Насколько мед полезен: 10 уникальных свойств продукта TEA.RU

Мёд — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

329

Белки, г: 

0.8

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

81.5

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется.

По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

  • акациевый
  • вересковый
  • высокогорный
  • гречишный
  • донниковый
  • дягилевый
  • ивовый
  • каштановый
  • кипрейный
  • кленовый
  • лесной
  • липовый
  • луговой
  • майский
  • малиновый
  • мелиссовый
  • мятный
  • одуванчиковый
  • подсолнечниковый
  • падевый
  • разнотравный
  • рапсовый
  • резедовый
  • тыквенный
  • цветочный

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Мед в питании спортсменов

В наше время спорту уделяется огромное значение. Тренеры различных спортивных команд всегда заботятся о том, чтобы их питомцы были в хорошей спортивной форме. Но кроме усиленных тренировок и упражнений спортсмену необходимо правильное качественное питание. Нужны безопасные (не оказывающие вредного воздействия) и никем не запрещенные (в противовес различным допингам) средства, которые бы позволяли опытным спортсменам и новичкам поддерживать силу, выносливость, энергию своего организма.

При исследовании продуктов, активизирующих организм, стимулирующих восстановление сил после активной тренировки и способствующих активному преодолению больших физических нагрузок, проявился живой интерес ко многим из продуктов и напитков, которые могли бы наиболее эффективно использоваться в этих целях.

Анализ результатов проведенного испытания показал, что:

  • мед, насколько это поддается объективной оценке, представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм, для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности;
  • для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения;
  • мед, благодаря своей высокой калорийности, даже в малых дозах может быть источником энергии;
  • его очень любят спортсмены за отличные вкусовые качества;
  • в среднем, каждый спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, подвергавшихся испытанию;
  • популярность меда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах и в сочетании с другими продуктами и напитками;
  • мед — чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ;

/>

Для питания спортсмена народная медицина рекомендует мед:

  • для потребления в период наибольшей активности организма;
  • в качестве зарядки перед выполнением большой физической нагрузки;
  • для использования в период отдыха, когда организм изнурен после выполнения большой физической работы;
  • для ежедневного потребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма;
  • в качестве обычного подслащивающего вещества и для намазывания на хлеб;
  • в сочетании с такими блюдами, как фруктовый салат, простокваша, драчена, рисовый пудинг и т.
    п. —- для выпечки различных кондитерских изделий;
  • для приготовления канди;
  • вместо других общеизвестных подслащивающих веществ.

Выносливость

Испытания спортсменов на выносливость показало, что наибольший эффект дает прием двух столовых ложек меда за 30 мин до начала соревнований. В любых случаях при исключении меда из рациона наблюдали явное снижение уровня активности спортсменов, а именно при беге на короткие дистанции — на спринт 500 ярдов (500 ярдов приблизительно равны 450 метрам) — с пятиминутным перерывом между забегами; при беге на длинные дистанции со скоростью 1 миля (1609 км) за 6 минут; при повторных заплывах на дорожках в 100 ярдов (90 м) с десятиминутным перерывом между заплывами. При употребление меда во время соревнований у спортсменов наблюдали более высокие показатели.

Восстановление сил

Получая мед после большой физической нагрузки, спортсмены быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки.

В связи с этим рекомендуется употребление меда спортсменами, участвующими в спортивных соревнованиях и спортивных играх, требующих большой физической нагрузки и напряжения. Проведенные исследования показали, что при потреблении меда студенты лучше усваивают учебный материал, т. к. мед способствует восстановлению энергии, затрачиваемой во время занятий.

Мед для подкрепления

Спортсмены, получавшие мед в перерывах между периодами игры в хоккей, баскетбол и футбол и между заездами на треках или в поле, заявляли, что чувствовали большой прилив сил и меньше усталости в конце соревнований. Спортсмены, которые должны были играть две игры через два дня, признавались, что после употребления меда для восстановления затраченной энергии после первой игры и перед началом второй они чувствовали себя лучше при второй игре. Если спортсмены, которые должны были тренироваться или участвовать в спортивных играх после школьных занятий или работы, ели мед за вторым завтраком (ленчем), а после ленча больше не принимали пищи, они, по их словам, не ощущали обычного снижения энергии в период физической нагрузки на организм.

