Настойка из черной бузины на водке (самогоне)
В народной медицине часто используются ядовитые растения, также и бузина применение находит широчайшее. Особенно часто используют черную ее разновидность. Все части растения могут использоваться, как лекарственное сырье, но наиболее распространены лечебные препараты из цветов или с ягодами бузины. Самым популярным лекарственным средством издавна считается лечебная настойка из чёрной бузины на спирту, польза которой несомненна. Делается она из цветков, плодов, коры и корней.
Описание растения
Этот кустарниковое растение растёт в основном на юге России. Достигает 6 м высоты, отличается серой корой и длинными, до 30 сантиметров, резными листьями сложной формы. Декоративные цветы в виде щитков украшают кусты в мае-июне. В августе из цветков на кустах созревают чёрные костянки диаметром около 7 мм.
Цветы бузины содержат эфирное масло, сердечные гликозиды, слизистые и дубильные вещества, алкалоиды, в том числе ядовитый сангвинарин, большое количество органических кислот.
В плодах содержатся лекарственные эфирные масла, бета-каротин, органические кислоты и сахара. Чёрная ягода, в отличие от красной, более сочная и вкусная, ее можно кушать сырой (в небольшом количестве), с сахаром или медом. Ее добавляют в компот для придания интенсивного цвета. Варенье из черных плодов обладает полезнейшими свойствами.
Листья, семена, корень, в отличие от цветков и плодов, содержат в большом количестве ядовитый сангвинарин, алкалоиды, дубильные и прочие вещества.
Красная и черная бузина имеют разный химический состав и разные целебные свойства.
От чего лечит настойка бузины?
В народе издавна применяют настойку чёрной бузины при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях, фарингитах, трахеитах, ларингитах, бронхитах. Хороша спиртовая вытяжка для обработки ран, язвенных поражений кожи в качестве антисептика.
При болезнях суставов, артрозах, подагре, ревматоидных артритах настойка бузины действует, как обезболивающий препарат.
Как слабительное средство ее принимают для нормализации пищеварения.
Препарат стимулирует иммунитет и восполняет дефицит витаминов, для общего укрепления здоровья, как травянистая крапива.
Помогает при неврологических проблемах, при парезах и параличах.
Для профилактики ожирения, атеросклероза, диабета, высокого давления.
Лечебный экстракт применяют от рака. И отзывы о такой терапии часто позитивные.
Для приготовления настойки в народной медицине используют все части кустарника, но наиболее популярны ягоды бузины и препараты из цветков, из-за минимального содержания в них ядовитых веществ. При этом цветки бузины полезные свойства и противопоказания имеют такие же, как и плоды, но плодовый настой вкуснее и более насыщен витаминами, чем лекарство из цветков.
Приготовить этот препарат можно самостоятельно в домашних условиях, а можно купить в аптеке. Славится полезными свойствами аптечный экстракт бузины, хотя и обладает многими противопоказаниями.
У препаратов, полученных в домашних условиях, концентрация ядовитых и полезных веществ в готовом продукте бывает различной. Соотношение зависит от состава почвы, растёт куст, видовых особенностей кустарника, климатической зоны и региона произрастания. Поэтому для приготовления лекарственной настойки в домашних условиях нужно или обладать большим опытом, либо приобретать аптечное средство.
Перечислим, какие воздействия на организм оказывают препараты бузины черной.
черная бузинаСнимается интоксикация. Выраженный потогонный и мочегонный эффект полезен при любых инфекциях, вызванных бактериями или вирусами. С потом и мочой из организма выводятся токсины, которые провоцируют головную боль, ломоту в мышцах и суставах, разбитость и усталость, рассеянное внимание.
Антибактериальный эффект. Комплекс ядовитых веществ бузины действует угнетающе на микроорганизмы, ношение останавливается. Благодаря антисептическим свойствам препараты бузины применяются в виде растворов для спринцеваний, полоскания горла и полости рта.
При респираторных болезнях лечебное воздействие средств из бузины заключается в усилении секреторной функции бронхов. Количество мокроты увеличивается, ее вязкость снижается, лёгкие быстрее очищаются.
На кишечник бузина черная действует, как стимулятор перистальтики. Такими лекарствами эффективно устраняют запор, активируя мелкую моторику кишечника. Водные растворы используют для клизмы, но препараты со спиртом в прямую кишку вводить нельзя.
Противовоспалительное и обезболивающее действие. При местном нанесении чистый сок черной бузины происходит лёгкое онемение участка. Эффект гораздо слабее, чем у современных медикаментов. Компрессы из черной бузины часто используют на геморроидальных узлах, при артрозах, ревматоидном артрите, подагре и травматических поражениях суставов.
