Сорта китайского чая (названия чаев)
Существует много видов элитных китайских чаев, а еще больше — сортов. Конечно же, в нашем каталоге представлены не все они. Но мы хотим, чтобы Вы знали, какие чаи бывают. Ведь порой держишь в руках чай, а даже не понимаешь, к чему он относится, как его пить.
Все чаи мы описали в алфавитном порядке, а виды пометили цветами чтобы было удобнее искать нужный Вам.
Иероглифы | Имя чая | Название чая | Вид |
阿里山 | А Ли Шань | Улун с горы Алишань | Тайваньский улун |
安溪黄金桂 | Ань Си Хуан Цзинь Гуй | Золотая корица из Анси | Южно-фуцзяньский материковый улун |
安徽祁红 | Красный чай из Цимэнь | Красный чай | |
八仙 | Ба Сянь | Восемь бессмертных | Южно-фуцзяньский материковый улун |
Бай Мао Хоу | Беловолосая обезьяна | Зеленый чай | |
白牡丹 | Бай Му Дань Бай Му Дань (премиум) |
Белый пион | Белый чай |
白毫银针 | Бай Хао Инь Чжэнь | Серебряные иглы с белыми ворсинками | Белый чай |
白鸡冠 | Бай Цзи Гуань | Белый петушиный гребень | Северо-фуцзяньский материковый улун |
半天妖 | Бань Тянь Яо | Полуденный дух | Северо-фуцзяньский материковый улун |
碧螺春 | Би Ло Чунь | Изумрудные спирали весны из Дунтина | Зеленый спиральный чай |
碧螺春极品 | Би Ло Чунь Цзи Пинь |
Изумрудные спирали весны из Дунтина, высшее качество | Зеленый спиральный чай |
本山 | Бэнь Шань | Улун с горы Бэньшань | Южно-фуцзяньский материковый улун |
Габа Алишань | Тайваньский улун | ||
Ганпаудер | Чжу Ча, Храм неба или Жемчужный чай | Зеленый чай | |
高极云南红茶 | Гао Цзи Юньнань Хун Ча | Красный чай из Юннани высшего качесства | Красный чай |
高山云雾 | Гао Шань Юнь У | Облачный туман с Высоких Гор | Зеленый спиральный чай |
Гу Шу Бай Я | Я Бао, весенние почки Юннаня | Белый чай | |
桂花乌龙 | Гуй Хуа Улун | Улун с ароматом цветов корицы | Тайваньский улун |
大红梅 | Да Хун Мэй | Большая красная слива | Северо-фуцзяньский материковый улун |
大红袍 | Да Хун Пао №1 (№2, императорский) | Большой красный халат | Северо-фуцзяньский материковый улун |
顶谷大方 | Дин Гу Да Фан | Долина на вершине, большой квадрат | Зеленый плоский чай |
顶谷极品 | Дин Гу Цзи Пин | Долина на вершине, большой квадрат, высшее качество | Зеленый плоский чай |
冻顶 | Дун Дин | Улун с Морозного Пика | Тайваньский улун |
洞庭碧螺春 | Дун Тин Би Ло Чунь | Изумрудные спирали весны из Дунтина | Зеленый спиральный чай |
东方美人 | Дун Фан Мэй Жэнь | Восточная красавица | Тайваньский улун |
滇红 | Дянь Хун | Красный чай из Дяньси | Красный чай |
滇红毛峰 | Дянь Хун Мао Фэн | Красный чай из Дяньси “Ворсистые Пики” | Красный чай |
滇红金毫 | Дянь Хун Цзинь Хао | Красный чай из Дяньси Золотые ворсинки | Красный чай |
野毛峰 | Е Мао Фэн | Ворсистые Пики. Дикоростущий | Зеленый чай |
野生 |
Е Шен Люй Ча |
Дикорастущий | Зеленый спиральный чай |
人参乌龙 | Жэнь Шэнь Улун | Женьшеневый Улун | Тайваньский улун |
Зеленый Лю Хао | Зеленый чай | ||
宜兴绿茶 | И Син Люй Ча | Зеленый чай из Исин | Красный чай |
宜兴红茶 | И Син Хун Ча | Красный чай из Исин | Красный чай |
银环 | Инь Хуань | Серебрянные кольца | Зеленый скрученный чай |
银针王 | Инь Чжэнь Ван | Владыка Серебрянных Игл | Желтый чай |
银芽 | Инь Я | Серебрянные почки | Зеленый чай |
Кимун | Кхимун | Красный чай | |
苦丁 | Ку Дин | Кудин | Нечайный чай |
苦丁水修 | Ку Дин Шуй Сю | Вода с чистых гор, приводящая в порядок | Нечайный чай |
Лао Ча Ван | Выдержанный улун | Улун | |
老松小锺 | Лао Сун Сяо Чжун | Старая сосна с гор Чжэншань, королевский | Красный чай |
荔枝 | Ли Чжи | Чай в форме плода личжи | Зеленый связанный чай |
荔枝红茶 | Ли Чжи Хун Ча | Красный чай со вкусом плода личжи | Красный чай |
梨山 | Ли Шань | Улун с горы Лишань | Тайваньский улун |
龙顶 | Лун Дин | Драконий пик | Зеленый чай |
Лун Цзин | Колодец дракона | Зеленый чай | |
六安瓜片 |
Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня) |
Тыквенные семечки из Люаня | Зеленый листовой чай |
绿银针 | Люй Инь Чжень | Серебрянные иглы, зеленый чай | Зеленый чай |
绿莲 | Люй Лянь | Зеленый Лотос | Зеленый чай |
绿牡丹 | Люй Му Дань | Зеленый пион | Зеленый листовой чай |
绿飘雪 | Люй Пяо Сюэ | Кружащийся снег | Зеленый скрученный чай |
绿玉露 | Люй Юй Лу | Нефритовая роса | Зеленый чай |
绿芽 | Люй Я | Зеленые почки | Зеленый чай |
毛蟹 | Мао Се | Волосатый краб | Южно-фуцзяньский материковый улун |
毛香针 | Мао Сян Чжэнь | Ворсистые ароматные иглы | Зеленый чай |
Мао Фэн Красный | Красный чай | ||
Ми Сян | Медовый улун | Улун | |
茉莉白龙须 | Моли Бай Лун Сюй | Усы белого дракона | Жасминовый зеленый чай |
茉莉白毛猴 | Моли Бай Мао Хоу | Беловолосая обезьяна | Жасминовый белый чай |
茉莉白毛尖 | Моли Бай Мао Цзянь | Беловолосые острия | Жасминовый зеленый чай |
茉莉白雪 | Моли Бай Сюэ | Белый снег жасмина | Жасминовый зеленый чай |
茉莉白雪香 | Моли Бай Сюэ Сян | Аромат белого снега | Жасминовый зеленый чай |
茉莉白玉扣 | Моли Бай Юй Коу | Моток белого нефрита (застежка из белого нефрита) | Жасминовый зеленый чай |
茉莉白玉兔 | Моли Бай Юй Ту | Белый нефритовый заяц | Жасминовый зеленый чай |
茉莉飘雪 | Моли Би Тань Пяо Сюэ | Кружащийся снег с косы Би Тань | Жасминовый зеленый чай |
茉莉大方 | Моли Да Фан | Жасминовый большой квадрат | Жасминовый зеленый чай |
茉莉银毫 | Моли Инь Хао | Серебрянный ворс | Жасминовый зеленый чай |
