Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
https://ria.ru/20131101/974090300.html
Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски — РИА Новости, 01.03.2020
Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.
2013-11-01T04:52
2013-11-01T04:52
2020-03-01T16:31
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_0:129:2463:1514_1920x0_80_0_0_717afd8a431b176ca6107afa9b2bdf2a.jpg
владивосток
дальневосточный фо
весь мир
европа
приморский край
россия
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_137:0:2325:1641_1920x0_80_0_0_8aee21ed4c3a75546f8b52d9ec3dfe0b.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
владивосток, россия
Владивосток, Дальневосточный ФО, Весь мир, Европа, Приморский край, Россия
ВЛАДИВОСТОК, 1 ноя — РИА Новости, Константин Васильев. Международный день веганов — людей, полностью отказавшихся от животных белков, — отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря. Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.
Три рубля за котлету
Евгений Карпутин, директор рекламной службы одной из владивостокских радиостанций, уже несколько лет практически не ест мясо. При этом активно употребляет в пищу белую и красную рыбу, а также морепродукты всех мастей.
18 сентября 2013, 15:00
Мясо: есть или не есть?Сторонники и противники вегетарианства часто спорят о пользе и вреде такой системы питания. О преимуществах и недостатках вегетарианства – в инфографике РИА Новости.
«Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии», — рассказывает Карпутин.
По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.
8 февраля 2013, 09:21
Богатая овощами диета может помочь пациентам с болезнью почекОбычно пациенты с хронической болезнью почек получают терапию щелочными препаратами, а именно с помощью бикарбоната. Однако можно помочь им, просто добавив в рацион больше фруктов и овощей, которые являются природными щелочными продуктами.
«Я его даже из супа выковыриваю, и из макарон по-флотски стараюсь отделить фарш. Но окружающие почти не удивляются. Среди них, кстати, много настоящих вегетарианцев, так что мы друг друга нормально воспринимаем», — поясняет директор рекламной службы.
Строгое вегетарианство, по его мнению, диета спорная, хотя и имеющая свои преимущества. На себе же Евгений никаких проблем со здоровьем не ощущает и ущербным себя не чувствует.
Все индивидуально
Такая диета, при которой из рациона исключаются мясо и птица, но остается рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты в качестве источников животного белка, отрицательных последствий для здоровья не несет, считает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.
1 ноября 2011, 10:19
Эксперты: вегетарианство может вызвать анемию, но спасет от инфарктаВегетарианство — система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.
«Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Татьяна Гарцман.
Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.
«Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение», — рассказывает врач-диетолог.
Всем без исключения она рекомендует, прежде чем кардинально менять диету, проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом о подходящем стиле питания. Все должно оцениваться индивидуально.
Мясо — дело тонкое
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.
26 сентября 2013, 15:39
Рыба и орехи вовсе не являются «пищей для ума», выяснили ученыеОмега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не влияют на память и интеллект человека, выяснили американские ученые.
«Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации.
По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.
10 октября 2013, 16:47
Спортсменам из РФ перед ОИ подобрали витамины по генетическим даннымУчастники Олимпийской сборной до конца октября пройдут углубленное медицинское обследование в ведущих клиниках ФМБА России. Всего врачи осмотрят более 220 спортсменов.
«Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил», — рассказывает врач.
При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.
3 июня 2013, 10:31
Средиземноморская диета и отказ от курения сохранят сердце здоровымРегулярные занятия спортом, средиземноморская диета, отказ от курения и контроль за своим весом на 80% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, установили ученые из США.
«Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается», — отмечает Валентина Рыбалко.
Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.
Можно ли заменить мясо рыбой
Советы
Fresco by Silpo
Врач-диетолог Наталья Самойленко в своей колонке для журнала Fresco by Silpo размышляет о том, могут ли рыба и морепродукты полноценно заменить мясо, и если да — то как и когда эти продукты лучше ввести в свой ежедневный рацион.
Однажды я случайно подслушала разговор двух молодых девушек в кафе.
— Как это ты сэндвич с тунцем заказала? Ты решила стать вегетарианкой. Передумала что ли?
— Та нет. Просто рыба — это ведь не мясо.
