Можно потолстеть от арбуза: Диетолог рассказала, можно ли поправиться от употребления арбуза

Можно ли потолстеть от арбуза на ночь?

Арбуз является отличным дополнением к любому рациону питания, независимо от того стремитесь ли вы похудеть либо набрать мышечную массу тела. Арбуз – одно из наиболее полезных лакомств, особенно в летнее время.

Арбуз отлично зарекомендовал себя в разнообразных областях здравоохранения и имеет ряд полезных свойств. Плоды арбуза содержат питательные вещества, которые легко усваиваются в организме. Эти вещества используются в ряде важных биологических процессах, включая восстановление тканей, энергообмен и детоксикация организма.

Арбуз обладает высоким содержанием воды (примерно 92%) и высоким содержанием . Это помогает улучшить усвоение других пищевых продуктов и питательных веществ организмом. Великолепие арбуза состоит в том, что он может способствовать как похудению, так и наращиванию мышечной массы.

Общая польза арбуза

Помимо положительного влияния на ваше телосложение арбуз имеет много других полезных свойств и для вашего здоровья:

  • Арбуз на 40% содержит больше ликопена, чем помидоры. Ликопен способен снизить риск возникновения ряда сердечнососудистых и онкологических недугов. Ликопен также поддерживает нормальное функционирование дыхательных путей.
  • Особенно ликопен полезен мужчинам, он помогает уменьшить воспалительные процессы и уберегает от развития рака предстательной железы. Высокий уровень ликопена, также может повысить сексуальное влечение.
  • Арбуз очень богат на витамин А, который помогает улучшить зрение, в том числе является эффективным средством для профилактики макулодистрофии и гемералопии (куриная или ночная слепота).
  • Арбуз является отличным источником витаминов и минералов (витамин С, В6, В1, калий и магний).
  • Арбузы содержат мощные антиоксидантные соединения каротиноидов, которые борются со свободными радикалами, уберегая клетки нашего организма от пагубного разрушения.
  • Мочегонные свойства арбуза способствуют выведению токсинов, шлаков и лишних из организма, очищают печень и почки.
  • Из всех плодов в мире, арбуз – лучший продукт для регулирования кровяного давления. Причиной эффективности арбуза в борьбе с гипертонией, является высокая концентрация природной L-цитруллин (которая при попадании в организм превращается в доступный источник L-аргинина).

Основная польза арбуза с точки зрения похудения является то, что он имеет относительно мало калорий. Арбуз содержит много полезных питательных веществ и только 30 калорий на 100 грамм своего веса. Арбуз является хорошим выбором в качестве диетического питания и рекомендуется к употреблению разнообразными здравоохранительными и спортивными организациями. Арбуз очень сладкий и может быть особенно полезным в качестве замены «нездоровым» десертам.


Арбуз для похудения и сжигания жира

Арбуз, как спортивный напиток

Арбуз может быть использован как низкокалорийная, освежающая закуска в жаркий день и поможет восполнить потерянные электролиты, такие как калий. Это позволит вам поддерживать стабильный уровень энергии и гидратации во время тренировочного процесса или обильном потовыделении, не прибегая к , которые часто обладают высоким содержанием калорий. Также арбуз содержит много ценных антиоксидантов и важную аминокислоту цитрулин, подробнее ниже…

Арбуз в фитнесе и бодибилдинге

Арбуз – это ценный подарок матушки природы для любителей фитнеса и бодибилдинга. Доказано что потребление арбуза увеличивает плазменные концентрации аргинина у взрослых людей. Белая часть арбуза и сама кожура содержат очень много аминокислоты цитруллин, которая способна повысить уровень аргинина в организме, а значит и продукцию окиси азота (результат – отличный пампинг и накачка мышц).

Цытруллин используется во многих и добавках для уменьшения мышечной усталости и скорейшего . Цытруллин играет очень важную роль в обеспечении питательными веществами и кислородом мышц, также данная аминокислота способствует замедлению секреции молочной кислоты (результат – вы можете дольше тренироваться).

Арбуз – лучший природный источник аминокислоты цитруллин. Также препараты содержащие цитруллин продаются как органическая альтернатива популярнейшей Виагры, безусловно что их эффект не настольно мощный как синтетический аналог. 100 грамм арбуза содержит примерно 240 мг цитруллина (однако большая часть цитруллина содержится в кожуре и белой части арбуза).

