуктов без масла это использование микроволновки.

8. В питании обязательно должны присутствовать овощи и фрукты

Овощи необходимо включать в каждый прием пищи. Благодаря содержащимся в них витаминам, органическим и минеральным веществам, клетчатке, овощи благотворно влияют на процесс пищеварения, стимулируют работу кишечника и снабжают организм необходимыми питательными веществами. Овощи почти не содержат жиров а потому употреблять их можно в больших количествах и даже вечером, когда рекомендуется воздерживаться от других углеводных блюд. Особенно полезны зеленые и не содержащие крахмала овощи. Фрукты также богаты витаминами и другими полезными веществами и они тоже должны присутствовать в рационе. Но из-за более высокого содержания фруктозы, чем в овощах, увлекаться ими не стоит, особенно во второй половине дня.

9. Еда не должна быть быстрой

Имеется ввиду что нельзя кушать на бегу или впопыхах. Даже если вы сильно голодны, все равно нужно сервировать стол и без спешки приступить к трапезе. Очень полезно сосредоточится на еде, как на приятном процессе. Неторопливый разговор с членами семьи или друзьями за обедом не помешает, а вот от просмотра телевизора за едой лучше воздержаться. Также важным является тщательное пережевывание пищи. Это особенно актуально для сухой пищи и любителей перекусить всухомятку. Можно встретить рекомендации делать 20-40 жевательных движений, перед тем как проглотить еду для лучшего переваривания. Сколько жевков делаете вы? Посчитайте, ради интереса.

10. Сладости и мучное в рационе питания

В питании должны отсутствовать или быть сведены к минимуму сладости и мучное. Мучное и сладкое (так называемые быстрые углеводы) дают слишком много энергии организму, часть которой он быстро усваивает, а невостребованную часть откладывает про запас в виде жировой прослойки. Происходит резкий всплеск энергии, а сразу за тем такой же резкий упадок сил. Высокое содержание сахара в таких продуктах вызывает скачок уровня инсулина в крови. Если часто злоупотреблять сладким, то может развиться диабет. К тому же при постоянно высоком уровне сахара в крови, могут возникать повреждения стенок кровеносных сосудов. Места таких повреждений становятся центрами для отложений холестериновых бляшек, которые, увеличиваясь со временем, будут мешать току крови в сосудах.

Но не обязательно полностью отказываться от мучного и сладкого. Можно подыскать им полезную замену. Например, белый хлеб можно заменить на хлеб из муки грубого помола. Сладости можно заменить сухофруктами, орехами. Если очень хочется сладкого, то допустимо съесть немного горького шоколада или сливочного мороженого без добавок. Допускаются и другие сладости, но кушать их лучше небольшими порциями и после основного приема пищи — это не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови.

11. В течении дня должно поступать необходимое количество воды

Никто не станет спорить, что вода очень полезна и жизненно нам необходима. Сколько воды нужно в сутки именно вам? Все очень просто. Часто можно встретить цифру 2 литра в сутки и более. Это общая рекомендация. Вреден как избыток, так и недостаток воды в организме, поэтому не нужно заливать в себя воду против вашего желания или, наоборот, ограничивать потребление воды если вам хочется пить. Важно не допускать возникновения жажды. Если вам хочется пить, значит уже начинается обезвоживание. Не забывайте в течение дня пить воду небольшими порциями и не допускать сильной жажды.

12. Отказ от вредных привычек

Все знают о вреде алкоголя, табака и наркотиков. Серьезнейший урон, наносимый здоровью человека этими веществами это тема для отдельной статьи. Здесь лишь следует отметить что эти вещества негативно влияют на все системы организма, в частности нарушается обмен веществ, страдает желудочно-кишечный тракт, снижается аппетит, угнетается ЦНС и эндокринная система. Поэтому если хотите быть здоровы, то от вредных привычек нужно избавляться.


