Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного
Автор Куликова Кристина Александровна На чтение 8 мин Просмотров 107 Опубликовано
Кормящие мамы всегда озабочены тем, как не навредить крохе различными продуктами. Даже в целях обогащения организма витаминами рискованно активно потреблять фрукты, так как большинство могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому лучше разнообразить свой рацион сначала сухофруктами. Например, чернослив при грудном способе вскармливания – одна из самых популярных рекомендаций. Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, богата полезными веществами, содержит пектин и волокна, которые благоприятно воздействуют на восстановление функции пищеварения, что актуально для недавно родивших женщин.
Чернослив является гипоаллергенным продуктов и благотворно влияет на организм недавно родившей женщины.
Но в первые 3-4 месяца новорожденный очень чутко реагирует на то, что употребляет мама. В этот период формируется флора его кишечника и только начинает заполняться нужными бактериями. Чернослив в питании мамы влияет и на состояние малыша. Поэтому при лактации даже для столь полезного и не вызывающего аллергию продукта, как чернослив, есть правила употребления и ограничения.
Содержание
- Польза для мамы
- Действие чернослива на малыша
- Правила выбора и употребления
- Блюда с использованием чернослива
- Компот
- Йогурт
- Пирог из творога и чернослива
- Тушеная в черносливе говядина
- Резюме
Польза для мамы
В черносливе огромное количество витаминов и других полезных веществ. Компоненты этой сушеной ягоды помогают прийти в норму после родов женщине и способствуют развитию ребенка, который получает всё полезное через молоко матери. Если разобрать чернослив по элементам, можно увидеть, насколько полезен этот сухофрукт:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамины группы С;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- глюкоза;
- фруктоза;
- никотиновая кислота РР;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- пектины
Первое, о чем вспоминают, говоря о пользе чернослива, это его послабляющий эффект. Действительно, большое содержание клетчатки и пектинов воздействует на кишечник и способствует его очищению. Но есть еще целый ряд полезных свойств чернослива.
- Помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику.
- Регулирует работу желудка и поджелудочной железы.
- Способствует улучшению памяти и стимулирует активность мозга.
- Благоприятно влияет на нервную систему, повышает настроение, борется со стрессом.
- Нормализует состояние сосудов, стабилизирует давление.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Улучшает работу сердца.
- Предотвращает развитие анемии, полезен для кроветворения.
- Улучшает структуру кожи и внешний вид волос и зубов.
- Укрепляет иммунитет.
- Положительно влияет на зрение.
- Способствует нормализации обмена веществ, поддерживает водно-солевой баланс.
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
- Придает энергии.
Кроме того, чернослив – вкусное сладкое лакомство, которым можно заменить различные кондитерские десерты, ненужные в рационе кормящих мам.
Действие чернослива на малыша
Всё, что кушает мама, влияет на состав грудного молока. Поэтому частично полезные свойства сухофрукта передаются и малышу. Иногда несколько ягод, съеденных кормящей женщиной, могут решить проблему с запором у ребенка. Полугодовалым детям в этих целях, для усиления эффекта, можно дать и пару ложечек пюре или компота из чернослива.
Чрезмерное употребление чернослива матерью может привести к нарушению пищеварения у ребенка.Для взрослого человека чернослив вряд ли сможет оказаться вредным, но организм новорожденного ребенка еще очень слаб. Нужно время, чтобы он окреп и адаптировался к новому для него миру. В первый месяц, несмотря на то, что сушеная слива практически не вызывает аллергию, от употребления этого сухофрукта мамой у малыша могут появиться неприятные симптомы:
- покраснения или высыпания на коже;
- боли и дискомфорт в желудке;
- колики, вздутие, твердый живот;
- нарушение стула;
- беспокойство, капризы, несвойственное поведение.
Эти проблемы может спровоцировать слишком большое количество чернослива в питании женщины.
Пока не сформируется иммунитет ребенка и не наладится работа его пищеварительной системы, кормящей маме нужно с осторожностью включать в свой рацион чернослив.
Правила выбора и употребления
Чтобы чернослив при грудном способе вскармливания не доставлял неудобств ни маме, ни малышу, важно научиться правильно выбирать плоды, знать, в каком виде лучше есть их, и не забывать о чувстве меры.
