Как пожарить без масла? Возможно ли?
Таким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это тоже интересовало… движителем такого запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей «Домашней диеты». Ведь это же прекрасно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и при этом не поглощать лишней энергии, поступающей из используемых для жарки, жиров.
К моему превеликому сожалению, вынужден вас расстроить — пожарить без масла, на сковороде, не представляется возможным. Исключением являются только те продукты, которые сами по себе очень жирные.
Да, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе вообще не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особой сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый результат будет сильно разниться от полученного…
Все дело в том, что выкладывая на сковороду какой либо продукт и жаря его, мы обязательно ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной «начинки» внутри прожариваемого продукта.
ОБЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ПОЧЕМУ ПРИ ЖАРКЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА
Крупицы теории. Всем известно, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте много более 75% и именно при помощи этой воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, во время прожаривания. Именно её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса или картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным. И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару внутри того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, большинству отведавших её.
Главная задача при прожаривании любого продукта — сохранить воду внутри него, а отвечает за это — горячий жир на сковороде!
Как? А вот так: в момент, когда поверхность продукта соприкасается с дном сковороды, вода которая находится в составе продукта нагревается (температура масла то гораздо выше температуры кипения воды) и почти моментально начинает испаряться (естественно в первую очередь с самого нагретого места — поверхности контактирующей со сковородой) и на её место сразу же становится жир. Жир замещает воду в продукте! Поэтому образуется румяная корочка. 🙂 В этой «золотистой» корочке — нет воды, а только жир. А он, как известно, не пропускает воду и поэтому жидкость внутри готовящегося продукта сохраняется! И чем горячее масло на сковороде в момент выкладывания продуктов, тем «качественней» будет корочка.
⚹ Есть мнение, что на антипригарной сковороде можно готовить без масла? →
Румяная корочка — это своеобразный барьер не позволяющий жидкости выпариться из приготавливаемого блюда. Если эта корочка не образовывается — вода из жарящегося выпаривается и продукт становится жестким и пересушенным.
Именно поэтому нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, служит не только прослойкой между сковородой и продуктом (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и является главной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).
ЖАРКА С МИНИМУМОМ ЖИРА НА СКОВОРОДЕ
Что же, мне, как человеку пытающемуся готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных успехов в этом деле. Делюсь накопленной информацией. 🙂
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла проще. Примером пожарить картошку почти без масла, вполне реально. Вот, пожалуйста, очевидный результат:
А вот со спаржей или грибами (да, конечно же это не овощи) такой фокус не выйдет. Эти «мягкие» овощи слишком охотно отдают воду и получается, малое количество масла моментально впитывается в эти овощи и для создания корочки на другом боку масла просто не остаётся. В результате они не жарятся, а тушатся в собственном соку. Если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в конце концов спекутся или сгорят, если за ними не проследить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом ситуация еще печальнее чем с овощами. Мясу нужно много горячего жира! И тут как не крути… Если масла на сковороде недостаточно, оно слабо прогрето или в нее выгружено слишком большое количество мяса (даже в горячий жир), вас ожидает такой вот результат:
Вы понимаете что происходит на этом фото? Ну я все равно дополнительно объясню: мясо пустило сок, а произошло это потому что на каждом его кусочке (по всей поверхности) не образовалась румяная корочка и влагу в нем ничего не задерживает.
В моём случае это не является проблемой, так как это мясо в дальнейшем было реанимировано (как и планировалось) очень длительным тушением. Но это фото очень наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.
В действительности существует один способ именно пожарить мясо с минимумом масла, но он такой трудоёмкий, что «овчинка выделки не стоит», как по мне. Для этого нужно нарезать мясо мелкими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им каждый кусочек и по-отдельности каждый обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это очень хлопотно и получается не с первого раза.
Вот и конец сему повествованию. 🙂 Надеюсь вы почерпнули что-то новенькое и полезное для себя!
Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →
Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
Можно ли жарить без масла: рекомендации и советы
Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены – вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?
Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.
Содержание
- Секреты жарки без масла
- Польза жарки без масла
- Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла
- Заключение
Секреты жарки без масла
Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.
Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:
- Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
- Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
- Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
- Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
- Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
- Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
- Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
- Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
- Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
- Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.
Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.
Польза жарки без масла
По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.
Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.
К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.
На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.
Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.
Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и…
Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла
Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?
Тефлоновая
Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.
Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.
Желательно брать только деревянные либо силиконовые.
Положительные стороны:
- в основе тефлонового покрытия лежит вода;
- нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
- пища готовится легко и быстро;
- удобная ручка;
- соотношение качества и стоимости.
Отрицательные стороны:
- большой вес;
- со временем ручка может отпасть.
Читайте также
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок….
Гриль
Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.
Положительные стороны:
- безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
- имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
- на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
- к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.
Отрицательные стороны – требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.
Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.
Керамическая
На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.
Положительные стороны:
- материал корпуса – литый алюминий;
- керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
- нагревается быстро и равномерно;
- имеет удобную ручку.
Отрицательные стороны:
- боится резких температурных перепадов;
- дорого стоит.
Титановая
Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.
Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.
К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.
Положительные стороны:
- качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
- позволяет готовить без добавления масла либо жира;
- вредные вещества никогда не выделяются;
- экологически чистая;
- быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
- легко отмывается;
- длительная эксплуатация.
Отрицательные стороны:
- возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
- высокая цена.
Мраморная
В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.
Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.
Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.
Положительные стороны:
- равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
- антипригарное покрытие;
- долговечность и надежность;
- простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
- комфортная ручка.
Отрицательные стороны:
- нет крышки;
- товар стоит дорого;
- боится повреждений
Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.
Заключение
Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.
Как пожарить без масла на обычной сковороде. Существуют ли сковороды для жарки без масла? Можно ли жарить на сковороде без масла
Практически все современные производители кухонной посуды, демонстрируя потенциальным покупателям собственную продукцию, акцентируют внимание на том, что в ней можно полноценно готовить любые блюда и без использования растительного масла. Существует ли такая сковорода в реальности или это хитрая маркетинговая уловка?