Проблемы веса

Потребление меда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня за едой или на ночь) способствовало предотвращению потери веса в результате напряженной работы, большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов, которые были на пищевом режиме с пониженной калорийностью, после потребления чайной ложки меда после еды появлялось чувство сытости, мед также способствовал лучшему усвоению пищи и помогал сохранению чувства силы, энергии.

Общие выводы

Согласно выводам, сделанным в результате массового испытания влияния меда на спортсменов в спортивных колледжах за четырехлетний период, мед представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после большой физической нагрузки. Можно рекомендовать его всем, кто занимается спортом, кто хочет быть активным, работоспособным в течение всего дня.

Другие статьи

Десять преимуществ меда для здоровья

Доказанные питательные и полезные для здоровья свойства меда делают его наиболее ценным ингредиентом для включения в рацион. Обладая антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным и противоопухолевым действием, умеренное потребление меда полезно при лечении и профилактике различных заболеваний. Столовая ложка (20 грамм) меда содержит 64 калории, 0 грамм жира, 0 грамм белка, 0 грамм клетчатки, 17 грамм углеводов и 17 грамм сахара. Существует 634 аюрведических средства, которые содержат мед в своей формуле, для различных видов лечения, от глазных болезней, кашля, жажды, мокроты, икоты, проказы, диабета, ожирения, глистной инвазии, рвоты, астмы и диареи до заживления ран. Из-за низкого гликемического индекса рекомендуется в качестве здоровой альтернативы сахару. Его антиоксидантная роль полезна для здорового образа жизни без болезней.

Очень важно, чтобы мед, который вы используете, содержал полезные бактерии, чтобы быть эффективным. Сырой мед, поступающий прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и большое количество антиоксидантов. Темные сорта меда имеют более высокое содержание антиоксидантов и активизируют вашу иммунную систему. В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации.

Разновидности меда включают мультифлорный мед, эвкалиптовый мед, мед Аджван, мед Сидр и другие. Мёд Multiflora в настоящее время занимает большую часть общей доли рынка. Некоторые из его полезных свойств при употреблении в умеренных количествах и под медицинским наблюдением можно изучить. Это:

  1.   Натуральный увлажнитель и осветлитель кожи

Мед естественным образом увлажняет кожу и лечит тусклую кожу, возвращая ей естественное сияние. Поскольку сырой мед со временем кристаллизуется, крошечные гранулы действуют как мягкое отшелушивающее средство. Обладает тонизирующими, разглаживающими, осветляющими и депигментирующими свойствами.

  1. Защита от старения

Пробиотики, антиоксиданты, питательные вещества и энзимы, содержащиеся в меде, совместно питают и разглаживают кожу. Хотя он не устраняет морщины, он уменьшает их появление. Антиоксиданты помогают обратить вспять повреждения от солнца.

  1. Лечение акне

Природные противомикробные, противогрибковые и антибактериальные свойства меда помогают успокоить прыщи у подростков, очистить поры, убить бактерии и убрать шрамы, вызванные солнечными ожогами.

  1. Лечение ожогов и ран

Иммуномодулирующее свойство меда имеет отношение к заживлению ран. Антимикробная активность большинства медов обусловлена ​​ферментативным производством перекиси водорода. Однако мед без перекиси ( т.е. , мед манука), проявляет значительный антибактериальный эффект даже при блокировании активности перекиси водорода. Мед манука — это уникальный вид меда, который производится в Австралии и Новой Зеландии пчелами, опыляющими местный куст лептоспермума скопариума (также известного как чайное дерево). Его механизм может быть связан с низким уровнем pH меда и высоким содержанием сахара (высокая осмолярность), которого достаточно, чтобы препятствовать росту микробов, согласно Национальному центру биотехнологической информации (NCBI), входящему в состав Национальной медицинской библиотеки США.

