польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления чернослива в питании
История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.
В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.
В России чернослив появился лишь в XVII веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.
Польза чернослива
В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
– Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Еще чернослив очень полезен детям. Если ребенок совсем маленький (до 3 лет), то ему можно готовить специальный отвар на сухофрукте.
Состав и калорийность чернослива
Калорийность на 100 грамм | 241 ккал |
Белки | 2,18 г |
Жиры | 0,38 г |
Углевод | 63,88 г |
Вред чернослива
В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.
Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.
Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.
Применение в медицине
В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.
Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта – снижает их количество и купирует их рост.
Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.
У беременных женщин чернослив повышает уровень железа, поэтому рекомендуется при анемии и авитаминозе.
Применение в кулинарии
Из чернослива готовят напитки (компоты, отвары, кисель), десерты, добавляют как приправу в горячие блюда. Сухофрукт сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придает им насыщенный нежный и сладковатый вкус.
Говядина с черносливом
Идеальный вариант жаркого для семейного и праздничного обеда. Сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом лучше готовить в осенне-зимний период, когда организму не хватает энергии, и человек перестраивается на холодное время года
Фото: Ulrich Fuchs, globallookpress.comГовядина | 1,4 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковка | 2 шт. |
Сельдерей | 3 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Мед | 2 ст. ложки |
Мясной бульон | 1,5 стакана |
Чернослив | 200 г |
Небольшими кусочками нарезать морковь, сельдерей, лук и мясо. Говядину обжарить на оливковом масле, переложить в отдельную посуду, добавить туда мед и бульон – тушить 40 минут. После отдельно обжарить все овощи и добавить к мясу. Посыпать черносливом. Еще дать потушиться жаркому еще 15 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат с черносливом
Салат с сладким перцем, кукурузой и черносливом – это не только ярко и красиво, но и вкусно. Питательное блюдо идеально подойдет для летнего обеденного меню. Конечно, кто на диете, лучше не увлекаться таким перекусом. Если и сервировать стол таким блюдом, то в первой половине дня
Фото: globallookpress.comКуриное филе | 2 шт. |
Кукуруза консервированная | 1 банка |
Помидоры | 3 шт. |
Перец сладкий | 2 шт. |
Прованские травы | 1 ч. ложка |
Сыр | 100 г |
Зелень рубленая | 1 горсть |
Чеснок | 2 зубчика |
Чернослив | 7 ягод |
Обжариваем курицу и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к ней кукурузу, нарезанный перец, помидоры, прованские травы и зелень. Посыпаем натертым сыром, чесноком и черносливом (порезанным). По желанию заправляет майонезом.
Как выбрать и хранить
За качественным черносливом отправляйтесь на рынок. Во-первых, вы сможете попробовать ягоду. Во-вторых, рассмотрите ее со всех сторон.
При выборе обратите внимание на вкус сухофрукта. Он должен быть сладковатый, с легкой кислинкой, без горечи. Цвет продукта – черный. Если есть коричневый оттенок, значит продукт испорчен. Чернослив с косточкой считается более полезным, чем без нее.
Условия хранения дома. Чернослив держите в стекле. Перед упаковкой простерилизуйте посуду и подсушите в духовке сами сухофрукты. Закройте плотно емкость. Хранить можно до 1 года, в темном и прохладном месте.
В тканевом мешочке срок хранения снижается до полугода, в полиэтиленовом – до месяца.
Натуральный чернослив
232 pуб.
Выберите Фасовку
Выберите Фасовку400 гр.
ПОД ЗАКАЗ
Мы рады Вам предложить свежий и сочный чернослив без косточки из Молдавии, обладающий приятным вкусом и нежной структурой. Этот крупный и очень ароматный чернослив теневой сушки сохранил в себе максимум полезных свойств, заложенных в него природой. Приготовлен без использования консервантов и глицерина!
Чернослив является самым популярным и потребляемым из всех известных нам сухофруктов.
Чернослив имеет свойство подавлять рост болезнетворных микробов: сальмонеллу и кишечную палочку. Его можно использовать в продлении свежести мяса. Употребляют чернослив как отдельно, так и в составе многих блюд, напитков. Без него невозможно представить компоты, мясные блюда. Он также придаст пикантный вкус приготовленному вами плову.
