Можно ли есть бузину черную: Ядовиты ли ягоды черной бузины? | Вопрос-Ответ

Бузина

Бузина – Sambucus
Сем. Жимолостные

На старой даче, где наша семья проживала в летние месяцы, рос большой, раскидистый куст красной или кистистой бузины (S. rasemosa). Впоследствии я узнал,  что наряду с красной существует ещё и загадочная бузина чёрная (S. nigra). Из ягод которой делают непередаваемо вкусные варенья, сиропы и заваривают из неё чай! А у красной бузины ягоды хоть и не ядовитые, но не съедобные.

Кто бы мог подумать, что этот обыкновенный, даже банальный кустарник, который в деревнях высаживали у выгребных  ям, потому что он, якобы, отпугивает мух, в одночасье превратится в один из самых популярных декоративных садовых кустарников! Многочисленные садовые формы и сорта победно шествуют по садам и паркам по обе стороны Атлантики. Не обошло увлечение этой культурой и нашу страну. Что, впрочем, вполне объяснимо: необычная окраска – жёлтая (f. aurea), пурпурная (Б. чёрная «Black Beauty»), с каймой (Б. чёрная «Albovariegata»). Форма листьев – рассечённая («Black Lace»), ажурная (Б.

чёрная «Laciniata») закручивающаяся (‘Plumosa Aurea’) . Форма самого куста может быть как плакучей, так и строго пирамидальной или практически шаровидной (Б. чёрная «Aurea»)! Выведены миниатюрные сорта (S. nigra «Pulverulenta») для небольших участков. Даже плоды у разных сортов и видов имеют разную окраску! Есть красные и чёрные. Это и понятно – в полном соответствии видовому названию. Но есть сизовато-голубоватые  за счёт воскового налёта у бузины голубой («Blue Elderberry»), и даже золотистые опять же – сорт бузины красной!

 А вот цветение у разных видов различается достаточно серьёзно. И разное оно по своей сути, а не по форме. Форма-то одна и та же – зонтиковидное соцветие. Белого, зеленоватого  или слегка кремовато-розового цвета. Но запах… Когда цветёт бузина красная – обычная дикая или же сорта, выведенные на её основе, то понимаешь – правильно делали наши бабушки, сажая её подальше от мест пребывания человека. А вот её чёрная сестрица обладает чётким медовым запахом! Сладковатым и немного терпким.

Время цветения чёрной бузины – настоящий праздник для насекомых: её крупные щитковидные соцветия в погожий солнечный день буквально облеплены бабочками всех мастей, бронзовками и пчёлами! Необходимо отметить, что чёрная бузина цветёт в июле, а красная – на месяц раньше. Этот признак можно вполне использовать при определении видовой принадлежности предлагаемой вам бузины. Дело в том, что зацветает она буквально в младенческом возрасте. И при покупке, допустим в мае, вы видите нарождающиеся соцветия. Очевидно, что это бузина красная. Это достаточно важный момент, потому как, к сожалению, на ценниках отнюдь не всегда написан вид бузины. Порой пишут только сорт. А некоторые сорта есть как у одного, так и у другого вида. Например, и у красной, и у чёрной бузины имеется сорт «Laciniata» – с разрезными тонкими листьями. А также сорт (‘Albovariegata’), у которого лист с кремовато-белой каёмкой по краю. Он выведен и у чёрной, и у красной бузины.

Бузина красная, естественно, совершенно беспроблемное растение. Никакие зимы, засухи и половодья ей не страшны. А вот чёрная может серьёзно пострадать при аномально холодной зиме. Ветви могут вымерзнуть и полностью погибнуть до самой земли! Не отчаивайтесь! Они очень быстро, я бы даже сказал, стремительно отрастут от земли. Уже к исходу лета ваша бузина будет иметь  высоту более полутора метров! И если в первый год куст напоминает долговязого тощего подростка, то на следующий год от последствий страшного вымерзания не останется и следов!

 Какой бы у вас ни был участок, всегда можно подобрать подходящий сорт или вид бузины. Ведь кроме уже разрекламированных мной чёрной и красной, есть и ещё несколько видов, которые вполне подходят для условий Северо-запада. Например, очень интересный вид – бузина голубая (S. Сoerulea) с достаточно крупными листьями. Чёрные плоды имеют такой сизо-голубой восковой налёт, что ягоды кажутся абсолютно голубыми. Ну, почти как ягоды голубики! Только на полутораметровой высоте и собраны в кисти.