Польза правильного питания

Это двенадцать базовых принципов, следуя которым вы оздоровите ваше питание. Кому-то может показаться что следовать этим принципам сложно, но на самом деле это не так. Конечно если на данный момент ваше питание не соответствует ни одному из этих принципов, то следовать сразу всем двенадцати будет довольно сложно. Но это и не нужно. Начинать можно постепенно — менять свои гастрономические пристрастия и подстраивать режим дня. Возможно сначала будет уходить немного больше времени на готовку и на сам процесс еды. Но постепенно это войдет в привычку. Более того, пройдет совсем немного времени и вы почувствуете как ваше самочувствие изменилось к лучшему: улучшился аппетит, исчезли неприятные ощущения в животе после еды, в общем произошло все то хорошее, о чем мы говорили в самом начале.

Следует помнить, что эти принципы правильного питания не являются диетой и не требуют строгого соблюдения. Это лишь общие рекомендации по здоровому питанию и их стоит придерживаться насколько это возможно. Если вы вдруг завернете в какое-нибудь заведение фаст-фуда или съедите пончик с повидлом то, разумеется, ничего непоправимого не произойдет. Но вы заметите как подобная еда тяжело ложится в желудок по сравнению с полезными и легкими продуктами. Тяжесть нездоровой еды нагружает желудочно-кишечный тракт и внутренние органы сверх меры. Такая нагрузка может привести к их износу и различным заболеваниям. Следовательно, полезная и легкая еда увеличивает ресурс организма, а значит продлевает жизнь. Недаром эти правила называются принципами здорового питания.

Ешьте и будьте здоровы!

Правильное питание для здоровья l San Antonio Chirorpactor

Важность правильного питания для здоровья

Хорошее питание необходимо для здорового тела, способного бороться с инфекциями и нормально функционировать, но многие люди отказываются от здорового питания по разным причинам, включая нехватку знаний, лихорадочные графики и истощение. В конце концов, быстрее приготовить еду в микроволновке или зайти в фаст-фуд, чем приготовить здоровую еду. К сожалению, неправильное питание может привести к целому ряду проблем, включая высокое кровяное давление, ожирение, диабет, плохой сон и нехватку энергии.

Основы диеты

Начало здорового питания и улучшения здоровья начинается с основ питания. Важно отметить, что правильное питание не начинается с подсчета калорий. Это начинается с знания того, какие продукты являются здоровыми, изучения того, как заменить плохие продукты на хорошие продукты, и знания конкретных потребностей вашего организма в питательных веществах для вашего уровня активности.

Наш мануальный терапевт предлагает индивидуальное руководство по питанию наряду с хиропрактикой, чтобы каждый, кто входит в наши двери, мог не только уменьшить свою боль, но и испытать естественное исцеление и улучшение здоровья.

Улучшение здоровья и хорошего самочувствия

Замена нездоровой пищи здоровой пищей может улучшить ваше здоровье и самочувствие, укрепив кости и зубы, повысив уровень энергии и ясность ума, снизив вес, улучшив сон и сократив риск высокого кровяного давления и диабета.

Здоровые кости и зубы

Кальций и витамин D необходимы для поддержания здоровья костей и зубов. Кальций помогает строить и восстанавливать кости и зубы, а витамин D необходим для того, чтобы помочь организму усваивать кальций. Оба этих питательных вещества можно получить, употребляя нежирное молоко и молочные продукты, а также темно-зеленые листовые овощи, в том числе горчицу, капусту, бамию, шпинат и листовую капусту.

Улучшение энергии и ясности ума

Одним из первых преимуществ здорового питания является увеличение энергии и ясность ума. Это связано с тем, что организм, наконец, получает все макро- и микроэлементы, необходимые ему для правильного функционирования и омоложения на клеточном уровне.

Снижение веса

Люди с избыточным весом со временем заметят снижение своего веса. Это связано с тем, что жирная, непитательная пища с пустыми калориями была заменена низкокалорийной, здоровой пищей с большим количеством витаминов и минералов, что дает человеку ощущение большего удовлетворения.

