Можно ли беременным молоко
Природа позаботилась о самых маленьких, придумав молоко — пищу, благодаря детеныш быстро наберет рост и силу. Но коровье молоко очень полезно и будущей маме.
Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма
Можно ли беременной женщине включать молоко и продукты из него в рацион? Сначала о безусловной пользе молока.
Пейте, мамы, молоко!
Более сотни полезных составляющих — белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны — содержит молоко.
Молочный белок, богатый аминокислотами, столь нужными организмам мамы м малыша — самый ценный компонент. И потому молоко и продукты из него с успехом заменят мясо, рыбу и яйца, если беременная на протяжении 9 месяцев не отказалась от привычного ей вегетарианского стола. Кстати, молочный белок усваивается легче и быстрее, чем мясной и рыбный. Его главное достоинство – метионин, особая аминокислота, которая заботится о правильной работе сосудов у мамы и плода.
Фосфолипиды, преимущественно в виде лецитина, это самые полезные животные жиры. Они выступают стройматериалом для создания мембраны клеток, сосудов, оболочки нервных волокон. А еще эти вещества помогают нормализовать артериальное давление у мамы.
Вы заметили, что выпитый стакан молока или стакан кефира создают оущение сытости? Это происходит от того, что глюкоза и галактоза усваиваются без проблем и в короткие сроки. На эти две составляющие расщепляется лактоза (молочный сахар), попав в тонкий кишечник и претерпев влияние фермента лактазы.
Натрий, магний, цинк, йод, фтор, соли кальция и фосфора – все эти минералы присутствуют в молоке. 2000 мг кальция в день должна получать беременная женщина, чтобы ей хватило запаса поделиться важным минералом с малышом для закладки его скелета и будущих зубов.
Если кальция в организме недостаточно, малыш будет «тянуть» недостающее из костей мамы. Они станут хрупкими, у беременной может развиться остеопороз. По этой же причине мама рискует потерять и зубы. Чтобы обеспечить организм кальцием, ежедневно выпивайте не менее полулитра молока. Добавляйте в рацион кефир, творог и сыр.Витамины А, D и группы В тоже важны для женщины в положении. Особенно необходим рибофлавин (В2). Например, всего один стакан молока обеспечит будущей маме пятую часть суточной потребности в нем.
Не увлекайтесь!
Если вы перебираете вес (прибавка больше положенной на этой неделе беременности), вам не стоит увлекаться привычным молоком, творогом и жиры. Лучше перейти на молочные продукты с низким содержанием жира. Они не столь калорийны.
Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела. Оказалось, одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.
Если вас беспокоит тошнота, понос, а живот «пучит» после выпитого молока, откажитесь от него. На жалобы есть объяснение: при наследственной предрасположенности (когда не хватает особых ферментов или они ведут себя недостаточно активно) может не усваиваться лактоза. В результате она попадает в нерасщепленном виде в кишечник, где подвергается активному процессу брожения. Если вам знакома эта ситуация, откажитесь от молока и переходите на кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт не принесут неприятных ощущений.
Совет: если молоко закрепляет стул, переходите на кисломолочные продукты. Кефир должен быть свежим.
При пониженном гемоглобине молочные продукты не спасут. Того, что является панацеей при анемии, — железа и меди — немного в молоке. Поэтому если анализы в женской консультации показали, что у будущей мамы развивается анемия, налегать придется на мясо, в котором содержится много железа.
Если вы не можете позволить себе выпить молоко и тут же съесть огурец, продумайте меню. Молоко – привередливый напиток. Оно не выносит соседства с очень многими продуктами. Хорошо к нему подходят сладкие фрукты и ягоды, овощи, содержащие крахмал, крупы. Даже такую вкусноту, как молоко со сладкой булочкой, не одобряют диетологи. Недаром на Руси говорили «поесть молока», то есть считали его отдельным блюдом. Так что пейте молоко спустя несколько часов после завтра или обеда. Стакан кефира или ряженки можно смело считать очередным перекусом при дробном питании, столь полезном беременным.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.