- Продукт не должен содержать химикаты. Часто для повышения привлекательности сухофруктов их обрабатывают глицерином или диоксидом серы, поэтому лучше выбирать более невзрачные бледные суховатые ягоды. При этом должна быть максимально сохранена целостность плодов.
- Перед употреблением обязательно важно хорошо промыть ягоды и вымочить в кипяченой воде.
- Вводить в меню чернослив нужно постепенно, с пары ягод, чтобы проверить реакцию малыша. Одновременно не использовать в пищу другие продукты, способные вызвать аллергию.
Будучи уверенной в отсутствии аллергии на сухофрукт, не стоит увеличивать дневную дозу. Достаточно в сутки съедать по несколько плодов. Чрезмерное употребление чернослива может привести к расстройству желудка и у матери, и у ребенка.
Чернослив в приготовленном виде имеет более мягкое воздействие, чем в сыром.
Блюда с использованием чернослива
Существует немало рецептов с использованием сушеной сливы: компоты, йогурты, салаты и горячие блюда. С их помощью чернослив при кормлении грудью не только принесет пользу, но и разнообразит весьма сдержанное меню молодой мамы.
Компот
Начинать есть сушеные сливы при ГВ советуют как раз с компота. Еще вкуснее он получится, если добавить другие сухофрукты, например, курагу. К тому же его легко и быстро готовить:
- На 0,5 литра воды хватит по 7 – 10 плодов чернослива и кураги.
- Хорошо промытые ягоды сложить в кастрюлю, где будет вариться компот, и залить холодной водой.
- Довести до кипения, добавить пару столовых ложек сахарного песка и оставить на медленном огне еще на 15 – 20 минут.
- Остудить и пить с удовольствием.
Йогурт
Еще одно вкусное лакомство – домашний йогурт с черносливом. Его нетрудно приготовить при наличии йогуртницы.
- Для сиропа 5 – 7 сушеных слив нарезать и смешать с 4 ложками сахара и таким же количеством воды. Полученную смесь вскипятить и варить еще пару минут.
- Подготовить йогуртницу и стаканы к процессу, налить воду в резервуар.
- В стаканы разложить по одной ложке охлажденного сиропа и залить молоком.
- Погрузить стаканы в устройство и начать пастеризацию молока. Спустя 15 минут убрать крышку и дать молоку остыть.
- Включить функцию «приготовление йогурта» и оставить на 40 минут.
- Затем в каждый стакан вмешать по одной столовой ложке готовой закваски, закрыть и продолжить процесс.
- Когда йогурт будет готов, все стаканы необходимо закрыть и убрать в холодильник.
Через 2 часа можно наслаждаться десертом. Его можно хранить в холодильнике, но не больше 6-7 дней.
Йогурт с сушеными сливами станет отличным десертом для кормящей мамы.Пирог из творога и чернослива
Для любительниц выпечки есть рецепт пирога на основе творога, он наверняка придется по вкусу не только кормящей мамочке, но и всем остальным членам семьи.
- Замесить тесто из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 желтка и 100 г сливочного масла. Поставить на час в холод.
- Готовое тесто выложить в форму, которую можно разъединить, тонким слоем и сделать высокие бортики, затем поместить форму в разогретую духовку на 5-7 минут.
- С помощью миксера или блендера сделать однородную массу из 0,5 кг творога, 250 г жирной сметаны, 3 яиц, 1 стакана сахарного песка, пары столовых ложек крахмала и ванилина.
- На полуготовом корже разложить 200 г промытого и высушенного чернослива и залить полученной взбитой творожной массой.
- Снова поставить форму в духовку, но немного убавить температуру.
- Через 45 минут выключить, но оставить в духовом шкафу еще на час, а затем остудить.
Тушеная в черносливе говядина
Сухофрукты часто используются для приготовления мяса. Они добавляют кисло-сладкие нотки в соус блюда, делая его пикантным и необычным. Плюс полезных веществ в таком дополнении к калорийному мясу значительно больше, чем в привычных картофеле и макаронах.
- На сильном огне обжарить мелко нарезанную говядину 3 – 5 минут.
- Посолить, поперчить и присоединить нашинкованный, отдельно доведенный до золотистого цвета, лук.
- Добавить любимый вариант соуса из помидоров (томатная паста, кетчуп, мелко порубленные помидоры со специями), влить бульон или горячую воду так, чтобы скрыть мясо, и тушить на слабом огне около 45 мину.
