Оливковое масло для жарки какое выбрать: Какое лучше оливковое масло — честные советы по выбору

Содержание

Какое лучше оливковое масло — честные советы по выбору

 

 

 

 

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

 

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных  закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil  содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

 

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции)  означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

 

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

 

2. Цена – качество

    Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

    Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.

    Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

     

    На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

    Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья;

    Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

    Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

    Надпись «органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных «Bio/Organic».  Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

     

    3. Страна-производитель

      Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

      Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

      Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

       

      Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

      Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

      Terra Creta. Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью. 

      Agia Triada. Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о. Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.

      Olivi. Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.  

      GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

      Gaea. Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

       

      Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

      Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

       

      Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

      Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

      ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

      Maestro de Oliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

       

      Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini.

       

      Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa.

      Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция. Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio.

       

      Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.

       

      4. Упаковка

        Сегодня оливковое масло разливают в:

        Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

        Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

        Bag in box – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

         

        Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

         

        Идеальное оливковое масло: 
        1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
        2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
        3. Кислотность – до 0,8%.
        4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
        5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
        6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

         

        Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

         

        Перейти к выбору оливкового масла

         

        Почитать другие статьи:

        10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

        Оливковое масло в борьбе с гипертонией

        Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки

        Выбрать оливковое масло просто: главное – знать как!


        В пользе оливкового масла уже давно никто не сомневается. Присутствие оливкового масла в повседневном рационе укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, стимулирует умственную деятельность и поддерживает нервную систему.

        На прилавках супермаркетов можно найти десятки разных бутылок с оливковым маслом. Глаза разбегаются: не так-то просто остановиться на одной из них, особенно если не знаешь секреты, которые помогут сделать правильный выбор.
        Делимся полезными советами, руководствуясь которыми Вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

        Какое бывает оливковое масло

        На полках магазинов Вы чаще всего встретите нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (Вы это можете понять по надписи Extra Virgen) и рафинированное оливковое масло (обычно такое масло обозначается как Olive oil или Purе olive oil). В чем же разница?

        Нерафинированное оливковое масло Extra Virgen получают из свежесобранных оливок исключительно механическим способом. В таком масле сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Нерафинированное масло отличается насыщенным ярким вкусом и отличным ароматом, где Вы можете выделить ноты свежей зелени, фруктов, иногда томатов и даже миндаля! Чаще всего продукт используют для заправки салатов и приготовления закусок, а еще добавляют его в финале приготовления мясных или рыбных блюд, супов.

        Рафинированное масло идеально подходит для термической обработки продуктов без риска для здоровья. При нагревании до 220˚С это масло не разлагается, поэтому его можно использовать для жарки, тушения и запекания.
        Некоторые производители не продают чисто рафинированное масло, а добавляют туда масло Extra Virgen — Вы это сможете точно узнать, прочитав состав масла на этикетке. Например, в оливковом масле ITLV Clasico добавлено масло Extra Virgen! В результате обработки масло не имеет яркого характерного вкуса и запаха, но при этом сохраняет в себе пользу и характерный аромат Extra Virgen.

        В продаже также можно встретить жмыховое оливковое масло (Pomace Olive oil). Это масло второго отжима, которое изготавливают путем термической и химической обработки жмыха — остатков после отжима масла Extra Virgen. Такое масло не сделает Ваш рацион полезнее: у жмыхового масла нет вкуса и запаха, а еще оно лишено витаминов и микроэлементов. Его часто можно встретить в составе дешевого оливкового масла или под собственными марками продуктовых сетей. Внимательно читайте состав на этикетке!

        Как определить качество оливкового масла Extra Virgen

        Качество нерафинированного оливкового масла Extra Virgen определяется двумя группами параметров: химическими свойствами и органолептическими характеристиками.

        К первой группе относятся уровень кислотности, степень окисления и наличие посторонних примесей в масле. Так, кислотность выражается в процентах и означает долю жирных кислот, содержащуюся в масле. Этот показатель сообщает, что масло изготовлено из качественных плодов оливы с соблюдением правил на всех этапах его производства. Чем ниже кислотность, тем выше качество масла. У качественного оливкового масла Extra Virgen она должна составлять не более 0,8%.