Поможет при запорах, полезен для всего желудочно-кишечного тракта, деликатно очистит организм. Благодаря своим диетическим свойствам избавит вас от двух — трёх лишних килограммов.
Продукт этот показан при заболеваниях ротовой полости, нормализует кровяное давление, повышает работоспособность, борется с онкологическими заболеваниями и в целом оказывает омолаживающее действие на организм.
Вред же чернослив может нанести только при злоупотреблении им при сахарном диабете и ожирении. Так же не рекомендуется его употреблять кормящим мамам, так как у грудных детей чернослив может вызвать расстройство желудка.
Чернослив – это сушеная слива сорта ренклод или венгерка, наиболее распространенный сухофрукт, который врачи рекомендуют употреблять даже маленьким детям, достигшим 6-месячного возраста. Удивительный вкус и лечебные свойства делают чернослив уникальным продуктом. В нем сохраняются все целебные вещества, которые присутствуют в свежих плодах. Этот сухофрукт способен подавить развитие кишечных инфекций, снизить уровень холестерина и омолодить организм. Выращенные в экологически чистых местах Молдовы и высушенные без применения консервантов плоды, из которых удалена косточка
Страна происхождения: Молдавия.
Перед употреблением рекомендуется промыть
Хранить при температуре от + 5 С до +20 С при относительной влажности не более 70%
500 г. чернослива — эквивалентно 2,5 кг свежим сливам.
Пищевая ценность:
жиры – 0,7 г,
белки – 2,3 г,
углеводы – 65,6 г,
Калорийность — 231 ккал в 100 гр.Срок хранения: 6 месяцев.
Масса нетто: 400 г
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Нет в наличии К сожалению, данного товара нет в наличии. Добавить его в корзину невозможно. от
Запоры у детей, находящихся на грудном вскармливании: причины и профилактика
Грудное молоко очень легко влияет на пищеварительный тракт ребенка и даже считается естественным слабительным. Таким образом, у детей, находящихся на грудном вскармливании, стул чаще, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в первые несколько дней после рождения. Однако после 3–6 недель у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно наблюдается меньше дефекаций (вероятно, 1 или 2 раза в неделю), чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Если вы кормите ребенка грудью и замечаете, что у него стало меньше стула, это не обязательно означает, что у него запор, за исключением случаев, когда его стул твердый и похож на шарики, и он с трудом выходит из него. В этой статье мы расскажем о причинах запоров у детей на грудном вскармливании и о том, как их можно предотвратить.
Сколько раз в день какает ребенок на грудном вскармливании?
Грудное молоко — идеальная пища для младенцев. В большинстве случаев грудное молоко, которое потребляет ребенок, полностью усваивается в процессе пищеварения. Поэтому вполне возможно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут не опорожняться в течение 5–6 дней. Тем не менее, говорят, что для младенцев вредно слишком долго обходиться без стула. Это может означать, что грудное молоко, которое помогает работе кишечника, не выполняет свою работу должным образом. В норме дети могут какать после каждого кормления, то есть от 8 до 10 раз в день. Иногда некоторые дети могут какать всего 1-2 раза в день, что также является нормальным явлением.
Что вызывает запор у детей, находящихся на грудном вскармливании?
Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, очень редко страдают запорами. Тем не менее, следующие причины могут быть причиной запоров у детей.
1. Недостаток клетчатки в рационе ребенка
Запор обычно возникает, когда наряду с грудным вскармливанием дети получают твердую пищу, такую как рисовые каши, морковь, пшеница или орехи, не содержащие клетчатки. Из-за отсутствия в рационе ребенка волокнистой пищи отсутствуют грубые корма. Это, в свою очередь, приводит к недостатку массы стула ребенка, что препятствует его быстрому прохождению по кишечнику.
2. Обезвоживание
Когда ребенок страдает от проблем со здоровьем, таких как простуда, кашель, инфекции горла или проблемы с прорезыванием зубов, содержание воды в организме ребенка уменьшается, что приводит к обезвоживанию. Это может вызвать запор.
