Можно ли жарить на сливочном масле: можно ли готовить на сливочном масле

Можно ли жарить на сливочном масле: вред и польза жарки на сливочном масле

08 июня 2022

9 012

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂  Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking
    — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Сливочное масло — это молочный продукт, состоящий из белков и жиров. В основном, сливочное масло производится из коровьего молока, но бывает также масло из козьего, овечьего молока, верблюжьего и буйволиного молока. 

Масло производится путем взбивания сливок, жирные шарики отслаиваются от общей массы. Затем в масло добавляют соль и иногда красители. 

Из-за своего богатого сливочного, великолепного вкуса, с которым не может сравниться ни один другой продукт, сливочное масло часто используется в кулинарии, в большом количестве рецептов от приготовления соуса до выпечки, в простых и сложных рецептах. 

 

Photo by Sorin Gheorghita on Unsplash

 

Содержание статьи

Польза жарки на сливочном масле

Если ваша диета сбалансирована, и вы едите достаточное количество овощей, небольшое количество сливочного масла не принесет вреда. Сливочное масло обладает тонким запахом и приятным вкусом. Добавление небольшого количества масла в овощи сделает их более привлекательным блюдом и вы сможете включить больше овощей в свой рацион.

Жарить на сливочном масле очень удобно, если вам нужно быстро получить румяную корочку у блюда, но при этом обжарка не должна быть на чересчур высоких температурах. 

Сливочное масло — это не только натуральный источник витаминов А, D, К и Е, но и лучший их источник! Эти витамины растворимы в жирах, поэтому потребление их вместе со сливочным маслом — самое оптимальное. 

Одна чайная ложка сливочного масла содержит приблизительно 102 калории, что будет являться серьезным плюсом для тех, кто страдает дефицитом массы и хочет увеличить калорийность своего рациона. 

Сливочное масло содержит лишь следовые количества лактозы, поэтому небольшое количество масла может быть относительно безопасным для большинства людей с непереносимостью лактозы.

Топленое масло — также называемое гхи — содержит еще меньше лактозы.

 

Photo by Megumi Nachev on Unsplash

 

Вред жарки на сливочном масле

Зачастую вред жарки на сливочном масле преувеличен, действительно на нем вредно жарить?

Это правда не самый подходящий вид масла, чтобы жарить что-то на сильном огне, так как у сливочного масла достаточно низкая температура дымления, примерно, 120-150 градусов цельсия. Оно вполне подойдет для обжаривания на низких температурах. Как и любое другое масло, сливочное масло достаточно калорийно и содержит много жира, но в отличии от растительного оливкового масла, например, сливочное масло содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничивать. 

Если вы будете постоянно готовить на сливочном масле и добавлять его в большинство блюд, со временем это может негативно сказаться на уровне холестерина у вас в крови, а также привести к увеличению веса. Одна столовая ложка сливочного масло содержит примерно 50% от дневной нормы потребления насыщенных жиров. Так что если вы любите хлеб со сливочным маслом, то при жарке стоит заменить его на растительное — оливковое или подсолнечное, чтобы эту норму не превышать. Если же вы любите жарить на сливочном масле, например яичницу или омлет, и совсем не хотите прекращать это делать, а сокращать общее количество потребления надо — попробуйте намазать на хлеб хумус, авокадо или просто попробуйте оливковое масло первого отжима, или ароматное подсолнечное.

 

 

Photo by Kateryna Hliznitsova on Unsplash

 

Какие продукты можно жарить

Сливочное масло отлично подходит для обжаривания тонких кусочков мяса или рыбы, когда требуется не глубокая обжарка, а легкое подрумянивание. Оно так же хорошо подходит для овощей.

Если вам нужно обжарить что-то на сливочном масле — не нужно слишком сильно разогревать сковороду, разогрейте ее чуть-чуть, дождитесь, когда масло расплавится, выложите ингредиенты и перемешайте их. Следите за температурой плиты, чтобы избежать дымления. 