- В конце перемешать с нарезанным черносливом и оставить томиться до полной готовности.
Резюме
Каждая мама, прежде чем съесть новый для малыша продукт, задается вопросами, можно ли, не навредит ли это крохе, насколько полезно для неё самой. Чернослив при грудном способе кормления есть можно и даже нужно. Так как получать полезные вещества из натуральных продуктов лучше, чем из синтезированных препаратов, а потребность в витаминах и минералах велика и у женщины, перенесшей беременность и роды, и у ребенка. Но важно учитывать, что всё, что кушает мама, отражается на самочувствии малыша. Поэтому нужно начинать с маленьких порций и внимательно следить за реакцией ребенка на введение в рацион сухофруктов. В случаях негативного воздействия на малыша при ГВ необходимо отложить на время употребление чернослива. Если же нет никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием получать пользу от сушеной сливы, употребляя в чистом виде или экспериментируя и дополняя различные блюда её вкусом.
Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании?
Главная » Грудное вскармливание
Часто мы выбираем продукты по нескольким критериям: они должны быть вкусными и полезными. Особо тщательно необходимо относится к питанию в период вскармливания грудью ребенка. Многие женщины задают вопрос: может ли нанести вред здоровью ребенка чернослив употребляемый мамой? Либо, он принесет пользу ребенку?
Польза чернослива при грудном вскармливании
- Данный продукт обогащает организм женщины витаминами, минералами (железо, магний, кальций, фосфор), органическими кислотами. В сушеной сливе в большом количестве содержится фруктоза, пектин, глюкоза и другие полезные вещества.
- В период кормления грудью данный продукт ценится за содержание растительной клетчатки, которая в свою очередь способна активизировать работу кишечника, а также насытить организм калием, он необходим для нормальной работы сердечной мышцы и почек, железо в свою очередь предотвращает развитие анемии. Все выше перечисленные вещества содержатся в черносливе.
- Помимо этого, продукт используется для очищения организма, ведь он обладает слабительным, антибактериальным и желчегонным эффектом. Это свойство идеально подойдет кормящей маме, а также ее малышу, в случае если имеются проблемы с кишечником. Сушеная слива является самым распространенным средством при запорах, она может использоваться в процессе грудного вскармливания, очень часто молодые мамы и их малыши имеют проблемы со стулом.
Если вы любите этот продукт, то вам будет интересно узнать о его полезных свойствах.
Полезные свойства чернослива
- Способствует улучшению работы сердца.
- Помогает нормализовать высокое артериальное давление.
- Поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной и солевой баланс.
- Используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
- Значительно улучшает цвет лица, а также предотвращает развитие заболеваний ротовой полости.
- Молодой маме он придает энергию и усиливает защитные свойства организма.
Может ли чернослив нанести вред при грудном вскармливании?
Кроме пользы чернослив в период кормления грудью может нанести вред. Это объясняется слабительным эффектом данного продукта. Если съесть его много, то вы столкнетесь с расстройством желудка, что может сказаться отрицательно на здоровье молодой мамы и ее малыша. Расстройство желудка у ребенка вызывает даже незначительное количество сушеных слив. Многие недобросовестные производители обрабатывают этот продукт химическими веществами, употребление такого чернослива крайне нежелательно. Чернослив при грудном вскармливании лучше употреблять домашний.
Употребление чернослива в период кормления грудью
- Начинать нужно с минимального количества, врачи советуют вначале употреблять кормящей маме не больше одной ягоды в день, чтобы поверить реакции организма ребенка на этот продукт. Если кроха чувствует себя нормально, у него нет поноса, не капризничает, тогда можно увеличивать количество употребляемых слив до четырех штук в день, при этом нужно обращать внимание на возраст ребенка.
- В случае запоров у мамы или малыша, также необходимо начинать с небольшого количества, пока вы не получите нужного эффекта, важно помнить, что чернослив для неокрепшего детского кишечника агрессивен.
- Чтобы маме избавится от запора, нужно залить несколько ягод стаканом горячей воды и дать время настоятся, после необходимо настойку выпить, а ягоды съесть. Помимо этого, вы можете сварить компот из чернослива в процессе грудного вскармливания и тоже выпить, а ягоды съесть. Ребенку, начиная с четырех месяцев можно давать настой из сушеных слив по несколько чайных ложек в день.
