Взаимодействия компонентов витаминно–минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия | Ших Е.В.
В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекции функциональных состояний и повышения резервных возможностей человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Гиповитаминозный фон отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий. В связи с этим лечение пациента должно включать в себя коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма [12,14,17]. По данным статистических исследований, как врачи, так и пациенты отдают предпочтение витаминно–минеральным комплексам, содержащим максимальное количество компонентов . Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную дозу всех витаминов и минералов может привести к тому, что это существенно затруднит достижение конечной цели (профилактика и/или лечение определенных симптомов). Во многом это объясняется взаимодействием компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности. Данные литературы и полученные нами результаты собственных исследований подтверждают, что относительно витаминов имеют место все известные виды лекарственного взаимодействия: фармацевтическое взаимодействие – до введения в организм внутри самой лекарственной формы; фармакокинетическое – на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое – на этапе взаимодействия с рецепторами [9,10,11]. Фармацевтическое взаимодействие – результат физико–химических реакций витаминов между собой. Тиамина гидрохлорид окисляется под действием рибофлавина, давая тиохром с образованием хлорофлавина. Оба могут выпадать в осадок. Взаимодействие между тиамином и рибофлавином усиливается под действием никотинамида. Никотинамид существенно усиливает взаимодействие между цианокобаламином и тиамином. Никотинамид практически утраивает растворимость фолиевой кислоты. Растворимость рибофлавина так же усиливается никотинамидом.
![](/800/600/http/i5.otzovik.com/2016/11/10/4046268/img/45926908.jpeg)
Химическое взаимодействие витаминов более выражено в жидких лекарственных формах, чем в твердых. Существует несколько методов предотвращения химического взаимодействия между витаминами в жидких лекарственных формах: использование двухкамерных ампул, лиофилизация; для препаратов, используемых для перорального приема – приготовление оральных порошков или растворимых гранул. В твердых лекарственных формах легче избежать взаимодействия, используя некоторые витамины (например, цианокобаламин), заключенные в желатин, вместо чистой субстанции. Уменьшение содержания воды так же способствует снижению вероятности химического взаимодействия. Другая возможность – использование многослойных или ламинированных таблеток, а также заключение отдельных витаминов в покрытия или капсульную оболочку [4,6,11,14]. Включение микроэлементов в витаминные продукты также часто приводит к проблемам со стабильностью, так как некоторые из них являются тяжелыми металлами, которые катализируют окислительное разрушение некоторых витаминов.
![](/800/600/http/parfum-asmodeus.ru/wp-content/uploads/a/f/1/af135fdaab8714464c8f8591562a8b32.jpeg)
![](/800/600/http/koketta.ru/wp-content/uploads/4/8/9/489c9dac3e7aebe667d587a4b9dd52ab.jpeg)
![](/800/600/http/prezentacii.org/upload/cloud/18/10/80594/images/screen12.jpg)
![](/800/600/http/simptomov.com/wp-content/uploads/2018/04/slide-17-5.jpg)
![](/800/600/http/prezentacii.org/upload/cloud/18/10/80594/images/screen3.jpg)
![](/800/600/http/cf.ppt-online.org/files1/slide/r/rkqfSRtxuDWidKn08PhOw9LmcaYIGCAZF6zgMXEvVy/slide-16.jpg)
![](/800/600/http/ketokotleta.ru/wp-content/uploads/0/1/a/01a9b5fdb752620240a5ec9cf4203590.jpeg)
![](/800/600/http/u.9111s.ru/uploads/202101/05/a5afbef04445a58b45a6b2058f433a50.jpg)
![](/800/600/http/doktoronla.ru/wp-content/uploads/2020/04/65f1a0be656c6ecc1b3c504b112a9421-770x330.jpg)
![](/800/600/http/i5.otzovik.com/2017/04/06/4744630/img/53804199.jpeg)
Литература
1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэле-
ментозы человека: этиология, класификация, органопатология.–М.:
Медицина, 1991.496 с.
2. Балткайс Я.Я., Фатеев В.А. Взаимодействие лекарственных веществ
(фармакологические аспекты).–М.: Медицина, 1991.–304 с.
