Сколько и как варить чечевицу?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 01.03.2023
Чечевица не столь популярна, как другие бобовые, но тем не менее имеет множество поклонников, так как очень полезна, в ней высокое содержание растительного белка и волокон, но при этом нет жира. В этой статье рассмотрим как приготовить чечевицу, а точнее сколько по времени и как варить чечевицу в кастрюле и в мультиварке, чтобы она получилась вкусной.
Первым делом в нескольких словах рассмотрим, какая бывает чечевица и в чем особенности её видов при приготовлении. Среди наиболее популярных видов чечевицы можно выделить зеленую, коричневую и красную.
Зеленая чечевица при варке не разваривается и её зерна хорошо держат форму при термической обработке. Коричневая чечевица готовится немного дольше, при этом если её переварить станет кашеобразной, а красная (египетская) чечевица чаще используется для приготовления пюре, так как очень хорошо разваривается при варке.
На заметку: преимуществом чечевицы перед другими бобовыми является скорость её приготовления. В зависимости от вида чечевицы, ее можно сварить в течении 15-40 минут.
Сколько варить чечевицу?
Чтобы вкусно приготовить чечевицу в виде гарнира, или добавляя её в суп, следует знать, сколько варить чечевицу по времени:
- Сколько варить зеленую чечевицу до готовности? Зеленую чечевицу варят в течении 25-30 минут в кастрюле до готовности.
- Сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности? По времени коричневая чечевица варится 30-40 минут в кастрюле.
- Сколько минут варить красную чечевицу? Время варки красной чечевицы в кастрюле составляет 15-20 минут.
- Сколько по времени варить оранжевую чечевицу? Оранжевую чечевицу можно сварить за 20 минут в кастрюле.
- Сколько варить зелёную чечевицу в супе? В супе зеленая чечевица должна варится 35-40 минут.
Разобравшись, сколько варить чечевицу до готовности, рассмотрим далее, как правильно ее следует варить на гарнир.
Как варить чечевицу (зеленую, красную, коричневую, оранжевую) в кастрюле на гарнир (без замачивания)?
- Ингредиенты: чечевица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — по вкусу.
- Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 111 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Чтобы правильно и вкусно сварить чечевицу в кастрюле на плите, при этом неважно какую, красную, зеленую, черную, оранжевую или коричневую, необходимо знать последовательность её приготовления (отличие между различными сортами чечевицы будет время их варки в минутах). Рассмотрим пошагово, как готовить чечевицу в кастрюле на гарнир в домашних условиях:
- Отмеряем необходимое количество чечевицы для варки и перебираем её вручную, чтобы избавиться от мусора, если таковой имеется.
- Высыпаем чечевицу в дуршлаг или сито и тщательно промываем холодной водой.
- Заливаем в кастрюлю холодную воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакана чечевицы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения (также можно сразу засыпать промытую чечевицу в начале варки, но многие советую добавлять чечевицу в кипящую воду).
- После закипания воды добавляем чечевицу, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит и убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела.
- Варим чечевицу в течении 15-30 минут (выше указано, сколько варить чечевицу различных сортов), при этом кастрюлю частично накрываем крышкой (полностью не закрываем), а также часто помешиваем саму чечевицу и ближе к концу готовки почаще пробуем на вкус, так как её легко можно переварить.
- За 5 минут до окончания варки чечевицы, добавляем соль по вкусу (в среднем 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан чечевицы).
- Как только чечевица сварилась, снимаем кастрюлю с огня и подаем чечевицу к столу.
На заметку от InfoEda.com: чтобы отварная чечевица (чечевичная каша) была приятнее и мягче на вкус, во время варки в неё можно добавить такие приправы, как розмарин, лавровый лист, шалфей, перец или соевый соус, а также после закипания воды часто добавляют столовую ложку оливкового масла.
Как сварить чечевицу в кастрюле без замачивания
Юлия Сабинова
Чтобы правильно и вкусно сварить чечевицу в кастрюле на плите, при этом неважно какую, красную, зеленую, черную, оранжевую или коричневую, необходимо знать последовательность её приготовления (отличие между различными сортами чечевицы будет время их варки в минутах).
Печать рецепта Закрепить рецептВремя на подготовку 5 мин.
Время приготовления 20 мин.
