Консервированные оливки — польза и вред для организма
Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах жителей России. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Ознакомление с пользой и вредом консервированных оливок для взрослых и детей обязательно для всех, кто заботится о самочувствии!
Чем оливки отличаются от маслин
Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.
Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.
Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.
Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.
Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.
Как оливки становятся черными?
Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Затем маслины отправляют в рассол.
Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.
Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:
- Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
- В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
- В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
- Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.
Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.
Состав и калорийность
Если внимательно рассмотреть баланс нутриентов в оливках, то можно обнаружить следующее:
- больше всего в 100 г продукта содержится жиров – 14 г;
- белков они содержат всего 0,5 г;
- углеводов в составе продукта 0%;
- до 70 г занимает вода;
- а также 2,2 г клетчатки – пищевых волокон.
Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг.
Содержание минералов в оливках:
- Калий — 42 мг.
- Натрий — 1566 мг.
- Кальций — 52 мг.
- Магний — 11 мг.
- Фосфор — 4 мг.
- Железо — 0,49 мг.
- Медь — 0,12 мг.
- Цинк — 0,04 мг.
- Селен — 0,001 мг.
Богаты оливки жирными кислотами, больше всего в них содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, 11 г олеиновой, 1,2 г линолевой, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и линоленовой кислот.
В черных плодах содержание веществ отличается незначительно.
Чем полезны консервированные оливки
Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:
- Помогают бороться с вредным холестерином.
- Участвуют в регуляции давления.
- Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
- Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
- Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
- Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
- Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
- Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
- Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
- Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
- Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
- Улучшают зрительные функции.
- Укрепляют иммунитет.
- Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.
Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.
Для мужчин
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:
- Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
- Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
- Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
- Цинк необходим для выработки тестостерона.
Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
Для женщин
Женский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:
- Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
- Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
- Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
- Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!
В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона.
Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.Для детей
Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.
Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:
- Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
- Обладают антиоксидантными свойствами.
- Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
- Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
- Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.
Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.
Консервированные оливки в медицине
Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:
- атеросклероз;
- средечно-сосудистые патологии;
- нарушения углеводного или жирового обмена;
- сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
- нарушения в работе нервной системы;
- анемия;
- артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
- проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
- ожирение;
- инфекционные заболевания.
Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.
Вред и противопоказания консервированных оливок
Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:
- холецистит;
- панкреатит в хронической или острой форме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- цистит;
- подтвержденные камни в почках;
- сердечная или почечная недостаточность;
- гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.
Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.
Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.
Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.
Оливки в кулинарии
Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:
- сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
- подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
- черные оливки используются для белых и розовых вин;
- можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
- оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
- добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
- начиняют оливками тарталетки и канапе.
Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.
Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.
Как выбрать и хранить консервированные оливки
Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.
Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.
Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.
Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:
- Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
- Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
- Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
- Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.
После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.
Особенности хранения продукта
После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:
- Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
- Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
- Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
- Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
- При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
- Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.
Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.
Интересные факты, мифы и легенды об оливках
Консервированные и свежие оливки – один из первых продуктов, который стал выращиваться человеком. На древнеегипетских вазах и амфорах встречаются изображения этого продукта, а древние греки ассоциировали его с богиней мудрости – Афиной.
Факт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.
Дерево оливы способно прожить больше 2000 лет. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя продолжительность растения составляет 500 лет.
До 90% урожая оливок используют для производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.
Консервированные оливки – доступный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако даже его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями добавлять оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!
чем полезны оливки и маслины
Новости СМИ2
Добавить комментарий
- Пароочистители для дома: идеальная чистота без лишних усилий
- Кулич на Пасху в каждый дом: ТОП-3 самых простых и вкусных рецепта
Консервированные оливки — польза и вред
Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.
Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.
Разновидности консервированных оливок и маслин
Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.
К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.
Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.
При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:
- маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
- внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
- окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
- если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.
Полезные свойства консервированных оливок
Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:
- насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
- пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
- богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
- широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.
Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.
Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.
Статьи по теме:
Калорийность вареной гречки Гречневая крупа — источник большого количества витаминов, микро- и макроэлементов и других питательных веществ. Эта статья расскажет о калорийности вареной гречки и ее полезных и диетических свойствах. |
Какая рыба самая жирная? В этой статье мы выясним, какая рыба является самой жирной, а также о некоторых видах рыб, которые, несмотря на повышенные показатели жирности, полезны и показаны для включения в рацион. |
Клюквенный морс – польза и вред Клюквенный морс готовили и употребляли еще наши предки, но этот напиток не утратил своей актуальности и сегодня, благодаря полезным свойствам и содержанию полезных веществ. | Салат чука — польза и вред Салат чука не так популярен у нас, как на Востоке, от куда он родом, но популярность его растет, благодаря восточной кухне, которая нередко использует эту водоросль в самых разных блюдах. О пользе и вреде этого салата и пойдет речь в нашей статье. |
польза и вред, что это такое, использование продукта, советы
Оливки – продукт, который не нуждается в представлении. Ветка данного дерева когда-то была символом мира, а сами плоды считались настоящим деликатесом. Сейчас экзотическая культура доступна практически для каждого человека. Но что же такого особенного в средиземноморских плодах? Не вредны ли они для организма? Стоит разобраться.
Особенности продукта
Оливки – это не ягода, не фрукт и не овощ. Зеленые плоды относятся к отдельной категории – семейству маслиновых. Растут они в странах Средиземного моря. Основным поставщиком оливок на мировом рынке является Испания.
Самым лучшим сортом считается Каламата. Данная разновидность получила свое название от одноименного городка на юге Греции. В этой стране культивируют более сотни сортов теплолюбивой культуры. Но с Каламатой ни один вид не может сравниться.