Справедливости ради следует отметить, что такая посуда пользуется спросом в первую очередь у тех наших соотечественников, которые придерживаются всевозможных диет и употребляют исключительно здоровую пищу. Впрочем, каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда необходимо снизить уровень потребляемой жирной пищи.
Специалисты установили, что на сковороде действительно можно жарить, и для этого не требуется масло. Основное требование – придерживаться нескольких рекомендаций.
Требования к столовой посуде
Профессионалы настоятельно рекомендуют покупать только высококачественные изделия. В связи с этим первостепенного внимания заслуживает продукция таких компаний: Rondell , Цептер, Тефаль, Бергхофф. Что касается антипригарного покрытия , то на нем не должно быть никаких царапин, а тем более трещин. Любое конструктивное повреждение чревато потерей защитных и антипригарный свойств. Если покрытие повреждено, то без масла на такой сковороде уже не пожаришь.
Жарить без добавления масла целесообразно лишь те ингредиенты и продукты, которые изначально характеризуются необходимой жирностью. В противном случае можете забыть об ароматной хрустящей корочке. Что касается обезжиренных и маложирных продуктов, то они на такой сковороде пригорать не будут, но и красивого вида от них ждать не стоит, как и впечатляющего вкуса.
Почему пища теряет свой оригинальный вкус? Масло на сковороде словно обволакивает продукт, при этом жидкость находится внутри. За счёт этого блюдо становится на порядок сочнее и ароматнее, а верх его покрывает характерная корочка. В условиях отсутствия растительного масла, влага просто выделяется на поверхность посуды, а сам продукт становится сухим. Впрочем, аналогичным образом он и тушится в своем же соку.
Как правильно жарить на сковородке без масла?
Даже если вам удалось приобрести качественную сковороду с антипригарным покрытием , специалисты настоятельно рекомендуют добавить на ее поверхность небольшое количество жира, даже самой малости будет достаточно. Минимального присутствия жира будет достаточно для приготовления вкусных блюд без малейшего вреда здоровью. Существует несколько способов, с помощью, которых можно обеспечить оптимальный уровень жарки:
- воспользоваться распылителем масла;
- отдельные кусочки мяса или картошки аккуратно смочить маслом;
- поверхность посуды смочить несколькими каплями масла и равномерно распределить их по поверхности.
Это единственный способ свести к минимуму присутствие жира или масла в обжаренном продукте и получить действительно вкусное блюдо.
Как это ни печально, но полноценно жарить пищу без масла на стандартной сковороде невозможно. Впрочем, существует несколько важных рекомендаций, с помощью которых можно не только приготовить вкусное блюдо, но и нивелировать вред жареной пищи. Оптимальное решение – воспользоваться сковородой с защитным антипригарным слоем, можно обзавестись и сковородой-грилем . Такие решения достаточно удобны, поскольку по ребрам такой сковородки будет стекать жир и при этом не соприкасаться с едой. Завершив процесс готовки излишки жира можно просто слить.
При выборе сковороды ориентируйтесь не только на материал, из которого она сделана, но и на удобство ручки, толщину дна, стенок. Помните, что хороший продукт не может стоить дешево. Если сомневаетесь в целесообразности покупки, проконсультируйтесь со специалистом.
Для людей, которые следят за здоровьем, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры. Рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи.
Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.
Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!
Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд
Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.
Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.
Готовим без масла на сковороде при помощи пергамента
Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.
Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.
Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.
Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.
Какую сковороду выбрать для жарки без масла
Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.
Давайте подробнее рассмотрим их виды:
- Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
- Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
- Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.
Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.
Жареную еду по праву считают очень вкусной, но не всегда она на сто процентов полезна, диетологи и вовсе советуют отказываться от жареного, а чтобы вреда от блюд было меньше, стоит разобраться, на какой сковороде можно жарить без масла, которое и является источником канцерогенов. Без жира приготовленная на сковородке пища будет более здоровой.
Можно ли жарить без масла
Тефлоновое покрытие обеспечит антипригарный эффект. Чтобы готовить в такой посуде без использования масла, следует прокалить ее. Выложив на горячую поверхность дольки овощей или кусочки мяса, жарить их около двух или трех минуток, кушанье не будет подгорать, приобретая лишь вкусовую изысканность, а блюдо в итоге будет менее вредно, чем при жарке на масле.
Небольшие части мяса можно жарить, не наливая в сковородку масло, а вместо него использовать воду. После испарения жидкости продукт доводится до готовности.
Совет: Для максимальной сочности мяса перед обжариванием занимаются приготовлением горчичного маринада, в котором обваливают куриные ножки либо стейк. После двухчасового маринования их можно жарить.
Иногда оставляют продукцию в маринаде в холоде на ночь. Прежде, чем жарить, ее нужно будет отогреть в комнатных условиях. Выделившийся сок заменит и масло, и воду. Иногда маринуют, используя репчатый лук, иногда лимонный сок, а также соль с перцем.
Совет: Рыбка на сухой сковородке обжаривается сложнее, нужно, чтобы она была предварительно замаринована с вином или лимонным соком.
Маложирный и овощной состав продуктов можно жарить с использованием бульона, приготовленного на мясе или овощах. Сырье следует в течение нескольких минуток жарить на сухой сковородке, затем влив жидкость, потомить состав до ее испарения, по окончании процесса появляется румяная корочка.
Если наличие масла при жарке принципиально важно, но хочется, чтобы продукция не была излишне жирной, можно не лить его в сковороду, а капать, 2 или 3 капель для хорошего приготовления будет достаточно. Можно воспользоваться специальным распылителем для растительного масла.
Антипригарная
Жарить без масла можно на антипригарной сковородке из разного металлического материала, в такой посуде важна поверхность, не позволяющая пригорать продуктам. Емкость должна быть с толстым дном, стенами и крышкой высокой плотности. Овощная продукция, пожаренная без масла, в этом случае будет сочной и вкусненькой, поскольку испариться не вся влага.
