Отруби как пить: Зачем и как правильно употреблять отруби

Зачем и как правильно употреблять отруби

Отруби  — уникальное явление в пищевой промышленности: с одной стороны,  это побочный продукт обработки злаков и мукомольного производства, с другой – они в разы полезнее самой муки, ведь 90% полезных веществ содержит именно оболочка зерна.  

В чем же польза?

Основная польза отрубей заключается в высоком содержании клетчатки – от 15 до 45%. Работает она как пищевая губка – попадая в пищевод,  пищевые волокна всасывают все шлаки и токсины,  и выводит их из организма.  На кишечник клетчатка оказывает двойное воздействие – она одновременно является пищей для полезной микрофлоры (отруби часто рекомендую для профилактики и лечения дисбактериоза, их полезно употреблять во время приема антибиотиков), и условной «щеткой», соскабливающей ненужные отложения на стенках кишечника. Употребление пищевых волокон помогает понизить гликемический индекс,  регулировать процесс выделения желчи и выводить из организма «плохой» холестерин.

Помимо клетчатки, отруби содержат множество полезных веществ, которые стимулируют процессы регенерации тканей и омоложение организма,  регулируют работу не только пищеварительной, но и сердечно сосудистой, нервной и мышечной системы. Это витамины, А, Е, группа витаминов В, марганец, цинк,  железо, йод и многие другие.

История исследований. Отруби как источник жизненной силы

По окончанию Второй мировой войны в санаториях Швейцарии лечили детей, переживших голод, с истощением и железодефицитной анемией. Врачи разделили их на две группы, одну из которых кормили мясом, так как этот продукт в то время считался основным продуктом, повышающим гемоглобин, а вторую – той же пищей, только с добавлением пшеничных отрубей. Скорее реабилитировалась именно вторая группа, показатель гемоглобина у этих повысился в два раза быстрее.   Так выяснилось, что отруби являются ценным источником не только железа, но и многих других макро- и микроэлементов.

Это был прорыв в диетологии,  так до этого момента считалось, что хлеб с добавлением отрубей – это пища низших сословий, а белый хлеб из пшеничной муки могли позволить себе только состоятельные люди.

Как употреблять отруби

Если вы только начинаете вводить отруби в свое меню, делайте это постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Самое главное правило: употреблять отруби нужно только вместе с жидкостью – водой, соком, йогуртом – на ваше усмотрение. Постепенно увеличивайте количество отрубей – суточная норма для взрослого человека составляет 3-4 столовые ложки.

Один из самых простых способов – запаривание. Залейте отруби горячей водой, дайте настояться, а затем слейте излишки жидкости.  

Способность отрубей разбухать в желудке и надолго утолять чувство голода позволяет использовать их в меню различных диет, в частности, диеты Дюкана.

Некоторые производители, например, польский бренд Sante,  для удобства употребления, выпускают гранулированные отруби. Они изготавливаются с добавлением сухофруктов, более удобны в применении – их можно просто есть как снек, запивая чаем или добавлять в йогурт, ряженку или сладкую кашу.

Не рекомендуется злоупотреблять отрубями, т.к. обилие клетчатки может нарушить пищеварение и привести к нежелательным последствиям. При колите,  повреждении слизистых оболочек внутренних органов и обострении гастрита употреблять отруби не рекомендуется.

Применения вне пищевой промышленности

Все чаще отруби включаются в состав очищающих масок для кожи, мыл и даже ухаживающей косметике для волос. Особый белок, содержащийся в отрубях, выполняет замещающую функцию при микротравмах, прикрывает пораженную кожу и удерживает влагу.  Поэтому косметика с отрубями подходит для всех типов кожи, особенно при раздражениях.  К примеру, мыло «Овсяное» от Львовской мыловарни, рекомендовано для деток, так как не вызывает аллергию и поможет устранить пеленочные высыпания.