Улучшение сна

Люди часто сообщают об улучшении сна после улучшения своего питания. Это связано с потреблением более качественных продуктов, которые требуют меньше фильтрации тела для удаления токсинов.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов может привести к избыточному весу, что повышает риск развития диабета II типа и сердечных заболеваний. Увеличивая количество полезных жиров и уменьшая количество нездоровых жиров и обработанных пищевых продуктов, организм может лучше регулировать уровень сахара в крови, а вес снижается, что снижает факторы риска развития определенных заболеваний, связанных с ожирением.

Если вы готовы внести позитивные, коренные изменения в свой рацион, позвоните доктору Филлипсу сегодня, чтобы начать!

Записаться на прием онлайн!

Часы работы

Временные часы работы в связи с Covid-19

Понедельник:

9:00–13:00

15:00–19:00

Вторник:

9:00–13:00

15:00–19:00

Среда:

9:00–13:00

15:00–19:00

Четверг :

15:00-19:00

Пятница:

9:00-13:00

Суббота:

по телефону

Воскресенье:

по телефону

Избранные статьи

Читайте на интересные темы

Подписка на рассылку новостей

Питание — Harvard Health

Что такое питание и почему питание важно?

На самом базовом уровне питание — это регулярное сбалансированное питание. Хорошее питание помогает питать ваше тело. Пища, которую вы едите, поставляет питательные вещества, необходимые вашему телу для поддержания мозга, мышц, костей, нервов, кожи, кровообращения и иммунной системы. Правильное питание также помогает защитить вас от болезней и болезней, таких как болезни сердца, диабет, рак и остеопороз.

В пище есть два основных класса питательных веществ: макроэлементы и микроэлементы. Макронутриенты – это углеводы, белки и жиры. Они поставляют энергию (в виде калорий) и служат строительным материалом для мышц и тканей.

Для сравнения, микроэлементы — это отдельные витамины и минералы. Они делятся на четыре категории: водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, микроминералы и микроэлементы.

Какие продукты полезны для здоровья?

Для оптимального здоровья наука поддерживает соблюдение растительной диеты, такой как средиземноморская диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) и диета MIND (средиземноморская диета DASH для лечения нейродегенеративной задержки). Было показано, что растительная диета имеет различные преимущества для здоровья и связана с более низким риском сердечных заболеваний, рака и других хронических заболеваний.

При таком разнообразии продуктов, доступных на растительной диете, вы можете приготовить много полезных рецептов.

В то время как большинство растительных продуктов приносят пользу здоровью, некоторые из них выделяются. Эти «суперпродукты» обладают самым большим питательным потенциалом. Люди должны стараться есть некоторые из этих здоровых продуктов каждый день или как можно чаще. К ним относятся следующие:

  • Ягоды. Ягоды с высоким содержанием клетчатки естественно сладкие, а их насыщенный цвет означает, что они богаты антиоксидантами и питательными веществами для борьбы с болезнями.
  • Жирная рыба. Жирная рыба может быть хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Наибольшее содержание омега-3 имеют лосось, скумбрия, форель, анчоусы и сардины.
  • Листовая зелень. Темная листовая зелень является хорошим источником витамина А, витамина С и кальция, а также ряда фитохимических веществ (химических веществ, вырабатываемых растениями), которые борются с воспалением и защищают клетки от повреждений.
  • Гайки. Фундук, грецкие орехи, миндаль и орехи пекан являются хорошими источниками растительного белка. Они также содержат мононенасыщенные жиры, которые могут быть фактором снижения риска сердечных заболеваний.
  • Оливковое масло. Оливковое масло является хорошим источником витамина Е, полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.
  • Цельнозерновые. Хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки, цельные зерна также содержат несколько витаминов группы В и минералов. Было показано, что они снижают уровень холестерина и защищают от сердечных заболеваний и диабета.
  • Йогурт. Хороший источник кальция и белка, йогурт содержит живые культуры, называемые пробиотиками. Эти «хорошие бактерии» могут защитить организм от других вредных бактерий.
  • Крестоцветные овощи. К ним относятся брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, листовая капуста, кольраби, зелень горчицы, редис и репа. Они являются отличным источником клетчатки, витаминов и фитохимических веществ, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака.
  • Бобовые. Эта широкая категория включает почечные, черные, красные и нутовые бобы, соевые бобы и горох. Бобовые являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты и белка; исследования показывают, что они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Как выглядит типичное здоровое блюдо из растительной диеты? Отличным наглядным пособием является Гарвардская тарелка здорового питания. Он показывает пропорции здоровых продуктов, которые вы должны есть. Во время большинства приемов пищи старайтесь заполнить половину своей тарелки овощами и фруктами, четверть — цельнозерновыми продуктами, а последнюю четверть — нежирным белком.