При покупке противопригарной посуды важна и ее стоимость, которая является отражением качественного покрытия. Каждый производитель изготавливает покрытие, отличающееся составом, например, американские технологии позволяют пользоваться в производстве гидролоном на водной основе. Если противопригарное изделие не по карману, чтобы жарить продукты без маслица, хорошо воспользоваться противопригарным ковриком с такими же характеристиками, как сковородка, но за меньшие деньги. Изделие прослужит не один год.
Жарить в сухой посуде можно, используя пергамент, лучше белый. Вырезается окружность, которая стелиться на дно емкости. Далее накладываются продукты, которые надо жарить. Таким методом хорошо жарить котлеты, куриную грудку и другое мяско, рыбку.
Пища, жареная с использованием пергамента, разрешена сидящим на диете, соблюдающим пост и просто при соблюдении здорового образа жизни. В любом случае, если жарить на сухой сковородке, получается диетическая еда с низкой калорийностью.
Чтобы не пользоваться маслом, но получить жаркое, кроме фольги, подойдет рукав, гриль, глиняный горшочек для тушения. Чтобы пожарить рагу из овощей, сковородку следует раскалить, понемногу добавляя бульончик. Для яиц и мяса можно смочить маслицем ватный диск или салфеточку, а жирной поверхностью провести по дну противопригарной посудины, жарить продукты в режиме среднего огня. Только спонж для смазывания должен быть почти сухой.
Чтобы еда была действительно здоровой и даже на сухой поверхности сковороды полноценно приготовилась, важно понимать, что покрытие посуды не должно быть повреждено, поцарапано. Дно должно быть также с покрытием в толстый слой. Крышка должна плотненько прилегать к сковородке, чтобы из нее не вышла вся влага, тогда еда будет и жариться, и тушиться одновременно.
Тефлон
Полноправно считается, что сковородки из тефлона служат посудой для приготовления здоровой пищи. Но если емкость хоть немного повреждена, блюдо может пригореть. На сковородке из тефлона получается отлично жарить яичницу, и даже пироги, которые по вкусу будут напоминать бабушкины изделия из печи.
Для жарки мяса на сковородке с тефлоновым покрытием, его режут маленькими кусочками, посолив и приперчив, заливают вином, лимонным соком либо другим соусом. Маринад заменит масло. Емкость разогревается, в нее выкладывается мяско, по некоторым рецептурам накладывают и овощную добавку. В первые минуты все помешивается, потом нужно жарить, положив на утварь крышку, продукция даст сок, в нем и доготовится.
Если жарить диетическую рыбку или мяско, вместо масла используют водичку или бульон. Утварь должна хорошо разогреться, на нее выкладывают ингредиент, помешивают его в течение нескольких минуток, затем доливают в емкость жидкость, когда она испариться, кусочки обжаривают еще немного, пока продукт не приобретет коричневатый оттенок.
Важно правильно ухаживать за утварью из тефлона. Щетки и ершики здесь противопоказаны. При неправильной эксплуатации и чистке посуды пища может прилипнуть и пригореть ко дну, что испортит продукты. После использования сковородка остывает, и только потом промывается. Если на ней остались слегка пригоревшие остатки пищи, емкость замачивают в теплой водичке, и загрязнения отстают.
Керамика
Лучшая посуда для приготовления овощей выполнена из керамики. Мраморная говядина и жареная свинина, продукция с жировой прослоечкой тоже получатся очень вкусными. Без приливания масла хорошо на керамике жарить диетические оладушки.
Покрытие из керамики прогревается равномерно, мяско на ней выделяет свой жир, получается блюдо в собственном соку. В конечном итоге добиваются красивой и нежной подрумяненной корочки. Следует лишь быть внимательными в процессе жарки, огонь выставляется медленный, ингредиенты переворачиваются часто, используется крышка. У продуктов, которые не содержат своих жиров, румяности может и не быть, но еда получается вкусной и без того.
В некоторых видах сковород используется своеобразная технология нагревания. В них имеется термоаккумулирующее днище, оно нагревается очень быстро, в отличие от других сторон емкости. Создается эффект парообразования, продукция тушится почти без жидкости.
Гриль
На гриле можно жарить бесподобные деликатесные яства. Чугунная утварь с рифленым дном позволит жарить все, еда почти не прикасается к поверхности. Лучше всего на специальной сковородке получается стейк, ребра и другие жареные мясные блюда. Равномерный прогрев позволит приготовить еду таким образом, чтобы появилась хрустящая корочка. При этом влага остается в мясе, благодаря чему оно будет отличаться сочностью и мягкостью. Ребристая утварь отлично заменяет решетку, на которой жарят на природе над углями.
Совет: Чтобы овощное кушанье, создаваемое на ребристой сковородке гриль, не пригорало, совсем без масла обжаривать его не стоит, нужно капнуть и распределить по поверхности пару капелек жирной жидкости.
Таким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это тоже интересовало… движителем такого запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей «Домашней диеты». Ведь это же прекрасно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и при этом не поглощать лишней энергии, поступающей из используемых для жарки, жиров.
К моему превеликому сожалению, вынужден вас расстроить — пожарить без масла, на сковороде, не представляется возможным. Исключением являются только те продукты, которые сами по себе очень жирные.
Да, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе вообще не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особой сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый результат будет сильно разниться от полученного…
Все дело в том, что выкладывая на сковороду какой либо продукт и жаря его, мы обязательно ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной «начинки» внутри прожариваемого продукта. Именно так, в идеале, представляются добротно прожаренные яства. Так вот без дополнительного, основательно прогретого, жира (растительного или животного происхождения) этого сделать невозможно. Чтобы это осознать, надо задаться вопросом: «Как это работает?».
ОБЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ПОЧЕМУ ПРИ ЖАРКЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА
Крупицы теории. Всем известно, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте много более 75% и именно при помощи этой воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, во время прожаривания. Именно её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса или картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным. И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару внутри того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, большинству отведавших её.
Главная задача при прожаривании любого продукта — сохранить воду внутри него, а отвечает за это — горячий жир на сковороде!
