Нутрициолог Дмитриева назвала 4 ошибки при варке гречки, которые лишают ее пользы
- Образ жизни
Обычно мы не задумываемся, как правильно варить гречку — заливаем крупу водой и ставим на огонь. Но на самом деле по незнанию можно совершить ряд ошибок, которые лишают блюдо всей его пользы. Объясняет эксперт.
13 сентября 2022
- Источник:
- iStockphoto
Гречка — одна из самых популярных круп, которыми закупаются хозяйки в России. Именно она — хит продаж и «гарант стабильности» во время любых катаклизмов в нашей стране.
Все прекрасно знают, как полезна гречка, ведь у нее очень богатый и сбалансированный состав. В ней содержится 8 из 8 незаменимых аминокислот, она — лидер по содержанию витаминов группы В, которые спасают от бессонницы и стрессов.
В гречке также есть редкий витамин РР (никотиновая кислота), витамины А и Е, йод, кальций, магний, большое количество фосфора, медь и железо.
А самое главное, у гречки почти нет противопоказаний — ее нельзя только пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого индивидуальная непереносимость.
Есть правда один нюанс — полезна греча только тогда, когда вы правильно ее готовите.
Ошибки при варке гречки
Использовать некачественную, непромытую, неочищенную гречу
— Перед варкой очень важно очистить крупу от прогорклых крупинок, полностью промыть от шелухи и пыли, — говорит нутрициолог Юлия Дмитриева.
Переваривать гречку
— При переваривании снижается количество пищевых волокон, повышается гликемический индекс. Гречку лучше томить на медленном огне, в малом количестве жидкости, и есть немного недоваренной, — объясняет эксперт.
Не замачивать крупу перед варкой
— В целом, саму термическую обработку (варку) гречки можно назвать ошибкой,
так как лучший способ ее приготовления — замачивание, — рассказывает Юлия Дмитриева. — Крупу можно замочить на ночь в воде комнатной температуры, она «разварится» и даст намного больше пользы, так как сохранит больше витаминов, нутриентов и пищевых волокон.Варить гречку сразу после промывания
— Если вы все же предпочитаете варить гречку, то не стоит делать это сразу после промывания крупы — перед варкой ее нужно минимум на 30 минут замочить в воде, — рекомендует нутрициолог. — Плюс такого способа приготовления заключается в том, что в крупе снижается уровень фитиновой кислоты. Фитиновая кислота — антинутриент, который препятствует всасыванию большого количества витаминов и минералов.
Читайте также
- Источник:
- iStockphoto
С чем нельзя есть гречку
Ранее врач-эндокринолог Лазуренко рассказала, что совершенно бесполезна для здоровья гречка с молоком. Оно блокирует всасывание железа из крупы, а вещества, содержащиеся в гречке, не позволяют организму усвоить кальций из молока.
— Получается, вы едите просто для того, чтобы набить желудок — а это не очень хорошая привычка, — объясняет эндокринолог.
Не стоит добавлять в кашу сахар, масло и различные топинги — это резко повышает калорийность блюда. Особенно вредно «заправлять» гречку тем, у кого есть проблемы с обменом веществ, лишним весом и высоким уровнем сахара в крови.
Читайте также
«Доктор Питер» писал о самой распространенной ошибке при варке яиц, которая связана с температурой. Яйца нельзя бросать в кипяток, иначе после этого они слегка позеленеют — из-за сульфида железа. Такой продукт может вызвать энтерит. Варить яйца надо в холодной воде, и не спешить вынимать их, когда они уже готовы — после выключения надо подержать в этой же воде еще 5 минут. Только после этого яйца можно переместить в холодную воду.
Автор текста:Анна Майская
Отзывы о товаре Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
310 оценок14 отзывовОценку и отзыв можно оставить только на товары, которые вы приобрели. Совершите покупку в супермаркете или закажите доставку, используя карту клуба «Перекрёсток», и вы сможете поставить товару от 1 до 5 «звёзд» и добавить отзыв.
К товаруВ категорию4.77
5
1
310
14
Показать по рейтингу
Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
В составе есть сахар. Сладит так, будто ешь десерт, а не гречку с мясом
Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
Вкусно , но мяса полтора кусочка
Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
Очень много соли!!!!
Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
Вкусный, большая порция , все хорошо упаковано. Ставлю оценку 4 потому что было 50/50 мяса и сало со шкуркой
Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
Очень вкусно, но очень мало…
Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
много товатной пасты, а мяса мало
Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
Очень вкусно, как домашнее. Уверенная четвёрка, не пятёрка потому что мяса маловато, 2-3совем маленьких кусочка
Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
Добротный продукт, без лишней химии.
Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
Вкусно, но гречка немного недоваренная
Мясо Натурбуфет Томленое с гречневой кашей, 250г
мне тоже было маловато мяса, а соуса много. но в целом не самый плохой обед
Сырники жареные Шеф Перекрёсток, 220гВ наличии много
220 гр
199,99 ₽/шт
Сырники жареные Шеф Перекрёсток, 220г
199,99 ₽
Запеканка творожная с грушей Зелёная Линия, 200гВ наличии много
200 гр
159,99 ₽/шт
Запеканка творожная с грушей Зелёная Линия, 200г
159,99 ₽
Блинчики без начинки жареные Шеф Перекрёсток, 200гВ наличии много
200 гр
159,99 ₽/шт
Блинчики без начинки жареные Шеф Перекрёсток, 200г
159,99 ₽
Запеканка творожная с яблоком и корицей Зелёная Линия, 200гВ наличии много
200 гр
159,99 ₽/шт
Запеканка творожная с яблоком и корицей Зелёная Линия, 200г
159,99 ₽
Сырники без сахара Шеф Перекрёсток, 200гВ наличии много
200 гр
209,99 ₽/шт
Сырники без сахара Шеф Перекрёсток, 200г
209,99 ₽
Запеканка творожная Зелёная Линия, 200гВ наличии много
200 гр
159,99 ₽/шт
Запеканка творожная Зелёная Линия, 200г
159,99 ₽
Сырнички с вишней Зелёная Линия, 120гВ наличии много
120 гр
89,99 ₽/шт
Сырнички с вишней Зелёная Линия, 120г
89,99 ₽
Запеканка творожная с чёрной смородиной Зелёная Линия, 200гВ наличии много
200 гр
159,99 ₽/шт
Запеканка творожная с чёрной смородиной Зелёная Линия, 200г
159,99 ₽
Окрошка с варёной колбасой Шеф Перекрёсток, 250гВ наличии много
250 гр
189,99 ₽/шт
Окрошка с варёной колбасой Шеф Перекрёсток, 250г
189,99 ₽
Блины с ягодной начинкой Шеф Перекрёсток, 210гВ наличии много
210 гр
159,99 ₽/шт
Блины с ягодной начинкой Шеф Перекрёсток, 210г
159,99 ₽
Каша молочная рисовая Шеф Перекрёсток, 250гВ наличии много
250 гр
169,99 ₽/шт
Каша молочная рисовая Шеф Перекрёсток, 250г
169,99 ₽
Блинчики с ветчиной и сыром Шеф Перекрёсток, 240гВ наличии много
240 гр
189,99 ₽/шт
Блинчики с ветчиной и сыром Шеф Перекрёсток, 240г
189,99 ₽
Сырники с изюмом Шеф Перекрёсток, 220гВ наличии много
220 гр
199,99 ₽/шт
Сырники с изюмом Шеф Перекрёсток, 220г
199,99 ₽
Блинчики с курицей и грибами в сливочном соусе Шеф Перекрёсток, 240гВ наличии много
240 гр
189,99 ₽/шт
Блинчики с курицей и грибами в сливочном соусе Шеф Перекрёсток, 240г
189,99 ₽
Окрошка с вареной колбасой Шеф Перекрёсток, 500гВ наличии много
500 гр
339,99 ₽/шт
Окрошка с вареной колбасой Шеф Перекрёсток, 500г
339,99 ₽
Оладьи жареные Шеф Перекрёсток, 160гВ наличии много
160 гр
159,99 ₽/шт
Оладьи жареные Шеф Перекрёсток, 160г
159,99 ₽
Каша рисовая на кокосовом молоке с фруктами Шеф Перекрёсток, 250гВ наличии много
250 гр
169,99 ₽/шт
Каша рисовая на кокосовом молоке с фруктами Шеф Перекрёсток, 250г
169,99 ₽
Сырники творожные 5% Зелёная ЛинияВ наличии много
599,90 ₽/кг
Сырники творожные 5% Зелёная Линия
599,90 ₽
Сырники с курагой Шеф Перекрёсток, 220гВ наличии много
