Клюква при подагре
Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.
Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.
Содержание
- Общее описание подагры
- Польза клюквы при подагре
- Как приготовить клюквенный морс при подагре
- Заключение
Общее описание подагры
Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.
Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:
- малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
- наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
- неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
- генетическая предрасположенность;
- использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.
Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела. Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту. Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.
Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености). Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки. Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.
Польза клюквы при подагре
В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.
Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.
Важно! Стоит помнить, что сами ягоды в клюквы в свежем виде содержат немало кислот, которые, наоборот, могут спровоцировать ухудшения в развитии заболевания.
Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.
Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.
Как приготовить клюквенный морс при подагре
Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.
Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:
- Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
- Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки.
- Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
- Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
- Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.
Внимание! Лучше для этих целей использовать соломинку для снижения его негативного влияния на зубную эмаль.
Заключение
Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды.
польза и вред, дозировка, рецепты приготовления
По причине превышения в организме количества пуринов, накопления уратов в суставах, почках возникают приступы подагры. В подобных ситуациях требуется придерживаться жесткой диеты, состоящей в основном из легкой растительной пищи. Безусловно, клюква при подагре приносит огромную пользу, но ее следует потреблять должным образом.
Содержание
- Можно ли клюкву при подагре
- Как применять
- Польза и вред
На сегодня нет единственного верного ответа на вопрос: можно или нет клюкву при подагре. Но специалисты утверждают, что нельзя кушать свежесобранные ягоды в острый период болезни. Однако разрешается принимать высушенные, вяленые плоды клюквы, либо приготовленные из них напитки.
Как применятьВажно! Суточная норма клюквы при наличии такого заболевания составляет три столовые ложки.
Перед тем, как начать лечение плодами клюквы, следует обратить внимание на такие важные нюансы:
- Подобный метод наиболее результативен на первых стадиях болезни, во время стойкой ремиссии.
- Различные морсы, соки, отвары, компоты лучше принимать через трубочку, что поможет сберечь эмаль зубов.
- Напитки вовсе не стоит пить на пустой желудок.
- Предварительно рекомендуется пройти медицинское обследование, сдать анализ на количество мочевой кислоты в организме.
Самым эффективным лекарством при подагре считается свежеприготовленный клюквенный морс. Сделать его достаточно просто:
- Промыть 150 г ягод (мороженных, свежих), растереть деревянной ложкой.
- Аккуратно отжать сок.
- В жмых добавить половину литра воды, проварить около четверти часа.
- Горячий отвар отфильтровать, всыпать сахар по вкусу, перемешать.
- Влить накануне выжатый клюквенный сок.
Употребить приготовленный напиток следует одинаковыми порциями на протяжении одних суток. Сохранять в холодильной камере.
Польза и вредВнимание! Избавиться от подагры невозможно, ее нужно постоянно контролировать.
Клюква оказывает общеукрепляющее воздействие на ослабленный подагрой организм, помогает в выведении излишней мочевой кислоты. Дубильные вещества в составе ягод препятствуют возникновению мочекаменной болезни, подагры.
К тому же, помогает избавиться от инфекций мочевого пузыря, почек, улучшает их работоспособность. Последнее непременно окажет положительное влияние при такой болезни.
Важно! При подагре рекомендуется пить около трех литров жидкости в день. Если в качестве питья частично использовать клюквенный морс, то, помимо противовоспалительного воздействия, он будет освобождать организм от солей в тканях, суставах.
Зависимо от тяжести заболевания, особенностей состояния здоровья, неправильный прием ягод может нанести вред больному. Потому потреблять ли их при такой болезни можно решить лишь после обсуждения с врачом.
Клюква содержит микроэлементы, способные навредить внутренним органам при потреблении в огромном количестве. К ним относятся кислоты. Последние губительно влияют на эмаль зубов, слизистые оболочки. Больше всего ягоды наносят вред пищеварительному тракту, хотя могут пострадать и другие органы.
Кроме того, в ягодках присутствуют пурины — вещества, увеличивающие уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение болезни. В связи с этим присутствие свежих плодов в питании крайне нежелательно.
Важными ограничениями к потреблению клюквы при подагре считаются сопутствующие недуги. Такие ягоды нельзя принимать людям со следующими заболеваниями:
- язва желудка;
- мочекаменная болезнь;
- почечные проблемы;
- аллергия.
Даже если болезни давно уже не беспокоят, после приема клюквы существует вероятность возникновения рецидивов. В таком случае лучше выбрать иной метод терапии.
Целебная клюква способна оказать огромную помощь в борьбе с подагрой. Но, чтоб не нанести организму вред, предварительно следует проконсультироваться с врачом, ни в коем случае не потреблять свежие ягоды.
Полезен ли клюквенный сок при подагре? Исследования и потенциальные недостатки
Спросите любого, кто страдал подагрой, болезненно ли это, и он, вероятно, вздрогнет. Эта форма воспалительного артрита известна болезненными обострениями. Подагра вызывается высоким уровнем мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию кристаллов в суставах, особенно в большом пальце ноги.