3. Блинков И.Л., Стародубцев А.К., Сулейманов С.Ш., Ших Е.В. Микроэ-
лементы: Краткая клитническая энциклопедия, Хабаровкс, 2004, С. 210
4. Витамины и минеральные вещества:Полная энциклопедия (Сост. Т.П.
Емельянова., СПб., ИД « Весь», 2001, 368 с.
5. Головкин В.А., Дуева О.В., Стец В.Т и др. Особенности фармакокине-
тики витамина Е при экспериментальном, остром гепатите // Фарма-
цевтический журнал.– 1989.–№ 6.– С. 59–62.
6. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. «Витамины. Микро– и макроэлементы»
Справочник, Минск, «Книжный Дом» 2002 г.
7. Девис, Дж. Остин, Д. Патридж «Витамин С химия и биохимия» Москва
«Мир» 1999.–стр.176
8. Идз Мэри Дэн Витамины и минеральные вещества: Полный медицин-
ский справочник – 2–изд. – СПб.: ИК «Комплект», 1996. – С.503.
9. Кукес В.Г., Тутельян В.А. «Витамины и микроэлементы в клинической
фармакологии» Москва, Палея–М 2001 г. стр.489
10. Кукес В.Г., Фисенко В.П. Метаболизм лекарственных средств.– Мо-
сква,–г.2001,– стр. 176
11. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000, С. 174
12. Тутельян В.А. «К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с
целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения
на пороге третьего тысячелетия» «Ваше питание», № 4, 200 г. стр.6–7
13. Ших Е.В. «Витаммнный статус и его восстановление с помощью
фармакологической коррекции витаминными препаратами».Диссерт.
докт.мед.наук.–Москва, 2002, –с.264
14. Ших Е.В. Клинико–фармакологические аспекты применения витамин-
ных препаратов в клинике внутренних болезней / МЗ РФ Ведомости Науч-
ного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных
средств. – 2001г. – № 1 (5). – С. 46–52
15. AHFS DRUG Information (1994)American Hospital Formulary
Service–Drug Information 94 (Mc Evoy GK, Ed). Bethesda MD. American
Society of Hospital of Pharmacists, Inc (EGVM)
16. Ensminger A.H., Ensminger M.E, Konlande J.E. and Robson
J.R.K(1995)Calcium. In: The Concise Enciclopedia of Foods and Nutrition,
pp 137–143. CRC Press, 1995 (EGVM)
17. Frank T., Bitsch R., Maiwald J. et al. Alteration of thiamine pharmacokinetics by end–stage renal disease // Int. J. Clin. Pharmacol. Ther.–1999.– Sep.–V. 37.– №– 9.– P. 449–455.
18. Herbert V/ Staging vitamin B12(cobalamin) status in vegetarians/
American Journal of Clinical Nutrition, Vol 59, 1213S–1222S (PKN)
19. Interaction of Iron with Other Nutrients Sean R. Lynch, M.D.Nutrition
Reviews, Vol.55, 4, april 1997: 102–110
20. Madigan S.M., Tracey F., Mc Nulty H et al. Riboflavin and vitamin B6
intakes and status and biochemical response to riboflavin supplementation in
free–living elderly people // Am. J. Clin. Nutr. –1998.–V. 68.– №2. –
Р.389–395.
21. Martin A., Janigian D., Shukitt Hale B et al. Effect of vitamin E intake on
levels of vitamins E and C in the central nervous system and peripheral tissues:
implications for health recommendations // Brain.Res.– 1999.– №.
845.– №1. – Р.50–59.
22. Sampson D.A., O’Conner D.K. Analysis of B2 vitamins and pyridixic acid
in plasma, tissues, and urine using HPLC // Nutr.Res.– 1989.– № 9. –
Р.259–263.