Арбуз имеет хороший уровень антиоксидантов (витамин С, ликопин). Антиоксиданты помогают поглощать свободные радикалы, образовывающееся в ходе каждой тренировки. Антиоксиданты особенно важны людям занимающихся фитнесом и бодибилдингом.

Арбуз является отличным источником витамина А, который играет важную роль в восстановлении и росте тканей организма (в том числе и мышечных). Также арбуз ценный источник калия, важного электролита, который регулирует уровень воды в организме. Как электролит, калий содействует электрическим импульсам, которые вызывают сокращение мышц. Также этот минерал играет важную роль в хранении гликогена, используемого при упражнениях высокой интенсивности.

См. также:

Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.

Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).

В чем ценность арбуза


Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:

  • В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
  • В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
  • Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
  • Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
  • Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
  • В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.

Арбуз и занятия спортом

Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.

Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.


Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.

Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.

Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.


Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).

Единственное, что следует принять во внимание всем спортсменам, – это мочегонные свойства данного плода – возможно, от арбуза в вечернее время стоит отказаться. В остальном данный продукт полностью безопасен и полезен – его не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион и «закрывать» с его помощью углеводное окно после тренировки.

Чтобы получить максимум пользы от спорта, важно не есть все подряд до и после занятий. Нужно знать, что и когда можно употреблять в пищу, чтобы не набрать лишний вес.
Питание до тренировок
Чтобы быть более выносливым во время тренировки, употребляйте продукты, которые создадут необходимый запас энергии для вашего организма. Стоит обратить внимание на крахмалосодержащие продукты. Отлично подойдут манная крупа, кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или рис.

Не забывайте также про белок и не отказывайте себе в белом мясе курицы или индейки, заваренной овсянке или твороге. Однако будьте внимательны в употреблении этих продуктов: необходимо есть их за 3 часа до занятия спортом, чтобы не страдать от дискомфорта во время самих тренировок.


За полчаса до тренировки
За полчаса до занятий можно съесть продукты, богатые водой. Идеальным вариантом станут огурцы, помидоры, сельдерей, редис или, например, арбуз. Если ваша цель — нарастить мышечную массу, то отдавайте предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом. Это могут быть яблоки, груши или клубника.
Что касается напитков, то лучше всего за полчаса до тренировки выпить крепкий кофе без сахара и сливок или же зеленый чай. Благодаря этим напиткам в нашем организме происходит выделение эпинефрина и ноэпинефрина, что, в свою очередь, способствует выделению из клеток жировых запасов. Таким образом, вы теряете именно жир, а не мышечную массу. Ко всему прочему, это благотворно влияет на активность вашей тренировки, так как чувство усталости приходит намного позже.

Самым лучшим источником энергии станет вода. Ее необходимо пить до, после и во время тренировки маленькими глотками по 30-50 миллилитров.



Можно ли есть и пить во время тренировок
Разумеется, во время тренировки ничего есть нельзя. Последний прием пищи должен быть за полчаса до начала занятий. Но во время тренировки необходимо пить воду каждые 20-25 минут. Подержите ее немного во рту, не проглатывайте сразу. Именно так вы сможете утолить жажду лучше.

Не пейте холодную воду, даже если вам очень жарко. Лучше пить воду комнатной температуры. Не ограничивайте себя в употреблении жидкости во время занятий. При обезвоживании наш организм страдает от повышенной нагрузки на сердце.


Что есть после спорта
Сперва восполните дефицит жидкости после тренировки, выпив негазированную воду, съев обезжиренный йогурт или некалорийный фрукт.
Есть после физических упражнений рекомендуется в первые 30-40 минут. Все дело в том, что именно в этот период открывается так называемое послетренировочное или анаболическое окно. В это время организм испытывает острую необходимость восполнения затраченных ресурсов и углеводной энергии. После нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит в 4 раза быстрее, а в жир они по причине недостачи откладываться не будут. Ко всему прочему, запасы гликогена в мышцах восстанавливаются только в первые несколько часов после тренировок.


Для обогащения организма углеводами обратите внимание на продукты в жидком виде с низким содержанием гликемического индекса.