Оливки на веткеПольза и вред
Оливки богаты белком, пищевыми волокнами, жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами.
Полезные свойства продукта позволяет включать его в лечебные диетические меню или повседневный рацион человека
Энергетическая ценность плодов составляет 100 Ккал на 100 г. Этот показатель не считается высоким. Но, несмотря на это, продукт не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах.
Оливки оказывают следующее воздействие на организм человека:
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют сосуды;
- снижают артериальное давление;
- выводят шлаки и токсины;
- восстанавливают клетки печени;
- снимают воспаления;
- улучшают обмен веществ;
- восстанавливают кишечную микрофлору;
- насыщают организм незаменимыми жирными кислотами.
Несмотря на это, существует ряд ограничений и предостережений, связанных с употреблением продукта. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. По мнению экспертов средиземноморские плоды могут нанести вред организму только в том случае, если в их состав входят добавки.
Неспелые оливкиПродукт ни в коем случае нельзя употреблять при панкреатите, обострении желчекаменной болезни и холецистите.
Детям, беременным женщинам и кормящим мамам также рекомендуется воздержаться от продукта
В чем разница между оливками и маслинами
Согласно Википедии между оливками и маслинами нет особой разницы. Единственное отличие заключается в цвете. Маслины являются такими же плодами оливкового дерева, которые полностью созрели. При консервации они могут менять цвет.
Где используются оливки
Благодаря уникальным свойствам экзотическая культура получила широкое распространение в нескольких сферах.
В медицине
Оливки широко используются для лечения различных заболеваний. Особенно плоды полезны людям, страдающим от сахарного диабета. Экзотический продукт не влияет на показатель сахара в крови, поэтому идеально подходит в пищу диабетикам.
Консервированные оливкиНе менее эффективны оливки при геморрое. Они оказывают регенерирующее воздействие, в результате чего ускоряется процесс заживления трещин на слизистой. Более того, продукт производит послабляющее действие, помогая устранить запоры и дискомфорт.
В косметологии
Богатый витаминный и минеральный состав оливок позволяет использовать их для косметических процедур
Они идеально подходят для приготовления питательных масок и тонизирующих средств.
Оливковое маслоДля улучшения состояния волос используют укрепляющие маски на основе оливкового масла. Они эффективно восстанавливают поврежденные пряди, предотвращают их выпадение и придают здоровый блеск.
В кулинарии
Маслины считаются украшением любого стола. Они не только насыщают организм полезными элементами, но и дарят настоящее наслаждение во время приема пищи. Оливки придают кулинарным шедеврам особые нотки вкуса, перед которыми не сможет устоять даже самый привередливый гурман. Например, стоит попробовать тапенаду из маслин. Про оливковое масло сейчас знют все, им заправляют салаты, на нем жарят: поистине прекрасный продукт.
Экзотический продукт используется не только в качестве дополнительного ингредиента. Нередко он выступает основным компонентов в блюде. Это могут быть закуски и салаты. Главное преимущество таких блюд заключается в том, что их не требуется дополнительно солить.
Салат с оливкамиОливки – плоды, уникальные свойства которого окажут положительное воздействие на организм человека. Экзотическая культура богата витаминами и полезными веществами, поэтому только в редких случаях продукт может навредить здоровью.
Дополнительную информацию об оливках вы узнаете, посмотрев видео:
Калорийность консервированных маслин. Польза и вред консервированных маслин
Свойства консервированных маслин
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит консервированные маслины ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Раньше консервированные маслины и оливки являлись неотъемлемой частью исключительно средиземноморской кухни, а сегодня без этого деликатесного продукта сложно представить праздничный стол и в нашей стране. Консервированные маслины используют не только в качестве самостоятельного блюда или непревзойденной закуски, но и как элемент сервировки стола или ингредиент разных соусов. Калорийность консервированных маслин приблизительно равна 115 ккал.
Интересно, что выбор консервированных оливок фаршированных просто огромен, но при этом нет ни единого вида фаршированных маслин. Все дело в том, что вкусовые качества консервированных маслин значительно портятся при добавлении внутрь какого-нибудь наполнителя. А вот с оливками все обстоит иначе — они только становятся более пикантными. Именно поэтому консервированные маслины можно приобрести лишь с косточкой, без косточки и половинками.
Польза консервированных маслин
Польза качественных консервированных маслин заключена в их химическом составе: плоды необычайно богаты полезными жирами, минеральными солями и витаминами. Благодаря этому их издавна признают прекрасным натуральным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме того, очевидна польза консервированных маслин и при наличии проблем с желчным пузырем и суставами.
Вред консервированных маслин
Жители Средиземноморья, как правило, используют в пищу сырье, выращенное и заготовленное у себя на родине, в то время как нашим соотечественникам найти в продаже действительно вкусные и натуральные консервированные маслины довольно сложно. Перед консервацией снимаются еще зеленые плоды, поэтому консервированные маслины обретают черный окрас за счет воздействия различных химических добавок, которые нередко используются производителями с целью удешевления производства.
Чтобы придать консервированным маслинам товарный вид плоды обрабатываются раствором щелочи для удаления излишней горечи, пропускаются через кислород, а затем щедро сдабриваются глюконатом железа. И лишь после этого получаются продукт, польза которого весьма сомнительна.
Дело в том, что особенно опасен глюконат железа, который имеет ряд противопоказаний к применению. Именно поэтому вред консервированных маслин может заключаться в аллергических реакциях, приступах головокружения, болей в животе, груди, спине. Кроме того, при длительном употреблении такого продукта могут даже развиваться эррозивно-язвенные поражения ЖКТ.
