Морские продукты список: Список с Фото (20+), Польза и Вред Каждого

Топ-7 морепродуктов / И полезные рецепты по версии Food.ru – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Насыщают организм белком, снижают риск сердечных заболеваний и сохраняют молодость кожи — все это о морепродуктах: они полезны и питательны. Блюда с морепродуктами должны хотя бы иногда появляться на столе. Если вы еще не определились с фаворитами, посмотрите нашу подборку — в ней собраны самые вкусные морепродукты.

Плюсы морепродуктов

  • Креветки и кальмары, мидии и крабы обычно готовятся быстрее, чем мясо. Да и белок из них усваивается вдвое быстрее мясного.

  • Среди любителей устриц, мидий и других морских моллюсков много долгожителей.

  • В морепродуктах содержится более 30 полезных веществ: витамины группы В, селен, омега-3, цинк и фосфор.

  • Употребление в пищу морских гадов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Чтобы получить хороший эффект, в день нужно есть всего лишь 50-300 граммов креветок.

Многие морепродукты не обладают ярко выраженным вкусом и благодаря этой особенности можно экспериментировать с приправами. Выбор дополнительных ингредиентов тоже довольно велик: крабы, креветки и омары сочетаются с овощами, крупами и макаронами.

ТОП-7 самых вкусных морепродуктов

В этой подборке — семь самых вкусных морепродуктов, которые можно найти почти в каждом супермаркете. Они продаются в маринованном, замороженном, а иногда в сушеном виде. Чтобы получить максимум пользы, лучше выбирать заморозку без добавок и приправ — это важно. Если продукт заморозили по правилам, в нем сохранилось больше полезных веществ и витаминов.

1. Креветки

Мясо креветок очень нежное. Разные виды моллюсков могут немного отличаться по вкусу, но почти у всех отмечается сладковатый привкус. Креветки не требуют долгой термической обработки. В магазине можно взять пачку варено-мороженых моллюсков. С ними готовят вкуснейшие супы, салаты и закуски.

2. Мидии

Мидии богаты микроэлементами и витаминами. Хороший состав продукта помогает ускорить обмен веществ, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Дома можно приготовить изысканные блюда в вине, сливочные супы и салаты.

3. Кальмары

Этот морепродукт содержит много белка, которым можно заменить мясо. У правильно приготовленного кальмара сочная и нежная текстура. По вкусу он похож на креветки. После обжарки вкус кальмара раскрывается, а вот после отваривания может не сохраниться. Особенно необычными получаются салаты, в которых кальмар — основной ингредиент. Другой популярный способ приготовить кальмара — нафарширать его.

4. Осьминоги

В России осьминог чаще всего встречается в составе морского коктейля — и это отличный вариант, если нужен вкусный и сытный ужин. Как и другие морепродукты, осьминог содержит много белка и омега-3, а также фосфорную кислоту. Осьминогов жарят, готовят на гриле, варят с рисом.

5. Морская капуста

Этот морепродукт продается во многих продуктовых магазинах: по доступной цене можно получить много витаминов группы В, D, Е и С и даже йод. Врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто восстанавливается после COVID-19. А если вы любите японскую кухню, приготовьте онигири с морской капустой. А еще водоросли — это хороший ингредиент, чтобы разнообразить овощной салат.

6. Крабы

Этот деликатесный и не самый дешевый морепродукт считается одним из самых полезных. В нем содержится йод, белок, витамины группы В, С, А и РР. Food.ru рассказывал, как правильно приготовить крабов.

7. Тунец

Баночки с тунцом продаются в магазинах: сейчас это один из самых популярных видов консервированной рыбы. Тунец добавляют в пасту, супы, запеканки, салаты. С ним можно приготовить хороший бутерброд для ланча. Дома можно использовать не только консервированную рыбу, но и замороженную. Например, запечь ее в духовке, сделать рыбный риет или подать с овощами гриль.

Что можно сделать?

Чаще включать морепродукты в свой рацион. Дополнять ими крупы, макароны и супы.

