Чечевица зеленая как варить: Как варить чечевицу зеленую – Сколько варить чечевицу

Содержание

Как варить зеленую чечевицу?

Во всем мире чечевицу принято считать очень полезным и натуральным продуктом. Она имеет много видов. В данной статье разберем, как надо варить зеленую чечевицу, и рецепты блюд из нее.

Сколько варить зеленую чечевицу

Зеленая чечевица относится к недозрелым бобам и имеет зеленовато-коричневый цвет. Этот вид бобов больше используется для приготовления вторых блюд, салатов и закусок. Однако многие хозяйки любят готовить из него и супы.

По времени она варится намного дольше, чем чечевицы другого цвета. Зато практически не разваривается и зерна остаются целыми.

После закипания воды зеленая чечевица готовится 30-40 минут.

Инструкция по варке зеленой чечевицы

Если в магазине перед вами встал вопрос, какую же чечевицу выбрать, то смело берите зеленую. Она больше других сортов подходит для знакомства с данным продуктом. Варить ее следует по такой технологии:

  1. Высыпьте бобы на стол и переберите их. Испорченные зерна и всевозможный мусор следует убрать.
  2. Тщательно промойте под прохладной водой.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю и залейте туда чистой воды (на 1 стакан зерен следует брать 2 стакана жидкости).
  4. Положите бобы в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
  5. После закипания добавьте 1 столовую ложку какого-либо растительного масла.
  6. Хорошо все перемешайте прямо со дня кастрюли и варите до готовности, не забывая помешивать. Если появится пенка, то уберите ее ложкой.
  7. Перед тем, как выключить огонь, добавьте соль на свое усмотрение. Если солить вначале, то время готовки увеличивается. Это правило, кстати, относится ко всем бобовым.

Если чечевица стала мягкой, значит ее можно подавать к столу. Перед этим можно смешать ее с нарезанной зеленью. Также при варке можно добавить лавровый лист в воду либо другие пряности.

Рецепты блюд с чечевицей

Просто сваренная в воде зеленая чечевица сама по себе являются хорошим дополнением к основному блюду. Однако не стоит этим ограничиваться. Зерна можно добавлять в супы, сложные гарниры, салаты.

Чтобы разнообразить привычное меню, воспользуйтесь следующими рецептами:

Чечевица с овощами.

В этом блюде бобы идут как гарнир к овощам. Для приготовления нам потребуется:

  • стакан зеленой чечевицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Для начала сварите чечевицу по указанной выше технологии. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Помидоры следует нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой. Налейте в сковородку масло и положите туда лук с морковью, обжарьте в течение 5 минут. Потом добавьте туда помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу. Далее к овощам добавьте сваренную чечевицу, хорошо перемешайте и оставьте потомиться под крышкой около 5 минут. Огонь при этом следует убавить до минимума.

Салат с добавлением тунца и чечевицы.

Бобовые редко используют в салатах. И совершенно зря! Попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. Ваши гости непременно останутся в восторге. Ингредиенты таковы:

  • 1 стакан зерен;
  • баночка консервированного тунца;
  • 1 красный лук;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка горчицы в зернах;
  • по щепотке зиры, кориандра, молотого перца.

Поставьте варить бобы. В это время можно приготовить заправку для салата. Возьмите глубокую миску и смешайте там масло, измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, кориандр и зиру. Взбейте слегка вилкой и оставьте настаиваться. Далее нарежьте полукольцами лук, помидоры – кубиками. Зелень мелко порубите. Смешайте в салатнике вареную чечевицу с овощами. Потом откройте банку с тунцом и разомните рыбу вилкой. Положите все в салатник, поперчите, добавьте заправку и слегка перемешайте. Сверху посыпьте зелень.

Чечевичный суп.

Для обеда прекрасно подойдет бобовый суп. Его можно кушать даже детям. Необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан зерен;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • свежая зелень;
  • соль.

Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, добавьте масло и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения. За это время почистите овощи, порежьте картофель на небольшие кубики. Морковь пропустите через терку, мелко нарежьте лук. Через 15 минут после закипания в кастрюлю надо добавить овощи. Варить следует до готовности. Соль пустите перед тем, как выключить огонь. Добавьте нарезанную зелень.

Зеленая чечевица является универсальным компонентом для множества блюд. Если фантазия позволяет, экспериментировать с ней можно сколько угодно. Самое главное не забывайте, что солить нужно в конце. Также не стоит варить вместе свежие и старые зерна, так как время приготовления может отличаться. Отметим, что с чечевицей намного легче обращаться, чем с другими бобовыми культурами. При этом по питательности и своему вкусу она ничем не уступает.

Автор: Елизавета Коляева

Узнаем как варить зеленую чечевицу? Узнаем!

