Морепродукты польза: Польза морепродуктов

Содержание

Польза разных морепродуктов для организма человека

еда

15 марта 2017, 13:00

Морепродукты — польза даров моря

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

14 марта 2017, 18:17

Морские деликатесы — самая древняя еда, которой питались наши предки, живущие у моря. Прошли тысячелетия, а вкусы практически не изменились: креветки, кальмары, крабы, мидии, осьминоги и морские гребешки по-прежнему украшают наш стол. И это неудивительно, ведь морепродукты — очень вкусное и нежное мясо, которое содержит ценный для человека белок и другие полезные элементы, необходимые для здоровья и нормального функционирования организма. Кроме того, морепродукты быстро готовятся и хорошо насыщают, поэтому они идеальны как для праздничного меню, так и для повседневного рациона.

Профиль

Мастер-классы 414

Статьи 1296

Видеоблог 47

Написать

Чем полезны дары моря

Главная польза морепродуктов в том, что они богаты низкокалорийным и очень легким белком, который мгновенно усваивается организмом, в отличие от более тяжелого мяса. Поскольку морские обитатели живут в среде, насыщенной минералами и микроэлементами, их мясо богато полезными веществами — йодом, медью, калием, магнием, серой и кальцием.

Из всех даров моря самыми полезными считаются морские гребешки, чуть сладковатое мясо которых содержит высокую концентрацию витаминов группы B, необходимых для нервной системы. Мидии особенно богаты омега-3 жирными кислотами, кобальтом, цинком и витамином Е, важным для красоты и молодости кожи. Кроме того, в мидиях содержатся вещества, которые останавливают рост злокачественных опухолей, лечат артрит, укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм.

Пользу креветок можно ощутить при низком гемоглобине, поскольку включение этих даров моря в рацион успешно лечит анемию, гормональные расстройства, заболевания сердца и сосудов. Кальмары богаты ценными аминокислотами, жирными кислотами, селеном и витамином PP, а еще они содержат таурин, очищающий сосуды от вредного холестерина, и антиоксиданты, выводящие из организма соли тяжелых металлов.

Крабовое мясо считается самым диетическим, поскольку оно не содержит жиров, но богато медью, цинком и другими микроэлементами. Кроме того, оно укрепляет иммунитет, снимает тяжелейшие депрессивные состояния и улучшает зрение. Кстати, есть еще один морской деликатес — каракатица, которая напоминает мясистого кальмара. Ее мясо более питательно, чем говядина и свинина, а жир считается природным антибиотиком.

Могут ли морепродукты быть вредными?

Морские деликатесы полезны не для всех.

Олег Фролов

Врач

«Злоупотреблять морепродуктами не стоит людям с нарушенной свертываемостью крови и со склонностью к аллергии. Кроме того, дары моря порой вызывают тяжелейшие отравления, если обитают в местах, где вода содержит тяжелые металлы, вредоносные бактерии и промышленные отходы. Очень вредны и даже опасны морские деликатесы, которые неправильно хранились и начали портиться».

 

Как обезопасить себя и не навредить здоровью? Юлия Высоцкая советует покупать морепродукты только от проверенных производителей, правильно выбирать товар и никогда не есть дары моря сырыми. Краб обычно поступает в продажу в замороженном или консервированном виде, и если вы покупаете заморозку, выбирайте крупных крабов ровного цвета, без подсохших краев.

Юлия Высоцкая

«Поскольку креветки портятся через несколько часов после покидания водной среды, их сразу же замораживают. Однако некоторые производители подвергают заморозке испорченную продукцию, которую легко отличить по темной голове и брюшку. У свежих креветок панцирь всегда блестящий, без пятен».

Выбирая мидии, помните, что качественные раковины не имеют повреждений и всегда закрыты, открываются со щелчком. Если мидии слиплись, раковины легко открываются, а цвет мяса темный вместо белого и розового, это говорит о том, что мидии испорчены. Качественный кальмар всегда имеет белый или кремовый оттенок, он упругий, плотный, с хорошо сохраненной формой. Если вы покупаете морские гребешки, имейте в виду, что белые гребешки обычно вымоченные, поэтому выбирайте кремовые или розовые. Что касается осьминогов, их выбирают по прозрачным глазам и блестящей коже без пятен.

Советы по приготовлению морепродуктов

Морепродукты — польза даров моря

Морепродукты — польза даров моря

Морепродукты — польза даров моря

Морепродукты — польза даров моря

По мнению Юлии Высоцкой, самый вкусный краб — сваренный в крепком бульоне, при этом достаточно 5–6 минут. Хорошо посолите бульон, поскольку соль делает вкус крабового мяса более насыщенным и ярким. Не забудьте добавить в бульон пряности — сушеный имбирь, лавровый лист, гвоздику, семена горчицы и черный перец. Из отварного крабового мяса получаются вкусные салаты, особенно с хрустящими овощами — пекинской капустой, салатом айсберг, стеблями сельдерея или спаржи.

Юлия Высоцкая

«При отваривании креветок помните, что нельзя держать их в кипятке дольше 3 минут, иначе они будут по вкусу напоминать резину. Подавайте креветки с чесночным или томатным соусом, домашним майонезом или лимонным соком». 

Кальмаров и осьминогов лучше брать длиной 60 см и весом 1 кг. Самое главное — правильно снять кожу, а потом отварить тушку в течение 5 минут, не более, иначе вы получите, по словам Юлии, «несъедобную подошву». После того как кальмар остынет вместе с бульоном, его нарезают кусочками для салатов и начинок для пирогов, блинчиков и запеканок. Очень хороши осьминоги и кальмары в супах и рулетах, если же обвалять колечки кальмара в панировке или окунуть в тесто, а потом зажарить во фритюре, получится настоящий деликатес.

Каракатиц лучше покупать маленьких, весом до 20 г, они намного вкуснее больших и отличаются нежным ореховым ароматом. Их жарят во фритюре, делают из них шашлыки и салаты, а крупных подают как основное блюдо.

Мидии сначала хорошо очищают щеткой, потом жарят или отваривают вместе с вином и специями в течение 2 минут. Необычайно вкусны плов, паста и паэлья с мидиями, мидии с овощами или в томатном соусе.

Морские гребешки, как и все остальные морепродукты, тоже варятся недолго — около 5 минут, потом их сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом, зеленью и гарниром. Необычайно вкусны и аппетитны жареные, запеченные и тушеные морские гребешки с овощами и специями.

Крабовые котлетки под домашним майонезом

«Я обожаю крабовые котлеты, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Если вы когда-нибудь окажетесь в Америке, отправляйтесь в Луизиану и познакомьтесь с настоящей креольской кухней, в которой смешаны африканские, южноамериканские и французские кулинарные традиции. В ресторанах Нового Орлеана готовят изумительные крабовые котлеты — крабкейксы, при дегустации которых остановиться просто невозможно! К ним обязательно подают домашний майонез».