Бузина канадская (S. Canadensis) очень похожа на бузину чёрную, но более зимостойка. Есть ещё бузина Зибольда (S. sieboldiana). Это поистине гигант – вырастает у себя на родине – на Дальнем Востоке – в восьмиметровое дерево! В наших, несомненно более суровых местах, до такой высоты не вырастает, но экземпляры в 5-6 метров известны. Большим недостатком этих видов является то, что они крайне редко появляются в продаже. Но, если вы их встретите где-нибудь в садовом центре, берите не задумываясь.

Несколько особняком стоит бузина травянистая (S. ebulus). Её особенность заключается в том, что вся надземная часть у неё на зиму отмирает. А весной она отрастает вновь. Да как отрастает! Её высота даже в наших условиях к осени доходит до 2 с лишним метров! И соцветие, и, главное, аромат, очень схожи с бузиной чёрной. Пожалуй, единственным недостатком этого вида является его агрессивность. Размножается бузина травянистая корневищем, которое очень быстро расползается в разные стороны. Но оно поверхностное, что намного облегчает задачу.

При высадке этой бузины озаботьтесь вкапыванием какого-либо ограничителя.

Как уже говорилось, бузина – растение неприхотливое, но сорта, особенно с золотистой и пёстрой листвой, нужно высаживать на хорошо освещённое место, иначе сортовые признаки будут слабо выражены, а побеги излишне вытянутся и будут слабо облиственны. Почва для бузины нужна плодородная, рыхлая и достаточно влажная. Это касается и «подзаборной» красной бузины – в таких условиях ей будет жить вольготно. Хотя она может довольствоваться и бедной почвой и даже какими-нибудь неудобьями.

Из отрицательных качеств, характерных для бузины, необходимо отметить её неряшливый вид весной. Дело в том, что часть её полых внутри веток – недолговечны. И после зимы отмирают. В деревнях ее так и называют – пустое дерево, вкладывая в эти слова двойной смысл: никчемное растение – и все тут. С появлением декоративных сортов отношение вроде бы изменилось, но весенняя неряшливость осталась. Тут необходимо вмешательство человека с секатором. А то и с садовой пилой. Если не провести косметическую операцию по удалению мёртвых веток, то вид у наших кустов  будет весьма непрезентабельный. И вообще относитесь к нежным сортам как к порослевой культуре. Если какой-то сорт постоянно за зиму вымерзает, можно еще осенью срезать все ветки секатором до земли – и тогда никакой неопрятности весной.

Бузина – замечательный декоративный кустарник. Если вы этого ещё не сделали, то заведите себе понравившийся вам сорт бузины. И сажайте его не в огород, как гласила старая пословица, а в декоративный сад! А дядька пусть остаётся в Киеве!

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru

«Бузина черная ⦁ Sambucus nigra L.» — Яндекс Кью

Синонимы: бузовник, пищальник, баз

Бузина — частый гость в книгах о волшебстве, и не зря. Вспомните бузинную палочку — один из трех даров смерти в “Гарри Поттере”, она считалась самой сильной в магическом мире.

В немецком и славянском фольклоре бузина считалась защитницей сада и дома, дерево нельзя было рубить. Считалось, что туда, где растет бузина, не попадет молния, скот и дом будут в безопасности от порчи и болезней — в общем, бузине приписывалась роль опекуна. [1] Знаменитый Г.Х. Андерсен посвятил ей целую сказку “Бузинная матушка”.

Но помимо людских верований об эффективности и пользе бузины черной свидетельствует ее широкое применение в фитооздоровлении и в науке.

Химический состав:

Цветки бузины содержат гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила), расщепляющийся на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту, а также рутин, эфирное масло, органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая, хлорогеновая) и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин Е. В плодах обнаружены органические кислоты (винная, уксусная, лимонная, валериановая), сахара (фруктоза, глюкоза), дубильные вещества, аминокислота тирозин, минеральные соли, среди которых йодистые соединения, антациановые гликозиды, ретинол, аскорбиновая кислота (до 50 мг%).

В листьях имеются гликозиды, аскорбиновая кислота (200280 мг%), эфирное масло, смолы. В семенах найдено жирное масло (до 22,9%). Эфирное масло содержит триклозан, терпен, пальмитиновую кислоту.