Автор статьи: Марина Вишневская
Какое молоко полезнее для беременных женщин, животное или растительное
Большинство экспертов рекомендуют беременным женщинам пить коровье молоко, поскольку оно считается самым полезным из всех существующих видов. Оно имеет наилучший питательный профиль и содержит широкий набор витаминов и минеральных веществ, необходимых во время беременности, включая кальций и витамин D. Но если вы избегаете молочных продуктов либо в силу их непереносимости, либо из личных предпочтений, альтернативные виды молока тоже могут подойти.Мы расскажем о питательном составе коровьего молока и альтернативных молочных продуктов, чтобы вы знали, как получить достаточное количество питательных веществ, необходимых вашему организму во время беременности.
Елена Черникова
Getty Images
Беременные женщины с аллергией на лактозу могут пить не только коровье, но и растительное молоко –разбираем виды «немолочного» молока, их состав, пользу, возможные недостатки
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.
Большинство экспертов рекомендуют пить во время беременности коровье молоко, поскольку оно содержит большое количество питательных веществ, необходимых вам и вашему будущему ребенку. Кальций и витамин D нужны для правильного развития плода и отдельных систем его организма, особенно опорно-двигательной. Кроме того, коровье молоко богато белком, содержащим аминокислоты, которые являются строительными блоками для клеток вашего ребенка.
Считается, что стакана молока в день достаточно для удовлетворения потребности организма беременной женщины в кальции, белке и витамине D, но лучше выпивать 2-3 стакана.
Если вы пытаетесь сократить количество насыщенных жиров в рационе, выбирайте обезжиренное или 1-процентное молоко. В противном случае можно пить 2-процентное или даже цельное молоко.
Во время беременности избегайте употреблять сырое (непастеризованное) молоко и любые продукты, изготовленные из сырого молока, так как в них могут содержаться вредные бактерии.
Козье молокоМногие гинекологи советуют беременным женщинам пить именно козье молоко. Объем витаминов, минеральных веществ и питательных компонентов в нем выше, чем в коровьем. В литре козьего молока содержится суточная норма фосфора и кальция, а уровень сбалансированности жиров/углеводов в козьем молоке больше подходит женскому организму в период созревания плода.
Бактерицидные вещества, которые содержатся в козьем молоке, препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Кроме того, в козьем молоке отсутствует альфа-казеин – белок, вызывающий аллергические реакции.
Замечено также, что регулярное употребление козьего молока снимает раздражительность, неприятные ощущения в пищеводе, понижает тревожность.
Противопоказаний к употреблению козьего молока практически не существует. Его не рекомендуют людям с повышенным гемоглобином крови и с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, следует принимать во внимание, что у козьего молока повышенная жирность, поэтому при излишнем весе, заболеваниями эндокринной системы или проблемами с поджелудочной лучше посоветоваться с врачом.
Не забывайте про термическую обработку сырого (не пастеризованного) козьего молока, особенно купленного у частников.
Соевое молокоХимический состав соевого молока уникален. В нем содержится огромное количество аминокислот, белковых соединений, масел, богатых липоидами и триглециридами. Глюкоза, крахмал, пектины, сахароза и фруктоза входят в углеводную составляющую соевого молока. При этом его энергетическая ценность составляет всего 55 ккал на 100 мл.
Белка в соевом молоке содержится почти столько же, сколько в коровьем, а кальцием оно обогащается искусственно. Впрочем, ваш организм может не усвоить весь кальций, поскольку в сое содержится природное соединения, препятствующее усвоению кальция.
Высокое содержание фолиевой кислоты, микро и макроэлементов, витаминов групп В, РР и Е делает этот напиток особенно полезным для поддержания организма беременной женщины.
Ароматизированное «немолочное» молоко часто содержит добавленные сахара, поэтому, если вы следите за употреблением сахара, выбирайте неароматизированные и не подслащенные сорта.
Соевое молоко по своей питательной ценности ближе всего к коровьему, поэтому некоторые ученые считают его лучшей альтернативой коровьему для тех беременных женщин, которые не переносят лактозу и животный белок. Помимо всего прочего, оно поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Миндальное молокоМиндальное молоко – прекрасная растительная альтернатива молоку коровьему. В нем целый набор полезных для организма ингредиентов, насыщенных минералами и витаминами. В нем содержится витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами.
Миндальный орех и напиток на его основе содержат фолиевую кислоту. Витамин B9 (фолиевая кислота) оказывает прямое влияние на нервную, кровеносную и иммунную системы плода. Его применение показано всем женщинам в этом положении, как в сочетании с другими витаминами, так и в качестве самостоятельного элемента.
