Никотиновая кислота и фолиевая кислота: Витамины для пожилых людей — Senior Group

Содержание

Взаимодействия компонентов витаминно–минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия | Ших Е.В.

В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекции функциональных состояний и повышения резервных возможностей человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Гиповитаминозный фон отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий. В связи с этим лечение пациента должно включать в себя коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма [12,14,17]. По данным статистических исследований, как врачи, так и пациенты отдают предпочтение витаминно–минеральным комплексам, содержащим максимальное количество компонентов . Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную дозу всех витаминов и минералов может привести к тому, что это существенно затруднит достижение конечной цели (профилактика и/или лечение определенных симптомов). Во многом это объясняется взаимодействием компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности. Данные литературы и полученные нами результаты собственных исследований подтверждают, что относительно витаминов имеют место все известные виды лекарственного взаимодействия: фармацевтическое взаимодействие – до введения в организм внутри самой лекарственной формы; фармакокинетическое – на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое – на этапе взаимодействия с рецепторами [9,10,11]. Фармацевтическое взаимодействие – результат физико–химических реакций витаминов между собой. Тиамина гидрохлорид окисляется под действием рибофлавина, давая тиохром с образованием хлорофлавина. Оба могут выпадать в осадок. Взаимодействие между тиамином и рибофлавином усиливается под действием никотинамида. Никотинамид существенно усиливает взаимодействие между цианокобаламином и тиамином. Никотинамид практически утраивает растворимость фолиевой кислоты. Растворимость рибофлавина так же усиливается никотинамидом.

Добавление никотинамида в раствор аскорбиновой кислоты и натрия рибофлавина–u1092 фосфата увеличивает фотолиз последнего. Аскорбиновая кислота может в определенной степени предотвращать осаждение тиохрома, однако это может привести к еще большему образованию хлорофлавина [7]. Аскорбиновая кислота восстанавливает фолиевую кислоту. Фолиевая кислота является незаменимым кофактором при переносе одноуглеродных звеньев: например, метильные группы, поставляемые незаменимой аминокислотой метионином, необходимы для синтеза различных соединений – пуринов, пиримидина, тимина, аминокислоты серина, холина, карнитина, креатинина, адреналина и многих других. Для выполнения своей функции фолиевая кислота должна находиться в восстановленной тетрагидрофолатной форме, и это состояние обеспечивается и (или) поддерживается в присутствии аскорбиновой кислоты. Рибофлавин усиливает аэробное разрушение аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота в растворе уменьшает период полураспада тиамина [7]. Фолиевая кислота разрушается под действием тиамина.
Эргокальциферол подвергается изомеризации под воздействием аскорбиновой кислоты, тиамина гидрохлорида.

Химическое взаимодействие витаминов более выражено в жидких лекарственных формах, чем в твердых. Существует несколько методов предотвращения химического взаимодействия между витаминами в жидких лекарственных формах: использование двухкамерных ампул, лиофилизация; для препаратов, используемых для перорального приема – приготовление оральных порошков или растворимых гранул. В твердых лекарственных формах легче избежать взаимодействия, используя некоторые витамины (например, цианокобаламин), заключенные в желатин, вместо чистой субстанции. Уменьшение содержания воды так же способствует снижению вероятности химического взаимодействия. Другая возможность – использование многослойных или ламинированных таблеток, а также заключение отдельных витаминов в покрытия или капсульную оболочку [4,6,11,14]. Включение микроэлементов в витаминные продукты также часто приводит к проблемам со стабильностью, так как некоторые из них являются тяжелыми металлами, которые катализируют окислительное разрушение некоторых витаминов.