Во избежание вероятного вреда консервированных маслин советуют всегда читать состав продукта, указанный на банке. При наличии в готовом продукте глюконата железа можете быть уверены, что это маслины, которые прошли химические изменения – таковых в наших магазинах, к сожалению, подавляющее большинство.
Если вы приобретаете эти плоды на развес, помните, что натуральные консервированные маслины отличаются более тусклой окраской и неравномерным окрасом. Консервированные маслины, обработанные химическим способом, имеют блестящую, равномерную окраску.
Калорийность консервированных маслин 115 кКал
Энергетическая ценность консервированных маслин (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.84 г. (~3 кКал)
Жиры: 10.68 г. (~96 кКал)
Углеводы: 3.06 г. (~12 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|84%|11%
Рецепты с консервированными маслинами
Овощной салат с маслинами
Грибной суп с маслинами
Томатный хлебушек с маслинами
Кростини с мягким сыром и маслинами
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 9 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 штуке 3 грамма
в 1 банке 140 граммов
Пищевая ценность и состав консервированных маслин
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
1.415 г
Вода
79.99 г
Зола
2.23 г
Пищевые волокна
3.2 г
Витамины
Холин
10.3 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.037 мг
Витамин К (K)
1.4 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.65 мг
Витамин С (C)
0.9 мг
Витамин В6 (В6)
0.009 мг
Витамин В5 (В5)
0.015 мг
Витамин В1 (В1)
0.003 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
20 мкг
Бета каротин
0.237 мг
Минеральные вещества
Селен (Se)
0.9 мкг
Марганец (Mn)
0.02 мг
Медь (Cu)
251 мг
Цинк (Zn)
0.22 мг
Железо (Fe)
3.3 мг
Фосфор (P)
3 мг
Калий (K)
8 мг
Натрий (Na)
872 мг
Магний (Mg)
4 мг
Кальций (Ca)
88 мг
Аналоги и похожие продукты
Маслины
Оливки
Оливковый майонез
Оливковое масло
Просмотров: 36851
Калорийность консервированных оливок.
Польза консервированных оливок
Свойства консервированных оливок
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит консервированные оливки ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Консервированные оливки чаще всего принято подавать к столу не только как самостоятельную закуску, но и использовать их при приготовлении всевозможных салатов и других блюд. Процесс консервации оливок способствует сохранению в течении довольно длительного времени потребительских и вкусовые характеристики плодов, а также их избавлению от природной горечи. Думается, чтобы найти на полках отечественных магазинов консервированные оливки, много времени не потребуется.
Ввиду того что оливки являются все-таки незрелыми плодами с горьковатым и не очень приятным вкусом, их подвергают именно консервации. В промышленных масштабах для избавления от этого привкуса оливки длительное время вымачиваются, а затем уже консервируются. При этом выделяются различные виды консервированных оливок – натуральные (с косточкой и без), а также с разнообразными наполнителями.
Специалисты не советуют покупать консервированные оливки с наполнителями, в частности с пастой из анчоусов. Дело в том, что для изготовления такой пасты используется вся рыба целиком с внутренностями, поэтому со временем начинка начинает портиться. Именно поэтому производитель вынужден закладывать очень большие концентрации консервантов. Лимонная, молочная, аскорбиновая — целых три кислоты на одну маленькую баночку. Отведав таких консервированных оливок даже самый здоровый человек может почувствовать боли в желудке.
Самое безопасное наполнение для консервированных оливок — это косточка. Именно в косточке находится такое полезное для нашего организма оливковое масло. Поэтому если плоды консервируются именно с косточкой, это масло постепенно уходит в ткани оливок и пропитывает их.
Польза консервированных оливок
Идеальный состав продукта, в котором заключена польза консервированных оливок – сами оливки, вода, соль и кислота лимонная, которая нейтрализует природную горечь плодов. Кроме того, найдите на баночке консервированных оливок количество жиров – в ста граммах качественного продукта их должно быть не менее тридцати. Калорийность консервированных оливок, как правило, составляет 145 ккал на 100 грамм.
В оливках и оливковом масле присутствуют жирные кислоты, которые обладают способностью трансформировать холестерин в соединения, которые быстро растворяются и выводятся из организма человека. Кроме того, польза консервированных оливок очевидна и за счет того, что при умеренном потреблении они благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ, способствуя более качественному пищеварению пищи.
Нельзя не сказать и про кальций, который содержится не только в свежих плодах, но и в консервированных оливках. Он оказывает положительное воздействие на костные ткани, а такой элемент как марганец укрепляет мышечную и соединительную ткани, что немаловажно для здоровья человека.
