Можно ли пить во время еды: Диетолог рассказала, можно ли пить во время еды

И все-таки можно ли пить воду во время еды? / AdMe

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

ADME решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

© depositphotos.com, © depositphotos.com

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество — химус. Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм — сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают, что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

© depositphotos.com, © depositphotos.com

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, — она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает.

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет. Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Фото на превью depositphotos.com, depositphotos.com

Можно ли пить воду во время еды?

  • На форумах и сайтах, посвященных здоровому питанию, систематически появляются темы о вреде потребления воды во время еды. Эксперты утверждают, что пить жидкость запрещено не только одновременно с трапезой, но и в течение 30 минут после нее. Аргументы просты — попадая в организм вместе с пищей, напиток разбавляет желудочный сок и ухудшает его свойства. Последнее негативно сказывается на усвоении – твердые продукты плохо перевариваются, организм недополучает питательных веществ.

    Благо, в наше время любое предположение можно проверить и доказать его ошибочность.

    Кратко о процессе пищеварения

    Подготовка к механической и химической обработке продуктов питания начинается до того, как человек успел открыть рот. Он думает о еде, готовится к ее потреблению, во рту повышается слюноотделение. Во время жевания блюдо перемешивается со слюной. На размягченный комок действуют пищеварительные ферменты, происходит глотание. Порция попадает в желудок, где в условиях концентрированной кислой среды расщепляется до химуса. В среднем процесс занимает 4 часа. Химус попадает в кишечник, где из него всасываются необходимые для организма вещества.

    Желудок – это не вместительный котелок, где пища варится в кислотной жидкости как суп. Выпитая во время еды вода здесь практически не задерживается. 250 мл напитка растворится уже через 10-15 минут. Большая его часть всосется стенками слизистой оболочки желудка, остальная просочится через измельченный обед в кишечник.

    Вода во время еды: вред или польза

    Мнение о том, что h3O понижает концентрацию желудочного сока – заблуждение. Если возникают проблемы с перевариванием, продуцируется новая порция ферментов, которые повысят рН до требуемого уровня. Даже если человек выпьет литр воды, на химический состав кислоты это не повлияет.

    Вода может попасть в ЖКТ и с продуктами питания. Уровень водянистости на примере овощей и фруктов:
    • яблоко — 85%;
    • клубника – 92%;
    • огурец — 95%.

    Исследования доказали, что некоторые виды пищи могут понижать кислотность, но пищеварительная система быстро ее восстанавливает.

    Влияние жидкости на скорость переваривания

    Ни одно научное исследование не дало ответа, почему нельзя пить воду во время еды. Мнение о том, что жидкость проталкивает непереваренные куски пищи в кишечник – ошибочно. h3O покидает желудок быстрее твердых тел, но на скорость их переваривания влияния не оказывает.

    Теплая вода во время еды, напротив, улучшает работу ЖКТ, ускоряет усвоение калорийных жирных блюд.
    Употребление напитков за обедом важно для желудка и системы пищеварения в целом. Обезвоживание побудит желудок компенсировать дефицит слюной, а тело для восполнения потерь задействует кровеносные сосуды.

    Нужно ли пить воду во время еды? Подводим итоги

    Пить одновременно с трапезой не вредно. Жидкость размягчает сухой пищевой комок и ускоряет его переваривание. Соблюдайте простое правило – пить можно тогда, когда пища хорошо пережевана и проглочена. Еда должна пропитаться ферментами, которые содержаться в слюне.

    Как выяснилось, во время еды воду пить можно. Это может быть полезно. Человек приостанавливает трапезу, чтобы сделать глоток жидкости. Насыщение придет быстрее, а съедено будет меньше.
    Температура h3O не влияет на скорость расщепления или объем получаемых из пищи питательных веществ. Человеческий желудок способен нагреть или остудить содержимое до нужной температуры за 3-5 минут. Тем не менее, ученые рекомендуют остужать питье до 45-60 градусов по Цельсию.

     

  • Вам будет интересно

    •  Сколько нужно пить воды в день?
    •  Водная диета: как пить, чтобы похудеть?
    •  Почему хочется пить?
    •  Лимонная вода: польза или вред

Пить воду во время еды – хорошо или плохо?

