Можно ли есть лук и чеснок больным подагрой
Одним из обязательных условий успешного лечения подагры является соблюдение специальной диеты. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Проведя тщательное обследование, специалист определит, можно ли при подагре есть чеснок и лук.
Содержание страницы
- 1 Особенности рациона больных подагрой
- 2 Польза и вред лука и чеснока
- 3 В каком виде можно употреблять чеснок и лук при подагре
- 3.1 Самостоятельное употребление
- 3.2 Приготовление настоев и отваров
- 3.3 Компрессы с чесноком и луком
- 4 Рецепты вкусных блюд
- 5 Противопоказания
- 5.1 Заключение
Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов и выведении мочевой кислоты из тканей. В рацион больного входит преимущественно растительная пища. Животные продукты должны быть нежирными и легко усваиваться. В меню можно включать:
- Диетическое отварное мясо – кролика, индейку, курицу.
- Животные продукты с легко усваивающимся белком – яйца, творог, кефир, молоко.
- Морепродукты.
- Каши из злаков и макаронные изделия.
- Овощи (за исключением редиса, шпината, цветной капусты, ревеня, щавеля).
- Из сладостей можно кушать зефир, пастилу, джемы, мармелад.
- Фрукты и ягоды за исключением малины и калины.
Масло лучше выбирать оливковое или льняное. Запрещены к употреблению следующие блюда и продукты:
- Соленья и копчености.
- Сало.
- Бобовые культуры.
- Рыбные и мясные консервы, икра.
- Грибы.
- Соленые и жирные сыры.
- Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
- Бульоны.
- Крепкий чай, кофе, шоколад.
- Блюда на дрожжах.
- Алкогольные напитки.
Польза и вред лука и чеснокаЕсли у пациента имеются сопутствующие заболевания – диабет, ожирение, гипертония, мочекаменная болезнь – рацион составляется с учетом этих недугов.
Для предупреждения приступов подагры диетологи рекомендуют включать в рацион лук и чеснок. Эти овощные культуры помогают организму избавиться от солей мочевой кислоты, уменьшают болевой синдром, снимают отеки. Кроме того, чеснок способствует выведению из организма холестерина, улучшает обменные процессы. Лук порей обладает мочегонным действием, восстанавливает подвижность суставов.
Однако употреблять продукты нужно в умеренных количествах, поскольку их избыток может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Кроме того, свежий лук содержит много салицилатов, что может привести к обострению подагры.
В каком виде можно употреблять чеснок и лук при подагреУпотреблять эти овощи больным подагрой можно в разных видах:
- Добавлять в первые и вторые блюда.
- Включать в рецептуру салатов.
- Съедать немного в свежем виде с профилактической целью.
- Готовить настойки и отвары для употребления внутрь.
- Делать лечебные мази, растирки и компрессы.
Самостоятельное употреблениеХотя лук и чеснок приносят несомненную пользу, не рекомендуется употреблять их в чрезмерно больших количествах. Это может привести к возникновению серьезных осложнений.
Свежий зеленый лук и чеснок можно употреблять в небольших количествах самостоятельно или добавлять в овощные салаты в сыром, вареном или жареном виде. В день рекомендуется съедать не больше 1-2 зубчиков. В пищу можно употреблять белые части стеблей лука-порей. Такое использование эффективно больше для профилактики заболевания, чем для борьбы с уже развившейся патологией.
Для усиления лечебного эффекта их можно совмещать с другими овощами – капустой, зеленью и пр.
Приготовление настоев и отваровИз лука и чеснока можно готовить лечебные отвары и настои для борьбы с подагрой:
- Настойка из чеснока. Очистить и измельчить 500 г овоща и залить 1 литром спирта. Настаивать в течение 2 недель, после чего процедить. Готовое средство принимают внутрь с соком или молоком. Пить нужно по 20-40 капель натощак в течение 2-3 недель.
- Другой рецепт спиртовой настойки включает 4 головки чеснока, 150 мл медицинского спирта и 20 г меда. Настаивают смесь в течение 10 дней, после чего пьют по 10 капель натощак в течение 20 дней.