- Невзирая на запреты к употреблению данного продукта во время грудного вскармливания, которые иногда встречаются со стороны медиков, он бывает не только полезным для молодой мамы и ребенка, а также абсолютно безопасным. В данном случае нужно обращать внимание на особенность детского организма. Чем младше ребенок, тем осторожнее нужно относиться к употреблению чернослива кормящей маме. Иногда, в месячном возрасте детский организм может отрицательно реагировать на съеденные мамой сливы, но без проблем принимать продукт по истечению всего нескольких недель.
- Кормящая мама должна помнить, что все продукты, съеденные ей, влияют на общее состояние малыша. Питательные вещества моментально оказываются в грудном молоке. Основная проблема употребления чернослива заключается в том, что в данный период у ребенка кишечник, не окрепший и велик риск возникновения аллергии. Хотя многие врачи педиатры рекомендуют молодым мамочкам включать сушеные сливы в свой рацион.
- В данном случае очень важна активность кишечника, при его правильной работе можно избежать, такого неприятного явления, как запоры. В черносливе содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы для кормящей женщины. Исходя из всего вышесказанного, врачи советуют включать в свой рацион этот продукт корящим мамам, в маленьких количествах, вы противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.
Чернослив при запорах у детей
Если ребенок испытывает проблемы со стулом, в частности мучается запорами, то ему идеально подойдут сушеные сливы, которые должна принимать кормящая мама. Желательно принимать чернослив утром, чтобы днем увидеть реакцию малыша. Как правило, после трех дней употребления этого продукта, запоры исчезают.
Для эффективной борьбы с запорами готовится настой либо компот из ягод чернослива. Для этого необходимо взять несколько ягод и варить в одном стакане воды в течении десяти минут. По желанию можно добавить немного сахара.
Эти отвары кормящая мама должна пить по полстакана три раза в течение дня. В данном случае главное не переусердствовать, иначе отвар будет оказывать расслабляющее воздействие, тогда вам придется употреблять в пищу продукты, которые обладают закрепляющим эффектом.
Рацион молодой мамочки должен быть разнообразным, вкусным и самое главное правильно подобранным в соответствии с рекомендациями врачей педиатров. Если ваш ребенок имеет склонность к аллергии, и вы сомневаетесь по поводу того, можно ли употреблять чернослив кормящей маме, то перед употреблением этого продукта, проконсультируйтесь с врачом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
черносливов при остеопорозе • Сколько чернослива в день для здоровья костей?
Есть ли польза от употребления чернослива при остеопорозе? Существуют ли научные доказательства того, что чернослив улучшает плотность костей или замедляет эрозию костей? Сколько чернослива в день нужно есть, если вы хотите увидеть пользу для своих костей? Те из вас, кто беспокоится о наборе веса, возможно, захотят узнать, сколько калорий в черносливе и сколько углеводов в черносливе?
Я решил ответить на эти вопросы и узнать больше об этом основном источнике пищи. Я проконсультировался с исследованием, опубликованным в 2017 году по этой теме, и проконсультировался с ведущим исследователем чернослива и остеопороза. Прежде чем мы углубимся в детали исследования, давайте представим преимущества чернослива при остеопорозе.
Эта статья была в последний раз обновлялась 19 февраля 2021 г.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Преимущества черносликов для остеопороза
- 2 Чувня и плотность костей
- 3 Доктор Тейлор Wallace: DRIED PLUMS, PRUNES
- 3 Доктор Тейлор: DRIED PLUMS, PLUMS, PRUNES,
- . Bone Health
- 4 Д-р Ширин Хушманд: Чернослив и женщины в постменопаузе
- 5 Рекомендации по упражнениям при остеопорозе
- 6 Сколько чернослива в день нужно есть?
- 7 Сколько калорий в черносливе?
- 8 Сколько углеводов в черносливе?
- 9 Группирования: бор, калий и фенольные соединения
- 10 Группиру 15 Руководство по остеопорозу
Польза чернослива при остеопорозе
Исследования показывают, что ежедневное употребление чернослива полезно для женщин в постменопаузе с остеопорозом. Чернослив замедляет оборот костей, усиливая образование костей и препятствуя резорбции костей. Эффективность чернослива при остеопорозе можно сравнить с лекарствами от остеопороза, такими как бисфосфонаты и пролиа, но без побочных эффектов.