Нужно ли вам ежедневно принимать витамины?

«Пищевая добавка» — это общий термин. Он включает в себя отдельные витамины, такие как A, B, C, D, E и K, и минералы, такие как кальций, поливитамины (продукт, который содержит 10 или более витаминов, минералов или и того, и другого), а также специальные формулы для пожилых людей или для разных полов. которые содержат различные комбинации витаминов, минералов и других соединений.

Следует ли принимать ежедневную добавку?

Несмотря на то, что добавки популярны, существует ограниченное количество доказательств того, что они обеспечивают значительную пользу для здоровья или помогают защитить от болезней. Среднему здоровому взрослому человеку сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей обеспечивает все необходимые витамины и минералы.

Однако бывают ситуации, когда людям может понадобиться пищевая добавка, например, людям с диагнозом дефицита витаминов, подтвержденным анализом крови, людям, у которых есть проблемы с получением определенных витаминов из продуктов питания, или тем, кто страдает заболеваниями, требующими дополнительного питания. витамины или минералы.

Например, строгие веганы могут не получать достаточного количества витамина B-12, который содержится в основном в продуктах животного происхождения. Низкий уровень витаминов B-12 и B-6 может быть связан с расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона, глютеновая болезнь и язвенный колит, состояния, которые затрудняют усвоение питательных веществ. Взрослым с диагнозом остеопороз может потребоваться дополнительный прием витамина D и кальция сверх того, что они получают из своего обычного рациона. Более того, люди с непереносимостью лактозы, избегающие молочных продуктов, могут не получать достаточного количества витамина D и кальция.

Мнения врачей о пищевых добавках расходятся. Некоторые считают, что они не нужны. Другие используют подход «может помочь, не навредит», чтобы заполнить пробелы в питании в своем рационе. И исследования показали, что прием пищевых добавок в соответствии с предписаниями обычно не вызывает серьезных проблем.

Если вы хотите попробовать принимать добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом. Он или она может посоветовать, нужны ли они, и помочь выбрать подходящую безрецептурную марку. FDA отслеживает заявления о заболеваниях на этикетках пищевых добавок, но не гарантирует, содержит ли продукт ингредиенты, указанные на этикетке.

Питание для пожилых людей

Правильное питание становится еще более важным после того, как мужчинам и женщинам исполняется 50 лет. Оно помогает поддерживать высокий уровень энергии и защищает от многих возрастных заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.

Но есть ли лучшая диета для мужчин и женщин старше 50 лет?

Не существует единого способа питаться для хорошего здоровья. Хотя всем нужны углеводы, жиры и белки, не существует «волшебного» соотношения, к которому вы должны стремиться, пока вы избегаете крайностей. На самом деле, недавние исследования показали, что качество пищи важнее, чем то, с низким содержанием жиров, углеводов или что-то среднее между ними.