Для майонеза взбейте блендером 1 желток и 1 ч. л. горчицы, а потом, продолжая взбивать, добавьте 200–250 мл оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Разломайте руками 500 г крабового мяса, всыпьте 1 ч. л. карри, соль, немного мелко порезанного перца чили, немного порубленной кинзы или укропа. Порубите очень мелко лук-шалот (две небольших луковицы) и добавьте к крабам, а потом смешайте фарш с 1 ст. л. майонеза. Получается необычайно аппетитная и ароматная масса, в которую вместо муки лучше добавить 2 ст. л. домашних сухарей. Кстати, сухари делаются легко — в блендере взбивается черствый батон до состояния крошки.

Дайте фаршу постоять немного в холодильнике, сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле (по 2 минуты с каждой стороны). Подавайте с домашним майонезом и разрезанным на половинки лаймом.

Мидии по-тайски с бататом

Нарежьте кубиками 3 шт. батата и отварите его в течение 15 минут, в это время нашинкуйте полукольцами лук-шалот (1 луковицу), пару долек чеснока и мелко измельчите половину перчика чили. Далее разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде вок, выложите в нее лук, чеснок и чили, хорошо обжарьте и добавьте немного меда, сахара или сиропа. Дело в том, что изюминкой тайской кухни является сочетание острого и сладкого — без этого никак!

Итак, добавьте 1 ч. л коричневого сахара, когда он расплавится, налейте в сковороду 1 ч. л. рыбного соуса Nam Pla и 2 ст. л. соуса чили. А теперь насыпьте прямо в сковороду 1 кг мидий в раковинах, влейте к ним стакан белого вина и потушите, потряхивая сковороду.

«Очень важно трясти сковородку, чтобы мидии получили порцию жара и скорее приготовились. А теперь добавьте сварившийся батат и пакет шпината. Закройте крышкой сковороду и немного подождите, ведь очень важно не переборщить с тепловой обработкой. Кстати, все нераскрывшиеся мидии нужно удалить из блюда — их есть нельзя».

Выложите содержимое сковороды в суповые тарелки, посыпьте свежей мятой, кинзой, базиликом и чуть приправьте хлопьями паприки. Ароматный тайский суп готов — наслаждайтесь!

Плов из бурого риса с креветками

«Если кто-то считает, что настоящий плов непременно готовят в большом казане с бараниной, луком и морковью, это их право, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Но плов на самом деле бывает разным, в том числе и с креветками. Это блюдо готовится до гениальности просто, при этом оно получается фантастически вкусным, аппетитным и красивым».

Купите в супермаркете 500 г отварных неочищенных креветок и очистите их от кожуры — она понадобится для приготовления соуса, ведь панцири, хвостики и головы креветок необычайно ароматны. Выложите их в кастрюльку с небольшим количеством сливочного масла, добавьте кусочки моркови, разрезанную пополам луковицу, порубленный пучок петрушки, несколько ягод можжевельника и горошин перца. Залейте ингредиенты для бульона 150 мл белого сухого вина, доведите его до кипения, бросьте ломтик лимона и залейте кипятком, а потом дайте бульону настояться 15 минут. Теперь разогрейте в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, которое идеально подходит для морепродуктов, мелко-мелко нашинкуйте луковицу и бросьте ее в масло.

Юлия Высоцкая

«Если вы увидите большой кусочек лука, вытаскивайте его, так как в этом блюде лук вообще не должен быть виден, он должен быть только слышен».

Добавьте к луку стакан бурого риса, немного прожарьте его в масле, а потом процедите в рис креветочный бульон через сито. Варите рис, помешивая и не закрывая крышкой, при необходимости добавляя еще воды или белого вина — для пикантного вкуса. Как только жидкость почти вся выкипит, а рис набухнет, добавьте в сотейник креветки, еще немного прогрейте и выложите плов в глубокую посуду. Сверху украсьте блюдо кусочками двух вареных яиц и порубленным зеленым луком. Сочный, невероятно ароматный плов непременно понравится вашим близким! Морские деликатесы настолько вкусны, что не нуждаются в большом количестве специй, поэтому не переборщите с ними. Выбирайте любые рецепты с морепродуктами на нашем сайте и не бойтесь готовить даже очень экзотические блюда. Морепродукты сложно испортить, если они свежие и варятся не долее 5 минут. Удачных вам кулинарных экспериментов!

На заметку

Самая высокая продолжительность жизни — в Японии, где любят морепродукты. В Азии особенно ценятся морские гребешки, о способности которых повышать мужскую потенцию известно с древнейших времен. Наверно, поэтому численность азиатского населения неуклонно растет, чего не скажешь о европейских странах. В Древней Греции особенно любили кальмаров и называли их «крылатыми рыбами», поскольку они способны выпрыгивать из воды достаточно высоко, создавая ощущение полета.

Современные ученые считают морские деликатесы полезными для людей, склонных к меланхолии и тоске, поскольку они помогают избавиться от депрессии и апатии, поднимают настроение и жизненный тонус.

Больше об авторе

Рекомендуем также

Как выбрать рыбу: покупка и хранение

Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд

фитнес

Правильное питание при занятиях спортом

Вам будем интересно

СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб

Морепродукты — польза и вред

Известно, что японцы, продолжительность жизни которых больше, чем у всех остальных народов, ежедневно употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Такой рацион позволяет им постоянно оставаться в хорошей форме и поддерживать отличный иммунитет.

К морепродуктам принято относить всех беспозвоночных жителей морей и океанов – крабов, омаров, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, устриц и т. д.

Белок
Морское мясо – уникальный продукт. Морские деликатесы отличаются высоким содержанием белка при достаточно низкой калорийности (в 4-5 раз ниже, чем у другого мяса). Благодаря такому ценному свойству морепродукты можно есть практически в любых количествах без опасения поправиться. Белок, попавший в организм из рыбы или «даров моря», усваивается намного легче по сравнению с белком говядины, свинины или другого «сухопутного» мяса.

Морское мясо наш организм переваривает значительно легче и быстрее, ведь оно очень нежное и мягкое.

Минералы и микроэлементы


Все морепродукты насыщают наш организм полезными минералами и микроэлементами. Например, крабы подарят вам железо и фосфор, кальмары – калий, моллюски – никель и медь, мидии – кобальт. В морской рыбе находится много витаминов А, группы В и D. Кроме того, рыбное мясо богато йодом, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Если постоянно включать в свое меню блюда из рыбы и морских деликатесов, можно отлично поддержать сердце, — ведь для его хорошей работы необходимы полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в этих удивительных продуктах.

Какой бы из морепродуктов вы ни предпочли, вы можете быть уверены, что получили достаточную дозу кальция и йода, которые совершенно незаменимы для организма человека.

