От чего горькая полынь: Полынь горькая

Сладкая горечь полыни | Газета «День»

Древние славяне считали ее культовым растением, обладающим способностью очищать душу и тело

12 октября, 18:14

Поделиться:

Существует список, содержащий 496 признанных видов рода Полынь (Artemisia), составленный на основе данных сайтов «Глобальная база данных Сложноцветных», — рассказывает биолог Мария Савчук. — Многие виды очень похожи, поэтому человеку, не посвященному в жизнь растений, различить их непросто. Каждый вид имеет характерное отличие, прежде всего, это расположение листьев. В зависимости от вида они бывают серебристо-белого, серебристо-голубого, стального, серовато-зеленого цвета. Соцветия полыни образуют корзинки с цветами белого, желтого или розового цвета.

Полынь может быть многолетним, двухлетним или годовалым растением, травянистой или полукустарниковой. Она обычно выбирает заброшенные участки, лесные поляны, придорожные полосы и распространена по всей Украине, практически по всей Европе.

АРТЕМИДА, ЗДОРОВЫЙ, ГОРЕТЬ ИЛИ ПЫЛЬ?

Относительно происхождения родового латинского названия полыни нет единого мнения. По одной версии, оно происходит от латинского artemes, что означает здоровый, поскольку растение у всех народов считалась эликсиром здоровья. По другой — она ??получила имя греческой богини Артемиды. По третьей — растению дали имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая вылечилась этим растением.

Что касается происхождения украинского «полин» и русского «полынь» тоже существует две версии: от славянского «полити» — гореть, из-за горького вкуса или от слова пыль, из-за характерного сероватого цвета.

САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ В УКРАИНЕ — ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Это одно из самых горьких растений мира. Наверное, знаете народную поговорку «горький, как полынь». Полынь горькая растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, вдоль лесных дорог и просек, на лесокультурных участках и тому подобное. Светолюбивое, засухо— и морозостойкое, солеустойчивое растение.

В народной мифологии славян полынь считают матерью всех трав, одним из самых сильных оберегов. Накануне праздника Ивана Купала люди делали венки из полыни и надевали их на головы с верой, что это прибавляет здоровья. А еще считали эффективным смотреть сквозь веточку полыни.

А буддисты, роворят, используют эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться.

Украинские местные названия горькой полыни — белая полынь, «віниччя» ( метельная трава). А еще ее называют абсентом, вермутом, нехворощью.

Еще одно название (народное) полыни — емшан или евшан. Как подчеркивают историки, это слово упоминается в Ипатьевской летописи под 1201 годом и в Галицко-Волынской летописи — одном из самых первых письменных памятников нашего народа.

Евшан-зелье способно пробудить память о степи, о давно забытой старине, об исторических корнях. В древности говорили: кто имеет евшан-зелье, никогда не забудет родную землю. Память о нем всегда наполняет человека чудодейственной силой и тоской.

О евшан-зелье написано немало произведений, в большинстве из них оно символизирует незабытье.

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ЧЕРНОБЫЛЬ

Ривненский писатель Евгений Шморгун пишет, что в противовес полыни горькой чернобыль в украинской народной символике считается травой забвения.

Из многих источников известно, что разные народы свойство придавать забвение приписывали разным растениям. А вот наши предки таким символом выбрали полынь обыкновенную.

В Украине она широко известна под названием чернобыль, которое указывает на темный цвет стебля; реже ее называют нехворощ или нехвороща.

Полынь обыкновенная имеет особое приспособление к защите от чрезмерного нагревания и испарения: в полдень, когда солнце сильнее припекает, ее листья поворачиваются к солнцу нижней, повстистой стороной, хорошо отражающей изблишек света.

Полынь обыкновенная является кормовым растением, которое хорошо поедает скот. В отличие от полыни горькой этот вид не придает молоку горький привкус. Чернобыль также является хорошим медоносом…

В народном быту полынь обыкновенная используется давно, но ограниченно. Преимущественно из нее вяжут веники для уборки и мытья в бане. Из листьев растения можно получить зеленый краситель. Хозяева котов и собак также знают, что аромат растения отпугивает блох, а заодно комаров и моль.