Активизация регенерации тканей. Местно целебные свойства бузины черной проявляются на трофических язвах, загноившихся ранах, различных кожных дефектов, растение обладает выраженным обеззараживающим воздействием. Когда в ране убивается микрофлора, то травмированные ткани заживают быстро и легко.
Настойка из бузины на самогоне (водке)
Препараты из ягод бузины на спирту или самогоне готовится из расчета 100 мл чистого (90 градусов) спирта, и 100 г ягод. Вместо 100 мл чистого спирта можно использовать 40-градусную водку в количестве 200 миллилитров.
При лечении от кашля такая вытяжка способствует лучшему выводу мокроты. Для этих целей употребляют 3 раза в день по 30 капель настойки на спирту и по 50 капель настойки на 40-градусном алкоголе.
У некоторых людей на препараты бузины может возникать аллергия, поэтому в начале применения следует внимательно следить за реакцией организма. Желательно предварительно нанести средство на небольшой участок кожи и понаблюдать за ним в течение суток.
Людям, страдающим астмой, готовить спиртовую настойку лучше из сухих ягод. 100 гр сырья заливается 200 гр водки и настаивается минимум 3 суток. Употреблять для уменьшения количества приступов следует трижды в день по 50 капель.
Для лечения кожных болезней, в т.ч. угревой сыпи, готовят спиртовую настойку не ягод, а коры. В 100 граммов водки всыпают 50 гр порошка коры и настаивают минимум 2 недели.
Еще один рецепт для наружного применения: на 0,5 литровую бутылку водки берут 150 гр сухих листьев и/или корней кустарника. Соединив ингредиенты, их подогревают до 60 °C, затем укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 2-недельное настаивание.
Спиртовую настойку нельзя употреблять больше 20 граммов за 1 прием, кратность приема – не чаще 3 раз в сутки.
- Лекарство из корней сгоняет отеки и помогает слабому сердцу справляться с нагрузкой.
- Препарат из листьев и побегов чаще используется для лечения кожи и слизистых оболочек, против гинекологических заболеваний.
- Вытяжка листьев и цветы используются при мочеполовых болезнях и патологиях печени.
- Настойка зрелых плодов – при респираторных заболеваниях, онкологии, как общеукрепляющее, тонизирующее средство.
Быстрый рецепт настойки от кашля на спирту
В любой фитоаптеке можно купить консервированный сырой сок ягод бузины. Из него готовят быструю настойку, которая эффективна при кашле.
Готовится она просто – ягодная выжимка и водка соединяются в пропорции 4 к 1, т.е. на 4 объемные части ягодной массы берется 1 часть водки. Смесь хранится в холодильнике и принимается по утрам и вечерам по 1 столовой ложке. Употребляется лекарство при сухом кашле, когда требуется усилить секрецию мокроты.
Сладкая наливка из ягод бузины на водке
Этот алкогольный напиток отличается характерным вкусом ягод, приятное послевкусие сохраняет нотки ореха миндаля и цитрусовых. Как алкогольную основу используют разведенный спирт, водку либо очищенный самогон.
Для приготовления потребуется:
- 40 градусный алкоголь – 1 л;
- сок бузины (чёрных ягод) – 1 л;
- сахар около 0,5 кг;
- один лимон;
- три гвоздички;
- корица – молотая либо 2-3 см кусочек.
Пряности добавляют по желанию, можно обойтись и без них. Перед варкой сахар можно высыпать сразу весь, а можно разделить напополам, и вторую часть добавить уже после варки.
Приготовление:
- Все собранные плоды бузины очищают от плодоножек, мякоть аккуратно раздавить руками, чтобы не повреждались косточки.
- Через трехслойную марлю выжать из мезги сок.
- Лимон ошпаривается кипятком и вытирается насухо, затем с него срезается жёлтая корка.
- Выжатый ягодный сок переливается в эмалированную кастрюлю, в нее бросаются сахар, цедра лимона, корица и гвоздика.
- После закипания смесь варят 25 мин на минимальном огне, при периодическом помешивании. После выключения огня накрытую кастрюлю нужно на 24 часа оставить в покое.
- Через сутки настаивания отвар цедится через 3-слойную марлю, в него выдавливается лимонный сок и вливается алкоголь. При желании можно добавить еще сахара или улучшить вкус готовым сиропом. Смесь переливается в стеклянную посуду и герметично укупоривается, выставляется в тёмное место комнаты на 30 суток для созревания.