Сливочное масло также подойдет для карамелизации овощей. 

Добавьте небольшой кусочек масла при тушении овощей, например в тушеную капусту, вкус станет более нежным и бархатистым. 

Если вам нужно подогреть отварной картофель — будет полезно обжарить его на сливочном масле: расплавьте небольшой кусочек масла на сковороде, нарежьте отварные клубни небольшими ломтиками и подогрейте на медленном огне, до появления румяной корочки. 

Можно ли жарить блины на сливочном масле? Да, можно, правда для этого потребуется немалая сноровка, чтобы процесс был достаточно быстрым и масло не успевало гореть.

Стоит протирать сковороду от излишков старого масла перед тем, как положить новый блин. Масло начнет гореть, а значит у блюда может появиться горький привкус. 

 

Photo by Elena Leya on Unsplash

 

Как правильно жарить на сливочном масле

На вопрос “Почему нельзя жарить на сливочном масле?”, можно ответить, что на самом деле можно, но важно делать это правильно. 

Сливочное масло имеет одну из самых низких температур дымления, а значит жарить на нем можно только те продукты которые не требуют высокой температуры обжарки. Крайне важно не допускать дымления, так как в этот момент начинают вырабатываться вредные канцерогены.

  • Сделайте сковороду чуть менее горячей, чем вам кажется она должна быть, а если окажется, что температуры не хватает, добавьте совсем чуть-чуть. Не ставьте конфорку на “максимум”. 
  • Положите на горячую сковороду кусочек масла, если масло начало плавиться слишком быстро или стремительно темнеть — уменьшите огонь.
    Пристально следите за цветом плавящегося масла, он может быть желтоватым, золотистым, но не коричневым. 
  • Используйте чуть меньше масла. Если вам кажется, что на сковороду потребуется ложка сливочного масла — используйте две третьих ложки, ровно столько, сколько нужно чтобы равномерно покрыть всю поверхность сковороды. 
  • Не жарьте на одном и том же масле дважды и особенно это касается сливочного масла. Если масла окажется слишком много, вам придется каждый раз протирать сковороду, чтобы убрать лишнее масло и пригоревшие кусочки. 
  • Используйте сливочное масло немного реже, чем вы делаете это обычно. Попробуйте заменить его на растительное. Растительное масло имеет более высокую температуру дымления, а следовательно не горит и не выделяет канцерогены.

 

Photo by Pawel Czerwinski on Unsplash

Выводы

В целом, потребление небольшого количества сливочного масла не нанесет вреда вашему здоровью, в то время как чрезмерное потребление сливочного масла может вызывать дискомфорт и иметь последствия для здоровья.

Жарить на сливочном масле можно, если соблюдать температурный режим и контролировать общее количество масла и насыщенных жиров в рационе. 

Полезно ли жарить на сливочном масле? В разумных количествах блюда, приготовленные на сковороде на сливочном масле, могут быть частью здорового рациона, при соблюдении тех правил, о которых мы написали выше.

Молочный вкус. Не вредно ли жарить на сливочном масле? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 5 минут

2830

/ Pixel-Shot / Shutterstock.com

Мы все знаем, что обжаривание придает продуктам самый яркий вкус. Сахар, который содержится в овощах, карамелизуется, на поверхности продукта, в том числе мяса или рыбы, образуется вкусная корочка. Особенно вкусно получаются блюда, если жарить на сливочном масле. Тогда к сахарам из обрабатываемых продуктов добавляется карамелизация молочных сахаров, которые содержатся в сливочном масле. Кроме того, сливочное масло, кроме сладкого, дает еще и сливочно-молочный вкус.

Вот только часто можно встретить предупреждения, что жарить на сливочном масле опасно, оно горит и выделяет канцерогены, что вредно для здоровья.

Можно ли жарить на сливочном масле? Об этом рассказал aif.ru Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.