茉莉银针 | Моли Инь Чжэнь | Жасминовые серебряные иглы | Жасминовый зеленый чай |
茉莉兰雪 | Моли Лань Сюэ | Орхидеевый снег | Жасминовый зеленый чай |
茉莉茗眉 | Моли Мин Мэй | Жасминовые чайные брови | Жасминовый зеленый чай |
茉莉女儿环 | Моли Нюй Эр Хуань | Девичьи локоны | Жасминовый зеленый чай |
茉莉般螺 | Моли Пань Ло | Сплющенные шары | Жасминовый зеленый чай |
茉莉绣球 | Моли Сю Цю | Жасминовае Скрученные шары | Жасминовый зеленый чай |
茉莉雪花 | Моли Сюэ Хуа | Жасминовый Снежный цветок | Жасминовый зеленый чай |
茉莉香针 | Моли Сян Чжэнь | Ароматные иглы | Жасминовый зеленый чай |
茉莉投天香 | Моли Тоу Тянь Сян | Аромат, пронизывающий небо | Жасминовый зеленый чай |
茉莉凤眼 |
Фэн Янь (Глаз феникса) |
Глаз феникса | Жасминовый зеленый чай |
茉莉猴王 | Моли Хоу Ван | Повелитель обезьян | Жасминовый зеленый чай |
茉莉黑金 | Моли Хэй Цзинь | Черное золото | Жасминовый зеленый чай |
茉莉金龙凤眼 | Моли Цзинь Лун Фэн Янь | Золотой дракон и феникс | Жасминовый зеленый чай |
茉莉金丝银构 | Моли Цзинь Сы Инь Го | Жасминовые золотые нити серебряные крючки | Жасминовый зеленый чай |
茉莉金螺 | Моли Цзинь Сы Ло | Золотые скрученные нити | Жасминовый зеленый чай |
茉莉金针 | Моли Цзинь Чжень | Золотые иглы | Жасминовый зеленый чай |
茉莉金针王 | Моли Цзинь Чжэнь Ван | Владыка золотых игл | Жасминовый зеленый чай |
茉莉君针 | Моли Цзюнь Чжень | Жасминовые Иглы с горы Цзюнь Чжень | Жасминовый зеленый чай |
茉莉茶王 | Моли Ча Ван | Князь Жасмина | Жасминовый зеленый чай |
茉莉茶王金葫芦 | Моли Ча Ван Цзинь Ху Лу | Владыка Жасмина – Золотая тыква | Жасминовый зеленый чай |
茉莉针王 | Моли Чжэнь Ван | Правитель жасминовых игл | Жасминовый зеленый чай |
茉莉针螺 | Моли Чжэнь Ло | Жасминовые драгоценные шары | Жасминовый зеленый чай |
茉莉针形茶王 | Моли Чжэнь Син Ча Ван | Владыка жасмина в форме игл | Жасминовый зеленый чай |
茉莉珍珠 |
Хуа Лун Чжу (жасминовая жемчужина дракона) |
Жасминовые жемчужины | Жасминовый зеленый чай |
茉莉春针 | Моли Чунь Чжэнь | Жасминовые весенние иглы | Жасминовый зеленый чай |
茉莉云峰 | Моли Юнь Фэн | Облачный пик | Жасминовый зеленый чай |
茉莉云芽 | Моли Юнь Я | Облачные почки | Жасминовый зеленый чай |
玫瑰乌龙 | Мэй Гуй У Лун | Улун с ароматом цветов корицы | Тайваньский улун |
玫瑰红茶 | Мэй Гуй Хун Ча | Красный чай с розовым ароматом | Красный чай |
梅家乌龙井 | Мэй Цзя У Лун Цзин | Колодец дракона из оврага Мэй Цзя | Зеленый плоский чай |
蒙顶甘露 | Мэн Дин Гань Лу | Сладкая роса с горы Мэн Дин | Зеленый чай |
蒙顶黄芽 | Мэн Дин Хуан Я | Желтые почки с горы Мэн Дин | Желтый чай |
蒙顶云雾 | Мэн Дин Юнь У | Облачный Туман с горы Мэн Дин | Зеленый спиральный чай |
奶香金萱 | Най Сян Цзинь Сюань | Огненный цветок с молочным ароматом (молочный улун) | Тайваньский улун |
Най Сян Хун Ча | Красный молочный чай | Красный чай | |
女儿滇红 | Ню Эр Дянь Хун | Красный чай из Дянь си | Красный чай |
Сенча | Зеленый чай | ||
西坪铁观音 | Си Пин Те Гуанинь | Железная Гуанинь из деревни Си Пин | Южно-фуцзяньский материковый улун |
西湖龙井 | Си Ху Лун Цзин | Колодец дракона с озера Си Ху | Зеленый плоский чай |
龙井 | Синь Чань Лун Цзин | Колодец дракона из Синь Чань | Зеленый плоский чай |
雪花 | Синь Чунь Сюэ Хуа | Снежный Цветок из Синь Чунь | Зеленый чай |
信阳毛尖 | Синь Ян Мао Цзянь | Ворсистые лезвия из Синь Ян | Зеленый чай |
苏州苦丁 | Су Чжоу Ку Дин | Кудин из Сучжоу | Нечайный чай |
松柏长 | Сун Бай Чжан | У-Лун Сосны и Кипариса | Тайваньский улун |
松绿 | Сун Люй | Сосновые иглы | Зеленый чай |
西季春 | Сы Цзи Чунь | Весна четырех сезонов | Тайваньский улун |
绣球 | Сю Цю | Скрученные шары | Зеленый скрученный чай |
雪花 | Сюэ Хуа | Снежный цветок | Зеленый скрученный чай |
雪针 | Сюэ Чжэнь | Снежные иглы | Зеленый чай |
香针 | Сян Чжэнь | Ароматные иглы | Зеленый чай |
仙品王 | Сянь Пинь Ван | Владыка чаев дающий бессмертие | Тайваньский улун |
小红袍 | Сяо Хун Пао | Малый красный халат | Северо-фуцзяньский материковый улун |
太平魁尖 | Тай Пин Куй Цзянь | Острые кончики из Тай-Пин | Зеленый листовой чай |
太平猴魁 | Тай Пин Хоу Куй | Главарь из Хоу-Кэна | Зеленый листовой чай |
铁观音 | Те Гуаньинь | Железная Бодисатва Гуанинь | Южно-фуцзяньский материковый улун |
铁观音王 | Те Гуаньинь Ван | Владыка Гуаньинь | Южно-фуцзяньский материковый улун |
铁萝汉 | Те Лохань | Железный архат | Северо-фуцзяньский материковый улун |
特选高山 | Те Сюань Гао Шань | Избранный чай с высоких гор | Тайваньский улун |
天山银针勾 | Тянь Шань Инь Чжэнь Гоу | Гнутые серебрянные иглы | Белый чай |
武夷八仙 | У И Ба Сянь | Восемь бессмертных с гор У И | Северо-фуцзяньский материковый улун |
武夷肉桂 | У И Жоу Гуй | Корица с горы У И | Северо-фуцзяньский материковый улун |
武夷龙条 | У И Лун Тяо | Тело Дракона с гор У И | Зеленый листовой чай |
武夷黄奇 | У И Хуан Ци | Желтое чудо (неожиданность) с гор У И | Северо-фуцзяньский материковый улун |
武夷水仙 | У И
Шуй Сянь |
Нарцисс с горы У И | Северо-фуцзяньский материковый улун |
Китайский чай: названия и путаница
by Yuli
Когда в своё время я разматывала этот клубок легенд и названий, очень хотелось найти запись, после которой всё встало бы на свои места. Вместо этого, после прочтения каждой новой, нарытой в интернетах статьи, становилось всё чудесатей и чудесатей.
