Надо ли перед варкой промывать рис: Как правильно варить рис на воде?

Нужно ли промывать рис перед варкой и какую воду использовать

(Фото: deeprootsathome.com)

Ответ однозначный – надо. Рис не промывают только в том случае, если готовят ризотто. Во всех остальных случаях эту процедуру делают обязательно. Если ее пропустить, блюдо получится не вкусным, а консистенция каши – вязкой, напоминающей больше пюре.

Для чего следует промывать рис?

Как мы уже сказали, эта процедура обязательна. Во-первых, это позволит избавиться от грязи и пыли, которые могли появиться при хранении и транспортировке крупы, мелких тёмных зерен. Во-вторых, некоторые производители применяют тальк, обрабатывая им крупу в борьбе с насекомыми. Его тоже нужно смыть.

Но главная причина, по которой без промывания не обойтись – рисовая мука. При обработке крупу несколько раз шлифуют в специальном оборудовании, после чего на зернышках образуется эта самая мука.

Если сварить рис без промывания, зерна просто склеятся между собой, в результате вы получите не вкусную рассыпчатую кашу, а непонятное месиво.

Даже если вы купили пропаренную крупу, её тоже обязательно промывают. Для чего это нужно, тем более зерна уже были обработаны паром? Это связано с тем самым тальком, которым обрабатывают продукт, чтобы убить насекомых. Это канцерогенное вещество, которое обязательно нужно смыть.

Как правильно промывать: инструкция

Очень важный аспект – вода. Водопроводная для этого точно не подойдёт, ведь в ней нередко есть хлорка, металлы, другие примеси в составе. Используя такую воду, вы просто испортите вкус каши. Лучше брать бутилированную.

Вторая ошибка – использование холодной воды. Да, она должна быть теплой, но не кипяток – достаточно температуры около +60 С. Если она будет горячее, мука, которая есть не поверхности зернышек, будет сворачиваться, что также негативно повлияет на вкус блюда

Дальнейшие инструкции:

  1. Для промывания возьмите дуршлаг.
  2. Засыпьте крупу, залейте воду (берут ее в пропорции 4 к 1)
  3. Перемешайте лёгким движением руки.
  4. Слейте воду.

Манипуляции повторять, пока с поверхности зерен не смоется вся мука (Фото: facty.com)

Понять это просто: вода будет чистой, без мутного налёта. Некоторые повара советуют оставить промытый рис минимум ещё не час, чтобы он просох – это гарантирует получение рассыпачатого блюда.

Если вы тщательно подготовили крупу, не нарушали технологию приготовления, то можно обойтись без дополнительной промывки.

Промывка риса: советы в зависимости от типа

Чтобы блюдо получилось вкусным и правильным по структуре, помните, что важно учитывать и тип крупы. К примеру, готовя басмати, его нужно промывать около 3 раз, как и длиннозерный рис. Обычную крупу, а также рис, который используется при приготовлении роллов – 5-7 раз.

Обязательно учитывайте тип риса перед промыванием (Фото: verywellhealth.com)

При приготовлении ризотто или пудинга рис либо не промывают, либо делают это максимум дважды. В противном случае рисовая мука вымоется, в результате не получится достичь нужной консистенции крупы. Круглые и короткие зернышки, из которых готовят каши либо начинку для пирожков, нужно промывать, слегка перетирая зернышки пальцами, затем оставить на 15 минут в теплой воде и еще раз промыть.

Особенности промывания после приготовления

Если вы все сделали по правилам, то в последующем промывать рис не нужно. Но если вы приготовили рис, и он получился не рассыпчатым, как вы и хотели, крупу лучше промыть.

Тут все просто: переложить готовый продукт в сито, один раз промойте чистой водой. Она должна быть комнатной температуры, чтобы рис не остыл. Останется добавить немного сливочного масла, подождать пару минут, пока оно пропитает крупинки и можно подавать кашу к столу.

Нужно ли промывать рис перед приготовлением плова

Метки
Готовка Плов Рис Соль

Студенты, начинающие домохозяйки и просто любители кулинарии наверняка не раз задумывались, нужно ли промывать рис перед готовкой плова или другой какой-нибудь рисовой каши. Большинство поваров ответят однозначно: нужно.

© Pixabay

Дело в том, что крахмал, который находится в рисе, испортит любое блюдо, приготовленное вместе с ним. На практике это выглядит как слипшийся ком рисовых зерен. Иногда еще можно заметить неаппетитную прозрачную пленку на поверхности кастрюли и обилие пены. Конечно, всё это имеет свойство подгорать и вообще выглядит сомнительно.

Начнем с того, что рис в плове сложно переоценить, ведь он — важнейший ингредиент блюда. Его основа. Многие знатоки советуют брать определенные сорта этой крупы, а затем еще вдаются в детали: пропаренный или нет, шлифованный и так далее.