Большинство из нас не может сидеть во время еды без стакана воды. Хотя пить несколько глотков между приемами пищи совершенно нормально, считается, что пить слишком много воды во время еды — не очень хорошая идея. Исследования показывают, что рекомендуется выпивать стакан или два воды за 30 минут до еды или через 30 минут после нее. Но можно ли пить воду во время еды? Ну, вот что вам нужно знать.
Питьевая вода во время еды: мифы и факты

Вода полезна для кожи, работы кишечника, пищеварения и общего состояния здоровья. У вас должно быть не менее 2 литров воды в день, а если вы находитесь в жарком городе, то 3-4 литра в день обязательно. Однако считается, что пить воду во время еды — не лучшая идея из-за некоторых заблуждений. Вот некоторые из распространенных причин (как считают люди), почему НЕ следует пить воду во время еды.
1. Может повлиять на пищеварение

Люди считают, что питье воды во время еды в основном отрицательно влияет на пищеварение, начиная с уменьшения количества слюны во рту. Уменьшение количества слюны посылает более слабые сигналы вашему желудку, что в конечном итоге влияет на выделение желудочного сока и ферментов. Таким образом, поглощение и расщепление пищи затруднено с того момента, как вы глотаете воду во время еды.

Но, вопреки этому мнению, исследования[2] показывают, что питьевая вода не влияет на фактическое потребление пищи во время и после еды.

2. Это может замедлить всасывание питательных веществ

Также считается, что, разбавляя желудочный сок, необходимый для борьбы с инфекционными веществами, вы также предотвращаете правильное расщепление пищи. Когда пищеварительные ферменты в желудке разбавляются водой, пища дольше остается в желудке. Он может проходить через тонкую кишку медленнее, при этом всасывается меньше питательных веществ.

Однако это всего лишь предположение, не подтвержденное ни одним исследованием. Таким образом, роль воды в снижении усвоения питательных веществ до конца не изучена.

3. Это может вызвать кислотность

Считается, что питьевая вода вызывает кислотность, потому что ваш желудок поглощает столько воды, сколько может, пока вы едите и пьете. Это может разжижать желудочный сок и замедлять процесс пищеварения. Непереваренная пища остается в вашем организме, что приводит к кислотному рефлюксу и изжоге.

Но пока нет исследований, подтверждающих эффект. Таким образом, нельзя принимать во внимание роль употребления воды между приемами пищи в повышении риска кислотности.

4. Это может привести к увеличению веса

Другое распространенное мнение о питьевой воде заключается в ее влиянии на желудочный сок и ее способности увеличивать количество инсулина в организме, что приводит к увеличению веса. Утверждается, что это происходит потому, что когда ваше тело не может хорошо переваривать пищу, она превращается в жир и откладывается в организме. Кроме того, разбавленный желудочный сок замедляет усвоение пищи, которая, в свою очередь, превращается в жир, что приводит к набору веса.

Существует множество интернет-сайтов, которые утверждают, что пить воду во время еды не рекомендуется, так как это может привести к увеличению веса, но ни одно исследование не подтверждает это утверждение.

Питьевая вода во время еды: что говорят исследования?

На самом деле, нет исследований, доказывающих, что пить воду во время еды — плохая идея. Нет исследований, утверждающих, что вода мешает пищеварению, разбавляет желудочную кислоту и ферменты или может привести к увеличению веса. Но есть исследования, которые запрещают пить воду во время еды людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Исследование 2014 года [3] показало, что людям с ГЭРБ не следует употреблять жидкости во время еды. Это связано с тем, что жидкости увеличивают объем желудка, что может увеличить давление в животе точно так же, как тяжелая еда влияет на желудок. Это, в свою очередь, может увеличить риск кислотного рефлюкса, что еще больше ухудшит состояние людей с ГЭРБ.

Что касается увеличения веса, исследования[4] показали, что потребление сладких напитков, молока или сока во время еды может увеличить общее потребление калорий и подвергнуть вас риску увеличения веса. Согласно исследованию, употребление напитков, содержащих калории, таких как подслащенные напитки или соки, во время еды может увеличить общее потребление калорий примерно до 8-15%, что приводит к увеличению веса. Однако употребление простой воды во время еды не давало такого эффекта.


Напротив, исследование, проведенное в 2015 году[1], показало, что употребление не менее 500 мл воды примерно за 30 минут до еды может помочь вам похудеть. Согласно исследованию, 43 взрослых человека с ожирением, которых заставляли выпивать 500 мл воды перед основным приемом пищи, похудели на 1,3 кг всего за 12 недель. Так что, если вы придерживаетесь диеты для похудения и тренируетесь, чтобы похудеть, этот трюк может помочь вам ускорить процесс похудения. Тем не менее, проконсультируйтесь со своим диетологом, прежде чем делать это, чтобы подробно взвесить все за и против.