Тем не менее, чернослив сам по себе не является ответом на укрепление костей и защиту от падений. Вы должны следовать ряду других здоровых привычек, включая выполнение программы упражнений, направленных на профилактику остеопороза костей, получение достаточного количества кальция из природных источников и потребление витаминов D и K.
Чернослив и плотность костей
Какая связь между черносливом и плотность костей? В этом разделе я представляю работу, проделанную двумя ведущими исследователями чернослива и плотности костей, которые подтверждают роль чернослива в улучшении здоровья костей. Мы начнем с недавней работы, проделанной доктором Тейлором Уоллесом, а затем перейдем к интервью, которое я дал доктору Ширин Хушманд.
Подробный обзор, проведенный в 2017 году доктором Тейлором Уоллесом с кафедры питания Университета Джорджа Мейсона, был опубликован в журнале Nutrients (1). В его обзоре были рассмотрены двадцать четыре опубликованных исследования чернослива и остеопороза. Я просмотрел эту публикацию и взял интервью на эту тему у доктора Ширин Хушманд, доцента Школы физических упражнений и диетологии Университета штата Сан-Диего. Доктор Хушманд является ведущим исследователем чернослива и остеопороза.
Доктор Тейлор Уоллес: Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей
Доктор Уоллес обнаружил в базе данных PubMed пятьдесят статей, в которых изучались чернослив и плотность костей. Из пятидесяти статей двадцать четыре были сочтены заслуживающими подробного рассмотрения. Изучив различные исследования, д-р Уоллес пришел к выводу:
«Чернослив обладает уникальным питательным и биологически активным профилем, и предполагается, что он оказывает благотворное влияние на кости».
Кроме того, доктор Уоллес обнаружил, что «благотворное влияние чернослива на здоровье костей может быть частично связано с разнообразием фенолов, присутствующих в фруктах».
Доктор Уоллес продолжил объяснение того, как чернослив влияет на плотность костной ткани: «Чернослив и/или его экстракты (например, сок чернослива) усиливают формирование костей и подавляют резорбцию костей, воздействуя на клеточные сигнальные пути, влияющие на дифференцировку остеобластов и остеокластов».
Он завершает свое исследование, заявляя: «Этот обзор предполагает, что женщины в постменопаузе могут безопасно употреблять чернослив в рамках своих рекомендаций по потреблению фруктов, учитывая их потенциал для защиты от потери костной массы».
Доктор Ширин Хушманд: Чернослив и женщины в постменопаузе
Доктор Ширин Хушманд — доцент Школы физических упражнений и диетологии Университета штата Сан-Диего. Доктор Хушманд является ведущим исследователем в области питания и остеопороза. Ее исследования сосредоточены на роли природных и синтетических соединений в профилактике и лечении остеопороза, остеопении и низкой плотности костной ткани.
Я встретил доктора Ширин Хушманд на собрании Национального фонда остеопороза в Новом Орлеане. Недавно она завершила исследование, в ходе которого определила лучшую пищу при остеопорозе. Ответ: чернослив.
Доктор Хушманд утверждает, что почти 12 лет исследований показали, что сушеные сливы или чернослив являются наиболее эффективными продуктами для улучшения плотности костей у людей и животных. Ее исследования показывают, что 100 граммов чернослива (около 9-10 черносливов) в день — самая эффективная доза.
Чернослив при остеопорозе: 100 г в день
Доктор Хушманд объяснил, что женщины в постменопаузе склонны к потере костной массы. Обычно они теряют от 1 до 1,5% кости в год, если нет лечения, включая заместительную гормональную терапию или препараты для лечения костей, такие как пролиа или бисфосфонаты.
При ежедневном приеме 100 граммов чернослива доктор Хушманд заметил, что женщины в постменопаузе с остеопорозом или остеопенией не потеряли кости в течение года. Кроме того, они увеличивали плотность костей до 1% в год
Как краткосрочные, так и долгосрочные клинические исследования показали, что 100 граммов чернослива (что соответствует 9-10 черносливам или сушеным сливам в день) является наиболее полезным. эффективная пища с точки зрения уменьшения потери костной массы и предотвращения потери костной массы.
Чернослив при остеопорозе: 50 г в день
В 2016 году доктор Хушманд опубликовал исследование эффективности более низких доз чернослива. Она обнаружила, что некоторые люди в ее более раннем исследовании были обеспокоены тем, что 100 граммов — это слишком много, особенно если у вас маленькое телосложение. Сто граммов чернослива равняются 240 калориям в день.