Для таких же начинающих или запутавшихся прилагаю ниже неполный список параллельных терминов и названий для одних и тех же вещей: часть которых образовалась благодаря вариациям перевода, часть — благодаря неверной транскрипции китайского названия или кантонского диалекта.
РАЗНОВИДНОСТИ КИТАЙСКОГО ЧАЯ: ПУТАНИЦА В НАЗВАНИЯХ
Белый чай = Байча (Báichá 白茶) = White Tea
Зелёный чай = Люй ча(Lǜchá 绿茶) = Green Tea
Улун = (Wūlóngchá 乌龙茶 «тёмный дракон») = Oolong в английской транскрипции = оолонг в неправильной русской транскрипции = улунский чай
- Слабо ферментированные улуны = цин ча(Qīngchá 清茶) = бирюзовый чай = скрученные улуны или улуны в шариках
- Сильно ферментированные улуны
- Уишаньские улуны = (Yán chá 岩茶)= утёсные улуны = сильно ферментированные улуны из гор Уи = из Уишани = из Уишаня = северо-фуцзяньские улуны = Wuyi rock (cliff) tea
- Даньцуны (Dān Cōng 单枞 одинокий куст) = Улуны из провинции Гуандун = Гуандунские улуны = Single Bush
- Тайваньские улуны = улуны с Формозы = Formosa tea
Красный чай = Хунча ( Hóngchá 红茶) = Black tea = Чёрный чай для европейцев (китайцы смотрят на цвет заварки, а мы — на цвет чайного листа, оттого и путаница)
- Дяньхуны (Diān hóng 滇红) = красный чай из провинции Юньнань = Yunnan Black Tea
- Байховый чай — от слова Baihao (ворсистые типсы, почки чайных листьев) = высококачественный чай. Baihao=Peko в англоязычной классификации.
Пуэр = (Pǔ’ěr chá 普洱茶) = Hēi chá 黑茶 = «чёрный чай» по-китайски = Pu Erh = Pu Er. Тут еще больше путаницы, потому что существует отдельный подвид именно черных чаев в Китае, но они практически неизвестны зарубежом и поэтому пуэры почти всегда называют «черными».
- Шу пуэр (Shú pǔ’ěr 熟普洱) = коричневый = приготовленный = искусственно состаренный = шоу ча = Show Cha = Cooked Pu er
- Шэн пуэр (Shēng pǔ’ěr 生普洱) = зеленый = сырой = Raw Pu Er
Более подробно про разновидности чая что они из себя представляют и то, чем они отличаются.
РАЗНООБРАЗИЕ НАЗВАНИЙ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СОРТА ЧАЯ
Белые чаи
- Байхао инь чжэнь (Báiháo yín zhēn 白毫银针) = Серебрянные иглы = Серебрянные иглы с белым пухом\ворсом\волосками = White Hair Silver Needle
- Баймудань (Bái mǔdān 白牡丹) = Белый пион = White peony
- Шоумей (Shòu méi 寿眉) = Брови долголетия = Брови старца (куда менее аппетитный вариант)
- Гунмей(Gòng méi 贡眉) = Tribute Eyebrow
Зелёные чаи
- Лунцзин ( Lóngjǐng 龙井) = Колодец дракона = Dragon Well
- Минцянь Лунцзин (Míngqián lóngjǐng 名前龙井) = Колодец дракона (Лунцзин), собранный до праздника Цин Мин, он же праздник поклонения предкам, по лунному календарю выпадающего на начало апреля.
- Билочунь (Bìluóchūn 碧螺春) = Изумрудные спирали весны
- Хуаншань маофэн (Huángshān máo fēng 黄山毛峰 ) = Ворсистые пики с жёлтых гор = Huangshan Maofeng tea = Yellow Mountain Fur Peak
- Тайпин хоукуй (tàipíng hóukuí 太平猴魁) = Король обезьян = «Обезьяний король из Тайпина» = Peaceful monkey leader
- Люань гуапянь (Lù’ānguāpiàn 六安瓜片) = Тыквенные семечки из Люань= Liuan Leaf = Lu’an Melon Seed
Улуны
- Тегуаньинь (Tiě Guānyīn 铁观音) = Ti Kuan Yin = Железная богиня милосердия = Железная бодхисаттва милосердия = Iron Goddess Guanyin
- Алишань (Ālǐshān 阿里山茶) = Alishan High Mountain Tea = Alishan oolong
- Лишань (Líshān (梨山) = Lishan oolong
- Дундин (Dòngdǐng 凍頂) = Улун с морозного пика = Frozen Summit or Ice Peak
- Дун Фан Мей Жень (Dōngfāng měirén 东方美人) = Восточная красавица = пятицветный улун = пестрый улун = Пэн Фэн Ча = Oriental beauty = White tips Oolong. Всё это — названия одного и того же чая.
- Дахунпао (Dàhóng páo 大红袍)= Большой красный халат = Большая красная накидка = Wuyi Dahongpao = Big Red Robe
- Шуйсянь (Shuǐxiān 水仙)= Водяной Эльф = Водяной Отшельник = Нарцисс
- Жоугуй (Ròuguì 肉桂)= Корица = Корица с гор Уи
- Шуйцзингуй (Shuǐ Jīn Guī 水金亀) = Водяная золотая черепаха = Gold Turtle
- Телохань (Tiě Luóhàn 鉄羅漢) =
железная лоханьжелезный архат = Iron Monk Arhat - Бай цзи гуань (Bái Jī Guān (白鸡冠) = Белый петушиный гребень = White Comb
- Цилань = Чудесная орхидея или Волшебная орхидея
- Фэнхуан даньцун(Fènghuáng dān cóng 凤凰单从) = Одинокие кусты Феникса = среди любителей чайного опьянения по неведомым причинам называется «галюциногенный чай из Чаочжоу» = Phoenix tea = Phoenix Mountain Oolong
Красные чаи
- Кимун (Qí mén 祁门) = ци мэнь = цимэньский красный чай = Keemun Black Tea
- Цзинь цзюнь мэй (Jīn jùn méi 金骏眉) = Золотистые брови скакуна = Золотые брови»= Golden Steed Eyebrow = Golden Beautiful Eyebrow
- Лапсанг сушонг (Zhèng shān xiǎo zhōng 正山小钟)= Чжэншань Сяочжун = Lapsang Souchong
** Для продвинутых, которые возмущены упрощением: есть исключения, дополнения и много еще всякого, сортов чая приблизительно еще миллион. Но цель — упорядочить, а не запутать.
В любом случае, если у вас есть, вопросы или дополнения — пишите комментарии.
Названия китайских чаёв — как они переводятся?
Как только начинаешь интересоваться чайной культурой – сталкиваешься с одной интересной проблемой. Как понимать чай по названиям? Как не запутаться в многообразии, и при этом не знать китайского языка?
В названии могут скрываться секреты о сырье, технологии, месте происхождения и мастере чайного производства.
Иногда – это просто лирические сочетания, основа которых лежит в легендах к примеру «Да Хун Пао» – «Большой красный халат». (По одной из известнейших легенд сырьё для этого чая собирали обезьянки в красных халатиках, но это всё байки). Либо названия фабрик или фермерств, например: Лу Е Чунь, Yuan Di, Мэнку, Бань Чжан и тп.