И не поспоришь, правда? Рыба — таки не мясо. Но и не база вегетарианского меню. Хотелось бы этой барышне посоветовать прочитать о пищевых коммьюнити пескетарианцев и флекситарианцев. Первые полностью заменили мясо на рыбу и морепродукты, а вторые предпочитают такой выбор время от времени, не отказывая себе в котлетках на праздники.
Попробуем разобраться, могут ли рыба и морепродукты полноценно заменить мясо, и если да, то как и когда эти продукты лучше ввести в свой ежедневный рацион.
О важности мяса для здоровья человека ходит немало легенд. За время своей практики я услышала их достаточно. И вот одна, едва ли не самая популярная — только с мясом люди получают полный запас незаменимых аминокислот (т.е. не способных синтезироваться в организме самостоятельно). Да нет, обычно отвечаю я, каждую из этих восьми аминокислот можно получить без шашлыка и отбивных. Просто в случае с мясом мы получаем их все сразу, а без него собираем из разных продуктов — как паззлы. Поэтому после решения отказаться от мяса каждый должен проконсультироваться с врачом и тщательно исследовать свой рацион.
Мясное блюдо не обязательно необходимо нам каждый день. Поддерживать баланс белков, витаминов группы B и железа, нам помогут и другие продукты. И прежде всего, на что стоит обратить особое внимание — это рыба и морепродукты. Кстати, они тоже содержат почти все важные аминокислоты, которые присваиваются только мясу.
Именно эти продукты — источник столь нужного организма легкоусвояемого белка. В отличие от тяжелого мяса рыба переваривается гораздо быстрее и усваивается организмом легче. Поэтому я неоднократно рекомендую пациентам заменить красное мясо вечером на тушеную или запеченную рыбу.
Ведь если в первой половине дня условная метаболическая «печка» нашего организма работает по полной, то уже после 15:00 все процессы замедляются. Вечером лучше предпочесть легкие для усвоения белки из рыбы, которые успеют расщепиться до аминокислот. Особенно полезна именно белая рыба — судак, треска, сибас, дорадо, скумбрия, мойва и мерлуза.
Попробуйте уже сегодня подать домашним на ужин что-нибудь новенькое. В своей книге «Ешь, пей, худи» я предлагаю немало вариантов рыбных блюд. Например, белая морская рыба, запеченная в духовке с овощами, рыбные паровые котлеты, сибас на паре, салат-коктейль из морепродуктов.
С возрастом потребность в столь легких ужинах без мяса растет, и вы уже, пожалуй, сами догадались, почему.
Кроме всего, что я уже упомянула, рыба — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно богата Омегой-3 мелкая морская рыба — анчоусы, скумбрия, сардины и сельдь, а также тунец, пикша и форель. Эти жирные кислоты не производятся человеческим организмом и просто необходимы для здорового сердца, иммунитета и кожи. А еще они отвечают за выработку серотонина в крови — известного «гормона счастья». Поэтому смело заменяйте котлетки и гуляши рыбными блюдами — и будьте счастливы!
Читайте также
Виктория ВакивРыба под овощной шубой — полезное блюдо для семейного ужина
1 ч
Подпишись на нас в Google news
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Кефір «Ферма» 2,5%, 840г
32
99
грн.
Перейти
Биток курячий ніжний, кг
245
00
грн.
Перейти
Сосиски «Самобранка» «Міні філейки», кг
114
00
грн.
Перейти
Йогурт «Растишка» персик-абрикос питний 1,5%, 207г
16
49
грн.
Перейти
Йогурт «Растишка» полуниця питний 1,5%, 207г
16
49
грн.
Перейти
Овочі Hortex весняні, 400г
41
99
грн.
Перейти
Мюслі Bircher Benner «Фантастика» горіх, 375г
48
99
грн.
Перейти
Является ли замена мяса на рыбу опасной альтернативой?
от Dispatch
К настоящему времени вы, вероятно, видели много информации в социальных сетях о пользе веганства или вегетарианства для здоровья и окружающей среды. Хотя верно то, что потребление мяса является одним из главных виновников нашего индивидуального углеродного следа, изменение вашего рациона не обязательно должно быть делом «все или ничего».