- Через 30 суток наливка из ягод бузины готова. Ее процеживают через тонкий фильтр (кофейный, чайный) либо вату, разливается по бутылкам и выставляется в прохладном месте на длительное хранение. Крепость напитка выходит 16 18%, настойку можно хранить таким способом до 3 лет.
Наливка без добавления алкоголя
Менее крепкую наливку можно сделать без добавления алкоголя, используя процесс естественного брожения. Важно добавлять для закваски не хлебопекарные, а винные дрожжи, либо изюм.
- На 4 кг мятых ягод (без плодоножек) достаточно 1 кг сахара.
- Мятые плоды соединяют с сахаром, доводят до кипения, и после остывания до комнатной температуры вводят дрожжи или закваску.
- На бутыль устанавливают гидрозатвор и оставляют на 1-1,5 месяца для брожения в теплое место.
- После этого напиток процеживается и разливается по стеклянным бутылкам.
- Употребляется такая наливка после 2-3 месячной выдержки, внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
- Хранится в холодильнике до 2 лет.
Домашнее вино из ягод бузины
вино из бузиныЭтот напиток можно назвать настоящим эликсиром здоровья, рецепты его получения разнообразны. Это не лечебное, но мощное профилактическое и тонизирующее средство.
Готовится следующим образом:
- В 6,5 литра кипящей воды всыпают 1,5 кг свежих ягод чёрной бузины. На медленном огне плоды отваривают 2 часа.
- Отвар процеживают, всыпают 1 кг сахара и кипятят еще 1 час.
- Когда «компот» остынет до 45 градусов, в него добавляют или винные дрожжи, или горсть сухого изюма. Перемешивают и разливают в ёмкости для брожения.
Дальше с вином поступают, как с наливкой из предыдущего рецепта. Употреблять такое вино в небольших количествах можно в периоды, когда одолевает усталость и авитаминоз. Это хорошее тонизирующее средство, обладающее мягким слабительным, мочегонным и потогонным эффектом.
Как применять настойку из бузины
Применять настойку бузины не рекомендуется детям возрастом младше 12 лет. Для лечения запоров длительность приёма не должна превышать 1 недели. Никаких регулярных употреблений средств из бузины не допускается, ни внутренних, ни наружных.
Есть такие рецепты, гуляющие в народе, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Например, накладывание на область почек горячих компрессов на основе препаратов бузины. Если болезнь почек вызвана бактериальной инфекцией, то такая процедура из-за расширения кровеносных сосудов может привести к распространению инфекции через кровь по всему организму человека. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения бузины, и длительности приема.
Есть противопоказания к препаратам бузины. Это любые хронические заболевания внутренних органов. Синильная кислота и эфирные масла растения дополнительно нагружают почки, печень, лёгкие, сосуды, сердце, желчный пузырь, эндокринную систему, поджелудочную железу. И если эти органы больны, то результат воздействия может стать печальным.
Спиртовые растворы нельзя применять алкоголикам, кормящим грудью мамам, беременным.
Детям до 12-летнего возраста нельзя давать ни спиртовой, ни водный состав с бузиной. Детский возраст является абсолютным противопоказанием к бузине, несмотря на все ее лечебные свойства.
Общее правило для любых средств из бузины таково: длительность их приема не должна превышать 10 суток. Стандартная продолжительность лечения – 1 неделя, т.е. 7 суток. Это касается и спиртовых настоек, и средств без спирта (компотов, варенья, желе, сиропов, экстрактов и т.д.). Курсы в дальнейшем можно повторять через несколько месяцев.
В зависимости от возраста пациента, диагноза и способа приготовления спиртовых настоек и наливок из бузины принимаются они по-разному. Особый случай – употребление спиртовой настойки при мастопатии (онкологическое заболевание женщин).
Готовится настойка стандартным способом (смешением равных объемов свежеотжатого сока черных ягод и чистого спирта). А употребляется по особой схеме. В первый день утром, в обед и вечером с едой или напитком принимается по 1 капле лекарства. Затем ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю. Т.е. на второй день – 3 раза по 2 капли, на 3-й день – 3 раза по 3 капли, и т.д., пока доза не достигнет 40 капель. Далее дозировка снижается в обратном порядке с той же скоростью.
Заключение
Во времена, когда не было фарминдустрии и аптек на каждом углу, чёрная бузина творила чудеса! Есть народы, которые почитали этот кустарник, как священное растение, а его плоды называли ягодой судьбы. Может, во времена, когда антибиотики уже давно никому не помогают, настало время вернуть проверенные народные рецепты?
