Можно есть виноград при подагре: Употребление винограда при подагре: польза и правила применения

Можно ли есть виноград при подагре / польза или вред

Подагра – заболевание, сопровождающееся приступами острого артрита, болевым синдромом, воспалением суставов. Чаще всего подагра поражает большой палец ноги. Эта болезнь предполагает постоянное соблюдение диеты, в которую включают и употребление винограда. Виноград имеет в своем составе много биологически активных веществ. Он обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, можно ли есть виноград при подагре, имеет утвердительный ответ.

Содержание

  • Как использовать?
  • Полезные свойства винограда
  • Целительное действие ягод
    • Сок из винограда
    • Чай с виноградом
    • Масло из виноградных косточек
    • Настойка из винограда
  • Противопоказания
  • Народные средства при подагре
  • Компрессы при подагре
  • Диетотерапия

Как использовать?

Виноград при подагре способствует выведению из организма мочевины. В соке этих плодов содержится много полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, что нормализуют обменные процессы в организме.

Кроме того, в его составе нет пуриновых оснований, что способствуют нарушению метаболизма при развитии заболевания. Все входящие в его состав компоненты снижают проявление признаков подагры, способствуют быстрому излечению от патологии. Кушать виноград необходимо регулярно.

Медики утверждают, что виноград при подагре не подходит тем людям, которые имеют избыточный вес, так как он является высококалорийным продуктом и содержит большое количество фруктозы. Также следует дать отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград при сахарном диабете.

Виноград при подагре кушают в свежем виде, употребляют его сок, делают из него настойки и компрессы. Из плодов варят компоты, варенье, из косточек даже делают масло.

Рекомендуется употреблять виноград белых сортов, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

Полезные свойства винограда

Виноград обладает многими полезными свойствами, поэтому его используют для терапии многих заболеваний. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Его употребляют при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как он ускоряет выхождение мокроты, им лечат туберкулез, бронхит, плеврит.

Также виноград нормализует кровяное давление, устраняет отечность, одышку, очищает кровь.

Кожура винограда имеет в составе ревератрол, что подавляет рост и развитие раковых клеток. Он также помогает вылечить артриты, боли в суставах, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, тонизирует. Виноград при подагре употребляют часто, так как он устраняет неприятную симптоматику заболевания, способствует быстрому выздоровлению.

Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется к употреблению при истощении нервной системы. Кроме этого виноград обладает потогонным, антисептическим, бактерицидным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим эффектом.

Целительное действие ягод

Ягоды винограда необходимо кушать при развитии подагры. Рекомендуется каждый день употреблять один килограмм ягод, запивая их водой, куда предварительно добавляют соду из расчета пять граммов на один литр.

Полезные вещества, входящие в состав винограда, из суставов выводят мочевину, устраняют воспалительный процесс и болевые ощущения. Если кушать изюм, то эффект буде проявляться в меньшей степени из-за отсутствия в плодах влаги.

Сок из винограда

Виноградный сок также является эффективным средством против подагры. Его рекомендуется принимать в количестве четырехсот миллилитров три раза в сутки. В утреннее время сок необходимо пить на голодный желудок, в вечернее время – за один час до приема пищи. Курс терапии составляет один месяц.

Во время лечения нельзя кушать жирные блюда, овощи, которые вызывают метеоризм, а также бобовые и копчености.

Чай с виноградом

Часто готовят чай из виноградных листьев. Для его приготовления необходимо взять двадцать граммов сухого сырья, его заливают одним стаканом кипятка. Чай настаивают десять минут, потом процеживают. Принимают напиток по полстакана три раза в сутки.

Масло из виноградных косточек

Масло из семян винограда представляет собой побочный продукт виноделия. Виноградную вытяжку в количестве двадцати граммов кладут в емкость, добавляют пять капель лимонного масла, по четыре капли, лавандового и эвкалиптового масел.

Все хорошо перемешивают. Готовое масло втирают в суставы, что поражены заболеванием, на ночь.

