Номер стола при ожирении: Диета «8 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета при ожирении | CardioNeurology.ru

Показания:

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения диеты № 8: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты № 8: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 8: углеводы — 150 г; белки — 90-110 г (60% животные), жиры — 80-85 г (30% растительные), калории — 1700—1800 ккал; натрия хлорид (соль) — 5-6 г; свободная жидкость — 1-1, 2 л.

Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

— хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. И с к л ю ч а ю т: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. И с к л ю ч а ю т жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

— рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

— яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. И с к л ю ч а ю т: жареные;

— крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. И с к л ю ч а ю т: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

— овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

— закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые закуски;

— плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

— соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

— напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, какао;

— жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диета №8 (стол №8): питание при ожирении

Диету №8 назначают людям, страдающим ожирением. В рационе ограничены свободная жидкость, поваренная соль, а также продукты и блюда, которые возбуждают аппетит.  Блюда отваривают, тушат или запекают. Пищу следует есть теплой 5-б раз в день.

 Диета №8

Можно
Хлеб и мучные изделия

  • ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола — 100-150 г в день;
  • белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Супы

  • из различных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы — 250-300 г в порции;
  • щи, борщ, окрошка, свекольник — 250-300 г в порции.
  • супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками — можно 2-3 раза в неделю по 250-300 г.

Мясо и птица

  • нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка — до 150 г в день;
  • нежирная свинина и баранина — ограниченно. Мясо нужно отваривать, тушить или запекать крупными и мелкими кусками. После отваривания мясо также обжаривают;
  • студень говяжий;
  • сардельки говяжьи.

Рыба и морепродукты

  • все нежирные виды рыбы в отварном, запеченом, жареном виде — до 150-200 г в день;
  • морепродукты — креветки, мидии, устрицы и т. д..

Молочные продукты

  • молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности;
  • сметана — в блюда;
  • творог нежирный и 9% жирности, натуральный и в виде сырников, пудингов — 100-200 г в день;
  • нежирные сорта сыра — в ограниченом количестве.

Яйца

  • сваренные вркутую — 1-2 штуки в день;
  • белковые омлеты, омлеты с овощами.

Крупы

  • в овощных супах — ограниченно;
  • рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп.

Овощи

  • все виды овощей, часть следует есть обязательно сырыми;
  • желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа;
  • квашеная капуста — после промывания.
  • блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы — не больше 200 г в день в общем;
  • соленые и маринованные овощи — в ограниченном количестве.

Закуски

  • салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами;
  • заливное из рыбы или мяса;
  • нежирная ветчина.

Плоды, сладкие блюда, сладости

  • фрукты и ягоды кисло-сладких сортов — сырые и вареные;
  • желе, мусы, компоты — несладкие или с заменителями сахара.

Соусы и пряности

  • томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы;
  • уксус.

Напитки

  • чай, черный кофе и кофе с молоком;
  • несладкие соки — фруктовые, ягодные, овощные.

Жиры

  • сливочное масло — в ограниченном количестве;
  • растительные масла — в блюдах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диета №5


Нельзя

  • хлебо-булочные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
  • молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями;
    жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
  • жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
  • жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
    жареные яйца;
  • другие крупы, кроме разрешенных, особенно рис, манную и овсяную; макаронные изделия, бобовые.
    жирные и острые закуски;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
  • жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Слово эксперту
Надежда МЕЛЬНИЧУК,
врач-диетолог:

«Диетический рацион №8 влияет на обмен веществ, за счет чего «уходят» избыточные отложения жира. Диета рассчитана на довольно длительное время — с расчетом, чтобы сбрасывать 3-4 кг веса в месяц. Придерживаться ее следует предварительно проконсультировавшись с врачом».

Чтобы диета была более эффективной, Надежда МЕЛЬНИЧУК советует:

1. Принимайте пищу 3–5 раз в день.
2. Не доводите себя до состояния голода.
3. Основные по калорийности приемы пищи перенесите на первую половину дня.
4. Не перекусывайте.
5. Не ешьте «за компанию», если нет чувства голода.

6. Не «заедайте» плохое настроение.
7. Во время приема пищи не читайте и не смотрите телевизор.
8. Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения.
9. Обходите стороной заведения, из которых доносятся «вкусные» запахи, возбуждающие аппетит.
10. Не покупайте продукты в состоянии голода. Покупайте продукты по заранее заготовленному списку, при этом обращайте внимание на содержание жиров и калорий.

Для того чтобы наступило чувство насыщения от небольшого количества пищи, нужно:
– перед приемом пищи выпить ½ — 1 стакана воды, воду пейте медленно;
– перед основным блюдом съешьте овощной салат;
–  ешьте медленно, не спешите.