Принимать пищу необходимо так, чтобы она приносила пользу организму, а не забивала его различными шлаками и ненужным мусором. Каждый согласится с этим. Часто мы выбираем еду, которая быстро готовится и имеет множество вкусовых добавок, ограничивая свой рацион исключительно вредными «вкусностями». Из-за своей нескончаемой занятости и вечной усталости мы покупаем одни и те же продукты и кушаем одинаковую пищу каждый день.

Но если вспомнить, какие замечательные существуют крупы, из которых можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, не говоря уже о той пользе, что они приносят нашему организму, то фастфуд и остальные ненужные продукты потребления уйдут на второй план, а то и вовсе вы их исключите. Вот, например, зеленая чечевица.

Многие неопытные кулинары и молодые хозяйки по неведомым причинам обходят её стороной. Они отдают свое предпочтение более знакомым крупам, таким как рис или гречка. В этом виноваты сами бобовые культуры, потому что их не так легко приготовить, а главное — не так быстро, как хотелось бы. Наверняка многие хотели бы узнать, как варить зеленую чечевицу. Сейчас расскажем. Также мы поведаем о том, сколько времени варить чечевицу зеленую. После этого вы с легкостью сможете готовить не только вкусные, но и полезные блюда.

Что это?

Для начала давайте разберемся, что это за продукт. Чечевица относится к семейству бобовых, а значит, является близкой родственницей гороха, фасоли и арахиса. Она имеет несколько разновидностей. Но только одна является пригодной для приготовления пищи – чечевица обыкновенная.

Этот один-единственный вид представлен крупами разного цвета, размера, скорости приготовления и, соответственно, вкуса. Поэтому, придя в магазин, вы можете увидеть несколько пакетиков с чечевицей разной цветовой гаммы. Среди этого разнообразия присутствует и та, о которой мы сегодня будем разговаривать.

Особенности

Зеленая чечевица — это зернышки, собранные слегка недозрелыми. Используют их для приготовления гарниров с присутствием риса и разных салатов. Данный вид крупы имеет в своем составе много белка, углеводов и пищевых волокон. Жира в ней практически нет, поэтому знающие толк в чечевице люди очень часто добавляют её в диетический рацион. В ста граммах продукта содержится всего 290-300 килокалорий. Если правильно приготовить крупу, то сохранятся практически все полезные вещества и витамины. Итак, вернемся к нашему вопросу. Как варить зеленую чечевицу?

Приготовление блюда

Отметим, что данный сорт менее всего подвержен развариванию. Он отлично подойдет для тех, кто первый раз в своей жизни решил попробовать такую крупу. Зерна зеленой чечевицы могут быть крупными и мелкими, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Кстати, любопытен тот факт, что в процессе варки они не теряют своей формы. Смотрите, сколько преимуществ: вы получаете вкуное, полезное и эстетичное на вид блюдо. Правда, один минус все-таки имеется: крупа довольно долго варится. И вот мы приблизились к главному вопросу: «Сколько времени варить зеленую чечевицу?» Технология приготовления данного продукта довольно проста, и если все сделать правильно, то примерно минут через сорок вы получите замечательный и вкусный гарнир к любому мясному, а также рыбному блюду.

Так как варить зеленую чечевицу? Перебирать крупу не нужно, но если вы заметили испорченные ядрышки и другой мусор, то их нужно убрать. Обязательно промойте зерна и поместите в кастрюлю поглубже. Залейте холодной (!) водой в соотношении 1:1 и влейте столовую ложку подсолнечного масла. Прикройте крышкой и варите на среднем огне. «А сколько варить зеленую чечевицу?» — спросите вы. Примерно сорок минут. Не забывайте помешивать и, конечно же, удалять пенку. Добавьте соль за пять минут до окончания варки. Как только крупа станет мягкой, можно выключать — она готова.

Зеленая чечевица: рецепты приготовления

Вот мы и разобразились, как правильно готовить этот продукт. Теперь можно поговорить о том, с чем его кушать и как. Итак, у вас есть зеленая чечевица. Рецепты ее приготовления сейчас будут представлены вашему вниманию.

Чечевица с овощами

Кашу можно кушать с овощами. Возьмите 1 ст. зеленой чечевицы, 2 морковки, 2 помидора, луковицу. Из приправ — укроп, 1 ч. л. кориандра. Не забудьте перец и соль. Чечевицу сварите, овощи мелко порежьте. Помидоры очистите от кожицы. Все обжарьте и перемешайте с крупой, добавьте специи и томите еще несколько минут до полной готовности.

Берем 1 ст. крупы, 1 банку консервированного тунца, 2 помидора, зелень, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 зуб. чеснока, лимонный сок, горчицу в зернах, перец, кориандр и зиру. Крупу сварить. Все остальное порезать, тунец размять вилкой, все перемешать, добавить специи и масло.