Ее команда изучала эффективность более низкой дозы в 50 граммов, что соответствует 5-6 чернослива или чернослива в день. Они попытались определить, может ли более низкая доза быть такой же эффективной, как 100 граммов в день.
Исследование (2), опубликованное в 2016 году, показало, что женщины, которые ежедневно принимали 50 граммов чернослива в день в течение шести месяцев, предотвращали потерю общей минеральной плотности костей тела, и что более низкие дозы могут быть столь же эффективными. как высшая суточная доза 100 грамм.
Однако исследование не показало предотвращения потери в бедре или позвоночнике. Некоторые ученые, проанализировавшие это исследование, предполагают, что предотвращение потерь не проявилось в отношении бедер и позвоночника из-за короткой шестимесячной продолжительности вмешательства, и, следовательно, более низкая доза может, в конце концов, быть очень эффективной. Доктор Хушманд планирует провести более долгосрочные исследования, чтобы ответить на этот вопрос.
Поэтому доктор Хушманд рекомендует 50 граммов чернослива в день.
Рекомендации по упражнениям при остеопорозе
Упражнения являются важным компонентом здоровья костей. Если у вас остеопороз, лечебная физкультура должна быть частью вашей программы лечения остеопороза.
Но какие упражнения следует делать, а каких избегать? Какие упражнения укрепляют кости, а какие снижают вероятность перелома? Полезна ли йога для ваших костей? Кому следует доверять, когда речь идет об упражнениях от остеопороза?
Отличным ресурсом по упражнениям и остеопорозу является мой бесплатный семидневный электронный курс под названием Рекомендации по упражнениям при остеопорозе . После того как вы укажете свой адрес электронной почты, вы получите семь последовательных обучающих онлайн-видео о здоровье костей — по одному уроку каждый день. Вы можете смотреть видео в любое время и так часто, как вам нравится.
Я освещаю важные темы, связанные с упражнениями при остеопорозе, в том числе:
- Могут ли упражнения вылечить остеопороз?
- Прекратите сутулость — как избежать кифоза и круглых плеч.
- Ключевые компоненты программы упражнений при остеопорозе.
- Основные принципы построения костей.
- Упражнения, которых следует избегать при остеопорозе.
- Йога и остеопороз — следует ли заниматься йогой, если у вас остеопороз?
- Сила кора и остеопороз — почему важна сила кора, если у вас остеопороз?
Введите свой адрес электронной почты, и я начну для вас этот бесплатный курс. Я не рассылаю СПАМ и не передаю ваш адрес электронной почты (или любую информацию) третьим лицам. Вы можете отписаться от моей рассылки в любое время.
Сколько чернослива нужно съедать в день?
Для достижения наилучших результатов доктор Хушманд (и другие исследователи) рекомендуют употреблять 100 граммов (от 9 до 10 черносливов) в день. Если вы беспокоитесь о наборе веса или придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то можете уменьшить суточную дозу до 50 граммов.
В опубликованном в 2017 году обзоре, в котором рассматривались самые последние исследования воздействия чернослива на остеопороз (3), говорится: ) в предотвращении потери костной массы у пожилых женщин в постменопаузе. Наши результаты подтвердили способность чернослива предотвращать потерю общей минеральной плотности тела и показали, что более низкая доза чернослива (например, 50 г) может быть столь же эффективной, как 100 г чернослива.
Если у вас диабет, вы можете ограничить потребление чернослива из-за его содержания в нем сахара. Наконец, вы также должны следить за своим послаблением из-за его влияния на запор.
Сколько калорий в черносливе?
В таблице ниже представлен состав питательных веществ чернослива, включая количество калорий в черносливе и количество углеводов в черносливе. Ежедневная порция из 100 граммов чернослива (от 9 до 10 в зависимости от размера чернослива) содержит 240 калорий.
Суточная доза | # Чернослив | Калорий | Углеводы | Пищевые волокна | Чистые углеводы | Калий | Витамин К |
100 грамм | от 9 до 10 | 240 | 65 грамм | 7,5 г | 57,5 г | 700 мг | 55 мг |
50 грамм | от 5 до 6 | 120 | 33 грамма | 4 грамма | 29 грамм | 350 мг | 27 мг |
Министерство сельского хозяйства США опубликовало подробную разбивку содержания питательных веществ в черносливе.