Широкий спектр витаминов группы В, содержащихся в миндальном молоке, поможет беременной женщине справиться со стрессами, а витамин Е защитит тело от растяжек.
Оно не содержит лактозу, но содержание белка в нем ниже, чем в молоке животного происхождения.
Если у вас аллергия на молочные продукты или сою, обогащенное кальцием и витамином D миндальное молоко может их заменить.
Выбирать миндальное молоко нужно тщательно. Сахара и его заменителей в миндальном молоке должно быть как можно меньше, и следите за тем, чтобы в составе выбранного вами молока не было каррагинана – пищевой добавки, которая может вызвать воспаление ЖКТ.
Открытое миндальное молоко следует хранить в холодильнике не дольше 7 дней.
Рисовое молокоРисовое молоко тоже может стать альтернативой для тех, у кого аллергия на молоко животного происхождения, сою или орехи. В его составе меньше белка, но больше углеводов, чем в коровьем молоке, а некоторые сорта обогащены витаминами, включая А и D.
Рисовое молоко гипоаллергенно – аллергия на рис, в отличие от коровьего молока, сои и миндаля, встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается наиболее безопасной альтернативой как другим растительным, так и молоку животного происхождения.
Благодаря повышенному содержанию углеводов (9 г на 100 мл) рисовое молоко заряжает энергией.
Поскольку в нем нет лактозы, оно легче усваивается. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
Но у рисового молока имеются свои недостатки. В нем мало витамина С, кальция, натрия и железа. Белка в нем тоже практически нет. Впрочем, некоторые сорта обогащаются витаминами и микроэлементами – читайте этикетку на упаковке.
Учтите также, что рис может вызывать запоры, что совсем нежелательно для беременных женщин, поэтому лучше рисовым молоком особо не увлекаться.
Овсяное молокоОвсяное молоко тоже станет хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на молоко животного происхождения, сою и орехи. Собственно говоря, именно овсяное молоко обладает рядом преимуществ, полезных для организма человека.
В овсяном молоке содержится меньше белка, чем в коровьем, но больше углеводов, чем в любом другом виде молока. Оно богато микро и макроэлементами – кальцием, натрием, магнием, железом, марганцем, медью и прочими. В нем также содержатся витамины группы В, витамин Е и Н, а многие покупные сорта обогащены витаминами А и D.
Беременным женщинам овсяное молоко особенно полезно благодаря содержанию важнейших элементов, необходимых для здоровья будущей матери: фолиевой кислоты, витамина В6 и клетчатки. Также компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.
Но нужно иметь в виду, что хотя сам овес не содержит глютена, для производства овсяного молока он мог быть обработан на том же оборудовании, что и содержащее глютен зерно. Если у вас непереносимость глютена, внимательно прочитайте этикетку на готовом продукте и убедитесь, что купленное вами овсяное молоко не содержит глютена.
Советы по питанию при употреблении растительного молокаЕсли вы регулярно пьете растительное молоко, позаботьтесь о том, чтобы получать достаточно кальция, витамина D и белка из других источников. Получить из растительной пищи некоторые ключевые питательные вещества для вас и вашего будущего ребенка может быть сложнее, поэтому, если вы веганка или вегетарианка, обращайте особое внимание на то, какие питательные вещества вы получаете, и при необходимости принимайте соответствующие добавки.
Соки, обогащенные кальцием (например, апельсиновый сок), рыбные консервы (сардины), тофу с добавлением сульфата кальция и некоторые виды листовой зелени (листовая капуста, шпинат, кале, пекинская капуста) помогут вам получить необходимый кальций для вас и вашего ребенка.
Молоко животного происхождения является основным источником витамина D, поэтому, если вы не употребляете в пищу молочные продукты, позаботьтесь о получении достаточного количества витамина D из других источников. Чтобы увеличить его потребление, ешьте безопасную для беременных жирную рыбу, такую, как лосось или форель, яйца или витаминизированные хлопья.
youtube
Нажми и смотри
Диета для беременных: 10 суперпродуктов для беременных
youtube.com/embed/F8vuLcsFpH8″ title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Последнее обновление 20 октября 2021 г. пища, которую вы едите, и количество, которое вы потребляете. Знаете ли вы, что качество еды важнее ее количества?
