С чем нельзя есть дыню и арбуз?
Рассказываем, как правильно есть арбузы и дыни, чтобы избежать неприятных последствий.
Анна Залесская
После плотного приёма пищи мы часто съедаем на десерт арбуз или дыню. Съедаем не пару кусочков, а сразу половину, можем и целиком, вырезая самую вкусную серединку. Задумываемся ли мы при этом о том, как сочетается сладкая сочная мякоть с другими продуктами, которые только что были съедены на обед или ужин? В большинстве случаев – нет.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Чем грозит сочетание дыни и арбуза с некоторыми продуктами?
На смену удовольствию могут прийти неприятные ощущения тяжести, вздутия, боли в животе и другие проблемы с ЖКТ, реже могут возникать аллергические реакции.
У дыни и арбуза небезупречная репутация. С одной стороны – дыня очень полезна, в ней много железа, калия и витамина С. Её рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, т.к. в дыне содержится фолиевая кислота. Плод можно употреблять при заболеваниях печени и сердцечнососудистой системы.
Арбуз является источником витамина А, который способствует выработке коллагена и эластина, в нем содержится антиоксиданты, употребление арбуза в пищу положительно сказывается на работе сердца и мышечной системы. Огромным преимуществом обоих плодов является то, что они содержат мало калорий.
С другой стороны, дыню не рекомендуют больным сахарным диабетом из-за большого количества сахара, а также людям с проблемами ЖКТ, язвенной болезнью желудка, беременным или кормящим женщинам. Многие считают, что дыня – очень тяжелый продукт, несовместимый с любыми другими. Чтобы переваривание происходило безболезненно, а желудок не перегружался, есть её лучше в промежутках между приемами пищи и желательно небольшими порциями.
И арбуз, и дыня не задерживаются надолго в желудке, сладкие плоды находятся там считаные минуты, а затем почти сразу переходят в кишечник, где и происходит основное переваривание. Если же съесть их вместе с другими продуктами, сочетая, например, с мясом, начинаются процессы брожения и гниения. Нарушается микрофлора, что и приводит к неприятным последствиям, таким как тяжесть, диарея или тошнота.
С какими продуктами не стоит есть дыню и арбуз
- Дыню и арбуз нельзя сочетать с молоком и кисломолочными продуктами. Может возникать несварение или вздутие, эффект слабительного.
- Дыню нельзя сочетать с алкоголем. Получите тот же эффект длительного несварения.
- Дыню и арбуз нельзя есть, запивая холодной водой. Это может привести к брожению, коликам и диарее.
- Дыню нельзя есть с мёдом. Существует мнение, что эти два продукты способны склеиваться в массу, которая может вызывать непроходимость в кишечнике, так называемый заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови.
- Нельзя есть дыни и арбузы натощак. Результатом может стать несварение, колики, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.
- Диетологи советуют употреблять арбуз не позднее, чем за пять часов до сна.
Почему же некоторые люди едят дыни и арбузы без последствий для здоровья, а другие не могут?
Всё зависит от силы организма и здоровья пищеварительной системы. Но врачи и диетологи сходятся во мнении, что и дыня, и арбуз – продукты, которые стоит употреблять в меру, небольшими кусочками, а не по половине, как мы привыкли. В дынях и арбузах содержится много клетчатки и огромное количество минеральных веществ и витаминов, оба плода считаются мягким слабительным, мочегонным и потогонным средством, поэтому нельзя съедать их слишком много за один раз.
Что больше любите: арбуз или дыню?
Аллергия на арбуз и дыню
Сейчас растет количество аллергических реакций, причиной которых могут быть непривычные сочетания продуктов, которые сопровождаются дисбактериозом, кожными реакциями и высыпаниями в виде мелких прыщиков.
Довольно редко, но все же встречается более серьезная аллергическая реакция на арбузы или дыни. Такой тип аллергии чаще развивается в детском возрасте и проявляется через несколько минут после съеденного десерта.
Тревожные симптомы
- постоянный кашель
- высыпания, крапивница
- зуд губ и слизистой полости рта, возможен отек губ, нёба или языка
- спазмы желудка, тошнота, рвота
- отёк Квинке, анафилактический шок.
В случае серьезной реакции необходимо своевременно обратиться с медицинской помощью.
Дыня в рационе беременной — Dietology.pro
Дыня в рационе беременной — Dietology.pro
- Питание
- Anti-age
- Худеем правильно
- Здоровье
- Мнение эксперта
- Образование
- Рецепты
24. 08.2021 09:00
1107
О полезных свойствах дыни известно уже очень давно. Вкусно пахнущие плоды могут похвастаться целым комплексом полезных витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий. Поэтому включение дыни в рацион положительно влияет на состояние здоровья. Так, сочная мякоть помогает бороться с бессонницей и раздражением. А ее регулярное употребление может способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также было установлено, что витамин А, который есть в дыне, способствует формированию зрительного аппарата у ребенка.