Настойка из черной бузины на водке (самогоне)
Сторонники традиционных методов лечения с давних времён применяют на практике лекарства, настойки на спирту и препараты на основе растения бузина. Для этого готовят средства в виде целебных отваров, настоев и настоек на воде или на спирту, снадобья и тому подобное. При этом используется основа из ягод, цветов, листьев, молодых побегов, коры и корней бузины – то есть из всех её частей. Наиболее эффективной в плане лечения по праву считается чёрная бузина. А приготовить снадобье можно и в домашних условиях.
К лечебным свойствам таких лекарственных средств можно отнести выраженное антибактериальное действие настоек, противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а также мочегонное действие.
Описание растения
Этот кустарниковое растение растёт в основном на юге России. Достигает 6 м высоты, отличается серой корой и длинными, до 30 сантиметров, резными листьями сложной формы. Декоративные цветы в виде щитков украшают кусты в мае-июне. В августе из цветков на кустах созревают чёрные костянки диаметром около 7 мм.
Цветы бузины содержат эфирное масло, сердечные гликозиды, слизистые и дубильные вещества, алкалоиды, в том числе ядовитый сангвинарин, большое количество органических кислот.
В плодах содержатся лекарственные эфирные масла, бета-каротин, органические кислоты и сахара. Чёрная ягода, в отличие от красной, более сочная и вкусная, ее можно кушать сырой (в небольшом количестве), с сахаром или медом. Ее добавляют в компот для придания интенсивного цвета. Варенье из черных плодов обладает полезнейшими свойствами.
Листья, семена, корень, в отличие от цветков и плодов, содержат в большом количестве ядовитый сангвинарин, алкалоиды, дубильные и прочие вещества.
Красная и черная бузина имеют разный химический состав и разные целебные свойства.
Противопоказания
Препараты на основе бузины нельзя применять при несахарном диабете, хроническом воспалении кишечника, язвенных колитах.
Противопоказана бузина беременным и кормящим женщинам.
Нельзя употреблять свежие ягоды растения – в них много ядовитых веществ, которые могут вызвать рвоту, понос и отравление. В то же время, в сушенных ягодах бузины этих веществ уже нет – они распадаются при сушке, поэтому их можно употреблять в том или ином виде.
Токсичны и свежие побеги растения, а кора и корни могут спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, если превысить дозировку.
Видео дополнение:
От чего лечит настойка бузины?
В народе издавна применяют настойку чёрной бузины при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях, фарингитах, трахеитах, ларингитах, бронхитах. Хороша спиртовая вытяжка для обработки ран, язвенных поражений кожи в качестве антисептика.
При болезнях суставов, артрозах, подагре, ревматоидных артритах настойка бузины действует, как обезболивающий препарат.
Как слабительное средство ее принимают для нормализации пищеварения.
Препарат стимулирует иммунитет и восполняет дефицит витаминов, для общего укрепления здоровья, как травянистая крапива.
Помогает при неврологических проблемах, при парезах и параличах.
Для профилактики ожирения, атеросклероза, диабета, высокого давления.
Лечебный экстракт применяют от рака. И отзывы о такой терапии часто позитивные.
Для приготовления настойки в народной медицине используют все части кустарника, но наиболее популярны ягоды бузины и препараты из цветков, из-за минимального содержания в них ядовитых веществ. При этом цветки бузины полезные свойства и противопоказания имеют такие же, как и плоды, но плодовый настой вкуснее и более насыщен витаминами, чем лекарство из цветков.
Приготовить этот препарат можно самостоятельно в домашних условиях, а можно купить в аптеке. Славится полезными свойствами аптечный экстракт бузины, хотя и обладает многими противопоказаниями.
У препаратов, полученных в домашних условиях, концентрация ядовитых и полезных веществ в готовом продукте бывает различной. Соотношение зависит от состава почвы, растёт куст, видовых особенностей кустарника, климатической зоны и региона произрастания. Поэтому для приготовления лекарственной настойки в домашних условиях нужно или обладать большим опытом, либо приобретать аптечное средство.
Перечислим, какие воздействия на организм оказывают препараты бузины черной.
черная бузина
Снимается интоксикация. Выраженный потогонный и мочегонный эффект полезен при любых инфекциях, вызванных бактериями или вирусами. С потом и мочой из организма выводятся токсины, которые провоцируют головную боль, ломоту в мышцах и суставах, разбитость и усталость, рассеянное внимание.