Общее время 25 мин.
Блюдо Гарниры
Кухня Европейская кухня
Количество порций 2 порции
Калории 111 ккал
- 1 стакан Чечевица
- 2 стакана Вода
- 0.3 ч.л. Соль
Отмеряем необходимое количество чечевицы для варки и перебираем её вручную, чтобы избавиться от мусора, если таковой имеется.
Высыпаем чечевицу в дуршлаг или сито и тщательно промываем холодной водой.
Заливаем в кастрюлю холодную воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакана чечевицы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения (также можно сразу засыпать промытую чечевицу в начале варки, но многие советую добавлять чечевицу в кипящую воду).
После закипания воды добавляем чечевицу, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит и убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела.
Варим чечевицу в течении 15-30 минут (выше указано, сколько варить чечевицу различных сортов), при этом кастрюлю частично накрываем крышкой (полностью не закрываем), а также часто помешиваем саму чечевицу и ближе к концу готовки почаще пробуем на вкус, так как её легко можно переварить.
За 5 минут до окончания варки чечевицы, добавляем соль по вкусу (в среднем 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан чечевицы).
Как только чечевица сварилась, снимаем кастрюлю с огня и подаем чечевицу к столу.
*Калорийность на 100 г продукта
Ключевое слово как варить чечевицу, как сварить чечевицу, сколько варить чечевицу
Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?
Для приготовления вкусной чечевичной каши (для варки чечевицы) отлично подходит мультиварка, так как в ней процесс приготовления проходит с наименьшими затратами сил и, в отличии, от варки в кастрюле, не нужно постоянно мешать чечевицу во время готовки. Чтобы сварить чечевицу в мультиварке (Редмонд, Полярис, Филипс и т.д.) следует выполнить такую последовательность действий:
- Перебираем чечевицу вручную и очищаем от мелкого мусора, который в ней может быть.
- Тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг или сито.
- Высыпаем промытую чечевицу в мультиварку и заливаем горячей водой, предварительно подогретой в чайнике, в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
- Выставляем в мультиварке режим «Тушение» (также можно использовать «Каша» или «Крупа») и выставляем время приготовления 30 минут для зеленой чечевицы или 20 минут для красной.
- За 5 минут до окончания приготовления чечевичной каши, добавляем в нее соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
- После звукового сигнала и окончания готовки, перекладываем сваренную чечевицу в тарелку и подаем на стол.
На заметку: при варке чечевицы с другими овощами в мультиварке, саму чечевицу добавляем в последнюю очередь после всех овощей.
Вам также интересно будет узнать, какая польза чечевицы для организма человека.
Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?
- Какое соотношение воды и чечевицы при варке? Чечевицу смешивают с водой при варке в соотношении: 1 стакана чечевицы на 1,5-2 стакана воды.
- Во сколько раз увеличивается чечевица при варке? В зависимости от выбранного сорта для варки, чечевица может увеличится в объеме до 3х раз.
- Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой на гарнир? Перед варкой, в отличии от многих бобовых, чечевицу можно не замачивать, достаточно ее промыть перед началом варки от мелкого мусора.
- Нужно ли замачивать красную чечевицу? Чечевицу красного цвета не нужно замачивать перед варкой, так как она итак быстро варится и хорошо разваривается.
- Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой супа? Как и для гарнира, для супов чечевицу можно не замачивать, но чтобы она варилась быстрее её можно замочить на 3-4 часа (или на целую ночь) перед варкой.
- Сколько варить замоченную чечевицу? После замачивания чечевицу варят от 20 до 35 минут (в зависимости от сорта чечевицы).
- Когда солить чечевицу при варке? Чечевицу лучше солить в конце варки (за 5 минут до окончания варки).
- Какая порция чечевицы на 1 человека? В среднем для готовки чечевицы на гарнир, используют такую пропорцию: от 60 до 80 грамм сухой чечевицы на 1 человека.
- Как понять, что чечевица готова? Проверить готовность чечевицы во время варки можно с помощью ложки, раздвинув чечевицу в стороны (если вода выкипела, то чечевица готова, при условии соблюдения правильной пропорции воды и чечевицы при варке), также её можно попробовать на вкус (если мягкая, то готова).