Осторожность не помешает
При всей своей полезности морепродукты могут нанести немалый вред здоровью, если не знать основных правил безопасности.

Морская рыба, особенно хищная, может содержать в своем составе ртуть. Что касается моллюсков и прочих морепродуктов, — в них могут находиться опасные для человека тяжелые металлы.
Креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, которые способен вызвать тяжелое отравление.

Некоторые люди весьма чувствительны к морепродуктам – у них проявляется аллергия.

Это очень неприятное заболевание, сопровождающееся зудом, покраснением кожи и сыпью. В особо тяжелых случаях наблюдается отек гортани, сильные головные боли и даже потеря сознания.

Еще одна серьезная проблема – наличие в рыбе и морепродуктах микроскопических паразитов. Если продукты не обработаны должным образом, паразиты проникают в организм человека и вызывают серьезные заболевания.
 

Что делать?

Чтобы не стать жертвой таких полезных и вкусных морепродуктов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила.

Во-первых, свежесть, свежесть и еще раз свежесть! Не забудьте, что в Японии (да и в других странах) дары моря, в том числе и рыбу, готовят практически сразу же после того, как поймают.

Например, во всем мире устриц принято подавать исключительно свежевыловленными. Причем это правило относится к любым заведениям – как к фешенебельным ресторанам, так и к дешевым забегаловкам.

У нас же морепродукты попадают на кухню по большей части замороженными. Это означает, что есть их сырыми ни в коем случае нельзя – даже если вам этого очень хочется.

Необходимо, чтобы такие продукты прошли качественную термическую обработку, только тогда можно быть уверенными, что все вредные компоненты уничтожены.

Специалисты советуют воздержаться от употребления крупных морских хищников, таких, как скумбрия, рыба-меч, акула. Именно в этих сортах рыбы чаще всего находится ртуть.

В неделю лучше съедать не более 400 г различной морской рыбы и морепродуктов. Очень важны морепродукты для беременных женщин – им следует употреблять не менее 360 г даров моря в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе и «морском мясе», обеспечивают будущему малышу высокий уровень IQ, хорошие зрительные, пространственные и двигательные навыки.

Помните о том, что самой безопасной рыбой с точки зрения наличия паразитов считается лосось и сиг. Однако любую рыбу нужно хорошо прожаривать, отваривать или запекать в духовке.

Креветки способны вбирать в себя вредные радиоактивные вещества. Чтобы на ваш стол не попали такие креветки, интересуйтесь регионом, в котором они были выловлены. Пользу или вред принесут они вашому организму – целиком зависит от того, в каком водоеме они обитали, прежде чем попасть в супермаркет. Еще нужно обращать внимание на внешний вид креветок – если у них черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и скорее всего испорчены.

Мидии безопасны, когда пойманы в холодное время года. Считается, что есть мидии можно только в те месяцы, название которых содержит букву «Р» — то есть с сентября по апрель.

Кальмары, которые называют «бальзамом для сердца», когут иметь в своем составе ртуть. Поэтому важно правильно их приготовить. Размораживать кальмары следует в холодной воде – она примет на себя «основной удар», большая часть ртути, если она имеется, останется в воде. Варят кальмары, опустив в кипяток, не болем 3-5 минут, после чего оставляют в воде, пока они не остынут.

Проявляйте осторожность, угощая морепродуктами детей. До 3 лет их вообще нельзя есть, да и для более старших деток употребление таких деликатесов нежелательно.

Более полезный продукт для детей – это рыба, она гораздо безопаснее.

Очень опасными для здоровья могут оказаться любимые многими суши. Дело в том, что для приготовления этого блюда часто используется сырая рыба, в которой могут обитать паразиты. Кроме того, чрезмерное употребление сырой рыбы может привести к развитию заболеваний печени.

Вывод из всего сказанного очень простой. Рыба и морепродукты – бесценный источник полезных веществ, и если на вашем столе будут присутствовать правильно приготовленные блюда из свежих «даров моря», ничего, кроме пользы, вы не получите.

Автор
Ольга Моисеева
для Женского журнала «Прелесть»
 

Морепродукты — полезные свойства, польза морепродуктов для здоровья

Статьи

yumchief.

com https://yumchief.com/wp-content/themes/gastro-blog-theme/img/yumchief-logo-small.png yumchief.com logo

Чем полезны морепродукты и как их употребление поможет улучшить ваше здоровье.

31 мая, 2020

3141

Славящаяся на весь мир Средиземноморская диета снискала миллионы поклонников по всему свету. Ее основу составляют различные морепродукты, созданные самой природой для качественного и полноценного питания. Практика показывает, что жители средиземноморских стран, регулярно употребляющие дары моря, меньше подвержены хроническим заболеваниям и совсем не страдают от депрессии. И никаких чудес в этом нет — во всем «виновато» ежедневное правильное меню.

Неоценимая польза морепродуктов

Дары моря — неисчерпаемая кладовая полезных микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека, способствуя укреплению здоровья. В их составе присутствуют магний, калий и кальций, нормализующие работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Систематическое употребление продуктов, богатых этими элементами, улучшает сон, помогает избавиться от тахикардии, различных неврозов и синдрома хронической усталости.

Йод и фосфор, которыми богаты морепродукты, очень полезны для детей и людей преклонного возраста. Они незаменимы в борьбе против хандры, депрессии и повышенной утомляемости. Сера и хлор позволяют укрепить иммунитет, продлить молодость и избавить организм от вредных токсинов.

И это далеко не все полезные свойства удивительных продуктов. Они содержат большое количество витаминов и жирных кислот, которые можно встретить в концентрированном виде в таблеточной форме. Но усваиваются они не в пример хуже, чем непосредственно из лобстера или мидии. Поэтому ни один из раскрученных БАДов не будет столь полезен как постоянное употребление в пищу сбалансированных блюд из морепродуктов.

Кроме того, дары океана представляют собой уникальное сочетание максимально вкусного и полезного в одном продукте.

Аппетитные помощники для вашего здоровья

Огромное преимущество морепродуктов — величайший ассортимент природных даров, из которых всегда можно выбрать продукт по душе.

Каракатицы, осьминоги, кальмары — непревзойденные источники белка, благодаря чему блюда из этих ингредиентов способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы, а также позволяют почувствовать бодрость и море энергии.

Употребление лобстеров и крабов улучшает внешний вид, предотвращая преждевременное старение. Ценное мясо этих членистоногих укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ, даря необыкновенную легкость и хорошее настроение.

Трепанг и кукумария не случайно называют в странах Востока «морским женьшенем». По мнению японцев, эти деликатесы, обладающие необычным вкусом, продлевают жизнь на месяц после каждой употребленной порции.