Антибактериальный эффект. Комплекс ядовитых веществ бузины действует угнетающе на микроорганизмы, ношение останавливается. Благодаря антисептическим свойствам препараты бузины применяются в виде растворов для спринцеваний, полоскания горла и полости рта.
При респираторных болезнях лечебное воздействие средств из бузины заключается в усилении секреторной функции бронхов. Количество мокроты увеличивается, ее вязкость снижается, лёгкие быстрее очищаются.
На кишечник бузина черная действует, как стимулятор перистальтики. Такими лекарствами эффективно устраняют запор, активируя мелкую моторику кишечника. Водные растворы используют для клизмы, но препараты со спиртом в прямую кишку вводить нельзя.
Противовоспалительное и обезболивающее действие. При местном нанесении чистый сок черной бузины происходит лёгкое онемение участка. Эффект гораздо слабее, чем у современных медикаментов. Компрессы из черной бузины часто используют на геморроидальных узлах, при артрозах, ревматоидном артрите, подагре и травматических поражениях суставов.
Активизация регенерации тканей. Местно целебные свойства бузины черной проявляются на трофических язвах, загноившихся ранах, различных кожных дефектов, растение обладает выраженным обеззараживающим воздействием. Когда в ране убивается микрофлора, то травмированные ткани заживают быстро и легко.
Как собирать и хранить лечебное сырье?
Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.
Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.
Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.
Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.
Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.
Вяленые листья следует переместить в затененное место до полного высыхания. Хранить сырье можно в холщовых мешочках и стеклянных банках.
Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней. С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.
Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.
Настойка из бузины на самогоне (водке)
Препараты из ягод бузины на спирту или самогоне готовится из расчета 100 мл чистого (90 градусов) спирта, и 100 г ягод. Вместо 100 мл чистого спирта можно использовать 40-градусную водку в количестве 200 миллилитров.
При лечении от кашля такая вытяжка способствует лучшему выводу мокроты. Для этих целей употребляют 3 раза в день по 30 капель настойки на спирту и по 50 капель настойки на 40-градусном алкоголе.
У некоторых людей на препараты бузины может возникать аллергия, поэтому в начале применения следует внимательно следить за реакцией организма. Желательно предварительно нанести средство на небольшой участок кожи и понаблюдать за ним в течение суток.
Людям, страдающим астмой, готовить спиртовую настойку лучше из сухих ягод. 100 гр сырья заливается 200 гр водки и настаивается минимум 3 суток. Употреблять для уменьшения количества приступов следует трижды в день по 50 капель.
Для лечения кожных болезней, в т.ч. угревой сыпи, готовят спиртовую настойку не ягод, а коры. В 100 граммов водки всыпают 50 гр порошка коры и настаивают минимум 2 недели.
Еще один рецепт для наружного применения: на 0,5 литровую бутылку водки берут 150 гр сухих листьев и/или корней кустарника. Соединив ингредиенты, их подогревают до 60 °C, затем укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 2-недельное настаивание.
Спиртовую настойку нельзя употреблять больше 20 граммов за 1 прием, кратность приема – не чаще 3 раз в сутки.
- Лекарство из корней сгоняет отеки и помогает слабому сердцу справляться с нагрузкой.
- Препарат из листьев и побегов чаще используется для лечения кожи и слизистых оболочек, против гинекологических заболеваний.
- Вытяжка листьев и цветы используются при мочеполовых болезнях и патологиях печени.
- Настойка зрелых плодов – при респираторных заболеваниях, онкологии, как общеукрепляющее, тонизирующее средство.
Сладкая наливка из ягод бузины на водке
Этот алкогольный напиток отличается характерным вкусом ягод, приятное послевкусие сохраняет нотки ореха миндаля и цитрусовых. Как алкогольную основу используют разведенный спирт, водку либо очищенный самогон.
Для приготовления потребуется:
- 40 градусный алкоголь – 1 л;
- сок бузины (чёрных ягод) – 1 л;
- сахар около 0,5 кг;
- один лимон;
- три гвоздички;
- корица – молотая либо 2-3 см кусочек.
Пряности добавляют по желанию, можно обойтись и без них. Перед варкой сахар можно высыпать сразу весь, а можно разделить напополам, и вторую часть добавить уже после варки.
Приготовление:
- Все собранные плоды бузины очищают от плодоножек, мякоть аккуратно раздавить руками, чтобы не повреждались косточки.
- Через трехслойную марлю выжать из мезги сок.
- Лимон ошпаривается кипятком и вытирается насухо, затем с него срезается жёлтая корка.