Что еще мы писали о морепродуктах:

  • 5 лучших диетических блюд из рыбы и морепродуктов. Почему их нужно готовить регулярно

  • Как правильно есть устрицы. Советы по выбору и подготовке морепродуктов

  • Как быстро и легко очистить кальмара от пленок. И с чем приготовить морепродукт

Виды морепродуктов: состав и полезные свойства

Как может показаться из названия, морепродукты — это все продукты, которые человек получает из моря. Это не совсем так. Морепродуктами принято считать все виды пищевых продуктов, полученные из моря, за исключением рыбы, а также мяса морских млекопитающих — китов, тюленей, моржей и других.

Несмотря на такое ограничение, все виды морепродуктов включают громадное количество разнообразных живых организмов, которые человек может употреблять в пищу. Классифицировать их, в отличие от продуктов наземных, сложнее, поскольку здесь в одной куче смешались и водоросли, и растения, и животные.

Но тем не менее, мы попытаемся навести порядок в этом многообразии. Это тем более необходимо, что популярность разных видов морепродуктов сегодня чрезвычайно велика, а с учётом всё большей заинтересованности пищевой промышленности в пище с «голубых полей», они всё чаще появляются у нас на столах.

Итак, классификация мрепродуктов начинается с самых простых.

1. Водоросли.

Самих водорослей насчитывается огромное множество. Причём учёные делят их даже на классы, разница между представителями которых большая, чем между человеком и тараканом. Более 30 тысяч видов их сегодня известно науке. Но в большинстве своём это микроскопические организмы.

В пищу человек использует лишь несколько видов бурых водорослей — ламинарию, вакамэ и некоторые другие. Эти виды морепродуктов содержат много полезных витаминов, минералов и аминокислот, а польза водорослей еще и в том, что они очень щадяще действуют на пищеварительный тракт, поэтому считаются очень диетическим продуктом.

2. Ракообразные.

Это — наиболее знакомые нам виды морепродуктов: разнообразные креветки, лангусты, омары, крабы и более мелкие рачки, называемые крилем. Состав этих групп морепродуктов богат как очень диетическим мясом, так и грубым и сложно перевариваемым хитином.

У крупных ракообразных хитин при употреблении удаляется, мелкие съедаются вместе с ним. И правильно, поскольку это вещество работает как клетчатка, стимулируя активность кишечника и уменьшая количество холестерина в крови.

Из криля иногда готовится специальная белковая паста, не имеющая, однако, широкой популярности.

3. Моллюски.

Это — ещё одна группа настолько же диетических, насколько и экзотических морепродуктов. Их можно разделить на три вида — головоногие, двустворчатые и брюхоногие моллюски.

К головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы, широко употребляемые в пищу в южных приморских странах, но являющиеся достаточно дорогими у нас.  Состав головоногих моллюсков  богат белком, мясо их вкусно и легко усваивается.

Двустворчатые моллюски — это мидии, устрицы и морские гребешки. В приморских регионах разных стран эти группы морепродуктов широко используют в пищу благодаря большому их количеству и лёгкости добычи. Во многих странах (например, в Японии) развиваются морские хозяйства по выращиванию мидий.

Из морских брюхоногих моллюсков, употребляемых в пищу, у нас наиболее известен такой вид, как рапаны. Однако, промышленных масштабов их вылов и потребление ещё не достигли. Во многих странах также употребляют в пищу улиток.

Это — самая обычная и известная классификация морепродуктов. Есть и совсем экзотические виды, употребляемые только в отдельных странах в качестве редкого блюда или добавки. Среди них:

  • иглокожие. К этому виду относятся морские ежи, голотурии (называемые ещё трепанги) и звёзды, которых японцы используют в качестве начинки в суши.
  • медузы, очень редко, но используемые в кулинарии некоторых африканских стран. Водянисты, и более, чем приправой и добавкой к пище ничем служить не могут.