Как? А вот так: в момент, когда поверхность продукта соприкасается с дном сковороды, вода которая находится в составе продукта нагревается (температура масла то гораздо выше температуры кипения воды) и почти моментально начинает испаряться (естественно в первую очередь с самого нагретого места — поверхности контактирующей со сковородой) и на её место сразу же становится жир. Жир замещает воду в продукте! Поэтому образуется румяная корочка. 🙂 В этой «золотистой» корочке — нет воды, а только жир. А он, как известно, не пропускает воду и поэтому жидкость внутри готовящегося продукта сохраняется! И чем горячее масло на сковороде в момент выкладывания продуктов, тем «качественней» будет корочка.
Румяная корочка — это своеобразный барьер не позволяющий жидкости выпариться из приготавливаемого блюда. Если эта корочка не образовывается — вода из жарящегося выпаривается и продукт становится жестким и пересушенным.
Именно поэтому нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, служит не только прослойкой между сковородой и продуктом (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и является главной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).
ЖАРКА С МИНИМУМОМ ЖИРА НА СКОВОРОДЕ
Что же, мне, как человеку пытающемуся готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных успехов в этом деле. Делюсь накопленной информацией. 🙂
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла проще. Примером пожарить картошку почти без масла , вполне реально. Вот, пожалуйста, очевидный результат:
А вот со спаржей или грибами (да, конечно же это не овощи) такой фокус не выйдет. Эти «мягкие» овощи слишком охотно отдают воду и получается, малое количество масла моментально впитывается в эти овощи и для создания корочки на другом боку масла просто не остаётся. В результате они не жарятся, а тушатся в собственном соку. Если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в конце концов спекутся или сгорят, если за ними не проследить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом ситуация еще печальнее чем с овощами. Мясу нужно много горячего жира! И тут как не крути… Если масла на сковороде недостаточно, оно слабо прогрето или в нее выгружено слишком большое количество мяса (даже в горячий жир), вас ожидает такой вот результат:
Вы понимаете что происходит на этом фото? Ну я все равно дополнительно объясню: мясо пустило сок, а произошло это потому что на каждом его кусочке (по всей поверхности) не образовалась румяная корочка и влагу в нем ничего не задерживает.
В моём случае это не является проблемой, так как это мясо в дальнейшем было реанимировано (как и планировалось) очень длительным тушением. Но это фото очень наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.
В действительности существует один способ именно пожарить мясо с минимумом масла, но он такой трудоёмкий, что «овчинка выделки не стоит», как по мне. Для этого нужно нарезать мясо мелкими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им каждый кусочек и по-отдельности каждый обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это очень хлопотно и получается не с первого раза.
Вот и конец сему повествованию. 🙂 Надеюсь вы почерпнули что-то новенькое и полезное для себя!
Ни одна кухня не обходится без такого предмета как сковорода. Несмотря на то что жареная еда не слишком полезная, все равно мы употребляем ее в пищу. Именно поэтому придумали способ, как жарить на сковороде без масла. О ней пойдет речь в этой статье. А чтобы это было полезно для здоровья, нужно учитывать некоторые советы.
Требования к посуде
Профессиональные повара, которые работают на больших кухнях, в основном имеют дело с хорошими фирмами-производителями. Именно поэтому они советуют покупать только высококачественные сковороды. Сейчас будут перечислены лучшие фирмы по производству посуды: «Цептер», «Тефаль», Rondell, «Бергхофф». А если говорить о посуде с антипригарным покрытием, то она должна быть без каких-либо повреждений и царапин. Внимательно изучайте сковороды, перед тем как их купить. Ведь любое повреждение покрытия несет за собой плохие последствия в будущем, и если оно имеет хоть какие-нибудь повреждения, то жарить на сковороде без масла уже не получится.
Готовить на такой сковороде желательно те продукты, которые и без этого богаты жиром. Именно из-за этого получится аппетитная корочка. А если вы решили пожарить на ней продукты с маленьким содержанием жира, то у вас это выйдет, но не получится ожидаемого эффекта и желанного внешнего вида, это может касаться и вкуса.
Вкус продукта, приготовленного на сковороде для жарки без масла, может немного отличаться от привычного. Масло обволакивает продукт, поэтому внутри он остается сочным, если масло не применять, то весь сок вытекает, и продукт может быть немного суховатым. Это может понравиться любителям сухого мяса.
Как пожарить на сковороде без масла
Если вы купили сковороду с антипригарным покрытием, то некоторые специалисты рекомендуют перед первым использованием ее немного промаслить. Минимум жира не принесет вреда здоровью, но придаст невероятный вкус блюду. Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень жарки, существует несколько методов:
- использовать распылитель, чтобы масло по минимуму попало на сковороду;
- если вы собрались жарить кусками мясо или картофель, то его, перед тем как положить на огонь, нужно смочить в масле;
- несколько капель капнуть на сковороду и кисточкой хорошо размазать.
Это перечень единственных способов, которые способны свести к минимуму употребление масла, а блюдо при этом приобретет невероятный вкус и аромат.
Сковорода с тефлоновым покрытием
Если вы решили приготовить мясо в сковороде с то его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить специи и заправить маринадом. В роли масла в этом случае выступает маринад. Сковорода без масла нагревается, после этого выкладывается мясо. Сперва его часто перемешивают и жарят под закрытой крышкой. Именно после этого выделяется из него сок. Благодаря тефлоновому покрытию, блюдо не пригорает.
При приготовлении диетической пищи масло можно заменить на овощной или куриный бульон. Перед началом приготовления разогревают сковороду, выкладывают рыбу или мясо, когда вся жидкость испарится, ее заново доливают. Делать нужно такие процедуры до появления коричневого поджаристого цвета.
Если вы купили такую сковороду, то нужно учитывать следующую особенность: она не переносит слишком высокой температуры. Больше чем на 180 градусов ее не желательно нагревать. Если игнорировать это, то она может выделять вещества, которые будут очень вредны для здоровья. Перемешивать в ней пищу можно только силиконовыми или деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность.