Вот 10 суперпродуктов, которые беременным женщинам полезно есть, чтобы обеспечить здоровую беременность. Если вы сомневаетесь, поговорите со своим акушером-гинекологом (O&G).
1. Жирная рыба (например, лосось и треска)
Лосось и треска являются отличными источниками омега-3 жирных кислот и белка. Жирные кислоты омега-3 полезны для сердца и могут способствовать развитию мозга плода.
Лосось является фантастическим поставщиком докозагексаеновой кислоты (ДГК), жирной кислоты омега-3, которая является основным структурным компонентом человеческого мозга, коры головного мозга, кожи и сетчатки. Лосось также содержит кальций и витамин B12. При выборе лосося лучше всего отдавать предпочтение дикому лососю, так как он лучше питается, имеет более низкий уровень загрязняющих веществ и более безопасен для окружающей среды по сравнению с лососем, выращенным на ферме.
Треска — это рыба с низким содержанием ртути, которая считается безопасной для беременных. Во время беременности вы можете безопасно съедать до 6 унций трески в месяц. Вы также можете получать омега-3 жирные кислоты с добавками масла трески.
2. Постное мясо (например, курица, свинина, говядина)
Постное мясо является хорошим источником белка для поддержки роста вашего ребенка и содержит меньше калорий, чем не постное мясо. Выбирайте грудку, нежирный фарш из свинины/курицы и говядину травяного откорма, где это возможно. Что касается говядины, то говядина травяного откорма не только нежирная, но и более сочная, чем ее собрат, откормленный зерном! Вы также можете проявлять особую осторожность, не употребляя жирные части мяса, например. куриная кожа.
Продукты, богатые железом, для беременных
Беременность увеличивает кровоснабжение на 50%. Это означает, что вам потребуется больше эритроцитов и больше железа, чтобы сделать эти эритроциты. Однако организм не вырабатывает железо естественным путем. Его можно получить только с помощью диеты или пищевых добавок.
Источники полезных для беременных продуктов, богатых железом, включают полностью приготовленное красное мясо, курицу, лосось, сардины, форель, треску и легкий тунец. Вы также можете попробовать растительные источники железа, включая фасоль и чечевицу, шпинат, капусту и брокколи.
Супы для беременных
Супы и бульоны — отличный способ поддержать потребление питательных веществ, особенно если вас тошнит по утрам и вам не хочется много есть. Приготовьте бульон из говяжьих костей травяного откорма, в костном мозге которого много минералов. Если вы чувствуете сильную тошноту, вам может помочь добавление свежего имбиря. Фасоль и чечевица также являются хорошими ингредиентами для супа, так как они богаты различными витаминами и минералами.
3. Цельнозерновые
Коричневый рис, лебеда и просо имеют неповрежденные зерна без потери основных питательных веществ, таких как белок, минералы и пищевые волокна. Белый рис, с другой стороны, представляет собой зерно с удаленной оболочкой, слоем отрубей и зародышами, что лишает его основных питательных веществ.
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов — один из способов поддерживать низкий уровень сахара в крови, снижая вероятность гестационного диабета и дольше сохраняя чувство сытости. Цельные зерна также богаты пищевыми волокнами, что полезно для пищеварительной системы. Употребление в пищу большего количества цельнозерновых продуктов поможет беременным женщинам получать достаточное количество питательных веществ, не съедая слишком много. Во время беременности женщинам рекомендуется съедать не менее 3 порций цельнозерновых продуктов каждый день.
4. Овощи
Когда дело доходит до овощей, ешьте их всех цветов радуги! Разноцветные овощи содержат разные витамины и минералы, поэтому разнообразие познакомит вашего растущего ребенка с разными вкусами овощей. Темная листовая зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд, содержит много витаминов, минералов и фолиевой кислоты.
Хотя есть сырые овощи во время беременности безопасно, лучше избегать сырых ростков, включая люцерну, редис, клевер и бобы мунг. Эти овощи, как правило, нуждаются в теплых и влажных условиях для роста и могут быть переносчиками опасных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия.
5. Фрукты
Во время беременности полезно есть больше фруктов, поскольку они содержат важные витамины и питательные вещества, такие как витамин С и фолиевая кислота. Рекомендуемая суточная доза витамина С для беременных составляет 70 мг.