- Выжатый ягодный сок переливается в эмалированную кастрюлю, в нее бросаются сахар, цедра лимона, корица и гвоздика.
- После закипания смесь варят 25 мин на минимальном огне, при периодическом помешивании. После выключения огня накрытую кастрюлю нужно на 24 часа оставить в покое.
- Через сутки настаивания отвар цедится через 3-слойную марлю, в него выдавливается лимонный сок и вливается алкоголь. При желании можно добавить еще сахара или улучшить вкус готовым сиропом. Смесь переливается в стеклянную посуду и герметично укупоривается, выставляется в тёмное место комнаты на 30 суток для созревания.
- Через 30 суток наливка из ягод бузины готова. Ее процеживают через тонкий фильтр (кофейный, чайный) либо вату, разливается по бутылкам и выставляется в прохладном месте на длительное хранение. Крепость напитка выходит 16 18%, настойку можно хранить таким способом до 3 лет.
С пряностями
Классический рецепт по чешским стандартам. Специи придают эликсиру особый вкус и аромат. Лечить таким настоем можно те же болезни, что и любой другой бузиновой настойкой без специй.
Ингредиенты:
- 200–250 г сахара;
- маленькая палочка корицы;
- 0,5 ч. л. сушеной лимонной цедры;
- 50 мл рома;
- 500 мл водки;
- 500 мл бузинового сока;
- пара зонтиков гвоздики.
Приготовление:
- Выжать ягодный сок заранее.
- Влить его в кастрюльку, ввести сахар и пряности. Варить 15 минут.
- Накрыть крышкой, настоять 24 часа.
- Процедить заготовку и соединить в стеклянной емкости с алкоголем.
- Настаивать наливку в теплом темном месте 30 дней.
Наливка без добавления алкоголя
Менее крепкую наливку можно сделать без добавления алкоголя, используя процесс естественного брожения. Важно добавлять для закваски не хлебопекарные, а винные дрожжи, либо изюм.
- На 4 кг мятых ягод (без плодоножек) достаточно 1 кг сахара.
- Мятые плоды соединяют с сахаром, доводят до кипения, и после остывания до комнатной температуры вводят дрожжи или закваску.
- На бутыль устанавливают гидрозатвор и оставляют на 1-1,5 месяца для брожения в теплое место.
- После этого напиток процеживается и разливается по стеклянным бутылкам.
- Употребляется такая наливка после 2-3 месячной выдержки, внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
- Хранится в холодильнике до 2 лет.
Домашнее вино из ягод бузины
вино из бузины
Этот напиток можно назвать настоящим эликсиром здоровья, рецепты его получения разнообразны. Это не лечебное, но мощное профилактическое и тонизирующее средство.
Готовится следующим образом:
- В 6,5 литра кипящей воды всыпают 1,5 кг свежих ягод чёрной бузины. На медленном огне плоды отваривают 2 часа.
- Отвар процеживают, всыпают 1 кг сахара и кипятят еще 1 час.
- Когда «компот» остынет до 45 градусов, в него добавляют или винные дрожжи, или горсть сухого изюма. Перемешивают и разливают в ёмкости для брожения.
Дальше с вином поступают, как с наливкой из предыдущего рецепта. Употреблять такое вино в небольших количествах можно в периоды, когда одолевает усталость и авитаминоз. Это хорошее тонизирующее средство, обладающее мягким слабительным, мочегонным и потогонным эффектом.
Дополнительные методы
Особенностью современных методов лечения ревматоидных поражений является назначение изотонических (статических) упражнений при высокой активности воспалительного процесса. Упражнения выполняются лежа с постепенным наращиванием нагрузки.
Физиопроцедуры используются на всех этапах лечебных мероприятий. В период ремиссии особенно эффективно санаторно-курортное лечение и особенно лечебные грязи.
Физиопроцедуры используются на всех этапах лечения ревматроидного артрита
Для профилактики деформаций конечностей активно используются ортезы – приспособления, удерживающие конечность в правильном положении. Ношение ортеза сочетают с ЛФК, массажем и плаванием в бассейне.
Назначение индивидуально подобранной медикаментозной терапии в сочетании с дополнительными методами на ранних сроках ревматоидных поражений (в первые 3 месяца от начала заболевания) позволяет подавить прогрессирование патологического процесса и добиться стойкой ремиссии. Применение этих методов на поздних стадиях значительно улучшает качество жизни больного.
Как применять настойку из бузины
Применять настойку бузины не рекомендуется детям возрастом младше 12 лет. Для лечения запоров длительность приёма не должна превышать 1 недели. Никаких регулярных употреблений средств из бузины не допускается, ни внутренних, ни наружных.