В целом можно сказать, что по характеру влияния на организм морепродукты оказываются более мягкими и щадящими продуктами питания, чем многие привычные для нас «сухопутные» виды продуктов. В составе морепродуктов сбалансировано соотношение питательных веществ, они меньше загрязнены токсинами, легче усваиваются. Так что если вы живете невдалеке от моря и имеете возможность регулярно украшать свой стол дарами моря — делайте это на здоровье!

Морепродукты | Описание, типы и подготовка

кальмар на гриле

Смотреть все медиа

Похожие темы:
икра рыбий жир сашими Рыбное блюдо рыбный соус

См. весь связанный контент →

морепродукты , съедобные водные животные, за исключением млекопитающих, но включая пресноводных и океанских существ. Большинство нетоксичных водных видов используются людьми в пищу. Даже продукты с токсическими свойствами, такие как некоторые иглобрюхи, могут быть приготовлены таким образом, чтобы не навредить потребителю.

Рыба и другие морепродукты могут быть самой важной пищей человечества после злаков, обеспечивая около 15 процентов потребления белка населением мира. Мышцы нежирной рыбы содержат 18–25 процентов белка по весу, что эквивалентно говядине или птице, но содержат намного меньше калорий. В рыбе на один грамм белка приходится от 4 до 10 калорий, по сравнению с 10–20 калориями на грамм белка постного мяса и до 30 калорий жирного мяса.

More From Britannica

переработка рыбы

Морепродукты включают всех костистых рыб и более примитивных акул, скатов, скатов, рыб-пил, осетров и миног; ракообразные, такие как омары, крабы, креветки, креветки и раки; моллюски, в том числе моллюски, устрицы, моллюски, мидии, барвинки, трубачи, улитки, морские ушки, морские гребешки и блюдечки; головоногие моллюски — кальмары, осьминоги и каракатицы; съедобные медузы; морские черепахи; лягушки; и два иглокожих — морские ежи и морские огурцы.

Наиболее коммерчески важными морскими рыбами являются лосось, сельдь, треска, камбала (камбала, морской язык, палтус, тюрбо), окунь (морской окунь), ставрида, тунец, скумбрия и сардины. Основными видами пресноводных рыб являются карп, угорь, форель, сиг, щука, судак и сом. Размер улова варьируется от малька и детеныша угря длиной около 5 см (2 дюйма) до синего тунца длиной до 4,3 метра (14 футов).

Поскольку рыба быстро портится и поэтому является скоропортящейся, на протяжении большей части истории большую часть улова сушили, коптили, солили, мариновали или ферментировали, если не употреблять в пищу в свежем виде. Даже когда эти методы больше не являются строго необходимыми для сохранения, характерные изменения вкуса, которые они вызывают, создали постоянный спрос на рыбу, консервированную таким образом.

Рыба готовится целиком или нарезается на стейки, филе или куски. Ракообразных обычно готовят целиком, живыми, как и большинство моллюсков. Более крупных и жестких моллюсков измельчают или нарезают ломтиками и растирают, чтобы смягчить жесткую мякоть. Многие морепродукты едят сырыми, либо полностью сырыми, либо несколько модифицированными путем маринования.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Помимо мяса, употребляется в пищу икра рыб и некоторых моллюсков, а также яйца черепах. Икра, икра осетровых, теперь является синонимом роскоши, но была относительно дешевой и распространенной до конца 19 века, когда мировые запасы осетровых начали быстро сокращаться.

При приготовлении рыбы или моллюсков важно избегать переваривания. Эмпирическое правило состоит в том, что рыба должна быть приготовлена ​​10 минут на дюйм, измеренный через самую толстую часть рыбы, с дополнительными 5 минутами, если рыба готовится в соусе. Для замороженной рыбы время должно быть удвоено.

Ассортимент рыбных блюд во всем мире огромен. Рыбу можно варить, тушить, жарить, запекать, жарить во фритюре, готовить на пару или есть сырой. Морепродукты, часто в сочетании, составляют основу многих пикантных тушеных блюд, супов, похлебок, гамбо и супов. Как правило, более нежные и нежирные морепродукты готовятся с более мягкими приправами и соусами, в то время как более насыщенные по вкусу, с более грубой или жирной мякотью добавляются более выраженные приправы.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Карой Роджерс.

