Никотиновая кислота: зачем нужна для кожи и эффективна ли для роста волос
Peopletalk
Никотиновая кислота: зачем нужна для кожи и эффективна ли для роста волос
© PeopletalkВидео дня
Никотиновая кислота появилась в средствах для ухода за кожей и волосами всего пару лет назад, и многие косметологи говорят о ее эффективности. Что это за компонент и действительно ли он работает? Разбираемся с Валерией Шевченко, косметологом, создателем и автором рецептур бренда Trust The Bottle.
Валерия Шевченко, косметолог, создательница и автор рецептур бренда Trust The Bottle
Зачем никотиновая кислота нужна для кожи и волос?
Никотиновая кислота используется в медицинских целях и по праву считается лечебным веществом. Имеет широкое применение в косметологии, положительно воздействует на рост волос, пробуждает спящие луковицы.
Для поддержания оптимального здоровья волос ниацин – ключевой витамин, который значительно улучшает их внешний вид.
Фото: @haileybieber
Кому стоит попробовать косметику с никотиновой кислотой?
Никотиновая кислота – must-have для тех, кто хочет иметь длинные и роскошные локоны.
Фото: @hungvanngo
На какие процессы влияет никотиновая кислота?
При дефиците ниацина (витамин B3) кожа становится сухой и чувствительной, быстро покрывается морщинами, шелушится, на ней легко появляются раздражения, которые могут перейти в дерматит.
Фото: @nikki_makeup
Чем никотиновая кислота полезна для волос, какой эффект она дает?
Никотиновая кислота активизирует микроциркуляцию крови в верхних слоях эпидермиса. Активируя кровоток, никотиновая кислота приводит к расширению сосудов. Волосы начинают получать больше питания, в результате чего «просыпаются» луковицы и начинают активнее производить клетки
Никотиновая кислота способствует:
активизации кровообращения в коже головы;
усиленному питанию фолликулов;
увеличению объема и быстрому росту волос;
устранению перхоти;
укреплению, сиянию, увлажнению и эластичности волос;
остановке выпадения волос.
Фото: @rosiehw
Можно ли использовать никотиновую кислоту в уходе за кожей? Какое у нее действие?
Никотиновая кислота способна преобразить даже самую проблемную кожу. Она активно вливается в процессы окисления и восстановления, проходящие в организме, а также участвует в росте тканей и преобразовании жировых клеток в энергию.
Исследования подтверждают, что ниацинамид в лечении акне показал результаты, идентичные терапии антибиотиками (использование препаратов с 2–4 % ниацинамида сравнивали с эритромицином и клиндамицином, которые часто назначают пациентам с акне).
Фото: @hungvanngo
Как правильно пользоваться никотиновой кислотой для волос?
Для ухода за волосами никотиновую кислоту используют наружно. Ее можно наносить соло, включать в качестве одного из компонентов в маски или дополнять ей шампуни и бальзамы. Последний вариант прост в использовании, но предпочтительнее первые два. Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать никотиновую кислоту курсами, а не от раза к разу.
Фото: @nikki_makeup
Как использовать никотиновую кислоту в уходе за лицом?
Можно использовать в масках для лица в домашних условиях. Для приготовления масок с никотиновой кислотой понадобятся витамины в ампулах: их можно купить в любой аптеке, и стоят они очень недорого. Перед тем как наносить маски, нужно хорошо очистить лицо, чтобы они подействовали лучше.
Сделай сам
Такая известная «никотинка» и ее ноотропное действие — Nooteria Labs на vc.ru
271 просмотров
Рассказываем, что такое витамин В3, в каких процессах он участвует и как влияет на нейропластичность мозга.
Приветствуем в блоге Nooteria Labs! Мы – производитель комплексных добавок для активной жизни.
Никотиновая кислота известна давно и даже какое-то время считалась устаревшим веществом с непонятным действием. Недорогую ампульную «никотинку» в народных рецептах предлагали втирать в кожу головы для улучшения роста волос. Но на этом полезные эффекты витамина совсем не заканчиваются. Наука не стоит на месте и препарат переживает второе рождение, создается всё больше исследований о его влиянии на нервные клетки в условиях стресса, обмен «плохих» липидов и работу сердечной мышцы. Разбираемся с Nooteria Labs, как и когда никотиновая кислота приносит пользу.