Разрешается готовить на слабом или медленном огне. Учтите, что, если тефлоновая посуда с царапинами, то на ней уже категорически нельзя готовить. Иначе все вредные вещества попадут в ваш организм.
Керамическая посуда
По мнению некоторых специалистов, считается лучшей керамическая сковорода. В ней можно готовить как на плите, так и в духовке. На керамической сковороде без масла лучше всего получается приготовить мясо — говядину или же свинину с прослойками жира. Во время приготовления мяса выделяется жир, именно на нем блюдо продолжает дальнейшее приготовление. Диетическую пищу также можно приготовить в этой посуде. Продукты, которые готовятся, нужно часто перемешивать и не держать крышку открытой во время всего приготовления. Хрустящей корочки или румяного цвета, возможно, не будет, но зато сохранятся все витамины, и вкус будет отменным.
Плюсы керамической посуды:
- выдерживает нагревание до 450 градусов;
- продукты нагреваются равномерно;
- блюдо медленно остывает.
Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно выполнять:
- эта посуда может не выдержать резкого перепада температуры, то есть, если вы достали ее из духовки, нельзя резко выносить на холод, и наоборот;
- нельзя готовить на индукционной плите, так как они предназначены для посуды с магнитным металлическим дном.
Керамическая посуда полностью безвредна для человеческого организма, так как в ее состав входит глина, песок и камень. Также она предотвращает пригорание.
Сковорода-гриль
В этой посуде можно и тушить, и жарить, она подходит для приготовления рыбы и мяса. Благодаря специальным волнам, которые сделаны на дне сковородки, еда получается вкусной и сочной. Весь сок попадает в ямки и понемногу испаряется.
Лучше всего в ней получается готовить мясо, ведь на без масла получаются вкусные и сочные кусочки, не жесткие, а сочные внутри.
Ребристые полоски придают аппетитный вид продукту, если все-таки вы решили использовать масло, то его понадобится совсем немного, достаточно кисточкой размазать по всей поверхности. Продукт при приготовлении с дном не соприкасается, масло почти в него не попадает.
Сковорода с антипригарным покрытием
Такая сковорода может быть из различных материалов: алюминий, чугун или сталь. Но чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевую. Большинство людей в ней готовят овощи, и масло при этом абсолютно не нужно. Перед началом приготовления необходимо налить бульон, а после добавлять основные продукты.
Если жарить на сковороде без масла, то можно сперва положить пергаментную бумагу. Ее вырезают по размеру сковородки, после чего кладут продукты, накаляют и обжаривают. Этим способом можно обжаривать рыбу, котлеты или куриную грудку.
Какой бы вид посуды вы ни выбрали, нужно выбирать качественную утварь, тогда она принесет пользу и удовольствие от приготовления.
Читайте также…
- Капустный пирог с манкой Заливной пирог с капустой и манкой
- Пирог из кабачков с фаршем
- Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка
- Спагетти с сосисками Как сделать макароны с сосисками
7 советов, как жарить без масла и получать более здоровую жареную пищу
Взрослый человек полон обязанностей, о которых вам никто не говорил: драться с соседями, мыть раковину в ванной, платить налоги, не есть углеводы на ночь… и чувствовать себя виноватым, если вы есть жареную пищу. Жизнь и без того достаточно драматична, поэтому мы собрали несколько советов , как жарить без масла или, по крайней мере, готовить более полезную жареную пищу и снова наслаждаться картофелем фри без угрызений совести.
Искусство жарки — с маслом и без него
Мы согласны: употребление жареной пищи не является подарком для нашего организма по нескольким причинам. Часто масло недостаточно чистое, температура слишком высокая, кусок жареной пищи может сделать ваше пищеварение очень трудным, и, в конце концов, страдает кровеносная система.
Почему мы любим жареную и панированную пищу — загадка: это хрустящее ощущение, вкус с некоторыми специями, этот картофель фри, который на вкус как наше детство… Жарка — не единственный способ насладиться едой, но нам не нужно ее убирать из нашего рациона. Вам просто нужно больше следите за тем, что вы едите, и будьте уверены, что технологии развиваются, чтобы служить нам — большую часть времени. И именно поэтому мы здесь, чтобы сказать вам, что нет необходимости прощаться с жареной едой.
Сделай сам
Настоятельно рекомендуется. Это не значит, что вы не можете купить картошку фри в ресторане на вечеринке: это нормально делать это время от времени. Но если вы хотите приготовить жареную еду один или два раза в неделю, что-то, что понравится и детям, и взрослым, лучше приготовить дома. Если вы готовите дома жареную пищу, вы будете знать, какой тип масла или жира вы используете, вы можете контролировать время приготовления, температуру и ингредиенты, а также сможете приготовить вкусные домашние рецепты и покорить мир своей жареной курицей.
Используйте чистое масло
Чистое масло также можно использовать повторно, хотя лучше использовать масло один раз. Но, поскольку это не распространено в большинстве домов, скажем, вы можете использовать оливковое масло до трех раз и подсолнечное масло два раза. Обычно мы считаем масло после жарки и яйцо вполне чистым; но если вы жарите рыбу, а затем хотите использовать то же масло для картофеля фри, ваше кулинарное будущее будет не очень радужным.
Когда мы говорим о чистое масло , речь идет не только о том, насколько чистым оно выглядит. Химический процесс во время приготовления влияет на качество масла, и вид пищи, которую мы жарим, также может изменить состав масла. Старайтесь фильтровать масло и не смешивайте разные типы масел при приготовлении пищи.
Не забывайте правильно перерабатывать масло. Свяжитесь с местными властями, чтобы узнать, как и где вы можете его утилизировать. Можно даже сделать из него мыло (будучи очень и очень осторожным).
Варка и жарка без масла
Да, на масле можно готовить с хрустящей и сочной корочкой без всего этого жира: идеальное сочетание. Вы всегда можете приготовить в духовке вместо жарки, как другой способ приготовления. Но теперь вы можете даже жарить в духовке, так что вы можете получить все преимущества этого прибора и этой новой функции.