3. Питьевая молочная смесь
Иногда, чтобы компенсировать недостаток или отсутствие грудного молока, матери кормят младенцев молочной смесью, что также может привести к запорам. Молочная смесь труднее переваривается организмом ребенка, чем грудное молоко, поэтому кал может стать очень твердым и объемным; использование большого количества порошковой смеси усугубляет эту проблему. Ребенок с аллергией на молочный белок также будет страдать от запоров, когда ему дают молочную смесь.
4. Неблагоприятные погодные условия
Жаркая и влажная погода может вызвать сильное потоотделение у детей, что может привести к обезвоживанию. Поэтому недостаток содержания воды в организме малыша может вызвать запор.
5. Рацион матери и пищевые привычки
Испражнения ребенка иногда также зависят от пищевых привычек матери. Рацион матери может определить здоровье ребенка. Если в рационе матери мало клетчатки и избыточное содержание железа, ее ребенок может страдать от запоров. Поэтому кормящей маме крайне необходимо есть продукты с низким содержанием железа. Кормящим матерям, в частности, рекомендуется есть чернослив, груши, персики и сливы.
6. Маленькое ректальное отверстие
Иногда маленькое ректальное отверстие затрудняет дефекацию ребенка. Как правило, это состояние может потребовать медицинского вмешательства, поэтому консультация педиатра становится необходимой.
Как долго ребенок на грудном вскармливании может не какать?
Грудное молоко само по себе является полноценным питанием для младенцев. Иногда все это легко усваивается ребенком, не оставляя отходов, подлежащих устранению. Таким образом, было замечено, что некоторые младенцы могут обходиться без дефекации до 2 недель. Кроме того, есть дети, у которых может пройти неделя, чтобы испражняться. Некоторые могут какать после каждого кормления, а некоторые могут делать это один раз в 2-3 дня. По словам практикующих врачей, все это нормально, если стул мягкий и у малыша нет признаков дискомфорта.
Какие изменения может внести кормящая мать в свой рацион, чтобы предотвратить запоры у ребенка?
Кормящие матери должны внести эти изменения в свой ежедневный рацион, чтобы избежать запоров у грудных детей.
- Если вы заметили, что у вашего ребенка непереносимость белка коровьего молока, вы должны исключить из своего рациона такие молочные продукты, как сливки, йогурт, масло, топленое масло и творог. Всегда не забывайте читать об ингредиентах на этикетках продуктов, которые вы покупаете.
- Если вы пьете напитки с высоким содержанием кофеина, такие как кофе, чай или газированные напитки, убедитесь, что употребляете их в умеренных количествах.
- Следует избегать продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота.
- Включите в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой (таких как фрукты, овощи, фасоль и бобовые, цельнозерновые продукты и т. д.) и жидкости.
- Сделайте четыре P (чернослив, персики, сливы и груши) частью своего повседневного рациона.
Что делать, если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, запор после начала приема твердой пищи?
У многих младенцев возникают запоры после введения в их рацион твердой пищи. Это может быть связано с неволокнистой или богатой железом диетой, которая обычно вызывает запор. Поэтому следует принять меры по прекращению или уменьшению потребления такой пищи. Младенцам следует давать больше жидкости, особенно грудного молока, для борьбы с запорами. В зависимости от совета педиатра и рекомендуемой дозировки можно также давать сок чернослива, так как он действует как смягчитель стула.
Когда следует беспокоиться?
Бывают случаи, когда ваш ребенок может не какать в течение нескольких дней. Однако следите за признаками запора, такими как твердый и плотный стул, в котором может быть кровь, а может и не быть. Кроме того, если у вашего ребенка нет стула в течение нескольких дней, у него рвота и вздутие живота, он может страдать от запоров. Такое состояние также может сделать малыша капризным и беспокойным. В случае обнаружения любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Какие продукты могут вызывать запор у детей, находящихся на грудном вскармливании?