Такое средство обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Настойка из винограда

Высокую эффективность проявляет при подагре настойка из винограда. Для ее приготовления необходимо взять свежие листья винограда, вымыть и высушить. Двадцать граммов сырья перетирают в порошок, заливают одним стаканом кипятка. Емкость закутывают в полотенце и оставляют на один час, затем процеживают. Принимают настойку по шестьдесят граммов три раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Не всегда можно кушать виноград при подагре. Не допускается его употребление в следующих случаях:

  1. Высокая восприимчивость к винограду;
  2. Сахарный диабет;
  3. Период вынашивания ребенка;
  4. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо соблюдать диету;
  5. Склонность к аллергическим реакциям;
  6. Рекомендуется перед употреблением ягод в качестве лекарства против подагры получить консультацию у врача.

Народные средства при подагре

Виноград при подагре используется издавна. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины.

Рецепт №1:

  • Сухие виноградные листья в количестве двадцати граммов заливают кипятком в количестве двухсот миллилитров.
  • Ставят на паровую баню на десять минут.
  • Процеживают и остуживают.
  • Принимают по сто миллилитров отвара три раза в сутки.

Рецепт №2:

  • Четыре свежих виноградных листа заливают одним стаканом кипятка.
  • Ставят на паровую баню на десять минут.
  • Процеживают.
  • Пьют по половине стакана во время приема пищи три раза в день.

Рецепт №3:

  • Двести граммов корня горечавки желтой заливают водкой в количестве трехсот миллиграммов.
  • Настаивают в темном месте четырнадцать дней.
  • Процеживают.
  • Принимают по пятьдесят граммов два раза в сутки.
  • Хранят настойку в холодном месте.

Компрессы при подагре

При подагре можно делать компрессы с использованием масла из виноградных косточек. Его наносят на пораженный сустав, который потом укутывают теплой тканью. Конечность должна находиться в состоянии покоя. Обычно компрессы ставят на ночь.

Можно сделать компресс и из спиртовой настойки винограда. Для этого ткань смачивают в настойке, прикладывают к пораженному суставу и укутывают.

Такие компрессы помогают устранить болевые ощущения и воспаление.

Диетотерапия

Соблюдение диеты является обязательным условием терапии подагры. Человек не должен употреблять продукты, которые содержат пурин. Виноград при этом рекомендуется кушать, соблюдая некоторые правила. К ним относят:

  1. Плоды можно кушать через два часа после приема пищи. Три дня едят по сто граммов ягод пять раз в сутки, затем нужно употреблять по килограмму ягод. На конец недели количество ягод увеличивают до двух килограммов.
  2. Выпивать необходимо по два литра жидкости в сутки, нельзя употреблять кофе, газированные и алкогольные напитки.

Придерживаясь всех рекомендаций и регулярно кушая виноград, можно устранить неприятные симптомы заболевания.

можно ли есть или нет

Содержание

  • Что такое подагра
  • Лечение народными методами
  • Применение винограда для лечения подагры
    • Рецепт 2
    • Рецепт 3
    • Рецепт 4
    • Рецепт 5
    • Рецепт 6
    • Рецепт 7

Всем известна такая ягода, как виноград. Любят ее и взрослые и дети. Он содержит минеральные соли и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

В его состав входят витамины групп: В и С, что немаловажно.

Виноград — настоящий кладезь микроэлементов

Есть очень много сортов винограда и практически все их можно использовать в качестве лекарства от той или иной болезни. В винограде полезно все. Сок, мякоть, кожа – все это богато различными биологически активными веществами. Из-за того, что эта ягода обладает мочегонным действием, мочевая кислота из организма выводится быстрее. А это означает, что при помощи винограда можно лечить такое заболевание, как подагра.

Что такое подагра

Сейчас очень часто слышно об этой болезни как подагра. Появилась она достаточно давно. Раньше ее еще называли «королевской болезнью». А все, потому что возникает она из-за чрезмерного употребления мяса и рыбы. Употребление алкоголя тоже является провокатором подагры. Ведь раньше мясо, рыбу и алкоголь могли себе позволить только достаточно обеспеченные люди. Отсюда и пошло название.

Так что же это за болезнь? Подагра – это воспаление суставов. А происходит это оно из-за нарушенного обмена веществ. Заболев этим заболеванием, страдают ни какие-то одни суставы, а абсолютно все. Отложение солей происходит из-за большого количества мочевой кислоты. Мочевая кислота в организме находится в больших количествах из-за того, что почки просто не успевают ее выводить или не справляются со своими задачами.

Люди, страдающие подагрой, жалуются на боли в суставах. Утихомирить боль и снять воспаление можно. Для этого нужно воспользоваться медицинскими препаратами, или прибегнуть к помощи народных средств.

