можно ли употреблять и чем полезен кормящей маме
Опубликовано:
Чернослив — один из самых популярных сухофруктов, доступных для кормящей матери. Он содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, которые важны для стимуляции пищеварения. Какую пользу приносит чернослив при ГВ и какими могут быть побочные эффекты, рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан и Джей Куол.
Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.
Польза чернослива для кормящей матери
Чернослив – это обезвоженные, сушеные сливы. Сухофрукт имеет насыщенный красно-коричневый цвет, приятную текстуру и пикантно-сладкий вкус. Как пишет автор научной статьи Джей Коул, чернослив содержит много клетчатки и способствует нормальному пищеварению, эффективен в борьбе с запорами, как и сливовый сок.
Польза чернослива при ГВ обусловлена его составом, который описывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан. Порция из пяти сушеных слив содержит 114 калорий, из которых 30 г углеводов и 3 г клетчатки. Жира в составе продукта нет. Чернослив — источник витаминов А, С, К, группы В, железа и марганца, меди и калия.
Чернослив богат антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку не вызывает резкого повышения глюкозы после употребления. Способствует здоровью костей, сохранению плотности костной ткани.
Для кормящих мам особое значение имеет то, что чернослив помогает бороться с запорами. После родов многие женщины страдают от этого, в том числе после кесарева сечения. Чернослив станет хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка способствует регулярному стулу, тогда как растворимая помогает замедлять пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи.
Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые увеличивают частоту стула. Одной порции чернослива в день достаточно, чтобы поддержать здоровье ЖКТ, способствуя регулярному стулу.
Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании? При ГВ можно употреблять чернослив, курагу, финики, инжир, изюм, манго, банан, пишет журналист медицинского издания Заун Вилинс. Однако важно быть умеренным в употреблении сухофруктов, чтобы избежать побочных эффектов.
Чернослив, курага, изюм, миндаль, арахис, фисташки и другие орехи: PixabayПокупая чернослив, обязательно читайте этикетку. Важно выбрать не только приготовленные на низких температурах сливы, но и продукт, который не обработан химическими реагентами. Обратите внимание на срок годности и внешний вид фрукта. Слива должна быть средней мягкости, ароматной, иссиня-черного цвета.
Можно ли чернослив при ГВ?
При грудном вскармливании разрешается употреблять чернослив в количестве 5–6 штук в день. Фрукт не оказывает вредного влияния на состав молока и может принести пользу кормящей матери и ребенку.
Можно ли сушеный чернослив при ГВ? Сушеный чернослив входит в список разрешенных при ГВ сухофруктов. Он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и не содержит веществ, которые могли бы навредить новорожденному.
Можно ли чернослив при ГВ в первый месяц? Если у кормящей матери нет проблем с пищеварением, в частности диареи и повышенного газообразования, то чернослив можно употреблять сразу после родов.
Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива велика, существуют и риски. Проконсультируйтесь с врачом и учтите следующее, прежде чем сделать сушеные сливы регулярной частью своего рациона, советует доктор медицины Дэн Бреннан:
- Повышенный риск диареи. Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, оказывает слабительное действие на организм.
- Повышенный риск желудочно-кишечного дистресса. У некоторых людей употребление сорбитола приводит к вздутию кишечника, газам, легкой тошноте, умеренным или сильным спазмам желудка или рвоте.
- Повышенное влияние акриламида. Акриламид — это химическое вещество, которое образовывается в пищевых продуктах во время их нагревания при высокой температуре. При попадании внутрь акриламид повышает риск рака. Поэтому стоит выбирать чернослив, высушенный при более низких температурах.
В очень редких случаях, если кормящая женщина употребляет слишком много чернослива, это приводит к коликам, диарее и аллергии у малыша. Чтобы снизить риск таких побочных эффектов, нужно соблюдать норму употребления сушеных слив. При склонности к аллергии молодой матери лучше избегать употребления сухофрукта, пока ребенку не исполнится 2 месяца.