© Depositphotos

Но постойте, плов варят уже очень долгое время и не в самых удобных условиях. Неужели люди всегда так серьезно подходили к вопросу о том, каким должен быть рис? Конечно же, нет! Ведь плов готовили еще несколько сотен лет тому назад. Тогда на всякие мелочи просто не обращали внимания.

© Depositphotos

Современное кулинарное правило говорит: если хочешь нормальный рис, промой его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Тогда и рисинки не будут слипаться, и блюдо выйдет рассыпчатым. На деле это отнимает кучу времени и не меньшее количество воды. А, как мы знаем, Восток

очень негативно относится к напрасной растрате воды.

© Depositphotos

Этот секрет рассказала одна узбекская бабушка. Она написала к нам в редакцию «Так Просто!» и поделилась, как в ее семье подготавливается рис для плова уже очень долгое время.

Итак… Рис всё-таки нужно замочить в воде, и без этого никак. Но труда и воды ее способ занимает куда меньше. Что же она делает:

Приготовление

  1. Берет абсолютно любой рис, хоть бы и круглый.
  2. Замачивает в соленой воде.
  3. Замачивает крупу горячей водой. Что-то около 70 градусов.
  4. Рис должен стоять 3–4 часа.
  5. Сливает воду и для блюда берет свежую. Всё.

Оказывается, что солевой раствор смывает крахмал. Для этого ему нужно время и повышенная температура. Более того, соль еще и помогает рису быть рассыпчатым, а это важно не только в процессе приготовления плова, но и других блюд.

© Depositphotos

Таким образом, можно здорово сэкономить на приготовлении плова из дешевого риса. Ведь специальная крупа стоит в несколько раз дороже, согласись. В нашем случае мы тратим только время, хотя никто не просит стоять над рисовой крупой, пока она будет замачиваться в соленой воде.

Под конец мы бы хотели дать еще несколько советов по приготовлению хорошего плова.

  1. Для мясной составляющей плова (зирвака) можно взять баранину или даже свинину, если ты ее любишь. Также возможен вариант с говядиной, курицей и индюшатиной. А вот телятина, как ни странно, только испортит блюдо.
  2. Совмещай для готовки растительное масло (хлопковое, кунжутное) и курдючный жир.
    Так блюдо будет более насыщенным.
  3. Вкуснее всего готовится плов в казане из меди или алюминия. Да, даже материал посуды имеет значение!
    © Depositphotos

Надеемся, мы помогли тебе приготовить вкусный, рассыпчатый плов, с хорошим ароматом и текстурой. Такой, что никак презрительно не назовешь просто «рисовой кашей с мясом». А посему желаем тебе хорошего настроения и приятного аппетита. Не забывай, у нас есть еще много интересного, чем бы мы могли с тобой поделиться.

Поделиться

Почему важно мыть рис перед приготовлением

Обязательно включите этот простой шаг в процесс приготовления еды. Кирстен Нуньес, независимый писатель Но как насчет риса, главного продукта кладовой? Как оказалось, промывание зерен является ключевым шагом, если вы хотите приготовить идеальную кастрюлю с рисом, и это верно независимо от того, готовите ли вы сливочный рисовый пудинг или взбиваете пикантный суп из курицы и риса. Впереди эксперты объясняют, почему (и как) нужно мыть рис, а также делятся своими лучшими советами для этого.

Почему вы всегда должны мыть рис

Причина мытья риса (или любой еды, если уж на то пошло) — это чистота. Промывка риса удаляет грязь, пыль, мусор, химикаты и жуков — короче говоря, вы избавляетесь от тех вещей, которые вы, вероятно, не захотите есть в готовом блюде из риса. В конце концов, к тому времени, когда рис поступает в ваш местный супермаркет, он уже проделал долгий путь. По пути он может собирать различные вещества во время своего путешествия или, в некоторых случаях, он может путешествовать с веществами, которые не были должным образом удалены в процессе производства.

Еще одна причина для промывания риса — удаление излишков крахмала с поверхности рисовых зерен. Это «придает приготовленному готовому продукту пушистую текстуру с отдельными зернами риса», — объясняет Мэтт Слем, кулинар и эксперт по приготовлению риса из Lundberg Family Farms. В противном случае, без промывки, лишний крахмал останется на рисе, что может привести к получению липкого или слишком липкого риса после приготовления, объясняет Слем.

полоскание белого риса в раковине

Credit: RobynRoper / Getty Images

Какие сорта риса следует мыть?

«Мнения [по этому поводу] расходятся, но я рекомендую промывать весь рис перед приготовлением», — говорит Слем. Это относится ко всем сортам и размерам риса, включая короткозернистый, среднезернистый и длиннозернистый рис. Ник Шарма, автор кулинарных книг и разработчик рецептов, соглашается. «По привычке я промываю все виды риса перед приготовлением, чтобы избавиться от пыли, растворимых примесей или вредных веществ». Он также моет рис, независимо от того, откуда он взят (из контейнера или пакета) или что написано на упаковке.