В связи с этим можно прийти к простому выводу: дыня будет крайне полезна беременным. Согласно исследованиям, существуют следующие положительные моменты:
- улучшается обмен веществ;
- повышается настроение, вырабатывается стрессоустойчивость;
- снижается риск возникновения запоров и геморроя;
- уменьшается нагрузка на почки благодаря тому, что из организма выводится лишняя жидкость.
Однако же важно понимать, что ни один продукт не будет одинаково полезен всем. В первую очередь отметим, что период беременности — не то время, когда можно экспериментировать со своим рационом и добавлять в него новые продукты. Также всегда присутствует фактор индивидуальной непереносимости.
Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых дыню следует исключить:
- сахарный диабет;
- кишечные расстройства;
- заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва;
- лишний вес.
Если же подобных проблем нет, и врач не запретил кушать дыню, то смело включайте ее в свой рацион, но не забывайте о некоторых правилах:
- не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Лучше съесть несколько кусочков через полтора-два часа после приема пищи;
- будущей маме рекомендуется кушать не более 200-300 граммов в сутки;
- не сочетайте дыню с другими продуктами, пусть она будет выступать в качестве самостоятельного десерта.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Интересное для Вас:
Здоровье
Какие продукты вызывают брожение в кишечнике
Процесс брожения естественен и необходим человеческому организму. Полезные бактерии кишечника расщеп…
Здоровье
Как питаться при диарее?
Диарея — это расстройство пищеварения, сопровождающееся частым жидким стулом. Среди причин таког…
Здоровье
Могут ли продукты влиять на рост человека
За рост человека отвечает гормон соматотропин. Он вырабатывается в организме до 25 лет, и потом его …
Здоровье
Диета Хашимото при заболевании щитовидной железы
Еще статьи
Полезные статьи
Диета с повышенным содержанием жиров — смена парадигмы или очередной модный тренд?
Интерес к диетам/рационам питания, которые бы позволяли относительно легко и эффективно снижать вес,…
Питание
Заменители кофе – вред или польза?
Есть люди, которые не пьют кофе по состоянию здоровья, кто-то балует себя чашкой ароматного напитка …
Питание
Стоит ли есть кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья были изобретены в XIX веке и первоначально были показаны как продукт диетического . ..
Питание
Рамбутан: вкус, особенности
Это плод азиатского тропического дерева из семейства Сапиндовых. По внешнему виду напоминает переспе…
Питание
Зеленый горошек: польза и рецепты
Баночка с горошком найдется в любом холодильнике. Обычно зеленый горошек используют для приготовлени…
Питание
Польза и вред темного шоколада
Шоколад — лакомство, которое пользуется популярностью во всем мире. Сегодня сложно пересчитать все и…
Худеем правильно
Как приобрести полезные пищевые привычки?
Здоровый образ жизни и правильное питание – это не только выверенное меню, отсутствие в рационе жирн. ..
Питание
Как привлечь туристов с помощью мороженого: опыт японцев
Хочу еще материалов
Подпишись на блог
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Modal body text goes here.
Modal body text goes here.
Стоит ли есть дыню на ужин? Узнайте ответ и другие интересные факты
«Плохо ли есть дыню на ужин ?» «Можно ли есть дыню диабетикам?»… Дыня имеет много преимуществ (и сейчас она самая лучшая!), но вызывает много сомнений. Один из самых распространенных – есть ли на ужин дыню. Этот вопрос также поднимался на июньском совещании по вопросам питания и здоровья, где мы уже пояснили, что фрукты всегда рекомендуются и что дыня не является исключением, если только вы не едите ее слишком много или не страдаете от определенных заболеваний…
youtube.com/embed/ejQxRd4Sk_0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Диабетики также могут без проблем есть дыню , если они съедают ее в ограниченном количестве (100 граммов содержат только 25 калорий и 6 г углеводов, но ее гликемический индекс равен 60, следовательно, умеренность) и включают ее в диетических рекомендациях, рекомендованных для их состояния. На самом деле, они могут есть любые фрукты, если они не в сиропе, не жареные, не в соке (даже натуральные)… так как это вызовет скачок сахара в крови.
Преимущества дыни
Дыня относится к семейству тыквенных, наряду с тыквой, цуккини, огурцом и арбузом (также в лучшем виде сейчас), а ее сорт «Piel de Sapo» летом находится в оптимальных условиях.
Он имеет очень высокое содержание воды (до 90%), поэтому это идеальный фрукт, который можно есть в жаркие дни, чтобы, среди прочего, обеспечить надлежащую гидратацию.
Кроме того, он богат витамином А в форме бета-каротинов (отлично подходит для здоровья глаз), витамином С (мощный антиоксидант, помогающий предотвратить дегенеративные заболевания) и витаминами группы В.