Для повышения стабильности лекарственной формы идут на изготовление отдельных гранул витаминов и микроэлементов, а затем объединение их в обычную таблетку, двухслойную или ламинированную таблетку. Одной из актуальных проблем фармации является разработка мультивитаминного продукта, который был бы предельно стабильным и была бы возможность комбинировать его с микроэлементами. С точки зрения сохранения стабильности создание водных растворов витаминов более сложное, чем твердых лекарственных форм. Именно этим объясняется предпочтение, отдаваемое таблеткам, капсулам, растворимым гранулам, двухкамерным ампулам и лиофилизатам. Большинство публикаций о мультивитаминных продуктах не раскрывают сложность проблемы, а лишь освещают ее отдельные аспекты. Наиболее стабильными мультивитаминными формами, по–видимому, являются мягкие желатиновые капсулы и таблетки, покрытые сахарной оболочкой. Однако изменение формы выпуска такого препарата не исключает возможности взаимодействия компонентов в организме пациента[2,3].
Накопленные сведения по взаимодействию витаминов позволяют избежать антагонизма путем разделения взаимодействующих компонентов по разным таблеткам и, наоборот, усилить синергизм действия путем соединения взаимодействующих компонентов в одной таблетке. Таким образом, суточная доза витаминов поступает в организм за несколько приемов. Даже незначительное количество ионов таких элементов, как железо, кобальт, медь, магний, никель, свинец, кадмий оказывает каталитическое воздействие на окислительное разрушение многих витаминов. Чувствительными к металлам являются следующие витамины: ретинол и его эфиры, рибофлавин, пантотеновая кислота и ее соли, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота и ее соли, фолиевая кислота, холекальциферол, эргокальциферол, рутин. Большие ежедневные дозы приема витамина С ухудшают усвоение витамина В12 из пищи или пищевых добавок. Недостаток в рационе витамина Е способствует развитию гиповитаминоза А. Витамины В1, В2, В6 способствуют образованию ниацина из аминокислоты – триптофана.
Использование для энтерального приема поливитаминного комплекса приводит к уменьшению всасывания входящих в него витаминов С, В6 по сравнению с монокомпонентными препаратами. Кроме того, известно отрицательное влияние меди, железа и марганца на витамин В12, меди на аскорбиновую кислоту, железа на витамин Е [4,5,7,13,21]. Из 92 природных элементов 81 обнаружен в организме человека. Все элементы поступают в организм человека из внешней среды. 36 элементов имеют клиническое значение для состояния организма человека, при этом 15 из них являются «эссенциальными» – снижение их содержания в организме или отсутствие сопровождается определенной клинической картиной. Наиболее часто в состав витаминоминеральных комплексов включают макроэлементы (кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, йод, селен, хром, цинк и марганец). Взаимоотношения между этими элементами складываются не просто: часть из них конкурирует с другими на путях всасывания, некоторые находятся в антагонистических отношениях на уровне рецепторов [1,3,4].
Для оценки реальной клинической значимости биологического синергизма и антагонизма необходимо учитывать, что «конкуренция за всасывание» обозначает, что один элемент, в высокой концентрации поступивший с пищей и водой, мешает абсорбироваться другому элементу (в меньшей концентрации). После прохождения этапа желудочно–кишечного всасывания в систему гомеостаза элементы могут взаимодействовать между собой на биологическом уровне независимо от взаимодействия при абсорбции. Конкуренция за мишень–лиганд может приводить и к синергизму, и к антагонизму по конечному результату физиологического эффекта. Кальций конкурирует за всасывание с железом, медью, магнием, свинцом; магний – с кальцием и свинцом; медь – с цинком, марганцем кальцием, кадмием. Фосфаты ухудшают всасывание кальция, магния, меди, свинца. Железо является антагонистом цинка, конкурирует за всасывание с кадмием, медью, свинцом, фосфатами, цинком. Кадмий конкурирует за всасывание практически со всеми макро– и микроэлементами, наиболее часто включающимися в комплексы, и является их антагонистом.
Всасыванию кадмия препятствуют цинк, медь, селен, кальций. На уровне рецепторов взаимодействие этихэлементов проявляется антагонизмом: избыток кадмия приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция [4,3]. На основании этих данных встает вопрос о целесообразности одновременного приема всех необходимых элементов в одной таблетке . Разделение суточной дозы необходимых организму элементов на несколько таблеток, их прием в течение суток с соблюдением временного интервала позволит избежать нежелательного взаимодействия и усилить благоприятные эффекты. В настоящее время накоплено достаточное количество информации, позволяющей достоверно утверждать, что существует ряд синергических взаимодействий витаминов и макроэлементов, без учета которых невозможно создать эффективные при лечении отдельных патологий витаминно–минеральные комплексы. Понимание механизмов этого взаимодействия позволяет практическому врачу в условиях большого количества присутствующих на современном фармацевтическом рынке препаратов наиболее рационально выбрать витаминно–минеральный комплекс для профилактики и/или лечения определенного патологического состояния.
Классическим примером такого синергизма является взаимодействие кальция и витамина Д3. Витамин Д можно рассматривать как прогормон, из которого в организме образуется несколько активных метаболитов, обладающих свойствами гормонов. В печени витамин Д3 превращается в 25–(ОН)Д3, который в основном и содержится в крови. Эта форма в процессе кишечно–печеночного кругооборота реабсорбируется в кишечнике. В почках и некоторых других органах 25–(ОН)Д3 подвергается дальнейшему гидроксилированию с образованием гораздо более активного метаболита – 1,25–(ОН)2Д3 (1,25–дигидроксихолекальциферол или кальцитриол). Часть 1,25–(ОН)2Д3 в тонком кишечнике под контролем эстрогенов переходит еще в одну форму витамина 24,25–(ОН)2Д3, который уже на уровне кортикальной ткани костей стимулирует трансформирующий фактор роста остеобластов (B–ТФР) и приводит к фиксации фосфатов и кальция обратно в костную ткань. При этом B–ТФР активизирует эстрогеновый блок деятельности остеокластов. Избыточно высокая концентрация кальция и фосфатов служит сигналом для включения дополнительной регуляции кальцитонином, который с помощью инсулина усиливает фиксацию кальция и фосфатов остеобластами, дополнительно к эстрогенам стимулирует в тонком кишечнике образование 24,25–(ОН)2Д3, и блокирует всасывание кальция и фосфатов.
Одновременно идет сигнал для выключения работы паратирина как со стороны высокого уровня кальция и фосфатов в крови, так и по шунтирующему пути обратной регуляционной связи со стороны и 24,25–(ОН)2Д3. Наоборот, снижение концентрации кальция и фосфатов служит сигналом для выключения кальцитонина и включения паратирина, который индуцирует массивное образование 1,25–(ОН)2Д3 и одновременно блокирует 24,25–(ОН)2Д3 [16]. Дефицит витамина Д, возникающий при недостаточном его потреблении с пищей или недостаточном солнечном освещении, при печеночной патологии приводит к развитию гипокальциемии. При этом физиологический ответ организма – увеличение секреции гормона паращитовидной железы не приводит к желаемому эффекту, так как при недостаточном содержании кальцитриола не проявляется мобилизация кальция из костной ткани под влиянием паратгормона. Нарушение всасывания кальция в кишечнике предрасполагает к развитию гиповитаминоза Д, который, в свою очередь, может привести к гипокальциемии или усугубить уже имеющуюся [4,6,9]. Гиперкальциемия иногда наблюдается у пациентов, перенесших трансплантацию почек, в связи с тем, что некоторое время после операции уходит на восстановление метаболической функции. С другой стороны, гипервитаминоз Д может вторично приводитьк гиперкальциемии. Установленным является факт, что у спасателей водных станций образование кальциевых камней в почках наблюдается в 110 раз чаще, чем у жителей той же местности, но других профессий. Выяснилось, что это связано с длительным пребыванием спасателей на солнце. В результате длительного пребывания на солнце в их коже происходит усиленное образование витамина Д, а затем вторично возникает гиперкальциемия. Широко используется в практической медицине совместное введение витаминов В12 и фолиевой кислоты с ионами железа. Доказано, что результатом взаимодействия этой комбинации является улучшение процессов кроветворения [15,18,19]. Витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е и ?–каротин, защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С является протектором редуктазы фолиевой кислоты, участвует в распределении и накоплении железа. Антиоксидантное действие витамина Е потенцируется при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами. Метаболизм витамина Е тесно связан с селеном. Действие этих антиоксидантов синергично [7]. Витамин В1 обладает С–витаминсберегающей функцией и создает более благоприятные условия для использования витамина С ферментными системами организма [7]. Рибофлавин необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин. Биотин является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты [14,17,20,21]. Накопленные данные по взаимодействию витаминов привели к созданию качественно новых витаминно–минеральных комплексов, в которых суточная доза принимаемых витаминов и элементов разделена на несколько таблеток, в каждой из которых состав укомплектован на основе сведений о положительном и отрицательном взаимодействии между компонентами в процессе их производства, хранения, усвоения в организме. Разделение комплекса на несколько приемов позволяет также максимально учесть хронофармакологические аспекты биологической доступности витаминно–минеральных препаратов. Так, известным является факт, что йод лучше всасывается утром. Предпочтительным является вечернее введение витамина Д в организм. Максимальное поступление в костную ткань кальция и фосфора также отмечается во второй половине дня. Появление на фармацевтическом рынке новых витаминно–минеральных комплексов, таких как «Алфавит» и «Витаминерал», в которых суточная доза необходимых человеку микро– и макроэлементов разделена на несколько таблеток с учетом взаимодействия между собой, а также взаимодействия с витаминами, позволяет решить проблему «вместе или раздельно» разумным компромиссом. Правильный выбор препарата, его дозировка, влияние пищи на биодоступность компонентов, длительность применения, хронофармакологические аспекты, возможность одновременного применения с другими лекарственными средствами – предмет серьезных размышлений специалиста перед началом витаминотерапии, которая является достаточно сильным инструментом не только в обеспечении жизнедеятельности больного, но и в улучшении качества жизни здорового человека.