Со временем это запомнится. Дальше начинается конструктор: многие чаи названы по классификациям и имеют структуру в именах. Первое с чем предстоит разобраться это виды.
Виды китайского чая:
- Чай 茶 (chá) Ча
- Белый чай 白茶 (bái chá) Бай Ча
- Зеленый чай 绿茶 (lǜ chá) Люй Ча
- Желтый чай 黄茶 (huáng chá) Хуан Ча
- Красный чай 红茶 (hóngchá) Хун Ча
- Черный чай 黑茶 (hēichá) Хэй Ча
- Улун 乌龙茶 (wūlóng chá)
- Пуэр Ча 普洱茶 (pǔ’ěr chá)
- Шэн Пуэр 生普洱 (shēng pǔ’ěr)
- Шу Пуэр 熟普洱 (shú pǔ’ěr)
Вроде с этим всё просто и понятно. Видишь «Хун Ча» — понимаешь, что перед тобой красный чай. Но есть ещё куча неизвестных слов.
Разберёмся и с этим.
Самые популярные чаи уже имеют устойчивые названия и часто опираются на место произрастания. Например:
- Дянь Хун 滇红 — красный чай из Юньнани. («Дяньси» – старое название провинции Юньнань. «Хун» — уже запомнили — «Красный»)
- Фэн Хуан Дань Цун 凤凰单丛 — Улун с одиноких кустов горы Феникса. Гора Фэнхуан расположена в провинции Гуандун, на этой горе растут кусты (Цун), которые отделены друг от друга некоторым расстоянием и почва под ними тоже разная, что влияет на вкус готового чая, поэтому их начали называть Дань «одиночными» или «одинокими».
- Дун Дин 冻顶 (dòng dǐng) — Морозный Пик. Название горы, которая расположена в центральной части Тайваня.
- Си Ху Лун Цзин 西湖龙井 — Колодец дракона с озера Си Ху. Озеро находится в провинции Чжэцзян.
Горы часто фигурируют в названиях: Иу*, Улян Шань, Тайму Шань, Булан Шань, где Шань 山 — гора, а «Булан» — имя.
Провинции или уезды: Аньхой, Уи* (Уишань), Фэнцин и тп.
*Уи и Иу — это разные места. Уишань — горная местность на севере провинции Фуцзянь, родина Да Хун Пао, а «Иу» — гора в связке других гор в провинции Юньнань, чаще всего там делают пуэры.
Названия могут нам рассказать о сырье — о том из чего сделан чай.
- Гу Шу 古树 старые деревья.
- Цяо Му 乔木 прямоствольное дерево.
- Сяо Шу 小树 маленькое дерево.
- Сяо Чжун 小锺 маленький куст.
- Е — лист.
- Сяо Е 小叶 — маленькие листья.
- Е Шен 野生 — дикорастущий чай.
- Тай Цзи — плантационные кусты.
- Гао Шань 高山 — Высокогорный.
- Мао Ча 毛茶 — чай-сырец (чай прошедший почти все ступени производства, кроме финальной. От чая к чаю может отличаться эта ступень — сушка, ферментация или сортировка)
Форма прессовки:
- Бин 饼 — блин.
- То Ча 沱茶 — чаша.
- Цзинь ча 景茶 – гриб.
- Чжуань Ча 砖茶 – кирпич.
- Фэн Чжуань Ча 方砖茶 – квадрат.
- Цзинь Гуа Ча 金瓜茶 – тыква.
- Сяо Ча 小茶 – маленькая порция чая.
Особенности технологии:
- ГАБА/GABA – чай, содержащий большое количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это достигается ферментацией в бескислородной среде.
- Шай Хун — чай высушенный на солнце.
Форма и особенности чаинок:
- Я 芽 — почки.
- Чжэнь 针 – игла. прямая почка.
- Чжу 珠 – скрученная почка (иногда называют жемчужинами).
- Ло 螺 – спиралевидные листья.
- Цзянь 尖 – острые длинные листочки.
- Бянь 板 – плоская форма листов.
- Мао Фэн 毛峰 – ворсистые пики.
- Мэй 眉 — брови. (Чаинки в форме бровей)
- Гун тин 宫廷 — мелко листовое сырье пуэра.
- Цзинь 金 – золотой.
- Хао 毫 – ворс. (На чаинках имеется пушистый ворс)
- Лао 老 – старый.
А вот небольшой словарик самых распространенных слов, использующихся в названиях.
- Да 大 – Большой.
- Лун 龙 — Дракон.
- Ба 八 — Восемь.
- Сянь 仙 — Бессмертный.
- Лань 兰 — Орхидея.
- Гун 宫 — Дворцовый.
- Инь 银 — Серебрянный.
- Ван 王 — Владыка.
- Цзи Пин 极品 — Высшее качество.
- Вэй Шань 味山 — Внешние горы, соседние горы.
- Чжэнь Шань 正山 — Настоящие, правильные горы.
- Дин 顶 — Пик.
- Лянь 莲 — Лотос.
- Му Дань 牡丹 — Пион.
- Юй 玉 — Нефрит.
- Юнь 云 — Облако.
- Гань Лу 甘露 — Сладкая роса.
- У 雾 — Туман.
- Сун 松 — Сосна.
- Гуй 桂 — Корица.
- Хуан Цзинь Гуй 黄金桂 — Золотая Корица.
- Те 铁 — Железо. (например Те Гуань Инь — Железная Богиня Милосердия)
- Цюй 翠 — Драгоценный.
- Шань Линь Си 杉林溪 — Ручей горного леса.
- Хун Шуэй 红水 — Красная вода
- Гун Фу 功夫 — высшее мастерство, как Кунг-Фу.
Применим новые знания на практике и разберём «Булан Шань Гу Шу Хун Ча». Выглядит пугающе, но! Если присмотримся, то поймём что «Хун Ча» — красный чай. «Гу Шу» — сырьё с древних деревьев, а «Булан Шань» — Гора Булан. И чтобы проверить насколько мы правы, почитаем о чае тут.
Ради практики можете самостоятельно разобрать эти названия:
Пользоваться поиском по странице разрешаю 🙂
видов настоящего китайского чая [Полный список на 2021 год] — BornTea
Как его оригинальный производитель и культиватор, неудивительно, что чайное искусство прочно вошло в культуру и историю Китая. В Китае чай — это не просто напитки, которые вы пьете, когда испытываете жажду. Чаи также играют центральную роль в их духовном отдыхе, и процесс употребления чая также имеет свой собственный набор этикетов и связанных с ними этических норм. Кроме того, чаи имеют преимущества для здоровья, которые вы определенно не хотели бы пропустить.
В настоящее время потребление чая распространено по всему миру, и в большинстве стран существуют свои вариации и уникальные процессы приготовления. Тем не менее, ничто не сравнится с традиционным китайским чаем, и, к счастью, есть много мест, где можно попробовать.
Прежде чем идти за чаем, лучше узнать, какой чай вам стоит купить. Ниже приведено краткое изложение того, что вам нужно знать о вариантах китайского чая.0002 Китайский зеленый чай — один из самых распространенных и потребляемых чаев в мире. Китайский зеленый чай — это тип неферментированного чая, который не подвергается обычному процессу окисления и увядания, используемому при приготовлении других видов чая.
