Мясо рыба и молочные продукты: Что есть взамен мяса, яиц, рыбы и других продуктов?

Содержание

Что есть взамен мяса, яиц, рыбы и других продуктов?

Аллергия, непереносимость — отказ от любой категории продуктов питания часто связан с теми или иными рисками.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Рацион

Диеты

Wayhomestudio/Freepik

Но если составить рацион грамотно, то можно избежать самых серьезных дефицитов питательных веществ.

При отказе от молочных продуктов

«Люди, исключающие из рациона молочные продукты, попадают в группу риска дефицита кальция, – утверждает диетолог Мария Кардакова. – Кроме того, им становится сложнее готовить некоторые любимые блюда. 

Источниками кальция служат обогащенные кальцием соевые продукты, листовая зелень, рыба (если вы едите её с костями – консервированные сардины, тунец), в меньшей степени – бобовые и орехи.

Вкусовой альтернативой могут стать кокосовый йогурт, разные варианты орехового молока».

При отказе от мяса

Мясо – важный источник белка, железа и вкуса. Для большинства найдется много альтернатив: молочные продукты, рыба, яйца, бобовые – как источники белка; морепродукты, зелень, сухофрукты и бобовые – источники железа. 

(Читайте также: 4 лучших белковых продукта, содержащих минимум калорий.)

При отказе от глютена

Отказ от продуктов, содержащих глютен, в наши дни весьма популярен. При этом у многих нет для того весомых оснований. «Но если вам действительно нужно исключить глютен по медицинским показаниям (целиакия, аллергия, чувствительность) и вы больше не едите булгур, пасту, кус-кус, уделите особое внимание медленным углеводам в вашем рационе, – рекомендует диетолог. – Недостаток медленных углеводов может приводить к усталости, усиливать желание есть сладкие продукты».

К безглютеновым продуктам относятся рис, гречка (в том числе зеленая), лён, амарант, просо, сорго, киноа, овсянка с надписью «без глютена», сорго, кукуруза. Не стоит обходить стороной бобовые и картофель.

(Читайте также: Можно ли есть макароны на диете?)

При отказе от рыбы

Рыба – важнейший источник Омега-3 жирных кислот, белка и фосфора. «Чаще всего от рыбы отказываются по причине неприятного запаха во время готовки. Так что если вы не любите готовить рыбу – ешьте хотя бы консервированный тунец и заказывайте рыбу, если решили перекусить вне дома, – рекомендует Мария Кардакова. – Если врач запретил рыбу, узнайте, что вам можно есть: креветки, моллюски, осьминожки? Лучше редко, чем никогда».

Источники фосфора помимо рыбы: морепродукты, соя, молочные продукты (кефиры, сыр), орехи, семечки, мясо. Источниками Омега-3 могут стать льняное масло, семена чиа, грецкий орех. Однако помните, что содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот (незаменимых Омега-3, которые очень нужны для нашего здоровья) в растительных продуктах очень низкое. Поэтому, возможно, вам стоит обсудить с врачом необходимость подключить к вашему рациону добавки Омега-3. 

При отказе от яиц

Люди, исключающие из рациона яйца, не попадают в группу риска по дефицитам. Существует очень много других продуктов, содержащих те же питательные вещества, что и яйца: мясо, рыба, бобовые, другие источники белка и витамина В12.

Читайте также:

Почему обязательно нужно есть фрукты и овощи.

Где содержится больше всего клетчатки: 14 лучших источников.

Какие продукты могут максимально эффективно заменить мясо и рыбу в рационе человека в плане потребления белка?

  • Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434
  • Задать вопрос
      
  • Статьи
  • 20. 08.2021

 Комментировать

Мясо и рыба – важнейшие продукты в жизни каждого человека. Но порой люди по самым разным причинам отказываются от этих продуктов. Важно – соблюдать баланс витаминов и микроэлементов в организме человека. Как же сохранить все показатели в норме тем, кто перестал есть мясо и рыбу? Это возможно, если знать, какие продукты восполняют запасы белка. Мы уверены, что каждый найдет себе то, что будет по душе!

1.            Первый в нашем списке – творог! Этот продукт богат полезными минералами и витаминами. Он отличается высоким содержанием белка, который является строительным материалом для нашего организма, поэтому, если вы отказались от мяса, смело покупайте творог! К тому же, из него можно приготовить огромное количество завтраков, выпечку и другие блюда.


