Молоко — 20 полезных и вредных молочных свойств для организма
Молоко — это продукт, который содержит множество ценных витаминов и микроэлементов. В нем имеются все компоненты, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Однако помимо пользы, молоко может оказать вредное воздействие на организм. Поэтому нужно ознакомиться с тем, когда его пить, а когда лучше отказаться от потребления этого продукта.
Молоко люди получили сразу после одомашнивания диких животных. Существует множество его разновидностей, в зависимости от животного, от которого оно было получено.
Виды молока
Рассмотрим подробнее состав и ценность для человека каждого вида молока:
- Коровье. Его потребляют преимущественно жители Европы и США, а также Австралии. Белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается, а по питательности 1 литр молока сравним с 500 г мяса. Но у некоторых людей есть непереносимость коровьего белка, и поэтому им коровье молоко рекомендуют заменить козьим.
- Козье. Популярно во всем мире. Из него делают разнообразные продукты: кефир, мороженое, шоколад. Такое молоко не выпускают в промышленных масштабах, потому что за козами нужен тщательный уход.
Козье молоко по сравнению с коровьим имеет необычный (слегка горьковатый вкус) и специфический запах. Главной особенностью продукта является то, что сливки распределяются по всему объему.
- Лошадиное. Этот напиток потребляют преимущественно народы востока. Из него делают целебный напиток — кумыс. По жирности молоко лошадей сильно уступает коровьему и имеет легкий голубоватый оттенок.
Состав лошадиного молока очень похоже с человеческим. По этой причине его рекомендуют использовать для вскармливания малышей и добавляют в адаптированные смеси.
- Буйволиное. Это молоко применяют для изготовления Моцареллы. В чистом виде его пьют в Армении, Египте, Азербайджане и на Кубани. Биологическая жидкость буйволиц практически не содержит казеина, однако в нем присутствуют минералы и жиры в большом количестве.
- Верблюжье. Его популярность с каждым годом возрастает в Европе. Например, в Швейцарии его используют для приготовления элитных видов шоколада. На востоке из молока верблюдов готовят традиционное блюдо — шубат. Этот вид напитка содержит в 3 раза больше витамина D и C, чем коровий.
- Овечье. Оно распространено в греции и Италии, а также в некоторых регионах востока. Содержит витамины В1, В2 и А ( в овечьем молоке больше, чем в коровьем в несколько раз). Из напитка готовят кефир, простоквашу, сыр и масло.
- Молоко ослиц. Считается одно из самых полезных в мире. Оно известны еще с древности. Например, девушки в Древнем Риме использовали напиток для умывания. Этот продукт стоит очень дорого, потому что в день буйволица способна дать не более 1,5 -2 литров.
- Оленье. Его потребляют жители Севера. Этот вид молока считается самым питательным — в нем содержится в 3 раза больше белка и в 5 раз больше микроэлементов, чем в коровьем. При потреблении молоко оленей разбавляют с водой, иначе оно будет тяжело перевариваться. Из напитка делают сыр и арак (водку).
Формы молока
Чаще всего в магазине можно найти пастеризованный продукт. Это вид молока подразделяется еще на несколько подвидов:
- Цельное. Этот продукт содержит определенный % жира — от 2,5 до 3,2.
- Восстановленное. Его полностью или частично изготавливают из молочных консервов. Предварительно консервы очищают, разжижают, охлаждают и т.д. Еще один способ, с помощью которого изготавливают восстановленное молоко — растворяют в теплой воде сухое молоко и выдерживают 3-4 часа.
- Топленое. Цвет напитка молочно-кремовый. Это обусловлено его высокой жирностью — не менее 6%.
- Белковое. Это смесь нескольких видов молока: цельного, сгущенного и сухого. Она отличается низкой процентной жирностью.
- Витаминизированное. Вкусный и полезный продукт изготавливается из цельного или нежирного молока. Дополнительно его обогащают витаминами А, С D.
- Нежирное. Редко можно найти этот вид продукта высокого качества. Его получают из пастеризованного молока при помощи сепарирования.
Еще один вид молока, которое практически невозможно найти в магазинах — натуральное. Его приобретают в деревнях или фермерских хозяйствах, где занимаются разведением крупного рогатого скота. Для натурального продукта характерна высокая жирность и плотность.
Существуют отдельные подвиды натурального молока:
- Парное. Это по-другому свежевыдоенное продукт, который сохраняет температуру тела буренки. Его не подвергают термической обработке.
- Цельное. Этот вид также не подвергается никакой обработке, кроме термической. Жирность цельного напитка — 9%. Оно имеет сладковатый привкус, за что ценится гурманами. Единственный недостаток этого вида — быстрое скисание.