В заключение к статье можно отметить, что зная сколько минут и как варить чечевицу в домашних условиях в кастрюле и мультиварке, Вы всегда сможете приготовить вкусный, полезный и питательный гарнир, при этом быстро и с минимальными затратами времени. Свои отзывы и полезные советы, как правильно сварить чечевицу (зеленую, красную, коричневую), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Как варить чечевицу: красную, зеленую, коричневую — нужно ли замачивать, сколько по времени — Агро-Альянс
Как варить чечевицу: готовим вкусно и полезно
Хотите разнообразить рацион вкусными блюдами, а также обеспечить организм кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, омега-3, омега-6, витамином В и растительным белком? Обратите внимание на чечевицу. Этот продукт не только питательный, но и легкоусвояемый. Давайте разберемся, как правильно готовить красную чечевицу в домашних условиях.
Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой
Существует несколько сортов этой культуры: красная, желтая, коричневая и зеленая. Способы и время приготовления этого зернового продукта зависят от конкретного сорта. Но есть и общее правило: перед тем, как что-то готовить из крупы, необходимо перебрать ее и промыть в холодной воде несколько раз.
Замачивание необходимо, чтобы ускорить процесс приготовления. Но есть нюанс:
-
Зеленая чечевица твердая, перед варкой необходимо замочить ее на 1-2 часа.
-
Коричневая обладает почти такими же свойствами. Ее время замачивания — около часа.
-
Для красной и желтой характерна более рыхлая структура. Продукт быстро разваривается и не нуждается в предварительном замачивании.
Все довольно просто. Нет необходимости замачивать чечевицу любого сорта в течение долгого времени или оставлять в воде на ночь. Достаточно 1-2 часов даже для самых твердых сортов бобовых.
Важное правило: промывать и замачивать бобовые необходимо только в прохладной или холодной воде. Так они сохраняют максимум полезных свойств.
Сколько варить чечевицу в зависимости от цвета
Приготовить бобы можно разными способами. Однако самый простой и популярный из них — варка. Вареная крупа входит в состав различных блюд: супов, пюре, каш, запеканок, рагу, горячих и холодных салатов. Способ и время варки бобовых зависит от сорта.
Как варить чечевицу красную
Этот сорт бобовых — самый неприхотливый и легкоусвояемый. Он готовится без замачивания, поэтому подойдет для приготовления быстрых блюд.
Сколько варить красную чечевицу? Если вы готовите на открытом огне (электроплите, газу и т.д.) время варки — 15-20 минут после закипания.
Какие правила готовки? Просто положите зерна в кастрюлю, залейте водой (в пропорции 1:2) и поставьте на средний огонь. Через 20 минут после закипания блюдо готово.
Желтая чечевица варится точно так же и столько же по времени.
Как варить чечевицу зеленую
Готовка данного сорта бобовых потребует больше времени. Прежде всего, зеленые зерна нуждаются в предварительном замачивании, что надо учитывать, когда вы планируете меню. Время варки зеленой чечевицы — около сорока минут, после закипания воды.
Чечевица зеленая варится следующим образом: промойте бобовые после замачивания, положите в кастрюлю с толстым дном или котелок и залейте прохладной водой.
На 1 стакан зеленых зерен потребуется 2 стакана воды. Варить нужно до закипания на среднем огне, а затем — 40 минут на медленном, снимая по необходимости пену.
Как варить чечевицу коричневую
Данный сорт бобовых варится немного быстрее, чем зеленый. Алгоритм приготовления ничем не отличается, блюдо будет готово через полчаса после закипания воды.
Чтобы крупа не пригорала, в процессе приготовления на открытом огне важно время от времени ее помешивать.
Как правильно варить чечевицу
Чтобы красная чечевица получилась вкусной, легко разминалась в пюре и сохранила максимум полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила ее приготовления.
Если вы решили отварить зерно, можно воспользоваться разными способами.
В кастрюле
-
Возьмите кастрюлю с толстым дном или казанок.
-
Выложите крупу в емкость и залейте холодной фильтрованной водой в соотношении 1:2.
-
Добавьте соль и специи по вкусу.
-
Поставьте емкость на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
-
Уберите появившуюся пену шумовкой.
-
Убавьте огонь до медленного и варите чечевицу до готовности в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
-
Выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому блюду настояться в течение 10 минут перед подачей на стол.