Подагра — воспаление суставов

Лечение народными методами

Есть очень много рецептов народной медицины, которые могут помочь бороться с подагрой. Но не все знают о них. Хотя, они способны достаточно быстро избавить от неприятной болезни. Помимо винограда, лечиться от этой болезни, можно и при помощи:

  • имбиря;
  • ромашки;
  • брусники;
  • лука порея;
  • лаврового листа;
  • винограда.

О последнем варианте поговорим более подробнее. Виноград очень полезен и очень вкусный. Есть его непросто можно, а нужно. Даже тем, кто следит за своей фигурой или имеет избыточный вес не стоит переживать по поводу его калорийности. Он совсем некалорийный. На 100 г винограда 43 калории.

Принимая отвар из листьев винограда, выводятся камни из почек, а кушая виноград несколько раз в день за 60 минут до еды, легко избавиться от воспалений в суставах.

Из листьев винограда можно готовить отвар для выведения камней

Применение винограда для лечения подагры

В борьбе с подагрой поможет виноградный сок. Употреблять его нужно ежедневно, утром, днем и вечером. Утром пить его стоит на голодный желудок. А вот днем и вечером за 40-50 минут до приема пищи. Для начала лечения, достаточно выпивать по 1 стакану трижды в день. Позже, можно увеличивать количество сока до 400-450 грамм за прием. Лечиться при помощи сока винограда следует 20-30 дней.

При лечении подагры не следует употреблять: жирную пищу, алкоголь, сырое молоко, сырые овощи, минеральную воду.

Рецепт 2

Есть еще очень эффективное средство. Этим средством является настой из виноградных листьев. Сделать его совсем несложно. Для этого нужно заготовить сырье. Заготавливать его следует в мае. Затем его следует хорошо высушить. После этого уже приступаем непосредственно к изготовлению настоя. Для этого листья заливаем при помощи воды и греем в течение 15-20 минут на печке.

Листьев будет достаточно 20 грамм, а воды 1 стакан. После нагревания, этот настой следует процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

Рецепт 3

Также из сухих листьев делается такое лекарство: 20 грамм листьев, предварительно перетереть их в порошок, заливаем 250 граммами кипятка. Укутываем и настаиваем 30 минуток. После чего процеживаем и пьем по 40-60 грамм трижды в день перед едой, за 20-30 минут.

Рецепт 4

При болях в суставах применяется масло из косточек винограда. Для этого взять лимонное масло, эвкалиптовое масло, лавандовое и косточек винограда. Масла лимона нужно пять капель, а эвкалипта и лаванды 4 капли. Масла из виноградных косточек необходимо 20 грамм. Все эти ингредиенты смешать и втереть в беспокоящий сустав. Затем его следует обвязать шерстяной тканью и оставить в покое. Отлично такие растирки подойдут для ночи.

Масло виноградных косточек снимает боли в суставах

Рецепт 5

Есть еще один рецепт. Взять штучек пять листьев винограда, хорошо вымыть и залить 200 граммами кипятка. Настоять этот настой с применением водяной бани в течение 6-8 минут. После чего все это стоит процедить. Употреблять по 100 грамм после употребления пищи. Достаточно будет три раза в день.

Этот настой очень хорошо выводит из организма мочевую кислоту, из-за которой и происходит воспаление суставов. А если его сочетать еще и с диетой рисовой, то о подагре можно забыть навсегда.

Рецепт 6

В моменты обострения этого заболевания, рекомендуется лечиться свежим виноградом. Его нужно съедать в течение дня около 1,5 кг. Запивают виноград водой с содой. Для этого на литр воды положить 5 гр. соды и хорошо перемешать. Именно этой водой запивают виноград.

Рецепт 7

Еще один замечательный рецептик. Для приготовления этого лекарства нам понадобится корень горечавки желтой. Его нужно 200 гр. заливаем его 300 гр. водки. Эту настойку настоять в течение двух недель. Затем процеживаем и пьем несколько раз в день по полстакана. Настойку хранить в холодильнике.

Если у вас есть такие заболевания, как: сахарный диабет, ожирение, туберкулез, гипертония, то лечение подагры при помощи винограда категорически запрещено.Не стоит пренебрегать этой информацией.