Калорийность консервированных оливок 145 кКал
Энергетическая ценность консервированных оливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1. 03 г. (~4 кКал)
Жиры: 15.32 г. (~138 кКал)
Углеводы: 0.54 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|95%|1%
Рецепты с консервированными оливками
Праздничный салат с сыром фета и оливками
Салат капустный с помидорами и оливками
Оливки фаршированные в кляре
Салат с оливками и курицей
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 9 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 штуке 3 грамма
в 1 банке 140 граммов
Пищевая ценность и состав консервированных оливок
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
2.029 г
Моно- и дисахариды
0.54 г
Вода
75.28 г
Зола
4.53 г
Пищевые волокна
3.3 г
Витамины
Холин
14.2 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0. 237 мг
Витамин К (K)
1.4 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
3.81 мг
Витамин В9 (В9)
3 мкг
Витамин В6 (В6)
0.031 мг
Витамин В5 (В5)
0.023 мг
Витамин В2 (В2)
0.007 мг
Витамин В1 (В1)
0.021 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
20 мкг
Бета каротин
0.231 мг
Минеральные вещества
Селен (Se)
0.9 мкг
Медь (Cu)
120 мг
Цинк (Zn)
0.04 мг
Железо (Fe)
0.49 мг
Фосфор (P)
4 мг
Калий (K)
42 мг
Натрий (Na)
1556 мг
Магний (Mg)
11 мг
Кальций (Ca)
52 мг
Аналоги и похожие продукты
Оливки
Оливковый майонез
Оливковое масло
Органическое оливковое масло
Просмотров: 13441
польза и вред для организма
Наверняка каждый человек пробовал хоть раз в жизни оливки консервированные. Польза и вред плодов масленичного кустарника простому обывателю малоизвестны, а вот светилами мировой медицины такой продукт изучался весьма досконально. Эту тему обсудим сегодня и мы.
Ягода, фрукт или овощ?
Не только гурманам, но и простым потребителям по вкусу пришлись оливки. Польза и вред для организма консервированных плодов оливкового кустарника интересуют многих. Сегодня подробно обсудим эту тему.
Сначала нужно выяснить, что же такое оливки. Кстати, достоверно неизвестно, когда на земле появились оливки. Но если верить историческим писаниям, то по завершении Вселенского потопа голубь принес Ною именно оливковую ветвь. В нашей стране такие кустарники не произрастают. Их можно встретить в ряде азиатских и средиземноморских стран.
Только в нашей стране люди задаются вопросом, а есть ли разница между маслинами и оливками? Смело можно дать отрицательный ответ, поскольку это плоды одного и того же растения, просто различной степени зрелости. Жители Средиземноморья и понятия не имеют о таком разграничении.
На заметку! Еще один интересный момент – ученые до сих пор не могут прийти к одному мнению, что же такое оливка. Произрастают такие плоды на кустарниках, как ягоды. А вот косточка внутри позволяет отнести их к числу фруктовых растений, но употребляем в пищу оливки мы исключительно как овощи, добавляя в салаты и закусочные блюда.
Полезные свойства оливок и их возможный вред находятся в неразрывной связи с составом. Чем же богаты эти заморские плоды?
Химический состав:
- аминокислоты;
- калий;
- ретинол;
- фитостеролы;
- хлор;
- витамины группы В;
- йод;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- феррум;
- медь;
- токоферол.
Что касается энергетической ценности заморского угощения, то этот показатель зависит от степени зрелости плода. Так, в свежих оливках содержится около 112 килокалорий из расчета на 100 г.
Зеленые оливки в консервированном виде чуть калорийнее, их пищевая ценность составляет 145 килокалорий. А вот маслины, которые считают перезрелыми плодами оливы, еще калорийнее. Этот показатель достигает 165 килокалорий на 100 г.
Компонентный состав оливковых плодов позволяет сделать вывод об их несказанной пользе для организма человека. К сожалению, в свежем виде насладиться вкусом оливок у жителей нашей страны возможности практически нет. В наших климатических условиях масленичные кустарники не произрастают.
А вот при консервировании маслин используют маринад, добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Такой набор компонентов заставляет задуматься о пользе любимой закуски. Обратите внимание, что подлинные оливки, приготовленные из натуральных ингредиентов, будут иметь высокую стоимость.
Низкий ценовой сегмент – приманка для потребителей и услада для недобросовестных производителей.
В чем же польза?
Еще в древности наши предки сумели объективно и по достоинству оценить пользу оливковых плодов. И по сей день маслины пользуются популярностью не только в кулинарной среде, но и в альтернативной медицине.
Полезные свойства:
- снижение концентрации вредного холестерина;
- укрепление сосудистых стенок, придание им эластичности;
- профилактика образования тромбов и атеросклероза;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- облегчение самочувствия при остеохондрозе и суставных недугах;
- стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
- снижение кислотности желудочного сока;
- улучшение кишечной перистальтики.
Вообще, для пищеварительного тракта маслины – это настоящий клад и спасение. Масленичные экстракты, содержащиеся в продукте, выполняют защитную функцию. Попадая в организм, слизистая оболочка покрывается защитной пленкой, что уберегает желудок и кишечник от раздражающего воздействия других продуктов питания.
Кроме этого, специалисты определили воздействие оливок на выработку желчи и ее отток. Можно смело заявить, что маслины обладают желчегонными свойствами. При повышенном уровне желудочной кислотности у человека может развиться гастрит. Употребление маслин позволяет привести в норму кислотность и предотвратить это недуг.
А вообще, при гастрите человек соблюдает диету и большая часть любимых угощений к употреблению противопоказана. Маслины – это исключение. В умеренном количестве их нужно обязательно есть, чтобы ускорить процесс выздоровления.
В оливковых плодах содержатся вещества-антиоксиданты, оказывающее омолаживающее воздействие на организм, даже на клеточном уровне.
На заметку! Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что употребление маслин позволяет на 25% минимизировать риск появления сахарного диабета. Обратить внимание на этот факт стоит людям, пребывающим в группе риска.
В свежем виде оливки есть практически невозможно, поскольку они обладают горьким вкусом. А вот при выборе консервированных маслин следует особое внимание обращать на состав и срок годности.
Сегодня производители предлагают широкий ассортимент оливковых закусок с добавлением маринованных огурчиков, морепродуктов, рыбного филе. Учитывайте, что каждый дополнительный ингредиент будет суммироваться к исходной пищевой ценности. При избыточной массе тела употреблять оливки следует в умеренном количестве.