. Согласно Аюрведе, топленое масло, смешанное с медом, можно наносить на раны, волдыри и воспаления, чтобы эффективно лечить их.

  1. Для диабетиков

Мед имеет самую низкую гликемическую нагрузку — показатель воздействия данного количества пищи на уровень глюкозы в крови после ее употребления. В умеренных количествах антиоксиданты в меде защищают от метаболического синдрома и диабета 2 типа. Согласно NCBI, в течение многих лет исследователи проводили различные исследования на животных, доклинические испытания, а также РКИ, чтобы показать благотворное влияние меда на диабет. «Антидиабетические эффекты меда также объясняются его способностью модулировать уровень адипонектина, а также его антиоксидантной способностью», — сообщает NCBI.

P.S. Диабетикам употребление меда рекомендуется только под наблюдением врача

  1. Лечение рака

Мед является натуральным иммуностимулятором. Его роль в ингибировании пролиферации клеток, индукции запрограммированной гибели клеток и остановке клеточного цикла представляет большой интерес для лечения рака. В умеренных количествах, под руководством врача и в качестве более здоровой альтернативы сахару, NCBI перечислил его благотворное влияние на рак молочной железы, рак печени, колоректальный рак, рак предстательной железы и некоторые другие виды рака.

  1. Улучшает здоровье сердца

Мед может помочь снизить кровяное давление, отрегулировать сердцебиение, предотвратить гибель здоровых клеток и улучшить здоровье сердца. Сырой мед содержит прополис, тип смолы, которую производят пчелы, что помогает улучшить уровень холестерина и триглицеридов. «Небольшие исследования на людях показывают, что антиоксиданты меда могут помочь снизить уровень холестерина», — сообщает heart.org. Однако мед следует употреблять в умеренных количествах и под наблюдением врача для лечения болезней.

  1. Потеря веса

Низкий гликемический индекс меда способствует снижению аппетита. Основатель медовой диеты Майк Макиннес обнаружил, что спортсмены, которые ели продукты, богатые фруктозой, такие как мед, сжигали больше жира и повышали уровень выносливости. Один из лучших способов употребления меда для похудения — принимать чайную ложку меда перед сном. Это поможет организму сжигать больше жира в первые часы сна.

  1. Средство от кашля

Благодаря своей противомикробной активности мед используется для лечения кашля. Он обычно используется для облегчения боли в горле, симптомов аллергии или для облегчения астмы. Министерство AYUSH рекомендовало его, чтобы пережить симптомы Covid.

  1. Для крепкого сна

Ложка меда способствует непрерывному сну, так как вызывает медленный, устойчивый всплеск инсулина, который превращается в серотонин и мелатонин, два химических вещества, помогающих заснуть. Ванночка с медом поможет вам достичь целей расслабления.

FacebookTwitterLinkedinEmail

Отказ от ответственности

Мнения, высказанные выше, принадлежат автору.

КОНЕЦ СТАТЬИ

Полезен ли мед?

Что такое мед?

Мед – это сироп золотистого цвета, созданный пчелами после сбора нектара с цветущих растений. Он хранится в виде сот, чтобы обеспечить улей пищей в зимние месяцы.

В Древней Греции мед считали «пищей богов», а в Китае его считали лекарством.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья и узнайте больше о пользе меда манука для здоровья и о том, является ли мед веганским.

Пищевая ценность

В сыром виде мед состоит из аминокислот, антиоксидантов, витаминов, минералов и сахара. Он имеет высокое содержание фруктозы, что делает его слаще сахара, но с умеренным гликемическим индексом (ГИ).

Цифры на 1 столовую ложку (20 г) меда:

• 58 ккал / 246 кДж
• 15,3 г углеводов
• 15,4 г сахара
• 0,1 г белка
• 0 г жира

Какие виды меда существуют?