Старая новая «никотинка»
Термин «ниацин» используется для никотиновой кислоты и ее производных. Никотинамид или ниацинамид – это амид никотиновой кислоты, известный химикам с 1867 г., когда его впервые выделили в результате окисления никотина. Однако его метаболическая роль как витамина была исследована позднее, в 40-х годах ХХ века, а пищевая значимость – еще позже.
Народное название «никотинка» прижилось только в русскоязычных странах, так как формирует устойчивую ассоциацию с никотином и табакокурением, что, естественно, не так.
Ниацин – один из самых стабильных водорастворимых витаминов. Он быстро всасывается в верхней части тонкой кишки, попадает в систему кровообращения и проникает в клетки, где включается в состав коферментов. Избыток ниацина выводится с мочой. Около ⅔ усваиваемого организмом витамина синтезируется в организме из триптофана.
Как голод и бедность помогли понять важность B3
Кукуруза – тысячелетняя основа рациона населения средиземноморского региона и стран Южной Америки. Любимое, разнообразное в приготовлении, неприхотливое в разведении растение. В условиях бедности и дефицита белковой пищи кукуруза спасала от голода миллионы людей. Однако это единственная массово потребляемая культура с критически низким содержанием ниацина. Для испанских крестьян не была редкой болезнь, которую они называли mal de la rosa, крайней степенью которой была триада симптомов: диарея, дерматит, деменция (прогрессирующая умственная слабость), в конце концов приводящая к смерти. В 1771 г.
Первоначально причиной пеллагры считали токсины из некачественного или испорченного зерна кукурузы. В 1917 г. в ученые провели опыты с рационом, включающим или исключающим кукурузу, и было предположено, что причина заболевания – недостаток какого-то нутриента. Но какого? В 1937 г. ученым помогли ветеринары, которые лечили собак от подобного заболевания путем обогащения рациона белками, они и заметили схожесть симптомов. Никотиновая кислота оказалась эффективна как в лечении «черного языка» у собак, так и пеллагры у людей.
Сейчас обогащение злаковых культур ниацином и доступность витаминных комплексов привели практически к исчезновению пеллагры в популяции, за исключением беднейших стран.
Где содержится ниацин? Спойлер: ешьте грубые злаки с мясом
Ниацин есть в небольших количествах в большинстве пищевых продуктов, но много его в цельной пшенице, ржи, бобовых, мясе, птице, арахисе.
Кофеманы могут спать спокойно – кофе содержит большое количество ниацина. Однако имеем в виду, что при частом употреблении алкоголя формируется дефицит ниацина, по крайней мере частично.До 90% витамина В3 содержится во внешней оболочке зерна, соответственно, лучше употреблять зерновые культуры грубого помола.
Некоторые продукты, такие как молоко, яйца, определенные овощи и фрукты, имеют низкое содержание ниацина, но не приводят к дефициту В3. Почему так?
Не все диеты с низким содержанием ниацина ведут к пеллагре
Это странное несоответствие объяснено еще в 1945 г. группой ученых из Висконсинской исследовательской группы.Они выяснили, что не только ниацин, но и триптофан эффективен в терапии пеллагры; впоследствии было установлено, что триптофан – предшественник ниацина. Следовательно, организм человека не полностью зависит от пищевых источников В3, так как он может синтезироваться из триптофана.
Интересные факты:
— Из 60 мг триптофана будет синтезировано 1 мг ниацина.
— Эффективность перехода триптофан→ниацин зависит от питания и гормонального статуса. Так, в III триместре беременности этот переход в 3 раза быстрее. Такая же скорость процессов у женщин, принимающих контрацептивы. Это связано с тем, что эстрогены стимулируют работу триптофаноксигеназы.
— При дефиците витамина В6 так же нарушен синтез ниацина.
Неудачное совпадение: кукуруза бедна не только ниацином, но и триптофаном. В Южной Америке эту проблему решают путем обработки кукурузы известковой водой.
Но на формирование недостатка ниацина и триптофана влияют и другие факторы:
- Лечение серьезными препаратами от туберкулеза и лейкоза;
- Избыточное употребление лейцина, которое подавляет синтез ниацина из триптофана;
- Генетические патологии, такие как болезнь Хартнапа. Это редкое заболевание, которое маскируется под пеллагру, но имеет в основе другой механизм – генетический дефект всасывания и метаболизма триптофана.