Он также имеет высокое содержание калия, который способствует выведению жидкости и помогает контролировать кровяное давление.
Советы по употреблению дыни
Как уже упоминалось, лето — лучшее время для дыни. Поэтому советуем вам воспользоваться и съесть его прямо сейчас. Таким образом, как обычно, мы продвигаем сезонное, локальное и ответственное потребление.
Вы можете нарезать его заранее и хранить в посуде Tupperware в холодильнике, чтобы облегчить потребление фруктов в течение дня. Практичность на первом месте, особенно летом! Кроме того, такой формат позволит без проблем брать его с собой на пляж или в бассейн; Таким образом, помимо того, что вы увлажняете себя, вы едите фрукты (и сезонные) и можете легче соблюдать рекомендации по потреблению не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
Вы также можете наслаждаться дыней разными способами:
Например, в сочетании с маринованным белым тунцом. Если вы еще не пробовали его, мы рекомендуем вам сделать это. Вы откроете для себя превосходное сочетание сладкого блюда, такого как дыня, со вкусом тунца и кисловатым оттенком маринованных огурцов. Вы также получите пользу от свойств обоих продуктов.
Гаспачо также является отличным блюдом из дыни. Несмотря на свою сладость, дыня очень хорошо сочетается с луком, перцем, помидорами… Этот восхитительный гаспачо из дыни также можно приготовить заранее и хранить в холоде для летних блюд.
Вы также можете приготовить винегрет из дыни для салата из почек с анчоусами…
В двух словах, дыня дает много преимуществ, и вы можете есть ее, когда хотите и когда хотите, даже на ужин!
Др. Arantza López-Ocaña
Поделись этим рецептом!
Питание и здоровье дыня
Плохо ли есть арбуз на ночь? Вы можете быть удивлены ответом
Последнее обновление: theworldofsleepstaff 9 октября 2022 г.
Арбуз — большой, сладкий и сочный фрукт, в котором много питательных веществ. Многим нравятся эти круглые плоды с зеленой кожурой из-за высокого содержания воды, хрустящей корочки и восхитительного вкуса; что делает его одним из идеальных фруктов для утоления жажды, особенно в летнюю жару! Арбуз также содержит мало калорий, обеспечивает увлажнение и содержит важные минералы, витамины и аминокислоты.
Несмотря на то, что людям нравится этот фрукт, многие люди спрашивали нас о том, вредно ли есть арбуз на ночь.
Хотя нет убедительных доказательств того, хорошо или плохо есть арбуз на ночь, мы все же можем попытаться ответить на этот вопрос, проанализировав питательные вещества и элементы, содержащиеся в этом сочном фрукте, и то, как они могут повлиять на наше здоровье и здоровье. качество сна. Это именно то, что мы делаем дальше.
Отказ от ответственности: вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать новую добавку или продукт в свой распорядок дня, поскольку только ваш врач может объяснить какие-либо плюсы или минусы, характерные для вас. Некоторые добавки и продукты питания могут мешать действию лекарств и/или вызывать аллергические реакции.
Вредно ли есть арбуз на ночь?На этот вопрос точно нельзя ответить «да» или «нет». Это потому, что нужно учитывать различные факторы, и эти факторы обычно отличаются от одного человека к другому.
Однако то, что мы делаем ниже, — это рассмотрение того, что вы можете ожидать, когда едите арбуз на ночь, а затем оставляем вам решать, хорошо это или плохо лично для вас есть арбуз вечером.
Что может случиться, если съесть арбуз ночью 1. Расстройство желудкаВаша пищеварительная система более активна утром, поэтому большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют есть легкие и легко усваиваемые блюда на ночь. Арбуз имеет высокое содержание воды и кислоты, поэтому он может вызвать проблемы с пищеварительной системой и вызвать расстройство желудка, если его съесть на ночь.
На самом деле не рекомендуется есть фрукты с высокой концентрацией кислоты и воды, такие как арбуз, на ночь. Это связано с тем, что высокое содержание воды может сделать вас тяжелым, а высокое содержание кислоты может вызвать дискомфорт.
2. Поддерживает гидратацию организмаЧтобы ваше тело функционировало должным образом, оно должно оставаться увлажненным. Летом солнце может негативно сказаться на вашем теле, вызывая обезвоживание и усталость. Но употребление в пищу таких фруктов, как арбуз с высокой концентрацией воды, дает вашему телу нужный объем воды, в котором он нуждается.
Арбуз, который на 92% состоит из воды, является идеальным фруктом для поддержания водного баланса организма. Таким образом, употребление арбуза на ночь в жаркие летние месяцы может предотвратить обезвоживание и улучшить сон.