- Взять равные количества клюквы, лука и чеснока, измельчить и тщательно перемешать. Смесь настоять в закрытой емкости из стекла в течение суток. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Каждое утро съедать по 1 чайной ложке смеси натощак в течение 2 недель.
- Можно приготовить водный настой из лимона и чеснока. Очистить 4 небольших желтых плода и 3 чесночных головки, измельчить и залить 3 литрами кипятка. Жидкость должна выстояться в течение 3 суток. Принимать готовый настой утром натощак по 2 столовых ложки в течение 2 недель.
- Чтобы приготовить луковый отвар, потребуется 3 средних головки вместе с шелухой. Их заливают литром кипятка и варят на меленном огне до полного размягчения. Принимать полученный отвар в течение 2 недель по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином.
Чтобы снять обострение подагры, можно прикладывать к суставам лечебные компрессы. Для приготовления потребуется:
- половинка луковицы;
- 5 долек чеснока;
- большой лист алоэ с нижней части стебля;
- кусочек пчелиного воска размером с яйцо перепелки;
- столовая ложка топленого масла.
Все ингредиенты измельчить, смешать и поставить на медленный огонь, после закипания варить еще минуту. Остывшую смесь еще раз измельчить и перемешать. Накладывать на суставы ноги в виде компресса, оставлять на всю ночь.
Хорошим эффектом обладает настой из индийского лука – популярного лекарственного растения. Для приготовления снадобья 20 – 30 г измельченного сырья заливают литром кипятка и помещают в термос на 2 часа. Охлажденный настой прикладывают в виде компресса на 6-8 часов к больному суставу.
Рецепты вкусных блюдБольным подагрой можно сварить вкусный вегетарианский борщ. Для приготовления потребуется:
- картофеля – 200 г;
- капусты белокочанной – 150г;
- свеклы – 150г;
- моркови – 70 г;
- лука репчатого – 70 г;
- нежирной сметаны – 30г;
- зелень по вкусу.
Овощи нарезают соломкой, морковь и свеклу можно натереть на терке. Все ингредиенты заливают холодной водой и варят до готовности. Перед тем как подать к столу, борщ приправляют сметаной и зеленью.
На второе можно приготовить овощное рагу. Для него понадобятся:
- картофель – 7 штук;
- морковь – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец болгарский – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень нарубленная – 1 стакан;
- сметана – 3 столовых ложки;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Лук режут и обжаривают на масле до золотистой корочки, после чего добавляют измельченный перец и морковь и продолжают тушить на слабом огне. Через 10 минут кладут предварительно вареный картофель кубиками, заправляют сметаной и зеленью. В конце приготовления добавляют соль и измельченный чеснок.
ПротивопоказанияНе рекомендуется есть пряные овощи людям, имеющим следующие заболевания:
- язвенную болезнь желудка и гастрит;
- желчнокаменную болезнь;
- анемию;
- почечную недостаточность;
- патологию сердечно-сосудистой системы;
- эпилепсию;
- пиелонефрит.
Чтобы решить, можно или нет употреблять тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти тщательное обследование.
ЗаключениеВопрос о том, можно ли есть лук и чеснок при подагре, зависит от индивидуального состояния пациента и наличия сопутствующих болезней. Эти растительные культуры можно употреблять в пищу в состав первых или вторых блюд, а можно готовить лекарства для внутреннего и наружного применения.
Лук и чеснок при подагре на ногах: можно ли есть зеленый и репчатый лук
При подагре рекомендуется нежирное диетическое питание с большим количеством овощей в рационе. Лук при подагре есть можно, но злоупотреблять им не стоит. Его можно добавлять в салаты или использовать при приготовлении первых блюд.
Содержание
Лук и подагра
Лук репчатый при подагре разрешено употреблять
Лук при подагре не запрещен. Употреблять можно репчатый, зеленый и порей, но в умеренных количествах. Увлекаться луком не стоит, так как он содержит соединения ацетилсалициловой кислоты. В его составе:
- витамины группы В,
- витамины С и Е,
- органические кислоты,
- микро- и макроэлементы.