Чернослив — отличный источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов для кормящей матери. Он помогает наладить работу ЖКТ, снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет. При грудном вскармливании чернослив полезен для женщины, но важно соблюдать норму 5–6 штук день.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dan Brennan. Prunes: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 17 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/prunes-health-benefits
- E. Lever, J. Cole, S. M. Scott, P. W. Emery, K. Whelan. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function // PubMed. — 2014. — 11 August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/25109788/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1841069-cernosliv-pri-gv-cem-polezen-i-kak-upotreblat/
можно ли чернослив кормящей маме и введение при гв читай у нас
Тамила Егорова
Питание кормящей мамы — особая тема. Ограничений питании много, ведь грудное вскармливание заставляет нас быть очень осмотрительными. Сегодня поговорим о том, можно ли во время кормления грудью употреблять чернослив.
Синие крупные сливы высушивают, превращая их в сухофрукты. Они должны быть мягкими, сладкими, мясистыми. Слишком выраженный «копченый вкус» — признак, что кормящим мамам их употреблять не стоит.
Состав и полезные свойства чернослива
Несмотря на высокую калорийность (230 калорий на 100 г), чернослив полезен. Он содержит ценные микроэлементы: бета-каротин, витамины РР, К, С, Е, В1, В2, В6, В9, магний, цинк, фосфор, органические кислоты, полезные сахара и клетчатку.
Благодаря такому составу сухофрукт помогает справиться с анемией, наладить работу желудочно-кишечного тракта (борется с запорами), повысить работоспособность и улучшить состояние кожи. Употребление чернослива укрепляет иммунную систему, нормализует давление, обладает антисептическим действием, очищает организм благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.
Когда и в каком количестве есть чернослив при ГВ?
Чтобы не навредить здоровью ребенка, чернослив, как и финики при грудном вскармливании, лучше употреблять через несколько месяцев после родов. Вводить сухофрукт в рацион нужно небольшими порциями — не больше 2-3 плодов в день. Позже вы можете съедать до 5 штук сушеной сливы за сутки.
В каком виде употреблять чернослив при грудном вскармливании?
Многие молодые мамы предпочитают варить компот из чернослива. Считается, что он помогает справиться с запорами, подавляет приступы голода и насыщает организм витаминами. Рзрешено добавлять сухофрукт в йогурты, а также употреблять в чистом виде (предварительно распарив в воде).
Как выбрать чернослив?
Чтобы продукт принес пользу организму, выбирайте только качественные сухофрукты. У свежего чернослива кожура блестящего черного цвета. А если взять плод в руку, то можно почувствовать его упругость и мягкость. Важный момент — свежий чернослив отдает горечью и нехарактерным запахом, иногда он покрыт белесым налетом, похожим на плесень. Этот чернослив точно не для кормящей мамы.
Как чернослив помогает худеть?
Ученые доказали, что в одной чашке чернослива содержится 29% дневной нормы клетчатки. Таким образом, добавляя сухофрукт в овсяную кашу, любимый йогурт, салат или полезную выпечку, вы ускорите перистальтику, улучите очищение кишечника, ощутите заполненность желудка и значит, ускорите процесс похудения после родов.
В каких случаях чернослив противопоказан?
Данный продукт не рекомендуется употреблять в том случае, если у новорожденного диагностирована пищевая аллергия или он страдает от коликов. Активные вещества в составе сухофрукта могут лишь усугубить состояние младенца.
А чтобы употребление сушеной сливы принесло исключительно пользу, придерживайтесь простых правил:
- Всегда запаривайте чернослив перед употреблением
- Покупайте сухофрукты только в проверенных местах
- В день, когда вы употребляете чернослив, откажитесь от других продуктов, которые могут вызвать нежелательную реакцию со стороны кишечника крохи
И, конечно, прежде чем вводить чернослив в рацион кормящей мамы, не забудьте проконсультироваться с доктором. Специалист подскажет, в каком количестве продукт будет безопасен.
Фото: shutterstock
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Расскажи друзьям:
Теги:
Полезные продукты Грудное вскармливание
Новости партнеров
Загрузка. ..
Другие преимущества чернослива могут вас удивить – В добром здравии – Rochester Area Healthcare Newspaper
Автор Anne Palumbo
Должны ли мы пожалеть бедного чернослива? Оно сморщенное, морщинистое и сморщенное.
Лучше всего помогает при запорах. Это любимый фрукт бабушки. Его никогда нет в ресторанах, но всегда в домах престарелых. И его сексуальный макияж — от безвкусного чернослива до провокационного чернослива — так и не получил должного внимания.
Но, нет, мы не должны жалеть скромного чернослива. Мы должны взять пример с бабушки и узнать этот вкусный сухофрукт еще лучше!