Мидии — отличная находка для женщин, желающих иметь гладкую бархатистую кожу и прекрасные волосы. Как и любые двустворчатые моллюски они оказывают благоприятное воздействие на гормональный фон и нервную систему, помогая избавиться от артроза.

Икра — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, помогающих бороться с различными недугами. Этот продукт улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на зрение. Кроме того, она весьма эффективный антиоксидант и афродизиак.

Отличительная черта всех морепродуктов — невысокая калорийность. К примеру, у омаров она составляет всего 90 кКал, для сравнения— калорийность свинины заметно превышает 400 кКал. Это легко объясняет почему любители мидий и кальмаров редко страдают от ожирения. Благодаря Средиземноморской диете потеря веса происходит без стрессов и лишней нервотрепки.

Приподнятое настроение, бодрость духа, отличное здоровье и прекрасный внешний вид — неоценимый подарок морепродуктов всем любителям здорового и сбалансированного питания.

Рекомендуем почитать

Как правильно варить кукурузу

Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Как открыть кокос

Рассказываем, как быстро и без особых усилий расколоть кокос и сделать натуральную кокосовую стружку в домашних условиях.

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

Как приготовить хумус

За 15 минут изучите секреты приготовления настоящего израильского хумуса в домашних условиях

11 Доказательная польза для здоровья от употребления рыбы

Джо Лич, штат Массачусетс, 11 июня 2019 г.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рыба — один из самых полезных продуктов на планете.

Она богата важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.

Рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для вашего тела и мозга.

Вот 11 полезных свойств рыбы для здоровья, подтвержденных исследованиями.

1. Богато важными питательными веществами

Рыба богата многими питательными веществами, которых не хватает большинству людей.

Сюда входят высококачественный белок, йод, различные витамины и минералы.

Жирные виды иногда считаются самыми полезными. Это связано с тем, что жирная рыба, в том числе лосось, форель, сардины, тунец и скумбрия, содержит больше питательных веществ на жировой основе.

Сюда входит витамин D, жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.

Жирная рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма и мозга и тесно связаны со снижением риска многих заболеваний (1).

Для удовлетворения ваших потребностей в омега-3 рекомендуется есть жирную рыбу по крайней мере один или два раза в неделю. Если вы веган, выбирайте добавки омега-3, сделанные из микроводорослей.

ОБЗОР Рыба
богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод,
и различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты
и витамин D.

2. Могут снизить риск сердечных приступов и инсультов

Сердечные приступы и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире (2 ).

Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов.

Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний (3, 4, 5, 6).

В одном исследовании, проведенном более чем 40 000 мужчин в Соединенных Штатах, у тех, кто регулярно ел одну или более порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже (7).

Исследователи считают, что жирные сорта рыбы еще более полезны для здоровья сердца из-за высокого содержания жирных кислот омега-3.

РЕЗЮМЕ Употребление
хотя бы одной порции рыбы в неделю снижает риск
сердечных приступов и инсультов.

3. Содержат питательные вещества, необходимые для развития

Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития.

Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз (8).

По этой причине беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется употреблять достаточно жирных кислот омега-3 (9).

Однако в некоторых видах рыбы высокое содержание ртути, что связано с проблемами развития мозга.

Таким образом, беременным женщинам следует есть только рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как лосось, сардины и форель, и не более 12 унций (340 граммов) в неделю.

Им также следует избегать сырой и сырой рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.

РЕЗЮМЕ Рыба
содержит большое количество омега-3 жирных кислот, необходимых для развития мозга и глаз. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется получать достаточно
омега-3, но избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

4. Может улучшить здоровье мозга

С возрастом функция вашего мозга часто ухудшается.

Хотя легкое умственное расстройство является нормальным явлением, существуют и серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Многие обсервационные исследования показывают, что у людей, которые едят больше рыбы, умственные способности ухудшаются медленнее (10).

Исследования также показывают, что у людей, которые едят рыбу каждую неделю, больше серого вещества — основной функциональной ткани мозга — в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память (11).

РЕЗЮМЕ Потребление рыбы
связано со снижением умственного развития у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу
, также имеют больше серого вещества в центрах мозга, которые контролируют память 9.0035 и эмоции.

5. Может помочь предотвратить и лечить депрессию

Депрессия является распространенным психическим заболеванием.

Характеризуется плохим настроением, грустью, снижением энергии и потерей интереса к жизни и деятельности.

Хотя депрессия не обсуждается так много, как болезни сердца или ожирение, в настоящее время депрессия является одной из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию (12).

Многочисленные контролируемые исследования также показывают, что омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией и значительно повышать эффективность антидепрессантов (13, 14, 15).

Рыба и омега-3 жирные кислоты могут также помочь при других психических состояниях, таких как биполярное расстройство (16).

РЕЗЮМЕ
Жирные кислоты омега-3 могут бороться с депрессией
как сами по себе, так и при приеме с антидепрессантами.

6. Хороший диетический источник витамина D

Витамин D действует в организме как стероидный гормон, и колоссальные 41,6% населения США испытывают его дефицит или низкий уровень (17).

Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших диетических источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит наибольшее количество витамина D (18).

Одна порция приготовленного лосося весом 4 унции (113 грамм) содержит около 100 % рекомендуемой дозы витамина D. более 200% дневной нормы (DV) в одной столовой ложке (15 мл).

Если вы редко бываете на солнце и не едите регулярно жирную рыбу, возможно, вы захотите принимать добавки с витамином D.

РЕЗЮМЕ Жирная
рыба является отличным источником витамина D, важного
питательного вещества, дефицит которого может наблюдаться у 40% людей в Соединенных Штатах.

7. Может снизить риск аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система ошибочно атакует и разрушает здоровые ткани организма.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира со снижением риска развития диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых (19, 20, 21).

Причиной могут быть омега-3 жирные кислоты и витамин D в рыбе и рыбьем жире.

Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но имеющиеся доказательства в лучшем случае слабые (22, 23).

РЕЗЮМЕ Употребление в пищу
рыбы связано со снижением риска развития диабета 1 типа и ряда других заболеваний.0035 аутоиммунные состояния.

8. Может помочь предотвратить астму у детей

Астма — распространенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей.

Частота этого состояния резко увеличилась за последние несколько десятилетий (24).

Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы снижает риск развития астмы у детей на 24%, но у взрослых не было обнаружено значительного эффекта (25).

ОБЗОР Некоторые 9Исследования 0035 показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют меньший риск развития астмы.

9. Может защитить ваше зрение в пожилом возрасте

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной ухудшения зрения и слепоты, которая в основном поражает пожилых людей (26).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут защитить от этого заболевания.

В одном исследовании регулярное потребление рыбы было связано с уменьшением риска ВМД на 42% у женщин (27).

Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю связано со снижением риска неоваскулярной («влажной») ВМД на 53% (28).