220 гр
199,99 ₽/шт
Сырники с курагой Шеф Перекрёсток, 220г
199,99 ₽
Окрошка с овощами Шеф Перекрёсток, 250гВ наличии много
250 гр
189,99 ₽/шт
Окрошка с овощами Шеф Перекрёсток, 250г
189,99 ₽
Блинчики с лососем и творожным сыром Шеф Перекрёсток, 240гВ наличии много
240 гр
269,99 ₽/шт
Блинчики с лососем и творожным сыром Шеф Перекрёсток, 240г
269,99 ₽
Запеканка творожная с вишней Шеф Перекрёсток, 200гВ наличии много
200 гр
179,99 ₽/шт
Запеканка творожная с вишней Шеф Перекрёсток, 200г
179,99 ₽
Каша пшённая на молоке Шеф Перекресток, 250гВ наличии много
250 гр
169,99 ₽/шт
Каша пшённая на молоке Шеф Перекресток, 250г
169,99 ₽
Блины с яблоком, мёдом корицей Шеф Перекрёсток, 210гВ наличии много
210 гр
159,99 ₽/шт
Блины с яблоком, мёдом корицей Шеф Перекрёсток, 210г
159,99 ₽
Каша из пяти злаков с кокосовым молоком Шеф Перекресток, 250гВ наличии много
250 гр
169,99 ₽/шт
Каша из пяти злаков с кокосовым молоком Шеф Перекресток, 250г
169,99 ₽
Ролл Снежная калифорния «Много Лосося», 190гВ наличии много
190 гр
289,00 ₽/шт
Ролл Снежная калифорния «Много Лосося», 190г
289,00 ₽
Ролл Филадельфия «Много Лосося», 215гВ наличии много
215 гр
399,00 ₽/шт
Ролл Филадельфия «Много Лосося», 215г
399,00 ₽
Мини-ролл с огурцом «Много Лосося», 110гВ наличии много
110 гр
139,00 ₽/шт
Мини-ролл с огурцом «Много Лосося», 110г
139,00 ₽
Гункан с сурими спайси «Много Лосося», 125гВ наличии много
125 гр
199,00 ₽/шт
Гункан с сурими спайси «Много Лосося», 125г
199,00 ₽
Ролл Филадельфия Лайт «Много Лосося», 185гВ наличии много
185 гр
299,00 ₽/шт
Ролл Филадельфия Лайт «Много Лосося», 185г
299,00 ₽
Гречневая крупа для питания и здоровья
Гречневая крупа — это восхитительно универсальная, не содержащая глютена «зерновая культура». Это хороший источник растительного белка, минералов и многочисленных соединений со значительными преимуществами.
Обновлено 17 июля 2019 г.
Это часть серии статей о моих любимых цельных продуктах, которые я считаю основными на кухне и часто использую в своих рецептах. Надеюсь, вы откроете для себя что-то интересное и новое о них!
Гречиха, родом из Центральной Азии, является вкусным дополнением к вашему рациону из цельных продуктов, однако это не зерно злаков, а семена фруктов, родственные ревеню и щавелю [1]. Растение гречихи производит цветок, который затем оставляет после себя семя, называемое гречневой крупой. Сырая гречневая крупа имеет треугольную форму и очень твердая. В естественном состоянии они имеют светло-коричневый цвет. Гречневая крупа может продаваться сырой или жареной. Жареная гречка называется «каша» и имеет более насыщенный, ореховый вкус.
Доступны две основные разновидности: Fagopyrum esculentum (гречиха обыкновенная) и F. tataricum (гречиха татарская). Гречка, как функциональный продукт питания, привлекла внимание своим терапевтическим действием при некоторых хронических заболеваниях [2].
[bctt tweet=»Пищевая ценность гречки и польза для здоровья: богатое белком, с низким гликемическим индексом, вкусное безглютеновое зерно.»]
Можно ли есть гречку сырой?
Гречневую крупу действительно можно есть в сыром виде, хотя может быть не так приятно есть ее в чистом виде. Что касается сырых продуктов, то идеальным методом приготовления является их предварительное замачивание (этот процесс также называют «активацией») и, возможно, даже проращивание (фото ниже — посмотрите, какие у них растут хвостики!).