Самое главное, не объедайтесь после спорта, оставьте ощущение легкого голода. Филе курицы — наилучшее решение, так как этот тип мяса содержит малое количество жиров. Если же вы не хотите мяса, то замените его 2 яйцами или свежей лососиной. Не отказывайте себе в бобовых продуктах. Их волокна способствуют лучшей работе кишечного тракта.
После тренировки вы можете также себе позволить жиры, но и здесь нужно быть предельно внимательным. Жирность продукции должна быть не больше 15%. Так, вы можете съесть кусочек сыра, порцию натуральных хлопьев с молоком или выпить фруктовый фреш.
Старайтесь избегать продуктов, содержащих кофеин. Он способствует выделению инсулина, что является помехой для перемещения гликогена в мышцы, а также использования белка для восстановления мышечных волокон.


Помните, что во многом спортивный рацион питания зависит от ваших личных целей, интенсивности и типа тренировок.

Популярность диеты, основанной на употреблении арбуза, велика. Действительно, из-за своей скромной калорийности эта ягода не способна повредить фигуре, но на некоторое время утоляет чувство голода. Остается выяснить, можно ли есть арбуз вечером. Таким вопросом задаются многие, ведь все не так просто, как сначала кажется. Если есть его на ночь в больших количествах, возможно, желаемого результата получить и не удастся.

В пользу того, чтобы есть арбуз в вечернее время, говорит немало фактов. Наиболее серьезными из них можно назвать такие.

  1. Низкая калорийность. Даже съев пару килограммов продукта, повредить серьезно фигуре не удастся. Хотя на ночь такой объем лучше не употреблять, поскольку потом спокойно спать вряд ли получится… Но диетологи говорят, что ничего страшного в подобном ужине нет. Ягода помогает сохранить фигуру.
  2. Очищение кишечника. Специалисты говорят, что именно ночью происходит устранение токсинов, а это невозможно без достаточного количества жидкости. То есть польза появится не только для очертаний тела, но и для здоровья.

И все же, какова калорийность ягоды? Зная ее, удастся правильнее составлять диету.

Калорийность арбуза

В среднем у этого интересного «фрукта-ягоды» калорийность составляет не больше 30 Ккал на 100 граммов. Правда, не только само это число влияет на похудение. Необходимо учитывать, из каких составляющих элементов складывается такой показатель. Более 90% объема приходится на воду, что уже является плюсом для похудения.

Примерно 8% состава – это фруктоза. Натуральный сахар, которым является фруктоза, не так вреден для фигуры, как сахароза. Еще в продукте содержится порядка 0,5% пищевых волокон, способных ускорять транспортирование переваривающихся продуктов по ЖКТ. Выходит, что арбуз на ночь для похудения не только не вреден, но и во многом полезен. Оставшийся объем приходится на витамины, минералы и другие элементы, важные для организма. Например, в арбузе даже найдено небольшое количество антиоксидантов.

Получается, что можно есть этот продукт даже вечером? Да, можно. Но придется сказать и о некоторых потенциальных проблемах, без учета которых не избежать негативных последствий. Если есть арбуз, не принимая их во внимание, результаты могут оказаться не лучшими.


Осложнения от арбуза

Можно назвать немало проблем, которые обнаруживаются при более тщательном рассмотрении действия ягоды на организм. При похудении есть арбуз вечером не так полезно, как сначала кажется, по следующим причинам.

  1. Мешает усваиваться другим продуктам. Поэтому на ночь есть ягоду совместно с другой пищей нельзя.
  2. Выхолащивает питательные вещества из организма. В итоге можно нажить заметные проблемы со здоровьем, если ей следовать.
  3. Вечером и на ночь не рекомендуется есть тем, у кого обнаружен сахарный диабет или хотя бы подозрение на него, даже при низкой калорийности.
  4. Если есть склонность к возникновению отеков, лучше отказаться от употребления на ночь. Иначе появится опасность застоя жидкостей в организме, что сводит на нет все видимые изменения при похудении. Хотя это еще не значит, что вес будет увеличиваться.

Выходит, что арбуз есть на ночь не воспрещается. Он способствует улучшению фигуры. Но должны быть учтены те опасности, что перечислены выше. Тогда употребление ягоды вечером окажется наиболее приятным и полезным.