В каких процессах участвует ниацин
Никотиновая кислота – компонент коферментов NAD (никотинамидадениндинуклеотида) и NADP (никотинамидадениндинуклеотид
фосфата).
Поэтому функция ниацина в организме впечатляет:
- Участвует в энергетическом обмене, то есть процессах расщепления и синтеза углеводов, жиров и белков. Органы с высокой потребностью в энергии (мозг) или с высокой скоростью обновления (кишечник, кожа) обычно наиболее восприимчивы к недостатку коферментов;
- Усиливает чувствительность клеток к инсулину, влияя на фактор толерантности к глюкозе, поэтому может использоваться как профилактика диабета и его последствий;
- Снижает в больших дозировках уровень «плохих» жиров в плазме крови и препятствует образованию холестериновых бляшек, то есть обладает антигиперлипидемическим эффектом. Он понижает уровни всех атерогенных липопротеинов, повышает уровень защитных липопротеинов более, чем любой другой препарат. Позитивные и негативные эффекты в комбинации со статинами изучаются во многих исследованиях. А совсем недавнее открытие специального рецептора никотиновой кислоты стало доказательством того, что препарат стимулирует экспрессию мембранного переносчика холестерина ABCA-1. Это выглядит многообещающе в дальнейшей перспективе использования этой кислоты;
- Поддерживает стабильность обмена углеводов (гликогенолиза), в т. ч. в ЦНС;
- Замедляет старение клеток нервной системы и демиелинизацию нервных волокон. Опосредованное ниацином омоложение макрофагов/микроглии усиливает ремиелинизацию (восстановление миелиновых волокон) стареющей центральной нервной системы;
- Расширяет внутричерепные сосуды и сужает внечерепные сосуды, влияя на головные боли напряжения и мигрень;
- Восстанавливает митохондриальный энергетический метаболизм, в том числе в головном мозге, что особенно важно при развитие окислительного стресса.
Таким образом, за последние годы нейропротекторная и нейровосстановительная роль витамина B3 при повреждении головного мозга была широко изучена в различных экспериментах in vitro и in vivo.
Формы витамина В3, в какой дозе принимать
Ниацин нетоксичен. Это производное пиридина с карбоксильной группой (СООН) в 3-й позиции.
Другая форма витамина В3 – никотинамид. Он включает в себя соответствующий амид, где карбоксильная группа заменена на группу карбоксамида (CONH 2). Существуют и более сложные амиды и эфиры. Никотиновая кислота и никотинамид являются конвертируемыми по отношению друг к другу соединениями. Но ниацин имеет способность расширять сосуды, а никотинамид – нет, как и не оказывает влияния на уровень холестерина. Поэтому именно эта форма используется в биодобавках с целью коррекции дефицита и потенцирования ноотропного действия.
Потребность человека в витамине В3 выражают в ниациновых эквивалентах: 1 эквивалент равен 1 мг никотиновой кислоты или 60 мг L-триптофана.
Потребность здорового человека в ниацине составляет 6,5 мг на 1000 ккал (4187 кДж) энергозатрат или 15-25 мг в сутки. Количество ниацина, образующегося в организме человека, невелико, и основная его часть должна поступать с пищей.
Среднее суточное потребление ниацина в разных странах варьируется и составляет от 12-40 мг. В России это примерно 13-15 мг. При этом рекомендовано от 20 мг в сутки при наличии дефицита, а он возникает достаточно быстро: при тяжелой физической работе, беременности и кормлении, приеме некоторых лекарств (например, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков).
Несложно подсчитать, что если животный белок содержит в среднем 1,4% триптофана, а растительный белок около 1%, то при поступлении 60 г белка в сутки с пищей он обеспечит около 600 мг триптофана, что равняется 10 мг ниацина. Поэтому, чтобы иметь адекватный уровень триптофана и ниацина в организме, необходимо поддерживать крайне здоровый образ жизни с богатым и разнообразным типом питания.
Побочные эффекты ниацина проявляются преимущественно при приеме высоких доз. Как известно, главный принцип медицины – Primum non nocere, то есть “Прежде всего – не навреди”. Не вредите себе, не принимайте бесконтрольно и изолированно активные вещества. Используйте надежные источники, лекарства или добавки, в которых выверены состав и дозировка.