Раньше молоко считалось детским продуктом. Ведь только у них организм вырабатывает лактозу — фермент, расщепляющий молоко. Хотя ученые доказали, что у некоторых взрослых вследствие генных мутаций также произошло привыкание к молочным продуктам.
12 полезных молочных свойств
Нельзя сказать точно, насколько молоко будет полезно или вредно. Многое зависит от условий содержания животных и способа обработки продуктов: подвергали ли его пастеризации и другим термическим и химическим процессам.
В напитках, что хранятся более 5 суток, на долю ценных белков приходится 20%, 79% — на казеин и только 1% — на вещества, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от вирусов и инфекций.
По настоящему полезным можно назвать лишь тот продукт, что имеет небольшой срок хранений. Его полезные свойства:
- Содержит редкие микроэлементы, которые не синтезируются организмом человека, а попадают туда только с пищей — В, А, Е. Они улучшают состав крови и ускоряют обмен веществ, что важно для профилактики склероза и дегенеративных процессов мышечных структур. Кроме того, вещества поддерживают нормальное состояние кожи и волос.
- Помогает выработке гормона сна. По этой причине продукт рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы.
- Ускоряет отток жидкости из организма — потому что обладает легким мочегонным эффектом. При этом молоко, в отличии от воды, не вымывает из организма ценные вещества.
- Укрепляем иммунитет и помогает противостоять вирусам и инфекциям. В составе напитка содержатся лактобактерии. Попадая в кишечник, они начинают действовать, как антибиотики.
- Предупреждает остеопороз — заболевание, которое связано с вымыванием кальция из организма. Восполнить недостаток микроэлемента позволяет молоко. Особенно полезно в этом отношении молоко для женщин, потому что у них дегенеративные процессы в организме наступают раньше.
- Помогает избавиться от лишних килограмм. Несмотря на калорийность, этот продукт считается помощником в борьбе с лишним весом: в нем содержится липаза — вещество, отвечающее за расщепление жиров. Но тем, у кого есть проблемы с массой тела диетологи советуют молоко пониженной жирности — 2,3% или 1,5 %
- Насыщает организм белком. Это свойство молока особенно важно для мужчин. Ведь белок отвечает за построение и нормальное функционирование мышц.
- Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. В составе напитка имеются фосфатиды — вещества, расщепляющие жироподобные соединения. Именно они забивают кровеносные сосуды и провоцируют такие патологии, как инфаркт и инсульт.
- Улучшает выработку грудного молока. Если у кормящей мамы проблемы с лактацией, то ей приписывают чай с молоком.
- Предупреждает авитаминоз, с которым женщины часто сталкиваются во время беременности и после родов.
- Может потребляться диабетиками. При умеренном применении молоко является ценным источником кальция и микроэлементов для больных с патологией.
- Предупреждает онкологию, в том числе колоректальный рак (толстой или прямой кишки). Согласно исследованиям ученых, регулярное потребление качественного молока позволяет сократить риск рака на 7-10%.
Молоко — 8 вредных и опасных свойств
У молока есть и вредные свойства. Рассмотрим в каких ситуациях его не нужно пить,и когда оно может нанести вред организму:
- Вызывает вздутие живота и несварение у людей с непереносимостью лактозы и ферментной недостаточностью. С возрастом эти симптомы у людей могут усиливаться.
- Провоцирует диарею при повышенной проницаемости кишечника (синдроме раздраженного кишечника).
- Вредно при бронхиальной астме. Оно усугубляет состояние больного и обостряет приступы удушья.
- Повышает риск заболеть сахарным диабетом. У взрослых, которые ежедневно пьют молоко в объеме более 200 мл он увеличивается на 20%, а у детей до 1 года — на 70%.
- Провоцирует сильнейшие аллергические реакции. Молоко может навредить некоторым людям вплоть до отека гортани. Дополнительные, менее опасные симптомы аллергии — сыпь на коже, слезоточивость, зуд тела.
Интересно! Людям не просто так нравится пить молоко. На самом деле это продукт, к которому возникает привыкание. За привыкание к продукту отвечает вещество бета-казоморфин 7. При отказе от сахара и молока он вызывает беспокойство и страх. Это еще один вред от молока, которое производят в промышленных условиях.
Топ самых вкусных продуктов из молока с фото
- Сливки
2. Сметана.
3. Творог.
4. Кумыс.
5. Сыр.
6. Ряженка или биоряженка.
7. Пахта.
8. Сыворотка.
9. Варенец.
10. Кефир.
11. Йогурт
12. Простокваша
13. Ацидофилин.
14. Тан.
15. Молочная паста.
16. Творожная масса
17. Сырки
18. Молочные напитки
мочегонное средство (диуретик) или нет?