Ну а если противопоказания отсутствуют, то кушайте на здоровье. Разумное его употребление принесет только пользу. Его можно кушать и взрослым и детям. Вот только беременные должны его употреблять с осторожностью. Но следует помнить, что для лечения, виноград стоит кушать постоянно, чем регулярнее будет прием этой ягоды, тем крепче будет здоровье.

Все нужно пробовать. Каждое лечение индивидуально. Лечитесь и будьте здоровы.

Смотрите это видео на YouTube

Продукты, которых следует избегать, что есть, планы питания и многое другое

Подагра — это тип воспалительного артрита. Выбор диеты, такой как отказ от пуринов и предпочтение растительной пищи, может помочь справиться с симптомами и предотвратить обострение.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что употребление определенных видов продуктов может спровоцировать приступ подагры. В следующих разделах некоторые из этих продуктов рассматриваются более подробно.

Пурины

Пурины, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, могут усугублять симптомы подагры, поскольку организм превращает их в мочевую кислоту.

Таким образом, некоторые исследования показывают, что употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием пуринов может увеличить риск развития подагры.

Однако употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих пурины, не оказывает такого же эффекта. Кроме того, молочные продукты, продукты с высоким содержанием витамина С, соевые продукты и некоторые растительные масла могут снизить риск развития подагры.

Помимо продуктов животного происхождения, таких как мясо и морепродукты, другие источники пуринов, которые могут повышать уровень мочевой кислоты, включают алкоголь и продукты с высоким содержанием фруктозы, которая представляет собой тип простого сахара, присутствующего во фруктах и ​​меде.

Следующие продукты содержат пурины:

  • красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина
  • субпродукты, включая печень и почки
  • морепродукты, такие как мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, форель и тунец
  • алкоголь, особенно пиво

Людям с подагрой следует стараться ограничивать употребление этих продуктов или избегать их.

Фруктоза

Когда люди едят продукты с высоким содержанием фруктозы, это может привести к истощению аденозинтрифосфата. Это, в свою очередь, может привести к перепроизводству мочевой кислоты.

По этой причине больным подагрой следует ограничить употребление продуктов, которые естественным образом содержат много фруктозы. Это не означает исключение фруктов или меда из рациона человека, а употребление их в небольших количествах в умеренных количествах.

Однако человек должен стараться избегать употребления сладких газированных напитков и обработанных пищевых продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве добавки.

Углеводы

Поскольку углеводы также содержат сахар и могут повышать уровень сахара в крови человека, они могут играть роль в развитии резистентности к инсулину. Это тесно связано с высоким уровнем мочевой кислоты.

Каждый продукт, содержащий углеводы, имеет показатель гликемического индекса (ГИ). Это измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови человека.

Исследования показывают, что люди, страдающие подагрой, могут ограничить свой рацион продуктами с низким ГИ.

Некоторые продукты с высоким ГИ, которые следует ограничить, включают:

  • большинство сухих завтраков
  • фрукты, такие как ананас, бананы, арбуз, виноград и манго, а также фруктовые соки
  • крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, зимние кабачки и пастернак
  • рис
  • большинство видов белого хлеба
  • закуски, такие как печенье, пончики, чипсы, крендели с солью, пирожные и пирожные

Другие продукты, которые могут содержать углеводы и иметь высокий показатель ГИ, включают сладкие напитки и сладкие соусы.

Как правило, человек может отказаться от любых продуктов, приготовленных из белой муки.

Пост

Некоторые люди время от времени голодают. Это может быть по религиозным причинам или по состоянию здоровья, например, чтобы похудеть.

Хотя потеря веса может быть полезной для уменьшения симптомов подагры, Arthritis Foundation отмечает, что голодание может вызвать симптомы подагры, если у голодающего обезвоживается.

Люди с подагрой должны соблюдать особые меры предосторожности во время голодания, чтобы убедиться, что они пьют достаточно жидкости.

В одном исследовании 2014 года сравнивали людей, которые постились, и тех, кто не постился во время Рамадана, что ограничивает прием пищи и жидкости в светлое время суток. Исследование не показало, что люди, которые голодали, испытывали больше эпизодов подагры или более высокий уровень мочевой кислоты, чем участники, не соблюдающие пост.

Подагра — это хроническое или длительное заболевание. Выработка привычек здорового питания на протяжении всей жизни может помочь человеку справиться со своими симптомами.