Аскорбиновая кислота, Никотиновая кислота, Пиридоксин, Тиамин,
- Главная /
- Тендеры / org/ListItem»> Регионы /
- Углич /
- Тендеры на лекарственные средства и медикаменты /
- ░░░░░░░░
Порядок размещения время МСК
44-ФЗ, Электронный аукцион, перейти на ЭТП
Подача заявки
09. 11.2014 18:00
– 16.11.2014 23:00
Рассмотрение заявок
18.11.2014
Проведение аукциона
21.11.2014
Документы
Заказчик
Объекты закупки
Наименование | Кол-во | Цена за ед. | Стоимость, ₽ |
---|---|---|---|
Аскорбиновая кислота
ОКПД 24.42.13.548 Витамин C (кислота аскорбиновая) и его производные |
░░░░░░░░ | ░░░░░ | ░░░░░ |
Никотиновая кислота
ОКПД
24. |
░░░░░░░░ | ░░░░░ | ░░░░░ |
Пиридоксин
ОКПД 24.42.13.545 Витамин В6 (гидрохлорид пиридоксина) и его производные |
░░░░░░░░ | ░░░░░ | ░░░░░ |
Тиамин
ОКПД
24. |
░░░░░░░░ | ░░░░░ | ░░░░░ |
Витамин E
ОКПД 24.42.13.549 Витамин E (альфа-токоферол) и его производные |
░░░░░░░░ | ░░░░░ | ░░░░░ |
Фолиевая кислота
ОКПД
24. |
░░░░░░░░ | ░░░░░ | ░░░░░ |
Цианокобаламин
ОКПД 24.42.13.546 Витамин В12 (цианокобаламин) медицинский и его производные |
░░░░░░░░ | ░░░░░ | ░░░░░ |
Условия участия
Преимущества
Участникам, заявки или окончательные предложения которых содержат предложения о поставке товаров российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения (в соответствии с приказом Минэкономразвития России № 155 от 25. 03.2014)
15,0%
Требования к участникам
- Требование об отсутствии в предусмотренном Федеральным законом № 44-ФЗ реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки — юридического лица (в соответствии с частью 1.1 Статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ)
- Единые требования к участникам (в соответствии с пунктом 1 части 1 Статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ)
Участники и результаты от 24.11.2014
Участник | Цена, ₽ | Первые части заявок | Результаты отбора |
---|---|---|---|
Победитель ░░░ ░░░░░░░░░ |
░░░░░ |
░░░░░ | ░░░░░ |
░░ ░░░░░░░░░░░ ░░░░ ░░░░░░░░░░ ░░░░░░░░░ |
░░░░░ |
░░░░░ | ░░░░░ |
Протоколы
Протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе
от 17. 11.2014 18:03 (мск)
- Копия протокола рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе .PDF
- Копия протокола рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе Протокол рассмотрения заявок .html
Протокол проведения электронного аукциона
от 21.11.2014 13:32 (мск)
Протокол подведения итогов электронного аукциона
от 24. 11.2014 19:27 (мск)
- Копия протокола подведения итогов электронного аукциона .PDF
- Копия протокола подведения итогов электронного аукциона Протокол подведения итогов .html
Контракты с поставщиком
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░ от 05.12.2014 ░░░ ░░░░░░░░░
|
░░░░░ ░ |
Похожие закупки
Высокое потребление ниацина с пищей связано со снижением частоты хромосомных транслокаций у пилотов авиакомпаний
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
. 2011 Февраль;105(4):496-505.
doi: 10.1017/S000711451000379X. Epub 2010 8 октября.
Ли Си Йонг 1 , Мартин Р. Петерсен
принадлежность
- 1 Национальный институт безопасности и гигиены труда, CDC, Цинциннати, Огайо, США. [email protected]
- PMID: 20932352
- DOI:
10.
1017/S000711451000379X
Lee C Yong et al. Бр Дж Нутр. 2011 фев.
. 2011 Февраль; 105 (4): 496-505.
doi: 10.1017/S000711451000379X. Epub 2010 8 октября.
Авторы
Ли Си Йонг 1 , Мартин Р. Петерсен
принадлежность
- 1 Национальный институт безопасности и гигиены труда, CDC, Цинциннати, Огайо, США. [email protected]
- PMID: 20932352
- DOI:
10.