Литература
1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэле-
ментозы человека: этиология, класификация, органопатология.–М.:
Медицина, 1991.496 с.
2. Балткайс Я.Я., Фатеев В.А. Взаимодействие лекарственных веществ
(фармакологические аспекты).–М.: Медицина, 1991.–304 с.
3. Блинков И.Л., Стародубцев А.К., Сулейманов С.Ш., Ших Е.В. Микроэ-
лементы: Краткая клитническая энциклопедия, Хабаровкс, 2004, С. 210
4. Витамины и минеральные вещества:Полная энциклопедия (Сост. Т.П.
Емельянова., СПб., ИД « Весь», 2001, 368 с.
5. Головкин В.А., Дуева О.В., Стец В.Т и др. Особенности фармакокине-
тики витамина Е при экспериментальном, остром гепатите // Фарма-
цевтический журнал.– 1989.–№ 6.– С. 59–62.
6. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. «Витамины. Микро– и макроэлементы»
Справочник, Минск, «Книжный Дом» 2002 г.
7. Девис, Дж. Остин, Д. Патридж «Витамин С химия и биохимия» Москва
«Мир» 1999.–стр.176
8. Идз Мэри Дэн Витамины и минеральные вещества: Полный медицин-
ский справочник – 2–изд. – СПб.: ИК «Комплект», 1996. – С.503.
9. Кукес В.Г., Тутельян В.А. «Витамины и микроэлементы в клинической
фармакологии» Москва, Палея–М 2001 г. стр.489
10. Кукес В.Г., Фисенко В.П. Метаболизм лекарственных средств.– Мо-
сква,–г.2001,– стр. 176
11. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000, С. 174
12. Тутельян В.А. «К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с
целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения
на пороге третьего тысячелетия» «Ваше питание», № 4, 200 г. стр.6–7
13. Ших Е.В. «Витаммнный статус и его восстановление с помощью
фармакологической коррекции витаминными препаратами».Диссерт.
докт.мед.наук.–Москва, 2002, –с.264
14. Ших Е.В. Клинико–фармакологические аспекты применения витамин-
ных препаратов в клинике внутренних болезней / МЗ РФ Ведомости Науч-
ного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных
средств. – 2001г. – № 1 (5). – С. 46–52
15. AHFS DRUG Information (1994)American Hospital Formulary
Service–Drug Information 94 (Mc Evoy GK, Ed). Bethesda MD. American
Society of Hospital of Pharmacists, Inc (EGVM)
16. Ensminger A.H., Ensminger M.E, Konlande J.E. and Robson
J.R.K(1995)Calcium. In: The Concise Enciclopedia of Foods and Nutrition,
pp 137–143. CRC Press, 1995 (EGVM)
17. Frank T., Bitsch R., Maiwald J. et al. Alteration of thiamine pharmacokinetics by end–stage renal disease // Int. J. Clin. Pharmacol. Ther.–1999.– Sep.–V. 37.– №– 9.– P. 449–455.
18. Herbert V/ Staging vitamin B12(cobalamin) status in vegetarians/
American Journal of Clinical Nutrition, Vol 59, 1213S–1222S (PKN)
19. Interaction of Iron with Other Nutrients Sean R. Lynch, M.D.Nutrition
Reviews, Vol.55, 4, april 1997: 102–110
20. Madigan S.M., Tracey F., Mc Nulty H et al. Riboflavin and vitamin B6
intakes and status and biochemical response to riboflavin supplementation in
free–living elderly people // Am. J. Clin. Nutr. –1998.–V. 68.– №2. –
Р.389–395.
21. Martin A., Janigian D., Shukitt Hale B et al. Effect of vitamin E intake on
levels of vitamins E and C in the central nervous system and peripheral tissues:
implications for health recommendations // Brain.Res.– 1999.– №.
845.– №1. – Р.50–59.
22. Sampson D.A., O’Conner D.K. Analysis of B2 vitamins and pyridixic acid
in plasma, tissues, and urine using HPLC // Nutr.Res.– 1989.– № 9. –
Р.259–263.