3. Лишение снаОднако, поскольку арбуз состоит из большого количества воды, его употребление на ночь может привести к недосыпанию и усталости из-за частых посещений туалета.
4. Снимает боль в мышцахИз-за присутствия цитруллина в арбузе его употребление может помочь уменьшить болезненность мышц в вашем теле и даже улучшить физическую работоспособность.
Цитруллин — это аминокислота, которая может расширять кровеносные сосуды в вашем сердце, тем самым уменьшая стресс, который может возникнуть у вашего сердца, перекачивая кровь по телу.
Исследования также показывают, что употребление спортсменами простого арбузного сока с добавлением L-цитруллина приводит к более быстрому восстановлению частоты сердечных сокращений и уменьшению мышечной боли.
5. Это может вызвать O гипергидратациюИз-за большого количества воды, содержащейся в арбузе, употребление большого количества арбуза на ночь может заставить вас постоянно ходить в туалет, чтобы помочиться. Но в еще худшем случае это может вызвать гипергидратацию.
Гипергидратация возникает, когда в организме очень много воды, которая затем не выходит. Это состояние может привести к отеку ног, а также к потере натрия и ослаблению почек.
6. Увеличение веса и беспокойствоНа ночь лучше избегать всего, что содержит много сахара. Это потому, что сахар может вызвать беспокойство и гиперактивность.
В арбузе много натурального сахара, и помимо того, что он вызывает беспокойство и гиперактивность, употребление арбуза на ночь, когда вы не сможете избавиться от содержания сахара, также может привести к увеличению веса.
Другие общие эффекты употребления арбузаАрбуз — это фрукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. От облегчения от летней жары до множества преимуществ для здоровья, этот вкусный летний фрукт является источником питательных веществ и витаминов.
Арбуз является любимым фруктом для многих не только из-за его вкусных и утоляющих жажду качеств, но и из-за питательных веществ, которые он содержит.
Даже его семена не остались в стороне. Семена арбуза очень питательны и содержат большое количество магния, витаминов и белка.
Ниже приведены некоторые преимущества употребления арбуза:
1. Понижает кровяное давлениеАрбуз содержит L-цитруллин, натуральное вещество, которое может снизить кровяное давление, а также улучшает работу артерий.
Забавный факт; Знаете ли вы, что арбуз также называют «природной виагрой»? Ну, теперь вы делаете! Это название было дано арбузу из-за значительного влияния присутствующего в арбузе L-цитруллина на кровоток.
Калий также присутствует в арбузе, а также регулирует кровяное давление организма при физических упражнениях.
2. Употребление арбуза может помочь предотвратить астмуИсследования показали, что присутствие определенных антиоксидантов, таких как витамин С, может помочь снизить риск астмы. Таким образом, употребление таких фруктов, как арбуз, богатого витамином С, может помочь повысить уровень витамина С в организме и уменьшить приступы астмы.
Кроме того, ликопин, ключевой антиоксидант, присутствующий в арбузе, может помочь организму справиться с гриппом или простудой.
3. Арбуз можно использовать для лечения воспаленияОдним из основных соединений, содержащихся в арбузе, является ликопин. Ликопин является важным антиоксидантом, который имеет много преимуществ. Его также можно использовать для уменьшения воспаления.
Арбуз можно рекомендовать людям, страдающим артритом, поскольку его можно использовать для предотвращения воспаления.
4. Арбуз может предотвратить ракУпотребление в пищу арбуза может помочь снизить вероятность или риск заболеть раком благодаря антиоксидантам, содержащимся в арбузе.
Многие исследовали такие антиоксиданты, как ликопин, и считается, что они помогают снизить риск заболевания раком простаты. Однако убедительных доказательств, подтверждающих эти утверждения, нет.
5. Арбуз улучшает здоровье кожиВитамины А и С полезны для кожи, и эти два важных витамина содержатся в арбузе. Витамин С делает вашу кожу мягкой и гладкой, а витамин А помогает восстанавливать кожу и создавать новые клетки кожи.
Ликопин, содержащийся в арбузе, также защищает кожу от солнечных лучей.
Побочные эффекты чрезмерного употребления арбузаВпиться зубами в сочный кусочек арбуза — одно удовольствие. Тем не менее, должен быть предел тому, сколько арбуза мы едим.
Чудесная польза арбуза для здоровья хорошо известна, но как насчет его побочных эффектов? Чрезмерное употребление арбуза может вызвать:
- Чрезмерное употребление арбуза может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением.
- Арбуз повышает уровень сахара в крови.
- Может вызывать сердечно-сосудистые заболевания.
- Чрезмерное употребление арбуза увеличивает риск воспаления печени.
Итак, вредно ли есть арбуз на ночь?
Что ж, употребление арбуза на ночь не представляет серьезной опасности для здоровья большинства людей, но не рекомендуется есть вечером этот вкусный фрукт в больших количествах.