Есть такие рецепты, гуляющие в народе, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Например, накладывание на область почек горячих компрессов на основе препаратов бузины. Если болезнь почек вызвана бактериальной инфекцией, то такая процедура из-за расширения кровеносных сосудов может привести к распространению инфекции через кровь по всему организму человека. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения бузины, и длительности приема.
Есть противопоказания к препаратам бузины. Это любые хронические заболевания внутренних органов. Синильная кислота и эфирные масла растения дополнительно нагружают почки, печень, лёгкие, сосуды, сердце, желчный пузырь, эндокринную систему, поджелудочную железу. И если эти органы больны, то результат воздействия может стать печальным.
Спиртовые растворы нельзя применять алкоголикам, кормящим грудью мамам, беременным.
Детям до 12-летнего возраста нельзя давать ни спиртовой, ни водный состав с бузиной. Детский возраст является абсолютным противопоказанием к бузине, несмотря на все ее лечебные свойства.
Общее правило для любых средств из бузины таково: длительность их приема не должна превышать 10 суток. Стандартная продолжительность лечения – 1 неделя, т.е. 7 суток. Это касается и спиртовых настоек, и средств без спирта (компотов, варенья, желе, сиропов, экстрактов и т. д.). Курсы в дальнейшем можно повторять через несколько месяцев.
В зависимости от возраста пациента, диагноза и способа приготовления спиртовых настоек и наливок из бузины принимаются они по-разному. Особый случай – употребление спиртовой настойки при мастопатии (онкологическое заболевание женщин).
Готовится настойка стандартным способом (смешением равных объемов свежеотжатого сока черных ягод и чистого спирта). А употребляется по особой схеме. В первый день утром, в обед и вечером с едой или напитком принимается по 1 капле лекарства. Затем ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю. Т.е. на второй день – 3 раза по 2 капли, на 3-й день – 3 раза по 3 капли, и т.д., пока доза не достигнет 40 капель. Далее дозировка снижается в обратном порядке с той же скоростью.
Противопоказания
Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе
ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.
Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Несахарный диабет.
- Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
- Язвенный энтероколит.
Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.
Herb Pharm — Настойка черной бузины
- 9051″ data-index=»3″>
- 9051″ data-index=»3″>
Особенности и преимущества
жидких растительных экстрактов
Быстрое впитывание
Минимальная обработка
Простота в использовании
Ближе к природе
Гибкое использование
Без искусственных добавок и консервантов
Herbal Features
Мы готовим экстракт черной бузины из полностью созревших ягод сертифицированных органических деревьев Sambucus nigra . Чтобы обеспечить оптимальное извлечение биоактивных соединений травы, ягоды собирают вручную, только когда они созреют.
Как принимать
Сожмите
Хорошо встряхните флакон, откройте и один раз нажмите на грушу пипетки.
Drop
Выпустите рекомендуемую порцию (согласно каждой этикетке) не менее чем на 2 унции. воды или сока.
Напиток
Для достижения наилучших результатов повторите этот процесс в соответствии с инструкциями по применению на этикетке продукта.
Сертифицированный органический
Сертифицированный органический растительный глицерин
Не содержит глютен
Травяная идентичность гарантирована
Без ГМО
веган
средний рейтинг 5,0 из 5
На основании 2 отзывов
5 звезд
2 отзыва
4 звезды
0 отзывов
3 звезды
0 отзывов
2 звезды
0 отзывов
1 звезда
0 отзывов
100% рецензентов порекомендовали бы этот продукт другу
2 отзыва
Сортировать по Самые новыеСамые старыеФото и видеоС наивысшим рейтингомСамый низкий рейтингСамые полезныеНаименее полезные
Jesse C.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот продукт
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Настойка
Отличный продукт!
Загрузка…
это было полезно?
Herb Pharm
Спасибо, Джесси!
Бетти В. Отзыв Betty W.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Черная бузина
Очень хорошо
Идет загрузка…
это было полезно?
Herb Pharm
Спасибо, Бетти!
настоек бузины: 5 преимуществ добавки для поддержки иммунитета
Что такое настойка бузины?
Настойка представляет собой высококонцентрированный растительный экстракт, который получают путем замачивания растительных материалов — в данном случае ягод бузины — в спирте или глицерине на длительный период времени, обычно не менее шести недель. Алкоголь помогает извлечь питательные компоненты из ягод и превратить их в жидкость, которую легко включить в свой ежедневный рацион. Настойки бузины можно класть прямо в рот или добавлять в воду или смузи для удобства питья.