ИСПОЛЬЗУЮТ В КУЛИНАРИИ И МЕДИЦИНЕ

Полынь с давних времен люди используют в пищу. В частности, в Библии описан традиционный способ употребления этой травы израильтянами — ее посыпали тушку жареного ягненка.

В современной европейской кухни применяется как приправа к жирной свинине, салу, утке, гуся. Охотники пользуются полынью во время приготовления дичи в полевых условиях. Корейцы делают из этого растения начинку для ттока.

Полынь добавляют в блюда в небольшом количестве: благодаря этому продукт приобретает тонкий приятный аромат, но не становится слишком горьким. Горечь, содержащаяся в листьях чернобыля, повышает аппетит, способствует выделению желчи и перевариванию жира.

Полынь горькая используют в ликеро-водочном производстве для приготовления водок, ликеров, вермута, абсента, однако длительное употребление таких напитков приводит к сильному возбуждению нервной системы. При варке пива его применяют вместо хмеля.

Полынь использует научная и народная медицина, причем народное лечение этим растением не отходит от научной медицины и пользуется всеми ее методами. Существенными лечебными веществами в полыни считают полынное эфирное масло и горькие вещества. Полынь употребляется внутрь в порошках, настоях (на спирту, водке) и отваре как ветрогонное средство, возбуждающее пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливающее аппетит.

Для Украины полынь не экзотика — это сорняк, который встречается везде: на обочинах дорог, в лесополосах, в посевах культурных растений. Однако в других странах полынь специально культивируют для получения ценного сырья.

Главным продуктом, который изготавливают из полыни, является эфирное масло, которое пользуется спросом на мировом рынке. Основной лидер рынка эфирных масел в мире — Соединенные Штаты, после которых по объемам производства идут Япония и Европа.

Автор

Людмила Ступчук

Выпуск газеты №:

№129-130, (2021)

Section

В конце «Дня»

Полынь горькая трава 50г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Кусочки стеблей, листьев, соцветий. Цвет стеблей, листьев зеленовато-серый, соцветий — желтый, желтовато-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус водного извлечения пряно-горький

ВкусВилл

136 руб/шт 136. 00 136.00

от партнера «АПТЕКА ОЗЕРКИ»

Описание

Кусочки стеблей, листьев, соцветий. Цвет стеблей, листьев зеленовато-серый, соцветий — желтый, желтовато-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус водного извлечения пряно-горький

Показания к применению

Для повышения аппетита и улучшения функции органов желудочно-кишечного тракта: гипо- и анацидный гастрит; хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Производитель

Красногорсклексредства ОАО

МНН/Действующее вещество Форма выпуска Количество в упаковке Состав Способ приготовления Особые условия Побочные действия Противопоказания Условия хранения Срок годности Минимальный возраст Рецептурный препарат Партнер

АПТЕКА «ОЗЕРКИ»

Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине также может отличаться от изображения на фото.

Показать наличие в магазинах

горьких растений: что такое полынь?

Эта статья является частью серии статей о некоторых горьких растительных компонентах, наиболее часто используемых в коктейлях и спиртных напитках, и предваряет готовящуюся книгу Camper English Doctors and Distillers .

Полынь — это больше, чем одно растение в абсенте, из-за которого он был запрещен почти на 100 лет. На самом деле полынь — это не одно растение, а термин, используемый для многих растений в 9-м веке.0003 Полынь вида. В состав абсента входит большая полынь, Artemisia absinthium , но, что удивительно, трава, которая дала абсенту его название, не является травой, которая доминирует в его вкусе. Вкус почти всех абсентов — это анисовый вкус, который придает настоящий анис, звездчатый анис и/или фенхель. Когда на рубеже девятнадцатого века заподозрили, что абсент вызывает всевозможные проблемы со здоровьем, французы переключились на пастис — ликер со вкусом аниса без большой полыни.

Интенсивно горький Artemisia absinthium с древних времен использовался в медицине, в частности, как растительное средство, помогающее изгнать кишечных паразитов, но также и при других состояниях. Чрезвычайная горечь полыни также помогает стимулировать пищеварение (в небольших количествах), поэтому она используется во многих аперитивах и дижестивах.