Наряду с лекарствами и изменением образа жизни, которые врачи обычно рекомендуют для борьбы с подагрой, некоторые эксперты также предлагают увеличить потребление кофе и вишневого сока. Исследования показали, что оба они полезны для снижения риска приступов подагры.
Имея это в виду, может ли другой вид сока — клюквенный — быть эффективным средством для лечения?
В настоящее время, по-видимому, отсутствуют исследования какой-либо прямой связи между употреблением клюквенного сока или приемом клюквенных добавок и уменьшением приступов подагры.
Большая часть исследований, посвященных изучению того, может ли определенный тип сока помочь вам предотвратить обострение подагры, по-видимому, сосредоточена вокруг вишни и вишневого сока.
Определенно необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли клюквенный сок быть эффективной стратегией лечения или профилактики подагры.
Хотя в настоящее время нет данных о подагре, в ходе исследований было изучено, может ли клюквенный сок быть полезным или вредным, когда речь идет о других заболеваниях или состояниях, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты.
Например, более высокие уровни мочевой кислоты могут способствовать развитию определенного типа камней в почках, мочевых камней.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у людей, принимавших клюквенные добавки с добавлением витамина С и без него, уровень оксалатов в моче был выше. Оксалат — это химическое вещество, которое является побочным продуктом метаболизма вашего тела и покидает ваше тело с мочой. В сочетании с кальцием этот оксалат может привести к образованию камней в почках.
Однако исследование ограничено, с небольшим размером выборки всего 15 участников.
Исследование, проведенное в 2005 году, также показало, что клюквенный сок, по-видимому, увеличивает риск образования камней из оксалата кальция и камней из мочевой кислоты, хотя, по-видимому, снижает риск образования другого типа камней, называемых брушитными камнями. Это исследование также было относительно небольшим, с 24 участниками.
Таким образом, вполне возможно, что употребление клюквенного сока может привести к повышению уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к образованию кристаллов в суставах, вызывающих болезненные приступы подагры. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот звонок.
Без каких-либо убедительных доказательств того, что клюквенный сок может быть эффективным средством для лечения подагры, ваш врач может не захотеть дать вам добро, особенно если вы подвержены риску образования камней в почках.
Чтобы не добавлять в свой рацион лишние калории и сахар, выбирайте несладкий клюквенный сок.
К счастью, у вас есть варианты лечения подагры. Рассмотрите некоторые из них, чтобы понять, подходят ли они вам:
Профилактические препараты
Один из лучших способов борьбы с подагрой — избегать обострений. Ваш врач может посоветовать вам попробовать принимать профилактические препараты, называемые ингибиторами ксантиноксидазы. К ним относятся:
- аллопуринол (зилоприм, алоприм)
- фебуксостат (улорик)
- пробенецид
Обычные профилактические препараты либо снижают выработку мочевой кислоты, либо увеличивают ее выведение.
Хотя известно, что колхицин (Mitigare, Colcrys) используется при острых приступах, его также можно использовать в более низких дозах вместе с этими препаратами для предотвращения приступов.
Если эти методы лечения не работают, вы можете попробовать пеглотиказу (Krystexxa), которую вводят внутривенно каждые 2 недели.
Обезболивающее
Если вы испытываете болезненный приступ подагры, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен, могут снять остроту и уменьшить опухоль.
Ваш врач может также предложить кортикостероиды для облегчения боли и отека в пораженных суставах.
Колхицин (Mitigare, Colcrys) также может быть наиболее эффективным средством уменьшения боли и отека, если принимать его сразу после начала обострения.
Изменение образа жизни
Вы также можете внести некоторые изменения самостоятельно. Несколько наиболее часто рекомендуемых стратегий для снижения вероятности обострения подагры включают:
- снижение веса
- поддержание водного баланса
- снижение уровня стресса
- изменение диеты, устранение продуктов с высоким содержанием пуринов
Диетические изменения также должны включать сокращение употребления алкоголя и некоторых видов пищи, таких как красное мясо, которые, как правило, богаты пуринами.
Другие стратегии профилактики
Возможно, вам нравятся другие виды напитков. Как насчет кофе или вишневого сока? Оба имеют некоторые доказательства за ними.
В обзоре 2015 года отмечены доказательства того, что кофе, по-видимому, снижает риск подагры, но добавлено, что пока нет исследований, посвященных потреблению кофе и приступам подагры.
Согласно исследованию 2012 года, потребление вишневого сока снижает риск подагры.
Как и в случае любого состояния здоровья, если вы чувствуете, что что-то ухудшается, не стесняйтесь обращаться к своему лечащему врачу.
Если вам кажется, что приступы подагры стали более частыми или более тяжелыми, спросите о приеме другого лекарства или, возможно, об увеличении дозировки уже принимаемых лекарств.
Неприятные побочные эффекты или новые симптомы — это еще одна причина обратиться к врачу.
Подагра неизлечима, но с ней можно справиться. Исследования поддерживают включение определенных продуктов в общую стратегию профилактики и лечения подагры. К сожалению, на данный момент клюквенный сок и клюквенные добавки, похоже, не подходят.