Репчатый лук обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Органические кислоты в его составе положительно влияют на эластичность стенок сосудов, улучшают кровообращение. Благодаря большому количеству витаминов С и Е сок лука является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от вредных воздействий, стимулирует выведение токсинов, укрепляет иммунитет.
Можно ли есть лук при подагре, зависит от его вида. Точно ответить на вопрос о том, можно ли есть обычный репчатый продукт при подагре, сможет врач. Дело в том, что лук содержит соединения, препятствующие выведению солей мочевой кислоты, но сам по себе овощ не способствует увеличению ее концентрации. Кроме того, за счет органических кислот и эфирных масел лук может раздражать слизистую желудка и ухудшать работу почек. Это происходит только в случае употребления большого количества свежего продукта.
Запретов на употребление зеленого лука при подагре нет. Он обладает теми же положительными свойствами, что и репчатый, но не содержит большого количества органических кислот, которые могут нарушить выведение мочевой кислоты. При подагре на ногах такой лук рекомендовано добавлять в салаты и использовать при приготовлении блюд диетического меню. Строгих ограничений по его употреблению нет.
Лук-порей при подагре кушать можно. Он содержит витамины А, Е, В, К, аминокислоты, ценные микроэлементы. Этот вид лука обладает мочегонным свойством и не раздражает желудок, поэтому рекомендован при подагре. Кроме того, в таком луке содержатся органические соединения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектами, поэтому его рекомендовано употреблять всем, кто столкнулся с воспалением суставов.
Таким образом, польза лука при подагре зависит в первую очередь от количества этого овоща в рационе. Умеренное употребление не навредит здоровью, а лишь пойдет на пользу. В отношении репчатого лука действует одно правило: между сырым и вареным овощем следует выбрать приготовленный. Дело в том, что при термической обработке лук сохраняет все полезные свойства, но теряет вещества, которые могут раздражать желудок и препятствовать выведению мочевой кислоты из организма. Таким образом, вареный лук оказывается полезнее, чем сырой.
Чеснок при подагре
Чеснок при подагре можно и нужно есть. При этом пользу здоровью принесут как зеленые стрелки продукта, так и зубчики прошлогоднего.
Чеснок при подагре полезен за счет выраженных противовоспалительных свойств
Чтобы понять, можно ли есть свежий чеснок при подагре, следует разобраться, как он влияет на организм. Помимо большого количества витаминов и ценного эфирного масла с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, чеснок способен оказывать влияние на кислотность физиологических жидкостей. Употребление этого овоща нейтрализует соли мочевой кислоты, не позволяя им откладываться на суставах.
Некоторые врачи считают, что лук обладает такими же свойствами, но если употребляется в вареном виде. Подобное действие оказывает и зеленый лук, поэтому употребление таких продуктов при подагре определенно оказывает неоценимую помощь организму.
Чеснок можно кушать ежедневно и в любом виде. В нем содержится большое количество серы, которая препятствует образованию солевых отложений. Народные целители даже рекомендуют просто съедать по 2 зубчика чеснока до завтрака ежедневно, чтобы снизить частоту обострения подагрических приступов.
Интересно, что лук и чеснок при подагре можно принимать не только внутрь, но и наружно. Из их сока готовят различные растирки и средства для компрессов, которые устраняют болевой синдром и уменьшают отек.
Полезные рецепты и рекомендации по употреблению
Разобравшись, можно ли есть зеленый лук и чеснок при подагре, следует знать, в каком виде они будут особенно полезны. Ограничений по употреблению зелени нет, ее можно добавлять в любые блюда. Лучше всего есть свежую зелень в салатах. Зеленый лук и чеснок можно комбинировать с морковью, белокочанной капустой, добавлять в квашеную капусту.
Зеленый лук при подагрическом артрите или подагре можно использовать для украшения гарниров, стрелки чеснока отлично украсят овощные бульоны. Порей можно добавлять в салаты либо использовать для приготовления овощных соков.