«Как готовят обычное масло — все компоненты коровьего молока и сливок взбиваются, уплотняются, и таким образом получается масло. Сливочное масло содержит огромное количество насыщенных жирных кислот, и оно очень полезно. Тяжелые цепи иммуноглобулинов образуются именно из насыщенных жирных кислот. Обязательно нужно включать сливочное масло в свой рацион, но только в небольших количествах».

Сливочное масло довольно калорийно, если мы говорим о крестьянском, 72,5 процента жирности, то это 660 Ккал, а масло жирностью 82,5 процента — 748 Ккал на 100 граммов продукта.

В сливочном масле содержатся антиоксиданты, вещества, защищающие наши клетки от свободных радикалов, а тем самым замедляющие старение. Витамин D можно найти в редких жирных продуктах, среди них как раз — сливочное масло. Этот витамин очень нужен для усвоения кальция, укрепления иммунитета.

Безопасная жарка

Но что происходит, когда мы нагреваем сливочное масло? «У этого масла одна из самых низких температур дымления — так называют момент горения масла, — указывает Михаил Кутушов. — Поэтому жарить на сливочном масле можно, но только те продукты, которые не требуют высоких температур. Как только масло перегревается и начинает дымить, в нем начинают вырабатываться канцерогены, вещества, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Когда животные жиры начинают подгорать, в них образуются трансжиры — продукт подвергается радиолизу, это процесс, при котором образуются свободные радикалы».

Чтобы не нанести вред здоровью, если вы любите продукты, поджаренные на сливочном масле, то нужно соблюдать меры предосторожности. «Сковороду ставите на маленький огонь, выбирайте качественное масло, кладите его в небольших количествах и выливайте из сковороды, если видите, что оно приобрело коричневый цвет, — советует Михаил Кутушов. — Но все же каждый день лучше не использовать сливочное масло для жарки, потому что растет вероятность скопления канцерогенов у вас в организме. Не на постоянной основе можно жарить еду на сливочном масле, но если следить за температурой жарки».

Жарить лучше действительно на растительном масле, т. к. оно менее вредное после прохождения тепловой обработки — добавляет эксперт.

Масло гхи

Сливочное масло можно сделать более безопасным для жарки, если использовать его в топленом виде, такое масло называют гхи. «Готовят его из сливочного масла высокого качества путем вытапливания молочного белка (казеина) и молочного сахара (лактозы), — рассказывает Ирина Кононенко, врач-бактериолог, микробиолог, нутрициолог. — Таким образом масло становится пригодным для высоких температур. У него приятный сливочный вкус и чудесный аромат. На нем можно готовить все. Точка дымления 252 градуса».

Масло гхи можно приготовить в домашних условиях.

Для этого мы берем хорошее сливочное масло, самое дешевое тут не подойдет. Масло кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Если у вас газовая плита и есть рассекатель, то хорошо использовать его. Нагреваем масло долго, до тех пор, пока весь осадок не упадет на дно и не станет карамельного цвета.

После этого процеживаем масло, охлаждаем его немного, разливаем в керамическую или стеклянную посуду. Охладить масло нужно для того, чтобы посуда не треснула от разницы температур.

Такое масло обладает очень ярким ореховым ароматом, еще оно может пахнуть карамельками. Чем лучше исходный продукт, тем лучше получится в итоге топленое масло. Еще один плюс: хорошо перетопленное масло долго хранится, его можно держать даже при комнатной температуре.

Вот только кастрюлю после перетопки масла отмывать несколько сложно, осадок хорошо прилипает ко дну.

продукты питаниясливочное масло

Следующий материал

Новости СМИ2

Кулинария с маслом | Land O’Lakes

Вы, вероятно, знакомы с замечательными преимуществами выпечки с использованием сливочного масла хорошего качества. В Test Kitchens мы часто слышим, что вы доверяете маслу Land O Lakes® только из-за качества и консистенции, которые оно придает вашей сладкой выпечке. Возможно, вы не так хорошо знакомы с преимуществами приготовления пищи на сливочном масле, но сладкие молочные вкусы, естественным образом присутствующие в масле, являются естественным дополнением ко многим продуктам. Масло также обеспечивает желаемое ощущение во рту, описываемое как гладкое и сливочное, что особенно важно в соусах.