Аскорбиновая кислота, Никотиновая кислота, Пиридоксин, Тиамин,

  1. Главная
  2. /
  3. Тендеры
  4. /
  5. org/ListItem»> Регионы
  6. /
  7. Углич
  8. /
  9. Тендеры на лекарственные средства и медикаменты
  10. /
  11. ░░░░░░░░

Порядок размещения время МСК

44-ФЗ, Электронный аукцион, перейти на ЭТП

Подача заявки

09. 11.2014 18:00 – 16.11.2014 23:00

Рассмотрение заявок

18.11.2014

Проведение аукциона

21.11.2014

Документы

Заказчик

Объекты закупки

Наименование Кол-во Цена за ед. Стоимость, ₽
Аскорбиновая кислота

ОКПД 24.42.13.548   Витамин C (кислота аскорбиновая) и его производные

░░░░░░░░ ░░░░░ ░░░░░
Никотиновая кислота

ОКПД 24. 42.13.553   Витамин РР (кислота никотиновая) и его производные в чистом виде

░░░░░░░░ ░░░░░ ░░░░░
Пиридоксин

ОКПД 24.42.13.545   Витамин В6 (гидрохлорид пиридоксина) и его производные

░░░░░░░░ ░░░░░ ░░░░░
Тиамин

ОКПД 24. 42.13.537   Тиамин (витамин В[*1]) и его производные

░░░░░░░░ ░░░░░ ░░░░░
Витамин E

ОКПД 24.42.13.549   Витамин E (альфа-токоферол) и его производные

░░░░░░░░ ░░░░░ ░░░░░
Фолиевая кислота

ОКПД 24. 42.13.551   Витамин В9 (витамин Вс, кислота фолиевая) и его производные

░░░░░░░░ ░░░░░ ░░░░░
Цианокобаламин

ОКПД 24.42.13.546   Витамин В12 (цианокобаламин) медицинский и его производные

░░░░░░░░ ░░░░░ ░░░░░

Условия участия

Преимущества

Участникам, заявки или окончательные предложения которых содержат предложения о поставке товаров российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения (в соответствии с приказом Минэкономразвития России № 155 от 25. 03.2014)