Растения полыни содержат соединение туйон, которое токсично в больших дозах. Великая полынь содержит больше его, чем другие полыни, но недостаточно, чтобы заслужить репутацию растения, которое заставляет людей страдать галлюцинациями и сходить с ума.

В Европе в середине 1800-х годов вредитель филлоксера уничтожил виноградники Франции и других стран, что значительно уменьшило доступность вина.

Это подтолкнуло многих людей к употреблению спиртных напитков, так как они могли быть сделаны из зерна, а не из винограда. Очевидно, что крепкие спиртные напитки имеют более высокую концентрацию алкоголя, чем вино, но абсент разливают при крепости до 70 процентов по сравнению с 40 процентами для большинства крепких напитков. Этот огромный скачок в силе напитков (хотя абсент предназначен для разбавления водой во время подачи) повлиял на поведение людей, не привыкших его пить.

Кроме того, многие недобросовестные производители ароматизировали и красили свой абсент небезопасными химическими веществами, чтобы воспользоваться «помешательством» на абсенте. Из-за социальных последствий алкоголизма и отравления имитацией абсента ликер приобрел репутацию опасного и был обвинен в том, что он вызывает смертоносное безумие.

Абсент был запрещен в нескольких странах в начале 1900-х годов. Затем, почти сто лет спустя, с современными научными исследованиями, абсент снова разрешили продавать на законных основаниях, пока содержание туйона в великой полыни оставалось на низком уровне.

Некоторые другие полыни, используемые в напитках, включают Artemisia pontica (полынь римская или малая полынь), Artemisia vulgaris (полынь обыкновенная или полынь обыкновенная) и Artemisia genepi (генепи или генепи, иногда называемая горным шалфеем). Эти другие полыни, как правило, содержат меньше туйона и не такие горькие, как большая полынь. Они используются как для ароматизации спиртных напитков, так и иногда для придания им зеленого цвета.

Genepy ароматизирует категорию дженепи или ликеров генепи, которые являются популярными напитками после катания на лыжах недалеко от дома завода в горных Пиренеях и Альпах. Монахи, создавшие травяной ликер Chartreuse, создали генопи, который обычно считается упрощенной версией его фирменного зеленого продукта. Французский производитель вермута Dolin также выпускает генепи.

Римская полынь часто используется в вермутах, и на самом деле слово «вермут» происходит от немецкого слова wermut, означающего полынь. Вермут — это крепленое вино, обычно настоянное на некоторых видах полыни (это не требуется по закону в Соединенных Штатах) и других растительных компонентах. Как и абсент, аромат полыни не доминирует над вермутом, а лишь придает вину тонкую структуру.

Помимо абсента и вермута, полынь также входит в состав горьких ликеров, таких как Gran Classico и других красных аперитивов типа Campari, Ramazzotti, Zucca и множества других амари, состав которых не раскрывается. Бренды менее склонны, чем в случае с горечавкой, хинным деревом и ревенем, публично объявлять полынь среди своих ингредиентов, поскольку плохая репутация полыни сохраняется и по сей день.

Воздействие на вкус полыни великанской часто описывается как ментоловый, луковый или камфорный оттенок, но не во вкусе, а в том факте, что горечь ощущается так, как будто она исходит из того места, где вы ее ощущаете. Его также описывают как травянистый, травянистый/сорняковый, а иногда и цветочный, хотя «свежие» аспекты проявляются не во всех напитках, в которых он используется. У него может быть укус сухого дерева, который, как мне кажется, на вкус напоминает горькую корягу, но я не могу припомнить, чтобы когда-нибудь сосал корягу.

Для знакомства со специфической горечью полыни, наверное, не стоит начинать с вермута, так как у большинства марок вкус, как правило, довольно тонкий. Абсент также может быть проблемой для выделения полыни из-за доминирующих нот аниса, поэтому, если вы хотите попробовать его, постарайтесь сосредоточиться на любых ароматах абсента, которые не являются анисом. На рынке есть несколько марок полынных горьких настоек, в которых присутствует вкус травы без аниса, и я считаю, что это отличный способ выделить вкус и воздействие этого печально известного горького растительного средства.