До сих пор ученые не определили, что же будет при чрезмерном употреблении средиземноморских плодов. Вероятно, появится аллергическая реакция и расстройство желудка. Хотя некоторые специалисты считают, что оливки, наоборот, могут спровоцировать запор.
Неизвестная сторона оливок
Польза продукта неслыханная, но есть и вред. С ним человек сталкивается, когда употребляет оливковые плоды в пищу без учета существующих противопоказаний. Абсолютными противопоказаниями к употреблению оливок считаются холецистит и панкреатит. Такой продукт будет только усугублять клиническую картину заболевания.
Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Как показывает практика, у некоторых людей после употребления оливок появляется аллергическая реакция с характерной симптоматикой.
Читайте также:
- Черный перец: польза и вред для здоровья
- Сырая тыква: польза и вред для организма
- Соленые огурцы: польза и вред
- Острая пища: польза и вред
Оливки можно смело включать в свой рацион. Но не стоит забывать, что пользу принесет качественный продукт, изготовленный без красителей, химических соединений, консервантов и прочего. Будьте здоровы!
Оливки в банках и консервах DeLallo
Сортировать по: Избранные товарыСамые новые товарыЛучшие продажиОт A до ZZ до ABПо обзоруЦена: по возрастаниюЦена: по убыванию
Быстрый просмотр
Оливки без косточек Jubilee 32 унции.
Смелое сочетание копченой каламаты, классического сорта Нисуаз, пикхолина и пухлых зеленых оливок в маринаде из дополняющих друг друга специй. — Содержит любимую греческую оливку Каламата. Красочная презентация дополнительных оливок в пикантном маринаде…
В настоящее время: 15,95 долларов США
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Оливки Кастельветрано без косточек
Оливки Castelvetrano, также известные как Nocellara del Belice или зеленые оливки Scilian, известны своим неотразимым маслянисто-сладким вкусом и хрустящей мясистой текстурой. Они идеально сочетаются с вяленой салюми и острыми итальянскими сырами. Без косточек для закусок…
В настоящее время: $7,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Итальянское оливковое попурри
DeLallo Italian Olive Medley без косточек — это яркая, соленая смесь самых любимых итальянских оливок. Маслянисто-зеленые оливки Кастельветрано вместе с приятно горькими оливками Леччино и терпкими оливками Гаэта создают гармоничное сочетание насыщенных, ярких вкусов. Без косточек…
В настоящее время: $7,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Оливки, фаршированные чесноком, в банке
Зеленые греческие оливки Халкидики, фаршированные зубчиками крепкого белого чеснока. Оливки DeLallo, фаршированные чесноком, — это хрустящие зеленые греческие оливки Халкидики, обильно наполненные крепким чесноком для смелой гармонии соленого, чесночного и огненного вкуса. Готов к подаче или…
В настоящее время: $7,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Каламата Оливки
Знаменитые греческие оливки отчетливой миндалевидной формы и пурпурного оттенка, обладающие сложным терпким и острым вкусом и полутвердым вкусом. Оливки Каламата без косточек — ценные греческие оливки отчетливой миндалевидной формы и фиолетового оттенка. Обладая сложной терпкой…
В настоящее время: $7,95
Быстрый просмотр
Оливки, фаршированные голубым сыром, в банке
Зеленые греческие оливки Халкидики, фаршированные сливочным, пьянящим голубым сыром. Фаршированные оливки DeLallo с голубым сыром — это хрустящие зеленые греческие оливки Халкидики, обильно наполненные пьянящим голубым сыром для потрясающей гармонии соленого, терпкого и острого вкуса. Готов к…
В настоящее время: $7,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Оливки, фаршированные чесноком и халапеньо
Зеленые греческие оливки Халкидики, фаршированные острым перцем халапеньо и крепким чесноком.Фаршированные оливки DeLallo Jalapeño — это хрустящие зеленые греческие оливки Халкидики, щедро наполненные крепким чесноком и острым перцем халапеньо для яркого…
В настоящее время: $7,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Оливки, фаршированные миндалем
Зеленые греческие оливки Халкидики с начинкой из хрустящего слегка сладкого миндаля. Фаршированные оливки с миндалем DeLallo — это хрустящие зеленые греческие оливки Халкидики, обильно наполненные хрустящим, слегка сладким миндалем для потрясающей гармонии соленого, терпкого и орехово-сладкого…
В настоящее время: $7,95
Быстрый просмотр
Зеленые греческие оливки, фаршированные халапеньо
Зеленые греческие оливки Халкидики, фаршированные острым перцем халапеньо.Фаршированные оливки DeLallo Jalapeño — это хрустящие зеленые греческие оливки Халкидики, щедро наполненные острым перцем халапеньо для потрясающей гармонии соленого, терпкого и огненного…
В настоящее время: $7,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
оливки Каламата
Знаменитые греческие оливки отчетливой миндалевидной формы и фиолетового оттенка, которые могут похвастаться сложным терпким и острым вкусом и полутвердым вкусом. Оливки DeLallo Calamata – ценные греческие оливки отчетливой миндалевидной формы и фиолетового оттенка. Со сложным пирогом и…
В настоящее время: $7,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Зеленые греческие оливки с начинкой из феты
Зеленые греческие оливки Халкидики, фаршированные сливочным, острым сыром фета. Фаршированные оливки DeLallo Feta — это хрустящие зеленые греческие оливки Халкидики, щедро наполненные сливочным сыром фета для потрясающей гармонии соленого, терпкого и острого вкуса. Готов к подаче или…
В настоящее время: $7,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Фаршированные оливки Мансанилья 5,75 унции.