15,0%

Требования к участникам

  1. Требование об отсутствии в предусмотренном Федеральным законом № 44-ФЗ реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки — юридического лица (в соответствии с частью 1.1 Статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ)
  2. Единые требования к участникам (в соответствии с пунктом 1 части 1 Статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ)

Участники и результаты от 24.11.2014

Участник Цена, ₽ Первые части заявок Результаты отбора

Победитель

░░░ ░░░░░░░░░

░░░░░

░░░░░ ░░░░░

░░ ░░░░░░░░░░░ ░░░░ ░░░░░░░░░░ ░░░░░░░░░

░░░░░

░░░░░ ░░░░░

Протоколы

Протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе
от 17. 11.2014 18:03 (мск)

  • Копия протокола рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе .PDF
  • Копия протокола рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе Протокол рассмотрения заявок .html

Протокол проведения электронного аукциона
от 21.11.2014 13:32 (мск)

Протокол подведения итогов электронного аукциона
от 24. 11.2014 19:27 (мск)

  • Копия протокола подведения итогов электронного аукциона .PDF
  • Копия протокола подведения итогов электронного аукциона Протокол подведения итогов .html

Контракты с поставщиком

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░ от 05.12.2014

░░░ ░░░░░░░░░

    ░░░░░░░░░░░░░

░░░░░   ░

Похожие закупки

Высокое потребление ниацина с пищей связано со снижением частоты хромосомных транслокаций у пилотов авиакомпаний

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

. 2011 Февраль;105(4):496-505.

doi: 10.1017/S000711451000379X. Epub 2010 8 октября.

Ли Си Йонг 1 , Мартин Р. Петерсен

принадлежность

  • 1 Национальный институт безопасности и гигиены труда, CDC, Цинциннати, Огайо, США. [email protected]
  • PMID: 20932352
  • DOI: 10. 1017/S000711451000379X

Lee C Yong et al. Бр Дж Нутр. 2011 фев.

. 2011 Февраль; 105 (4): 496-505.

doi: 10.1017/S000711451000379X. Epub 2010 8 октября.

Авторы

Ли Си Йонг 1 , Мартин Р. Петерсен

принадлежность

  • 1 Национальный институт безопасности и гигиены труда, CDC, Цинциннати, Огайо, США. [email protected]
  • PMID: 20932352
  • DOI: 10. 1017/S000711451000379Икс

Абстрактный

Экспериментальные исследования показывают, что витамины группы В, такие как ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6 и витамин В12, могут защищать от повреждения ДНК, вызванного ионизирующим излучением (ИК). Однако на сегодняшний день данные о популяциях людей, подвергшихся ИК-облучению, недоступны. Мы изучили потребление этих витаминов группы В и их пищевых источников в связи с частотой хромосомных транслокаций в качестве биомаркера кумулятивного повреждения ДНК у восьмидесяти двух пилотов-мужчин. Потребление пищи оценивали с помощью полуколичественного FFQ, введенного самостоятельно. Транслокации в лимфоцитах периферической крови оценивали с использованием флуоресцентной гибридизации in situ с окраской целых хромосом. Отрицательная биномиальная регрессия использовалась для оценки коэффициентов и 95 % ДИ, скорректированный с учетом возраста, профессиональных факторов и образа жизни. Мы наблюдали достоверную обратную связь между частотой транслокаций и потреблением ниацина с пищей (P = 0,02): скорректированное отношение скоростей для субъектов с самым высоким терцилем по сравнению с самым низким терцилем составило 0,58 (95% ДИ 0,40, 0, 83). Частота транслокации не была связана с общим потреблением ниацина с пищей и добавками, а также с пищей или общим потреблением фолиевой кислоты, рибофлавина или витамина B6 или B12. Тем не менее, скорректированные коэффициенты были значимыми для субъектов с ≥ медианы по сравнению с < медианы потребления цельного зерна (P = 0,03), красного и переработанного мяса (P = 0,01): 0,69(95 % ДИ 0,50, 0,96) и 1,56 (95 % ДИ 1,13, 2,16) соответственно. Наши данные свидетельствуют о том, что высокое потребление ниацина из пищи или диета с высоким содержанием цельного зерна, но с низким содержанием красного и обработанного мяса может защитить от кумулятивного повреждения ДНК у людей, подвергшихся воздействию ИК.

Похожие статьи

  • Высокое потребление антиоксидантов с пищей связано со снижением частоты хромосомных транслокаций у пилотов авиакомпаний.