Из них можно приготовить множество блюд, например, смешать их в кухонном комбайне с травами и специями, орехами и семенами и испечь вкусный сырой хлеб. Из замоченной гречки после обезвоживания получается потрясающая хрустящая гранола. Приготовление гречки таким способом имеет много преимуществ, оно усиливает ореховый вкус, вкусовые качества и облегчает переваривание. Наконец, гречневую крупу можно перемолоть в крупную муку, которую затем можно использовать в различных рецептах сырых продуктов для придания зернистой хрустящей текстуре.
Как приготовить гречку
Гречневую крупу можно приготовить так же, как и рис: просто добавьте 1 стакан воды на ½ стакана гречневой крупы, добавьте соль, доведите до кипения, доведите до кипения и варите. до мягкости (около 25 минут). Это отличная альтернатива каше, ризотто, салату или печеному хлебу. Крупы также продаются перемолотыми в муку или в виде лапши.
Гречневая крупа не содержит глютена?
Да, гречневая крупа не содержит глютена и безопасна для людей, страдающих целиакией или страдающих аллергией на пшеницу и глютен [3].
Пищевая ценность гречневой крупы
Углеводы являются основным диетическим компонентом гречневой крупы. Это хороший источник белка (приблизительно 13%) [4], почти в два раза больше, чем в рисе, но не так много, как в бобовых [5]. Он содержит небольшое количество жира, богаче минералами, чем витаминами, и содержит большое количество клетчатки.
Основные макроэлементы:
УглеводыГречка представляет собой сложный углевод с гликемическим индексом (ГИ) 51 [6]. Продукты со значением ГИ 55 и менее считаются низкими [7].
ГИ — это ранжирование углеводов по шкале от 1 до 100 в соответствии со степенью, в которой они повышают уровень сахара в крови после еды. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются, всасываются и метаболизируются, что приводит к значительным колебаниям уровня сахара в крови. С другой стороны, продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются гораздо медленнее, что приводит к постепенному повышению уровня сахара и инсулина в крови. Поэтому продукты с низким ГИ являются лучшим выбором для людей с диабетом как 1, так и 2 типа.
КлетчаткаГречка — отличный источник пищевых волокон, 10 г на 100 г [8]. Большинство из нас не потребляют достаточное количество клетчатки ежедневно, рекомендуемая суточная доза для женщин составляет 25 г, а для мужчин — 30 г [9].
БелокГречка — хороший источник белка, 13,2 г на 100 г [10]. Содержащийся в нем белок очень высокого качества, аминокислоты хорошо сбалансированы и богаты по сравнению с другими культурами [11]. В нем особенно много лизина и аргинина [12].
Ключевые минералы:
МагнийГречка является очень хорошим источником минерального магния (231 мг на 100 г) [13]. Магний необходим в качестве кофактора для более чем 300 основных ферментативных реакций в организме. Некоторые из основных действий, для которых требуется магний, включают нервную проводимость, регуляцию сосудистого тонуса, мышечную активность, синтез аминокислот и белков, синтез и деградацию ДНК, иммунную функцию, выработку энергии, свертывание крови, здоровую гормональную функцию и, наконец, как естественный антагонист кальция [14]. Достаточно важная вещь!
МарганецГречиха является отличным источником марганца [15], минерала, участвующего в формировании костей. Он также играет роль в метаболизме углеводов, холестерина и аминокислот [16].
ФосфорГречиха является хорошим источником фосфора [17], еще одного важного минерала в организме, 85% которого хранится в костях. Как фосфат, он является буфером кислоты в моче и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови [18].
МедьГречиха является хорошим источником меди [19], которая является компонентом нескольких ферментов с разнообразными метаболическими ролями. Некоторые медьсодержащие ферменты действуют как антиоксиданты, например, супероксиддисмутаза.
Заметка о биодоступности аминокислот и минералов
Исследования биодоступности аминокислот и минералов в гречке все еще продолжаются, так как эта область еще недостаточно изучена. Биодоступность может быть снижена, так как семена содержат антипитательные вещества, препятствующие всасыванию, такие как фитиновая кислота, дубильные вещества и ингибиторы протеазы [20]. Хотя, как упоминалось ранее, процесс приготовления сырой гречневой крупы путем замачивания и проращивания может помочь противодействовать этому [21].
Польза гречки для здоровья
Есть два выдающихся фитонутриентов, которые придают гречке особую пользу для здоровья. Это флавоноиды рутин и кверцетин, которые усиливают действие витамина С и действуют как антиоксиданты [22]. Еще одним ценным соединением является D-хироинозитол, который может быть полезен при лечении диабета и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) [23, 24].