РЕЗЮМЕ Люди,
которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск ВМД,
ведущей причины ухудшения зрения и слепоты.

10. Рыба может улучшить качество сна

Нарушения сна стали невероятно распространенным явлением во всем мире.

Определенную роль может играть повышенное воздействие синего света, но некоторые исследователи полагают, что причиной может быть и дефицит витамина D (29).

В 6-месячном исследовании с участием 95 мужчин среднего возраста употребление лосося 3 раза в неделю привело к улучшению как сна, так и повседневного функционирования (30).

Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.

РЕЗЮМЕ Предварительные данные
показывают, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.

11. Вкусная и простая в приготовлении

Рыба вкусная и простая в приготовлении.

По этой причине включить его в свой рацион несложно. Употребление рыбы один или два раза в неделю считается достаточным, чтобы воспользоваться ее преимуществами.

Если возможно, выбирайте рыбу, выловленную в дикой природе, а не выращенную на ферме. Дикая рыба, как правило, содержит больше омега-3 и менее подвержена загрязнению вредными загрязнителями.

Лосось можно запекать, жарить, обжаривать или варить. Он хорошо сочетается со многими овощами и крупами.

ОБЗОР Вы
можете приготовить рыбу разными способами, в том числе запечь и жарить. Если вы способны на
, отдавайте предпочтение выловленным в дикой природе сортам, а не выращенным на ферме.

Практический результат

Рыба — прекрасный источник высококачественного белка. Жирные виды также содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

Более того, он обладает многочисленными преимуществами, включая защиту зрения и улучшение психического здоровья в пожилом возрасте.

Более того, рыбу легко приготовить, поэтому вы можете добавить ее в свой рацион уже сегодня.

Полезны ли морепродукты? Типы, питание, польза и риски

Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона многих людей во всем мире, и их употребление связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

Морепродукты относятся к нескольким видам животных, включая (1):

  • рыбу
  • ракообразных, таких как омары и креветки
  • моллюсков, таких как моллюски и устрицы
  • иглокожих, таких как морские ежи 68 польза морепродуктов для здоровья, а также покрывает некоторые потенциальные недостатки их употребления в пищу.

    Несомненно, морепродукты положительно влияют на здоровье. Десятилетия научных исследований показали, что диета с высоким содержанием морепродуктов может помочь защитить вас от различных заболеваний.

    Кроме того, морепродукты богаты питательными веществами, которых, как правило, мало в рационе многих людей.

    Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ для здоровья, связанных с употреблением в пищу морепродуктов, согласно исследованиям.

    Высокая питательная ценность

    Морепродукты являются концентрированным источником многих необходимых питательных веществ. Рыба и моллюски, такие как лосось, моллюски и креветки, особенно богаты белком, а также витаминами и минералами, такими как витамин B12, селен и цинк.

    Например, порция приготовленных моллюсков весом 3 унции (85 грамм) обеспечивает (2):

    • более 3500 % дневной нормы (DV) витамина B12
    • 99 % DV селена
    • 21% дневной нормы цинка
    • 13% дневной нормы железа

    Половина филе (154 грамма) дикого лосося обеспечивает (3):

    • 196% дневной нормы витамина B12
    • 131% от суточной нормы для селена
    • 85% от суточной нормы для витамина B6
    • 21% от суточной нормы для калия

    Исследования показывают, что многие люди не потребляют достаточное количество определенных питательных веществ, содержащихся в морепродуктах, включая витамины B12 и B6, селен, железо и цинк (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10). .

    Это вызывает тревогу, поскольку нехватка и дефицит питательных веществ могут негативно сказаться как на физическом, так и на психическом здоровье и увеличить риск развития определенных заболеваний, включая анемию, депрессию и т. д. (11, 12, 13, 14).

    Таким образом, употребление в пищу морепродуктов может восполнить распространенные пробелы в питании, особенно у людей с низким содержанием питательных веществ в рационе, а также у тех, у кого более вероятно неоптимальное потребление или низкий уровень питательных веществ в крови, содержащихся в морепродуктах.

    Молодые женщины, пожилые люди и люди, которые беременны и кормят грудью, могут быть особенно подвержены риску более низких уровней.

    Основной источник омега-3 жирных кислот

    Морепродукты являются основным диетическим источником омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (15).

    ЭПК и ДГК участвуют во многих аспектах здоровья, включая функцию нервных клеток и регуляцию воспаления (16, 17).

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием морепродуктов значительно улучшает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Ученые считают, что это в основном связано с содержанием ЭПК и ДГК в морепродуктах.

    Например, исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и снижения когнитивных функций (18, 19, 20, 21, 22, 23).

    Связан со снижением риска заболеваний

    Поскольку морепродукты богаты питательными веществами, в том числе белком, витаминами, минералами и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, они могут обеспечить защиту от ряда заболеваний.

    Обзор 2020 года, включающий 34 анализа исследований, показал, что чем выше потребление людьми рыбы, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, депрессии и рака печени (23).

    Обзор также показал, что употребление рыбы связано с более низким риском смерти от всех причин.

    Еще один обзор 2020 г., включающий 40 исследований, показал, что более высокое потребление рыбы в значительной степени связано с более низкой частотой ИБС (18).

    Также было обнаружено, что люди, которые потребляли больше рыбы, также имели значительно сниженный риск смерти от ИБС.

    Кроме того, исследование показало, что по мере увеличения потребления рыбы заболеваемость ИБС и смертность от ИБС снижались. Каждые 20 граммов рыбы, которую люди съедали в день, были связаны с 4-процентным снижением заболеваемости ИБС и смертности от ИБС.

    Это побудило исследователей предложить людям потреблять 60 граммов рыбы в день, чтобы уменьшить ИБС и смертность, связанную с ИБС (18).

    Краткая информация

    Морепродукты очень питательны и являются источником полезных жиров, белков, витаминов и минералов. Употребление в пищу морепродуктов было связано с более низким риском многих заболеваний, включая ИБС, депрессию и рак печени.

    Согласно современным данным, морепродукты являются здоровым диетическим продуктом и содержат важные питательные вещества, которых может не хватать в рационе многих людей.

    Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием морепродуктов может обеспечить защиту от таких заболеваний, как ИБС и ухудшение когнитивных функций.

    Однако то, как и какие виды морепродуктов вы употребляете в пищу, имеет значение. Кроме того, есть некоторые этические и экологические проблемы, связанные с потреблением морепродуктов.

    Жареные морепродукты могут нанести вред здоровью

    Жарка любых продуктов, будь то курица, картофель или рыба, приводит к неблагоприятным изменениям в продуктах, в том числе к образованию вредных соединений.

    Жарение таких источников белка, как рыба, приводит к образованию соединений, называемых гетероциклическими аминами (ГЦА), акролеином, альдегидами и полициклическими ароматическими углеводородами. Известно, что они способствуют развитию таких заболеваний, как рак (24, 25, 26).