Товарный мед проходит процесс фильтрации и термической обработки для предотвращения кристаллизации сахаров, а также для уничтожения микробов перед хранением. Это продлевает срок годности и делает продукт более привлекательным в банке. Однако это негативно влияет на содержание антиоксидантов в меде и его потенциальную пользу для здоровья. С другой стороны, сырой мед не обрабатывается, не пастеризуется и не фильтруется.

Мед манука считается «королевой» меда. Это популярный, но дорогой вариант, который производится из нектара цветущего дерева манука. В нем много химического вещества под названием метилглиоксаль, которое, как утверждают исследователи, является источником антибактериальных свойств меда.

Является ли мед полезным для здоровья?

Польза меда для здоровья зависит от его обработки, а также от качества цветов, с которых собирают пчелы. Сырой мед никоим образом не подвергался нагреванию, пастеризации, осветлению или фильтрации, и эта форма обычно сохраняет больше полезных для здоровья питательных веществ, которые могут быть потеряны при стандартных методах обработки.

Мед используется местно как антисептик в течение многих лет. Считается, что он ускоряет процесс заживления легких, поверхностных ран, язв и ожогов. Поскольку мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы, двух сахаров, которые сильно притягивают воду, мед поглощает воду в ране, высушивая ее, подавляя рост бактерий и грибков.

Мед, особенно более темные сорта, является богатым источником химических соединений, таких как флавоноиды. Сообщается, что флавоноиды обладают антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Из-за содержания флавоноидов некоторые считают мед более здоровой альтернативой сахару и источником антиоксидантов.

Однако, хотя гликемический индекс меда ниже, чем столового сахара, он по-прежнему содержит много калорий и вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Мед лучше сахара?

Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, а это означает, что он не так быстро повышает уровень сахара в крови. Мед слаще сахара, поэтому вам может понадобиться меньше его, но в нем немного больше калорий на чайную ложку, поэтому разумно внимательно следить за размерами порций.

Если вы предпочитаете мед, старайтесь выбирать сырой сорт, который содержит больше витаминов, ферментов, антиоксидантов и других питательных веществ, чем белый сахар, и употребляйте его в умеренных количествах. Однако стоит помнить, что любая питательная польза от употребления сырого меда незначительна.

Еще нравится это

Мед безопасен для всех?

Мед классифицируется как «свободный» сахар, который нам рекомендуется ограничивать в рационе, поэтому, хотя он может быть безопасным для большинства взрослых, его следует употреблять в рекомендуемых количествах.

Для диабетиков или тех, кто пытается контролировать уровень сахара в крови, замена меда сахаром не дает реальных преимуществ, поскольку и то, и другое в конечном итоге повлияет на уровень сахара в крови.

В дополнение к этому, все дети в возрасте до 12 месяцев не должны есть сырой или коммерчески произведенный мед. Это связано с тем, что они могут подвергаться риску пищевого отравления, называемого ботулизмом.

Хотя большинству из нас нравится мед в нашем рационе, он приемлем не для всех. Мед не является веганским, это потому, что сбор меда считается вредным для пчел, которые много работали над его производством и поддерживали свое выживание в зимние месяцы.

Если у вас есть сомнения относительно пригодности меда для вас или вашего ребенка, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим медицинским работником.

Полезные рецепты с медом

Жареная свекла с медом
Зимний салат с медом
Кус-кус с клементином и медом
Медово-горчичная смесь из зелени, приготовленная на пару
Салат из чечевицы, пряной жареной моркови и феты
Марокканский салат из баклажанов и нута

И ознакомьтесь с другими нашими рецептами меда

7 Подробнее… 7 Подробнее… Польза яблочного уксуса для здоровья
Польза корицы для здоровья
Польза апельсинов для здоровья
Все наши справочники по пользе для здоровья


Последний раз эта статья была рассмотрена 27 июня 2022 г. Керри Торренсом.

Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food. Найдите ее в Instagram по адресу @kerry_torrens_nutrition_

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Любой план здорового питания, представленный BBC Good Food, предоставляется в качестве предложения общего сбалансированного питания, и на него не следует полагаться для удовлетворения конкретных диетических требований. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>