Обладая впечатляющим набором питательных веществ — более 15 различных витаминов и минералов — чернослив полезен для здоровья не только в ванной.
Готовы к сюрпризам?
Чернослив полезен для костей. Да, кости! Текущие исследования показывают, что простое употребление пяти порций чернослива в день может помочь замедлить и предотвратить потерю костной массы. Хотя не совсем понятно, почему чернослив способствует здоровью костей, этот могучий сухофрукт обладает многими свойствами, которые следует учитывать: большое количество витамина К и калия (оба жизненно важны для крепких костей), множество антиоксидантов, которые могут защитить кости от повреждения клеток, и потенциал для увеличения некоторых гормонов, которые участвуют в формировании костей. Неудивительно, что бабушка играет румбу с дедушкой в предрассветные часы!
Еще одна поразительная привилегия этой аппетитной сушеной сливы? Чернослив полезен для здоровья сердца. Их клетчатка помогает снизить уровень холестерина; их мощные антиоксиданты сдерживают воспаление; а их калий помогает снизить кровяное давление и снять напряжение в стенках кровеносных сосудов. Действительно, это тройное количество питательных веществ, которые помогают нашим бегункам дольше тикать.
Наконец, чернослив полезен для кишечника по многим причинам. В то время как нерастворимая клетчатка в черносливе способствует регулярному опорожнению кишечника, растворимая клетчатка помогает смягчить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Более того, чернослив содержит сорбит — ингредиент, обладающий слабительным эффектом, — который может увеличить частоту стула. Чувствуете себя заблокированным и вялым? Испражнения такие же твердые, как мячи для гольфа? Вы знаете, к чему стремиться!
Средняя порция из четырех черносливов содержит 90 калорий, 3 грамма клетчатки и не содержит жира, холестерина или натрия. Последний сюрприз? Недавнее исследование показало, что люди, которые перекусывали черносливом, чувствовали себя менее голодными и в целом потребляли меньше калорий, чем люди, которые ели другие продукты.
Полезные советы
Выбирайте чернослив без добавления сахара и консервантов. Плотно закройте открытые упаковки и храните в прохладном, сухом месте. Чернослив не нужно хранить в холодильнике. Если вы не привыкли есть чернослив или другие продукты, богатые клетчаткой, вы можете начать медленно с одного-двух черносливов в день и постепенно увеличивать их количество.
Салат из квиноа с нарезанными чернокожими и черносливными винегретами
Адаптирован из CaliforniaPrunes. org. ½ чашки нарезанного желтого перца
¼ чашки мелко нарезанной петрушки
5 черносливов,
цедра 1 лимона
1-2 столовые ложки лимонного сока
½ чашки нарезанного миндаля, поджаренного
Для винегрета:
4 чернослива
½ стакана воды
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
½ ч.л. дижонской горчицы
½ ч.л. салат
Киноа промыть (чтобы убрать горечь) и хорошо процедить. Смешайте промытую киноа и воду в кастрюле. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до слабого, чтобы поддерживать слабое кипение. Варить, пока киноа не впитает всю воду, примерно 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте киноа пропариться в течение 5 минут. Переложите киноа в миску среднего размера и взбейте вилкой.
Нарежьте перец небольшими кусочками, мелко нарежьте петрушку и нарежьте чернослив на четвертинки. Полить винегретом взбитую киноа и хорошо перемешать. Добавьте перец, петрушку, чернослив, лимонную цедру, лимонный сок и нарезанный миндаль и снова аккуратно перемешайте. Отрегулируйте приправы и подавайте.
Приготовить винегрет
Пока лебеда готовится, приготовить винегрет. Чернослив разрезать пополам и положить в небольшую кастрюлю с ½ стакана воды. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, чтобы поддерживать слабое кипение. Варить без крышки около 10 минут, пока вода почти не испарится. Время от времени помешивайте, пока готовится чернослив.
Снимите с огня и переложите в небольшой кухонный комбайн. Добавьте масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, соль и перец и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте от 1 до 2 столовых ложек воды, чтобы получить жидкую консистенцию.
Энн Палумбо — обозреватель образа жизни, кулинарный гуру и опытный повар, которая усовершенствовала искусство приготовления питательных и калорийных блюд. Она жаждет ваших вопросов и комментариев о SmartBites, поэтому свяжитесь с Анной по адресу avpalumbo@aol. com.
|