Вкусовой профиль
Китайский зеленый чай обычно имеет сладкий и легкий вкус в сочетании с поджаренным вкусом, который характерен для большинства заваренных натуральным способом чаев. Его цвет часто меняется от желто-зеленого до зеленого, и он известен своим сильным и стойким ароматом.
Место рождения
Китайский зеленый чай появился еще в 2737 г. до н.э. во время правления китайского императора Шэньнуна. Во время одной из своих поездок в отдаленные края он случайно выпил воду, кипяченую с чайным листом, и обнаружил, что вкус оказался свежим и сладким. Исторический момент также ознаменовался открытием чаев.
Как заваривать
- Сначала нагрейте чайник горячей водой
- Когда чайник нагреется, вы можете добавить новую порцию горячей воды и заполнить чайник на треть.
- На каждые 50 мл налитой воды добавить 1 грамм листьев чая.
- Убедитесь, что горячая вода, которую вы добавляете, имеет температуру около 80⁰C.
- Дать чаю настояться 2-3 минуты и полностью сцедить.
Польза для здоровья
Было обнаружено, что зеленый чай повышает умственную активность благодаря содержанию кофеина. Национальный центр США по дополнительному и интегративному здоровью также заявляет, что, несмотря на ограниченное количество доступных исследований, данные указывают на утверждение о том, что зеленый чай оказывает благотворное влияние на кровяное давление и уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Примеры чая
Самый премиальный и известный вид китайского зеленого чая – это чай «Колодец Дракона» (Лунцзин). Другие виды китайских зеленых чаев включают Biluochun с горы Дунтин, Сучжоу, чай Huangshan Maofeng из города Хуэйчжоу, Аньхой, и чай Taiping Houkui с Желтой горы, Аньхой.
Он не зеленый и не черный; Улун — отдельная категория чая. Термин «улун» произошел от «Улун», китайского термина, используемого для описания чая. Чай улун сочетает в себе лучшие качества зеленого и темного чая, что делает его ароматным и полезным для здоровья. Обычно его называют темно-зеленым чаем, а его цвет — темнее или зеленее — может варьироваться в зависимости от степени окисления.
Вкусовой профиль
Поскольку чай улун полуокисленный, вкус может меняться в зависимости от техники чайного мастера. Тем не менее, он в основном известен своим сладким, цветочным, травянистым и поджаренным вкусом. Его цвет варьируется от зеленого, коричневого до золотого.
Место рождения
Существует как минимум три теории относительно места рождения чая Улун.
В одной из теорий говорилось, что стихи, написанные во времена династии Цин, указывают на то, что чай Улун впервые появился в районе гор Уи. Другая теория указывает на то, что чай Улун произошел от чайного растения Аньси и был обнаружен человеком по имени «Сулонг» или «Улун».Третья теория, с другой стороны, утверждает, что человек по имени У Лун случайно обнаружил чай, когда олень отвлекло его, что заставило его забыть чай, который он взял. Когда он вернулся, чай уже начал окисляться.
Как заваривать
Получите холодную фильтрованную воду. Родниковая вода лучше, но не обязательна!
- Сначала нагрейте кастрюлю горячей водой. Глиняный горшок лучше, но не обязательно!
- На каждые 250 мл налитой воды добавить 2-3 грамма листьев чая.
- В зависимости от сорта чая улун, горячая вода, которую вы добавляете, должна иметь температуру от 85⁰C до 95⁰C.
- Дать чаю настояться 2-3 минуты и полностью сцедить.
Польза для здоровья
Чай улун содержит фторид, калий, марганец, натрий, магний, ниацин и кофеин, а также антиоксиданты. Благодаря питательным веществам, содержащимся в чае улун, он обладает рядом замечательных преимуществ для здоровья. Некоторые из них — профилактика диабета (благодаря антиоксидантам!) и улучшение здоровья сердца. Исследование показало, что употребление улуна может помочь снизить риск дислипидемии, состояния, которое указывает на повышенный уровень холестерина.
Примеры чая
Примерами чая Улун являются Те Гуань Инь, известный своим нежным фруктовым настоем, Формоза со свежим и сладким вкусом и Пушонг с более грубым, но все же сладким вкусом.
Белый чай известен тем, что в нем используются молодые и минимально обработанные листья растения Camellia sinensis . Из всех китайских чаев Белый чай, вероятно, является одним из самых чистых и нежных, поскольку его готовят из нераспустившихся почек и только путем сушки (никаких других процессов!). В белом чае используются незрелые листья растений, которые выращивают на высоте до 6500 футов над уровнем моря.
Вкусовой профиль
Белый чай сладкий, с легким вкусом, который часто бывает с цветочными и фруктовыми нотами. После заваривания белый чай имеет цвет от бледно-желтого до светло-оранжевого.
Место рождения
Белый чай изначально производился в Императорском Китае во времена династии Сун. Сегодня его в основном собирают в китайской провинции Фуцзянь.
Как заваривать
Заваривать белый чай немного сложно из-за нежности листьев. Лучше всего использовать традиционный гайвань, но подойдет и любой чайник! Белый чай обычно можно заваривать до 8-10 раз.
- Сначала вскипятите горячую воду, а потом вылейте ее.
- На каждые 100 мл воды добавляют 2 грамма листьев чая.
- Убедитесь, что температура добавляемой горячей воды составляет от 70⁰C до 85⁰C.
- Время заваривания составляет от 1 до 5 минут, в зависимости от сорта белого чая.
Польза для здоровья
Белый чай полезен для здоровья, особенно потому, что это один из наименее обработанных видов чая. Метод приготовления белого чая также позволяет антиоксидантам оставаться в напитке. Он также помогает людям сбросить вес из-за уровня EGCG и снизить риск резистентности к инсулину из-за наличия полифенолов. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США, также показало, что белый чай полезен для здоровья полости рта.
Примеры чая
Разновидности белого чая включают в себя редкие Silver Needle, Moonlight White Tea, White Peony, Tribute Eyebrow и другие.
Желтый чай — это сорт слабоферментированного чая, который обычно можно найти только в Китае. Его готовят так же, как зеленый чай, но легкое окисление придает желтому чаю особый цвет и вкус. Желтый чай является редким и дорогим из-за его шелковистого вкуса и уникального процесса, через который он проходит.
Вкусовой профиль
Желтый чай имеет цвет ликера и сладкий, цветочный и яркий вкус. Его вкус и запах в самый раз и больше склоняются к фруктовому типу.
Место рождения
Желтый чай происходит из провинций Хунань, Сычуань и Чжэцзян в Китае. Большую часть запасов желтого чая в мире можно найти только в горах этих провинций.
Как заваривать
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем вылейте воду.
- На каждые 250 мл воды добавляют 4,2 г чайных листьев.
- Убедитесь, что температура добавляемой горячей воды составляет от 75⁰C до 85⁰C.
- Время настаивания 3 минуты.
Польза для здоровья
Антиоксиданты и полифенолы желтого чая помогают бороться с канцерогенными элементами, что снижает риск развития рака. А поскольку желтый чай помогает контролировать уровень сахара, он также может помочь людям, страдающим диабетом. Также было обнаружено, что желтый чай помогает снизить риск инсульта, повышает аппетит и снижает уровень холестерина в организме.
Кроме того, исследование показало, что по сравнению с другими видами чая желтый чай более эффективно защищает печень от повреждений.