1017/S000711451000379Икс
Абстрактный
Экспериментальные исследования показывают, что витамины группы В, такие как ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6 и витамин В12, могут защищать от повреждения ДНК, вызванного ионизирующим излучением (ИК). Однако на сегодняшний день данные о популяциях людей, подвергшихся ИК-облучению, недоступны. Мы изучили потребление этих витаминов группы В и их пищевых источников в связи с частотой хромосомных транслокаций в качестве биомаркера кумулятивного повреждения ДНК у восьмидесяти двух пилотов-мужчин. Потребление пищи оценивали с помощью полуколичественного FFQ, введенного самостоятельно. Транслокации в лимфоцитах периферической крови оценивали с использованием флуоресцентной гибридизации in situ с окраской целых хромосом. Отрицательная биномиальная регрессия использовалась для оценки коэффициентов и 95 % ДИ, скорректированный с учетом возраста, профессиональных факторов и образа жизни. Мы наблюдали достоверную обратную связь между частотой транслокаций и потреблением ниацина с пищей (P = 0,02): скорректированное отношение скоростей для субъектов с самым высоким терцилем по сравнению с самым низким терцилем составило 0,58 (95% ДИ 0,40, 0, 83). Частота транслокации не была связана с общим потреблением ниацина с пищей и добавками, а также с пищей или общим потреблением фолиевой кислоты, рибофлавина или витамина B6 или B12. Тем не менее, скорректированные коэффициенты были значимыми для субъектов с ≥ медианы по сравнению с < медианы потребления цельного зерна (P = 0,03), красного и переработанного мяса (P = 0,01): 0,69(95 % ДИ 0,50, 0,96) и 1,56 (95 % ДИ 1,13, 2,16) соответственно. Наши данные свидетельствуют о том, что высокое потребление ниацина из пищи или диета с высоким содержанием цельного зерна, но с низким содержанием красного и обработанного мяса может защитить от кумулятивного повреждения ДНК у людей, подвергшихся воздействию ИК.
Похожие статьи
Высокое потребление антиоксидантов с пищей связано со снижением частоты хромосомных транслокаций у пилотов авиакомпаний.
Йонг Л.С., Петерсен М.Р., Сигурдсон А.Дж., Сэмпсон Л.А., Уорд Э.М. Йонг Л.С. и соавт. Am J Clin Nutr. 2009 ноябрь; 90 (5): 1402-10. doi: 10.3945/ajcn.2009.28207. Epub 2009 30 сентября. Am J Clin Nutr. 2009. PMID: 19793852 Бесплатная статья ЧВК.
Диетическое потребление фолиевой кислоты, витамина B6, витамина B12 и рибофлавина и риск болезни Паркинсона: исследование случай-контроль в Японии.
Мураками К., Мияке Ю., Сасаки С., Танака К., Фукусима В., Киёхара С., Цубои Ю., Ямада Т., Оэда Т., Мики Т., Кавамура Н., Сакаэ Н., Фукуяма Х., Хирота Ю., Нагаи М.; Группа по изучению болезни Паркинсона Фукуока Кинки. Мураками К. и др. Бр Дж Нутр. 2010 сен; 104 (5): 757-64. дои: 10.1017/S0007114510001005. Epub 2010 26 марта. Бр Дж Нутр. 2010. PMID: 20338075
Потребление и статус фолиевой кислоты и родственных витаминов группы В: соображения и проблемы в достижении оптимального статуса.
Макналти Х., Скотт Дж.М. Макналти Х. и др. Бр Дж Нутр. 2008 г., июнь 99 г., Приложение 3: S48-54. дои: 10.1017/S0007114508006855. Бр Дж Нутр. 2008. PMID: 18598588 Обзор.
Диетическое потребление витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты в зависимости от концентрации гомоцистеина в сыворотке взрослого населения Польши — Проект WOBASZ.
Васкевич А., Сыгновска Е., Брода Г. Васкевич А. и соавт. Кардиол Пол. 2010 март; 68 (3): 275-82. Кардиол Пол. 2010. PMID: 20411451
Микронутриенты и женщины с репродуктивным потенциалом: необходимое потребление с пищей и последствия дефицита или избытка в рационе. Часть I – фолиевая кислота, витамин B12, витамин B6.
Симпсон Дж. Л., Бейли Л. Б., Петржик К., Шейн Б., Хольцгрев В. Симпсон Дж.Л. и др. J Matern Fetal Neonatal Med. 2010 дек; 23(12):1323-43. дои: 10.3109/14767051003678234. Epub 2010 7 апр. J Matern Fetal Neonatal Med. 2010. PMID: 20373888 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Радиационная защита после аварий на атомной электростанции: обзор предполагаемых механизмов, участвующих в радиозащитном действии таурина во время и после радиационного облучения.