        Ко второй группе характеристик принадлежат вкус и аромат оливкового масла. Их можно оценить, только продегустировав масло. Качественное оливковое масло должно иметь насыщенный и богатый вкус, который постепенно раскрывается на языке. Оливковое масло Extra Virgen должно приятно горчить (преимущественно в горле, после проглатывания) — это показатель его качества.

        Вопреки распространенному мнению, цвет оливкового масла вовсе не является показателем его качества. Он может быть как золотистым, так и зеленоватым. Разные сорта оливковых деревьев дают разные сорта оливкового масла с разным вкусовым профилем, которые различаются по цвету, вкусу и аромату.

        На эти качества оливкового масла влияет множество факторов, в том числе регион происхождения оливы, тип почвы, микроклимат, количество осадков, высота над уровнем моря. Чтобы найти максимально подходящий вам продукт, экспериментируйте и пробуйте разные оливковые масла. Тогда Вы сможете найти то оливковое масло, которое идеально раскроет себя в блюдах, которые Вы готовите.

        В Испании оценивают качество оливкового масла, поступающего в продажу, по строгой процедуре. Контролируется не только кислотность плодов оливы, но и условия хранения и транспортировки. Принадлежность масла к этой стране, по сути, в какой-то степени уже является гарантом качества продукта.

        Как хранить оливковое масло

        Важно не только уметь выбрать правильное оливковое масло, но и хранить его в надлежащих условиях.

        Некоторые хозяйки, не раздумывая, помещают масло на полку холодильника. Им кажется, что это идеальные условия, при которых не испортится ни один продукт. Однако оливковое масло, изготовленное в теплолюбивых странах, требует другие условия хранения.

        Храните масло в закрытой посуде, при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. В правильных условиях оливковое масло может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

        Перед употреблением обязательно обращайте внимание на внешний вид, аромат и вкус продукта. Если приятную горчинку сменила навязчивая прогорклость, то, вероятнее всего, масло испортилось. Затхлый плесневелый запах также не является показателем качества.

        У оливкового масла есть особенность: при температуре меньше 12˚С масло может побелеть и начать кристаллизоваться. Иногда такую картину можно наблюдать зимой в магазине, когда масло недавно вынесли со склада. Некоторые ошибочно считают, что это значит, что продукт испорчен. На самом деле, это связано с особенностями самого масла, и после возвращения к комнатной температуре консистенция и цвет масла станут прежними. На полезных свойствах масла это никак не отразится — они остаются неизменными.

        Руководствуйтесь нашими советами, чтобы выбрать полезное и качественное оливковое масло для Вашего стола!

        Вам также будет интересно узнать:

        • Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить
        • Можно ли жарить на оливковом масле: почему и как?
        • Почему оливковое масло не может стоить дешево

            Вверх Ко всем статьям

            Кулинарные советы.

            Как выбрать качественное оливковое масло

            Эксперты в питании сходятся во мнении, что рацион современного человека должен включать в себя оливковое масло. Им можно заправлять салаты, использовать во время жарки, можно добавлять его в кашу или макать в ароматное масло свежий хлеб.

            Если с продуктом из семечек подсолнечника все понятно — это наше родное, то при выборе заграничного оливкового масла могут возникнуть трудности. Какая упаковка лучше? На что обращать внимание при чтении этикетки? Как правильно хранить оливковое масло дома? Все эти вопросы мы разбираем в новой статье. 

            Польза оливкового масла

            Для начала разберемся, зачем же стоит в небольших количествах употреблять оливковое масло ежедневно. Вот несколько причин:

            • Большое количество полезных жиров. Если вы не любите рыбу и творог, обязательно сдабривайте салат небольшим количеством оливкового масла. И еще добавляйте в рацион авокадо. Так содержание жиров в организме будет близко к норме. 
            • Наличие редких антиоксидантов. Продукт содержит витамины К и Е, а также сильные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний.
            • Противовоспалительные свойства. Благодаря олеоканталу оливковое масло помогает уменьшить воспаления. Это вещество часто сравнивают с распространенными обезболивающими.
            • Помощь в борьбе с артритом. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс в организме. Это снижает болевые ощущения и поддерживает суставы в тонусе. Врачи в таких случаях часто назначают пациентам оливковое масло в комплексе с рыбьим жиром. 