    Исследования показали, что частое употребление жареной рыбы связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая рак легких и простаты (25, 26).

    Жареная рыба также может оказывать негативное влияние на здоровье сердца.

    А 2019исследование, в котором приняли участие 106 966 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто часто ел жареную пищу, особенно жареную курицу и жареную рыбу, риск смерти от сердечных заболеваний повышался на 13% (27).

    Потребление соленой и копченой рыбы также связано со значительным увеличением риска заболевания.

    Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2268 мужчин, показало, что у тех, кто употреблял много соленой или копченой рыбы, в два раза чаще диагностировали рак предстательной железы как в раннем, так и в более позднем возрасте (28).

    Мало того, что эти методы приготовления пищи могут увеличить риск заболевания, но частое употребление жареной или соленой пищи может способствовать другим проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, высокое кровяное давление и т. д. (29, 30).

    Некоторые морепродукты содержат большое количество ртути

    Некоторые виды морепродуктов содержат много тяжелого металла ртути (31).

    Уровни содержания ртути в морепродуктах зависят от нескольких факторов, включая возраст и размер рыбы, а также воду, в которой рыба жила (31).

    Ваше тело легко поглощает ртуть, и если в тканях накапливается слишком много ртути, это может вызвать проблемы со здоровьем.

    Например, воздействие высоких уровней содержания ртути в утробе матери может привести к когнитивным проблемам у детей. Высокий уровень ртути также может увеличить риск высокого кровяного давления и сердечного приступа и негативно повлиять на вашу иммунную систему (32).

    Некоторые люди, в том числе дети, беременные и кормящие грудью, а также те, кто часто употребляет рыбу, подвергаются большему риску при употреблении в пищу морепродуктов с высоким содержанием ртути (32).

    Рыба с самым высоким содержанием ртути включает:

    • акулу
    • тунца, особенно некоторые виды
    • меч-рыбу
    • кафельную рыбу
    • королевскую макрель

    Тунец считается наиболее важным диетическим источником ртути в мире. Организм легче усваивает ртуть из сырого тунца, чем из приготовленного, поэтому, если вы регулярно едите сырой тунец, помните о риске накопления ртути (33).

    Морепродукты с низким содержанием ртути, как правило, представляют собой более мелких животных, которые находятся ниже в пищевой цепочке, включая (32):

    • trout
    • cod
    • haddock
    • herring
    • salmon
    • sardines
    • shellfish, like oysters and clams

    Microplastic in seafood

    Additionally, human activity has caused a buildup of microplastic in the marine environment. Это небольшие кусочки пластика длиной менее 0,19 дюйма (5 мм), которые в основном возникают в результате деятельности человека на суше, например, производственных и пластиковых отходов (34).

    Исследователи предупреждают, что употребление в пищу морепродуктов, содержащих микропластик, может нанести вред здоровью, хотя исследования в этой области ограничены (34).

    Экологические и этические проблемы

    Спрос на морепродукты привел к чрезмерному вылову рыбы и разрушил морскую среду во всем мире. Целевые виды не могут размножаться достаточно быстро, чтобы пополнить популяцию, что привело к серьезной глобальной проблеме (35).

    Морские экосистемы тонко сбалансированы, и значительное сокращение численности одного вида может иметь катастрофические последствия для других (36).

    Коммерческие рыболовные суда часто используют безответственные методы лова рыбы, такие как траление, которое не только разрушает нежную среду обитания на дне океана, но и может привести к вылову огромного количества непромысловых видов, таких как черепахи и акулы, в качестве прилова.

    Эти рыбы и другие морские животные бесполезны для коммерческих рыбаков и выбрасываются за борт. По некоторым оценкам, прилов составляет до 40% от общего мирового улова, что соответствует 63 миллиардам фунтов в год (36).

    Перелов и безответственные методы рыболовства не только разрушают морские экосистемы, но и затрагивают почти 3 миллиарда человек во всем мире, для которых морепродукты являются основным источником пищи (37).

    Эксперты опасаются, что плохое управление рыболовством, безответственные методы добычи морепродуктов и безудержный чрезмерный вылов рыбы во всем мире приведут к коллапсу рыболовства и глобальному продовольственному кризису (37).

    Приоритет устойчивого рыболовства и методов рыбоводства имеет решающее значение для защиты существующей морской среды.

    Вы можете помочь, сократив общее потребление морепродуктов, покупая только морепродукты, выловленные экологически безопасным способом, и избегая употребления в пищу тех видов, которые переловлены.

    Вы можете начать с использования инструмента поиска рекомендаций по морепродуктам Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, чтобы узнать о морепродуктах, которые вылавливаются или выращиваются экологически устойчивыми способами.

    Если вы хотите уменьшить потребление белков животного происхождения, в том числе морепродуктов, попробуйте заменить их белками растительного происхождения. Употребление в пищу большего количества растительной пищи может значительно уменьшить воздействие на окружающую среду и в то же время улучшить общее состояние здоровья (38, 39). ).

    Сводка

    Морепродукты могут содержать вредные примеси, такие как ртуть и микропластик, а употребление жареных морепродуктов может увеличить риск определенных заболеваний. Кроме того, плохое управление рыболовством привело к чрезмерному вылову рыбы и разрушению морской среды.

    Нет никаких сомнений в том, что морепродукты могут быть хорошим источником белка. Однако важно учитывать воздействие морепродуктов на здоровье и окружающую среду, если вы хотите включить их в свой рацион.

    Вот несколько советов о том, как добавить морепродукты в свой рацион питательным и экологичным способом.

    • Выбирайте рыбу, выловленную или выращенную экологически устойчивыми способами. Моллюски, а также арктический голец из Канады, пойманные барьерами и заборами, являются одними из лучших вариантов, и есть много более устойчивых вариантов.
    • Готовьте морепродукты питательными способами. Вместо того, чтобы панировать и жарить во фритюре или на сковороде морепродукты, попробуйте запекать, тушить или готовить морепродукты на пару.
    • Сочетайте морепродукты с другими питательными продуктами. Используйте морепродукты в рецептах с такими ингредиентами, как овощи, бобы и цельнозерновые продукты.
    • Ешьте более экологически чистую жирную рыбу. Некоторые из лучших вариантов морепродуктов, выращенных или выловленных на устойчивой ферме, богаты омега-3 жирными кислотами. Например, горбуша и нерка, а также атлантическая и тихоокеанская сельдь богаты омега-3 и считаются устойчивыми.
    • Избегайте чрезмерного вылова видов. Используйте инструмент онлайн-поиска Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, чтобы узнать, какие рыбы считаются худшим выбором для устойчивого развития.
    • Остерегайтесь рыбы с высоким содержанием ртути. По возможности избегайте употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, например кафеля, акулы, королевской скумбрии, марлина, рыбы-меч и большеглазого тунца (40).
    Резюме

    Используйте приведенные выше советы, чтобы добавить в свой рацион морепродукты питательным и экологически безопасным способом.