Приготовленные таким образом бобы можно взбить в пюре блендером, подавать в виде каши или добавить в овощное рагу.
В микроволновке
-
Положите предварительно подготовленную (перебранную и промытую) красную чечевицу в жаростойкий контейнер емкостью литр и более.
-
Залейте водой так, чтобы зерна были покрыты полностью. Уровень жидкости должен быть на 1 см выше чечевицы.
-
Поставьте емкость в микроволновку. Накрывать ее не нужно!
-
Выберите режим максимальной мощности.
-
Варите бобы в течение 7-9 минут.
-
Добавьте соль, масло и приправы по желанию, тщательно перемешайте.
-
Поставьте чечевицу обратно в микроволновую печь и доведите до готовности (1-2 минуты).
В мультиварке
-
Выложите промытые бобовые в чашу мультиварки.
-
По желанию добавьте сразу масло или нарезанные соломкой овощи.
-
Перемешайте и равномерно распределите зерна в чаше мультиварки.
-
Залейте прохладной фильтрованной водой в соотношении 1:2.
-
Выберите режим “Крупы” или “Рис” и запустите программу.
-
Время приготовления — 15 минут. После этого перемешайте кашу, добавьте соль или специи и доведите до готовности (еще 5 минут).
В духовке
Этим способом можно приготовить чечевицу с овощами. Основной алгоритм:
-
Разогрейте духовку до 200 градусов.
-
Подготовьте овощи для зажарки: лук и морковь. Помойте и очистите.
-
Промойте бобы.
-
Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
-
Выложите в горшочек (глиняный, из огнеупорного стекла) или другую толстостенную посуду крупу и зажарку.
-
При желании добавьте сливочное масло и специи. Перемешайте.
-
Залейте зерна крутым кипятком в соотношении 1:2.
-
Плотно накройте емкость крышкой и поставьте в духовку.
-
Готовьте в течение сорока минут.
Приготовленные любым из описанных способов красные бобы могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Однако также они прекрасно дополнит салат, мясо или рыбу, будет вкусна с овощной или мясной подливой. Если вы решили сварить бобы, главное — соблюдать правила приготовления и не бояться экспериментов! Приятного аппетита!
Germany – Lentils.org
Willkommen bei Linsen.org
Ihre Quelle für Informationen, Ressourcen und Rezepte zur Einbindung von Linsen in den Speiseplan
Willkommen bei Linsen.org
Linsen in den Speiseplan
Melden Sie sich an, um unsere Rezepte zu erhalten
Ressourcenbibliothek
Linsen & Nachhaltigkeit
Bei der Produktion von Linsen wird mehr Kohlenstoff im Boden gespeichert oder gebunden, als in die Atmosphäre abgegeben wird. Линсен также является квазиколенстоффнегативным и пассенгутным нуль-коленстофф-стратегией.
Download
Linsen: Blick auf Gesundheit & Ernährung
Die Combbination aus hohem Eiweiß- und Ballaststoffanteil bewirkt die sättigende Wirkung von Linsen.
Download
Kochen mit Linsen
Pflanzenbasierte und geschmacksintensive Комбинация фон Linsen mit verschiedenen anderen Zutaten, um global inspirierte, gesunde Power-Gerichte zuzubereiten.