В3 в для работы мозга
Мы уже выяснили, что работа витамина B3 в центральной нервной системе и его нейропротекторная роль достаточно изучена. Он и его производные признаны ключевыми медиаторами развития и выживания нейронов.
Ниацин – командный игрок. Со своими друзьями, витаминами группы В, он работает более слаженно и эффективно.
Если мы говорим о повышении активности и продуктивности мозга, то есть о ноотропном действии, то он предпочитает командную поддержку рибофлавина, тиамина, ионов магния, никотиновой кислоты, карнитина, коэнзима Q10, мелатонина, липоевой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина. Добавки вполне могут дополнять нормальную здоровую диету, которая должна быть приспособлена к индивидуальным потребностям.
В линейке Nooteria Labs есть MindBooster – многокомпонентный ноотропный комплекс, включающий витамины B3, B5, B12, а также адаптогены и кофеин. В нем подобрана комбинация веществ и дозировки так, чтобы они стали основой для правильного обмена веществ и поддержания работы мозга. MindBooster не подстегивает организм, а дает дополнительные ресурсы в условиях современной активной жизни.
Когда и кому нужен ниацин в качестве добавки?
Ритм жизни общества, неправильное питание, увлечение диетами способствуют развитию дефицитов витаминов группы В. Добавки с ниацином пригодятся:
- Спортсменам – чтобы поднять выносливость, но не истощиться после тренировок; во время соревнований, чтобы показать лучший результат;
- Людям с высокой умственной нагрузкой, когда нужно принимать много важных решений, а нервная система на пределе;
- Людям, интенсивно осваивающим новые навыки, особенно старшего возраста;
- Молодым мамам, испытывающим серьезные нервные и физические нагрузки в условиях истощения организма после беременности
Подведем итог
Таким образом, никотинамид влияет на множество внутриклеточных систем. Исследования доказывают, что его следует поддерживать на нормальном уровне, сбалансированном с другими аминокислотами и коферментами,чтобы избежать последствий для нервной системы, вызванных стрессом и нагрузками.
Имея это в виду, становится понятно, зачем нужна ноотропная поддержка ЦНС с помощью качественных добавок. Управление своим мозгом с помощью биологически активных молекул – вполне реальная перспектива, главное взвешенно и правильно к этому подходить.
—
Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram. Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.
Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.
Ниацин: продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое
Последнее обновление : 11 января 2021 г.
Содержание
Ниацин – это витамин в двух формах: никотинамид и никотиновая кислота. Они похожи на вызывающее привыкание химическое вещество в табаке — никотин — так что будьте осторожны, чтобы не перепутать их!
Что такое ниацин?
Ниацин — это общее название, используемое для группы водорастворимых соединений (никотинамид и никотиновая кислота), принадлежащих к семейству витаминов группы В.
Хотя мы можем найти ниацин в различных продуктах, это один из немногих витаминов (наряду с витамином D и холином), которые наш организм может вырабатывать самостоятельно, превращая незаменимую аминокислоту триптофан в ниацин. Это означает, что богатые белком продукты, содержащие аминокислоту триптофан, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, также могут помочь нам удовлетворить рекомендуемое количество ниацина, когда его недостаточно из рациона.
Каковы функции ниацина?
Ниацин участвует во многих процессах организма, и он важен для роста и функционирования наших клеток. Наш организм также использует ниацин для преобразования питательных веществ в энергию, для производства жиров и холестерина, а также для формирования и восстановления нашего генетического материала (ДНК).
Сколько ниацина мне нужно в день?
Количество ниацина, которое вам нужно в день, зависит от вашего возраста, пола, стадии жизни и других индивидуальных факторов, таких как физическая активность.
Рекомендации по ниацину измеряются в мг эквивалентов ниацина (НЭ), которые учитывают как ниацин, который мы получаем из продуктов питания, так и ниацин, который наш организм вырабатывает из триптофана. Из-за его роли в производстве энергии рекомендации по этому витамину также зависят от наших потребностей в энергии (калориях) и уровня физической активности. Например, чем больше энергии нам нужно и потребляем, тем больше нам потребуется ниацина.
Диетическая референтная норма (DRV)* для здоровых и активных взрослых (старше 18 лет) с диетой 2000–2500 ккал может варьироваться в пределах 13–16 мг NE ниацина в день. Количество ниацина, необходимое во время беременности и лактации, варьируется в зависимости от фазы беременности и энергетических потребностей человека.