После интенсивных тренировок важно пополнить истощенные запасы углеводов (гликогена), а также аминокислот из белка, чтобы стимулировать синтез мышечного белка.

Только возникает два вопроса: Что можно кушать после тренировки и через какое время после тренировки можно кушать?

Сначала ответим на вопрос: через сколько времени после тренировки можно кушать? Американский колледж спортивной медицины рекомендует принимать углеводы в течение первых 30 минут после завершения последнего упражнения. Это позволит оптимизировать обновление глюкозы и аминокислот в мышцах.

Другие исследования показывают, что восстановление организма происходит в течение первых нескольких часов после тренировки. Сколько белка нужно употреблять в день для наращивания мышц можно узнать в статье: « для спортсменов».

  • Свекла . Содержит уникальные соединения, которые способны хорошо переносить кислород, а также действовать как мощные антиоксиданты. Исследования показали, что свекольный сок, вареная свекла могут повышать производительность, если ее кушать перед тренировками. Но, она будет очень полезной и после физической нагрузки. Свеклу можно запечь, зажарить, в сыром виде тертую или маринованную.
  • Яйца . Считаются идеальным белком или «золотым стандартом», потому что белок, содержащийся в яйцах обладает высшей биологической ценностью в сравнении со всеми остальными белками. Яйца обеспечат организм всеми 9 незаменимыми кислотами. В результате употребления яиц после упражнений ткани в мышцах восстанавливаются и становятся более прочными.

Одно большое яйцо содержит около 70 калорий + 6 грамм высококачественного белка + 5 гр жиров + широкий спектр витаминов и минералов (холин, витамин Д, цинк и железо). Поэтому если вы думаете о том, что кушать после силовой тренировки, то яйца будут отличным выбором.

В одном исследовании было замечено, что спортсмены, которые употребляли арбузный сок на 40% меньше испытывали меньше болезненности в мышцах после тренировки по сравнению с другими спортсменами. Можно просто нарезать арбуз кусками (2 чашки) + 1 ложку меда + 1 ложку листьев мяты + 170 гр обезжиренного йогурта. Такой коктейль обеспечит: 28 гр углеводов, 20 гр белка, 190 калорий и никакого жира.

За счет увеличения приема продуктов богатых антиоксидантами, такими как ягоды, вызванные физической нагрузкой повреждения мышц и воспаления, вызванные свободными радикалами уменьшается. Ягоды также богаты углеводами, помогающими пополнить запасы гликогена в мышцах. Одна чашка ягод содержит 20 гр углеводов.

Узнаем можно ли потолстеть от арбуза? Ответ диетологов

Арбуз во все времена считался излюбленным лакомством. Многие в летний период едят этот продукт килограммами, при этом всегда кажется, что его мало. Очень часто можно услышать выражение «сахарный арбуз». Обычно имеется в виду его сладость. Однако мало кто задумывается о составе этого продукта. Ведь именно сахар и является главной опасностью для фигуры абсолютно каждого человека, провоцируя образование складок или жировых отложений. Но можно ли от арбуза потолстеть? Так ли опасна эта, столь всеми любимая ягода? Именно об этом мы и расскажем в данной статье.

Калорийность

Итак, прежде чем перейти к вопросу: «Можно ли потолстеть от арбуза?», давайте рассмотрим калорийность этого продукта, то есть количество энергии, выделяемое при расщеплении. По словам специалистов, на 100 грамм лакомства получается 27 ккал. Безусловно, это крайне мало. Кроме того, в целом пищевая ценность ягоды не отличается своим богатством (белки — 0,6 г, жиры — 0,1 гр, углеводы — 5,8 г). Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью ответить на вопрос «можно ли потолстеть от арбуза» отрицательно. Однако все знают, чем чревато чрезмерное употребление сочной мякоти, в частности, на ночь. Все дело в том, что теоретически потолстеть все же можно.


Арбузная диета: меню и ожидаемые результаты

Так надоело сидеть на строгой диете, ограничивая себя в употреблении любимых блюд. Хочется чего-то…

Вода

Безусловно, в этой ягоде содержится поистине огромное количество воды. Так, после очередного приема этого десерта, она еще некоторое время пребывает в организме. Более того, может даже задержаться при условии, что ранее вы скушали что-то чрезмерно соленое. Потолстеешь ли от арбуза? Да, если перед этим будешь злоупотреблять солеными или острыми продуктами. Попросту произойдет застой жидкости в организме. Как следствие — плюс один размер.