В соцветиях содержатся: зола — 9,22%; макроэлементы (мг/г): К — 41,60, Са — 8,00, Mg — 4,60, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мп — 53,40, Си — 9,20, Zn — 36,20, Со — 0,88, Мо — 0,88, Сг — 0,24, А1 — 63,36, Se — 0,22, Ni — 0,96, Sr — 2,64, Pb — 0,96, В — 102,80, I — 0,15. He обнаружены Cd, Ba, V, Li, Ag, Au, Br.

Благодаря богатому химическому составу бузина обладает следующими свойствами:

Цветки

  • Антибактериальное
  • Антигипертензивное
  • Антиоксидантное
  • Ветрогонное
  • Вяжущее
  • Гипотензивное (слабое)
  • Гепатопротекторное
  • Иммуномодулирующее
  • Мочегонное
  • Нормализующее клеточный обмен
  • Обезболивающее
  • Онкопротекторное
  • Отхаркивающее
  • Потогонное
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Седативное
  • Стимулирующее обмен веществ

Ягоды

  • Антивирусное
  • Антигистаминное
  • Антиоксидантное
  • Вяжущее
  • Желчегонное
  • Иммуностимулирующее
  • Мочегонное
  • Общеукрепляющее
  • Онкопротекторное
  • Потогонное
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Слабительное (в большой дозировке)
  • Укрепляющее сердечно-сосудистую систему

Для чего мы можем использовать бузину?

Симптомы болезней верхних дыхательных путей часто лечатся безрецептурными препаратами, антибиотиками и противовирусными препаратами. Было обнаружено, что добавление бузины в терапию существенно уменьшает симптомы болезней верхних дыхательных путей. Эти результаты представляют потенциально более безопасную альтернативу рецептурным лекарствам для обычных случаев простуды и гриппа. [6]

В одном из исследований было выявлено значительное влияние бузины на продолжительность простуды и связанные с ней симптомы. Путешественники, использующие бузину за 10 дней до поездки и в течение 4–5 дней после прибытия за границу, в среднем имели более короткую продолжительность простуды (на 2 дня), а также отмечали уменьшение симптомов простуды. [5]

Что мы имеем в результате? Бузина — это волшебное противовирусное средство с доказанной эффективностью [2]. Ягоды бузины умеют стимулировать фагоцитоз[3], помогая иммунитету бороться с вирусом (и побеждать!).

Важно: ягоды бузины мы берем сушеные (15гр. ягод на 500 мл воды) и непременно варим на слабом огне не менее 20 минут. Это обязательный момент, потому что ягоды бузины содержат самбунигрин — вещество, которое может вызывать негативные последствия в виде тошноты и рвоты, но оно нейтрализуется при варке.

Ботаническое описание и ареал распространения.

Бузина — это кустарник или небольшое дерево, высотой до 10м. Свежие побеги зеленые, со временем приобретают серый цвет. Листья супротивные, непарноперистые с 3-7 листочками, ланцетовидные, по краям с пильчатыми долями. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя более светлая.

Цветки мелкие желтовато-белые, краевые цветки — сидячие, остальные — на цветоножках, собраны в густую зонтиковидную метелку. Плод ягодообразный с 3-4 косточками. Бузина черная отличается от других видов черной окраской плодов. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Важно не путать черную бузину с красной! Самый достоверный способ определения — искать бузину осенью, когда плоды уже созрели и сменили свою окраску с красного на черный. Так же можно отличить эти виды весной: у красной бузины свежевыпущенные листья имеют легкий красноватый оттенок (см. фото) благодаря антоцианам в составе (они помогают преобразовать энергию света в тепло). Также считается, что листья красной бузины имеют характерный неприятный запах. [4] Можно попробовать определить вид по цветкам: у черной бузины краевые цветки — сидячие, тогда как у красной все цветки в соцветиях на цветоножках, однако визуально это определить довольно непросто.

В диком виде можно найти бузину черную в юго-западной и южной полосе европейской части России. Также бузина встречается на Украине, в Белоруссии. Растет в основном в составе подлеска в широколиственных лесах и на открытых местах в хвойных.

Бузина предпочитает открытые солнечные места, однако вполне выносит легкую тень. Почву предпочитает влажную суглинистую или дерново-подзолистую, с pH в пределах 6,0-6,5.

Сбор и заготовка.