    Йонг Л.С., Петерсен М.Р., Сигурдсон А.Дж., Сэмпсон Л.А., Уорд Э.М. Йонг Л.С. и соавт. Am J Clin Nutr. 2009 ноябрь; 90 (5): 1402-10. doi: 10.3945/ajcn.2009.28207. Epub 2009 30 сентября. Am J Clin Nutr. 2009. PMID: 19793852 Бесплатная статья ЧВК.

  • Диетическое потребление фолиевой кислоты, витамина B6, витамина B12 и рибофлавина и риск болезни Паркинсона: исследование случай-контроль в Японии.

    Мураками К., Мияке Ю., Сасаки С., Танака К., Фукусима В., Киёхара С., Цубои Ю., Ямада Т., Оэда Т., Мики Т., Кавамура Н., Сакаэ Н., Фукуяма Х., Хирота Ю., Нагаи М.; Группа по изучению болезни Паркинсона Фукуока Кинки. Мураками К. и др. Бр Дж Нутр. 2010 сен; 104 (5): 757-64. дои: 10.1017/S0007114510001005. Epub 2010 26 марта. Бр Дж Нутр. 2010. PMID: 20338075

  • Потребление и статус фолиевой кислоты и родственных витаминов группы В: соображения и проблемы в достижении оптимального статуса.

    Макналти Х., Скотт Дж.М. Макналти Х. и др. Бр Дж Нутр. 2008 г., июнь 99 г., Приложение 3: S48-54. дои: 10.1017/S0007114508006855. Бр Дж Нутр. 2008. PMID: 18598588 Обзор.

  • Диетическое потребление витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты в зависимости от концентрации гомоцистеина в сыворотке взрослого населения Польши — Проект WOBASZ.

    Васкевич А., Сыгновска Е., Брода Г. Васкевич А. и соавт. Кардиол Пол. 2010 март; 68 (3): 275-82. Кардиол Пол. 2010. PMID: 20411451

  • Микронутриенты и женщины с репродуктивным потенциалом: необходимое потребление с пищей и последствия дефицита или избытка в рационе. Часть I – фолиевая кислота, витамин B12, витамин B6.

    Симпсон Дж. Л., Бейли Л. Б., Петржик К., Шейн Б., Хольцгрев В. Симпсон Дж.Л. и др. J Matern Fetal Neonatal Med. 2010 дек; 23(12):1323-43. дои: 10.3109/14767051003678234. Epub 2010 7 апр. J Matern Fetal Neonatal Med. 2010. PMID: 20373888 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Радиационная защита после аварий на атомной электростанции: обзор предполагаемых механизмов, участвующих в радиозащитном действии таурина во время и после радиационного облучения.

    Кристоферсен О.А. Кристоферсен ОА. Microb Ecol Health Дис. 2012 1 февраля; 23. дои: 10.3402/mehd.v23i0.14787. Электронная коллекция 2012. Microb Ecol Health Дис. 2012. PMID: 23990836 Бесплатная статья ЧВК.

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Издательство Кембриджского университета

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по номеру

Потребление никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов B-6 и B-12 в молодом возрасте и когнитивные функции в среднем возрасте: исследование развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA)

Многоцентровое исследование

. 2017 Октябрь; 106 (4): 1032-1040.

doi: 10.3945/ajcn.117.157834. Epub 2017 2 августа.

Бо Цинь 1 , Пэнчэн Сюнь 2 , Дэвид Р. Джейкобс-младший 3 , На Чжу 3 , Марта Л. Дэвиглус 4 , Джаред П. Рейс 5 , Лин М Штеффен 3 , Линда Ван Хорн 6 , Стивен Сидни 7 , Ка Хе 8

Принадлежности

  • 1 Департамент народонаселения, Институт рака Рутгерса, Нью-Джерси, Нью-Брансуик, Нью-Джерси.
  • 2 Кафедра эпидемиологии и биостатистики, Школа общественного здравоохранения, Университет Индианы, Блумингтон, Блумингтон, Индиана.
  • 3 Отдел эпидемиологии и общественного здравоохранения, Школа общественного здравоохранения, Миннесотский университет, Миннеаполис, Миннесота.
  • 4 Медицинский факультет Иллинойского университета в Чикаго, Чикаго, Иллинойс.
  • 5 Отделение сердечно-сосудистых наук, Национальный институт сердца, легких и крови, Бетесда, Мэриленд.
  • 6 Кафедра профилактической медицины, Медицинская школа Файнберга, Северо-Западный университет, Чикаго, Иллинойс; и.
  • 7 Отдел исследований, Kaiser Permanente, Северная Калифорния, Окленд, Калифорния.
  • 8 Кафедра эпидемиологии и биостатистики, Школа общественного здравоохранения, Университет Индианы, Блумингтон, Блумингтон, Индиана; кахе@indiana.edu.
  • PMID: 28768650
  • PMCID: PMC5611785
  • DOI: 10.3945/ajcn.117.157834

Бесплатная статья ЧВК

Многоцентровое исследование

Bo Qin et al. Am J Clin Nutr. 2017 9 октября0005

Бесплатная статья ЧВК

. 2017 Октябрь; 106 (4): 1032-1040.

doi: 10.3945/ajcn.117.157834. Epub 2017 2 августа.