Есть также сиропы бузины. Они производятся аналогичным образом, но сиропы обычно более густые и обычно содержат добавленный сахар, которого следует избегать, насколько это возможно. И настойки, и сиропы продаются в качестве добавок.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Польза настойки бузины.
Бузина широко известна благодаря своей способности поддерживать иммунную систему, но ее преимущества не ограничиваются этим.* Вот лишь несколько возможных преимуществ бузины:
1.
Иммунная поддержка
Возможно, самым известным преимуществом бузины являются ее внутренние антибактериальные и противовирусные свойства1. Доктор интегративной медицины Алехандра Карраско, доктор медицинских наук, однажды сказала mbg, что жидкий экстракт ягод снижает активность против вредных бактерий и поддерживает общую иммунную устойчивость.*
поддерживать сильную иммунную систему», — ранее говорила доктор функциональной медицины Тиффани Лестер.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
2.
Богат питательными веществами и антиоксидантами
Ягоды бузины также являются источником питания, содержащим широкий спектр питательных веществ, включая витамины A, C, E, K и B, а также кальций, калий и магний. «Бузина [также] содержит флавоноиды, проантоцианидины, антоцианы и фенольные кислоты, которые защищают от окислительного стресса, вызванного активными формами кислорода (АФК)», — говорит Карраско.
3.
Поддерживают нашу реакцию на инсулин
Благодаря фитохимическим веществам, в частности флавонолам, флаванолам, фенольным кислотам, проантоцианидинам и антоцианам, настойки бузины могут повышать чувствительность к инсулину2 (и, следовательно, поддерживать баланс сахара в крови) и другие метаболические функции . *
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
4.
Обладает противовоспалительными свойствами
Бузина богата антоцианами3, которые помогают поддерживать нормальную воспалительную реакцию4. здоровье и иммунитет, которые идут рука об руку.
Настойка бузины дозированная.
Не существует единой дозы настойки бузины, подходящей для всех. При этом рекомендуемые дозы обычно составляют от 650 до 1500 миллиграммов в день5. Но вы всегда должны следовать указаниям своего врача о том, сколько ягод бузины вы должны принимать.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Рецепт настойки бузины.
Если у вас есть доступ к свежим ягодам бузины, вы можете сделать свою собственную настойку всего из двух ингредиентов, но вы должны убедиться, что делаете это правильно. «[Необработанная] кора, листья и корень бузины содержат самбунгрин, который может выделять цианид», — ранее сказал Карраско mbg. «Если вы делаете свой собственный сироп, убедитесь, что вы тщательно готовите ягоды».
Вот как это сделать:
- Добавьте чашку или две свежих ягод в маленькую кастрюлю. Помешивайте на слабом огне в течение 15 минут, слегка придавливая ягоды по мере их приготовления.
- Переложите приготовленные ягоды в стеклянную (или другую герметичную) банку и почти доверху наполните ее водкой крепостью не менее 80 – вы можете оставить около дюйма свободного места.
- Аккуратно перемешайте, чтобы вышли пузырьки воздуха, и плотно накройте крышкой.
- Хранить в темном прохладном месте не менее 4–6 недель.
- Процедите и сохраните жидкость (желательно в темной герметичной бутылке), а твердые вещества выбросьте.
- Хранить в темном месте, защищенном от солнечного света.
Еще одно важное замечание: если вы сами собираете ягоды, убедитесь, что вы правильно их идентифицируете. (Вам нужна черная бузина!)
Если вы не любите делать все своими руками, вместо этого вы можете купить множество высококачественных настоек. Просто убедитесь, что вы избегаете продуктов с добавлением сахара или других нежелательных ингредиентов. Как правило, все, что продается как «сироп», вероятно, содержит сахар в той или иной форме, в то время как настойки или капли обычно не содержат сахара. Просто обязательно прочитайте списки ингредиентов и убедитесь, что вы получаете то, что хотите.
Итог.
Настойки бузины представляют собой высококонцентрированные жидкие экстракты, богатые всеми питательными веществами (витаминами, минералами и антиоксидантами), естественным образом содержащимися в ягодах. Эти настойки позволяют легко принимать ягоды бузины каждый день, так как вам нужно лишь небольшое количество, чтобы пожинать плоды. Хотя вы можете сделать свой собственный, есть также множество высококачественных настоек, доступных для покупки. Тем не менее, убедитесь, что вы проконсультировались со своим врачом и получили зеленый свет, прежде чем добавлять бузину в свой распорядок дня.