Фрукты имеют высокое содержание клетчатки и могут помочь предотвратить или облегчить запор, который часто встречается во время беременности. Ешьте разнообразные фрукты, такие как апельсины, ягоды и яблоки.
Авокадо
Авокадо, в частности, богат полезными жирами и является хорошим естественным источником фолиевой кислоты, типа витамина B, который помогает предотвратить врожденные дефекты. Он богат железом, витаминами А, С, Е и К, которые полезны как для вас, так и для вашего ребенка. Авокадо также содержит калий, который может помочь облегчить судороги ног, распространенный симптом во время беременности.
Папайя
Созревшая папайя является отличным источником питательных веществ, таких как бета-каротин, холин, клетчатка, фолиевая кислота, калий и витамины А, В и С, и может быть полезной частью питания во время беременности. Однако вам следует избегать полузрелой или незрелой папайи (обозначенной по зеленой кожуре), так как она содержит латекс и папаин, которые могут вызвать сокращение матки, что приведет к преждевременным родам или выкидышу.
6. Молоко/соевое молоко
Молоко или соевое молоко являются хорошим источником кальция и белка и должны входить в рацион беременной женщины. Кальций во время беременности особенно важен для укрепления костей растущего ребенка. Если вы не можете есть молочные продукты, попробуйте получать кальций из других продуктов, таких как овощи. Однако употребление молока/соевого молока полезно для разнообразия вашего рациона во время беременности.
Какое молоко лучше всего подходит для беременных
Быстрая прогулка по молочному отделу продуктового магазина обнаружит, что сейчас есть множество вариантов молока.
Коровье и козье молоко являются хорошими вариантами, поскольку они содержат белок, кальций и витамин А. Хотя козье молоко не популярно из-за его необычного вкуса, в нем содержится больше белка и незаменимых жирных кислот, чем в коровьем молоке, а также витамина В2. .
Среди немолочных вариантов молока соевое молоко содержит значительно больше кальция, чем другие виды молока, такие как рисовое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко.
Независимо от того, какой тип вы выберете, важно избегать употребления сырого (непастеризованного) молока или любых продуктов, приготовленных из сырого молока во время беременности, так как они могут содержать бактерии, которые могут нанести вред вам и вашему ребенку.
7. Яйца
Яйца являются отличным источником белка и содержат аминокислоты, необходимые вам и вашему ребенку. Они также содержат множество витаминов и минералов, включая холин, который необходим для развития мозга вашего ребенка. При употреблении яиц во время беременности убедитесь, что они не сырые и не недоваренные. Это означает, что никаких яиц всмятку, вареных яиц или яичницы-болтуньи! Более безопасный вариант — полностью приготовить яйца.
8. Орехи и семечки
Орехи и семечки — отличный выбор для перекуса во время беременности. Они содержат необходимые минералы, такие как фосфор, калий, цинк, селен, медь, магний, витамин Е, фолиевую кислоту, и являются хорошим источником полезных жиров, таких как омега- и омега-6. Они также богаты витаминами B и E. Однако жареные в масле орехи содержат ненужные калории и большое количество белка, поэтому лучше есть орехи сырыми или слегка поджаренными. Если в вашей семье были случаи аллергии, вы можете проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Семена чиа
Крошечные семена чиа обладают потрясающим содержанием питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону. Семена чиа богаты омега-3, кальцием и антиоксидантами. Они также богаты белком и клетчаткой, которые помогают при запорах и регулируют уровень сахара в крови, потенциально предотвращая гестационный диабет.
9. Добавки для беременных
Принимайте добавки для беременных в соответствии с рекомендациями гинеколога. Обычно это добавки с железом, фолиевой кислотой, кальцием и ДГК. Все это важно для обеспечения дополнительными питательными веществами, в которых нуждаются вы и ваш растущий ребенок. Также обратите внимание, что эти добавки предназначены для дополнения здорового питания, а не для его замены.
Рыбий жир во время беременности
Было обнаружено, что потребление рыбьего жира в виде добавок или жирной рыбы во время беременности снижает риск преждевременных родов.