Заключение

Это всего лишь несколько рецептов, где используется зеленая чечевица. Их, поверьте, очень много, как, в принципе, и разновидностей этой крупы. Теперь вы знаете, как варить зеленую чечевицу. Порадуйте и удивите своих родных и друзей вкусными кулинарными шедеврами из такого простого, но очень полезного продукта.

Как всегда идеально готовить зеленую чечевицу

Делиться заботой!

Если вы когда-нибудь интересовались как приготовить зеленую чечевицу , то вы попали по адресу. Этот пост включает в себя подробные примечания, а также реальный рецепт в конце для демонстрации.

Чечевица распространена в нашем доме круглый год. Все в семье смотрят на мягкую чечевицу с пренебрежением. К счастью, за эти годы, путем проб и ошибок, а также исследований, я взломал код того, как приготовить чечевицу идеально, то есть немягкой и ароматной.

На самом деле это не сложно, но, как и в большинстве случаев, требует некоторой дисциплины. Следуйте приведенным ниже советам, и вы избежите неудач моих испытаний и невзгод.

КЛЮЧЕВЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗЕЛЕНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

Купите самую свежую чечевицу, которую только сможете найти

Старую чечевицу нужно дольше готовить, и во время приготовления она сбрасывает свою кожицу. Хотя это не влияет напрямую на вкус, это делает чечевицу крайне непривлекательной/неаппетитной

Разнообразие/тип чечевицы имеет значение

Не все сорта чечевицы одинаковы. Чечевица бывает разных цветов, включая желтый, зеленый, коричневый, оранжевый и красный, и каждая готовится по-разному, что делает ее идеальной для разных блюд.

Зеленые и коричневые, которые наиболее распространены, готовятся быстрее и равномернее, поэтому меньше вероятность того, что они станут мягкими. Желтая, оранжевая и красная чечевица разрушается во время приготовления больше, чем другие. Готовьте их слишком долго или слишком быстро, и они быстро станут мягкими.

Проверить наличие камешков

При приготовлении чечевицы стоит просеять или проверить наличие мини-камешков. Это случается не часто, но всегда есть шанс, что незакрепленный камешек попадет в вашу сумку/контейнер. Отсутствие их может стать болезненным сюрпризом, если вам не повезло откусить один из них.

Добавьте достаточное количество воды/жидкости

Чечевица отличается от риса или других злаков своей способностью поглощать много жидкости. Используйте соотношение жидкости и чечевицы 2:1. Я подчеркиваю жидкость, а не просто воду, потому что вы можете усилить вкус, используя бульон. Перекос на безопасную сторону использования больше, чем меньше.

Креативное добавление вкуса с помощью простых ингредиентов

Будьте любителем ароматизаторов и ищите способы сделать свою чечевицу еще вкуснее. Самый простой способ — использовать бульон и/или добавить ароматические вещества, такие как свежие травы, сушеный перец чили или специи.

Используйте правильную технику кипячения

Чечевицу следует быстро довести до кипения, а затем варить без крышки в течение 25-30 минут. Приготовленные таким образом, они должны стать комковатыми, не вырываясь из своей оболочки в неоптимально ароматную кашу.

Не добавляйте соль/кислоту слишком рано

Слишком раннее засоливание или добавление кислых ингредиентов в кастрюлю может быть проблематичным. Соль, уксус, цитрусовые слишком рано в процессе приготовления могут помешать размягчению чечевицы достичь максимальной нежности. Лучше всего солить/добавлять кислотность, когда чечевица готова, но еще теплая.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА 

Чтобы узнать, как приготовить зеленую чечевицу, посмотрите эти идеально приготовленных чечевиц в этом веганском рецепте зеленой чечевицы. Чечевица готовится в бульоне, настоянном на чипотле.

Это базовый рецепт, которым я пользуюсь, но вы можете изменить его по своему вкусу. Просто не забудьте следовать приведенным выше рекомендациям по приготовлению чечевицы. Для простого рецепта чечевицы быстрого приготовления попробуйте это чечевичное рагу .

Копченый чипотле с зеленой чечевицей

Время подготовки: 2 минуты

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 32 минуты

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Servings: 4 people

Calories: 220kcal

Author: Marwin Brown

  • ▢ 1 cup  dried green or brown lentils
  • ▢ 2  cups  vegetable stock
  • ▢ 1  bay leaf
  • ▢ 1 dried chipotle chili
  • ▢ ¾ чайной ложки соли
  • Отмерьте чечевицу и откиньте на сито. Подберите и уберите камешки и мусор. Тщательно промойте под проточной водой.

  • Переложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте бульон. Добавьте лавровый лист и чили чипотле.

  • Доведите бульон до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать очень слабое кипение.

  • Готовьте, не накрывая крышкой, 25–30 минут. Добавьте воду/бульон по мере необходимости, чтобы чечевица была едва покрыта.