    Морепродукты очень питательны, поэтому диета с высоким содержанием морепродуктов имеет множество преимуществ. Например, он может поддерживать здоровье сердца и защищать от снижения когнитивных функций.

    Хотя морепродукты могут быть полезным дополнением к вашему рациону, важно выбирать морепродукты, выловленные или выращенные на фермах, избегать рыбы с высоким содержанием ртути и по возможности ограничивать потребление жареных морепродуктов.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Научитесь определять наиболее экологичные варианты морепродуктов, доступные в ваших местных продуктовых магазинах. Ищите знаки сертификации, такие как MSC Certified Sustainable Seafood, на морепродуктах в магазине.

    Вы также можете воспользоваться инструментом онлайн-поиска Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, чтобы найти конкретные варианты, доступные для вас, и узнать больше о том, что следует выбирать, а чего избегать и почему.

    Полезны ли морепродукты? Типы, питание, польза и риски

    Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона многих людей во всем мире, и их употребление связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

    Морепродукты относятся к нескольким видам животных, включая (1):

    • рыба
    • ракообразные, такие как омары и креветки
    • моллюски, такие как моллюски и устрицы
    • иглокожие, такие как морские ежи

    .

    Несомненно, морепродукты положительно влияют на здоровье. Десятилетия научных исследований показали, что диета с высоким содержанием морепродуктов может помочь защитить вас от различных заболеваний.

    Кроме того, морепродукты богаты питательными веществами, которых, как правило, мало в рационе многих людей.

    Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ для здоровья, связанных с употреблением в пищу морепродуктов, согласно исследованиям.

    Высокая питательная ценность

    Морепродукты являются концентрированным источником многих необходимых питательных веществ. Рыба и моллюски, такие как лосось, моллюски и креветки, особенно богаты белком, а также витаминами и минералами, такими как витамин B12, селен и цинк.

    Например, порция приготовленных моллюсков весом 3 унции (85 грамм) обеспечивает (2):

    • более 3500 % дневной нормы (DV) витамина B12
    • 99 % DV селена
    • 21 % DV цинка
    • 13 % DV железа

    Половинка филе 154-граммовая) порция дикого лосося обеспечивает (3):

    • 196% суточной нормы витамина B12
    • 131% суточной нормы селена
    • 85% суточной нормы витамина B6
    • 21% суточная норма калия

    Исследования показывают, что многие люди не потребляют достаточное количество определенных питательных веществ, содержащихся в морепродуктах, включая витамины B12 и B6, селен, железо и цинк (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).

    Это вызывает тревогу, поскольку нехватка и дефицит питательных веществ могут негативно сказаться как на физическом, так и на психическом здоровье и увеличить риск развития определенных заболеваний, включая анемию, депрессию и т. д. (11, 12, 13, 14).

    Таким образом, употребление в пищу морепродуктов может восполнить распространенные пробелы в питании, особенно у людей с низким содержанием питательных веществ в рационе, а также у тех, у кого более вероятно неоптимальное потребление или низкий уровень питательных веществ в крови, содержащихся в морепродуктах.

    Молодые женщины, пожилые люди и люди, которые беременны и кормят грудью, могут быть особенно подвержены риску более низких уровней.

    Основной источник омега-3 жирных кислот

    Морепродукты являются основным диетическим источником омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (15).

    ЭПК и ДГК участвуют во многих аспектах здоровья, включая функцию нервных клеток и регуляцию воспаления (16, 17).

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием морепродуктов значительно улучшает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Ученые считают, что это в основном связано с содержанием ЭПК и ДГК в морепродуктах.

    Например, исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и снижения когнитивных функций (18, 19, 20, 21, 22, 23).

    Связан со снижением риска заболеваний

    Поскольку морепродукты богаты питательными веществами, в том числе белком, витаминами, минералами и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, они могут обеспечить защиту от ряда заболеваний.

    Обзор 2020 года, включающий 34 анализа исследований, показал, что чем выше потребление людьми рыбы, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, депрессии и рака печени (23).

    Обзор также показал, что употребление рыбы связано с более низким риском смерти от всех причин.

    Еще один обзор 2020 г., включающий 40 исследований, показал, что более высокое потребление рыбы в значительной степени связано с более низкой частотой ИБС (18).

    Также было обнаружено, что люди, которые потребляли больше рыбы, также имели значительно сниженный риск смерти от ИБС.

    Кроме того, исследование показало, что по мере увеличения потребления рыбы заболеваемость ИБС и смертность от ИБС снижались. Каждые 20 граммов рыбы, которую люди съедали в день, были связаны с 4-процентным снижением заболеваемости ИБС и смертности от ИБС.

    Это побудило исследователей предложить людям потреблять 60 граммов рыбы в день, чтобы уменьшить ИБС и смертность, связанную с ИБС (18).

    Краткая информация

    Морепродукты очень питательны и являются источником полезных жиров, белков, витаминов и минералов. Употребление в пищу морепродуктов было связано с более низким риском многих заболеваний, включая ИБС, депрессию и рак печени.

    Согласно современным данным, морепродукты являются здоровым диетическим продуктом и содержат важные питательные вещества, которых может не хватать в рационе многих людей.

    Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием морепродуктов может обеспечить защиту от таких заболеваний, как ИБС и ухудшение когнитивных функций.

    Однако то, как и какие виды морепродуктов вы употребляете в пищу, имеет значение. Кроме того, есть некоторые этические и экологические проблемы, связанные с потреблением морепродуктов.

    Жареные морепродукты могут нанести вред здоровью

    Жарка любых продуктов, будь то курица, картофель или рыба, приводит к неблагоприятным изменениям в продуктах, в том числе к образованию вредных соединений.

    Жарение таких источников белка, как рыба, приводит к образованию соединений, называемых гетероциклическими аминами (ГЦА), акролеином, альдегидами и полициклическими ароматическими углеводородами. Известно, что они способствуют развитию таких заболеваний, как рак (24, 25, 26).

    Исследования показали, что частое употребление жареной рыбы связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая рак легких и простаты (25, 26).

    Жареная рыба также может оказывать негативное влияние на здоровье сердца.

    А 2019исследование, в котором приняли участие 106 966 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто часто ел жареную пищу, особенно жареную курицу и жареную рыбу, риск смерти от сердечных заболеваний повышался на 13% (27).

    Потребление соленой и копченой рыбы также связано со значительным увеличением риска заболевания.

    Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2268 мужчин, показало, что у тех, кто употреблял много соленой или копченой рыбы, в два раза чаще диагностировали рак предстательной железы как в раннем, так и в более позднем возрасте (28).