Итог: Поскольку нет серьезных научных исследований о негативном влиянии питьевой воды на пищеварение и набор веса, можно сказать, что вам решать, пить воду во время еды или нет. . Если вы испытываете какой-либо дискомфорт при употреблении жидкости во время еды, то лучше всего пить воду до или после еды. В противном случае нет причин прекращать пить воду во время еды.


Однако людям с ГЭРБ следует воздержаться от этого или спросить об этом своего врача. Кроме того, избегайте употребления других форм жидкостей, таких как соки или сладкие напитки, во время еды, так как это вредно для здоровья и может даже привести к увеличению веса.


(Статья рецензирована доктором Лалитом Канодиа, врачом общей практики)

Отказ от ответственности: Эта статья написана и предоставлена ​​партнером The Times of India Healthy India Fit India, 1 мг.

Почему нельзя пить воду во время еды?

Почему нельзя пить воду во время еды?

Я вижу, что большинство индийцев пьют воду во время еды. Вся теория запивания пищи используется во время еды. Как консультант по макробиотике, я не могу сказать вам, насколько это неправильно и может быть для вашего пищеварения. Особенно для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, последствия умножаются. Желудок умеет знать, когда вы собираетесь поесть, и немедленно начинает выделять пищеварительные соки. Если вы начинаете пить воду в то же время, то на самом деле вы разбавляете пищеварительные соки, выделяемые для переваривания пищи. Когда вы пьете воду, происходит несколько вещей:

(1) Употребление воды во время еды может разбавить пищеварительные ферменты, которые высвобождаются для пищеварения сначала во рту, а затем в желудке. Это, в свою очередь, замедлит пищеварительный процесс.

(2) На самом деле происходит то, что вода поглощается кишечными стенками желудка, пока не станет достаточно концентрированной, чтобы пищеварительные соки могли воздействовать на переваривание пищи. Однако это концентрированное вещество теперь гуще (с водой), чем содержимое пищи в желудке, и для переваривания пищи будет выделяться меньше желудочного сока. В результате непереваренная пища просачивается в ваш организм, поскольку она всасывается через стенки желудка. Это также приведет к кислотному рефлюксу и изжоге.

(3) Употребление воды во время еды также может вызвать скачок уровня инсулина, почти так же, как пища с высоким гликемическим индексом повлияет на вас. Чем больше инсулина высвобождается в крови, тем выше вероятность накопления жира в организме, так как запасы печени уменьшаются, если вы пьете воду во время еды.

Боритесь с причинами, по которым вам нужно пить воду во время еды!

(1) Убедитесь, что ваша пища не всегда слишком соленая, это увеличивает жажду и потребность в воде одновременно.

(2) Если вы едите в спешке, вы будете проглатывать пищу, и вам придется запивать ее водой во время еды. день, поэтому мы чувствуем потребность пить воду во время еды

Правильный способ есть еду!

(1) Жевать, жевать и еще раз жевать. Помните, что во время жевания вы выделяете много пищеварительных соков (ферментов), это облегчает работу желудка.0006

(2) Не пейте жидкости во время еды

(3) Избегайте тяжелой деятельности после еды, за исключением легкой прогулки

(4) Отношение благодарности к еде, будьте благодарны за то, что вы едите. Исследования показывают, что люди с благодарным отношением к еде лучше переваривают и усваивают пищу.

(5) Пить за 20-30 минут до или после еды. Перед гарантирует, что организм останется увлажненным, поэтому происходит оптимальное пищеварение.

(6) Это также поддерживает здоровье печени, поскольку, если мы остаемся гидратированными, печень способна лучше извлекать питательные вещества из пищи, которую мы едим, и перераспределять их по всему телу.

(7) Небольшой стакан воды не так сильно навредит вам, но вы действительно можете помочь пищеварению, добавив в него немного (всего ½ чайной ложки) сока лайма или яблочного уксуса

Вот рецепт со сладким картофелем, который 77% воды и низкий гликемический индекс!

Сытные оладьи из сладкого картофеля  – 4 порции

Ингредиенты

3 чашки тертого сладкого картофеля

3 столовые ложки лимонного сока

9 чашек тертого лука0006

Соль и черный перец по вкусу

2 столовые ложки муки (я использую сорго) для связывания

Метод

)

3.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>