Примеры чая
Хотя существует множество видов желтого чая, некоторые из них утеряны для истории. Теперь осталось лишь несколько. Это Цзюнь Шань Инь Чжэнь из провинции Хунань, Мэн Дин Хуан Я из Мэн Дин Шань в провинции Сычуань и Мэн Дин Хуан Я из Мэн Дин Шань из провинции Сычуань.
Черный чай, пожалуй, самый сильный по вкусу среди нашего списка китайских чаев, и это связано с тем, что он более окислен. Как и другие чаи, он также сделан из листьев Камелия китайская.
Вкусовой профиль
Черный чай имеет более сильный и тяжелый вкус по сравнению с более деликатными чаями, такими как белый и зеленый чай. Он имеет выраженный запах и обычно имеет красноватый цвет.
Место рождения
Первый черный чай (лапсанг сушонг) был получен с горы Уи в провинции Фуцзянь. Это было около 1590 года, во времена поздней династии Мин. «Лапсанг» относится к горной местности, где были найдены чайные листья под названием «Сушонг».
Как заваривать
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.
- На каждые 150–250 мл налитой воды добавляйте от 3 до 5 г листьев чая.
- Убедитесь, что температура добавляемой горячей воды составляет от 90⁰C до 95⁰C.
- Время замачивания 2-3 минуты.
Польза для здоровья
Как и другие чаи, черный чай также богат антиоксидантами, которые помогают снизить риск многих заболеваний. Флавоноиды также содержатся в черном чае, который приносит огромную пользу сердцу. Кроме того, было обнаружено, что черный чай снижает уровень холестерина ЛПНП, а полифенолы, содержащиеся в черном чае, помогают улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака.
Примеры чая
Одними из наиболее известных примеров черного чая являются черный чай Кимун, черный чай Сяо Чжун, черный чай Гунфу, черный чай Юньнань Дяньхун, черный чай Ассам, сломанный черный чай и черный чай Нинхун.
Темный чай, возможно, один из самых сокровенных секретов Западного Китая, также известный как Хэй Ча. Что уникально в темном чае, так это то, что он подвергается постферментации, что означает, что после стандартного процесса чайные листья сбрызгиваются водой и складываются вместе, чтобы микробы могли их ферментировать. В отличие от других видов чая, он становится вкуснее с возрастом.
Чай пуэр относится к подкатегории темного чая, но отличается более темным цветом и более мягким вкусом.
Вкусовой профиль
Темный чай обладает сильным, уникальным и землистым вкусом, который смягчается и улучшается с возрастом. Как и черный чай, темный чай обычно имеет красноватый цвет и сильный аромат.
Место рождения
Записи китайской истории показывают, что черный чай был впервые произведен около 1524 года в Аньхуа в провинции Хунань во времена династии Мин.
Темные чаи в основном можно найти в Юньнани, Сычуани и Гуанси в Китае. Говорили, что этот чай продавался на границе с западными меньшинствами Китая, и тогда его называли Бянь Сяо Ча или Чай для пограничной продажи.
Как заваривать
Налейте в кастрюлю 500 мл воды и доведите до кипения. Положите 10-15 г чая в воду и варите на медленном огне 2 минуты. Как только вы отфильтруете остатки, вы можете пить темный чай.
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.
- На каждые 100 мл воды добавляют 6 г листьев чая.
- Убедитесь, что горячая вода, которую вы добавляете, имеет температуру около 100⁰C.
- Время настаивания 2 минуты.
Польза для здоровья
Темный чай способствует обмену веществ благодаря содержанию полисахарида. Как и другие чаи, он также обладает омолаживающими и противораковыми свойствами благодаря наличию антиоксидантов.
Чай пуэр обладает свойствами снижения уровня холестерина, а также действием против ожирения.
Примеры чая
Некоторыми примерами темного чая являются чай Лю Бао из уезда Цанву, провинция Гуанси, темный чай Хунань и темный чай Сычуань, а также чай Пуэр из провинции Юньнань. Некоторые виды чая Пуэр включают Шоу Пуэр и Шэн Пуэр.
Также иногда называемый цветущим чаем или цветущим чаем, возможно, это одни из самых известных сортов чая в мире. Бутоны, лепестки или цветы растений собирают, сушат и обрабатывают для производства этих цветочных чаев.
Вкусовой профиль
Вкусовой профиль цветочного чая различается в зависимости от того, какой цветок используется. Однако большинство цветочных чаев терпкие и фруктовые, со сладким, но тонким ароматом и цветом от светлого до темного.
Место рождения
Цветочные или цветочные чаи происходят из провинции Юньнань в Китае.
Как заваривать
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.
- На каждые 250 мл воды добавляют 2,3 г цветка.
- Убедитесь, что горячая вода, которую вы добавляете, имеет температуру около 90⁰C.
- Время настаивания от 3 до 5 минут.
Польза для здоровья
Благодаря наличию антиоксидантов цветочные чаи могут помочь в борьбе со старением и снизить риск таких заболеваний, как рак и воспаления. Чай из роз помогает при дисменорее у подростков. Жасминовый чай, в основе которого лежит зеленый чай, обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими кариес, а календула или календула обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами и помогают бороться с раковыми клетками. Ромашковый чай уменьшает боль, вызванную менструальными спазмами, помогает уменьшить беспокойство и улучшает сон.
Примеры чая
Наиболее распространенными цветочными чаями являются чай с жасмином, лилией, лавандой, хризантемой, магнолией, розой, ромашкой и жимолостью.
Знайте свой чай с BornteaКитайский чай может варьироваться от крепкого до нежного, а это значит, что вы обязательно найдете идеальный традиционный чай, если посмотрите на нужные места. Здесь, в BornTea, мы предлагаем высококачественные чаи с превосходным вкусом, который вы никогда не захотите пропустить.
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о том, как получить свой любимый настоящий китайский чай!
Десять самых известных чаев Китая – teavivre
Чай всегда был традицией в Китае, с давней культурой и богатой историей. Чайные деревья возникли в Китае, и когда древняя китайская цивилизация обнаружила чайное дерево, они пили чай как лекарство, прежде чем пить чай как напиток. Таким образом, в Китае всегда будет сильная чайная культура, а чай — это образ жизни в Китае.
Чай всегда был традицией в Китае, с давней культурой и богатой историей. Чайные деревья возникли в Китае, и когда древняя китайская цивилизация обнаружила чайное дерево, они использовали чай в качестве лекарства, прежде чем пить чай как напиток. Китай имеет сильную чайную культуру, и чай является обычным стилем жизни в Китае.
Около 2000 лет назад у китайских фермеров появилась привычка пить чай, когда они выращивали свои чайные деревья и научились правильно производить чай разных сортов с разными вкусами. Китайские чаи можно разделить на следующие виды в зависимости от методов выращивания и производства: зеленый чай, черный чай, желтый чай, чай улун, чай пуэр и белый чай. У каждого из этих видов есть разные вкусные и известные сорта чая.
В первую десятку самых известных чаев Китая входят в основном зеленые чаи, в том числе: Колодец Дракона, также известный как Лунцзин, Дунтин Би Ло Чун, Хуаншань Маофэн, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь и Дуюнь Маоцзянь, которые являются очень вкусными зелеными чаями. Остальная часть списка включает Anxi Tie Guan Yin, который является чаем Oolong, чай Wuyi Rock, который является еще одним вкусным чаем Oolong, Keemun, который представляет собой крепкий черный чай, и Junshan Yinzhen, который на самом деле является своего рода желтым чаем.