Луковый суп и отвар
Репчатый лук при подагре лучше употреблять в вареном или тушеном виде
Три крупных очищенных овоща надо отварить до мягкого состояния в литре воды, добавив в бульон немного моркови, картофеля и украсив зеленью. В суп можно добавить зелень петрушки, укроп, зеленый лук и чеснок, немного разрешенных специй и соль по вкусу. Такой суп рекомендуется есть дважды в неделю.
Также можно приготовить лечебный отвар для лечения подагры. Для этого необходимо взять две неочищенные луковицы и варить до размягчения в 1,5 л воды. Затем процедить отвар и принимать по половине стакана до завтрака на протяжении двух недель.
Лекарство из чеснока и лука
Укрепить иммунитет, улучшить работу почек и снять воспаление в суставах поможет следующее средство. Необходимо взять небольшую репчатую луковицу и 6 долек чеснока, перемешать в блендере. Следом добавить 50 г клюквы и две большие ложки меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на три дня. Затем лекарство принимают по маленькой ложке ежедневно.
Рецепты с чесноком
Разобравшись, можно ли есть свежий чеснок при подагре, рекомендуется приготовить лекарство на его основе для больных суставов. Для этого нужно измельчить в блендере две крупные головки чеснока и два лимона с цедрой. Полученную массу залить литром кипятка. Лекарство настаивать сутки, а затем принимать по две большие ложки до завтрака.
С чеснока и лимона можно готовить отвары для лечения подагры
Для уменьшения боли в суставах и купирования воспаления при подагрическом артрите рекомендовано использовать растирания с чесноком. Для этого необходимо приготовить настойку, залив 10 размятых зубчиков 150 мл водки и настояв средство в течение двух недель. Настойка наносится на сустав, а затем он тщательно растирается хлопковой тканью или махровым полотенцем.
Таким образом, чеснок можно использовать не только в пищу. Противопоказаний у лука и чеснока не очень много, но от них рекомендуется отказаться при заболеваниях желудка и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.
Лук и подагра — полезен ли лук при подагре?
Я проверял все, редкие и распространенные продукты на моей подагре в течение многих лет. Теперь, когда я знаю много деталей и особенностей, я хотел бы поделиться с вами. Правильная, хорошо сбалансированная диета может творить чудеса, а польза от нее чрезвычайно высока.
Нет лекарства от подагры. Вероятно, в конечном итоге вам придется принимать обезболивающие, и вам придется контролировать их использование. К счастью, есть много продуктов, которые могут быть полезными.
Сегодня я буду обсуждать связь между луком и подагрой. Здесь много фактов, и общее объяснение не будет очень сложным. Да, вам следует потреблять больше лука, и здесь я объясню, почему.
Лук очень полезный и мощный
Лук очень полезная пища. В них нет жира, они низкокалорийны и отлично подходят для лечения воспалений. Это делает их идеальным выбором для всех, кто страдает подагрой .
Лук также богат антиоксидантными свойствами, и известно, что он убивает свободные радикалы, которые повреждают клетки. Лук можно есть ежедневно, даже если вы страдаете подагрой и никаких осложнений не будет.
Не все луки одинаковы, и не все из них имеют одинаковые ингредиенты. Самые «мощные» сорта — желтый, красный и лук-шалот. По сути, они имеют самый высокий уровень соединений, которые будут бороться с болезнями.
Сладкий и белый лук имеют самый низкий уровень полезных свойств, они вкусны, но они не так идеальны, как может показаться. Они безопасны для больных подагрой.
Один из способов определить пользу лука для здоровья — взглянуть на вкус. Лук-шалот, красный и желтый, имеют гораздо более сильный вкус и лучше защищают от различных болезней. Но как насчет лука и подагры?
Розовый и фиолетовый длинный лук-шалот.Корреляция между луком и подагрой
Да, лук и подагра связаны больше, чем вы думаете, и есть два основных факта. Секрет кроется во флавоноиде, известном как кверцетин. Он влияет на простагландины, лейкотриены и гистамин и борется с ними. Все они являются соединениями, вызывающими воспаление. Кверцетин ингибирует их и показывает значительное улучшение при РА и ОА.
Это же соединение также снижает уровень ЛПНП или плохого холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, это соединение также снижает риск развития рака.