Используют все части растения, однако наиболее популярны цветки и плоды. Цветки собирают, когда они полностью распускаются, до начала осыпания венчиков. Сушат в дегидраторе при температуре 30-35°С или в тени под навесом, разложив тонким слоем. Правильно высушенные веточки соцветия становятся ломкими. Плоды собирают полностью зрелыми, в августе-сентябре. Срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60–65°С.

Противопоказания:

  • язвенный энтероколит
  • несахарный диабет
  • тиреотоксикоз
  • гипотиреоз
  • беременность
  • детский возраст до 3 лет.

Рецепты.

Противопростудное зелье

ягоды бузины черной — 15гр

имбиря корень свежий — кусочек, по вкусу

гвоздика — 3-5 шт

500 мл воды

Складываем все в сотейник, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, убавляем огонь и томим на плите 20 минут (нужно, чтобы чуть-чуть булькало). Пить горячим, можно подсластить медом.

Вариант для деток или тех, кому не по вкусу предыдущее зелье — противопростудный сироп

ягоды бузины черной — 15гр

имбиря корень свежий — 20 гр

гвоздика — 3-5 шт

вода — 500 мл

сахар — 500гр

лимонная кислота — 2,5гр

Повторяем процедуры из предыдущего рецепта (сахар и лимонную кислоту пока отложите). Процеживаем получившийся отвар. Всыпаем сахар и лимонную кислоту, увариваем до желаемой густоты, переливаем в банку. При простуде и для ее профилактики взрослым — 2ст.л. в день, детям — 2 ч.л. в день.

Душистый чай с бузиной

цвет бузины — 2 части

липа — 1 часть

таволга — 1 часть

мята — 1 часть

ягоды малины — 1 часть

Смешиваем все ингредиенты, отмеряем по 1-2 ложки на чашку + 1 на чайник. Заливаем травы горячей водой (95°С) и оставляем настояться на 10-15 минут.

Такой чай успокоит и настроит на мирный лад, погладит нервы по шерстке и поможет отдохнуть после трудного дня. А еще он может погрозить кулаком вирусу.

Источники:

[1] Агапкина Т.А. Символика деревьев в традиционной культуре славян: бузина (род Sambucus L. ) // Славянский мир в третьем тысячелетии. 2016. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-dereviev-v-traditsionnoy-kulture-slavyan-buzina-rod-sambucus-l (дата обращения: 26. 05.2020).

[2] Paul Bergner “Sambucus: Elderberry” //Medical Herbalism 01-31-97 8(4): 1, 11-12

[3] Giang Thanh Thi Ho, Helle Wangensteen and Hilde Barsett. Elderberry and Elderflower Extracts, Phenolic Compounds, and Metabolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells // Int. J. Mol. Sci. 2017, 18(3), 584

[4] Бузина красная // Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь / Научн. ред. издания Т. М. Чухно. — М. : Эксмо, 2007. — С. 155—156. — 1248 с. — ISBN 5-699-17445-1.

[5] Tiralongo E, Wee SS, Lea RA. Elderberry Supplementation Reduces Cold Duration and Symptoms in Air-Travellers: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial. Nutrients. 2016;8(4):182. Published 2016 Mar 24. doi:10.3390/nu8040182

[6] Hawkins J, Baker C, Cherry L, Dunne E. Black elderberry (Sambucus nigra) supplementation effectively treats upper respiratory symptoms: A meta-analysis of randomized, controlled clinical trials. Complement Ther Med. 2019;42:361‐365. doi:10.1016/j.ctim.2018.12.004

[7]https://floristics.info/ru/stati/sad/2722-buzina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html

[8] https://lektrava.ru/encyclopedia/buzina-chernaya/

[9] И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров Универсальная энциклопедия лекарственных растений

[10] А.Д. Турова “Лекарственные растения СССР и их применение”, изд. “Медицина”, Москва, 1974г.

[11] https://www.kostyor.ru/tales/tale71.html

Ядовиты ли кусты бузины? – Norm’s Farms

Часто задаваемые вопросы — Являются ли кусты бузины ядовитыми?

Вы когда-нибудь задумывались: «ядовиты ли кусты бузины?» Многие люди слышали, что кусты бузины ядовиты, но также слышали, что бузина полезна. Правда в том, что некоторые части куста бузины ядовиты и не должны употребляться в пищу, но другие части, собранные и приготовленные правильно, совершенно безопасны для употребления в пищу. Чтобы немного усложнить тему, есть несколько видов бузины, и некоторые из них сильно отличаются от других. Знание — сила, поэтому, если вы занимаетесь выращиванием или сбором бузины для собственного употребления, читайте дальше! Бузина — невероятно полезное растение, которое заслуживает места в вашем домашнем саду. Существует много разных видов бузины, и следующая информация поможет вам выбрать тот, который подходит именно вам. Эта статья также поможет вам ответить, когда ваши друзья спросят: ядовиты ли кусты бузины.