10. Вода
Вода доставляет питательные вещества плоду через клетки крови, поэтому очень важно увеличить потребление воды, чтобы всегда оставаться гидратированным. Общая рекомендация — ежедневно выпивать 8–10 стаканов воды, в том числе из всех источников пищи. Тем не менее, это может варьироваться от человека к человеку, в зависимости от вашего типа телосложения, размера и т. д. Сохранение обезвоживания очень важно, особенно в течение последнего триместра, поскольку обезвоживание может вызвать преждевременные родовые схватки. Употребление достаточного количества воды также разбавляет мочу, предотвращает инфекции мочевого пузыря и предотвращает запоры. Другие преимущества включают меньшую усталость и минимизацию отеков, поскольку вода вымывает из организма избыток натрия.
Поддержание собственного здоровья необходимо для хорошего здоровья вашего ребенка, что включает в себя правильное питание, регулярные физические упражнения и дородовой уход. Проконсультируйтесь со своим специалистом O&G, чтобы узнать больше о необходимых питательных веществах для развития вашего ребенка во время беременности.
Статья проверена доктором Тинг Хуа Сиенгом, акушером-гинекологом больницы Parkway East
Ссылки
Bjarnadottir, Adda. (2016, 16 августа). 11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности. Получено 7 марта 2018 г. с https://www.healthline.com/nutrition/11-foods-to-avoid-during-pregnancy 9.0007
Буш, Сэнди. (2017, 3 октября). Список безопасной рыбы, которую можно есть во время беременности. Получено 7 марта 2018 г. с https://www.livestrong.com/article/32754-list-safe-fish-eat-pregnant/
. Употребление рыбы во время беременности: что безопасно, а что нет. (2017, 23 января). Получено 7 марта 2018 г. с https://www.whattoexpect.com/pregnancy/diet/eating-fish-during-pregnancy/
Галан Р.Н., Николь. (2016, 8 апреля). 7 питательных фруктов, которые вы захотите съесть во время беременности. Получено 7 марта 2018 г. с https://www.healthline.com/health/pregnancy/best-fruits-to-eat#1 9.0007
Гуш, Мумита. (2017, 4 августа). 8 удивительных полезных свойств орехов во время беременности. Получено 7 марта 2018 г. с http://www.momjunction.com/articles/amazing-nutritional-benefits-of-eating-nuts-during-pregnancy_0081423/
Хаас, Сара. (н.д.). Сколько воды я должен пить во время беременности? Получено 7 марта 2018 г. с https://www.babycenter.com/404_how-much-water-should-i-drink-while-im-pregnant_5283.bc
Хендриксон, Кирстин. (2017, 11 сентября). Треска и беременность. Получено 7 марта 2018 г. с https://www.livestrong.com/article/362107-is-cod-a-healthy-fish-to-eat/ 9.0007
Ласетер, Элизабет. (2017, 5 июня). 9 основных цельнозерновых продуктов, которые вам нужны в вашем рационе. Получено 7 марта 2018 г. с http://www.cookinglight.com/nutrition-101/essential-whole-grain-foods-you-need-your-diet
Почему цельнозерновые продукты важны для беременных женщин. (2016, 18 декабря). Получено 7 марта 2018 г. с http://www.youngparents.com.sg/pregnancy-baby/why-whole-grain-foods-are-important-pregnant-women/
Накачайте железо с помощью этих продуктов, подходящих для беременных , продукты, богатые железом. (2019, 26 июня) Получено 16 сентября 2021 г. с https://www.healthline.com/health/pregnancy/iron-rich-foods-for-pregnancy
Вот что каждой здоровой женщине следует есть и избегать во время беременности. (2017, 10 мая) Получено 16 сентября 2021 г. с https://www.wellandgood.com/prenatal-nutrition-food-guide-from-maternal-health-experts/
Безопасно ли есть папайю во время беременности? (2018, 25 июля). Получено 16 сентября 2021 г. с https://www.healthline.com/health/papaya-in-pregnancy 9.0007
Молоко во время беременности: какой тип лучше для вас и почему? (2021, 8 июня) Получено 16 сентября 2021 г. с https://www.momjunction.com/articles/types-milk-can-consumed-pregnancy_0076537/
Безопасно ли есть семена чиа во время беременности? (2020, 10 марта) Получено 16 сентября 2021 г. с https://www.medicalnewstoday.com/articles/chia-seeds-pregnancy
Middleton P, et al. Добавление жирных кислот Омега-3 во время беременности. Cochrane Database Syst Rev. 2018;11(11):CD003402.