Словарь рыбы и морепродуктов | Словарь

Другим важным типом пищи являются морепродукты , которые включают в себя многие виды рыбы , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмар . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в морских клетках, но большую часть рыбы, которую мы едим, вылавливают живой из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины. Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такой ущерб не причиняют люди, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят рыбу удочкой.

Рыба

Рыба является важным источником белка, ее можно есть в сыром виде, как в японском сашими , или хранить для будущего использования в маринованном виде, как в маринованной сельди, коптить, как в копченом лососе, или консервировать , как и в консервах тунца. Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару. Ее можно приготовить целиком или нарезать на крупные куски, называемые филе , или нарезать на мелкие кусочки и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. д. Но как бы вы ни ели рыбу, следите за костями!

К наиболее употребляемым в пищу рыбам относятся лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них ловятся в море или в озерах и реках, но съедобную рыбу также выращивают в прудах. В китайской аквакультуре

таких рыб, как белый амур, выращивают уже почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенных народом Гундитджмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, змееподобная рыба, которую едят до сих пор.

Морепродукты

Многие другие морские существа также могут быть съедены, в том числе некоторые с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и к ним относятся устрицы , мидии, морские гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюск» охватывает оба эти вида морепродуктов, но в других оно означает только последний вид с очень твердой раковиной. Другие съедобные морские существа, такие как кальмары и 9У осьминогов 0015 мягкое тело и нет панциря, но есть длинные руки, которые помогают им быстро передвигаться по воде. Рыбья икра под названием икра также может быть съедена, а одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является осетровая икра, также известная как икра .

CARP

Кейар или Осетровая Роу

COD

CRAB

Ракота

EEL

Филе Snapper

LOBSTER

MUSLES

Ocopopus

003

oysters

periwinkles or winkles

prawn

salmon roe

salmon fillet

sardines in a can

scallop

shrimp

smoked fish

snapper

squid

trout

tuna

tuna стейк

аквакультура (существительное): выращивание рыбы и других водных животных в пищу — Аквакультура была изобретена австралийскими аборигенами задолго до развития сельского хозяйства.

консервированный (прилагательное): консервированный в металлической банке без доступа воздуха — Консервированный тунец можно использовать для приготовления салата из тунца.

икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой продукт питания — Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто икра рыбы.

раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького омара — В Австралии люди раньше называли омаров «раками».

угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею — Угри трудно удержать, потому что они очень скользкие.

филе (существительное): одна сторона рыбы с вынутыми костями — Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит жабрами 2. мясо этих животных — Я ем рыбу три-четыре раза в неделю.

рыба (глагол): ловить рыбу удочкой, сетью или копьем — Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

лобстер (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя клешнями и глазами на длинных стеблях — Я заказал хвосты омара на пару.

осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами — Мы не должны есть высокоинтеллектуальных животных, таких как осьминоги.

устрица (существительное): моллюск с шероховатой раковиной, в которой может расти жемчуг — Давайте закажем тарелку устриц.

маринованная (прилагательное): консервированная в соленой воде или уксусе — Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами — Если сжать хвост креветки, мясо выйдет наружу.

икра (существительное): все икринки внутри самки рыбы — Икру берут из многих видов рыб и едят разными способами.

сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом — Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

морепродукты (существительное): продукты моря, в т.ч. рыба, моллюски, икра и т. д. — Это мой любимый ресторан морепродуктов.

моллюски (существительное): съедобные морские существа с панцирем, такие как омары и устрицы — Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами — Вы умеете готовить кальмаров?

трал (глагол): ловить морских существ, особ. ловить рыбу, натягивая большую сеть за лодку — Если коммерческое траление будет продолжаться в том же духе, в будущем здесь не будет рыбы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>