Можно ли беременным мед в 3 триместре: полезные и опасные свойства продукта

полезные и опасные свойства продукта

Продукты пчеловодства обладают целебными свойствами, эффективны при самых разнообразных недугах и, конечно же, их рекомендуют употреблять во время беременности. Но при всех своих преимуществах мёд может быть опасен.

Теги:

Женское здоровье

Беременность и роды

Польза и вред

Развитие ребенка

legion-media

Мёд – это уникальный натуральный продукт, его свойства полностью до сих пор не известны и продолжают активно изучаться. Однако уже доказано, что мёд несёт огромную пользу для организма, способствует повышению иммунных сил организма. Рассмотрим, в чём польза мёда для беременных и почему он опасен для младенцев.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Можно ли беременным есть мёд?

Мёд, а также продукты, получаемые при его производстве — прополис, маточное молочко или пыльца — не запрещены при беременности. Более того, они могут способствовать профилактике вирусных и бактериальных заболеваний. Важно соблюдать меру и знать противопоказания.

Польза мёда при беременности

Мёд — настоящая природная кладезь витаминов и минералов.  Он содержит целый комплекс витаминов А, С, группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, кальций, медь, железо, магний, цинк, калий и фосфор.

Мёд – известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик. Это натуральный продукт обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами.

Он помогает при кашле, лечит и заживляет раны, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, полезен при расстройствах пищеварительного тракта, избавляет от тошноты и диареи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1-м триместре беременная женщина может столкнуться с неприятными ощущениями в виде токсикоза. Преодолеть дурные ощущения и тошноту поможет чайная ложка мёда, съеденная натощак — состояние придет в норму. Если мёд слишком приторный, то можно растворить его в стакане воды и разбавить парой капель лимонного сока. Такой напиток благотворно влияет на пищеварительную систему.

Во 2-м триместре беременности у женщины часто падает уровень гемоглобина — многим знаком такой диагноз, как анемия. Мёд, особенно гречишный, является отличным источником железа. Если заменить сахар в привычных напитках мёдом, то гемоглобин постепенно нормализуется.

В 3-м триместре беременная женщина может ощущать вздутие живота, частые запоры. Природные ферменты, входящие в состав мёда, помогут мягко справиться с этими деликатными проблемами на поздних сроках беременности. Нужно добавлять в утреннюю кашу или хлопья столовую ложку мёда, и работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Почему мёд опасен для детей до года?

Во-первых, мёд может спровоцировать аллергию. А, во-вторых, мёд может содержать споры бактерии, которые способны прорасти в кишечнике младенца и вызвать ботулизм — редкое заболевание, приводящее к параличу и даже летальному исходу.

Кишечник младенцев недостаточно развит, чтобы уничтожить бактерии, поэтому нужно держать мёд подальше от ребёнка, пока ему не исполнится 1 год.

Когда при беременности нужно воздержаться от мёда

Хотя детям в возрасте до года мёд категорически противопоказан, взрослый желудок может справиться с бактериями в мёде, которые вызывают ботулизмом.

Даже если спорам удастся пройти через желудок беременной женщины, исследования показывают — маловероятно, что они могут проникнуть через плаценту к ребёнку. В редких случаях, когда беременные женщины заболевали ботулизмом, у их детей болезнь не выявлялась.

Тем не менее, если у женщины есть желудочно-кишечные проблемы или аномалии, такие как болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника или перенесённая операция на желудке, лучше избегать употребления мёда ради собственного здоровья.

Мёд содержит большое количество сахаров, поэтому его нужно употреблять в умеренном количестве. Особенно это важно беременным, которые следят за своим весом или страдают гестационным диабетом, и им необходимо контролировать уровень сахара в крови.

Безопасен ли сырой мёд при беременности?

Непастеризованный, или сырой мед – это продукт из улья, который не подвергался никакой обработке. Такой мёд можно найти на пчелиной ферме или на фермерском рынке.

Нет никаких исследований безопасности сырого меда во время беременности, но нет никаких оснований полагать, что он опасен. Более того, поскольку сырой мёд не поддавался обработке, он содержит больше полезных веществ и антиоксидантов.