РутинРутин, который содержится главным образом в семенах, как показали исследования, противовоспалительное и антиканцерогенное , и более сконцентрировано в татарской гречихе, более диком сорте, чем в обыкновенной гречке. Содержание того и другого быстро возрастает при проращивании гречневой крупы [25].
Исследования показали, что рутин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы . Он оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды (и другие гладкие мышцы), поэтому таким образом способен помочь снизить высокое кровяное давление. Обладает гиполипидемическим эффектом, уменьшая всасывание пищевого холестерина. Было показано, что он очень эффективен для предотвращения образования тромбов, причины сердечных приступов, инсультов и тромбоза глубоких вен [26]. Наконец, гречка также содержит антиоксидантный витамин Е, высокий уровень которого связан со снижением сердечно-сосудистых заболеваний [27].
КверцетинКверцетин хорошо изучен, он является мощным антиоксидантом – с антиоксидантной активностью в 3,5 раза большей, чем у куркумина (содержится в куркуме). Это противовоспалительное , помогает снизить кровяное давление и кардиозащитное [Braun & Cohen, 2015]. Он также оказывает противоаллергическое действие, подавляя дегрануляцию тучных клеток [Murray, 2013].
D-хироинозитолD-хироинозитол усиливает действие инсулина, в результате чего снижается уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень триглицеридов в плазме. Это дает ему потенциал в качестве дополнительной терапии при лечении диабет 2 типа и СПКЯ.
Безопасность
У некоторых людей может быть аллергия на гречку, и с ростом популярности этого функционального питания это может стать более распространенным явлением [28].
Резюме
- Гречка — это безглютеновая псевдозерновая культура с низким ГИ, обычно называемая крупой
- Имеет мягкий ореховый вкус
- Можно есть сырым, желательно замоченным и пророщенным
- Замачивание и проращивание гречихи улучшают ее питательный профиль, делая питательные вещества более биодоступными
- Гречка — хороший источник белка, минералов и клетчатки
- Два выдающихся фитонутриента — рутин и кверцетин, оба обладают кардиозащитным действием
- Другое соединение, D-хироинозитол, помогает усилить действие инсулина, и это, в сочетании с содержанием в нем клетчатки, делает его хорошим выбором для людей с чувствительностью или резистентностью к инсулину
- У некоторых людей может быть аллергия на гречку, хотя это нечасто
Рецепты из гречки
- Безглютеновый гречневый хлеб с просом
- Сливочное ризотто со шпинатом и гречкой
- Шоколадная беззерновая гранола
- GF/V Шоколадный торт с ганашем (эпический!)
Завтрак из сырой гречки с яблоком и малиной
Опубликовано: · Изменено: пользователем Juliette- Фейсбук
- Твиттер
Полезный завтрак из сырой гречки, приготовленный из цельных продуктов, с хрустящим и сочным нарезанным кубиками яблоком и великолепной малиной. Подавать с вашим любимым растительным молоком.
Перейти к:- Ингредиенты и заменители
- Советы
- Можно ли есть сырую гречневую крупу?
- Легко приготовить еду?
- Другие идеи сыроедческого веганского завтрака
- Рецепт
- 💬 Комментарии
Эти сырые гречневые мюсли для завтрака богаты клетчаткой и насыщают. и вообще вкусно!
Сыроедческие, веганские, безглютеновые и безмолочные продукты. Он также естественно сладкий из-за фруктов, поэтому нет необходимости в добавлении сахара.
Очень просто приготовить собственные веганские мюсли из ваших любимых ингредиентов для завтрака. Я люблю использовать сырую гречневую крупу вместо овса. Они богаты питательными веществами и являются отличной альтернативой многим злакам, если вы предпочитаете сыроедение.
Сделайте свой собственный рецепт завтрака из сырой гречки, создав свою собственную смесь восхитительных орехов, фруктов и семян.
Орехи, такие как пекан, фундук, кешью или миндаль. Или вы можете заменить изюм на другие сухофрукты, например, нарезанные финики, курагу или ягоды годжи. Есть так много сочных, хрустящих, хрустящих комбинаций, которые вы можете создать.
- Яблоко — свежий, хрустящий и увлажняющий.
- Султанас — для дополнительной сладости.