Духовой шкаф также удобен, если ваша кухня не слишком велика: вы можете использовать ее для разных способов приготовления пищи вместо того, чтобы иметь один прибор для каждой отдельной потребности — это означает, что вы можете сэкономить деньги тоже. И, наконец, духовку легче чистить , плюс у вас обычно может быть больше места внутри для приготовления пищи более чем для одного или двух человек, что полезно, если вы семья , потому что это сэкономит не только деньги, но и время .
Другим прибором, который можно использовать без масла, является фритюрница. Предполагается, что он работает как обычная фритюрница, но использует систему, аналогичную конвекционным печам . Доступны разные размеры, и они могут быть хорошим выбором для семей, которые любят жарить пищу и поддерживать здоровый уровень холестерина.
Духовка как альтернатива
Большую часть замороженных продуктов, которые вы покупаете, можно жарить или готовить в духовке, что более полезно для здоровья. Результат неодинаков и может меняться в зависимости от типа печи и функций: не все печи могут готовить пищу равномерно.
Если вы решите приготовить картофель фри или наггетсы в обычной духовке, вы будете использовать меньше масла, а поиска подходящей высоты противня или подбрасывания или переворачивания продуктов будет достаточно для получения хрустящей корочки, максимально приближенной к вашей цели. жарки пищи. Вам не понадобится крышка в качестве щита или странные звуки во время работы масла (это могут быть как плюсы, так и минусы).
Правильная температура
Если вы хотите жарить на сковороде или во фритюрнице, не жгите масло. Максимальная температура не должна превышать 180 °C (очень важно: крокеты следует жарить при температуре от 175 °C до 180 °C/350 °F), а овощи — 160 °C. Слишком горячее масло может привести к тому, что кусок пищи приготовится слишком быстро снаружи и останется почти сырым внутри. Если вы хотите узнать, готово ли масло в сковороде, поскольку вы уже контролируете температуру во фритюрнице, используйте небольшой кусочек хлеба или деревянную палочку. Если вы положили их в масло и вокруг появились пузырьки, пора жарить.
Существуют варочные поверхности с функциями достижения нужной температуры для жарки и сохранения пищи, так что это не будет проблемой.
Следите за потреблением соли
Жареные и замороженные продукты обычно сочетаются друг с другом, даже если их готовить дома. Этот вид питания имеет много отрицательных моментов для нашего организма. Один из них, как вы можете догадаться, это слишком много натрия . Не только когда съедаешь одно блюдо, но и потому, что привыкаешь, и со временем организм требует соленой пищи.
Не используйте слишком много соли при приготовлении пищи и еде. Вы можете подумать, что сейчас это не очень важно, но если вы не уменьшите потребление соли, возможно, вам придется вообще отказаться от ее употребления всего через несколько лет.
Выбирайте ингредиенты хорошего качества
Как это обычно бывает при приготовлении пищи, качественных ингредиента имеют значение: они вкуснее и полезнее для здоровья. Выбирайте свежие сезонные продукты и покупайте их на ближайшем фермерском рынке. Жарка не означает некачественную еду или плохие рецепты. Приготовление пищи из хороших ингредиентов и хорошего растительного масла может превратить жарку во фритюре в искусство.
Любовь к жареному – это тоже любовь , и теперь вы знаете, как найти аналогичный способ приготовления и наслаждаться им без угрызений совести. Ответственное потребление пищи и выбор среди новых и разнообразных вариантов помогут вам добиться хрустящего и хрустящего результата без использования глубокого обжаривания и как часть сбалансированной диеты.
3 экспертных совета по приготовлению пищи без масла
Многие люди с удивлением узнают, что можно легко приготовить отличную еду без масла или масла. Помимо того, что это полезнее для здоровья, перейти на приготовление пищи без масла несложно. Вы по-прежнему будете готовить на пару, варить, варить и тушить свои блюда одинаково. Вот разбивка того, как тушить, жарить, запекать и жарить без добавления жира.
Зачем готовить без масла?Некоторые масла рекламируются как здоровая пища. Но никакое масло не является действительно полезным, даже кокосовое, льняное или оливковое масло. Масло — это чистый жир (из него удалены все остальные питательные вещества) и содержит больше калорий на грамм, чем любая другая пища. Подробнее на эту тему от экспертов ФОК читайте здесь.
Журнал Fall 2022
уже здесь!
В нашем великолепном «книжном журнале» вы найдете советы экспертов, вдохновение и утешительные, полезные рецепты для осени.
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Выберите подходящую посудуОчень легко готовить без масла в кастрюлях и сковородах с антипригарным покрытием , потому что пища не пригорает. Если вы хотите избежать использования тефлона, используйте качественную посуду из нержавеющей стали с толстым дном. Чугунные сковороды с эмалированным покрытием и керамические титановые сковороды также являются хорошими вариантами.
Используйте антипригарную или силиконовую посуду для легкого извлечения при жарке овощей или выпечке, приготовлении безмасляных десертов. Или вы можете выложить стандартную форму для выпечки пергаментная бумага , так как к ней ничего не прилипает.
При приготовлении блюда, которое требует, чтобы конечный результат был сухим, используйте пламегаситель (также известный как укротитель пламени), который обеспечивает равномерный нагрев, не создавая пригорающих колец на краю сковороды по мере приготовления пищи. Диффузор также полезен, когда вы хотите что-то приготовить на плите, не уделяя этому все свое внимание, чтобы вы могли сосредоточиться на других задачах. Это также полезно, когда ваши кастрюли не очень хорошего качества или вы готовите блюдо, которое требует слабого, устойчивого нагрева.
Выберите способ приготовления без масла- Обжаривание и жарка — Самый частый вопрос, который мне задают по этой теме, — как обжарить или обжарить без масла или масла. Хитрость заключается в том, чтобы использовать небольшое количество воды или бульона, добавляя небольшое количество (1-2 столовые ложки) за раз. Делайте это так часто, как это необходимо, чтобы приготовить и подрумянить продукты, не готовя их на пару. Также не забывайте периодически подбрасывать и помешивать пищу деревянной ложкой, чтобы она не подгорела.