Фаршированные оливки DeLallo Manzanilla — это пухлые, зеленые испанские оливки с терпким, соленым вкусом, начиненные сладким красным перцем. В качестве закуски, салата или оливок для мартини фаршированная мансанилья имеет элегантное присутствие на столе. Большой, мясистый…
В настоящее время: 2,95 доллара США
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Фаршированные оливки Мансанилья 7 унций.
Фаршированные оливки DeLallo Manzanilla — это пухлые, зеленые испанские оливки с терпким, соленым вкусом, начиненные сладким красным перцем. В качестве закуски, салата или оливок для мартини фаршированная мансанилья имеет элегантное присутствие на столе. Большой, мясистый…
В настоящее время: 4,95 доллара США
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Фаршированные оливки Мансанилья 10 унций.
Фаршированные оливки DeLallo Manzanilla — это пухлые, зеленые испанские оливки с терпким, соленым вкусом, начиненные сладким красным перцем. В качестве закуски, салата или оливок для мартини фаршированная мансанилья имеет элегантное присутствие на столе. Большой, мясистый…
В настоящее время: $5,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Фаршированные королевские оливки 13 унций.
Старшая сестра фаршированной мансанильи, фаршированные королевские оливки DeLallo — это пухлые, зеленые испанские оливки с терпким, соленым вкусом, начиненные сладким красным перцем. В качестве закуски, начинки для салата или оливок для мартини эти фаршированные красавицы…
В настоящее время: $8,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Королева оливок
Оливки DeLallo Plain Queen – это любимая испанская классика, которая может похвастаться пухлым мясным оттенком с травянисто-зеленым оттенком и неотразимым соленым, терпким, маслянистым вкусом. В качестве закуски, салата или оливок для мартини эти превосходные оливки столь же универсальны, как и…
В настоящее время: $7,95
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Маленькие оливки без косточек
Оливки DeLallo с мелкой косточкой – любимое блюдо на кухне. Это спелые испанские оливки, обработанные для придания им мягкого землистого вкуса и мясистого вкуса. Косточки удаляются для удобства приготовления пищи и перекуса. Подавайте их вместе с вашим развлечением…
В настоящее время: 2,95 доллара США
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Оливки без косточек
Оливки DeLallo со средней косточкой, любимое всеми продуктами питания, — это спелые испанские оливки, которые были выдержаны для придания им мягкого землистого вкуса и мясистого вкуса. Косточки удаляются для удобства приготовления пищи и перекуса. Подавайте их вместе с вашим развлечением…
В настоящее время: 2,95 доллара США
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Крупные оливки без косточек
Оливки DeLallo с крупной косточкой, любимое всеми продуктами питания, — это спелые испанские оливки, которые были выдержаны для придания им мягкого землистого вкуса и мясистого вкуса. Косточки удаляются для удобства приготовления пищи и перекуса. Подавайте их вместе с вашим развлечением…
В настоящее время: 2,95 доллара США
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Очень крупные оливки без косточек
Любимое основное блюдо кладовой, оливки DeLallo Extra Large без косточек — это спелые испанские оливки, которые были выдержаны для придания им мягкого землистого вкуса и мясистого вкуса. Косточки удаляются для удобства приготовления пищи и перекуса. Подавайте их вместе с вашим развлечением…
В настоящее время: 2,95 доллара США
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Нарезанные черные оливки
Любимое основное блюдо кладовой, нарезанные ломтиками спелые оливки DeLallo созревают на деревьях, а затем специально просушиваются, чтобы придать им мягкий землистый вкус и мясистый вкус. Оливки нарезаны ломтиками для удобства приготовления пищи и перекуса. Подавайте их вместе с развлекательными предложениями…
В настоящее время: 2,50 доллара США
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Салат-антипасто с маринованными грибами, оливками и красным перцем
Салат DeLallo с маринованными грибами, оливками и красным перцем Antipasto — это непревзойденная закуска в банке, готовая к перекусу и подаче на стол. Этот красочный салат состоит из нежных шампиньонов, сладкого красного перца и соленой смеси зеленых и черных оливок в…
В настоящее время: $14,95
Добавить в корзину
Настоящая причина, по которой черные оливки всегда консервируют
8H/Shutterstock
Автор: Эмили Бойетт/30 июня 2022 г., 15:04 по восточному поясному времени
Если вы завсегдатай бара с оливками в местном продуктовом магазине, возможно, вы не заметили упаковки для оливок на полках. Но прогуливаясь по проходам, вы обнаружите, что зеленые оливки упакованы в прозрачную стеклянную банку, а черные оливки — в банку.
Несмотря на то, что консервированные маслины всегда без косточек, вы можете пропустить этикетку на стеклянной банке с зелеными оливками и по ошибке съесть твердую косточку. Однако косточки не являются причиной того, что черные оливки консервируют, как и тот факт, что черные оливки просто не такие красивые, как зеленые. На самом деле это связано с проблемами со здоровьем.
История превращения банки в банку не очень радостная. Но, согласно Oroville Mercury-Register, мозгом самих соленых черных оливок является Фреда Эйманн, немецкая вдова и фермер, которая помогла запустить оливковую промышленность в Калифорнии.
Начало черных оливок
angelaflu/Shutterstock
По данным Marketplace, Фреда Эйманн изобрела черную оливку, также известную как калифорнийская спелая оливка. (Что вы можете не знать об оливках, так это то, что зеленые на самом деле собирают до того, как они созреют, а затем маринуют зелеными, поэтому они намного тверже, чем черные оливки. И чем темнее цвет, тем они более спелые) .