Лучшее молоко для беременных: цельное, обезжиренное, соевое, миндальное и др.
Большинство экспертов рекомендуют коровье молоко как самый полезный вид молока для беременных. У него наилучший питательный профиль с широким набором витаминов и минералов, необходимых вам во время беременности, включая кальций и витамин D. Но если вы избегаете молочных продуктов из-за непереносимости или личных предпочтений, альтернативное молоко тоже может подойти.
Узнайте о питательном составе молока и его заменителей, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество необходимых вам питательных веществ во время беременности.
Коровье молоко
Большинство экспертов рекомендуют коровье молоко во время беременности, потому что оно богато питательными веществами для вас и вашего развивающегося ребенка. Кальций и витамин D особенно важны для построения и поддержания крепких костей. Коровье молоко также богато белком, содержащим незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток вашего ребенка.
Если вы пытаетесь уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе, вы можете выбрать однопроцентное или обезжиренное молоко. В противном случае можно пить двухпроцентное или цельное молоко.
Избегайте употребления сырого (непастеризованного) молока или любых продуктов, приготовленных из сырого молока во время беременности, так как они могут содержать вредные бактерии.
Соевое молоко
Соевое молоко содержит почти такое же количество белка, как коровье молоко, и часто обогащается, чтобы соответствовать содержанию кальция в коровьем молоке. Но ваш организм может не получить весь этот кальций, так как соя содержит природное соединение, которое препятствует усвоению кальция.
Ароматизированное немолочное молоко часто содержит добавленный сахар, поэтому, если вы следите за потреблением сахара, ищите неароматизированное, неподслащенное молоко.
Соевое молоко имеет самую близкую питательную ценность к коровьему молоку по сравнению с другими распространенными немолочными видами молока, поэтому некоторые эксперты считают, что это лучшая альтернатива молоку для питья во время беременности.
Миндальное молоко
Если у вас аллергия на молочные продукты или сою, альтернативой молоку может быть миндальное молоко. Оно менее богато питательными веществами и содержит меньше белка, чем коровье молоко, но, естественно, содержит некоторое количество витамина А и кальция. Некоторые сорта обогащены кальцием и другими витаминами, включая D.
Реклама | страница продолжается ниже
Рисовое молоко
Рисовое молоко может быть хорошей альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты, сою и орехи. В нем мало белка, но больше углеводов, чем в коровьем молоке, а некоторые сорта обогащены витаминами, включая А и D.
Овсяное молоко
Овсяное молоко — еще одна хорошая альтернатива для людей с аллергией на молочные продукты, сою и орехи. И хотя овес сам по себе не содержит глютена, купленное в магазине овсяное молоко можно перерабатывать на том же оборудовании, что и зерновые, содержащие глютен. Поэтому, если у вас непереносимость глютена, проверьте этикетку любого купленного в магазине овсяного молока, чтобы убедиться, что оно не содержит глютена, или приготовьте его самостоятельно дома.
Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко, но содержит больше углеводов, чем другие виды молока. Овсяное молоко также естественным образом содержит железо, витамин В и другие необходимые витамины и минералы, а многие купленные в магазине сорта обогащены кальцием, витаминами А и D, а также другими питательными веществами.
Советы по питанию для немолочного молока
Если вы регулярно пьете немолочное молоко, убедитесь, что в вашем рационе достаточно кальция, витамина D и белка из других источников. Получить некоторые ключевые питательные вещества для вас и вашего ребенка из растительной диеты может быть сложнее, поэтому, если вы веган или вегетарианец, обратите особое внимание на то, какие питательные вещества вы получаете, и при необходимости принимайте добавки.
Обогащенные кальцием соки (например, апельсиновый сок), рыбные консервы (например, сардины), тофу, приготовленный с сульфатом кальция, тахини и некоторые виды листовой зелени (например, листовая капуста, шпинат, капуста и китайская капуста) могут помочь вам получить все кальций, который нужен вам и вашему ребенку.
Молочные продукты также могут быть основным источником витамина D, поэтому, если вы не едите или не пьете молочные продукты, обязательно получайте достаточное количество витамина D из разных источников.