Опубликовано: 16 дек 2014, 13:19
загрузка…
О пользе молока нам известно с детства. Этот напиток содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца, почек и печени. Животные белки, витамины А, В1, кальций, лактоза незаменимы для физического развития детей. Оно благотворно действует на слизистую желудка, его пьют с медом при нарушениях сна и для укрепления иммунитета. Однако является ли молоко мочегонным средством? Уже доказано мягкое мочегонное и детоксикационное действие этого напитка. При пищевых отравлениях его принимают залпом. Это стимулирует работу почек, молочные белки связывают токсины и быстро выводят их.
Диетологи рекомендуют заменить коровье козьим. Оно обладает гипоаллергенными свойствами и намного лучше усваивается. Но возникает вопрос: «Козье молоко мочегонное средство или нет?». Достаточно рассмотреть из каких компонентов состоит, чтобы понять насколько оно помогает организму избавиться от отеков.
загрузка…
загрузка…
загрузка…
Как известно, калий необходим для нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. И этот компонент находится здесь в достаточном количестве, что обуславливает легкое мочегонное действие, что очень полезно для гипертоников, так как помогает снизить давление.
Еще один элемент, который позволяет пить молоко как мочегонное средство — кобальт. Он является составляющим элементом витамина B12, который отвечает за нормальную функцию кроветворения и улучшает обменные процессы. В коровьем же кобальта в несколько раз меньше, чем в козьем.
Благодаря способности специфических жиров триглицеридов всасываться в кишечнике и сразу попадать в венозную сеть, козье молоко мочегонные свойства проявляет быстрее, чем коровье. Канадские ученые доказали его пользу при лечении желчекаменной и мочекаменной болезни.
В старину, чтобы избавиться от отеков, свежую петрушку (приблизительно 800 г) мелко нарезали, заливали молоком так, чтобы полностью ее покрыть и ставили в духовку. Напиток должен не кипеть, а топиться. Его процеживали и принимали по 2 столовые ложки каждый час.
Стоит отметить, что пить разведенное сухое молоко с целью снизить отеки не рационально. В нем практически не остается всех тех полезных веществ, которые влияют на мочевыделительную систему и проявляют мочегонное действие. Людям, у которых есть склонность образования фосфатных конкрементов в почках, рекомендуется воздержаться от употребления любого молочного напитка.
загрузка…
загрузка. ..
загрузка…
Интересные материалы по этой теме!
12 дек 2014, 07:35
Мочегонное Диротон
Диротон – это лекарственный препарат в таблетках, являющийся ингибитором АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Его активное вещество – Лизиноприл. Препарат показан при артериальной гипертензии, инфаркте миокарда…
12 дек 2014, 18:00
Мочегонное Спиронолактон
Спиронолактон – лекарственное средство, диуретик калийсберегающего типа, специфический антагонист кортикостероидного гормона альдостерона, повышающего гидрофильность тканей и…
15 дек 2014, 10:48
Народные мочегонные средства для похудения
Гиподинамия, изобилие продуктов с высокими липидными показателями и быстроусвояемые углеводы привели к тому, что вопрос…
16 дек 2014, 14:10
Является ли кефир диуретиком?
То, что кефир улучшает работу кишечника и помогает при различных заболеваниях, знают все. Но вот является ли…
17 дек 2014, 11:06
Диуретики при гипертонии и гипертензии
Ряд исследований показал, что мочегонные при гипертонии во многих случаях являются более эффективным средством, чем бета-блокаторы….
17 дек 2014, 11:32
Препараты для снижения давления
Мочегонные от давления начали назначать в конце 50-х годов прошлого века. Полученные данные высокой эффективности этих медикаментов привела к тому, что мочегонные препараты при…
загрузка…
загрузка…
загрузка…
Галина — 15 фев 2017, 14:20
Если я выпиваю стакан теплого молока на ночь то бессонная ночь обеспечена, так как за ночь я могу сходить в туалет от 3 до 5 раз. Я гипертоник, стоит ли мне принимать мочегонные средства в этом случае или просто не пить молоко на ночь?
Оставить отзыв или комментарий
загрузка. ..
Какой напиток лучше всего подходит для гидратации? Подсказка: это не вода
молоко увлажняет дольше, чем вода
Когда вы испытываете жажду и нуждаетесь в питье, какие напитки лучше всего поддерживают гидратацию?
Конечно, всегда можно дотянуться до стакана воды, но простой h30 не самый увлажняющий напиток. согласно исследованию шотландского университета Сент-Эндрюс которые сравнили реакцию гидратации нескольких разных напитков.
Исследователи обнаружили, что вода… как тихий, так и игристый — довольно хорошо справляется с задачей быстрого увлажнения организма, напитки с небольшим количеством сахара, жира или белка еще лучше удерживают нас от обезвоживания дольше.