Предлагаемые статьи:
– Подагра и холестерин – связаны ли эти два понятия?
– Подагра и рак – Ссылка и факты
Я должен добавить, что лук действительно содержит GPCS (гамма-L-глутамил-транс-S-1-пропенил-L-цистеин сульфоксид), который положительно влияет на разрушение костей. Он обладает теми же свойствами, что и лекарство под названием «Фосамакс», используемое для лечения заболеваний, связанных с костями.
Кроме этого, я не могу добавить никаких других фактов. Лук безопасен для всех людей и содержит полезные ингредиенты. Они могут сделать вкус любой еды намного лучше, и это универсальная еда, которую можно увидеть в любой еде по всему миру.
Это практически все, что вам нужно знать о луке и подагре. Этот продукт безопасен и поможет уменьшить боль и защитить себя от обострения подагры .
Как употреблять лук при подагре?
Следующим важным моментом здесь является знание того, как употреблять лук, если вы страдаете подагрой. Лучше всего в салате. Смешайте сырой красный лук (вы можете нарезать его кубиками или нарезать ломтиками) и добавить в любую еду.
Вы также можете без риска есть лук в качестве дополнения к любой другой пище. Вы также можете смешать их с оливковым маслом, добавить огурцы и другие овощи и наслаждаться ими.
Рекомендуемая статья: Подагра и оливковое масло – стоит ли пробовать?
Салат из греческого йогурта с красным луком и огурцомВы должны помнить, что в некоторых случаях лук вреден. Это больше связано со второй присутствующей пищей, чем с этим овощем. Лучший пример – печеночное мясо с луком. Страдающим подагрой следует избегать печени, и такая же ситуация со всеми субпродуктами.
Рекомендуемая статья: Подагра и субпродукты – никогда не ешьте субпродукты!
При планировании нового блюда убедитесь, что все ингредиенты безопасны, а не только лук. Используя это простое правило, вы можете приготовить бесчисленное количество блюд за считанные минуты и наслаждаться едой.
В конце концов, все должны сказать, что лук и подагра связаны интересным образом. Вы обязательно должны добавить этот овощ в свой рацион и потреблять его больше. Даже если вы не страдаете подагрой, я рекомендую вам то же самое.
Рекомендуемые статьи:
– АБСОЛЮТНЫЙ список из 14 продуктов, которых следует избегать при подагре
– 6 лучших трав от подагры (которые действительно работают)
– Помидоры и подагра – вредны ли помидоры при подагре?
– Спаржа и подагра – можно ли есть спаржу при подагре?
– Яйца и подагра – Можно ли есть яйца, если у вас подагра?
– Имбирь и подагра – вреден ли корень имбиря при подагре?
– Грибы и подагра – вредны ли грибы при подагре?
Gout Eraser™ — это краткое и точное руководство о том, как обратить вспять симптомы подагры, не выходя из дома. Руководство подробно описывает, что именно вам нужно сделать, чтобы безопасно, эффективно и навсегда избавиться от подагры, и вы ГАРАНТИРОВАННО увидите значительные улучшения в течение нескольких дней, если не часов.
Чтобы узнать больше о системе Gout Eraser™, посмотрите следующую бесплатную видеопрезентацию: The Gout Eraser™
Лук и подагра: вреден ли лук при подагре?
Джона Сиело
Избавление от подагры всего за 2 часа и отсутствие повторяющихся приступов, которые эксперты связывают с потенциально смертельными заболеваниями. Нажмите или коснитесь, чтобы увидеть больше …
Изображение Shutterbug75 с сайта PixabayЛук и подагра. В луке мало калорий, но много витаминов и минералов. Они также полны антиоксидантов, одним из самых мощных из которых является флавоноид кверцетин. Но безопасны ли они при подагре? Здесь вы узнаете, почему лук не только безопасен для употребления в пищу, но и действительно может помочь снизить риск подагры.
Лук и подагра
Что такое подагра?
Подагра — это форма воспалительного артрита, вызванная аномально высоким уровнем мочевой кислоты в крови — состояние, называемое гиперурикемией, — из-за которого в суставах и связанных с ними тканях образуются микроскопические игольчатые кристаллы.