Здоровая диета для человека с подагрой должна включать все группы продуктов и быть богатой питательными веществами, минимально обработанными ингредиентами. К ним относятся фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.

Диета, включающая следующие продукты, может способствовать снижению уровня мочевой кислоты:

  • молочные продукты, такие как молоко, йогурт и творог
  • растительные масла, такие как оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло и масло канолы
  • бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу
  • овощи, включая грибы, спаржу, шпинат, помидоры и брокколи
  • фрукты, особенно продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как вишня, цитрусовые и ягоды
  • цельнозерновые продукты, включая лебеду, ячмень, гречку, овес и коричневый рис
  • орехи, такие как миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи и орехи макадамия
  • соевые продукты, включая тофу, темпе и эдамаме
  • нежирные белки, такие как курица, индейка и яйца
  • вода
  • кофе

жирная диета с упором на мясо. Это может помочь стабилизировать уровень мочевой кислоты.

Он также может помочь укрепить здоровье сердца благодаря повышенному потреблению клетчатки, фруктов, овощей и полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Это важно, так как исследования показывают, что люди с подагрой также могут иметь более высокий риск развития проблем с сердцем.

Систематический обзор 2016 года также обнаружил доказательства того, что кофе может снизить риск обострения подагры.

Ниже приведен пример здорового меню, которое может подойти больному подагрой. Тем не менее, люди должны проконсультироваться с врачом по поводу изменения диеты.

Завтрак

  • овсяная каша с кофе и стаканом воды

Для овсяной каши с добавлением комбайна:

  • овес на молоке
  • ягоды и вишня
  • миндаль и грецкие орехи

Обед

  • салат с листовой зеленью, овощами, одним-двумя вареными яйцами, фруктами, авокадо, льняным семенем и заправкой из оливкового масла и уксуса
  • 1 чашка супа из черной фасоли
  • один-два стакана воды

Ужин

  • полстакана куриной грудки без кожи
  • полстакана коричневого риса, ячменя или другого цельного зерна
  • 1–2 стакана брокколи
  • полстакана кефира
  • один-два стакана воды

Хотя для лечения подагры по-прежнему могут потребоваться лекарства, внесение изменений в рацион с использованием приведенных выше советов может быть эффективным способом справиться с симптомами и предотвратить обострения в будущем.

В частности, сбалансированная диета с низким содержанием пуринов, богатая фруктами, овощами, нежирными белками и молочными продуктами, может быть особенно полезной.

По данным Arthritis Foundation, соблюдение плана питания, основанного на средиземноморской диете, также может снизить уровень мочевой кислоты и поддержать общее состояние здоровья.

В идеале план здорового питания при подагре должен:

  • ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов
  • включать разнообразные продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты
  • помогать человеку достичь или поддерживать умеренный вес

Человек может также поговорите с врачом для получения дополнительных рекомендаций по составлению плана питания с учетом их конкретных потребностей.

Подагра — это тип артрита, который возникает, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты может вызвать образование кристаллов урата натрия в суставах.

Возможны сильная боль, болезненность, покраснение и воспаление.

Подагра чаще всего поражает мужчин, но может поражать и женщин после 60 лет.

Приступы подагры могут начаться внезапно, часто ночью, и могут длиться 1–2 недели. Симптомы, как правило, наиболее болезненны в течение первых 24 часов.

Подагра часто поражает большой палец ноги, и даже вес одеяла может вызвать сильную боль. Без лечения подагра может распространиться на другие суставы тела, поражая как верхние, так и нижние конечности.

Варианты лечения

Некоторые варианты лечения подагры включают болеутоляющие препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты, колхицин и стероиды, а также препараты для снижения уровня мочевой кислоты, такие как аллопуринол.

Фонд борьбы с артритом подчеркивает, насколько важно для людей, страдающих подагрой, контролировать свой вес.

Ожирение является фактором риска развития подагры. Если у человека с подагрой избыточный вес, ему может помочь потеря нескольких килограммов:

  • снизить уровень мочевой кислоты в организме
  • уменьшить давление на болезненные суставы
  • снизить риск сердечных заболеваний
  • повысить силу и гибкость

Для этого человек должен спросить врача о подходящей диете, которая поможет ему справиться свой вес и план упражнений.

Любому курильщику также следует обратиться к врачу за помощью в составлении плана прекращения курения.