В 1890-х годах оливковое ранчо Эманн в Окленде не привлекало особого внимания общественности, но после того, как она обратилась в Калифорнийский университет за советом по ускорению процесса созревания фруктов, ее бизнес официально стартовал. Ей потребовались месяцы напряженной работы, но как только она усовершенствовала свой рецепт, она начала продавать на местном уровне, пока ее бизнес по производству оливок не начал процветать, что привело к тому, что она расширила сады по всей стране с помощью фабрик. Изначально она упаковывала оливки в бочки с негерметичной крышкой. Затем в стеклянные банки, чтобы жидкость не пролилась. В то время как это сделало упаковку более красивой, инновационный метод правильного запечатывания банок означал катастрофу.
Трагедия оливок
Fascinadora/Shutterstock
По данным Food Safety News, смертельная вспышка ботулизма в консервированных спелых оливках распространилась по трем штатам в 1919 году, убив 19 человек. Это происшествие по-прежнему входит в десятку самых смертоносных пищевых вспышек в истории Америки. Но как они проследили это до оливок?
В августе того же года в загородном клубе штата Огайо состоялся званый ужин, на котором 14 человек серьезно заболели, а семеро умерли. Эпидемиологи немного покопались и проследили шаги гостей той ночи, отметив, кто где сидел и что ел этот человек. Общей пищей для всех больных на самом деле были оливки. После того, как ужин закончился, несколько официантов убирали со столов и перекусывали оставшимися оливками, когда заметили странный вкус. Они принесли несколько повару, чтобы попробовать, заявив, что они не на вкус. Шеф-повар попробовал два для контроля качества и позже умер.
После смертей оливки были отслежены до компании Ehmann Olive Company.
Процесс консервирования
Матвеев Александр/Shutterstock
Производство оливок остановилось примерно на десятилетие, прежде чем консервирование стало широко известным и правильно обработанным. Согласно журналу Smithsonian Magazine, Национальная ассоциация консервных заводов и Калифорнийская лига консервных заводов приняли меры, чтобы спасти консервную промышленность и консервирование пищевых продуктов. К 1925 году были введены в действие процедуры, и другие продукты, такие как сардины, тунец и другие овощные продукты, также продавались в банках. Фишка в том, что банки необходимо нагревать до 240 градусов по Фаренгейту в течение как минимум 40 минут. Банка это выдержит, а вот стеклянная банка лопнет. Это не только запечатывало бы еду, но и предотвратило бы порчу, позволяя консервам храниться дольше.
До этого открытия казалось, что в уравнении никогда не было тепла. Но по мере развития науки было создано микроскопическое оборудование, и затем можно было увидеть микроорганизмы, что позволило лучше понять бактерии, то, как они растут, где они процветают и насколько опасны они могут быть при употреблении.
Краткие сведения о ботулизме
felipe caparros/Shutterstock
Наконец, что такое ботулизм? Это очень смертельная болезнь. По данным CDC, ботулизм — это совокупность бактерий, которые создают споры, которые процветают в среде, аналогичной условиям внутри неправильно консервированных продуктов. Условия включают места с низким содержанием кислорода, низкой кислотностью, низким содержанием сахара и низким содержанием соли. Как только вы употребляете пищу из банки, содержащей ботулизм, эти токсины атакуют нервы тела, вызывая проблемы с движением мышц, дыханием и могут привести к смерти. Один из способов предотвратить такую страшную болезнь — провести исследование, прежде чем консервировать продукты дома, и купить их в магазине, если можете. Кроме того, избегайте покупки помятых банок, так как это может быть большим фактором риска (через Ридерз Дайджест).
Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет, что позволяет ему портиться и создает идеальную среду для роста бактерий. Таким образом, когда зеленые оливки незрелые, банка является безопасным местом для их хранения, в то время как черные оливки полностью созрели (отсюда и их цвет) и нуждаются в надлежащем хранении для хранения на полках.
По состоянию на 2022 год в Калифорнии есть только две компании по производству консервированных оливок: Bell Carter Foods, Inc. и Musco Family Olive Co. (через торговую площадку).
рекомендуемые
Полезны ли консервированные оливки? Здоровы ли они?
Этот пост может содержать партнерские ссылки, чтобы помочь читателю найти соответствующие продукты. Мы получаем комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.
Оливки, свежие или консервированные, являются одним из основных ингредиентов средиземноморской кухни и приобретают все большую популярность среди других кузенов. Оливки содержат необходимые питательные вещества и антиоксиданты, а также являются хорошим источником полезных жиров.
Консервированные оливки не просто так являются основным продуктом в магазине — они удобны, недороги и универсальны — но подходят ли консервированные оливки в свежем виде?
Если вы хотите узнать больше о консервированных оливках и о том, полезны ли консервированные оливки для вас, вы попали по адресу.
Консервированные оливки Kalamata удобны, экономичны и могут храниться в течение нескольких летСодержание
- Пищевая ценность консервированных оливок
- Консервированные оливки — источник железа
- Недостаток – слишком много натрия
- Обработка консервированных оливок
- Общие часто задаваемые вопросы
- Как хранить консервированные оливки?
- Как подавать консервированные оливки?
- Как долго хранятся консервированные оливки?
- Заключение по консервированным оливкам полезно для вас
Пищевая ценность консервированных оливок
Для большинства продуктов, когда мы сравниваем консервированные оливки со свежими, нет большой разницы в макронутриентах – жире, белке , и углеводы.