Авторы

Бо Цинь 1 , Пэнчэн Сюнь 2 , Дэвид Р. Джейкобс-младший 3 , На Чжу 3 , Марта Л. Дэвиглус 4 , Джаред П. Рейс 5 , Лин М Штеффен 3 , Линда Ван Хорн 6 , Стивен Сидни 7 , Ка Хе 8

Принадлежности

  • 1 Департамент демографических исследований, Онкологический институт Рутгерса, Нью-Джерси, Нью-Брансуик, Нью-Джерси.
  • 2 Кафедра эпидемиологии и биостатистики, Школа общественного здравоохранения, Университет Индианы, Блумингтон, Блумингтон, Индиана.
  • 3 Отдел эпидемиологии и общественного здравоохранения, Школа общественного здравоохранения, Миннесотский университет, Миннеаполис, Миннесота.
  • 4 Медицинский факультет Иллинойского университета в Чикаго, Чикаго, Иллинойс.
  • 5 Отделение сердечно-сосудистых наук, Национальный институт сердца, легких и крови, Бетесда, Мэриленд.
  • 6 Кафедра профилактической медицины, Медицинская школа Файнберга, Северо-Западный университет, Чикаго, Иллинойс; и.
  • 7 Отдел исследований, Kaiser Permanente, Северная Калифорния, Окленд, Калифорния.
  • 8 Кафедра эпидемиологии и биостатистики, Школа общественного здравоохранения, Университет Индианы, Блумингтон, Блумингтон, Индиана; кахе@indiana.edu.
  • PMID: 28768650
  • PMCID: PMC5611785
  • DOI: 10.3945/ajcn.117.157834

Абстрактный

Фон: Эпидемиологические данные о влиянии ниацина, фолиевой кислоты, витамина B-6 и витамина B-12 на когнитивную функцию ограничены, особенно в среднем возрасте. Цель: Мы предполагаем, что более высокое потребление этих витаминов группы В в молодом возрасте связано с лучшими познавательными способностями в более позднем возрасте. Дизайн: Это исследование включало многоцентровую когорту чернокожих и белых мужчин и женщин в возрасте 18-30 лет в 1985-1986 годах (год 0, т.е. исходный уровень) из исследования развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA). ( н = 3136). Мы изучили историю диеты участников CARDIA в возрасте 0, 7 и 20 лет, чтобы оценить потребление питательных веществ, включая диетические и дополнительные витамины группы В. Мы измерили когнитивную функцию в возрасте 25 лет (средний возраст ± SD: 50 ± 4 года) с помощью теста слухового вербального обучения Рея (RAVLT) для вербальной памяти, теста замены цифр (DSST) для психомоторной скорости и модифицированного теста. Интерференционный тест Струпа для исполнительной функции. Более высокие баллы RAVLT и DSST и более низкий балл Струпа указывали на лучшую когнитивную функцию. Мы использовали линейную регрессию с поправкой на несколько переменных для оценки средних различий в когнитивных показателях и 95% ДИ. Результаты: Сравнивая самый высокий квинтиль с самым низким (квинтиль 5 по сравнению с квинтилем 1), кумулятивное общее потребление ниацина было значимо связано с увеличением на 3,92 цифры DSST (95% ДИ: 2,28, 5,55; P -тренд < 0,01) и на 1,89 балла ниже показатель интерференции по тесту Струпа (95% ДИ: -3,10, -0,68; P -тренд = 0,05). Общее количество фолиевой кислоты было связано с увеличением на 2,56 цифры DSST (95% ДИ: 0,82, 4,31; P -тренд = 0,01). Мы также обнаружили, что более высокое потребление витамина B-6 (квартиль 5 по сравнению с квартилем 1: 2,62; 95% ДИ: 0,97, 4,28; P — тренд = 0,02) и витамин B-12 (квартиль 5 по сравнению с квартилем 1: 2,08; 95% ДИ: 0,52, 3,65; P — тренд = 0,02) приводили к улучшению психомоторной скорости, измеренной по шкале DSST. Заключение: Более высокое потребление витаминов группы В в молодом возрасте было связано с улучшением когнитивных функций в среднем возрасте.

Ключевые слова: когнитивные функции; эпидемиология; фолиевая кислота; средние века; ниацин; витамин В-12; витамин В-6.

© 2017 Американское общество питания.

Цифры

РИСУНОК 1

Различия средних с поправкой на несколько переменных (95% ДИ)…

РИСУНОК 1

Средние различия с поправкой на несколько переменных (95% ДИ) в результатах когнитивных тестов в зависимости от расы (верхняя панель)…

РИСУНОК 1

Скорректированные по многим параметрам средние различия (95% ДИ) в баллах когнитивных тестов в зависимости от расы (верхняя панель) и образования (нижняя панель) при сравнении квинтиля 5 с квинтилем 1 кумулятивного ежедневного общего потребления витаминов группы В. Модель скорректирована на ковариаты, перечисленные в модели 2 (см. таблицу 2, сноску 1). * P — взаимодействие < 0,05. DSST, тест замены цифрового символа; RAVLT, Rey Слуховой вербальный обучающий тест.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Потребление овощей и фруктов в молодом возрасте связано с лучшей когнитивной функцией в среднем возрасте у населения США в целом.