В шампунях, масках и бальзамах для волос используют гидролизированные протеины пшеничных отрубей для восстановления структуры кератинового слоя волос.

Зачем и как нужно есть отруби

6 сентября 2017 Еда Здоровье

Овсяные, кукурузные, пшеничные или ржаные отруби можно увидеть в диетических отделах супермаркетов. Вполне возможно, что вы их пробовали, но они вам не понравились. Однако стоит узнать об отрубях побольше и дать им второй шанс.

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби — это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби — это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка — любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают гликемический индекс и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей — не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби — это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый кекс в кружке. В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.

Читайте также 🧐

  • 10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения
  • Правда ли углеводы заставляют вас толстеть
  • Как рассчитать норму калорий

рецептов | Большая духовка

  • Закуски

  • Закуски

  • Закуски

  • Больше рецептов. ..

  • Закуски

    Предыдущий Следующий

  • Хлеб

  • Хлеб

  • Хлеб

  • Больше рецептов. ..

  • Хлеб

    Предыдущий Следующий

  • Завтрак, Бранч

  • Завтрак, Бранч

  • Завтрак, Бранч

  • Больше рецептов. ..

  • Завтрак, Бранч

    Предыдущий Следующий

  • Десерты

  • Десерты

  • Десерты

  • Больше рецептов. ..

  • Десерты

    Предыдущий Следующий

  • Напитки

  • Напитки

  • Напитки

  • Больше рецептов. ..

  • Напитки

    Предыдущий Следующий

  • Главное блюдо

  • Главное блюдо

  • Главное блюдо

  • Больше рецептов.

    ..

  • Главное блюдо

    Предыдущий Следующий

  • Салат

  • Салат

  • Салат

  • Больше рецептов. ..

  • Салат

    Предыдущий Следующий

  • Гарнир

  • Гарнир

  • Гарнир

  • Больше рецептов. ..

  • Гарнир

    Предыдущий Следующий

  • Супы, рагу и перец чили

  • Супы, рагу и перец чили

  • Супы, рагу и перец чили

  • Больше рецептов. ..

  • Супы, рагу и перец чили

    Предыдущий Следующий

  • Маринады и соусы

  • Маринады и соусы

  • Маринады и соусы

  • Больше рецептов. ..

  • Маринады и соусы

    Предыдущий Следующий

    Более

  • Десерты

  • Десерты

  • Десерты

  • Больше рецептов. ..

  • Десерты

    Предыдущий Следующий

  • Напитки

  • Напитки

  • Напитки

  • Больше рецептов. ..

  • Напитки

    Предыдущий Следующий

  • Главное блюдо

  • Главное блюдо

  • Главное блюдо

  • Больше рецептов. ..

  • Главное блюдо

    Предыдущий Следующий

  • Салат

  • Салат

  • Салат

  • Больше рецептов. ..

  • Салат

    Предыдущий Следующий

  • Гарнир

  • Гарнир

  • Гарнир

  • Больше рецептов. ..

  • Гарнир

    Предыдущий Следующий

  • Супы, рагу и перец чили

  • Супы, рагу и перец чили

  • Супы, рагу и перец чили

  • Больше рецептов. ..

  • Супы, рагу и перец чили

    Предыдущий Следующий

  • Маринады и соусы

  • Маринады и соусы

  • Маринады и соусы

  • Больше рецептов. ..

  • Маринады и соусы

    Предыдущий Следующий

    углеводов в продуктах Kellogg’s из отрубей Смесь для напитков с клетчаткой Kellogg’s Raspberry

    • Размер порции: 1 пакет
    • Вес порции: 13г
    • Калорийность

      15 ккал

    • Всего углеводов

      12 г

      • 900 чистых углеводов

      • 5
      • 5 003
      • Клетчатка

        10 г

      • Крахмал

      • Сахар

      • Сахароспирты

    • Белок

    • 5 —
    • 5
      • Монунсат.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>