Можно ли потолстеть от арбуза? А как же специальная диета?

Итак, ранее мы уже выяснили, что потолстеть от этой ягоды путем набора жировой массы, а не воды, нереально. Даже наоборот. Некоторые специалисты говорят о существовании специальной диеты. Все дело в том, что этот продукт — в силу своей относительно небольшой калорийности — способен творить настоящие чудеса с лишним весом. Что советуют современные диетологи абсолютно при любой диете? Правильно, больше пить! Жидкость, как известно, буквально вымывает все скопившиеся токсины и иные вредные вещества из организма. Конкретно в данном случае можно добиться тройного эффекта. Вы, во-первых, наедитесь (во всяком случае, желудок будет полон), во-вторых, калорийность при этом весьма низка. Кроме того, вы еще и наполните организм жидкостью. Данная монодиета пользуется особой популярностью в летнее время года, когда кушать особо не хочется, да при этом столь незамысловатый десерт стоит недорого.

Заключение

В данной статье мы попытались дать самый развернутый ответ на вопрос «можно ли потолстеть от арбуза». В заключение следует заметить, что, сколько бы вы ни съели вкусного продукта, жировые отложения вы не приобретете, а вот отечность тела — 100%. Однако при употреблении сочной ягоды в умеренных количествах и об этой проблеме можно будет не вспоминать по утрам.

Может ли арбуз сделать вас толстым и вызвать увеличение веса?

Кто не любит ломтик холодного арбуза в жаркий летний день? Освежающий, сладкий и забавный, этот вкусный фрукт нравится как детям, так и взрослым.

Но, возможно, вы выросли на слухах о том, что употребление слишком большого количества арбуза может привести к набору веса.

Мы здесь, чтобы положить конец вековым спорам!

Давайте рассмотрим вопросы один за другим.

От арбуза толстеет живот?

Некоторые люди думают, что из-за содержания воды он может раздуть живот. Неужели это сочное лакомство может заставить вас набрать лишние килограммы?

Наоборот, это действительно поможет похудеть!

Содержание воды в арбузе 94 % делает его прекрасным дополнением к вашему рациону, потому что он насыщает вас и придает легкость ногам!

Арбуз также содержит большое количество цитруллина, который превращается в незаменимую аминокислоту аргинин. В опубликованном в 2015 году исследовании на животных утверждалось, что высокие уровни аргинина привели к уменьшению жировых отложений и увеличению мышечной массы у исследованных крыс.

Хотя исследования на людях продолжаются, скоро мы можем обнаружить, что это правда!

Кроме того, арбуз является фруктом с отрицательной калорийностью, а это означает, что он обычно сжигает больше калорий во время пищеварения, а не добавляет их, что означает, что вы сжигаете больше, чем едите!

Полезен ли арбуз для похудения?

Арбуз — очень низкокалорийный продукт, содержащий всего 46 калорий в одной порции.

По данным клиники Майо, на килограмм жира в организме нужно около 3500 калорий, поэтому вы можете быть уверены, что арбуз не позволит вам набрать вес.

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, часто выбирают этот фрукт, потому что чашка арбуза содержит менее грамма жира, а высокое содержание воды дает ощущение сытости.

Если вы хотите рационально распределять порции, источники сообщают, что 100-граммовая порция арбуза содержит 30 калорий.

Помните об этом, когда готовите соки, коктейли, фруктовое мороженое или наслаждаетесь арбузом в одиночестве!

Откуда берутся страхи?

В диетах основное внимание уделяется гликемическому индексу, который является мерой того, насколько быстро углеводы в определенной пище повышают уровень сахара в крови.

Арбуз занимает высокое место по гликемическому индексу, измеряемому 76 по 100-балльной шкале, поэтому люди думают, что арбуз разрушит их диету и заставит набрать вес.

Однако, 1-часовая порция арбуза содержит:

белок = 0,93 г

углеводы, разница = 11,48 г

Энергия = 45,6 ккал

Сахар = 9,42 г

Общее пищевое волокно = 0,61 G

G

. Глядя на эту информацию, потребуется 10 чашек арбуза, чтобы достичь 100-граммового порога, используемого для измерения гликемического индекса пищи.