Большая часть мёда, продаваемого в магазинах, пастеризована — не из соображений безопасности, а для хранения и улучшения внешнего вида.

Мёд пастеризуют, используя метод, аналогичный тому, который используется для пастеризации молока. Он нагревается до 70 градусов в течение 15-30 секунд, а затем быстро охлаждается. Это убивает дрожжевые клетки, поэтому мёд не будет бродить. Пастеризация также замедляет процесс кристаллизации, поэтому мёд дольше остаётся жидким.

Иногда производители добавляют в пастеризованный мёд вредные для здоровья подсластители, например, кукурузный сироп. Поэтому важно читать, что написано на упаковке.

Чай с мёдом при беременности

Чай с мёдом при беременности – хорошее средство для профилактики простуды, он оказывает положительное влияние на сосуды, снижает повышенное артериальное давление, способствует укреплению зубной эмали. Однако чай с мёдом при беременности стоит употреблять в меру, одну-две чашки в день, заваривая его не крепко.

Молоко с мёдом при беременности

Молоко с мёдом при беременности способствует укреплению иммунной системы. Тёплое молоко с мёдом при беременности помогает заснуть, в случае если женщина страдает бессонницей. Также такое средство обладает способностью снимать изжогу.

Молоко с мёдом может быть использовано не только в профилактических целях, но и для лечения простудных заболеваний. Если у беременной нет индивидуальной непереносимости молока или мёда, данные продукты можно и нужно употреблять при беременности.

Лук с мёдом при беременности

Лук с мёдом при беременности поможет быстрее справиться с таким частым спутником простуды, как кашель. Репчатый лук надо натереть на тёрке и добавить в сок немного мёда. Полученную смесь следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Также можно отдельно приготовить луковый сироп. Для этого одну среднюю луковицу залить водой и положить две столовые ложки сахара, после чего варить в течение получаса на небольшом огне. После того как луковица будет готова, сцедить отвар и принимать по 1 чайной ложке 4-5 раз в сутки перед едой.

Лимон с мёдом при беременности

Лимон и мёд при беременности – необычайно мощное лекарство от простуды, а также хорошее профилактическое средство. Кроме того, сок лимона, добавленный в мёд, поможет облегчить состояние при токсикозе и снять приступ тошноты.

В целях профилактики и лечения лимон и мёд можно употреблять также при гиповитаминозе, авитаминозе, заболеваниях органов ЖКТ, при ангине, повышенном давлении и других заболеваниях.

Настойку из кожуры лимона применяют для улучшения аппетита, а также в качестве успокоительного и противорвотного средства. При отсутствии аллергии на цитрусовые и мёд эти продукты оказывают общее благоприятное воздействие на организм, восполняя его запасы минералов и витаминов.

Редька с мёдом

Редька с мёдом при беременности не рекомендована для употребления из-за возможного негативного влияния содержащихся в ней эфирных масел.

Сам по себе мёд оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм при условии отсутствия аллергических реакций, однако сочетать этот продукт с редькой при беременности нежелательно. Эфирные масла, входящие в состав редьки, способны вызывать гипертонус матки, что может стать угрозой для вынашивания плода.

youtube

Нажми и смотри

А вы любите мёд?

«Можно ли во время беременности заменять сахар медом?»

БеременностьЗдоровьеСтиль жизни

Фото
Mikhaylovskiy/Shutterstock/Fotodom.ru

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Татьяна спрашивает:

«В последние месяцы до беременности старалась заменять сахар медом. Сейчас у меня первый триместр. Продолжаю есть мед. Более того, заметила, что он помогает при тошноте. А недавно услышала, что беременным мед есть нежелательно. Правда ли это?»

Беременным женщинам можно есть мед, но нужно учесть несколько замечаний. Этот сладкий продукт имеет множество полезных свойств:

  • В первом триместре мед способен уменьшить признаки токсикоза.

  • Улучшает сон.

  • Полезен на ранних срока беременности, когда ослаблен иммунитет.

  • Помогает справиться с тонусом матки.

  • Активирует лимфоток, тем самым снижая отечность.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая при запорах.

  • Помогает нормализовать функции кроветворения.

  • Питает кожу при наружном использовании.