Разновидности бузины

Черная бузина

(Sambucus nigra spp canadensis) — это вид, наиболее известный своими кулинарными и медицинскими применениями. Черная бузина в ее различных формах растет по всему миру и известна тем, кто ее любит, под разными именами. Общие названия черной бузины включают бузину, обыкновенную бузину, американскую старейшину, европейскую старейшину, сюро, холундерберен, бузину, самбуци, сауко, холундер, эльхорн и хамское дерево, и это лишь некоторые из них.

Бузина черная (Sambucus nigra L.) представляет собой листопадный кустарник высотой от двадцати до тридцати футов, который можно обрезать и превратить в дерево. Он предпочитает прохладный климат, часто встречается в живых изгородях в Ирландии и Англии, а также выращивается для коммерческого использования по всей Европе. Американская бузина (Sambucus nigra L. ssp. canadensis) , также представляет собой листопадный кустарник, редко превышающий 13 футов в высоту и более похожий на кустарник.

Американская бузина устойчива на всей территории США и Канады в зонах с 3 по 8. Обычно встречается в диком виде в низинах, вдоль ручьев и озер, в рядах заборов, в канавах и вдоль дорог. Американская бузина производит новые присоски каждый год и образуют густые живые изгороди.

Оба сорта дают темно-фиолетовые/черные ягоды (отсюда и название), используемые в винах, экстрактах, сиропах, пирогах, джемах и других продуктах. Распространенным заблуждением является то, что европейская бузина является съедобной разновидностью черной бузины, а американская бузина несъедобна или не содержит тех же компонентов, которыми известна европейская черная бузина. На самом деле, теперь они считаются разными разновидностями одного и того же вида, и текущие исследования американской черной бузины показывают, что она может на самом деле содержать больше антоцианов и полифенолов, которые, как считается, придают бузине пользу для здоровья. Семена, стебли, листья и корни черного старейшины ядовиты для человека. Они содержат цианидиндуцирующий гликозид. Употребление в пищу достаточного количества этих гликозидов, вызывающих цианид, может вызвать токсическое накопление цианида в организме и вызвать серьезное заболевание. Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и даже кому. Большинство людей быстро выздоравливают, хотя может потребоваться госпитализация. Плод бузины представляет собой крошечную ягоду диаметром от 1/8 до ¼ дюйма, и около 50% ягоды составляют семена. Приготовление ягод разрушает гликозиды, содержащиеся в семенах, что делает ягоды с семенами безопасными для употребления в пищу. Таким образом, плоды черной бузины всегда следует готовить перед употреблением. Интересно, что исследования показывают, что воздействие тепла на ягоды бузины фактически приводит к концентрации полифенолов и антоцианов.

Европейская черная бузина

Black Beauty Winderberry

Red Weansberry

Blue Winderberry

American Elderberry

Red Bestberry

911 (Sambucus racemona var. racemona) получил свое название из-за ярко-красных ягод, которые он производит. Этот сорт бузины произрастает только в прохладных влажных местах вдоль прибрежной горной цепи, простирающейся от северной Калифорнии до Вашингтона и от Ньюфаундленда до Аляски. Его также можно найти в высокогорьях Аппалачей в Джорджии и Теннесси. Красная бузина плохо себя чувствует в теплом климате. Рост 9до 12 футов в высоту, в некоторых источниках говорится, что плоды красной бузины съедобны; другие ссылки говорят, что это не так. Согласно Журналу археологических наук, том 30, выпуск 6, выпуск за июнь 2003 г., при раскопках позднеголоценовой деревни были обнаружены десятки тысяч семян красной бузины, что навело исследователей на мысль, что красная бузина была основным продуктом питания коренных народов, живших там. . Большинство людей считают, что семена красной бузины должны быть удалены, прежде чем ягоды можно будет безопасно есть, и что ягоды также следует готовить. Остальная часть растения считается ядовитой и не должна употребляться в пищу.