- Выпечка — Вы можете использовать фруктовое пюре в качестве здоровой (и вкусной!) замены жиров, таких как масло, сливочное масло или шортенинг. Некоторые из моих любимых блюд включают яблочное пюре, пюре из бананов и пюре из фиников. В некоторых случаях ореховая мука или ореховое масло могут служить заменой или дополнением.
- Жарка — Нет необходимости смазывать овощи или другие продукты маслом перед жаркой в духовке. Это может занять немного больше времени, но в конечном итоге они подрумянятся и хорошо прожарятся. Прежде чем поставить их в духовку, я люблю приправлять овощи специями, травами и либо небольшим количеством овощного бульона, либо легкой смесью водно-соевого соуса.
- Альтернатива жарки во фритюре — Может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но я уверен, что вы оцените нежирный, но все же вкусный (и гораздо более полезный) вариант запекания картофеля и овощей вместо жарки во фритюре. их. Вы даже можете испечь вкусные (без яиц) панированные котлеты или овощи, слегка окунув их в кашицу из порошка аррорута или кукурузного крахмала, смешанного либо с водой, либо с неподслащенным, неароматизированным растительным молоком, а затем покрыв их панировочными сухарями из цельного зерна или кукурузной мукой. Используйте антипригарные, силиконовые или застеленные пергаментом противни, чтобы получить хрустящую корочку.
- Соусы — Для блюд, которые обычно используют масло или густые сливки, вы можете приготовить версии на растительной основе, превратив бобы, чечевицу или овощи, такие как цветная капуста, морковь или картофель, вместе с ореховым или соевым молоком, пищевыми дрожжами, мисо и/или ореховым маслом.
- Салатные заправки — Для получения вкусной безмасляной салатной заправки вы можете взбить или смешать уксус, специи и травы с фруктовым соком и небольшим количеством мякоти (для сладких заправок) или с маслом из орехов или семян (для добавления небольшая кремовость к пикантным заправкам). Вот три рецепта для начала: сырная заправка «Цезарь», «Волшебный» яблочный соус «Винегрет», классическая дижонская заправка.
Чтобы увидеть некоторые из этих способов приготовления без масла в действии, посмотрите этот бесплатный урок кулинарного курса Forks!
Up Next: Wellness
Foodservice Giant Aramark обязуется производить 44% еды в столовой колледжа на растительной основе
Здоровое питание не должно быть проблемой
С еженедельными планами питания Forks Meal Planner избавляет от тяжелой работы по приготовлению питательных блюд, которыми будет наслаждаться вся семья.
Получить планировщик еды
Научитесь готовить блюда из растений в домашних условиях
Кулинарный онлайн-курсForks Over Knives поможет вам освоить новые приемы, вкусы и навыки, чтобы жить самой лучшей жизнью.
Присоединяйтесь к курсу
6 простых способов пожарить картошку (без масла)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на одну из этих ссылок и совершите покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
От картофеля фри до ломтиков – любая форма картофеля неотразима.
Согласны ли вы с тем, что углеводный гарнир может изменить любой прием пищи?
Для некоторых людей жареная в масле пища недопустима. Это может быть связано с проблемами со здоровьем или просто с выбором образа жизни.
К концу этого поста вы будете знать, как жарить картошку без масла шестью разными способами. Итак, держитесь!
Как жарят продукты на масле
Общеизвестно, что масло не дает пище прилипать к посуде, но оно делает гораздо больше.
Жареная в масле пища, как известно, хрустящая. Это связано с тем, что горячее масло как жидкость может достигать даже самых маленьких трещин на поверхности и выделять большую дозу начального тепла.
Затвердевшая корка защищает внутреннюю часть от палящего зноя. В результате получается сочная, нежная сердцевина под корочкой.
Зачем готовить без масла
Существует множество причин, по которым кто-то может захотеть сократить потребление пищи, приготовленной на масле.
Гидрогенизированные кулинарные масла имеют высокое содержание вредных транс-жиров. Они часто связаны с:
- Ишемическая болезнь сердца из-за повышенного уровня плохого холестерина
- Жир на животе
- Резистентность к инсулину и диабет 2 типа даже больше. Поэтому, возможно, стоит исключить или хотя бы уменьшить потребление жареной пищи.
Как жарить картофель без масла
Независимо от причины, из картофеля можно приготовить блюдо без масла. Все дело в поиске правильных инструментов, температуры и времени.
Вот шесть способов жарки картофеля без масла:
1 – Картофель во фритюре
Фритюрницы представляют собой конвекционные печи, которые помогут вам приготовить более здоровую пищу с небольшим количеством масла или без него, особенно картофель.
Обычно время приготовления картофеля во фритюрнице составляет около 20 минут при температуре 400 °F, но вы можете отрегулировать количество в зависимости от количества.
Кроме того, фритюрницы снижают потребление с пищей канцерогенного соединения , называемого акриламидом . Это еще одно преимущество отказа от традиционной жарки во фритюре с растительным маслом.
Советы и рекомендации
При жарке без использования масла хитрость заключается в том, чтобы вынуть корзину и встряхнуть ее несколько раз. Это поможет вам получить даже готовить.
Увеличьте температуру фритюрницы в последние пару минут, чтобы картофель стал очень хрустящим.
Приправляйте картофель после мытья и перед тем, как положить его в корзину, чтобы приправа прилипла к его поверхности.
2 – Картофель на сковороде
Вы можете жарить продукты на сковороде с маслом или без него, и этот метод хорошо подходит для овощей и картофеля.
Вы можете начать с того, что разложите картофель на сковороде или сковороде, а затем добавьте столовую ложку или две воды. Как только вода испарится, картофель начнет хрустеть от тепла сковороды.
Кроме того, некоторые люди предпочитают использовать бульон вместо воды для аромата. Попробуйте оба и посмотрите, что лучше всего подходит для вас.
Советы и рекомендации
Используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы продукты не образовывали комков. Тефлоновые, керамические или чугунные сковороды — все это хорошие варианты для жарки на сковороде.