Мочевая кислота является побочным продуктом метаболизма пуринов, которые существуют в клетках нашего организма и в клетках пищи, которую мы едим.
Около 30% пуринов в нашем организме поступает из пищи, которую мы едим, поэтому больным подагрой следует соблюдать осторожность в отношении своего питания.
Итак, теперь давайте посмотрим на лук…
Лук является частью семейства луковых , которое также включает такие вещи, как чеснок, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук и зеленый лук.
- Сегодня в тройку крупнейших мировых производителей входят Китай, Индия и США.
Польза лука для здоровья
В луке мало калорий, но много витаминов и минералов. Они особенно богаты витамином С, витаминами В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) и калием. Они имеют многочисленные преимущества для здоровья. Например…
Витамин С является мощным антиоксидантом, важным для:
- функции иммунной системы
- поддержание здорового уровня сахара в крови
- профилактика простуды и астмы
- контроль высокого кровяного давления
…и защиту от рака, сердечных заболеваний, инсульта и многих других заболеваний.
Фолат способствует образованию эритроцитов, а также росту и функционированию клеток. Также очень важно на ранних сроках беременности помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты.
Пиридоксин помогает центральной нервной системе функционировать должным образом. Он также помогает в производстве гемоглобина и в метаболизме глюкозы и белков.
Калий играет ключевую роль в нормальном функционировании всех клеток вашего организма. Он поддерживает регулярный сердечный ритм, правильное функционирование мышц и регулирует баланс жидкости. И это помогает противодействовать негативным эффектам натрия и, таким образом, помогает контролировать кровяное давление.
Лук также является хорошим источником полезных для кишечника пищевых волокон , особенно растворимых волокон, называемых фруктанами , которые помогают питать полезные бактерии в кишечнике.
Кроме того, они содержат более 25 различных разновидностей флавоноидов антиоксидантов , которые помогают улавливать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям, таким как воспалительные заболевания суставов, астма, атеросклероз. и слабоумие.
Одним из наиболее мощных антиоксидантов является кверцетин , обладающий сильными противовоспалительными свойствами и связанный со снижением артериального давления и уровня сахара в крови.
Лук также является хорошим источником марганца, меди и фосфора.
Итак, лук, безусловно, очень полезная пища. Но, поскольку мы, страдающие подагрой, должны очень внимательно относиться к своей диете, должны ли мы их есть?
Лук вреден при подагре?
Лук является продуктом с низким содержанием пуринов, то есть при употреблении в пищу он производит менее 100 мг мочевой кислоты на порцию в 3,5 унции (100 г).
Таким образом, лук в целом безопасен при подагре.
Но они не только безопасны, но и могут помочь при подагре более активным образом.
Например, исследования связывают:
- витамин С со снижением уровня мочевой кислоты в сыворотке и снижением риска подагры.
- диета с высоким содержанием клетчатки со сниженным риском гиперурикемии.
- антиоксиданта со снижением воспаления суставов.
И помните, что витамин С также является мощным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами.
Лук также является одним из самых богатых источников кверцетина, который, как показали исследования, может подавлять выработку мочевой кислоты и воспаление.
Кроме того, лук является щелочеобразующей пищей, которая может способствовать созданию более щелочной среды мочи. Эта среда способствует выведению мочевой кислоты из организма и снижает риск образования мочевых камней в почках.
Таким образом, лук не только безопасен для людей, страдающих подагрой, но и обладает свойствами, которые могут помочь снизить риск подагры при употреблении в составе хорошо сбалансированной диеты при подагре.
Какие виды лука лучше?
Все сорта питательны, но красный и желтый (также называемый коричневым) лук имеют самые высокие концентрации антиоксидантных соединений, разрушающих свободные радикалы.
В красном и зеленовато-желтом луке содержится наибольшее количество кверцетина, который может помочь людям, страдающим подагрой, подавляя выработку мочевой кислоты и воспаление.
Во всех сортах самые высокие концентрации антиоксидантов обнаруживаются в двух или трех внешних слоях, поэтому их не следует выбрасывать, как это часто бывает.