Мы можем получать достаточное количество ниацина из нашего рациона, употребляя в пищу разнообразные продукты. Соблюдение правил здорового и сбалансированного питания, принятых в вашей стране, поможет вам удовлетворить свои потребности в ниацине.
* Эти значения основаны на оценках справочного потребления (PRI) населения от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и средних энергетических потребностях населения. Их не следует интерпретировать как цели по питательным веществам. Чтобы узнать больше о DRV в Европе, нажмите здесь.
Какие продукты содержат ниацин?
Мы можем получить ниацин из различных продуктов, но некоторые из самых богатых источников включают:
- печень, мясо и мясные продукты
- рыба
- арахис
- цельнозерновые
- обогащенные продукты.
Богатые белком продукты, такие как молоко, сыр и яйца, также помогают нам получать рекомендуемое количество этого витамина, потому что они являются хорошими источниками триптофана, который наш организм может преобразовывать в ниацин. Кофе также является хорошим источником ниацина; тем не менее, мы должны пить кофе в умеренных количествах и отдавать предпочтение другим пищевым источникам микроэлементов в нашем рационе.
Взаимодействует ли ниацин с другими питательными веществами?
Наш организм может производить 1 мг ниацина из каждых 60 мг триптофана с помощью железа, витамина B6 и рибофлавина. Наличие хорошего количества этих микроэлементов в нашем рационе важно для обеспечения того, чтобы наш организм мог вырабатывать ниацин, когда его недостаточно из продуктов.
Что произойдет, если у меня слишком мало ниацина?
Дефицит ниацина редко встречается в развитых странах, так как большинство людей получают рекомендуемое количество этого витамина из пищи.
Однако это может произойти, если мы не получаем достаточного количества ниацина и триптофана из нашего рациона или из-за определенных состояний здоровья, которые влияют на поглощение или метаболизм ниацина и/или триптофана в нашем организме.
Тяжелый дефицит ниацина приводит к пеллагре, заболеванию, которое вызывает поражения кожи, болезненность языка и рта, рвоту, диарею, депрессию и слабоумие. В конечном счете, это может привести к отказу наших органов и смерти.
Что произойдет, если у меня слишком много никотиновой кислоты?
Крайне маловероятно получение вредных количеств ниацина только через пищу. Даже если мы превышаем наши ежедневные потребности, наш организм выводит излишки ниацина с мочой.
Однако существуют пределы, установленные для количества ниацина (никотиновой кислоты и никотинамида), принимаемого в виде добавок или лекарств. Взрослым рекомендуется принимать менее 10 мг никотиновой кислоты в день и менее 9 мг.00 мг никотинамида в день.
Прежде чем принимать добавки с ниацином, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом/диетологом, чтобы обсудить, есть ли какая-либо ценность или риски при добавлении добавки в ваш рацион.
Когда следует уделять особое внимание потреблению ниацина?
Дефицит ниацина не представляет опасности для населения в целом, поскольку большинство людей могут получать рекомендуемое количество этого витамина из разнообразной и сбалансированной диеты.
Ссылки
- Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2014. Научное заключение о рекомендуемых значениях ниацина в рационе. Журнал EFSA 2014;12(7):3759
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 2004. Потребность в витаминах и минералах в питании человека. 2-е издание. Женева, Швейцария: WHO
- Public Health England. 2019. Макканс и Уиддоусон, состав интегрированного набора данных о пищевых продуктах. Источник:
9 Научно обоснованные преимущества ниацина (витамина B3)
Ниацин, также известный как витамин B3 , является важным питательным веществом. На самом деле, каждая часть вашего тела нуждается в нем, чтобы функционировать должным образом.
В качестве добавки ниацин может помочь снизить уровень холестерина, облегчить артрит и улучшить работу мозга, помимо других преимуществ.
Однако при приеме больших доз он также может вызывать серьезные побочные эффекты.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о ниацине.
Что такое ниацин?
Ниацин — один из восьми витаминов группы В, также называемый витамином В3.
Существуют две основные химические формы, каждая из которых оказывает различное воздействие на организм. Обе формы встречаются в пищевых продуктах, а также в добавках.
- Никотиновая кислота. В качестве добавки никотиновая кислота представляет собой форму ниацина, используемую для снижения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний (1).