Сколько углеводов в черносливе?
Ежедневная порция из 100 граммов чернослива (от 9 до 10 штук в зависимости от размера чернослива) содержит 65 граммов углеводов. Чистые углеводы (углеводы за вычетом пищевых волокон) составляют 57,5 г. Чистые углеводы влияют на уровень сахара в крови.
Чернослив: бор, калий и фенольные соединения
Исследование (4), опубликованное в 2001 году, определило несколько ключевых питательных компонентов, содержащихся в черносливе. Авторы заявили:
Чернослив содержит большое количество фенольных соединений (184 мг/100 г), в основном в виде неохлорогеновой и хлорогеновой кислот, которые могут оказывать слабительное действие и замедлять всасывание глюкозы. Было обнаружено, что фенольные соединения в черносливе ингибируют окисление ЛПНП у человека in vitro и, таким образом, могут служить профилактическими средствами против хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Кроме того, высокое содержание калия в черносливе (745 мг/100 г) может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Сушеный чернослив является важным источником бора, который, как постулируется, играет роль в профилактике остеопороза. Порция чернослива (100 г) удовлетворяет суточную потребность в боре (от 2 до 3 мг).
Чернослив и питание
Помимо улучшения здоровья костей, чернослив обладает рядом важных преимуществ для здоровья. Чернослив имеет высокое содержание пищевых волокон и значительное количество фенолов (хлорогеновой кислоты) и сорбита. В результате чернослив оказывает слабительное действие и может быть эффективным и естественным способом лечения запоров.
Чернослив содержит ряд важных витаминов. Порция из четырех плодов чернослива содержит 280 миллиграммов калия и 22 мкг витамина К. Поскольку в черносливе больше витамина К по сравнению с другими популярными фруктами, он может улучшить баланс кальция в большей степени, чем другие источники пищи.
Чернослив и уровень сахара в крови
Многие люди обеспокоены тем, что чернослив содержит слишком много сахара и может повысить уровень сахара в крови. Хотя они относительно богаты углеводами, исследования показали, что они не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови (5, 6). Чернослив может повышать уровень адипонектина, гормона, который играет роль в регуляции уровня сахара в крови, что, в свою очередь, сдерживает уровень сахара. (6)
По сравнению с другими фруктами чернослив имеет более низкий уровень содержания сахара и более низкий гликемический индекс (GL). Например:
- 50 г изюма содержат 30 г сахара / GL = 23
- От 4 до 5 черносливов (50 г, в зависимости от размера) содержат 22,5 г сахара / GL = 8,3
- 50 г фиников содержат 35 г сахара / GL = 15
Чернослив и остеопороз: рекомендация
Недавние исследования показали, что чернослив является одним из самых полезных продуктов при остеопорозе. У них также есть другие преимущества для здоровья, и у них мало побочных эффектов, если они вообще есть.
Некоторые люди сомневаются в том, сколько чернослива им следует съедать в день. В то время как 100 граммов в день дают наилучшие результаты, новые исследования показывают, что вы получаете значительные преимущества, потребляя 50 граммов в день.
Если вы сомневаетесь, вам необходимо сбалансировать явные преимущества ежедневного употребления чернослива для здоровья ваших костей по сравнению с затратами, которые, по вашему мнению, связаны с потреблением чернослива.
Чернослив при остеопорозе Ссылки
- Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей: всесторонний обзор, Taylor Wallace, Nutrients, 19 апреля 2017 г.
- Влияние двух доз чернослива на плотность костей и биомаркеры костей у женщин в постменопаузе с остеопенией: рандомизированное контролируемое исследование, Hooshmand, Osteoporosis International 27(7), февраль 2016 г.
- Аржманди Б.Х. и др. Костно-защитные эффекты сушеной сливы у женщин в постменопаузе: эффективность и возможные механизмы. Питательные вещества. 2017 май; 9(5): 496. Опубликовано в сети 14 мая 2017 г. doi: 10.3390/nu9050496
- Stacewicz-Sapuntzakis M, et al. Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища? Critical Review Food Science Nutrition, 2001 May; 41(4):251-86. дои: 10.1080/20014091091814.