  • Чечевица готова, как только она станет мягкой и перестанет быть хрустящей. Процедите чечевицу и удалите лавровый лист и перец чили. Верните чечевицу в кастрюлю и добавьте ¼ чайной ложки соли. Попробуйте и добавьте дополнительную соль по мере необходимости.

  • Чечевицу ешьте как гарнир или добавляйте в супы, салаты и т. д.

Калорийность: 220 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 15 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 836 мг | Калий: 564 мг | Волокно: 18 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 275 МЕ | Витамин С: 2,6 мг | Кальций: 33 мг | Железо: 4,5 мг

Подпишитесь на мой канал YouTubeПодпишитесь на мой канал YouTube, чтобы получать полные видеоролики с рецептами. Нажмите на значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда я публикую новые видео.

Мой канал на YouTube

Пробовали этот рецепт? Отметьте это сегодня! Упомяните @foodfidelity или тег #foodfidelity!

Делиться заботой!

Простой рецепт французской чечевицы | Приготовьте книгу

По

Кэролайн Рассок

Кэролайн Рассок

Кэролайн Рассок — писательница, которая живет в Филадельфии и Карибском бассейне, рассказывая о еде, путешествиях, отдыхе, образе жизни и культуре. Ее сочинения представлены в журналах PhillyVoice, Eater, Eater Philly, Serious Eats и The Tasting Table.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 09 августа 2018 г.

Фотография: Кэролайн Рассок

Во время моей первой поездки во Францию ​​я был поражен тем, насколько вкуснее даже самые простые блюда, в частности, очень скромная тарелка чечевицы. В отличие от кашеобразных, супообразных версий, которые я раньше готовил дома, эти были сытными, вкусными и насыщенно ароматными — они не были похожи ни на что, что я раньше пробовал. Я быстро понял, что основное отличие заключалось в том, что это была французская чечевица, иначе известная как 9.0006 lentilles du Puy

, меньший зелено-серый сорт, произрастающий в центральной Франции. Но даже когда я пришла домой и попыталась воспроизвести эту прекрасную чечевицу дома, что-то было не совсем так.

Я пробовал свои силы в приготовлении французской чечевицы с разной степенью успеха в течение последних нескольких лет, когда наконец нашел превосходный рецепт Основной французской чечевицы в книге Дори Гринспен Вокруг моего французского стола . Хотя я всегда добавлял морковь, сельдерей и лук, мне не хватало нескольких ключевых ингредиентов — одной гвоздики, лаврового листа, немного коньяка и, самое главное, достаточного количества бульона для приготовления чечевицы. Эти несколько ингредиентов изменили мир, когда дело дошло до готовой миски с чечевицей. Вкусы были как-то намного глубже и более выраженными, одна маленькая гвоздика добавляла теплоты, бульон — мясистости, а коньяк — немного богатства, которое вы не часто найдете в бобовых.

Адаптировано из Around My French Table Дори Гринспен. Copyright © 2010. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt. Доступен везде, где продаются книги. Все права защищены.

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 60 минут

Итого: 70 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • 1 чашка чечевицы дю Пюи

  • 1 зубчик

  • 1 маленькая луковица, очищенная

  • 1 морковь среднего размера, очищенная от кожуры и нарезанная на 4-6 частей

  • 1 стебель сельдерея, обрезанный, очищенный и разрезанный на 4–6 частей

  • 1 зубчик чеснока, раздавленный, очищенный и без зародышей

  • 1 лавровый лист

  • 3 1/2 чашки куриного бульона, овощного бульона или воды

  • 1 столовая ложка коньяка (по желанию)

  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный, промытый и обсушенный (по желанию)

  • Свежемолотый перец

  1. Поместите чечевицу в сито и переберите ее, отбрасывая любые кусочки косточки, которые могли ускользнуть от упаковщиков; промыть под холодной проточной водой.

  2. Переложите чечевицу в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 2 минуты; высыпать чечевицу в сито. Слейте воду, снова промойте чечевицу и промойте кастрюлю.

  3. Вдавите зубчик в лук и бросьте в сковороду лук, морковь, сельдерей, чеснок и лавровый лист. Влейте бульон или воду, добавьте чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь до устойчивого кипения и варите 25-30 минут или пока чечевица не станет почти мягкой. Пока чечевица готовится, снимите твердые частицы, которые поднимаются наверх, и перемешайте по мере необходимости. Приправить солью и перцем и варить, пока они не станут мягкими, еще 5-10 минут, затем влить коньяк, если вы его используете. Дайте всему хорошенько перемешаться и еще минуту на огне.

  4. Слейте чечевицу, сохранив жидкость от варки, если вы хотите разогреть ее. Удалите овощи и либо выбросьте их все, либо выбросьте гвоздику и лавровый лист и мелко нарежьте овощи, которые будут мягкими, но вкусными.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>