При приготовлении пищи с любым видом жира важно учитывать вкус и текстуру, которые он придает пище. При обжаривании ингредиенты легко впитывают ароматы жира, что можно заметить в конечном рецепте. В супы и тушеные блюда жир можно добавить во время приготовления, а затем убрать, но вкус останется.

При приготовлении пищи на сливочном масле (или любом другом жире) важно избегать нагревания до момента, когда оно начнет дымиться. Это сигнализирует о том, что масло разлагается. Жиры с высокой температурой дымления (от 420°F до 445°F), такие как подсолнечное, рапсовое или арахисовое масло, подходят для приготовления пищи при высокой температуре. Сливочное масло с низкой температурой дымления (250°F) подходит для приготовления пищи, требующей умеренного или слабого нагрева.

Существует множество способов приготовления пищи, которые хорошо сочетаются со сливочным маслом. В тестовых кухнях мы обнаружили, что эти три метода лучше всего подходят для масла.

Обжаривание на сковороде

Сливочное масло отлично подходит для обжаривания тонких кусков мяса или рыбы, когда требуется легкое подрумянивание. Он также хорошо подходит для овощей, нарезанных одинакового размера. Чтобы обжарить на масле, предварительно разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Когда он расплавится, добавьте ингредиенты. Готовьте, перемешивайте, внимательно наблюдайте и соответствующим образом регулируйте огонь.

Карамелизовать

Карамелизовать натуральный вкус сахара в пище. Для карамелизации обжарить нарезанные или тонко нарезанные овощи в небольшом количестве масла на слабом огне около 10 минут. Они должны начать карамелизоваться и становиться слаще.

Соусы

Сливочное масло имеет характерный вкус, который придает ощущение во рту во многих различных типах соусов. Его аромат обязателен для классических белых соусов, но он также прекрасно сочетается с томатными соусами и соусами на основе мясного сока. К сливочному маслу в соусах можно добавлять множество ароматизаторов, в том числе лимонный сок, петрушку, белое или красное вино, белый или красный винный уксус или горчицу.

В следующий раз, когда вы достанете свои рецепты, подумайте о добавлении сливочного масла в приготовление пищи. Вы будете рады, что сделали!

Поделитесь своими мыслями

Была ли эта статья полезной для вас? Это вдохновило вас? Что еще вы хотели бы знать?

  • Идеи рецептов весеннего ужина
  • Рецепты рождественских закусок
  • Рецепты летних десертов
  • Рецепты десерта смор
  • Рецепты десертов на День Благодарения

Кукурузный хлеб с начинкой из шалфея

Песочное печенье с корицей и сахаром

Куриные крылышки с арахисом и чили

жарка — Когда лучше жарить на масле, а когда на масле?

спросил

Изменено 8 лет, 2 месяца назад

Просмотрено 4к раз

Я обычно вижу, как люди жарят яйца на сливочном масле, а иногда и на соевом масле — например. Но есть много других случаев, когда появляются эти два варианта. Я предполагаю, что есть виды жарки, например: Когда вы хотите пожарить яйца, лучше делать это на сливочном масле, это своего рода более легкая жарка. Но когда вы жарите чипсы, лучше делать это на масле, это своего рода тяжелая жарка, при которой пища получает гораздо больше тепла в течение длительного времени (я предполагаю, что масло может нагреваться до температуры выше, чем масло).

  • жарка

1

В основном все зависит от температуры:

У каждого жира или масла есть определенная точка дымления (список см. здесь), при которой начинается разложение. Это означает, что не все масла подходят для любого жара или всех видов жарки. Некоторые виды масла должны оставаться «холодными», например, оливковое масло первого отжима.

Сливочное масло имеет довольно низкую точку дымления (325–375 °F или 163–190 °C) из-за содержания сухих веществ молока.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>