Читайте также: «11 ингредиентов в косметике, которые опасно использовать во время беременности»

Сколько меда можно есть беременной

ВОЗ рекомендует в день не более 50 граммов сладости (2 столовые ложки), при условии, что вы не будете больше употреблять глюкозу. В меде на 50 калорий меньше, чем в сахаре. Но его точно нельзя назвать диетическим, поэтому не стоит налегать на мед, если есть склонность к лишнему весу.

Фото
Dusan Petkovic/Shutterstock/Fotodom.ru

Важно, какой мед и в каком количестве, употреблять в пищу. Непастеризованный (не прошедший стадию нагревания) может содержать в себе споры бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают тяжелую пищевую интоксикацию — ботулизм. Но у взрослого человека кислотность желудка достаточно высокая, поэтому в процессе пищеварения «сырого» меда споры и бактерии легко разрушаются и не представляют никакой опасности.

Мед в десятки раз слаще сахара и способен повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому мед противопоказан для женщин с сахарным диабетом, включая гестационный диабет (диабет беременных).

Читайте также: «Профилактика диабета: 5 актуальных правил, чтобы предотвратить болезнь»

Мед — это сильный аллерген. Кроме того, он может содержать в своем составе пыльцу растений, лекарства и химикаты, которыми обрабатывались пчелы и улей.

Симптомы аллергии часто схожи с поллинозом, а могут проявляться в виде крапивницы. Аллергия, даже если она случилась у мамы, не опасна для ребенка, находящегося в утробе. Вырабатываемые в случае развития аллергической реакции IgE, из-за своих крупных размеров, не способны проникать через плацентарный барьер, таким образом никакого влияния на ребенка оказывать не могут.

Однако лекарственные препараты от аллергии для мамы могут ухудшить процесс снабжения кровотока плода.

Поэтому, если беременная женщина склонна к пищевой аллергии, поллинозу, аллергии на лекарства и химикаты, стоит воздержаться от употребления сладости как минимум на период вынашивания ребенка.

Читайте также: «Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям»

Елена Леммерман

Сегодня читают

Умирающая сестра попросила меня усыновить ее детей, но я отказалась

Тест на грамотность: 10 слов, которые все пишут с ошибкой

Павел Прилучный и Зепюр Брутян стали родителями — трогательное видео с родов

Тест: проверьте, есть ли у вас врожденная грамотность

«Когда родилась девочка, заказчик от ребенка отказался»: откровения суррогатной матери

Можно ли беременным есть мед?

Можно ли беременным женщинам есть мед?

Да, есть мед во время беременности безопасно.

Хотя давать мед детям до года небезопасно, употребление меда во время беременности не нанесет вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку. Это потому, что ваш взрослый желудок может справиться с бактериями в меде, которые иногда вызывают у детей редкую болезнь, называемую ботулизмом.

Даже если бактериям удалось пройти через ваш желудок, исследования показывают, что очень маловероятно, что они могут пройти через плаценту к вашему ребенку в утробе матери. В редких случаях, когда беременные женщины заболевали ботулизмом, у их детей болезнь не выявлялась.

Тем не менее, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аномалии, такие как болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника или перенесенная операция на желудке, лучше избегать меда ради собственного здоровья. Взрослые и дети старшего возраста с этими состояниями могут быть более восприимчивы к заражению бактериями, содержащимися в меде, которые вызывают ботулизм.

Мед может служить вкусной и более здоровой альтернативой сахару. Мед содержит небольшое количество антиоксидантов, минералов и ферментов, которые могут быть полезны для вашего здоровья. Его также можно использовать как средство от кашля или для облегчения боли в горле, а некоторые виды меда помогают заживлению ран.

Но не переусердствуйте. Мед по-прежнему является добавленным сахаром, и его лучше всего употреблять в умеренных количествах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничивать потребление сахара до 6 чайных ложек в день. Если вы следите за своим весом или страдаете гестационным диабетом и вам необходимо контролировать уровень сахара в крови, вы можете полностью отказаться от меда и других добавленных сахаров.

Безопасен ли сырой мед для беременных?