- Ниацинамид или никотинамид: в отличие от никотиновой кислоты, ниацинамид не снижает уровень холестерина.
Тем не менее, это может помочь в лечении псориаза и снизить риск немеланомной кожи
рак (2, 3).
Ниацин растворим в воде, поэтому он не сохраняется в организме. Это также означает, что ваше тело может выделять избыточное количество витамина, если в нем нет необходимости.
Ваше тело получает ниацин с пищей, но также вырабатывает небольшие количества из аминокислоты триптофана.
Как это работает?
Как и все витаминов группы В , ниацин помогает превращать пищу в энергию, помогая ферментам.
В частности, ниацин является основным компонентом НАД и НАДФ, двух коферментов, участвующих в клеточном метаболизме.
Кроме того, он играет роль в передаче сигналов клетками, создании и восстановлении ДНК, а также действует как антиоксидант.
Дефицит
Вот некоторые из симптомов дефицита никотиновой кислоты:
- Потеря памяти и спутанность сознания
- Усталость
- Депрессия
- Головная боль
- Диарея
- Проблемы с кожей
Тем не менее, дефицит очень редко встречается в большинстве западных стран.
Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты, или пеллагра, в основном встречается в развивающихся странах, где рацион питания не столь разнообразен.
Сколько вам нужно ?
Необходимое количество ниацина основано на рекомендуемой суточной дозе (RDI) и зависит от вашего возраста и пола.
Терапевтические дозы никотиновой кислоты превышают рекомендуемые, и их следует принимать только под наблюдением врача.
Вот RDI для никотиновой кислоты:
Младенцы
- 0–6 месяцев: 2 мг/день*
- 7–12 месяцев: 4 мг/день*
*Эти цифры представляют адекватное потребление (AI), которое похоже на RDI, но основано на более слабых научных данных.
Дети
- 1–3 года: 6 мг/день
- 4–8 лет: 8 мг/день
- 9–13 лет: 12 мг/день
Подростки и взрослые
- Мужчины 14 лет и старше: 16 мг/день
- Женщины 14 лет и старше: 14 мг/день
- Беременные женщины: 18 мг/день
- Кормящие женщины: 17 мг/день
9 Польза ниацина для здоровья
1.
Снижает уровень холестерина ЛПНПНиацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.
Фактически, он может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5–20%.
Однако ниацин не является основным средством лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов.
Скорее, он в основном используется для снижения уровня холестерина у людей, которые не переносят статины.
2. Повышает уровень холестерина ЛПВП
Помимо снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, ниацин также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП .
Исследования показывают, что ниацин повышает уровень ЛПВП на 15–35%.
3. Снижает уровень триглицеридов
Ниацин также может снижать уровень триглицеридов на 20–50%.
Он делает это, останавливая действие фермента, участвующего в синтезе триглицеридов.
Следовательно, это снижает выработку как ЛПНП, так и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Терапевтические дозы необходимы для достижения этих эффектов на уровни холестерина и триглицеридов .
4. Может помочь предотвратить сердечные заболевания
Влияние ниацина на уровень холестерина может помочь предотвратить сердечных заболеваний , но новые исследования предполагают дополнительный механизм, с помощью которого он приносит пользу вашему сердцу.
Это может помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, которые связаны с атеросклерозом или уплотнением ваших артерий.
Некоторые исследования показывают, что терапия ниацином — отдельно или в сочетании со статинами — может помочь снизить риск проблем со здоровьем, связанных с сердечными заболеваниями.
Однако результаты неоднозначны.
В недавнем обзоре сделан вывод о том, что терапия ниацином не помогает значительно снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечных заболеваний у людей с сердечными заболеваниями или у людей с высоким риском.
5. Может помочь в лечении диабета 1 типа
Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором ваше тело атакует и разрушает клетки, вырабатывающие инсулин, в поджелудочной железе.
Есть исследования, показывающие, что ниацин может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития диабета 1 типа у детей из групп риска.
Однако для людей с диабетом 2 типа роль ниацина более сложная.
С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, который часто наблюдается у людей с диабетом 2 типа.
С другой стороны, он может повысить уровень сахара в крови .
В результате, люди с диабетом, принимающие никотиновую кислоту для лечения высокого уровня холестерина, также должны тщательно контролировать уровень сахара в крови.