Если вы готовите клейкий рис, вам может быть интересно, уменьшит ли смывание излишков крахмала его липкую текстуру. По словам Шармы, вас не должен волновать такой исход. «Даже с короткими зернами, такими как клейкий рис, промывка не влияет на желаемую липкость», — объясняет он. Крахмал, находящийся внутри зерна, выйдет во время приготовления, что в конечном итоге создаст липкую текстуру.

Как промывать рис

Хотя все виды риса требуют промывки, точный метод для каждого типа немного различается. Если вы готовите цельнозерновой сорт, насыпьте нужное количество риса в сито, говорит Слем. Затем запустите рис под холодную воду примерно на 30 секунд, осторожно встряхивая его. «Здесь вы не увидите никаких изменений цвета [воды], [поскольку] это нужно просто для того, чтобы смыть рисовую шелуху или более мелкие битые зерна риса», — объясняет Слем. Наконец, «слейте воду и переложите рис в рисоварку или другую посуду». Что касается белого риса? Слем предлагает выполнить те же действия, встряхивая рис и промывая его в течение одной-двух минут. «Вода начнет мутнеть. Через одну-две минуты она станет почти прозрачной».

Когда вы промываете рис, не растирайте его пальцами, — говорит Шарма. «Если вы продолжите тереть зерна риса, [вы создадите] трение между зернами, и сточная вода будет по-прежнему мутной». Вместо этого позвольте воде течь через зерна, не слишком касаясь риса.

Мытье против замачивания

Возможно, вы слышали о замачивании риса перед его приготовлением. Во-первых, стирка и замачивание имеют разные цели, поэтому они не являются взаимозаменяемыми шагами. В то время как промывка удаляет мусор и лишний крахмал, замачивание сокращает общее время приготовления, объясняет Шарма. Более того, это может помочь снизить уровень мышьяка в рисе, добавляет он. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, рис поглощает больше мышьяка, чем другие злаки. Чтобы замочить рис, промойте зерна в соответствии с описанными выше шагами, затем замочите их в воде не менее чем на 30 минут, рекомендует Шарма. Через 30 минут слейте воду и отварите рис как обычно.

причин, по которым вам следует мыть рис, и причин, по которым этого делать не следует

Shutterstock

Надежда Нго/февраль. 18, 2020 15:59 EST

Есть некоторые вещи, которые мы делаем с едой, которые всегда вызывают споры, например, как вы режете свои бутерброды (по диагонали или пополам?), как вы едите свои Oreos (вы делите их на части) сначала или вы кусаете их прямо посередине?), или даже идет ли кетчуп

на картофель фри или на бок.

Один из этих споров связан с основным продуктом питания, которым наслаждаются многие люди во всем мире, — рисом. И все, вероятно, поровну разделились во мнениях относительно того, как следует готовить рис перед его приготовлением: одна группа считает, что рис можно бросить прямо в кастрюлю и варить до тех пор, пока он не станет пушистой массой комфортных углеводов, в то время как другая думает, что рис принесет пользу. от хорошего полоскания перед приготовлением.

Стирка не всегда нужна

Шаттерсток

Чаухаунд говорит, что, поскольку на рынке есть разные сорта риса, то, что подходит для одного сорта, не подойдет для другого. Если вы готовите из короткозернистого риса и хотите приготовить такое блюдо, как ризотто, крахмалистый слой риса придает блюду кремовую текстуру, поэтому мыть его не рекомендуется. Некоторые переработчики риса также добавляют питательные вещества в белый рис (чтобы сделать его более здоровым), и это выглядит как пыльный белый порошок на рисе, поэтому мытье риса наверняка сделает его менее полезным.

Чау-хаунд также предостерегает от путаницы промывания с замачиванием риса. Промывка делает зерна чистыми, в то время как замачивание запускает процесс приготовления и придает более пушистую текстуру. Как ополаскивание , так и замачивание имеют решающее значение для сортов риса, таких как индийский басмати, который требует обоих процессов предварительного приготовления, чтобы стать блюдом из риса, которым оно должно быть.

Но для некоторых сортов риса необходимо промывание

Шаттерсток

Если вы имеете дело с рисом со средним и длинным зерном, скорее всего, ваш рис нужно будет промыть не только для удаления мусора, но и для того, чтобы избавиться от любых химикатов, которые могли быть использованы в процессе помола. Давая рису немного времени под чистой водой, вы также избавляетесь от поверхностного крахмала, потому что это может привести к тому, что рис слипнется или придаст ему липкую текстуру (через

The Kitchn ).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>