Скорее всего, да. Вы можете найти непастеризованный или сырой мед на пчелиной ферме, придорожном лотке или на фермерском рынке. Нет никаких исследований безопасности сырого меда во время беременности, но нет никаких оснований полагать, что это небезопасно. Непастеризованный мед не несет в себе риска листериоза, который вы можете обнаружить при употреблении непастеризованного сыра и мясных деликатесов. На самом деле, поскольку он менее обработан, чем пастеризованный мед, сырой мед, вероятно, содержит больше антиоксидантов.

Большая часть меда, продаваемого в магазинах, пастеризована – не из соображений безопасности, а для целей хранения и улучшения внешнего вида. Мед пастеризуют, используя метод, аналогичный тому, который используется для пастеризации молока. Он нагревается до 161 градуса по Фаренгейту в течение 15-30 секунд, а затем быстро охлаждается. Это убивает дрожжевые клетки (но не споры ботулизма), поэтому мед не будет бродить. Пастеризация также замедляет процесс кристаллизации, поэтому мед дольше остается жидким.

Иногда производители добавляют в пастеризованный мед вредные для здоровья подсластители, такие как кукурузный сироп. Чтобы избежать этих наполнителей, убедитесь, что на этикетке с ингредиентами указано только мед.

Реклама | страница продолжается ниже

Почему мед опасен для младенцев?

Мед может содержать бактерии, которые могут размножаться в кишечнике ребенка и вызывать младенческий ботулизм — редкое заболевание, которое может вызвать паралич и может привести к летальному исходу. Кишечник младенцев еще недостаточно созрел, чтобы уничтожить бактерии, поэтому вам нужно держать мед подальше от ребенка, пока ему не исполнится 1 год.

Узнайте больше о том, когда вашему ребенку можно есть мед.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

Это безопасно? Есть мед во время беременности — Baby2Body

Питание

14 сентября

Автор Тэмсин

Привет, мамочки, после того, как мы опубликовали этот рецепт батончика с арахисовым маслом из 3 ингредиентов, к нам обратилась пара человек, которые задавались вопросом, можно ли им есть мед во время беременности! Итак, мы вернулись с еще одним выпуском нашего «Всё ли это безопасно?». Серия для ответа: Безопасно ли есть мед во время беременности?

Знаете ли вы?

Всего один фунт меда производится за 2 миллиона посещений цветов!

Безопасно ли есть мед во время беременности?

Хорошие новости: вам не нужно выбрасывать батончики с арахисовым маслом, потому что они сделаны из меда, и вы найдете мед в нескольких наших рецептах в приложении Baby2Body — его часто используют в качестве натурального заменителя сахара. !

Мед безопасен для употребления здоровыми взрослыми людьми, в том числе беременными женщинами, хотя вам может понадобиться держите его подальше от детей, пока им не исполнится 1 год . Это связано с тем, что мед иногда может содержать бактерии, которые могут вызвать ботулизм. Ботулизм не является проблемой для большинства здоровых взрослых и детей старше 1 года, поскольку пищеварительная система развита так, что может защитить от потенциальных бактерий.

Если у вас нарушения пищеварения, такие как болезнь Крона, мед может относиться к категории продуктов, которые ваш врач порекомендует вам ограничить, однако вы можете поговорить со своим врачом о том, какие продукты безопасны для вашей личной ситуации.

Пастеризованный мед безопаснее сырого?

Пастеризованный мед нагревают для предотвращения брожения и снижения риска заражения бактериями, хотя он не убивает споры ботулизма. Употребление в пищу сырого меда во время беременности широко не изучалось, но в настоящее время нет причин полагать, что это небезопасно. Мы рекомендуем выбирать проверенные бренды, которым можно доверять.

Есть ли польза от употребления меда во время беременности?

У меда так много природных преимуществ, что ученые годами изучали его, чтобы лучше понять.

Одним из таких преимуществ являются антиоксиданты и биологически активные соединения, которые усиливают противовоспалительные и противомикробные свойства. Полифенолы, такие как флавоноиды меда и фенольные кислоты, являются типом антиоксиданта, который помогает избавить организм от окислительного стресса, который может привести к повреждению клеток. Считается, что они уменьшают воспаление в организме, тем самым уменьшая преждевременное старение и другие заболевания.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>