    Мао X, Чен С, Сюнь П., Дэвиглус М.Л., Штеффен Л.М., Джейкобс Д.Р., Ван Хорн Л., Сидни С., Чжу Н., Цинь Б., Хе К. Мао X и др. Дж Нутр. 2019 1 августа; 149(8):1424-1433. дои: 10.1093/jn/nxz076. Дж Нутр. 2019. PMID: 31162586 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между потреблением витаминов группы В с пищей в среднем возрасте и когнитивными нарушениями в пожилом возрасте: Сингапурское китайское исследование здоровья.

    Sheng LT, Jiang YW, Pan XF, Feng L, Yuan JM, Pan A, Koh WP. Шэн Л.Т. и соавт. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2020 22 мая; 75 (6): 1222-1227. doi: 10.1093/gerona/glz125. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2020. PMID: 31094422 Бесплатная статья ЧВК.

  • Высокий уровень гомоцистеина и низкий уровень витаминов группы В предсказывают снижение когнитивных функций у стареющих мужчин: исследование нормативного старения по делам ветеранов.

    Такер К.Л., Цяо Н., Скотт Т., Розенберг И., Спиро А. 3-й. Такер К.Л. и др. Am J Clin Nutr. 2005 г., сен; 82 (3): 627–35. doi: 10.1093/ajcn.82.3.627. Am J Clin Nutr. 2005. PMID: 16155277

  • Когнитивная функция в когорте среднего возраста связана с более качественной диетой 5 и 25 лет назад: исследование CARDIA.

    Zhu N, Jacobs DR, Meyer KA, He K, Launer L, Reis JP, Yaffe K, Sidney S, Whitmer RA, Steffen LM. Чжу Н и др. J Nutr Здоровье Старение. 2015 янв; 19(1):33-8. doi: 10.1007/s12603-014-0491-7. J Nutr Здоровье Старение. 2015. PMID: 25560814 Бесплатная статья ЧВК.

  • Фолиевая кислота с витамином B12 или без него для когнитивных функций и деменции.

    Малуф М., Гримли Э.Дж., Ареоса С.А. Малуф М. и др. Cochrane Database Syst Rev. 2003;(4):CD004514. дои: 10.1002/14651858.CD004514. Кокрановская система баз данных, ред. 2003 г. PMID: 14584018 Обновлено. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Ассоциации 5-летних изменений в потреблении алкогольных напитков с 5-летними изменениями окружности талии и ИМТ в исследовании развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA).

    Батлер Дж.Л., Гордон-Ларсен П., Штеффен Л.М., Шикани Дж.М., Джейкобс Д.Р. младший, Попкин Б.М., Поти Дж.М. Батлер Дж.Л. и соавт. ПЛОС Один. 2023 8 марта; 18 (3): e0281722. doi: 10.1371/journal.pone.0281722. Электронная коллекция 2023. ПЛОС Один. 2023. PMID: 36888592 Бесплатная статья ЧВК.

  • Пересмотр роли витаминов и минералов в болезни Альцгеймера.

    Шах Х., Дегани Ф., Рамезан М., Ганнабан Р.Б., Хак З.Ф., Рахими Ф., Аббаси С., Шин А.С. Шах Х и др. Антиоксиданты (Базель). 2023 8 февраля; 12 (2): 415. doi: 10.3390/antiox12020415. Антиоксиданты (Базель). 2023. PMID: 36829974 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Диетический комплекс витамина В: оркестровка питания человека на протяжении всей жизни с учетом половых различий.

    Али М.А., Хафез Х.А., Камель М.А., Гамри Х.И., Шукри М., Фараг М.А. Али М.А. и др. Питательные вещества. 2022 сен 22;14(19):3940. дои: 10.3390/nu14193940. Питательные вещества. 2022. PMID: 36235591 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Связь потребления углеводов в рационе с когнитивной функцией среди пожилых людей США изменяется в зависимости от продолжительности ежедневного голодания.

    Чжао С., Хан Т., Пей С., Сун Ю., Чжан Ю., Лю Л., Ван С., Хоу В., Сунь С. Чжао С. и др. Front Aging Neurosci. 2022, 26 сентября; 14:991007. doi: 10.3389/fnagi.2022.991007. Электронная коллекция 2022. Front Aging Neurosci. 2022. PMID: 36225887 Бесплатная статья ЧВК.

  • Растения, растения и многое другое: питательные вещества растительного происхождения и их защитная роль в когнитивной функции, болезни Альцгеймера и других деменциях.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>