- Малина — используйте свежую или замороженную.
- Замоченная сырая гречневая крупа — проверьте, что на упаковке указано, что она сырая, и замочите ее в воде на ночь перед использованием.
- Семечки подсолнуха — выбирайте сырые, а не жареные, без добавления масел и ароматизаторов.
- Тыквенные семечки — тыквенные семечки — прекрасный источник цинка и других минералов.
- Семена льна — — отличный источник веганских омега-3 и белков, полезных для здоровья.
- Корица — сладкая и согревающая пряность, дополняющая сладкие и соленые блюда. Особенно вкусно на завтрак!
Старайтесь избегать предварительно размолотых сортов семян, если вы хотите использовать самые свежие ингредиенты. Их легко измельчить самостоятельно (непосредственно перед подачей на стол) с помощью блендера или кофемолки.
Отправляясь за продуктами, обязательно проверьте упаковку. Гречневая крупа, например, бывает двух видов: жареная и сырая.
Поджаренная гречка называется Каша и имеет более темный коричневый цвет, чем сырая.
Можно ли есть сырую гречневую крупу?Да, замачивание сырой гречневой крупы на ночь размягчит ее и облегчит усвоение нашим организмом. Гречневую крупу можно есть и в пророщенном виде. Я предпочитаю не ждать так долго и использовать их замоченными. Они делают воду липкой после замачивания, поэтому обязательно тщательно промойте их и слейте воду перед использованием.
Легко приготовить еду?Да! Если вам нравится готовить еду , то очень легко хранить ваши любимые семена для завтрака и смесь сухофруктов в стеклянной банке для использования в течение недели.
Собрав небольшую кладовую из сырых ингредиентов, можно легко создать собственную смесь веганских мюсли, приготовленную из ваших любимых орехов, семян и сухофруктов.
При использовании в рецептах предварительно замоченной гречневой крупы не забудьте хранить гречневую крупу отдельно от смеси семян. Вам нужно будет замочить крупу в миске с водой на ночь, затем тщательно промыть и слить ее перед использованием.
Мелкие семена , такие как семена льна, мака, кунжута и чиа, любят падать на дно банок, поэтому не забудьте немного встряхнуть их перед использованием.
Посыпьте утреннюю кашу любым растительным молоком, которое у вас есть, например моим миндальным или ореховым молоком, а затем добавьте любые свежие сезонные фрукты, которые вам нравятся.
Мне проще использовать мерные чашки вместо весов, чтобы все взвешивать.
- ½ стакана семян льна
- ½ стакана семечек подсолнуха
- ½ стакана тыквенных семечек
- ½ стакана изюма
Другие идеи сыроедческого веганского завтрака
Если вам нравится этот рецепт, вы можете также люблю мою сырую гречневую кашу или это простое парфе из ежевики.
Рецепт
Мюсли на завтрак из сырой гречки с яблоком и малиной
Джульетта | Процветающая кухняПолезный рецепт мюсли из свежей гречки с хрустящим и сочным нарезанным кубиками яблоком и свежей малиной.
5 из 33 голосов. Порции :1
Миска .
Разделочная доска.
Нож для очистки овощей
- ▢ 1 зеленое яблоко.
- ▢ 1 горсть свежей или замороженной малины.
- ▢ 3 столовые ложки гречневой крупы, предварительно замочить на ночь, затем промыть и слить воду.
- ▢ 1 столовая ложка тыквенных семечек.
- ▢ 1 столовая ложка семян льна.
- ▢ 1 столовая ложка семян подсолнечника.
- ▢ 1 столовая ложка изюма.
- ▢ щепотка молотой корицы.
Для подачи.
- ▢ растительное молоко или веганский йогурт на ваш выбор.
Промойте и высушите предварительно замоченную гречку, затем добавьте в миску с семенами тыквы, льна и подсолнечника, а также изюмом.
Нарежьте яблоко кубиками и удалите сердцевину. Добавьте яблоко и малину в миску и посыпьте молотой корицей.
Подавайте с растительным молоком на ваш выбор.
Ключевое слово рецепты мюсли, сыроедческий веганский завтрак, рецепты с гречкой
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как он!Эй, тебе понравился этот рецепт? Если это так, то для меня будет очень важно, если вы прикрепите это к своим доскам Pinterest или даже поделитесь им в социальных сетях, чтобы другие тоже могли его найти.