Вы можете попробовать вишневый сок, если хотите добавить в свой рацион новый напиток. Прежде чем попробовать какую-либо новую стратегию лечения, поговорите со своим лечащим врачом и убедитесь, что вы согласны с ним.
Полезен ли клюквенный сок при подагре? Исследования и потенциальные недостатки
Спросите любого, кто страдал подагрой, болезненно ли это, и он, вероятно, вздрогнет. Эта форма воспалительного артрита известна болезненными обострениями. Подагра вызывается высоким уровнем мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию кристаллов в суставах, особенно в большом пальце ноги.
Наряду с лекарствами и изменением образа жизни, которые врачи обычно рекомендуют для борьбы с подагрой, некоторые эксперты также рекомендуют увеличить потребление кофе и вишневого сока. Исследования показали, что оба они полезны для снижения риска приступов подагры.
Имея это в виду, может ли другой вид сока — клюквенный — быть эффективным средством для лечения?
В настоящее время, по-видимому, отсутствуют исследования какой-либо прямой связи между употреблением клюквенного сока или приемом клюквенных добавок и уменьшением приступов подагры.
Большая часть исследований, посвященных изучению того, может ли определенный тип сока помочь вам предотвратить обострение подагры, по-видимому, сосредоточена вокруг вишни и вишневого сока.
Определенно необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли клюквенный сок быть эффективной стратегией лечения или профилактики подагры.
Хотя в настоящее время нет данных о подагре, в ходе исследований было изучено, может ли клюквенный сок быть полезным или вредным, когда речь идет о других заболеваниях или состояниях, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты.
Например, более высокие уровни мочевой кислоты могут способствовать развитию определенного типа камней в почках, мочевых камней.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у людей, принимавших клюквенные добавки с добавлением витамина С и без него, уровень оксалатов в моче был выше. Оксалат — это химическое вещество, которое является побочным продуктом метаболизма вашего тела и покидает ваше тело с мочой. В сочетании с кальцием этот оксалат может привести к образованию камней в почках.
Тем не менее, исследование ограничено, с небольшим размером выборки всего 15 участников.
Исследование, проведенное в 2005 году, также показало, что клюквенный сок, по-видимому, увеличивает риск образования камней из оксалата кальция и камней из мочевой кислоты, хотя, по-видимому, снижает риск образования другого типа камней, называемых брушитными камнями. Это исследование также было относительно небольшим, с 24 участниками.
Таким образом, вполне возможно, что употребление клюквенного сока может привести к повышению уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к образованию кристаллов в суставах, вызывающих болезненные приступы подагры. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот звонок.
Без каких-либо убедительных доказательств того, что клюквенный сок может быть эффективным средством для лечения подагры, ваш врач может не захотеть дать вам добро, особенно если вы подвержены риску образования камней в почках.
Чтобы не добавлять в свой рацион лишние калории и сахар, выбирайте несладкий клюквенный сок.
К счастью, у вас есть варианты лечения подагры. Рассмотрите некоторые из них, чтобы понять, подходят ли они вам:
Профилактические препараты
Один из лучших способов борьбы с подагрой — избегать обострений. Ваш врач может посоветовать вам попробовать принимать профилактические препараты, называемые ингибиторами ксантиноксидазы. К ним относятся:
- аллопуринол (зилоприм, алоприм)
- фебуксостат (улорик)
- пробенецид
Обычные профилактические препараты либо снижают выработку мочевой кислоты, либо увеличивают ее выведение.
Хотя известно, что колхицин (Mitigare, Colcrys) используется при острых приступах, его также можно использовать в более низких дозах вместе с этими препаратами для предотвращения приступов.
Если эти методы лечения не работают, вы можете попробовать пеглотиказу (Krystexxa), которую вводят внутривенно каждые 2 недели.
Обезболивающее
Если вы испытываете болезненный приступ подагры, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен, могут снять остроту и уменьшить опухоль.
Ваш врач может также предложить кортикостероиды для облегчения боли и отека в пораженных суставах.
Колхицин (Mitigare, Colcrys) также может быть наиболее эффективным средством уменьшения боли и отека, если принимать его сразу после начала обострения.
Изменение образа жизни
Вы также можете внести некоторые изменения самостоятельно. Несколько наиболее часто рекомендуемых стратегий для снижения вероятности обострения подагры включают:
- снижение веса
- поддержание водного баланса
- снижение уровня стресса
- изменение диеты, устранение продуктов с высоким содержанием пуринов
Диетические изменения также должны включать сокращение употребления алкоголя и некоторых видов пищи, таких как красное мясо, которые, как правило, богаты пуринами.
Другие стратегии профилактики
Возможно, вам нравятся другие виды напитков. Как насчет кофе или вишневого сока? Оба имеют некоторые доказательства за ними.
В обзоре 2015 года отмечены доказательства того, что кофе, по-видимому, снижает риск подагры, но добавлено, что пока нет исследований, посвященных потреблению кофе и приступам подагры.
Согласно исследованию 2012 года, потребление вишневого сока снижает риск подагры.