 Способы приготовления пищи без жиров:


1. Жарьте не на масле, а тушите  с небольшим количеством воды. Запекайте пищу в духовке или микроволновой печи
2. Используйте посуду с антипригарным покрытием.
3. Варите на пару.
4. Овощи тушите на слабом огне, добавляя воду.
5. Если без жира не обойтись, то лучше всего используйте кукурузное, оливковое, подсолнечное масло.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диета №3


Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno. ua

Определение избыточного веса и ожирения у взрослых | Избыточный вес и ожирение

ИМТ — это вес человека в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах. Высокий ИМТ может свидетельствовать о высокой полноте тела.

Чтобы рассчитать ИМТ, воспользуйтесь Калькулятором ИМТ для взрослых или определите ИМТ, найдя свой рост и вес в этой таблице индексов ИМТ.

  • Если ваш ИМТ меньше 18,5, он попадает в диапазон недостаточного веса.
  • Если ваш ИМТ составляет от 18,5 до <25, он соответствует диапазону здорового веса.
  • Если ваш ИМТ составляет от 25,0 до <30, он попадает в диапазон избыточного веса.
  • Если ваш ИМТ составляет 30,0 или выше, он попадает в диапазон ожирения.

Ожирение часто подразделяют на категории:

  • Класс 1: ИМТ от 30 до < 35
  • Класс 2: ИМТ от 35 до < 40
  • Класс 3: ИМТ 40 или выше. Ожирение 3 степени иногда классифицируют как «тяжелое» ожирение.

Примечание: Для физических лиц ИМТ является скрининговым инструментом, но не диагностирует полноту тела или здоровье. Обученный поставщик медицинских услуг должен проводить соответствующие оценки для оценки состояния здоровья человека и рисков. Если у вас есть вопросы о вашем ИМТ, поговорите со своим лечащим врачом.

См. пример в следующей таблице.

Посетите калькулятор ИМТ для взрослых, чтобы рассчитать ИМТ (для взрослых от 20 лет и старше)

1 Garrow, J.S. & Webster, J., 1985. Индекс Кетле (Вт/ч3) как показатель упитанности. Междунар. J. Obes ., 9(2), стр. 147–153.

2 Фридман, Д.С., Хорлик, М. и Беренсон, Г.С., 2013. Сравнение уравнений Слотера для толщины кожной складки и ИМТ в прогнозировании уровня жира в организме и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей. 900:37 утра. Дж. Клин. Нутр. , 98 (6), стр. 1417–24.

3 Wohlfahrt-Veje, C. et al., 2014. Телесный жир в детстве у 2647 здоровых датских детей: согласование ИМТ, окружности талии, кожных складок с двойной рентгеновской абсорбциометрией.

евро. Дж. Клин. Нутр. , 68(6), стр. 664–70.

4 Steinberger, J. et al., 2005. Сравнение измерений жировых отложений по ИМТ и кожным складкам с двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией и их связь с сердечно-сосудистыми факторами риска у подростков. Междунар. Дж. Обес. , 29 (11), стр. 1346–1352.

5 Sun, Q. et al., 2010. Сравнение двухэнергетических рентгеновских абсорбциометрических и антропометрических измерений ожирения по отношению к биологическим факторам, связанным с ожирением. утра. Дж. Эпидемиол. , 172 (12), стр. 1442–1454.

6 Лоулор, Д.А. и др., 2010. Связь между общим и центральным ожирением в детстве и его изменением с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в подростковом возрасте: проспективное когортное исследование. BMJ , 341, п.с6224.

7 Флегал, К.М. & Graubard, B.I., 2009. Оценки избыточной смертности, связанные с индексом массы тела и другими антропометрическими переменными.

утра. Дж. Клин. Нутр. , 89 (4), стр. 1213–1219.

8 Фридман Д. С. и др., 2009 г. Связь индекса массы тела и толщины кожной складки с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей: исследование сердца Богалусы. утра. Дж. Клин. Нутр. , 90 (1), стр. 210–216.

9 Willett, K. et al., 2006. Сравнение биоэлектрического импеданса и ИМТ в прогнозировании заболеваний, связанных с ожирением. Обес. (Серебряный источник) , 14 (3), стр. 480–490.

Ожирение: калькуляторы и таблицы ИМТ

Использование индекса массы тела (ИМТ) — это один из способов, с помощью которого человек может определить, является ли его вес здоровым для него. ИМТ учитывает как рост, так и вес.

Слишком большой или слишком маленький вес может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем в настоящем или будущем.

ИМТ человека — не единственный фактор, влияющий на этот риск. Другие инструменты для оценки того, имеет ли человек здоровый вес или состав тела, включают отношение талии к бедрам, соотношение талии к росту и процентное содержание жира в организме.

Тем не менее, ИМТ является полезной отправной точкой. В этой статье представлены некоторые инструменты для определения ИМТ.

Эти калькуляторы и диаграммы могут дать представление о том, влияет ли вес человека на риск возникновения проблем со здоровьем.

В этой статье публикуются калькуляторы, любезно предоставленные The Calculator Site. Доступны два варианта расчета: метрический и имперский.