Однако гликемическая нагрузка является более точным показателем влияния арбуза на уровень сахара в крови.

Он учитывает количество углеводов, содержащихся в одной порции, а в случае с арбузом одна порция занимает 4-е место по 20-балльной шкале, то есть не вызывает скачков уровня сахара в крови и не приводит к увеличению веса!

Что будет, если съесть слишком много арбуза?

Сколько арбуза действительно слишком много? Возможно, вам будет трудно устоять перед ломтиком сладкого и освежающего арбуза в жаркий летний день.

И, как мы видим из пунктов, изложенных выше, это совершенно безопасный и полезный фрукт.

Диетологи еще не определили небезопасный предел его потребления, но, как и во всем в жизни, всегда рекомендуется соблюдать баланс.

При неограниченном употреблении арбуза могут возникнуть неприятные ощущения в животе, чувство вздутия живота, газообразование, диарея.

Это связано с высоким содержанием FODMAP.

FODMAP относится к группе ферментируемых углеводов с короткой цепью, которые не перевариваются или медленно всасываются в тонком кишечнике.

Они включают ряд углеводов, таких как олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Диетологи советуют людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP, поскольку употребление раздражающих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям для пищеварения.

Но даже у людей без СРК избыток этих углеводов может привести к газообразованию и вздутию живота.

Кроме того, если вы следите за потреблением сахара, вы можете придерживаться следующих рекомендаций Министерства сельского хозяйства США (USDA):

2 чашки фруктов в день для тех, кто придерживается стандартной диеты в 2000 калорий, что соответствует примерно 300 граммам в случае арбуза.

Некоторые популярные диеты, использующие модные словечки в качестве аргументов в пользу продажи, в конечном итоге демонстрируют очень нездоровый взгляд на пищу.

Помните, что еда не может быть хорошей или плохой по своей природе. Чтобы построить умеренную диету, которая подходит вам и делает вас счастливыми, нужно просто понимание науки!

1. Арбуз на 94% состоит из воды.

2. Древние исследователи использовали арбузы в качестве фляг для переноски еды.

3. Идет спор о том, является ли арбуз фруктом или овощем!

4. Слово «арбуз» впервые появилось в английском словаре в 1615 году.

5. От посадки до сбора урожая арбузу требуется около 90 дней, чтобы вырасти. Но мы не можем дождаться, чтобы найти его на нашем столе!

6. В Китае арбузная корка используется как овощ; маринованные, тушеные и даже жареные!

7. Даже американцы любят готовить его как овощ. Самая ранняя изданная в США поваренная книга называлась «Американская кулинария» и содержала подробный рецепт солений из арбузных корок.

8. Египет был первой страной, в которой почти 5000 лет назад был зафиксирован урожай арбузов. Он изображен египетскими иероглифами на стенах их древних построек. Арбузы даже клали в гробницы королей, чтобы они питались в загробной жизни.

9. В 2013 году Крис Кент из Севьервилля, штат Теннесси, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый тяжелый арбуз. Он вырастил арбуз весом 350,5 фунтов!

10. Иногда арбузы могут треснуть из-за жары и известны как полые сердца. Хотя их можно есть совершенно безопасно!

Арбуз: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Арбузы освежающе полезны для вас. (Изображение предоставлено: Цви Браверман / EyeEm через Getty Images)

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — вкусный фрукт, содержащий много питательных веществ, низкокалорийный и нежирный. Согласно веб-сайту о здоровье, вы можете есть все части арбуза, включая кожуру и семена. 0120 Healthline (откроется в новой вкладке).

По данным Healthline, арбуз примерно на 92% состоит из воды. Каждый сочный кусочек содержит значительное количество витамина А , витамина B6 и витамина C , много ликопина, антиоксидантов a (открывается в новой вкладке) нт и аминокислот (открывается в новой вкладке). Арбуз даже содержит скромное количество калия 9.0121 (откроется в новой вкладке).

«Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма». сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Техаса, нутрициолог и представитель Академии питания и диетологии .

Связанный: Сколько воды вам действительно нужно пить?  