Сиху Лунцзин: Лунцзин, более известный как зеленый чай Драконьего колодца, представляет собой гладкий и мягкий роскошный зеленый чай, выращиваемый в горных районах у озера Сиху в Ханчжоу в китайской провинции Чжэцзян. Зеленый чай Лунцзин исторически считается одним из самых первых чаев в Китае, что дало ему прозвище «Китайский знаменитый чай». Цвет светло-желто-зеленый, и, вообще говоря, чем светлее цвет Дракона, тем выше качество. Обладает прекрасным сильным сладким ароматом с мягким растительным привкусом. Дневные листья красивой плоской длинной формы. Он также удостоился чести быть выбранным в качестве дани династии Цин императором Цяньлуном.
Дунтин Би Луо Чун: Дунтин Би Луо Чун — еще один вид зеленого чая из прекрасных гор Дунтин в китайской провинции Цзянсу. Листья имеют отчетливую спиралевидную форму. Исторически сложилось так, что Би Ло Чун на самом деле назывался «Сяша Ренсян». Это имя было дано императором Канси во времена династии Цин.
Huangshan Maofeng: Huangshan Maofeng — это роскошный зеленый чай, выращенный высоко в великолепных горах Хуаншань в провинции Аньхой в Китае, который происходит из Гуансю во времена династии Цин.
Liuan Guapian: Хотя он не так известен, как чай «Колодец дракона», Liuan Guapian — очень особенный и известный зеленый чай из Люаня в провинции Аньхой в Китае. Этот тип зеленого чая возник в 1905 году и очень уникален, потому что для его производства используются только листья чайного дерева, а почки и стебли растения удаляются.
Xinyang Maojian: Еще одним особенно известным и вкусным зеленым чаем из Китая является Xinyang Maojian, который родом из Синьяна в китайской провинции Хэнань. Как и многие другие известные китайские зеленые чаи, Синьян Маоцзянь получил свою известность во времена династии Цин. Он также имеет особую честь выиграть 1915 Золотая медаль Всемирной выставки в Панаме.
Дуюнь Маоцзянь: Дуюнь Маоцзянь — один из десяти других известных китайских чаев, и действительно, это вкусный и изысканный зеленый чай из уезда Дуюнь в китайской провинции Гуйчжоу. Во времена династии Мин император Чунчжэнь особо ценил этот уникальный зеленый чай, и он был объявлен данью уважения. Этот чай также получил приз на Всемирной выставке в Панаме в 1915 году и в результате считается одним из самых известных зеленых чаев Китая.
Аньси Те Гуань Инь: Аньси Те Гуань Инь — очень известный, очень вкусный и мягкий чай Улун, родом из Аньси в знаменитой китайской провинции Фуцзянь. Анси Те Гуань Инь возникла из Юнчжэна в 1725-1735 годах во времена династии Цин и имеет долгую и богатую историю. Те Гуань Инь, который большинство считает лучшим чаем Улун, известен как «Король чая» и обладает сильным мягким гладким землистым вкусом, который остается восхитительным и ароматным даже после повторного заваривания листьев Те Гуань Инь до шести или семи раз. !
Чай Wuyi Rock: Еще один известный и самый привлекательный китайский чай Улун называется Wuyi Rock, который выращивают на горе Уи в китайской провинции Фуцзянь. Этот район провинции Фуцзянь имеет долгую и богатую историю производства знаменитых чаев Улун с изысканным вкусом, в том числе улуна Imperial Red (Da Hong Pao), чая Baijiguan Oolong (белый петух), чая Tieluohan Oolong (Iron Arhat) и чая Shuijingui Oolong. (Золотая черепаха). Однако самым известным и, возможно, самым вкусным чаем Улун из этого региона является чай Wuyi Rock Tea, который был наконец представлен Европе в 18 веке, откуда он был хорошо принят и приобрел большую популярность за пределами Китая.
Черный чай Кимун: Если вы еще не пробовали прекрасный черный чай Кимун, то вы упустили один из самых известных и, безусловно, самых вкусных черных чаев Китая. Черный чай Кимун имеет очень смелый, крепкий и солодовый вкус с оттенком дымного аромата на заднем плане, и он родом из уезда Цимэнь в китайской провинции Аньхой. Черный чай Кимун также известен в Китае как «цихун». Говорят, что черный чай Кимун происходит из Гуансюя в 1875 году во времена династии Цин. Черный чай Кимун имеет репутацию одного из лучших черных чаев на Земле, и, по слухам, британская королевская семья, а также сама королева Великобритании очень любят пить черный чай Кимун. Чай Кимун также имеет честь выиграть золотую медаль на 1915 Panama World Exposition, что делает его самым известным черным чаем в Китае.
Цзюньшань Иньчжэнь: Последний чай из десяти самых известных китайских чаев на самом деле представляет собой очень редкий и экзотический тип чая, называемый «желтым чаем», который считается в Китае элитным, экзотическим чаем высшего сорта. производится только в небольших количествах, что делает его очень ценным видом чая. Желтый чай Цзюньшань Иньчжэнь выращивают на острове Цзюньшань в провинции Хунань. Желтые чаи очень редки, и именно этот желтый чай является выдающимся примером прекрасного изысканного желтого чая.
Это самые известные и самые привлекательные сорта чая в Китае. Тем не менее, есть много других превосходных китайских чаев, не вошедших в этот список. Китай — это Мекка прекрасных и экзотических сортов чая, и мы рекомендуем вам изучить все уникальные китайские чаи, чтобы найти новые и захватывающие чашечки чая! Посмотрите статью для других списков названий чаев.
Теги: Чайные знания
Топ-10 известных китайских чаев
Один из самых известных китайских чаев — Шифэн Тоска (Колодец Дракона Шифэн).На протяжении всей современной истории маркетинга китайского чая часто упоминается список чаев, известный как Чжун Го Ши Да Мин Ча (中国十大名茶), или «Десять знаменитых чаев Китая». Существует не один список, а множество, появлявшихся в различных формах на протяжении последних ста лет. Государственные сельскохозяйственные бюро, бизнес-ассоциации и журналы опубликовали свои версии, и каждый список представляет стандарты и предпочтения своего времени. Еще больше усложняет ситуацию то, что в Китае насчитывается двадцать одна провинция, производящая чай, и каждая из этих провинций склонна продвигать свой список местных известных чаев. В целом в Китае производится более тысячи названных чаев, произведенных в соответствии с высокими стандартами качества. В свете ошеломляющего количества высоко ценимых сегодня китайских чаев важно рассматривать эти списки как отправную точку, а не как исчерпывающий обзор всего китайского чая.
Чтобы чай попал в один из этих списков, он обычно имеет один или несколько из следующих атрибутов:
- Когда-то он предназначался для дани императорскому двору. (например, Лунцзин или Драконий Колодец)
- У него отчетливая форма, вкус и аромат, которые легко отличить от других стилей. (например, Луань Гуа Пянь)
- Получил признание на национальных и международных конкурсах. (например, Тай Пинг Хоукуй)
- Он был разработан из особого местного сорта чайного куста, который приобрел сильную и широко распространенную популярность. (например, Те Гуань Инь или Тегуаньинь, Цимэнь)
Следующие чаи входят в часто упоминаемый список известных китайских чаев, разработанный в 1959 году китайским правительством. Обратите внимание, что некоторые чаи, которые сейчас очень популярны, такие как чай Пуэр, явно отсутствуют в списке.