Если вы не готовы полностью перейти на растительную диету или вам это запрещено по состоянию здоровья, замена мяса рыбой может стать идеальным компромиссом. Есть много причин, по которым вы можете подумать о пескетарианстве, то есть полагаться на рыбу и морепродукты как на источник белка. Вот лишь некоторые из преимуществ пескетарианской диеты.
Одним из самых больших преимуществ отказа от мяса в пользу рыбы является влияние, которое это может оказать на ваше здоровье. Во-первых, морепродукты и рыба содержат мало насыщенных жиров. Высокое потребление насыщенных жиров связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака, а мясо является одним из самых больших источников насыщенных жиров во многих наших диетах. Для более здорового сердца рекомендуется есть здоровые ненасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в орехах, авокадо, растительных маслах и рыбе. Эти полезные жиры позволяют нам усваивать важные минералы и витамины и поддерживать нашу нервную систему в отличном состоянии.
Еще одна фантастическая польза для здоровья от употребления в пищу рыбы вместо мяса — более высокое потребление омега-жирных кислот. Эти жирные кислоты могут помочь организму множеством способов; от укрепления иммунной системы и ослабления воспаления в суставах до улучшения когнитивных функций и борьбы с депрессией.
В то время как многие из нас, возможно, уже получают дозу омега-3, принимая рыбий жир или капсулы, врачи на самом деле рекомендуют потреблять омега-3 через рыбу. Когда мы едим рыбу, наш организм лучше усваивает омега-жирные кислоты, и мы получаем полную пользу. Омега, которую мы принимаем в виде капсул и добавок, не так эффективно усваивается нашим организмом. Кроме того, когда вы едите саму рыбу, вы получаете дополнительный бонус в виде большого количества белка, а также кальция и железа. Это особенно важно для людей, страдающих анемией, у которых низкий уровень железа затрудняет соблюдение полностью растительной диеты. Имея это в виду, вам определенно лучше есть рыбу и другие морепродукты как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты.
Пескетарианская диета приносит пользу не только вашему телу, но и всей планете. Исследования доказали, что производство говядины само по себе оказывает большее негативное влияние на наш общий углеродный след, чем автомобили. Фактически, производство красного мяса затмевает все другие продукты животного происхождения, когда речь идет о вреде для окружающей среды.
На наше сельское хозяйство приходится 15% вредных выбросов, половина из которых приходится на животноводство и выделение газов животными. Исследования показали, что диета, богатая красным мясом, может привести к выбросам более 15 фунтов углерода в день по сравнению с 8 фунтами при пескетарианском и вегетарианском рационе. При быстрорастущем глобальном населении и скудных ресурсах диеты, богатые мясом, становятся все менее и менее устойчивыми.
Когда дело доходит до еды вне дома, рестораны морепродуктов лидируют в плане хорошего вкуса и экологичности. За последние несколько лет наблюдался стремительный рост экологически чистых ресторанов морепродуктов; закусочные, которые нацелены на обучение, а также на приготовление вкусной еды. Эти рестораны стремятся информировать своих посетителей о видах рыбы и морепродуктов, с которыми они в противном случае могли бы быть незнакомы, но они более многочисленны и устойчивы в качестве съедобных вариантов, чем такие, как тунец, треска и лосось.
Это новый подход; тот, который помогает открыть сознание людей важности употребления в пищу сезонных, экологически чистых продуктов, соблазняя их каждым вкусным кусочком, а не бомбардируя их нудными моралистическими лекциями. Такие рестораны, как Seamore’s в Нью-Йорке и Providence в Лос-Анджелесе, показывают своим клиентам важность разнообразия их рациона, чтобы помочь населению океана, а также знакомят их с одними из лучших и самых полезных морепродуктов. Это всего лишь небольшая часть более широкого движения, направленного на то, чтобы мы все больше знали о том, что мы едим, и о влиянии, которое это оказывает на нашу планету.
Если вы планируете изменить рацион питания по этическим, экологическим или медицинским причинам, вам стоит подумать о пескетарианстве. Нам всем становится все более необходимо помнить о том, что мы едим, как ради самих себя, так и ради окружающей среды.