Средиземноморская диета включает растения, злаки и полезные жиры. Это может помочь людям контролировать свой вес, поощряя их к здоровому питанию.

Подагра — это болезненное состояние, которое может ухудшиться при употреблении определенных продуктов.

Сочетание медицинского лечения со здоровой диетой с низким содержанием пуринов может помочь справиться с симптомами за счет снижения уровня мочевой кислоты в организме.

Продукты, которых следует избегать, что есть, планы питания и многое другое

Подагра — это тип воспалительного артрита. Выбор диеты, такой как отказ от пуринов и предпочтение растительной пищи, может помочь справиться с симптомами и предотвратить обострение.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что употребление определенных видов продуктов может спровоцировать приступ подагры. В следующих разделах некоторые из этих продуктов рассматриваются более подробно.

Пурины

Пурины, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, могут усугублять симптомы подагры, поскольку организм превращает их в мочевую кислоту.

Таким образом, некоторые исследования показывают, что употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием пуринов может увеличить риск развития подагры.

Однако употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих пурины, не оказывает такого же эффекта. Кроме того, молочные продукты, продукты с высоким содержанием витамина С, соевые продукты и некоторые растительные масла могут снизить риск развития подагры.

Помимо продуктов животного происхождения, таких как мясо и морепродукты, другие источники пуринов, которые могут повышать уровень мочевой кислоты, включают алкоголь и продукты с высоким содержанием фруктозы, которая представляет собой тип простого сахара, присутствующего во фруктах и ​​меде.

Следующие продукты содержат пурины:

  • красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина
  • субпродукты, включая печень и почки
  • морепродукты, такие как мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, форель и тунец
  • алкоголь, особенно пиво

Людям с подагрой следует стараться ограничивать употребление этих продуктов или избегать их.

Фруктоза

Когда люди едят продукты с высоким содержанием фруктозы, это может привести к истощению аденозинтрифосфата. Это, в свою очередь, может привести к перепроизводству мочевой кислоты.

По этой причине больным подагрой следует ограничить употребление продуктов, которые естественным образом содержат много фруктозы. Это не означает исключение фруктов или меда из рациона человека, а употребление их в небольших количествах в умеренных количествах.

Однако человек должен стараться избегать употребления сладких газированных напитков и обработанных пищевых продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве добавки.

Углеводы

Поскольку углеводы также содержат сахар и могут повышать уровень сахара в крови человека, они могут играть роль в развитии резистентности к инсулину. Это тесно связано с высоким уровнем мочевой кислоты.

Каждый продукт, содержащий углеводы, имеет показатель гликемического индекса (ГИ). Это измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови человека.

Исследования показывают, что люди, страдающие подагрой, могут ограничить свой рацион продуктами с низким ГИ.

Некоторые продукты с высоким ГИ, которые следует ограничить, включают:

  • большинство сухих завтраков
  • фрукты, такие как ананас, бананы, арбуз, виноград и манго, а также фруктовые соки
  • крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, зимние кабачки и пастернак
  • рис
  • большинство видов белого хлеба
  • закуски, такие как печенье, пончики, чипсы, крендели с солью, пирожные и пироги

Другие продукты, которые могут содержать углеводы и иметь высокий ГИ, включают сахар, который следует ограничить напитки и сладкие соусы.

Как правило, человек может отказаться от любых продуктов, приготовленных из белой муки.

Пост

Некоторые люди время от времени голодают. Это может быть по религиозным причинам или по состоянию здоровья, например, чтобы похудеть.

Хотя потеря веса может быть полезной для уменьшения симптомов подагры, Arthritis Foundation отмечает, что голодание может спровоцировать симптомы подагры, если у голодающего обезвоживается.

Люди с подагрой должны соблюдать особые меры предосторожности во время голодания, чтобы убедиться, что они пьют достаточно жидкости.

В одном исследовании 2014 года сравнивали людей, которые постились, и тех, кто не постился во время Рамадана, что ограничивает прием пищи и жидкости в светлое время суток. Исследование не показало, что люди, которые голодали, испытывали больше эпизодов подагры или более высокий уровень мочевой кислоты, чем участники, не соблюдающие пост.

Подагра является хроническим или длительным заболеванием. Выработка привычек здорового питания на протяжении всей жизни может помочь человеку справиться со своими симптомами.