Кристоферсен О.А. Кристоферсен ОА. Microb Ecol Health Дис. 2012 1 февраля; 23. дои: 10.3402/mehd.v23i0.14787. Электронная коллекция 2012. Microb Ecol Health Дис. 2012. PMID: 23990836 Бесплатная статья ЧВК.
термины MeSH
вещества
Полнотекстовые ссылки
Издательство Кембриджского университета
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Отправить по номеру
Потребление никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов B-6 и B-12 в молодом возрасте и когнитивные функции в среднем возрасте: исследование развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA)
Многоцентровое исследование
. 2017 Октябрь; 106 (4): 1032-1040.
doi: 10.3945/ajcn.117.157834. Epub 2017 2 августа.
Бо Цинь 1 , Пэнчэн Сюнь 2 , Дэвид Р. Джейкобс-младший 3 , На Чжу 3 , Марта Л. Дэвиглус 4 , Джаред П. Рейс 5 , Лин М Штеффен 3 , Линда Ван Хорн 6 , Стивен Сидни 7 , Ка Хе 8
Принадлежности
- 1 Департамент народонаселения, Институт рака Рутгерса, Нью-Джерси, Нью-Брансуик, Нью-Джерси.
- 2 Кафедра эпидемиологии и биостатистики, Школа общественного здравоохранения, Университет Индианы, Блумингтон, Блумингтон, Индиана.
- 3 Отдел эпидемиологии и общественного здравоохранения, Школа общественного здравоохранения, Миннесотский университет, Миннеаполис, Миннесота.
- 4 Медицинский факультет Иллинойского университета в Чикаго, Чикаго, Иллинойс.
- 5 Отделение сердечно-сосудистых наук, Национальный институт сердца, легких и крови, Бетесда, Мэриленд.
- 6 Кафедра профилактической медицины, Медицинская школа Файнберга, Северо-Западный университет, Чикаго, Иллинойс; и.
- 7 Отдел исследований, Kaiser Permanente, Северная Калифорния, Окленд, Калифорния.
- 8 Кафедра эпидемиологии и биостатистики, Школа общественного здравоохранения, Университет Индианы, Блумингтон, Блумингтон, Индиана; кахе@indiana.edu.
- PMID: 28768650
- PMCID: PMC5611785
- DOI: 10.3945/ajcn.117.157834
Бесплатная статья ЧВК
Многоцентровое исследование
Bo Qin et al.
Am J Clin Nutr. 2017 9 октября0005
Бесплатная статья ЧВК
. 2017 Октябрь; 106 (4): 1032-1040.
doi: 10.3945/ajcn.117.157834. Epub 2017 2 августа.
Авторы
Бо Цинь 1 , Пэнчэн Сюнь 2 , Дэвид Р. Джейкобс-младший 3 , На Чжу 3 , Марта Л. Дэвиглус 4 , Джаред П. Рейс 5 , Лин М Штеффен 3 , Линда Ван Хорн 6 , Стивен Сидни 7 , Ка Хе 8
Принадлежности
- 1 Департамент демографических исследований, Онкологический институт Рутгерса, Нью-Джерси, Нью-Брансуик, Нью-Джерси.
- 2 Кафедра эпидемиологии и биостатистики, Школа общественного здравоохранения, Университет Индианы, Блумингтон, Блумингтон, Индиана.
- 3 Отдел эпидемиологии и общественного здравоохранения, Школа общественного здравоохранения, Миннесотский университет, Миннеаполис, Миннесота.
- 4 Медицинский факультет Иллинойского университета в Чикаго, Чикаго, Иллинойс.
- 5 Отделение сердечно-сосудистых наук, Национальный институт сердца, легких и крови, Бетесда, Мэриленд.
- 6 Кафедра профилактической медицины, Медицинская школа Файнберга, Северо-Западный университет, Чикаго, Иллинойс; и.
- 7 Отдел исследований, Kaiser Permanente, Северная Калифорния, Окленд, Калифорния.