Xi Hu Long Jing 西湖龙井 (West Lake Dragon Well) – город Ханчжоу, провинция Чжэцзян Сплющенные листья в форме «закладки» Шифэн Лунцзин (Шифэн Драконий колодец).«Западное озеро» относится ко всему производству чая в деревнях, окружающих большое озеро в Ханчжоу, включая Мэй Цзя Ву и самый престижный, Ши Фэн, на вершине его горы. Это был известный дань чаю на протяжении веков. Там до сих пор существуют храм и императорский чайный сад. Наш Шифэн Лунцзин (Колодец Дракона Шифэн) происходит из семьи Вэн, которая из поколения в поколение занимается завариванием чая вручную. Этот стиль был воспроизведен в других регионах, особенно в Синь Чанге как Да Фо Лун Цзин.
Донг Тин Би Луо Чун 洞庭碧螺春 – Озеро Тай, город Сучжоу, провинция Цзянсу Пушистые, скрученные листья Би Луо Чун.Озеро Тай — третье по величине пресноводное озеро во всем Китае. Производимый здесь чай выращивают на полуострове Дуншань (Восточная гора) и на острове Сишань (Западная гора). Чай с острова считается превосходным из-за окружающей среды: туман с озера укрывает чайные кусты, а обилие фруктовых деревьев, растущих рядом с ними, способствует его вкусу. Наш Би Ло Чун происходит из семьи Лу, живущей в Сишане.
Хуаншань Маофэн 黄山毛峰 (Желтая гора) – город Хуаншань, провинция Аньхой Длинные изогнутые листья Хуаншань Маофэн (Желтая гора).Хуан Шань (Желтая гора) — это место огромного природного наследия в Китае, где находится самая высокая вершина на востоке страны. Чайники в этой области были первыми, кто заваривал зеленый чай в современном стиле, обжаривая листья и доводя их до листового чая. Хуан Шань оказал огромное влияние на китайскую чайную культуру, распространив свой стиль приготовления чая по всему Китаю. Наш Хуаншань Маофэн (Желтая гора) изготовлен производителем чая в 5-м поколении, Ван Фан Шэнем, который изобрел чайный шарик с изображением цветения в 1919 году.86. Его «Хуан Шань Мао Фэн» и демонстрационные чаи часто преподносятся в качестве подарков китайским дипломатическим корпусом лидерам других стран.
Лу Шань Юнь Ву 庐山云雾茶 (Облака и туман) – Город Цзюцзян, провинция Цзянси Короткие темные листья Юн Ву (Облака и Туман).Это самый известный из множества чаев под названием Юнь Ву (Облака и Туман). Сегодня красота природы Лу Шаня затмила популярность местного чая. Великий поэт Ли Бай даже написал стихотворение о водопаде здесь. Описательное название «облака и туман» относится к постоянному облачному покрову в этой среде, который обеспечивает прекрасную тень и влагу для чайных растений. Известно, что эти условия выращивания позволяют производить чай хорошего качества. Наш Yun Wu (Облака и туман) изготовлен из популярного сорта чайного куста Jiu Keng.
Liu An Gua Pian 六安瓜片 (семена подсолнуха) – уезд Цзинь Чжай, провинция Аньхой Необычные темные и скрученные листья Lu’an Gua Pian (семена подсолнуха).Gua Pian обычно ошибочно переводится как «семя дыни», но более правильно его переводят как «семя подсолнуха». Этот уникальный чай является единственным зеленым чаем, в котором используется стандарт сбора одного листа, который не включает ни почки, ни стебель. Lu’an Gua Pian (Семечки подсолнуха) также является единственным чаем, который полностью высушивают необычным методом обжига над открытым пламенем. Более подробно о специальной обработке этого чая вы можете прочитать в нашем чайном блоге.
Синь Ян Мао Цзянь 信阳毛尖 Синь Ян Мао Цзянь – город Синьян, провинция Хэнань Темные, узкие, заостренные листья Мао Цзяня (Новая Туманная Вершина).Провинция Хэнань находится в самом дальнем северном регионе, где можно выращивать чай. Поскольку климат более холодный, сбор урожая происходит позже, чем у других зеленых чаев, а листья сравнительно маленькие и плотные. Многие чаи производятся в стиле Мао Цзянь, например, наш Мао Цзянь (Новая Туманная Вершина), но Синь Ян Мао Цзянь является самым известным. Мао Цзянь относится к стандарту сбора этого чая: одна почка одновременно волосатая (мао), прямая и заостренная (цзянь).
Цзюнь Шань Инь Чжэнь 君山银针 (Серебряная игла острова Цзюнь) – город Юэ Ян, провинция Хунань Игольчатые бутоны Junshan Yinzhen.Цзюнь Шань — горный остров во втором по величине пресноводном озере Китая. Чай с этого острова был чаем дани династии Цин. Современное Jun Shan Yin Zhen собирают в очень короткие сроки, всего семь-десять дней в конце марта и начале апреля. В это время чайные почки выросли почти на три сантиметра в длину и не раскрылись в листья, хотя вкус у них уже зрелый. Как желтый чай, Цзюнь Шань Инь Чжэнь требует много времени и сложен в производстве. Наш Junshan Yinzhen сделан из 85% чайных почек и 15% одной почки на один лист. Чтобы узнать больше о тщательном производстве этого чая, обратитесь к специальной странице Junshan Yinzhen.
Wuyi Yan Cha 武夷岩茶 (Wuyi Rock Tea) – город Уишань, провинция Фуцзянь Традиционная длинная, темная, скрученная форма чая уи рок улун.Навыки приготовления чая улун были впервые развиты в Уишане (также пишется как гора Уи). Местный ян ча (или «каменный улун») по-прежнему остается самым консервативным чаем улун, производимым сегодня. Этот чай по-прежнему производится традиционным методом с использованием открытых листьев, которые естественным образом окисляются и высушиваются над древесным углем. Современный способ производства чая улун теперь использует печи. Есть много разновидностей ян ча, выращенных из разнообразных чайных кустов в Уишане. Более подробную информацию об этих разновидностях и рок-улуне У И в целом можно найти здесь.
Те Гуань Инь 铁观音 — Округ Аньси, провинция Фуцзянь Отличительная «жемчужная» форма Anxi Tie Guan Yin wulong. ЧайУлун из Аньси приобрел популярность в 1990-х годах, когда был принят новый стиль обработки чая. В этом новом стиле приготовления чая улун листья лишь слегка окисляются, а затем плотно сворачиваются в компактную жемчужную форму. Многие сорта были разработаны, чтобы соответствовать этому современному стилю приготовления улуна, но самым популярным по-прежнему остается оригинальный сорт Тегуаньинь. Терпкий вкус этого оригинального кустарника лучше всего проявляется в нашем Jin Guanyin (Золотой Гуаньинь).
Цимэнь Хун Ча 祁门红茶 (черный чай Кимун) — уезд Цимэнь, провинция Аньхой Тонкие скрученные листья Цимен Кайся (Восход Кимун).Несмотря на то, что относительно немного людей в Китае пьют черный чай, Цимэнь (Кимун) по-прежнему высоко ценится за его необычный цветочный характер. Цимэнь приобрел популярность в период реформ, когда Дэн Сяопин предложил: «Пусть Цимэнь станет известен миру». Мы несем Caixia Qimen (Sunrise Keemun), собранный в необычно ранний сорт одной почки с одним нежным стандартом ощипывания листьев.