Здоровая диета для человека с подагрой должна включать все группы продуктов и быть богатой питательными веществами, минимально обработанными ингредиентами. К ним относятся фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.

Диета, включающая следующие продукты, может способствовать снижению уровня мочевой кислоты:

  • молочные продукты, такие как молоко, йогурт и творог
  • растительные масла, такие как оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло и масло канолы
  • бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу
  • овощи, включая грибы, спаржу, шпинат, помидоры и брокколи
  • фрукты, особенно с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как вишня, цитрусовые и ягоды
  • цельнозерновые продукты, включая лебеду, ячмень, гречку, овес и коричневый рис
  • орехи, такие как миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи и орехи макадамия
  • соевые продукты, включая тофу, темпе и эдамаме
  • нежирные белки , такие как курица, индейка и яйца
  • вода
  • кофе

В целом, растительная диета более полезна, чем диета с высоким содержанием жиров и упором на мясо. Это может помочь стабилизировать уровень мочевой кислоты.

Он также может помочь укрепить здоровье сердца благодаря повышенному потреблению клетчатки, фруктов, овощей и полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Это важно, так как исследования показывают, что люди с подагрой также могут иметь более высокий риск развития проблем с сердцем.

Систематический обзор 2016 года также обнаружил доказательства того, что кофе может снизить риск обострения подагры.

Ниже приведен пример здорового меню, которое может подойти больному подагрой. Тем не менее, люди должны проконсультироваться с врачом по поводу изменения диеты.

Breakfast

  • loaded oatmeal with coffee and a glass of water

For loaded oatmeal, combine:

  • oats made with milk
  • berries and cherries
  • almonds and walnuts

Lunch

  • a loaded салат с листовой зеленью, овощами, одним-двумя вареными яйцами, фруктами, авокадо, льняным семенем и заправкой из оливкового масла и уксуса
  • 1 чашка супа из черной фасоли
  • один-два стакана воды

Ужин

  • полстакана куриной грудки без кожи
  • полстакана коричневого риса, ячменя или другого цельного зерна
  • 1–2 стакана брокколи
  • полстакана кефира
  • 1 к

    два стакана воды

Хотя для лечения подагры по-прежнему могут потребоваться лекарства, внесение изменений в рацион с использованием приведенных выше советов может быть эффективным способом справиться с симптомами и предотвратить обострения в будущем.

В частности, сбалансированная диета с низким содержанием пуринов, богатая фруктами, овощами, нежирными белками и молочными продуктами, может быть особенно полезной.

По данным Arthritis Foundation, соблюдение плана питания, основанного на средиземноморской диете, также может снизить уровень мочевой кислоты и поддержать общее состояние здоровья.

В идеале план здорового питания при подагре должен:

  • ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов
  • включать разнообразные продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты
  • помогать человеку достичь или поддерживать умеренный вес

Человек может также поговорите с врачом для получения дополнительных рекомендаций по составлению плана питания с учетом их конкретных потребностей.

Подагра — это тип артрита, который возникает, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты может вызвать образование кристаллов урата натрия в суставах.

Возможны сильная боль, болезненность, гиперемия и воспаление.

Подагра чаще всего поражает мужчин, но может поражать и женщин после 60 лет.

Приступы подагры могут начаться внезапно, часто ночью, и могут длиться 1–2 недели. Симптомы, как правило, наиболее болезненны в течение первых 24 часов.

Подагра часто поражает большой палец ноги, и даже вес одеяла может вызвать сильную боль. Без лечения подагра может распространиться на другие суставы тела, поражая как верхние, так и нижние конечности.

Варианты лечения

Некоторые варианты лечения подагры включают обезболивающие препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты, колхицин и стероиды, а также препараты для снижения уровня мочевой кислоты, такие как аллопуринол.

Фонд борьбы с артритом подчеркивает, насколько важно для людей, страдающих подагрой, контролировать свой вес.

Ожирение является фактором риска развития подагры. Если у человека с подагрой есть лишний вес, ему может помочь потеря нескольких килограммов:

  • снизить уровень мочевой кислоты в организме
  • уменьшить давление на болезненные суставы
  • снизить риск сердечных заболеваний
  • увеличить силу и гибкость

Для этого человек должен спросить врача о подходящей диете, которая поможет ему контролировать свой вес, и о плане упражнений.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>