Голубая бузина

(Sambucus mexicana или Sambucus nigra var. caerulea) обычно называют мексиканской бузиной. Голубая бузина произрастает в зонах 6-10 USDA и произрастает в Калифорнии. Он предпочитает каньоны в солнечных, хорошо дренированных местах на высоте до 9000 футов. Исторически сложилось так, что голубая бузина высоко ценилась как испанцами, так и кауильями как важный продукт питания и ресурс. Коренные жители отправлялись в горы в июле и августе, когда созревали плоды голубой бузины. Ягоды собирали, тщательно сушили и консервировали в значительных количествах. Любимое использование сушеных ягод синей бузины состояло в том, чтобы приготовить из них насыщенный соус под названием «сауко». Следует употреблять только полностью созревшие ягоды, и опять же, приготовление ягод разрушает гликозиды, присутствующие в семенах, которые могут вызвать тошноту и другие желудочно-кишечные расстройства. В то время как другие части этого растения использовались для всего, от изготовления корзин до флейт, все они токсичны и не должны употребляться в пищу.

Бузина декоративная

Есть много сортов бузины, выращенной из-за красоты, которую они придают ландшафту. Ажурно-срезанные формы под названием «Laciniata» и «Dart’s Greenlace» внешне похожи на мелкосрезанный японский клен с кружевными листьями. Сорта с фиолетовыми листьями, названные «Purpurea», «Guincho Purple» и «Black Beauty», имеют красивые розовые цветы и весьма поразительны. Всего существует более 40 сортов бузины, выращиваемых специально из-за их декоративных качеств. Эти красавицы производят ягоды, которые съедобны при приготовлении, и опять же, остальная часть растения токсична, и ее нельзя есть.

Резюме в ответе на вопрос: ядовиты ли кусты бузины

Бузина имеет очень долгую историю использования в кулинарии и медицине, и как только вы узнаете, какие части растения использовать и как подготовить ягоды к употреблению, все остальное будет довольно легко. Бузина — полезное растение в любом домашнем саду, и стоит провести исследование, чтобы определить, какой сорт лучше всего будет расти в вашем лесу. Бузина — отличный выбор для низменных участков, в задней части сада или для использования в качестве живой изгороди. Хорошо подготовьте почву перед посадкой, так как бузина любит хорошо компостированный материал и хороший дренаж. Планируйте поливать новое растение бузины раз в неделю или около того в течение первого лета его жизни. Отщипывайте цветочные головки в течение первого года жизни, чтобы стимулировать рост корней. После этого отойдите! И помните, что если ваш куст бузины становится слишком большим для вашего пространства, вы можете легко контролировать его размер с помощью обрезки, а затем скашивая участок вокруг него.

Эта статья «Являются ли кусты бузины ядовитыми» любезно предоставлена ​​Norm’s Farms для любителей бузины во всем мире.

Последствия употребления бузины в сыром виде

Можно ли есть сырую бузину?

Shannon Lauderdale 09.11.2019

На этот пост нельзя полагаться изолированно, он представляет собой просто личный опыт моего и другого употребления небольшого количества (1/4 стакана) сырой сушеной бузины [Sambucus nigra canadensis] В конечном итоге ВЫ несете ответственность за свою безопасность и тех, кому вы подаете ягоды бузины. Мы оба съели 1/4 стакана сушеных ягод, что равно примерно 3/4 свежих, и мой приступ полностью прошел в течение 36 часов, однако, если вы ели сушеные или сырые ягоды бузины и чувствуете себя плохо, ваши ощущения могут быть другими. Постарайтесь решить, нужен ли визит к врачу или неотложная помощь.

 

Почему бузина ядовита.

Известно, что сырые ягоды бузины токсичны. Семена содержат гликозид, вызывающий образование цианидов, который может вызвать накопление цианида в организме и вызвать серьезное заболевание. Приготовление ягод бузины высвобождает этот токсин, что делает их совершенно безопасными. Мой личный опыт выращивания ягод бузины привел к тому, что я годами не ел сырую бузину. Будучи садоводом, у меня была возможность поговорить со многими людьми о ягодах бузины, и я всегда искал кого-то, кто ел сырую бузину, чтобы научиться этому. … каким именно был их опыт? Сколько слишком много? Было ли это чем-то, что нуждалось в докторе? Как долго это продолжалось? За все годы моих разговоров о бузине с другими я не нашел ни одного человека, который мог бы ответить ни на один из этих вопросов. Я нашел [очень] несколько человек, которые утверждали, что ели сырую бузину без каких-либо побочных эффектов, но они никогда не могли сказать мне точно, сколько они проглотили, поэтому отказ от сырой бузины всегда был моим безопасным решением.