Продукты, не содержащие клетчатки, такие как рисовые или пшеничные хлопья, морковь, молочная смесь и бананы , могут вызывать запоры у детей, находящихся на грудном вскармливании. Таким младенцам (если они старше одного года) следует давать много жидкости, такой как вода и соки из чернослива, персиков и слив, с добавлением грудного молока.
Что делать, чтобы предотвратить запор у вашего ребенка
Вот несколько советов, которые вы можете попробовать:
- Обезвоживание может привести к серьезному запору у младенцев. Поэтому обеспечивайте ребенку гидратацию с помощью грудного молока, воды и фруктовых соков.
- Если ваш ребенок только начал есть твердую пищу, обязательно давайте ему достаточно волокнистых продуктов, таких как цельнозерновые хлопья/хлеб, бобовые, фасоль и т. д.
- Помогите вашему ребенку выполнять упражнения, чтобы стимулировать его дефекацию. Упражнение на велосипеде, при котором ваш ребенок будет лежать на спине, пока вы двигаете его ножками туда-сюда, совершая велосипедное движение, весьма эффективно.
- Мягкий массаж живота вашего ребенка может облегчить запор.
- Если врач дал добро, включите в ежедневный рацион ребенка сок чернослива, чтобы смягчить его стул.
Запор — это серьезное и болезненное состояние, которое, если его вовремя не лечить, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако следует иметь в виду, что нерегулярные движения кишечника у вашего ребенка не означают, что у него запор. Но если у него проблемы со стулом и он сильно напрягается, следует немедленно обратиться к врачу.
Читайте также: Домашние средства от запоров у младенцев
Питание матери — Медицинский центр Южной Джорджии
Беременность часто является временем, когда многие женщины оценивают свое питание и высказывают опасения по поводу того, как их привычки в еде могут повлиять на их будущих детей. После рождения ребенка продолжайте соблюдать правила правильного питания, установленные во время беременности. Беременность снижает многие запасы белка, железа и других необходимых питательных веществ в организме. Правильное питание пополняет эти запасы и поддерживает хорошее здоровье.
Общие рекомендации:
- Не начинать диету для похудения сразу
- Ежедневно ешьте много белковой пищи, свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов; ограничьте потребление жиров и продукты с пустыми калориями
- Если у вас анемия (низкий анализ крови) во время беременности или после родов, не забудьте каждый день включать в свой рацион продукты, богатые железом. Хорошими источниками железа являются рыба, курица, индейка, нежирное мясо, бобовые, чернослив и сок из чернослива, а также листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста. Употребление в пищу этих продуктов с хорошими источниками витамина С (такими как цитрусовые и другие соки, брокколи, помидоры, перец, клубника, мускусная дыня или киви) помогает железу, которое вы едите, попадать в кровь там, где оно необходимо.
- Спросите своего лечащего врача, следует ли вам продолжать принимать витамины для беременных
- Клетчатка важна для смягчения и предотвращения запоров, особенно если у вас геморрой или воспаленная промежность после эпизиотомии. Фрукты, сырые овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб и крупы обеспечивают объем без лишних калорий. Потребление жидкости помогает в устранении и предотвращает проблемы с мочеиспусканием.
Рекомендации для кормящих матерей
- Избегайте жестких или причудливых диет, которые включают ограниченное количество продуктов и обещают значительную и быструю потерю веса. Вам нужна диета, которая обеспечивает достаточное количество калорий для удовлетворения ваших потребностей в питании.
- Кормящим матерям необходимо есть много продуктов, богатых кальцием и белком. Хорошими источниками белка являются обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, нежирный творог и другие молочные продукты, шпинат, брокколи и листовая капуста.
- Пейте только для утоления жажды. Употребление аномально большого количества жидкости не увеличивает выработку молока. Вода, фруктовые соки, овощной сок или суп являются хорошими источниками жидкости.
- Хотя молоко является хорошим источником кальция, оно также является распространенным аллергеном. Если вам не нравится молоко или вы испытываете дискомфорт, газы или диарею после употребления молока или молочных продуктов, выберите другие источники кальция.
- Некоторые дети не переносят белок коровьего молока, поступающий с материнским молоком. Они много плачут, у них расстройство пищеварения, экзема или опрелости.