2.            Сыр. Сыр на основе коровьего молока очень полезен! Он достаточно легко усваивается и дает нам массу пользы. Отдайте предпочтение пармезану, моцарелле, швейцарскому сыру, чеддеру или адыгейскому. В этих сырах содержится самое большое количество белка.


3.            Натуральный йогурт не только является вкусным молочным продуктом, но и очень ценным! Главное – купить йогурт без добавок, а ещё желательно, чтобы он был фермерским. Тогда масса пользы вам обеспечена!

4.            Орехи содержат в себе большое количество белка. Так, например, в миндале 21 граммов белка на 100 грамм, в кешью 18 граммов, в фундуке 15 граммов, а фисташки содержат 20 граммов.

5.            Яйца, а если быть точнее – яичный белок. Только представьте, в 100 граммах яичного белка содержится 11 граммов белка! И из яиц можно приготовить огромное количество различных блюд, которые обязательно вам понравятся.


Итак, с тем, какими продуктами заменить рыбу и мясо в рационе человека в плане потребления белка, мы определились, дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз.RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде.

  • Возврат к списку


Советуем также почитать

Зачем чистить кулер для воды?

Кулеры устанавливают в квартирах и офисах, в медицинских центрах и магазинах, школах и спортивных залах. Все давным-давно уяснили, что пить водопроводную воду прямо из-под крана вредно для здоровья.

Подробнее

Лучшие кулеры для воды

Кулер позволяет значительно сэкономить средства на покупке электрического чайника, а также может заменить холодильник. Он круглосуточно подаёт горячую и охлаждённую воду, а некоторые модели поддерживают комнатную температуру жидкости.

Подробнее

Можно ли пить дистиллированную воду?

На тему дистиллированной воды регулярно ведутся дебаты: одни считают её вредной, другие полезной. Чтобы прийти к каким-то выводам, нужно сначала понять, что собой представляет дистиллят, какими свойствами обладает.

Подробнее

Написать комментарий:


Мясо, рыба, молочные продукты и риск развития рака

Мы анализируем глобальные исследования того, как потребление мяса, рыбы и молочных продуктов влияет на риск развития рака.

НАШИ ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ОТНОШЕНИИ РАКА И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Имеются убедительные доказательства того, что потребление:

  • красного мяса ПОВЫШАЕТ риск заболевания колоректальным раком
  • переработанное мясо ПОВЫШАЕТ риск заболевания колоректальным раком рака носоглотки
  • молочные продукты СНИЖЕНИЕ риска развития колоректального рака

Как употребление мяса, рыбы и молочных продуктов влияет на риск заболевания раком?

В отношении красного мяса, переработанного мяса и соленой рыбы по-кантонски данные показывают, что, в целом, чем больше люди потребляют, тем выше риск некоторых видов рака. Напротив, данные показывают, что, в целом, чем больше молочных продуктов потребляют люди, тем ниже риск колоректального рака.

Для людей, которые едят мясо, употребляйте в пищу не более умеренного количества красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, и мало, если вообще употребляете, переработанного мяса
– это мнение нашей группы экспертов

Рекомендация по профилактике рака

> Ограничьте потребление красного и переработанного мяса рыба потребляется только в определенных частях мира. Тем не менее Группа советует не употреблять соленую рыбу по-кантонски.

Группа экспертов не основывала рекомендацию на убедительных доказательствах того, что потребление молочных продуктов снижает риск колоректального рака, поскольку есть некоторые другие доказательства, указывающие на повышенный риск рака предстательной железы, хотя эти доказательства были ниже общего порога требуется для вынесения рекомендации.

Что такое продукты животного происхождения?

Продукты животного происхождения — термин, используемый для описания всех продуктов животного происхождения. Эти продукты могут быть получены из самого мяса животных (например, мясо, рыба и птица) или продуктов, произведенных животными (например, яйца, а также молочные продукты, такие как молоко, и продукты, изготовленные из молока, включая сыр). , сливочное масло, топленое масло и йогурт).

Продукты животного происхождения, как правило, являются хорошим источником белка, но содержание жира варьируется в зависимости от конкретных видов животных, из которых они получены. Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Потребление таких продуктов, как красное мясо и рыба, обычно увеличивается по мере экономического развития, тогда как потребление молочных продуктов варьируется, особенно в Азии, где многие группы населения не переносят лактозу.

Продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, могут быть обработаны перед употреблением путем копчения, соления, соления или добавления консервантов. Мясо и рыбу также часто готовят с использованием очень высоких температур во время жарки, гриля (бройлинга) или барбекю (бройлинга). Эти методы обработки и приготовления могут повлиять на химический состав, а также пищевую ценность продуктов животного происхождения.

Механизмы: биология, связывающая мясо, рыбу и молочные продукты с раком

Этот раздел охватывает основные гипотезы и не основан на систематическом или исчерпывающем поиске литературы.

Приготовление мяса при высоких температурах, длительное воздействие тепла и приготовление на гриле различных типов приводит к образованию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, оба из которых были связаны с развитием колоректального рака в экспериментальных исследованиях.

Кроме того, железо гема, высокое содержание которого содержится в красном мясе, способствует возникновению опухолей толстой и прямой кишки, стимулируя эндогенное образование канцерогенного N-нитрозосоединения.

Полициклические ароматические углеводороды, образующиеся при неполном сгорании органических веществ, таких как мясо, также могут иметь канцерогенный потенциал. Приготовление на гриле (поджаривание) и приготовление на гриле (приготовление на углях) мяса, рыбы или других продуктов с сильным нагревом над прямым пламенем приводит к капанию жира на горячий огонь, вызывая пламя; это пламя содержит полициклические ароматические углеводороды, которые прилипают к поверхности пищи.

В целом вполне вероятно, что сочетание механизмов способствует более высокому риску колоректального рака среди людей, потребляющих большое количество переработанного мяса. Подобно красному мясу, переработанное мясо богато жиром, белком и железом гема, которые могут способствовать онкогенезу посредством механизмов, описанных выше.

Обработанное мясо часто готовят при высоких температурах, что может привести к повышенному воздействию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов.

Переработанное мясо всегда содержит больше жира, чем красное мясо, что может способствовать канцерогенезу за счет синтеза вторичных желчных кислот; однако данные о людях, подтверждающие эту гипотезу, слабы.

Переработанное мясо также является источником экзогенно полученных N-нитрозосоединений, которые могут обладать канцерогенным потенциалом.

Наблюдаемая обратная связь между потреблением молочных продуктов и развитием колоректального рака в значительной степени объясняется высоким содержанием в них кальция. В дополнение к кальцию бактерии, продуцирующие молочную кислоту, также могут защищать от колоректального рака,

, в то время как казеин и лактоза в молоке могут повышать биодоступность кальция. Другие питательные вещества или биологически активные компоненты в молочных продуктах, такие как лактоферрин, витамин D (из обогащенных молочных продуктов) или бутират жирных кислот с короткой цепью, также могут выполнять некоторые защитные функции против колоректального рака, но они требуют гораздо лучшего выяснения.

Комиссия CUP пришла к выводу, что данные в целом соответствуют молочным продуктам, молоку, сыру и пищевому кальцию, и показали снижение риска колоректального рака при более высоком потреблении.

> Узнайте больше о раковом процессе

Новые исследования

Мы финансируем исследования о том, как диета влияет на риск развития рака, через нашу регулярную программу грантов. Читайте о последних открытиях и текущих проектах здесь.

Доклад о диете и раке за 2018 год

В 2018 году мы выпустили Доклад о диете и раке, третий в нашей серии крупных отчетов, в которых рассматривается множество способов, которыми наши диеты и наша активность влияют на риск развития рака. Вы можете узнать больше о мясе, рыбе и молочных продуктах, а также о риске развития рака, загрузив соответствующую главу в отчете за 2018 год в формате pdf. Обратите внимание, однако, что эта веб-страница могла быть обновлена ​​после публикации отчета.

Последние обновления

Получайте первыми наши последние новости

Подпишитесь на нашу электронную рассылку новостей и другие продукты животного происхождения без исключения вредны! См. обзор ниже и для получения дополнительной информации о конкретных заболеваниях и о том, как пища помогает или вредит вашему здоровью, посетите наши страницы ниже:

Инсульт Болезни сердца и молочные продукты могут привести к повышению кровяного давления и инсульта.
Болезни Вредное воздействие мяса и молочных продуктов
Болезни сердца
Инсульт
Артрит Люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск развития воспалительного артрита. Также было показано, что у некоторых молочные продукты ухудшают симптомы.
Рак По меньшей мере треть всех случаев рака вызвана неправильным питанием, и поэтому их можно предотвратить. Типичные западные диеты, богатые животным белком, насыщенными жирами и гормонами, повышают риск.
Рак молочной железы Только 5-10% случаев рака молочной железы обусловлены генами, остальные связаны с факторами образа жизни, включая питание. Коровье молоко и молочные продукты являются основным источником насыщенных жиров и гормонов, которые связаны с раком молочной железы.
Рак предстательной железы Только 10-15% случаев рака предстательной железы вызываются генами, остальные обусловлены факторами образа жизни, включая питание. Насыщенные жиры, кальций и ожирение могут увеличить риск рака предстательной железы. Гормон роста IGF-1 связан с повышенным риском этого заболевания, а молоко повышает уровень IGF-1. Кроме того, ИФР-1 может трансформировать опухоли в более агрессивную форму рака.
Рак кишечника Красное мясо и переработанное мясо (такие как копчености, ветчина, бекон, колбасы, паштеты и мясные консервы) повышают риск рака кишечника.
Это может быть связано с типом железа, которое они содержат, или с другими соединениями, содержащимися в них. Молоко повышает уровень ИФР-1, что, в свою очередь, также увеличивает риск рака кишечника.
Ожирение Мясные и молочные продукты содержат значительное количество насыщенных жиров и холестерина. Эпидемия ожирения распространяется по всему миру, поскольку этническая кухня и традиционные пищевые привычки заменяются фаст-фудом в западном стиле, безалкогольными напитками и повышенным потреблением мяса и молочных продуктов. Поскольку диеты с высоким содержанием сахара, жиров и продуктов животного происхождения заменяют более традиционные диеты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки, уровень ожирения (и всех связанных с ним проблем со здоровьем) растет.
Диабет Глобальный рост диабета носит эпидемический характер. Исключение мяса и молочных продуктов и, следовательно, уменьшение количества насыщенных жиров в рационе может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Значительный объем данных показывает, что раннее воздействие белков, содержащихся в коровьем молоке (включая детские смеси), может вызвать диабет 1 типа у некоторых детей.

 

Болезнь Положительное влияние веганской диеты
Сердечно-сосудистые заболевания и инсульт чечевица), орехи и семена могут снизить уровень холестерина и даже обратить вспять сердечные заболевания!
Артрит Веганская диета может помочь уменьшить симптомы – возможно, из-за более полезных для здоровья видов жиров и противовоспалительных химических веществ, содержащихся в некоторых овощах.
Рак Растительная диета, включающая широкий спектр фруктов, овощей и клетчатки, связана со снижением риска развития рака (а также снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета).
Рак груди Фрукты, овощи, злаки и бобовые могут снизить риск рака груди. Соевые продукты могут защитить от него и помочь тем, кто болеет этим заболеванием. Веганская диета может снизить многие факторы риска, связанные с раком молочной железы, и может помочь тем, у кого он диагностирован.
Рак предстательной железы Фасоль, чечевица, горох, помидоры, изюм, финики и другие сухофрукты могут снизить риск. Кроме того, ликопин (в томатах и ​​других красных фруктах) и селен (в бразильских орехах) и соя могут снизить риск. Высокое потребление овощей и помидоров связано с более низким уровнем ИФР-1. Мужчины с раком простаты, которые увеличивают потребление растительной пищи и избегают молочных продуктов и мяса, могут значительно увеличить свои шансы на выживание.
Рак кишечника Растительная диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров может помочь снизить риск рака кишечника. Веганы имеют более низкие уровни ИФР-1 (ИФР-1 увеличивает риск рака кишечника и других видов рака).
Ожирение Растительная диета — самый здоровый вариант для похудения или поддержания здорового веса. Веганы, как правило, весят меньше, чем те, кто ест мясо и молочные продукты, а люди с избыточным весом могут сбросить несколько килограммов, если перейдут на растительную диету. Замена насыщенных животных жиров, содержащихся в мясе, молочных продуктах и ​​обработанных пищевых продуктах, фруктами, овощами, орехами и цельнозерновыми продуктами (содержащими ненасыщенные жиры на основе растительных масел) может помочь вам сбросить и поддерживать здоровый вес.
Диабет Продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые злаки и бобовые, такие как горох, фасоль и чечевица) могут защитить от диабета. Веганская диета с низким содержанием жиров может помочь улучшить гликемический контроль и уровень липидов в плазме больше, чем обычная диета для диабетиков.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2024 © Все права защищены.