- 8 Кафедра эпидемиологии и биостатистики, Школа общественного здравоохранения, Университет Индианы, Блумингтон, Блумингтон, Индиана; кахе@indiana.edu.
- PMID: 28768650
- PMCID: PMC5611785
- DOI: 10.3945/ajcn.117.157834
Абстрактный
Фон: Эпидемиологические данные о влиянии ниацина, фолиевой кислоты, витамина B-6 и витамина B-12 на когнитивную функцию ограничены, особенно в среднем возрасте. Цель: Мы предполагаем, что более высокое потребление этих витаминов группы В в молодом возрасте связано с лучшими познавательными способностями в более позднем возрасте. Дизайн: Это исследование включало многоцентровую когорту чернокожих и белых мужчин и женщин в возрасте 18-30 лет в 1985-1986 годах (год 0, т.е. исходный уровень) из исследования развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA). ( н = 3136). Мы изучили историю диеты участников CARDIA в возрасте 0, 7 и 20 лет, чтобы оценить потребление питательных веществ, включая диетические и дополнительные витамины группы В. Мы измерили когнитивную функцию в возрасте 25 лет (средний возраст ± SD: 50 ± 4 года) с помощью теста слухового вербального обучения Рея (RAVLT) для вербальной памяти, теста замены цифр (DSST) для психомоторной скорости и модифицированного теста. Интерференционный тест Струпа для исполнительной функции. Более высокие баллы RAVLT и DSST и более низкий балл Струпа указывали на лучшую когнитивную функцию.
Мы использовали линейную регрессию с поправкой на несколько переменных для оценки средних различий в когнитивных показателях и 95% ДИ. Результаты: Сравнивая самый высокий квинтиль с самым низким (квинтиль 5 по сравнению с квинтилем 1), кумулятивное общее потребление ниацина было значимо связано с увеличением на 3,92 цифры DSST (95% ДИ: 2,28, 5,55; P -тренд < 0,01) и на 1,89 балла ниже показатель интерференции по тесту Струпа (95% ДИ: -3,10, -0,68; P -тренд = 0,05). Общее количество фолиевой кислоты было связано с увеличением на 2,56 цифры DSST (95% ДИ: 0,82, 4,31; P -тренд = 0,01). Мы также обнаружили, что более высокое потребление витамина B-6 (квартиль 5 по сравнению с квартилем 1: 2,62; 95% ДИ: 0,97, 4,28; P — тренд = 0,02) и витамин B-12 (квартиль 5 по сравнению с квартилем 1: 2,08; 95% ДИ: 0,52, 3,65; P — тренд = 0,02) приводили к улучшению психомоторной скорости, измеренной по шкале DSST. Заключение: Более высокое потребление витаминов группы В в молодом возрасте было связано с улучшением когнитивных функций в среднем возрасте.
Ключевые слова: когнитивные функции; эпидемиология; фолиевая кислота; средние века; ниацин; витамин В-12; витамин В-6.
© 2017 Американское общество питания.
Цифры
РИСУНОК 1
Различия средних с поправкой на несколько переменных (95% ДИ)…
РИСУНОК 1
Средние различия с поправкой на несколько переменных (95% ДИ) в результатах когнитивных тестов в зависимости от расы (верхняя панель)…
РИСУНОК 1 Скорректированные по многим параметрам средние различия (95% ДИ) в баллах когнитивных тестов в зависимости от расы (верхняя панель) и образования (нижняя панель) при сравнении квинтиля 5 с квинтилем 1 кумулятивного ежедневного общего потребления витаминов группы В. Модель скорректирована на ковариаты, перечисленные в модели 2 (см. таблицу 2, сноску 1). * P — взаимодействие < 0,05. DSST, тест замены цифрового символа; RAVLT, Rey Слуховой вербальный обучающий тест.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Потребление овощей и фруктов в молодом возрасте связано с лучшей когнитивной функцией в среднем возрасте у населения США в целом.
Мао X, Чен С, Сюнь П., Дэвиглус М.Л., Штеффен Л.М., Джейкобс Д.Р., Ван Хорн Л., Сидни С., Чжу Н., Цинь Б., Хе К. Мао X и др. Дж Нутр. 2019 1 августа; 149(8):1424-1433. дои: 10.1093/jn/nxz076. Дж Нутр. 2019. PMID: 31162586 Бесплатная статья ЧВК.