    Мало того, что эти методы приготовления пищи могут увеличить риск заболевания, но частое употребление жареной или соленой пищи может способствовать другим проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, высокое кровяное давление и т. д. (29, 30).

    Некоторые морепродукты содержат большое количество ртути

    Некоторые виды морепродуктов содержат много тяжелого металла ртути (31).

    Уровни содержания ртути в морепродуктах зависят от нескольких факторов, включая возраст и размер рыбы, а также воду, в которой рыба жила (31).

    Ваше тело легко поглощает ртуть, и если в тканях накапливается слишком много ртути, это может вызвать проблемы со здоровьем.

    Например, воздействие высоких уровней содержания ртути в утробе матери может привести к когнитивным проблемам у детей. Высокий уровень ртути также может увеличить риск высокого кровяного давления и сердечного приступа и негативно повлиять на вашу иммунную систему (32).

    Некоторые люди, в том числе дети, беременные и кормящие грудью, а также те, кто часто употребляет рыбу, подвергаются большему риску при употреблении в пищу морепродуктов с высоким содержанием ртути (32).

    Рыба с самым высоким содержанием ртути включает:

    • акулу
    • тунца, особенно некоторые виды
    • меч-рыбу
    • кафельную рыбу
    • королевскую макрель

    Тунец считается наиболее важным диетическим источником ртути в мире. Организм легче усваивает ртуть из сырого тунца, чем из приготовленного, поэтому, если вы регулярно едите сырой тунец, помните о риске накопления ртути (33).

    Морепродукты с низким содержанием ртути, как правило, представляют собой более мелких животных, которые находятся ниже в пищевой цепочке, включая (32):

    • trout
    • cod
    • haddock
    • herring
    • salmon
    • sardines
    • shellfish, like oysters and clams

    Microplastic in seafood

    Additionally, human activity has caused a buildup of microplastic in the marine environment. Это небольшие кусочки пластика длиной менее 0,19 дюйма (5 мм), которые в основном возникают в результате деятельности человека на суше, например, производственных и пластиковых отходов (34).

    Исследователи предупреждают, что употребление в пищу морепродуктов, содержащих микропластик, может нанести вред здоровью, хотя исследования в этой области ограничены (34).

    Экологические и этические проблемы

    Спрос на морепродукты привел к чрезмерному вылову рыбы и разрушил морскую среду во всем мире. Целевые виды не могут размножаться достаточно быстро, чтобы пополнить популяцию, что привело к серьезной глобальной проблеме (35).

    Морские экосистемы тонко сбалансированы, и значительное сокращение численности одного вида может иметь катастрофические последствия для других (36).

    Коммерческие рыболовные суда часто используют безответственные методы лова рыбы, такие как траление, которое не только разрушает нежную среду обитания на дне океана, но и может привести к вылову огромного количества непромысловых видов, таких как черепахи и акулы, в качестве прилова.

    Эти рыбы и другие морские животные бесполезны для коммерческих рыбаков и выбрасываются за борт.

    По некоторым оценкам, прилов составляет до 40% от общего мирового улова, что соответствует 63 миллиардам фунтов в год (36).

    Перелов и безответственные методы рыболовства не только разрушают морские экосистемы, но и затрагивают почти 3 миллиарда человек во всем мире, для которых морепродукты являются основным источником пищи (37).

    Эксперты опасаются, что плохое управление рыболовством, безответственные методы добычи морепродуктов и безудержный чрезмерный вылов рыбы во всем мире приведут к коллапсу рыболовства и глобальному продовольственному кризису (37).

    Приоритет устойчивого рыболовства и методов рыбоводства имеет решающее значение для защиты существующей морской среды.

    Вы можете помочь, сократив общее потребление морепродуктов, покупая только морепродукты, выловленные экологически безопасным способом, и избегая употребления в пищу тех видов, которые переловлены.

    Вы можете начать с использования инструмента поиска рекомендаций по морепродуктам Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, чтобы узнать о морепродуктах, которые вылавливаются или выращиваются экологически устойчивыми способами.

    Если вы хотите уменьшить потребление белков животного происхождения, в том числе морепродуктов, попробуйте заменить их белками растительного происхождения. Употребление в пищу большего количества растительной пищи может значительно уменьшить воздействие на окружающую среду и в то же время улучшить общее состояние здоровья (38, 39).).

    Сводка

    Морепродукты могут содержать вредные примеси, такие как ртуть и микропластик, а употребление жареных морепродуктов может увеличить риск определенных заболеваний. Кроме того, плохое управление рыболовством привело к чрезмерному вылову рыбы и разрушению морской среды.

    Нет никаких сомнений в том, что морепродукты могут быть хорошим источником белка. Однако важно учитывать воздействие морепродуктов на здоровье и окружающую среду, если вы хотите включить их в свой рацион.

    Вот несколько советов о том, как добавить морепродукты в свой рацион питательным и экологичным способом.

    • Выбирайте рыбу, выловленную или выращенную экологически устойчивыми способами. Моллюски, а также арктический голец из Канады, пойманные барьерами и заборами, являются одними из лучших вариантов, и есть много более устойчивых вариантов.
    • Готовьте морепродукты питательными способами. Вместо того, чтобы панировать и жарить во фритюре или на сковороде морепродукты, попробуйте запекать, тушить или готовить морепродукты на пару.
    • Сочетайте морепродукты с другими питательными продуктами. Используйте морепродукты в рецептах с такими ингредиентами, как овощи, бобы и цельнозерновые продукты.
    • Ешьте более экологически чистую жирную рыбу. Некоторые из лучших вариантов морепродуктов, выращенных или выловленных на устойчивой ферме, богаты омега-3 жирными кислотами. Например, горбуша и нерка, а также атлантическая и тихоокеанская сельдь богаты омега-3 и считаются устойчивыми.
    • Избегайте чрезмерного вылова видов. Используйте инструмент онлайн-поиска Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, чтобы узнать, какие рыбы считаются худшим выбором для устойчивого развития.
    • Остерегайтесь рыбы с высоким содержанием ртути. По возможности избегайте употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, например кафеля, акулы, королевской скумбрии, марлина, рыбы-меч и большеглазого тунца (40).
    Резюме

    Используйте приведенные выше советы, чтобы добавить в свой рацион морепродукты питательным и экологически безопасным способом.

    Морепродукты очень питательны, поэтому диета с высоким содержанием морепродуктов имеет множество преимуществ. Например, он может поддерживать здоровье сердца и защищать от снижения когнитивных функций.

    Хотя морепродукты могут быть полезным дополнением к вашему рациону, важно выбирать морепродукты, выловленные или выращенные на фермах, избегать рыбы с высоким содержанием ртути и по возможности ограничивать потребление жареных морепродуктов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>