Liqueur, SpiritsCamper English liqueurКомментарий

0 лайков

Блог Граммарфобия: Горечь полыни

В: Я смотрю Полынь , мини-сериал Netflix о загадочной смерти ученого ЦРУ в 1950-х годах. Я читал, что название относится к отрывку из Книги Откровения, но каково происхождение слова «полынь» и его значения горечи и горя?

А: Слово «полынь» происходит от wermod , древнеанглийское название Artemisia absinthium , растение, известное как «полынь обыкновенная». Традиционно растение использовалось как ингредиент абсента, вермута и других алкогольных напитков.

Древнеанглийский термин, который имеет родственников в древнесаксонском, древневерхненемецком и других германских языках, согласно Оксфордскому словарю английского языка имеет «неясное происхождение». Язык (5-е изд.) восходит к wermōdaz — доисторический германский термин, означающий «полынь».

Этимологи предположили, что древнеанглийское слово происходит от горького вкуса растения ( wermo- — доисторический германский термин, обозначающий горький) или от древнего использования растения для лечения кишечных глистов ( wer- — это протоиндо-индийский термин). -Европейский источник wyrm , древнеанглийское слово «червь»).

Один британский филолог, Эрнест Уикли, даже размышляет над Этимологическим словарем современного английского языка (1921), что wermod , возможно, был афродизиаком в англо-саксонские времена, объединяя древнеанглийское wer (мужчина) и mod (настроение).

Самая ранняя ссылка OED на англо-саксонскую версию слова «полынь» взята из латинско-староанглийского глоссария, датированного примерно 725 годом, в библиотеке Паркера Кембриджского университета: « Absinthium , wermod».

В этимологическом словаре Chambers говорится, что написание «полынь» в среднеанглийском языке возникло как «народная этимология» (ошибочная, но популярная) под влиянием использования растения в качестве лекарства от глистов.

Самыми ранними среднеанглийскими вариантами написания были «wormwode» и «wyrmwode». Первый пример в OED взят из сборника средневековых медицинских рецептов, написанных в конце 1300-х или начале 1400-х годов: Это. полыни».

Следующая цитата взята из Promptorium Parvulorum , среднеангло-латынского словаря примерно 1440 года: «Wyrmwode, herbe, absinthium ».

Первый пример OED с современным написанием взят из Шекспира Ромео и Джульетта , написанная в начале 1590-х годов: «Когда он попробовал полынь на соске моего копа и почувствовал, что он горький».

(Старая няня Джульетты намазала ей на грудь полынь, средство от насекомых, во время принятия солнечных ванн, и ребенок отказался сосать грудь.) Листья и верхушки используются в медицине как тонизирующее и глистогонное [лекарство от глистов], а также для приготовления вермута и абсента; прежде также для защиты одежды и постельных принадлежностей от моли и блох».

Названия растений на немецком и латинском языках дали английским и французским названиям напитков «вермут» и «абсент».

Туйон, химическое вещество, содержащееся в полыни, вызывает судороги и галлюцинации, что привело к тому, что США и многие другие страны ограничили его использование в абсенте, вермуте и других напитках.

В XVI веке слово «полынь» приобрело переносное значение «эмблема или прообраз того, что горько и тягостно для души», согласно ОЭД .

Первый пример в словаре взят из Библии Ковердейла 1535 года: «Чтобы не было между вами какой-либо гнили, вызывающей желчь и полынь» (Второзаконие 29:18).

В XIX веке появились выражения «быть полынью» и «быть желчью и полынью», означающими «быть остро унизительным или досадным».

Этот пример взят из The Adventures of Gil Blas of Santillane , перевода Бенджамина Хита Малкина 1809 года французского романа Алена Рене Ле Сажа: «Счета, которые ее светлость привезла из Мадрида, были полынью для герцога».

А вот пример из романа сэра Вальтера Скотта Kenilworth (1821): «Его присутствие и его общение были желчью и полынью для его когда-то пристрастной любовницы».

Возвращаясь к вашему вопросу, слово «полынь» встречается в Книге Откровения дважды — как имя звезды, падающей на воды, и как горечь, вызванная падающей звездой:

«И имя звезды называется полынью; и третья часть вод сделалась полынью; и многие люди умерли от вод, потому что они стали горькими».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>