Обобщить пищевую ценность оливок сложно, так как она зависит от сорта оливок, размера, степени зрелости, способа обработки, рассола, без косточки или с косточкой. Однако средняя порция консервированных оливок составляет около 5 оливок или 30 граммов, что составляет 35-70 калорий. Этих калорий достаточно, чтобы добавить немного вкуса в свой рацион, не беспокоясь о своей талии.
Пищевая ценность консервированных оливок состоит из жира, белка и углеводовОливковый жир в основном ненасыщенный, считается полезным и может снизить уровень вредного холестерина в организме для улучшения здоровья сердца.
Из-за процесса посола некоторые фитонутриенты удаляются из оливок, однако исследования доказывают, что ферментированные оливки, вяленные в рассоле, в результате оказывают положительное пробиотическое действие, что, в свою очередь, поддерживает хорошее пищеварение.
Для получения дополнительной информации о том, как вялить оливки, прочитайте мою недавнюю статью о 3 методах вяления оливок Каламата.
Также незначительное количество витаминов и минералов может быть потеряно в процессе консервирования оливок. Тем не менее консервированные оливки по-прежнему являются ценным диетическим источником многих витаминов и минералов.
5 Canned Kalamata Olives / Serving | Green | Black or Dark Purple | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ripeness level when picked | Unripe | Fully Ripe | ||||||||||||||||
Texture | Hard | Мягкость | ||||||||||||||||
Граммы (унции) | 31 г | 27 г | ||||||||||||||||
Калории | 6 ккал 4 9038 | |||||||||||||||||
Жир | 3% ежедневного потребления | 6% ежедневного потребления | ||||||||||||||||
Соль | 10% | 11% из дневной netak пищевая ценность (*для расчета использованы оливки известных греческих марок)Консервированные оливки – источник железаКонсервированные оливки обеспечивают питательную ценность благодаря свойствам железа. Женщинам необходимо не менее 6 процентов железа в рационе, а мужчинам — не менее 14 процентов. Каждая порция в четверть чашки обеспечивает достаточное количество железа, которое требуется как женщинам, так и мужчинам при любой диете. Железо помогает транспортировать кислород по кровотоку. Помимо транспортировки кислорода, железо имеет и другие питательные свойства. Это помогает определить, имеет ли ваше тело низкий уровень кислорода, и устраняет это до того, как вы почувствуете повреждение тканей. Железо необходимо для иммунной функции и поддерживает производство энергии. Узнайте, почему оливки Каламата являются суперпродуктомНедостаток – слишком много натрияЕсли консервированные оливки вылечить в соляном растворе, одним из основных отрицательных аспектов является то, что они могут содержать слишком много натрия (другими словами, соли). Натрий – это минерал-электролит , который помогает сбалансировать жидкости в организме. Несмотря на то, что вам необходим натрий в сбалансированной диете, слишком большое потребление натрия приносит пользу вашему организму, а регулярное потребление может вызвать повышение артериального давления. Одна унция (28 граммов) консервированных черных оливок (что составляет примерно 5 оливок Каламата) может обеспечить до 209 миллиграммов натрия, что составляет 14 процентов от суточной нормы, необходимой взрослому человеку, согласно отчету Национальной академии наук. Именно по этой причине нужно умеренно употреблять консервированные оливки и не впадать в крайности. Так полезны ли консервированные оливки? Без сомнения, если вы потребляете их в сбалансированном виде, добавляя их в пищу, это не наносит никакого вреда — они только обеспечивают ваше тело необходимыми минералами. Кроме того, покупая консервированные оливки, проверяйте их этикетки и избегайте тех, в которых слишком много соли. Это сорт оливок сорта Каламата – как зеленые незрелые, так и черные спелые оливки очень вкусны при обработке и хранении в банкеПереработка консервированных оливокПроцесс консервирования оливок может немного различаться в зависимости от сорта и степени зрелости оливок, но в основном оливки моют и подготовленные, например, с оливок удаляются ветки или листья, оливки могут быть без косточек или с косточкой перед бланшированием. Затем эти плоды помещают в стерилизованную банку или жестяную банку и заливают рассолом, обычно приготовленным на соленой воде или специальным рассолом с добавлением приправ по вкусу. Плоды оливок консервируют рядом с местом сбора, чтобы максимально сохранить их свежесть и питательные вещества. Или оливки пару недель выдерживают в ведрах, чтобы убрать горечь. В зависимости от спелости плодов оливки консервированные оливки имеют зеленый или черный/темно-фиолетовый цвет; также они могут быть без косточек или с косточкамиОбщие часто задаваемые вопросыКак хранить консервированные оливки? Неоткрытую банку из-под оливок можно хранить в кухонном магазине или кладовой в течение многих месяцев или даже нескольких лет в зависимости от обработки. Лучше всего проверить срок годности на этикетке. Место хранения должно быть прохладным и сухим. Держите консервированные оливки подальше от прямых солнечных лучей. Как подавать консервированные оливки?Вы можете проявить свою изобретательность и добавить консервированные оливки к своим основным блюдам или закускам. Если у вас на завтрак яичница-болтунья, вы можете добавить сверху нарезанные оливки, чтобы сделать ее более ароматной! Если вы готовите курицу-гриль, вы можете добавить в соус нарезанный лук, нарезанные кубиками помидоры и нарезанные оливки. Как долго хранятся консервированные оливки? Как и большинство консервов, 9Консервированные оливки 0326 могут храниться не менее 1-2 лет после даты, указанной на банке , при условии, что вы не нарушаете герметичность и храните ее надлежащим образом. Если быть более точным, срок годности консервированных оливок зависит от множества факторов, таких как срок годности и температура хранения банки.
|