- Stacewicz-Sapuntzakis, M. Сушеные сливы и продукты из них: состав и влияние на здоровье – обновленный обзор. Критический обзор Food Science Nutrition. 2013;53(12):1277-302
- Мирмиран, Парвин и др. Диета на основе функциональных продуктов как новый диетический подход к лечению диабета 2 типа и его осложнений: обзор. Мировой журнал Диабет. 15 июня 2014 г.; 5(3):267-281
Чернослив при остеопорозе • Заключение
Доктор Ширин Хушманд — адъюнкт-профессор Школы физических упражнений и диетологии Университета штата Сан-Диего. Ее исследования показывают, что чернослив и остеопороз играют важную роль в профилактике и лечении остеопороза. Вот интервью, которое она дала от имени Калифорнийской ассоциации сушеных слив.
Рекомендации по остеопорозу
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моими рекомендациями по остеопорозу.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Nutriton Factor для чернослива | Здоровое питание
Мэг Кэмпбелл
Точно так же, как из сушеного винограда получается изюм, из сушеных слив получается чернослив. Хотя весь чернослив — это чернослив, не все сорта сливы могут стать черносливом. Согласно книге Wellness Foods от А до Я, почти весь чернослив отечественного производства происходит из калифорнийской французской черносливовой сливы. У этих слив более сладкая, плотная мякоть и более высокое содержание кислоты, чем у большинства других сортов, что делает чернослив более мясистым и ароматным. Для производства фунта чернослива требуется от 3 до 4 фунтов полностью созревших слив. Питательные вещества плода становятся концентрированными по мере того, как он теряет содержание воды. Следовательно, чернослив более калорийный и питательный, чем его свежие аналоги.
Питательный профиль
Чернослив является отличным источником углеводов, калия, железа, витамина А и пищевых волокон, более половины которых растворимы. Они также являются хорошим источником кальция, магния и антиоксидантов, включая большое количество фенольных соединений. 100-граммовая порция сырого чернослива или примерно 10 черносливов без косточек содержат 240 калорий, более 2 граммов белка, менее 0,5 грамма жира и почти 64 грамма углеводов, из которых примерно 7 граммов составляют пищевые волокна и 38 граммов. граммы — это сахара, по данным Министерства сельского хозяйства США. В той же порции содержится 0,93 миллиграмма железа, или 5 процентов от суточной нормы; 732 миллиграмма калия или 21 процент суточной нормы; и 781 международная единица витамина А, или около 16 процентов суточной нормы.
Чернослив с низким содержанием влаги
Чернослив с пометкой «с низким содержанием влаги» содержит более высокие концентрации макроэлементов, витаминов, минералов, фитонутриентов и калорий, чем обычный чернослив, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Для сравнения, 100-граммовая порция сырого чернослива с низким содержанием влаги обеспечивает 339 калорий — примерно на 100 калорий больше, чем такая же порция обычного чернослива. Порция чернослива с низким содержанием влаги также содержит 3,7 грамма белка, менее грамма жира и около 89грамм углеводов. Чернослив с низким содержанием влаги имеет значительно более высокий уровень питательных веществ: 100-граммовая порция обеспечивает 19,5%, 30% и 35% суточной нормы железа, калия и витамина А соответственно.
Польза для здоровья
Чернослив богат простыми углеводами, что делает его питательным источником быстрой энергии. Высокое содержание клетчатки способствует здоровому кишечнику. В частности, растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, увеличивает объем стула и помогает перемещать вещества по пищеварительному тракту. По данным Университета штата Колорадо, диеты, которые обычно включают продукты, богатые калием, такие как чернослив, могут помочь снизить кровяное давление. Употребление продуктов, богатых железом, помогает предотвратить железодефицитную анемию; поскольку чернослив содержит железо, известное как негемовое, употребление его с продуктами, содержащими витамин С, например, с фруктовым салатом, улучшает усвоение железа. Витамин А в черносливе способствует здоровому зрению и работе иммунной системы. Согласно книге «150 самых здоровых продуктов на Земле», чернослив более чем в два раза обладает антиоксидантной способностью по сравнению с черникой и изюмом. Было обнаружено, что антиоксиданты в черносливе помогают предотвратить повреждение жировых клеток.
Соображения
Хотя количество фруктов, которые вы должны есть, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности, Министерство сельского хозяйства США рекомендует большинству взрослых потреблять от 1 1/2 до 2 чашек в день.