Хотя детали могут варьироваться от диеты к диете, все планы здорового питания имеют четыре общих основных принципа: 90–180

  1. Много растений. Растительная пища — овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые, орехи и семена — содержат множество витаминов и минералов. Они также содержат клетчатку и полезные для здоровья соединения, называемые фитохимическими веществами, природными веществами в растениях, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая антиоксидантную, противовоспалительную и даже противораковую активность.
  2. Достаточное количество белка. Многочисленные исследования показывают, что необходимо потреблять достаточное количество белка. Есть много источников белка, но растительный белок (фасоль, чечевица, соевые продукты, орехи, семена) и рыба приносят наибольшую пользу для здоровья.
  3. Пищевые продукты с минимальной обработкой. Диета с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов вызывает увеличение веса и нездоровые сдвиги в уровне сахара и холестерина в крови. Пищевая промышленность часто удаляет питательные вещества, добавляя дополнительные жиры, сахара, натрий, добавки и консерванты.
  4. Ограниченное количество насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия. Диетические рекомендации правительства США для американцев рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. То же самое касается добавленных сахаров (сахара, добавляемого во время обработки). Что касается натрия, держите его ниже 2300 миллиграммов (мг) в день — средний американец потребляет слишком много, более 3400 мг в день.

Идеи приготовления еды

Здоровое питание не должно быть трудным. С небольшой подготовкой и планированием можно легко приготовить здоровое питание на всю неделю. Приготовление пищи имеет много преимуществ: оно помогает сэкономить время и деньги, а также помогает контролировать порции для контроля веса. Это также снижает стресс от ежедневных решений о том, что есть.

Вот несколько шагов о том, как приготовить еду.

Соберите идеи еды. Соберите полезные рецепты и сохраните их в папке или скопируйте ссылки на рецепты в онлайн-таблицу. Подумайте о конкретных блюдах или продуктах для разных дней недели, таких как понедельник без мяса, среда из цельного зерна и пятница с жаркой.

Начните с малого: приготовьте достаточное количество обедов на два-три дня в неделю, а затем продолжайте.

Выберите день. Выберите конкретный день недели, чтобы сделать следующее:

  1. Составьте меню (на неделю или на несколько дней) и составьте список продуктов.
  2. Продуктовый магазин.
  3. Приготовление еды.

Некоторые из этих дней могут накладываться друг на друга, но разделение этих задач может помочь в планировании еды.

Готовьте по порядку. В день приготовления пищи сосредоточьтесь в первую очередь на продуктах, которые готовятся дольше всего. Если вы предпочитаете не готовить белки заранее, подумайте о том, чтобы замариновать птицу, рыбу или даже тофу в день подготовки, чтобы вы могли поставить их в духовку или обжарить в течение недели.

Многозадачность. Пока продукты запекаются или кипятятся на плите, нарежьте овощи и свежие фрукты или вымойте и высушите зелень для салата, чтобы приготовить ее позже на неделе.

Сделать доп. По возможности делайте дополнительные порции рецептов на другой день или два приема пищи или замораживайте их на следующую неделю.

Хранилище. Пометьте все подготовленные предметы датой, чтобы вы могли отслеживать, когда их использовать. Поворачивайте хранящиеся предметы так, чтобы самые старые продукты / блюда находились впереди. Храните скоропортящиеся продукты, такие как зелень, травы и нарезанные фрукты, спереди и по центру на уровне глаз, чтобы не забыть их использовать. Замораживайте приготовленные блюда в герметичных контейнерах.

Запаситесь. Поработайте над тем, чтобы снабдить свою кухню следующими продуктами. Это гарантирует, что у вас всегда под рукой есть все необходимое для приготовления еды и когда вам нужно внезапно приготовить здоровую пищу.

  • Для вашего холодильника: фрукты, овощи, темная листовая зелень, нежирный сыр, свежая сальса, простой йогурт, яйца, курица, нежирное молоко, соус песто, легкий майонез, хумус и лимоны.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>