Связь между потреблением витаминов группы В с пищей в среднем возрасте и когнитивными нарушениями в пожилом возрасте: Сингапурское китайское исследование здоровья.
Sheng LT, Jiang YW, Pan XF, Feng L, Yuan JM, Pan A, Koh WP. Шэн Л.Т. и соавт. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2020 22 мая; 75 (6): 1222-1227. doi: 10.1093/gerona/glz125. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2020. PMID: 31094422 Бесплатная статья ЧВК.
Высокий уровень гомоцистеина и низкий уровень витаминов группы В предсказывают снижение когнитивных функций у стареющих мужчин: исследование нормативного старения по делам ветеранов.
Такер К.Л., Цяо Н., Скотт Т., Розенберг И., Спиро А. 3-й. Такер К.Л. и др. Am J Clin Nutr. 2005 г., сен; 82 (3): 627–35. doi: 10.1093/ajcn.82.3.627. Am J Clin Nutr. 2005. PMID: 16155277
Когнитивная функция в когорте среднего возраста связана с более качественной диетой 5 и 25 лет назад: исследование CARDIA.
Zhu N, Jacobs DR, Meyer KA, He K, Launer L, Reis JP, Yaffe K, Sidney S, Whitmer RA, Steffen LM. Чжу Н и др. J Nutr Здоровье Старение. 2015 янв; 19(1):33-8. doi: 10.1007/s12603-014-0491-7. J Nutr Здоровье Старение. 2015. PMID: 25560814 Бесплатная статья ЧВК.
Фолиевая кислота с витамином B12 или без него для когнитивных функций и деменции.
Малуф М., Гримли Э.Дж., Ареоса С.А. Малуф М. и др. Cochrane Database Syst Rev. 2003;(4):CD004514. дои: 10.1002/14651858.CD004514. Кокрановская система баз данных, ред. 2003 г. PMID: 14584018 Обновлено. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Ассоциации 5-летних изменений в потреблении алкогольных напитков с 5-летними изменениями окружности талии и ИМТ в исследовании развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA).
Батлер Дж.Л., Гордон-Ларсен П., Штеффен Л.М., Шикани Дж.М., Джейкобс Д.Р. младший, Попкин Б.М., Поти Дж.М. Батлер Дж.Л. и соавт. ПЛОС Один. 2023 8 марта; 18 (3): e0281722. doi: 10.1371/journal.pone.0281722. Электронная коллекция 2023. ПЛОС Один. 2023. PMID: 36888592 Бесплатная статья ЧВК.
Пересмотр роли витаминов и минералов в болезни Альцгеймера.
Шах Х., Дегани Ф., Рамезан М., Ганнабан Р.Б., Хак З.Ф., Рахими Ф., Аббаси С., Шин А.С. Шах Х и др. Антиоксиданты (Базель). 2023 8 февраля; 12 (2): 415. doi: 10.3390/antiox12020415. Антиоксиданты (Базель). 2023. PMID: 36829974 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Диетический комплекс витамина В: оркестровка питания человека на протяжении всей жизни с учетом половых различий.
Али М.А., Хафез Х.А., Камель М.А., Гамри Х.И., Шукри М., Фараг М.А. Али М.А. и др. Питательные вещества. 2022 сен 22;14(19):3940. дои: 10.3390/nu14193940. Питательные вещества. 2022. PMID: 36235591 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Связь потребления углеводов в рационе с когнитивной функцией среди пожилых людей США изменяется в зависимости от продолжительности ежедневного голодания.
Чжао С., Хан Т., Пей С., Сун Ю., Чжан Ю., Лю Л., Ван С., Хоу В., Сунь С. Чжао С. и др. Front Aging Neurosci. 2022, 26 сентября; 14:991007. doi: 10.3389/fnagi.2022.991007. Электронная коллекция 2022. Front Aging Neurosci. 2022. PMID: 36225887 Бесплатная статья ЧВК.
Растения, растения и многое другое: питательные вещества растительного происхождения и их защитная роль в когнитивной функции, болезни Альцгеймера и других деменциях.