Download
Linsen-Rezepte
Миска фалафеля Mezze
Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 20 минут | Порция: 10
Загрузить
Rockin Marokkanische Burger
Просмотр: 20 минут | Gesamtzeit: 30 минут | Порция: 14
Download
Eiweißreicher Linsen-Miz
Vorbereitungszeit: 10 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порции: 10 кееров по 40 граммов
Download
Klassische Rindfleisch-Linsen-Tacos
Vorbereitungszeit: 10 минут | Gesamtzeit: 20 минут | Порции: 20 тако (10 порций)
Download
Vegetarische Linsen-Bolognese
Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 1 час | Порционен: 10
Скачать
Индийский Gewürzte Geröstete Gemüse-Linsen
Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порция: 10
Скачать
Чечевичный буррито — Фрэнки Мумбаи Street Style
Просмотр: 30 минут | Gesamtzeit: 1 час | Порция: 10
Download
Linsen-Köfte Mit Minz-Joghurt (Griechische Hackbällchen)
Vorbereitungszeit: 20 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порция: 10
Download
Frühjahrs-Linsen-Bowl
Vorbereitungszeit: 20 минут | Gesamtzeit: 35 минут | Порции: 10 Загрузить:
Загрузить
Линсен-Вальнус-Шампиньон-Тако
Vorbereitungszeit: 10 минут | Gesamtzeit: 30 минут | Порции: 20 тако
Download
Mediterrane Bowl
Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 20 минут | Порционен: 10
Download
Einfaches Linsenhummus
Vorbereitungszeit: 5 минут | Gesamtzeit: 15 минут | Порция: 10
Download
Gewürzte Medaillons Aus Dem Mittleren Osten
Vorbereitungszeit: 30 минут | Gesamtzeit: 45 минут | Порция: 10 больших медальонов из 20 медальонов Клейна
Download
Vegane Linsenburger
Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порционен: 10
Скачать
Türkische Linsen-Köfte-Salatwraps
Vorbereitungszeit: 30 минут | Gesamtzeit: 45 минут | Часть: 10
Download
Videos
org Brand Video (German)» src=»https://www.youtube.com/embed/nT01LhFFMN4?wmode=transparent&rel=0&feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»/>Willkommen bei Linsen.org
Ihre Quelle für Informationen, Ressourcen und Rezepte zur Einbindung von Linsen in den Speiseplan
3 90 sohensaklentwundung von Linsen?
By Swetha Sivakumar Оставить комментарий
Вы иногда не понимаете, нужно ли замачивать зеленую чечевицу или нет? У вас может быть внутреннее ощущение того, что с ними сделает замачивание, но, возможно, вы не совсем уверены. Если да, то этот пост для вас.
Хорошо, замачивание зеленой чечевицы имеет значение? Что ж, ответ таков… что это зависит от
1) что вы хотите с этим сделать?
И
2) это тоже зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Поясню…
Итак, я взяла зеленую чечевицу. ..
Один набор я замачивала на ночь, а другой оставила сухим для готовки (без замачивания).
Давайте рассмотрим 2 метода один за другим.
Замоченная чечевица:
Я высушил замоченную на ночь чечевицу…
и добавил их в кастрюлю быстрого приготовления (С СОЛЬЮ ) и установил ее на 4 минуты приготовления под давлением в кастрюле быстрого приготовления.
Я использовал только соотношение воды 1:1 (потому что он уже впитал воду).
Вышло вот так…
Вы только посмотрите на полностью распустившуюся чечевицу, а на ощупь они такие мягкие…
Посмотрите, какие они мягкие, даже кожица почти разваливается…
Это на уровне вен-понгал мягкий и кремовый. С добавлением соли это было довольно вкусно, я ел несколько ложек, пока стрелял в пост. Ням!!
Таким образом, замачивание — отличный вариант для пожилых людей, у которых проблемы с пищеварением. Он отлично подходит для приготовления понгала или кичди. Или даже хумус, я могу себе представить… Не очень подходит для салатов или жаркого, для этого у нас есть следующий метод: без замачивания.
Незамоченная чечевица
Таким образом, после 12 минут быстрого приготовления в кастрюле с соотношением воды 1:1,5 и добавлением соли она вышла слегка недоваренной и с дополнительным количеством воды.
Это было немного разочаровывающим, а также немного неожиданным, поскольку я знал, что за 12 минут, как раз накануне, чечевица отлично приготовилась без соли . Однако из-за добавления соли чечевице стало немного труднее поглощать воду (соленая вода на улице, действие осмоса снижено — вы знаете наш научный материал 8-го класса).
Так или иначе, я положил его обратно в Мгновенный горшок еще на 2 минуты давления… и вот…
Посмотрите на это… они выглядят как красивые жемчужины, стоящие по отдельности, но также полностью приготовленные. Они идеально подходят для салатов, жаркого.
Я даже сделал бутерброды, как показано в видео Pinterest ниже.
Заключение
Итак, в заключение…
- Если любите по-старому – мягкую и превосходно приготовленную – выбирайте замоченную чечевицу
- Если хотите, чтобы чечевица готовилась за 1/3 обычного времени (всего 4 минут), перейти на замоченную чечевицу.