Чтобы использовать приведенные ниже таблицы, человек может найти свой вес в фунтах вверху и свой рост в футах и ​​дюймах внизу. Затем они могут оглянуться, чтобы найти свой ИМТ.

Есть две диаграммы. Если вес человека составляет 245 фунтов (фунтов) или меньше, ему следует использовать первую таблицу. Если их вес превышает 250 фунтов, они должны смотреть на второй.

Заштрихованные области соответствуют значениям ИМТ, которые указывают либо на умеренный вес, либо на избыточный вес, либо на ожирение.

Кроме того, исследователи и врачи делят ожирение на три категории:

  • Класс 1: ИМТ составляет 30–34,9.
  • Класс 2: ИМТ 35–39,9.
  • Класс 3: ИМТ 40 и выше.

Таблицы представляют собой адаптацию диаграммы ИМТ для взрослых, созданной Вермонтским университетом в Берлингтоне.


Таблица ИМТ: вес 95–245 фунтов

Таблица ИМТ для взрослых, показывающая диапазоны «ниже здорового веса: ИМТ»

Таблица ИМТ: вес 250–400 фунтов 30–34,9», «ожирение 2: ИМТ 35–39,9» и «ожирение 3: ИМТ ≥ 40».


Эти цифры являются ориентировочными. Инструменты ИМТ не определяют, имеет ли человек идеальную массу тела, но они могут помочь показать, может ли вес человека увеличить риск заболевания.

Человек в хорошей физической форме, например олимпийский спортсмен, может иметь высокий ИМТ. Однако это не обязательно означает, что они имеют избыточный вес из-за избыточного жира в организме. Избыточный вес в этом случае может быть связан с увеличением мышечной массы.

В следующей таблице показаны стандартные категории статуса веса, связанные с диапазонами ИМТ для взрослых:0154 25–29.9 Overweight 30 and above Obese

BMI of under 18.5

A BMI of under 18.5 indicates that a person has insufficient weight, so they may need набрать вес. Им следует обратиться за советом к врачу или диетологу.

ИМТ 18,5–24,9

ИМТ 18,5–24,9 указывает на то, что у человека нормальный вес для его роста. Поддерживая здоровый вес, они могут снизить риск развития серьезных проблем со здоровьем.

ИМТ 25–29,9

ИМТ 25–29,9 указывает на небольшой избыточный вес человека. Врач может посоветовать им похудеть по состоянию здоровья. Им следует проконсультироваться с врачом или диетологом.

ИМТ более 30

ИМТ более 30 указывает на то, что у человека ожирение. Их здоровье может оказаться под угрозой, если они не похудеют. Им следует проконсультироваться с врачом или диетологом.

Поддержание умеренного веса может помочь предотвратить ряд заболеваний.

Люди с избыточным весом могут иметь более высокий риск, чем другие, таких состояний, как болезни сердца, диабет 2 типа, апноэ во сне и колоректальный рак. Некоторые из них могут быть опасными для жизни.

Недостаточный вес может увеличить риск недоедания, остеопороза, анемии и целого ряда проблем, которые могут возникнуть в результате дефицита различных питательных веществ. Это также может быть симптомом гормональной, пищеварительной или другой проблемы.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что взаимосвязь между ИМТ, процентным содержанием жира в организме и распределением жира в организме может различаться в зависимости от пола, расы и этнической принадлежности.

В бразильском исследовании, проведенном в 2017 году, изучалась корреляция между ИМТ и процентным содержанием жира в организме у 856 взрослых мужчин и женщин.

Они пришли к выводу, что для прогнозирования процентного содержания телесного жира при ожирении стандартный порог ИМТ в 29,9 кг на квадратный метр (кг/м 2 ) подходит для мужчин, но более подходящим пороговым значением для женщин является 24,9 кг. /м 2 .

В 2017 году корейские исследователи отметили, что люди в Азиатско-Тихоокеанском регионе часто имеют более высокий риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний при ИМТ ниже существующего порогового значения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 25 кг/м 2 .

В Корее, добавили они, есть данные, свидетельствующие о том, что почти в два раза больше людей имеют признаки метаболического ожирения, но имеют умеренный вес по сравнению с Соединенными Штатами.

Результаты одного исследования, проведенного в 2011 году, показали, что у американцев азиатского происхождения с нормальным весом чаще наблюдаются симптомы метаболического синдрома, чем у их белых неиспаноязычных сверстников.

В следующей таблице ВОЗ показаны некоторые сравнения и пороговые значения, которые могут применяться. Врачи могут использовать эти варианты при консультировании или лечении заболеваний у конкретных людей.

Underweight
Severe thinness
Moderate thinness 16–16.99 16–16.99
Mild thinness 17–18.49 17–18.49
Normal range 18.5–24.99 18.5–22.99
23–24.99
Overweight ≥ 25 ≥ 25
Pre-obese 25–29.99 25–27.49
27.5–29.99
Obese ≥ 30 ≥ 30
Obese class 1 30–34.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2025 © Все права защищены.