Часто помешивайте сковороду на среднем огне не только для предотвращения пригорания, но и для равномерного приготовления картофеля со всех сторон.
Будьте осторожны при добавлении воды в кастрюлю. Если количество воды увеличится, вы получите больше соте, чем жаркое.
3 – Картофель во фритюре
Жарка во фритюре очень похожа на обжаривание на сковороде с небольшими отличиями. Это надежный способ приготовления пищи без масла.
Вместо обычных и неглубоких сковородок с антипригарным покрытием вам понадобится вок. Изогнутая форма вока помогает сконцентрировать жидкость для жарки (обычно бульон) на меньшей площади.
Прелесть жарки с перемешиванием заключается в том, насколько хорошо она подходит для разогрева остатков пищи. Итак, вы можете добавить к вчерашнему обеду немного картошки и приготовить их все одновременно.
Советы и рекомендации
Нагрев во фритюрнице обычно выше, чем при обжаривании на сковороде. Поэтому будьте осторожны, чтобы не сжечь пищу, оставив ее на долгое время.
Картофель фри не подходит для жарки с перемешиванием. Однако лучше всего нарезать картофель маленькими кубиками, похожими на жаркое.
Если вы разогреваете остатки мяса, из которых в воке вытечет часть жира, бульон добавлять не нужно. Достаточно немного воды.
4 – Картофель, приготовленный на пару
Приготовление на пару – отличный способ приготовить блюда, похожие на жаркое, без использования духовки. Все, что вам нужно, это электрическая пароварка, молодой картофель, специи и немного воды.
Вы можете сначала прокипятить (частично прокипятить), а затем приготовить на пару, или сразу приготовить на пару. Второй метод лучше, чтобы избежать сырости.
Единственным недостатком этого метода является отсутствие цвета. Если вы хотите здоровой еды и не возражаете против однотонной тарелки, дерзайте!
Советы и рекомендации
Используйте деревянную зубочистку или шампур, чтобы проверить степень готовности в центре целого картофеля. К концу приготовления сердцевина должна стать нежной, но не разваренной.
При приготовлении мелкого картофеля не снимайте кожуру. Это лучше для вашего здоровья и предотвращает слипание картофеля.
Добавьте к картофелю несколько листьев трав, таких как розмарин или мята, чтобы придать блюду божественный аромат.
5 – Прессование картофеля в бутерброднице
Знаете ли вы, что картошку можно приготовить в бутерброднице? Мы понимаем, что это звучит очень нетрадиционно, но если это работает, то работает.
Ожидайте, что результат будет больше похож на приготовление на гриле, чем на жарку, так как вы не будете использовать масло для смазывания картофеля.
Самое приятное в этом методе то, что вам вообще не нужно встряхивать или перемешивать. Обе стороны прожариваются равномерно одновременно.
Советы и рекомендации
Нарежьте картофель на более мелкие полоски или ломтики, чтобы он удобно помещался в прессе для сэндвичей. Оладьи и картофельные оладьи — лучшие варианты.
Выстелите сэндвичницу пергаментной бумагой, если боитесь, что она прилипнет. Это также значительно облегчит работу по уборке.
Имейте в виду, что крышка будет раздавливать картофель, а в плоском состоянии она займет больше места. Итак, не добавляйте слишком много для начала, иначе вы рискуете перелить.
6 – Порошок глюкозы для жарки картофеля
Говоря о нетрадиционных жидкостях для жарки, мы должны упомянуть порошок глюкозы. Получается, что 90 251 растворов глюкозы могут поджарить 9 продуктов.0252 !
Это новая идея, которая все еще пробивается в мире кулинарии. Возможно, это станет будущей тенденцией в приготовлении без масла.
Конечно, глюкоза не совсем полезный ингредиент. Тем не менее, транс-жиры с большей вероятностью вызывают увеличение веса, даже при 90 251 равном количестве калорий 90 252 углеводов.
Советы и рекомендации
Для этого метода нельзя растворять сахар в воде. Это должна быть расплавленная глюкоза, продаваемая в виде порошка глюкозы.
Ключом к получению хрустящей корочки картофеля без карамелизации сиропа является поддержание температуры ниже 374 °F. Лучше всего готовить при температуре 302-356 ° F для достижения наилучших результатов.
Кроме того, порошок можно использовать для выпечки и глазирования. Это обычное дело для кондитерских изделий и блюд после тренировки.
Часто задаваемые вопросы
Вот некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о приготовлении картофеля без масла:
В: Можно ли использовать масло для жарки картофеля фри?
О: Нет, масло не является эффективным жиром для жарки. Он имеет относительно низкую температуру дымления 302 ° F. Между тем, растительное масло может нагреваться до 520 ° F.
Некоторым нравится смазывать сковороду жиром или натирать маслом прямо на еду, но это больше для вкуса, чем для эффекта хрустящей корочки.
Как правило, следует выбирать жидкости для жарки с высокой температурой дымления. В противном случае вы рискуете сжечь еду и испустить неприятный запах.
В: При какой температуре лучше всего готовить картофель?
A: Идеальная температура для приготовления картофеля зависит от его размера, количества и способа приготовления. Тем не менее, есть общие оценки, которые следует учитывать:
- Запеченный картофель требует часа при температуре 400 °F
- Электрическая пароварка готовит картофель при температуре 212 °F около 15 минут
- Фритюрницы обжаривают картофель при обычной температуре 400 °F в течение 10–20 минут
- Масло для жарки достигает 350 °F, и для приготовления хрустящего картофеля требуется около 15 минут
- Сэндвичницы можно настроить на 15–20 минут на 375 ° F для жарки картофеля
- Пропаривание картофеля при температуре 210 °F в среднем 10 минут
В: Подходит ли сало для жарки картофеля?
A: Сало, в отличие от масла, имеет высокую температуру дымления. Он также содержит меньше насыщенных жиров, что делает его более устойчивым к прогорканию при воздействии тепла и воздуха.
Натуральное сало не содержит трансжиров. Однако большая часть купленного в магазине сала гидрогенизирована, что не очень хорошо для вашего здоровья.