6. Улучшает работу мозга
Ваш мозг нуждается в ниацине — в составе коферментов НАД и НАДФ — для получения энергии и правильного функционирования.
На самом деле, спутанность сознания и даже психические симптомы связаны с дефицитом ниацина.
Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью никотиновой кислоты, поскольку она помогает устранить повреждения клеток головного мозга, возникающие в результате дефицита.
Предварительные исследования показывают, что он также может помочь сохранить здоровье мозга при болезни Альцгеймера. Однако результаты неоднозначны.
7. Улучшает функцию кожи
Ниацин помогает защитить клетки кожи от повреждения солнечными лучами при пероральном применении или в виде лосьона.
Недавние исследования показывают, что он также может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.
Одно исследование показало, что прием 500 мг никотинамида — формы ниацина — два раза в день снижает показатели немеланомного рака кожи среди лиц с высоким риском.
8. Может уменьшить симптомы артрита
В одном предварительном исследовании ниацин помог облегчить некоторые симптомы остеоартрита, улучшить подвижность суставов и снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП).
Другое исследование на лабораторных крысах показало, что инъекция витамина уменьшала воспаление, связанное с артритом .
Хотя это многообещающе, необходимы дополнительные исследования.
9. Лечит пеллагру
Серьезный дефицит никотиновой кислоты вызывает состояние, называемое пеллагрой.
Таким образом, основным методом лечения пеллагры является прием добавок с ниацином.
Дефицит ниацина редко встречается в промышленно развитых странах. Однако он может возникать наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа.
Основные источники пищи
Ниацин содержится в различных продуктах, особенно в мясе, птице, рыбе, орехах и бобовых.
Некоторые энергетические напитки также содержат витамины группы В, иногда в очень больших дозах.
Вот сколько ниацина вы получаете из одной порции каждого из следующих продуктов:
- Куриная грудка: 59% от
RDI - Светлый тунец, консервированный в масле: 53% от
RDI - Говядина: 33% от RDI
- Копченый лосось: 32% от
RDI - Арахис: 19 % от RDI .
- Чечевица: 10% от RDI
Безопасность и побочные эффекты
Употребление ниацина в количествах, содержащихся в пище, не представляет опасности.
Однако дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов добавок с ниацином:
- Прилив ниацина:
Добавки с никотиновой кислотой могут вызвать покраснение лица, груди или шеи, которое
возникает в результате расширения кровеносных сосудов. Вы также можете испытывать покалывание, жжение или боль. - Раздражение желудка и тошнота: Тошнота, рвота и раздражение желудка могут
, особенно когда люди принимают никотиновую кислоту с медленным высвобождением. Похоже, что
связано с повышением ферментов печени . - Повреждение печени:
Длительное лечение холестерина ниацином может вызвать повреждение печени. Это более характерно для
никотиновой кислоты с медленным высвобождением, но также может быть результатом формы
с немедленным высвобождением. - Контроль уровня сахара в крови: большие
дозы никотиновой кислоты по 3–9 граммов в день связаны с нарушением контроля уровня сахара в крови
как при краткосрочном, так и при длительном применении. - Здоровье глаз. Одним из редких побочных эффектов является
затуманенное зрение, а также другие негативные последствия для здоровья глаз. - Подагра: Ниацин может повышать уровень мочевой кислоты в организме на 90 124, что приводит к подагре.
Должны ли вы принимать добавки?
Никотиновая кислота нужна всем, но большинство людей могут получить ее достаточно только из своего рациона.
Однако, если у вас дефицит или другое состояние, при котором могут помочь более высокие дозы, ваш врач может порекомендовать пищевую добавку. Широкий выбор доступен на Amazon.
В частности, добавки с ниацином могут быть рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний , но которые не могут принимать статины.
Добавочные формы назначают в дозах, которые намного превышают количества, содержащиеся в пище.
Поскольку большие количества имеют много возможных побочных эффектов, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин в составе какой-либо добавки.
Суть
Ниацин — один из восьми витаминов группы В, важных для каждой части тела.
К счастью, вы можете получить все необходимое количество ниацина с пищей. К продуктам, содержащим ниацин, относятся мясо, рыба и орехи.
Тем не менее, дополнительные формы иногда рекомендуются для лечения определенных заболеваний, включая высокий уровень холестерина.