День, когда я ел сырую бузину 

В течение первых нескольких лет выращивания бузины я так или иначе не мог найти достоверную информацию о том, считали ли сушеные ягоды бузины сырыми и, следовательно, токсичными. Я хотел быть в безопасности, поэтому на всех моих упаковках с сушеной бузиной были этикетки, на которых говорилось, что СЫРЫЕ [СУШЕННЫЕ] БУЗИНА ЯВЛЯЮТСЯ ТОКСИЧНЫМИ, ПРИГОТОВЬТЕ ПЕРЕД ЕДОЙ. Я также обязательно сказал каждому, кто купил ягоды бузины, что их нужно приготовить.

Однажды утром одна из моих соседок, купившая у меня сушеные ягоды бузины, позвонила мне и спросила, не вызывают ли они у нее болезни. Она испытывала боли в животе, рвоту и много раз посещала туалет через несколько часов после того, как добавила немного в свою овсянку. Она разогрела овсянку в микроволновой печи, но никто из нас не знал, будет ли это считаться приготовлением пищи. У меня не было никаких реальных ответов для нее, и, поскольку я продал ей эти ягоды бузины, я чувствовал себя обязанным ЗНАТЬ наверняка. Я смело решил, что пришло время самому попробовать есть сушеные ягоды бузины.

Я попросил ее оценить, сколько она выпила, и она подумала, что, может быть, 1/4 чашки. Я отмерил 1/3 стакана сушеных ягод бузины и начал их есть. Я собирался съесть их все, прямо из чашки, но после нескольких укусов вкус стал совсем не привлекательным, и мой желудок говорил мне НЕТ, НЕТ, НЕТ! Я получил немного этого кляп ответ. Я сократил количество до 1/4 стакана, и даже тогда мне пришлось приготовить овсянку, чтобы бросить их, чтобы они все съели. Когда я перезвонил ей, чтобы узнать, стало ли ей лучше, ее все еще тошнило, рвало и понос. Она не считала, что это достаточно плохо для визита к врачу, но заявила, что она несчастна.

Первые два часа мой желудок чувствовал себя немного странно, но не болел, и я был уверен, что ничего не произойдет. Однако на третьем часу мой желудок начал сильно подташнивать, и через три часа и 10 минут после того, как я выпил 1/4 стакана сушеной бузины, я больше не мог сдерживаться и побежал в ванную, чтобы его вырвало. Мой желудок (на самом деле, вероятно, кишечник) начал эти довольно громкие злые булькающие звуки, которые продолжались почти 24 часа. В три с половиной часа начался понос, и все продолжалось и продолжалось. Потребовалось около 36 часов, чтобы снова почувствовать себя на 100% хорошо. Это не было нокдауном, постельной болезнью ни для меня, ни для моего соседа. Однако это было очень жалко, и я бы никогда добровольно не захотел делать это снова.

После этого я долго не мог ничего сделать с сушеной бузиной, да и то заставлял себя. Как и при любом опыте с плохой едой, когда после этого человек избегает оскорбительной пищи, это то, куда хотел пойти мой разум / тело. Я справился с этим только потому, что чувствовал, что должен это сделать, если хочу продолжать выращивать ягоды бузины. Прошли годы с тех пор, как это произошло, и в последний раз, когда я говорил со своей соседкой/другом о бузине [около 4 месяцев назад], бузина все еще была на ней Never Ever Again Список продуктов. Грустно, что я потерял ее как будущего покупателя бузины, но это вполне понятно. Моя цель — уберечь кого-то еще от того, что мы оба сделали, поделившись нашей историей. Как только человек страдает от того, что мы сделали, он в значительной степени теряется для того добра, которое может принести бузина.

Не бойтесь бузины, но уважайте ее правила.

Тот факт, что ягоды бузины нельзя употреблять в сыром виде, не является веской причиной избегать ее. Бузина может принести столько пользы при правильном использовании!   Рассмотрите другие мощные повседневные вещи, для которых существуют хорошо известные правила того, что , а не делать с ними без вопросов, например электричество или бензин. Все, что обладает большой силой, имеет правила, которым необходимо следовать. Правило всемогущей бузины — просто приготовить перед едой или выбросить семена. Большинство рецептов сиропа из бузины требуют варки и двойной страховки, исключая мякоть и семена.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>