Причина связана с тем, как наши тела реагируют на напитки, по словам Рональда Могана, профессора Медицинской школы Сент-Эндрюс и автора исследования. Одним из факторов является объем выпитого напитка: чем больше вы пьете, тем быстрее напиток опорожняется из вашего желудка и всасывается в кровоток, где он может разбавлять жидкости организма и увлажнять вас.
Другой фактор, влияющий на степень гидратации напитка, связан с составом питательных веществ напитка. Например, было обнаружено, что молоко увлажняет даже больше, чем обычная вода, потому что оно содержит сахар лактозу, немного белка и немного жира, которые помогают замедлить опорожнение желудка и поддерживать гидратацию в течение более длительного периода времени. .
Молоко также содержит натрий, который действует как губка и удерживает воду в организме, что приводит к уменьшению образования мочи.
То же самое можно сказать и о растворах для пероральной регидратации, которые используются для лечения диареи. В них содержится небольшое количество сахара, а также натрий и калий, которые также могут способствовать задержке воды. в теле.
«Это исследование говорит нам многое из того, что мы уже знали: электролиты, такие как натрий и калий, способствуют лучшей гидратации, в то время как калории в напитках приводят к более медленному опорожнению желудка и, следовательно, к более медленному мочеиспусканию», — сказала Мелисса Маджумдар, исследователь. зарегистрированный диетолог, личный тренер и пресс-секретарь Академии питания и диетологии, не участвовавшая в исследовании.
Сахар в умеренных количествах
Но вот в чем сложность: напитки с более концентрированным сахаром, такие как фруктовые соки или кола, не обязательно так увлажняют, как их собратья с меньшим содержанием сахара. Они могут проводить в желудке немного больше времени и опорожняться медленнее по сравнению с простой водой, но как только эти напитки попадают в тонкую кишку, их высокая концентрация сахаров растворяется в ходе физиологического процесса, называемого осмосом. Этот процесс фактически «вытягивает» воду из организма в тонкую кишку, чтобы разбавить содержащиеся в этих напитках сахара. И технически все, что находится внутри кишечника, находится вне вашего тела.
Соки и газированные напитки не только менее увлажняют, но и содержат больше сахара и калорий, которые не насыщают так сильно, как твердая пища, — объяснил Маджумдар. Если выбор стоит между содой и водой для увлажнения, каждый раз выбирайте воду. В конце концов, наши почки и печень зависят от воды, чтобы избавиться от токсинов в нашем организме, а вода также играет ключевую роль в поддержании эластичности и эластичности кожи. Это самый дешевый увлажняющий крем, который вы найдете.
Несмотря на то, что поддержание водного баланса важно — это обеспечивает смазку наших суставов, помогает предотвратить инфекции и доставляет питательные вещества к нашим клеткам — в большинстве случаев людям не нужно слишком беспокоиться о том, насколько увлажняют их напитки.
«Если вы хотите пить, ваше тело скажет вам пить больше», — сказал Моган. Но для спортсменов, серьезно тренирующихся в теплых условиях с большими потерями пота, или для тех, на чью когнитивную функцию может отрицательно повлиять многочасовая работа без перерывов на питье, гидратация становится критической проблемой.
Могут ли пиво и латте защитить меня от обезвоживания?
Алкоголь действует как мочегонное средство, которое заставляет вас выделять больше мочи, поэтому, когда речь идет об алкогольных напитках, гидратация будет зависеть от общего объема напитка. «Пиво приведет к меньшей потере воды, чем виски, потому что с пивом вы проглатываете больше жидкости», — сказал Моган. «Крепкие алкогольные напитки обезвоживают, разбавленные алкогольные напитки — нет».
Когда дело доходит до кофе, то, насколько хорошо ваш кофе увлажняет вас, будет зависеть от количества потребляемого вами кофеина. Обычный кофе с примерно 80 миллиграммами кофеина. примерно то, что вы найдете в 12 унций. из дома Фолджерса d — согласно исследованию Моэна, он увлажняет почти так же, как вода.
Потребление более 300 мг кофеина, или около 2-4 чашек кофе может привести к потере лишней жидкости, так как кофеин вызывает мягкий кратковременный мочегонный эффект. Это чаще случается с теми, кто обычно не употребляет кофеин, и это можно компенсировать, добавив столовую ложку или две молока в чашку кофе.
Copyright 2019 Cable News Network, Inc., компания Time Warner. Все права защищены.
Сообщить об опечатке
Подпишитесь на информационный бюллетень последних новостей и получайте актуальную информацию.
подписался на рассылку новостей.
Нажмите здесь, чтобы управлять всеми информационными бюллетенямиМОЛОЧНЫЙ САХАР КАК МОчегонное средство | JAMA
МОЛОЧНЫЙ САХАР В КАЧЕСТВЕ МОЧЕГОННОГО СРЕДСТВА | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]Эта проблема
- Скачать PDF
- Полный текст
Поделиться
Твиттер Фейсбук Эл.