Просто помните, что всегда желательно поговорить с врачом или медицинским работником, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в образ жизни. Спросите своего врача, подходит ли вам пескетарианская диета, и не посоветует ли он заменить мясо рыбой для снижения уровня холестерина или уменьшения воспаления.
Эта статья была написана другими студентами Нью-Йоркского университета. Если вы хотите внести свой вклад в NYU Dispatch, пожалуйста, напишите нам. |
Filed Under: Health & Medicine
Существенная польза от замены стейка рыбой — ScienceDaily
Среднестатистический датчанин получит пользу для здоровья от замены части красного и переработанного мяса в своем рационе рыбой, согласно расчетам из Национального института продуктов питания, Технический университет Дании. Мужчины старше 50 лет и женщины детородного возраста в особенности выиграют от такого изменения в рационе.
В ходе исследования, проведенного в Национальном институте пищевых продуктов, Софи Тереза Томсен разработала метод расчета общего воздействия на здоровье замены одного продукта другим в рационе. Этот метод использовался для оценки воздействия на здоровье, которое может быть достигнуто при замене красного и обработанного мяса рыбой, поэтому потребление достигает рекомендуемого еженедельного потребления в 350 граммов рыбы.
Рыба является важным источником полезных жирных кислот и витамина D, но может также содержать потенциально вредные вещества, такие как метилртуть. Красное и переработанное мясо способствует потреблению насыщенных жиров в датской диете и связано с развитием различных видов рака, но красное мясо также является важным источником, например. пищевое железо. Таким образом, замена красного и переработанного мяса рыбой в рационе датчан может оказать негативное влияние на здоровье человека.
Семь тысяч лет здоровой жизни, которые можно получить ежегодно
При оценке риска и выгоды взвешиваются положительные и отрицательные последствия для здоровья путем оценки того, сколько лет здоровой жизни население получает благодаря улучшению здоровья или теряет из-за снижения качества жизни или умереть раньше, чем ожидалось.
Это именно то, что сделала в своих расчетах Софи Тереза Томсен.
«Они показывают, что население Дании в целом может прожить до 7000 лет здоровой жизни ежегодно, если все взрослые датчане будут есть рыбу в рекомендуемых количествах, в то же время сократив потребление мяса. Эта оценка охватывает, среди прочего, профилактику примерно 170 смертей от ишемической болезни сердца в год», — говорит она.
Однако польза для здоровья зависит от вида рыбы, которую люди кладут на свои тарелки, а также от возраста и пола людей, чей рацион меняется.
Осторожнее с тунцом
Наибольшую пользу для здоровья приносит употребление только жирной рыбы (например, сельди и скумбрии) или смеси жирной и нежирной рыбы (например, камбалы и минтая), достигается употреблением только нежирной рыбы. Это связано с тем, что жирная рыба содержит большее количество полезных жирных кислот.
С другой стороны, расчеты показывают значительную потерю здоровья, если тунец является единственным видом рыбы в рационе, поскольку тунец содержит мало полезных жирных кислот и может иметь высокие концентрации метилртути. Ущерб здоровью оценивается как особенно высокий среди женщин детородного возраста, так как употребление в пищу рыбы с высокой концентрацией метилртути может повредить развитию мозга еще не родившихся детей.
Кроме того, исследование показывает, что можно значительно сократить долю датчан с недостаточным потреблением витамина D, заменив часть красного и переработанного мяса смесью жирной и нежирной рыбы. Исследование также указывает на то, что доля датчан с недостаточным потреблением пищевого железа не увеличится, несмотря на снижение потребления мяса.
Наибольший эффект среди мужчин старше 50 лет и детородных женщин
Исследование показывает большие различия в общем воздействии на здоровье, когда красное и переработанное мясо уступает место рыбе. Все люди старше 50 лет, но особенно мужчины, а также женщины детородного возраста получат наибольшую пользу для здоровья от еженедельного употребления в пищу 350 граммов рыбы, из которых 200 граммов — жирная рыба.
Для мужчин это связано с тем, что группа в целом подвержена более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие группы населения. Риск снижается при замене части красного мяса рыбой, содержащей жирные кислоты, которые могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
«У женщин детородного возраста польза для здоровья особенно велика, потому что употребление рыбы, содержащей полезный рыбий жир, принесет пользу не только самим женщинам.