Арбуз полезен для здоровья

Арбуз содержит один из самых высоких уровней ликопина среди всех свежих фруктов. Ликопин — это фитонутриент, встречающийся в природе во фруктах и ​​овощах, который вырабатывается для защиты от бактерий, грибков или вирусов. Некоторые исследования показывают, что фитонутриенты могут играть важную роль в организме. Ликопин также является красным пигментом, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве. Согласно Министерства сельского хозяйства США , полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина — на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах.

Информация о пищевой ценности арбуза

Вот данные о пищевой ценности арбуза согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 2 чашки, нарезанные кубиками (10 унций / 280 г) Калорийность: 80 (калорий из жира 0)

Количество на порцию (и %DV*) *Процент дневной нормы (%DV) основан на диете в 2000 калорий.

Всего жиров : 0 г (0%)

Всего углеводов : 21 г (7%) Пищевые волокна: 1 г (4%) Сахара: 20 г

Холестерин : 0 мг : 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г

Витамин А : (30%) Витамин С: (25%) Кальций: (2%) Железо: (4%)

В небольшие исследования на клетках человека и животных показали, что ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака предстательной железы.

Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, арбуз должен полностью созреть. Чем краснее становится ваш арбуз, тем выше становится концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза.

Исследование, проведенное в 2011 году в Journal of Food Composition and Analysis , в котором изучались пять видов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина. К тому времени, когда он полностью красный, фрукт является отличным источником фитонутриентов.

Однако это не означает, что только красные детали хороши. «Все части арбуза полезны. В нем много питательных веществ», — Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Journal of Chromatography .

Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая превращается в аминокислоту аргинин. По данным исследования 2009 года, в лабораторных блюдах аргинин стимулирует выработку закиси азота, которая может снизить кровяное давление.исследование в журнале «Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология» (открывается в новой вкладке).

Недавние исследования также показали, что семена арбуза богаты другими питательными веществами, особенно если они пророщены и очищены от скорлупы. Они богаты белком (открывается в новой вкладке), магнием , витамином В и полезными жирами, согласно анализу, проведенному Международным журналом питания и пищевых наук (открывается в новой вкладке).

Польза для здоровья сердца и противовоспалительные свойства

Арбуз может помочь снизить риск сердечных заболеваний. (Изображение предоставлено Элин Энгер через Getty Images)

В исследованиях на мышах высокий уровень ликопина снижал риск повреждения от диеты с высоким содержанием холестерина Purdue University . Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии , показало, что экстракты арбуза помогают уменьшить гипертонию и снизить кровяное давление у взрослых с ожирением.

Арбуз также может быть особенно полезен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза» , показало, что у женщин в постменопаузе, группы, которая, как известно, имеет повышенную жесткость аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают пользу цитруллину и аргинину.

Исследования на животных показали, что аргинин может помочь улучшить кровоток.

«Ликопен в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Яржабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов.

Другие полезные свойства и профилактика рака

«Арбузы способствуют общему увлажнению, и это здорово», — сказал Лемонд. «Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только с помощью нашей диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это может даже помочь предотвратить тепловой удар.

Арбуз также содержит клетчатку, которая поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и способствует регулярному питанию.

Чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина А. 

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны для снижения риска развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака , в лабораторных чашках и исследованиях на животных ликопин уменьшал пролиферацию клеток рака предстательной железы.

Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и частоту сердечных сокращений, согласно небольшому исследованию семи спортсменов, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии . ).

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии , предполагает, что арбузный цитруллин также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали повышение производительности и выработку энергии при высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и бег на короткие дистанции.

Что будет, если съесть слишком много арбуза?

При употреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов.

Однако высокий уровень потребления может вызвать некоторый дискомфорт. Например, по данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Употребление продуктов, содержащих воду, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей. «Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида, естественно, помогает снизить общее количество калорий (энергии) рациона», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, но этот вес будет в основном состоять из мышц».

Jarzabkowski также предостерегает любителей арбузов следить за потреблением сахара. «Хотя арбузный сахар встречается в природе, [арбуз] по-прежнему содержит относительно много сахара».

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек триплоидны, что означает, что они имеют три набора хромосом . Это нечетное число хромосом делает их стерильными и неспособными производить семена. Стерильный гибрид создан путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза, содержащим 44 хромосомы на клетку. Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семенные оболочки внутри содержат 33 хромосомы (открывается в новой вкладке).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>