            Extra Virgin: основные категории продукта

            1. Нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra Virgin) изготавливают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом — без применения химических добавок. Оливки не подвергаются никакой обработке кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Способ производства этого продукта значительно не изменился со времен Древнего Египта. Масло высшего качества используют для приготовления соусов, супов и заправок для салата, так как в чистом виде оно очень ценное.
            2. Нерафинированное оливковое масло (Virgin Olive oil) производится таким же образом, как и масло высшей категории, но содержит 80% полезных веществ. Обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел, является натуральным продуктом, но при этом недотягивает до того, чтобы носить звание масла высшего качества.
            3. Рафинированное оливковое масло с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) чаще всего употребляют в Испании. Оно идеально подходит для жарки, в результате которой не образуются канцерогены, и в салаты такое масло тоже допустимо добавлять.
            4. Рафинированное масло второго отжима (Pomace Olive oil) имеет невысокую пищевую ценность, в отличие от предыдущих масел, но содержит в себе все витамины и минералы. Чаще его используют для жарки и фритюра.

            В идеале на кухне должно быть хотя бы два сорта оливкового масла, чтобы каждое использовать по случаю. 

            Выбираем страну

            Испания, Италия, Греция и Тунис считаются мировыми лидерами по производству оливкового масла. Первые две страны продают масло в огромных объемах, но, чтобы снабдить продуктом другие государства, им приходится закупать сырье у Греции. Причем на упаковке они имеют право писать название своей страны, если производят более 25% оливкового масла из собственного сырья.

            Благоприятные климатические условия Греции вместе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только эта страна — производитель 80% масла первого холодного отжима, остальное приходится на рафинированное масло и масло из выжимок.

            Определяем качество по кислотности

            Хорошее масло или нет, можно понять, обратив внимание на показатель кислотности. Его уровень означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта.

            Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0,8%. Кислотность масла Virgin Olive oil не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.

            Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье вообще принято считать лечебным.

            Важен ли цвет?

            Еще один из показателей качества продукта — горьковатое послевкусие. Этот момент, правда, вы сможете проверить только после покупки оливкового масла. Если горечь ярко выражена, скорее всего, продукт свежий и был изготовлен совсем недавно.

            Что касается цвета, он может быть любым: золотистым, темно-желтым или зеленым. Оттенок масла будет зависеть от сорта оливок и технологии изготовления продукта. Так что если вдруг масло выглядит непривычно, прочитайте на упаковке хотя бы информацию о месте производства. 

            Упаковка имеет значение

            Стеклянная бутылка — традиционная тара для хранения оливкового масла. Ее удобно использовать, и глазу приятно, ведь создается впечатление дорогой качественной покупки. Есть у этой емкости и значительные минусы — стекло пропускает свет и может разбиться.

            Также сейчас используют жестяные банки. Выглядит это менее эстетично, зато удобно в применении. Такая упаковка дешевле, легче по весу и к тому же не пропускает свет. А металл обрабатывается особым образом, поэтому вероятность окисления масла отсутствует.

            Как хранить оливковое масло

            Если вы удачно выбрали оливковое масло, осталось научиться только правильно его хранить. Многие хозяйки считают, что в холодильнике всем продуктам будет комфортнее, и помещают туда овощи, консервы и оливковое масло тоже. Но это ошибочное решение: продукт, изготовленный в теплых странах, требует соответствующих условий.

            Храните масло:

            • в закрытой емкости;
            • при комнатной температуре;
            • в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

            Идеальное место — шкаф, где лежит вся бакалея.  

            Если же вы недолгое время выдержали масло в холодильнике и оно кристаллизовалось — не страшно, просто поместите продукт в подходящие условия и продолжайте им пользоваться.

            Надеемся, что с нашими рекомендациями вы начнете лучше разбираться в оливковом масле, выбирать самое лучшее и добавлять полезный продукт в свой рацион!

            Какое оливковое масло можно использовать для жарки?

            26.01.2020 13:00